t km-5 21Расчет за теплоэнергию в р. п. Краснозерское стал одним из судебных прецедентов.

Совсем не теплые отношения


Никакой Америки не откроем, если скажем о том, что сфера коммунальных услуг остается одной из самых проблемных и обсуждаемых в стране. Вот и в нашем районе выяснение отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг достигли уровня судебных разбирательств.
Еще недавно пользователей тепловых сетей убеждали в том, что установка теплосчетчиков позволит экономить потребляемую тепловую энергию и расходы на нее. Но после установки приборов учета между некоторыми гражданами и «Теплоэнерго» стали возникать конфликты другого рода. Оказалось, что их показатели заметно уменьшили плату за тепло.
В отличие от потребителей, ООО «Теплоэнерго» такой расчет явно не устраивал. И спор вылился в долгое судебное разбирательство.
Судебное решение было принято в пользу потребителя, сумевшего доказать, что действия ООО «Теплоэнерго», включающего в расчеты за теплоэнергию расходы за потери тепла в сетях, законными не являются.
А мы решили узнать, почему такое стало возможным.


Обратился в суд и выиграл

В. М. Поливаный, абонент тепловых сетей:
— Расчеты за поставляемое тепло ведутся на основании договора о теплоснабжении между потребителем и ООО «Теплоэнерго».
Собственником тепловых сетей является администрация р. п. Краснозерское, согласно договору доверившая ООО «Теплоэнерго» право владеть и пользоваться сетями, но не распоряжаться ими.
Арендатор же, заключая договор, приложил к нему акт о передаче мне, как домовладельцу и потребителю тепловой энергии, части тепловых сетей в виде 20 м подвода к дому, а по сути являющейся бесхозной инженерной сетью. Тем самым без всяких на то оснований и полномочий меня обязали нести расходы не только за потребление тепловой энергии, но и за ее потерю в сетях (подвод к дому).
После установки теплосчетчика ситуация изменилась. В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Все тепловые потери, как говорит ФЗ «О теплоснабжении» № 190 от 27.07. 2010 г., уже включены в тариф. Тогда почему от пользователей требуют платы с учетом тепловых потерь? И я обратился в суд для разрешения возникшего спора.
Краснозерский районный суд вынес решение, в котором мои исковые требования о признании незаконными действий «Теплоэнерго» по расчету тепла были удовлетворены. ООО «Теплоэнерго» обязали начисление платы за отопление производить на основании показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, т. е. без учета тепловых потерь на участке за пределами внешней стены дома. На что, по моему мнению, «Теплоэнерго» отреагировало уведомлением об отключении моего дома от системы теплоснабжения по окончании отопительного сезона.
Решение Краснозерского районного суда от 20 марта 2013 года было обжаловано ООО «Теплоэнерго» в Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда. Решение Краснозерского районного суда Судебной коллегией было оставлено без изменения, а жалоба — без удовлетворения.
Исходя из всего пережитого могу сделать следующий вывод: что ООО «Теплоэнерго» действует отнюдь не в интересах своих пользователей, а администрация р. п. Краснозерское, куда я также неоднократно обращался, своей бесконтрольностью за его действиями этому способствует.


Тогда тарифы увеличатся для всех
Е. В. Новомлинцев, директор ООО «Теплоэнерго»:
— Что касается гражданского иска к нам и вынесенного судом решения, то дальнейшие наши действия будут предприняты в рамках вступившего в законную силу судебного решения. Решением суда тепловые сети признаны бесхозными. Суд обязал администрацию определить собственника данных тепловых сетей. И поскольку владелец домовладения на баланс их принимать не захотел, этот участок тепловых сетей, за который, по сути, никто не отвечает, по окончании отопительного сезона будет опрессован, т. е. проверен специалистами на прочность и надежность, будет установлена разделительная запорная арматура. Собственно говоря, об этом мы и уведомили Владимира Михайловича Поливаного.
Если же рассматривать проблему в общем, то на сегодняшний день зафиксирована определенная протяженность тепловых сетей, которая состоит на балансе администрации р. п. Краснозерское и передана в эксплуатацию ООО «Теплоэнерго». Если люди начнут отказываться от подводов теплосети к своим домам, признавая их безхозными, то это приведет к общему увеличению протяженности тепловых сетей, так как неучтенные участки сложатся в существенное дополнение к тому, что мы имеем сейчас. Увеличение расстояния тепловых сетей, состоящих на балансе, приведет к обоснованному увеличению тарифа за поставляемое тепло теперь уже для всех краснозерцев. Так как при формировании тарифа учитывается протяженность тепловых сетей, состоящих на балансе.


Все из-за скудного бюджета
И. А. Скрипченко, глава администрации р. п. Краснозерское:
— Установка приборов учета — это часть государственной программы об энергосбережении, предусмотренной федеральным законом (ФЗ 261), которая для того и разрабатывалась, чтобы сократить расходы и приносить людям пользу. Понятна и реакция организации, терпящей убытки. Ее руководство вынуждено искать пути решения для их минимизации.
Одной из причин для разногласия между поставщиком и потребителем услуг явились бесхозяйные тепловые сети. Они действительно не оформлены в муниципальную собственность, прежде всего потому, что это потребует от нашего скудного бюджета, который с трудом справляется с проведением аварийных работ по замене тепловой магистрали, колоссальных затрат.
Некоторая совместная работа, связанная с инвесторами, у нас проводится впервые в области. И мы сталкиваемся с различного рода препятствиями, отчасти и с отсутствием регулирующей отношения нормативно-правовой базы. С одной стороны необходимо партнерство государства и частной собственности, а с другой стороны существуют требования 94 ФЗ (федерального закона), который требует организацию торгов и конкурсов, и 115 ФЗ, который регулирует концессионные соглашения, и порой они вступают в противоречие друг с другом.
Конкретного закона, регулирующего отношения государства и собственника, как партнеров, на сегодняшний день нет. Вместе с тем есть желание инвестора вернуть средства, которые вкладываются в ту или иную сферу, так как наличие в качестве партнера муниципального образования накладывает ряд ограничений, обязательств, несвойственных обычным коммерческим сделкам.
В связи с этими пробелами и возникают разногласия. И то, что сегодня руководители ресурсоснабжающей организации в лице Е. В. Новомлинцева и А. А. Сивака позволили себе уведомлять граждан о том, что они будут отрезаны от основной тепловой магистрали, безусловно, ударит по репутации администрации поселка, поскольку все сети, что расположены на территории р. п. Краснозерское, принадлежат муниципальной собственности, и с учетом полномочий в рамках 131 закона мы обязаны обеспечить людей теплом.
Закономерно и то, что нас обяжут оформить эти бесхозяйные сети в собственность и взять на баланс. И никто противиться не будет. Мы будем вынуждены отвлечь средства, которые могли бы пустить на ремонт дорог, установку светильников, озеленение, на благоустройство, чтобы оплатить межевание, паспортизацию и другие предусмотренные законом процедуры.


Стоимость потребляемой теплоэнергии для абонентов тепловых сетей:
*рассчитывающихся по тарифу — 48 руб. 26 коп. за 1 кв. м общей жилой площади ежемесячно;
*установивших счетчики — 1 419 руб. 50 коп. за 1 гигакалорию (по факту потребляемой теплоэнергии) плюс оплата за теплопотери в сетях.
В р. п. Краснозерское абонентами тепловых сетей являются жильцы 288 домов, или 1 327 квартир, из них установили и пользуются приборами учета жители 132 домов, или 1 011 квартир.
Жители пяти многоквартирных домов, установившие теплосчетчики, от расчетов по их показателям отказались и платят по тарифам.
                                                                                             Подготовила Марина ТУЗНИЧЕНКО.