и будто кровь вскипает в телеРешиться искупаться в проруби может не каждый. Но это не просто смелость, это еще и осознание того, что ты действительно готов к подобному.
Ни разу в жизни я не купалась в ледяной воде и даже просто не наблюдала за этим действом.

Четыре года подряд Сергей Мордежов, Вячеслав Панафидин, Владимир Пырцак, Александр Хмарский и Алексей Адуев дают возможность огромному количеству людей стать чище и лучше. Хотя, чтобы сделать хорошую купель, надо потратить немало времени и сил. Попробуй-ка пропили толстый слой льда. Изначально прорубь они делали только для себя, но народная молва разносится быстро, и вскоре к купели стали приезжать люди с других улиц и даже из других сел. Теперь на Крещение здесь всегда многолюдно.
В назначенное время люди стали собираться у купели. До приезда батюшки купаться было запрещено. И пока мы ждали его, глядя на воду, я думала, смогу ли окунуться?
Во время освящения все окружили «иордань», воцарилась тишина. Это время давалось нам, чтобы еще раз подумать о себе и своих делах, о том, что мы сделали не так и попросить за это прощения у Бога.
По традиции, возможность первыми окунуться в купель была предоставлена тем, кто накануне вечером так усердно над ней трудился. Следом за ними потянулась целая очередь из желающих. Для того чтобы всем было комфортно и удобно, рядом, как и в предыдущие годы, установили палатку, в которой работало две тепловые пушки. Поэтому в ней можно было переодеться, не боясь замерзнуть.
У купели были, как говорится, и стар, и млад. Кто-то, не обращая внимания на зевак, как будто забывал, что вокруг множество народа и все что-то кричат. Человек пришел сюда для очищения. Но, к сожалению, были и такие, кто считал, что все это лишь демонстрация смелости и отваги. Это священное действо, и чтобы действительно очиститься духовно, не нужно перед этим пить спиртное.
Но, слава Богу, ничто не омрачило этот день. Первая волна желающих очиститься прошла, наблюдающие разошлись, наступило недолгое затишье. «Пора», – решила я.
Если вы действительно готовы к тому, чтобы окунуться в купель, не столько физически, сколько духовно, решиться будет несложно. По дороге от палатки до купели и обратно холода не чувствуешь. И даже когда опускаешь в воду ноги – не чувствуешь, насколько она холодная. Но когда первый раз окунаешься в нее полностью, кажется, что тело уже не принадлежит тебе, и ты как будто наблюдаешь за всем со стороны. И вот ты в третий раз окунаешься, тебе становится так хорошо! Действительно, кровь как будто вскипает. А через пару минут, после того, как ты вытерся полотенцем и отошел от шока, хочется окунуться еще раз.


Алена Мирошник.
Фото автора.


Устроители купели от имени всех купающихся благодарят В. В. Ивакова, А. А. Сивака, А. В. Семкина, Д. И. Мирошник за оказанную помощь.