Меню

Алгоритм определения разряда имени прилагательного



Морфология. Имя Прилагательное. Разряды ИП
консультация по русскому языку (6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
imya_prilagatelnoe.docx 35.49 КБ

Предварительный просмотр:

Имя прилагательное — знаменательная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая
на вопросы «какой?», «чей?», «каков?» (загородный коттедж, мамины бусы, реакция молниеносна).

Имена прилагательные изменяются по родам, числам и падежам, но данные категории зависят от имени существительного. Это позволяет прилагательным согласовываться с существительным, например:
в маленьком дачном поселке, с большой кухней. Во множественном числе форм рода нет: современные дома, платья, постройки. Начальной формой считается именительный падеж мужского рода единственного числа, именно эта форма даётся в словарях.

Имена прилагательные имеют краткую форму (красота неповторима) и степени сравнения (самый глубокий, веселее всех ) . Все формы, кроме простой сравнительной и аналитической превосходной степеней сравнения, согласуются с именем существительным. Простая сравнительная и аналитическая превосходная степени примыкают.

Имена прилагательные в предложении могут выполнять функцию определения и именной части сказуемого. Казалось, природа слепила его из цельного куска горной породы, он был красив той редкой и скупой красотой, внешней, но больше внутренней, которая свойственна жителям высокогорья
(Н. Абгарян. Манюня). В поэтической речи краткие прилагательные могут употребляться в качестве обособленного определения: Колеблется воздух, прозрачен и чист (Н. Заболоцкий. Утро).

Есть несклоняемая группа прилагательных иноязычного происхождения (бордо, беж, хаки, мини, макси, реглан, люкс, модерн). Такие слова могут выполнять функцию и определения (язык коми), и именной части сказуемого (час пик) . Многие из несклоняемых слов употребляются и как прилагательное (клёш-юбка, интернет-презентация), и как существительное (широкий клёш, мобильный Интернет).

По значению и грамматическим признакам все прилагательные делятся на три разряда: качественные, относительные и притяжательные.

Прилагательные могут субстантивироваться, то есть переходить в существительные. Это происходит, когда прилагательное употребляется не в составе словосочетания, где оно зависит от существительного, а самостоятельно (как бы замещая собой такое словосочетание). В этом случае слово перестаёт обозначать признак и начинает называть предмет — носитель этого признака: мороженые фрукты — сливочное мороженое; лучшее — враг хорошего . Слово утрачивает признаки прилагательного и приобретает признаки существительного (род, иногда число).

Имена прилагательные играют большую роль в языке. Определяя существительное, они характеризуют предмет: конкретизируют или оценивают его. Например, прохладная роса, высокогорные травы — конкретизация; аскетичное убранство дома, неимоверное счастье — оценочная характеристика.

Окончания именительного падежа полных имён прилагательных

Родовые окончания кратких прилагательных

склонение имён прилагательных в единственном числе

о железном (обруче)

о босфорском (мраморе)

о большом (пространстве)

о наибольшем (великолепии)

Окончания полных прилагательных в мужском и среднем роде при склонении совпадают во всех падежах, кроме именительного и винительного.

Винительный падеж прилагательных мужского рода совпадает по форме с именительным, если прилагательное относится к неодушевлённому существительному, и с родительным, если прилагательное относится к одушевлённому существительному.

Прилагательные мужского рода с окончаниями на -ой (гнедой, седой) склоняются так же, как и с окончаниями на -ый, но всегда имеют ударные окончания.

о триумфальной (арке)

об осенней (погоде)

склонение полных прилагательных во множественном числе

о подводных (мирах)

о дорогих (каменьях)

Винительный падеж прилагательных множественного числа совпадает по форме с именительным, если прилагательное относится к неодушевлённому существительному, и с родительным, если прилагательное относится к одушевлённому существительному.

склонение притяжательных прилагательных на -ий, -ье, -ья, -ьи

о лисьих (следах)

Винительный падеж притяжательных прилагательных мужского рода единственного числа, а также множественного числа совпадает по форме с именительным, если прилагательное относится к неодушевлённому существительному, и с родительным, если прилагательное относится к одушевлённому существительному.

Фамилии людей (Иванов, Петров, Сидоров), образованные от собственных имён Иван, Пётр, Сидор при помощи суффиксов -ов, -ин склоняются как притяжательные прилагательные.

Названия городов и населённых пунктов на -ов, -ев, -ов(о), -ев(о) (Хохлово, Камышин) в мужском и среднем роде склоняются во всех падежах как притяжательные прилагательные с этими суффиксами, но в творительном падеже они имеют окончания существительных -ом (под Хохловом, Бородином, Камышином).

По значению и грамматическим признакам все прилагательные делятся на три разряда: качественные, относительные и притяжательные.

Качественные прилагательные обозначают признаки предмета непосредственно (лёгкий, звонкий). Признаки могут восприниматься органами чувств: цвет, величина, размер, форма и положение в пространстве, свойства и качества, внутренние и внешние качества (свежее молоко, высокие горы, синее небо, прозрачный воздух, быстрая лань, медленное чтение, резкие движения).

Качественные прилагательные обозначают признак, который может быть выражен у объекта в той или иной степени. Скажем, поезд быстрый, а самолет быстрее; одна рубашка может быть темнее другой . Это находит выражение в степенях сравнения и сочетаемости с наречиями степени (чрезвычайно мелкий рисунок). Изменение по степени интенсивности — важнейший признак качественных прилагательных.

Качественные прилагательные обладают способностью образовывать формы субъективной оценки
с помощью суффиксов (слабоватый, красненький).

Словообразовательные, грамматические и лексические признаки качественных прилагательных:

  • могут иметь степени сравнения (длинный — длиннее — самый длинный);
  • могут иметь краткие формы (высокий — высок, высока, высоки);
  • сочетаются с наречиями степени или другими словами со значением степени (очень трогательный, совсем светлый, чрезвычайно стеснительный);
  • образуются формы субъективной оценки, то есть слова с уменьшительно-ласкательным или увеличительным значением, при помощи суффиксов, приставок или повтора (коротенький, огромнейший, бледный-пребледный, чистый-чистый);
  • образуются наречия на -о, -е (искренне, громко);
  • образуются отвлечённые существительные ( жидкий — жидкость, белый — белизна, синий — синева, певучий — певучесть, тёмный — темнота, радушный — радушие);
  • образуются глаголы со значением проявления признака (твёрдый — твердеть, взрослый — взрослеть);
  • могут составлять антонимический пары (свежий — чёрствый, молодой — старый, умный — глупый);
  • могут иметь синонимы.

Не все качественные прилагательные обладают набором этих признаков. Например, в словах босой, живой, слепой, горбатый, злющий, голый, нагой признак, обозначаемый этими качественными прилагательными, такой, который не может проявляться в большей или меньшей степени.

Относительные прилагательные обозначают признак не непосредственно, а через действие или отношения к веществу (медный колокол, деревянная стена), к месту (лесной орех, южный порт, столичный гость), ко времени (годовой курс, годовалый ребёнок, завтрашнее мероприятие, первобытный строй), к действию (читальный зал, подготовительное отделение), к лицу (учительский тон, педагогический совет), к числу (двойное сальто, троичная система, первичная продукция), к признаку (прежний режим, олимпийский мишка).

В составе относительных прилагательных выделяются суффиксы -ан- (кожаный диван), -ян- (масляная капля, соляная кислота), -ск- (московский гость), -еск- (младенческий), -ов- (смородиновый лист, гипсовый слепок), -ев- (боевой конь), -н- (надувной круг, доверительный разговор), -л- (беглый звук, гнилой картофель). Если суффикс в составе не выражен, то говорят о нулевом суффиксе. Нулевой суффикс есть, например, в таких прилагательных: золотое кольцо, будний день, свиное сало.

Относительные прилагательные можно истолковать, используя конструкцию, включающую производящую основу. Общее значение данных прилагательных — относящийся к чему-либо или свойственный тому, что названо производящим словом. Пример: утренняя прохлада — прохлада, свойственная утру. Значение конкретизируется, варьируется в зависимости от значения производящей основы, главного слова в словосочетании и лексической сочетаемости. (Садовая скамейка — скамейка, находящаяся в саду. Садовое дерево — дерево, выращиваемое в саду, часто плодовое.)

Можем выделить ряд отношений, выражаемых относительными прилагательными:

  • сделанный из чего-либо (глиняная игрушка);
  • содержащийся в чём-либо (морские водоросли);
  • предназначенный для чего-либо (детская книга, спортивный клуб);
  • полученный от чего-либо.

Самый простой способ толкования относительных — конструкция, включающая родительный падеж
с предлогами из, для, от (золотой ключик — ключик из золота), винительный падеж с предлогом на (годовой план — план на год), родительный падеж без предлога (химическая продукция — продукция химии) или другими конструкциями.

Тесная связь с существительным выражается порядке слов: неоднородные определения, выраженные качественными и относительными прилагательными, рядом с существительным стоят относительные прилагательные (хороший детский врач).

Общим свойством относительных прилагательных является их производность: все они образованы от других слов. Относительные прилагательные обозначают постоянные признаки и не имеют признаков качественных, не сочетаются с наречиями, не имеют субъективной оценки.

Однако границы между качественными и относительными прилагательными подвижны: относительные легко приобретают качественное значение (железная деталь — железная воля, золотые купола — золотые руки). Поэтому способы толкования прилагательных меняются. Качественные легко толкуются
с помощью синонимов, сравнений. Приобретая качественное значение, относительные прилагательные могут получать грамматические признаки качественных прилагательных. Например, сердечная мышца (относительное) — сердечные отношения (качественное) — сердечно, сердечнее, сердечен, сердечность чувств. Иногда при переходе относительных с суффиксами -ск-, -еск-, -ов-, -ев- в качественные появляются не все свойства качественных. Например, у прилагательного деловой нет краткой формы. (Деловые круги — относительное, деловое настроение — качественное.)

Качественные прилагательные в терминах утрачивают свои свойства, например: глухие согласные, плоские, круглые и ленточные черви, берёза белая.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета какому-либо лицу или животному и отвечают на вопрос «чей?» (папина машина, отцов дом).

Притяжательные прилагательные обладают особыми морфолого-словообразовательными признаками:
1) притяжательное склонение;

2) суффиксы притяжательности: -ов- (ахиллесова пята), -ев- (тестева дача), -ин- (мамины духи, Матрёнин двор), -ын- (царицын дворец), -нин- (братнин подарок), -ий- (волчий хвост, вдовье платье, пастушьи рожки), -овий- (сыновий долг), -ичий- (помещичий сад), -ачий- (девчачий разговор), -ечий- (мальчишечьи игрушки).

Притяжательные прилагательные часто носят разговорно-просторечный характер, в нейтральном
стиле принадлежность лучше выражать формами родительного падежа без предлогов (учительницына сумка — сумка учительницы, поварихин сын — сын поварихи).

В истории литературного языка притяжательные прилагательные сыграли важную роль: русские фамилии и названия многих населённых пунктов произошли от притяжательных прилагательных.
Ранее эти прилагательные могли образовываться как от одушевлённых, так и от неодушевлённых прилагательных. В современном русском языке прилагательные, образованные от неодушевлённых существительных, — авторские неологизмы или окказионализмы, например автомобилья карета
(В. Маяковский. «Даёшь автомобиль»).

Стоит берёзка-скромница,
Портняжит дождик-пан:
Из почек уж раскроенный
Берёзкин сарафан. (Н. Сомоний.)

Без стилистической окраски притяжательные прилагательные живут во фразеологизмах, географических названиях и терминах, это говорит об их былой широкой распространённости.

Притяжательные прилагательные могут перейти и в разряд качественных, и в разряд относительных: медвежья берлога (притяжательное) — медвежья шуба (относительное) — медвежий характер, медвежья походка (качественное). Притяжательные и относительные прилагательные по значению легко смешиваются. Относительные прилагательные, образованные от одной и той же основы, что и притяжательные, могут использоваться с притяжательным значением. К примеру, отцов дом — отцовский дом.

Большинство качественных прилагательных имеют две формы: полную и краткую (крепкий — крепок, крепкая — крепка, крепкое — крепко, крепкие — крепки).

Полная форма имён прилагательных изменяется по падежам, числам и родам.

Краткие прилагательные отличаются от полных грамматическими и стилистическими особенностями.

В истории русского языка грамматические отношения полных и кратких прилагательных отличны от отношений в современном русском языке. Более древними считаются краткие формы, полные же образовались от первых путём присоединения к ним падежных форм указательных местоимений. Первоначально обе формы, краткая и полная, склонялись и изменялись по родам и числам. Различие было лишь в том, что краткие прилагательные женского рода склонялись как имена существительные
1-го склонения, об этом свидетельствуют некоторые фразеологические обороты, в составе которых есть старые падежные формы кратких прилагательных, например: на босу ногу, от мала до велика, средь бела дня, по белу свету. Полные прилагательные склонялись как указательные местоимения тот, та, то или весь, вся, все.

Обе формы имён прилагательных употреблялись в роли определений, то есть согласовывались с именами существительными в роде, числе и падеже. Но только краткие формы могли выступать в роли именной формы сказуемого, полные формы в этой функции начали встречаться примерно в XV веке.

В современном русском языке краткие прилагательные изменяются по числам и родам, но не склоняются по падежам: быстрый — быстр (ед. ч. м. р.) — быстра (ед. ч. ж. р.) — быстро (ед. ч. ср. р.) — быстры (мн. ч.).

Полные прилагательные в предложении выполняют функцию определений и именной части сказуемого: Перед очагом стоял сосновый стол. Сумка была мамина. Краткие прилагательные выступают только в роли сказуемого: Тот молодой человек был столь услужлив, что засунул руки к нему в карманы. Мы очень рады познакомиться с тобой (По Ч. Диккенсу). Использование кратких прилагательных в качестве определений — стилизация под народную речь, отразившаяся во фразеологизмах (по белу свету) и в географических названиях типа Новгород, Старгород, Белгород.

При образовании кратких форм прилагательных мужского рода в их основах появляется беглый гласный о или е, если основа полной формы имеет на конце два согласных звука: узкий — узок, разумный — разумен. Исключение: прилагательное достойный имеет краткую форму мужского рода достоин.

От некоторых прилагательных с суффиксом -енн- образуются краткие формы мужского рода на -ен-
и -енен-, однако в современном языке формы на -енен- активно вытесняются формами на -ен-: существенный — с у ществен предпочтительнее существенен; болезненный — болезнен предпочтительнее болезненен, родственный — родствен предпочтительнее родственен. Лишь в некоторых случаях правильна форма на -енен-: искренний — искренен, неизменный — неизменен, откровенный — откровенен.

У некоторых кратких прилагательных нет формы мужского рода (беременна), реже — женского рода, ещё реже формы множественного числа.

Значительна группа качественных прилагательных, не образующих краткой формы:

  • прилагательные большой, старший, младший;
  • названия цветов и мастей лошадей (коричневый, голубой, кофейный, кремовый, бордовый, сиреневый, фисташковый, шоколадный; сивый, пегий, каурый, вороной, буланый и др.);
  • прилагательный с суффиксами -ск-, -ическ-, -енск-, -ов-, -н- (братский, космический, нищенский, рядовой, дельный, старинный и др.);
  • отглагольные образования (беглый, будущий, плесневелый, возмужалый и др.);
  • формы степеней качества (худющий, здоровенный и др.);
  • некоторые просторечные прилагательные (озорной, старшой, окаянный).

У полных имён прилагательных ударение неподвижно и падает на основу или окончание. Малоупотребительные и книжные слова чаще имеют ударную основу, а употребительные, стилистически нейтральные и разговорные — окончание. Многие употребительные прилагательные в краткой форме сохраняют ударение полной формы. Небольшое количество прилагательных в полной и краткой форме имеют подвижное ударение: глупый — глуп — глупА — глУпо — глупЫ, прАвый — прав — правА — прАво — прАвы.

Некоторые качественные прилагательные не имеют полной формы (рад, люб, горазд) либо полная и краткая формы различаются оттенками значений или же всем значением: властный (сильный, стремящийся починить себе) — властен (волен в чём-либо), нужный (ценный) — нужен (необходим), готовый — готов, согласный — согласен, видный — виден, правый — прав, способный — способен, должный — должен).

Если полная и краткая формы не имеют различий в значениях, тогда они могут иметь стилистические различия: полная форма стилистически нейтральна, краткая имеет оттенок книжности: Сложная, богатая, миролюбивая, талантливая славянская душа. — Сложна, богата, миролюбива, талантлива славянская душа (А. Толстой).

Краткие формы имён прилагательных могут отличаться большой степенью категоричности: Он глупый. — Он глуп.

Краткие прилагательные могут обозначать большую меру признака, полные — вообще существующий признак: брюки коротки (конкретному человеку) — брюки короткие (фасон). Также краткие могут выражать временный признак, а полные — постоянный: Ребёнок здоров или болен? (в настоящий момент) — Ребёнок больной (ребёнок со слабым здоровьем).

Морфологический разбор ИП

Общее значение имени прилагательного.

  1. Начальная форма (им. п. м. р. ед. ч.; если слово имеет только краткие формы, то в качестве начальной указывается форма ед. ч. м. р., например, рад, горазд).
  2. Морфологические признаки: а) постоянные:
  • разряд по значению (качественное, относительное, притяжательное);
  • полная или краткая форма (для качественных, если нет кратких или полных форм; например, прилагательное рад не имеет полной формы, а усталый — краткой; если степени сравнения образованы суффиксальным способом словообразования «выше», «высочайший» или если такие формы входят в состав «выше всех», то полнота или краткость форм не определяется);
  • степень сравнения (для качественных),
  • полная или краткая форма (для качественных),
  • число,
  • род (в ед. ч.),
  • падеж (для полной формы).

3. Синтаксическая роль в предложении.

Смело вдаль я гляжу, упованьем полна, —

Тихим счастием жизнь осветилась (Мирра Лохвицкая. Весна.)

Тихим — имя прилагательное; обозначает признак.

Источник

Читайте также:  Прилагательные в русском языке пишущиеся раздельно