Меню

Что называется качественными прилагательными



Качественные прилагательные

Какие прилагательные качественные?

Качественные прилагательные в русском языке – это лексико-грамматический разряд прилагательных, которые обозначают внешние признаки одушевленных и неодушевленных предметов (цвет, масть, форму, вкус, характер звука, возраст, размеры и другие качества), а также внутренние свойства одушевленных предметов.

Как определить качественное прилагательное?

От притяжательных и относительных прилагательных, качественные отличаются особым значением, а также рядом морфологических признаков. К грамматическим признакам качественных имен прилагательных относятся:

  • Краткая и полная форма (холодный – холоден, добрый – добр, храбрый – храбр).
  • Степени сравнения (холодный – холоднее – холоднейший, добрый – добрее – добрейший, храбрый – более храбрый – самый храбрый).
  • Способность сочетаться с наречиями степени и меры – чрезвычайно, очень, достаточно, необыкновенно, слишком и др. (очень холодный, слишком добрый, необыкновенно храбрый).
  • Наличие антонимов и синонимов (холодный – теплый, добрый – злой, храбрый – смелый).
  • Способность образовывать прилагательные с уменьшительно-ласкательными суффиксами (холодненький, добренький), а также формы с приставкой не- (нехолодный, недобрый).

Относительным и притяжательным прилагательным не присущи данные грамматические признаки.

Полные и краткие качественные прилагательные

Большинство качественных прилагательных имеют краткую и полную форму:

  • Прилагательные в полной форме изменяются по родам, числам и падежам (белый, простое, интересная, стремительные). В предложении могут быть определением либо частью составного сказуемого.
  • Краткие качественные прилагательные изменяются по родам и числам, (бел, прост, интересна, стремительны). В предложении, как правило, выступают в качестве именного сказуемого.

Степени сравнения качественных прилагательных

Выделяют три степени сравнения качественных прилагательных:

  • Положительная степень – обозначает не сравниваемый, изначальный признак (смешной, устойчивый, прочный);
  • Сравнительная степень – выражает признак в его большем (меньшем) проявлении, имеет простую и составную формы (смешнее, более смешной, устойчивее, более устойчивый, прочнее, менее прочный).
  • Превосходная степень – обозначает признак в его высшем проявлении, представлена простой и составной формами (смешнейший, наиболее смешной, наименее устойчивый, устойчивее всех, наипрочнейший, самый прочный).

Источник

Качественные прилагательные

При изучении правил русского языка у школьников часто возникают трудности с тем, чтобы запомнить разряды имен прилагательных. Однако на самом деле это очень просто — достаточно усвоить базовые правила. Рассмотрим, по каким признакам безошибочно определяются качественные прилагательные — и почему они так называются.

Откуда идет название?

Причина, по которой прилагательные называются «качественными», заключается в том, что они описывают собой некое качество, присущее любому предмету, человеку или животному. Например, этим качеством может быть возраст, цвет, температура, вкус или запах, а также многое другое. Желтый, синий, молодой, старый, теплый или холодный, горький или сладкий — все эти слова являются качественными прилагательными.

Признаки качественных прилагательных

Чтобы понять, что слово относится именно к этому разряду, можно использовать дополнительные правила-подсказки. Например:

  • Слово должно сочетаться с такими наречиями, как «очень» и «чрезвычайно» — очень теплый, чрезвычайно горький.
  • У слова должны иметься как синонимы, так и антонимы, то есть слова прямо противоположного значения. Например, такое слово, как «холодный» можно заменить синонимом «прохладный» или «ледяной», а антонимом к слову будет «теплый» или «горячий».
  • Прилагательное должно иметь степени сравнения — например, горький, более горький, горчайший.
  • Кроме полной формы — например, горький — слово должно иметь форму краткую. Выяснить, существует ли таковая, легко — достаточно задать вопрос «каков предмет»? Если о предмете можно сказать, что он горек, холоден, горяч, сладок, стар или молод, то значит, краткая форма у него существует. Точно так же из качественного прилагательного должны формироваться наречия, отвечающие на вопрос «как» — холодно, горько, сладко.

Степени сравнения качественных прилагательных

Всего есть три степени, по которым сравниваются качественные прилагательные.

  • Изначальная степень представляет собой само слово — например, горький.
  • Степень сравнительная применяется, когда качество сравнивают с похожим, но другим — например, вкус может быть горше или более горьким, менее горьким.
  • И наконец, превосходная степень обозначает, что качество является высшим в своем роде — горчайший, самый горький, наигорчайший и так далее.

По всем перечисленным признакам и степеням качественное прилагательное определяется быстро — перепутать его с другими разрядами нельзя.

Источник

142. Качественные прилагательные

Качественными прилагательными называются такие прилагательные, которые обозначают признаки, свойства и качества предметов, воспринимаемые нами по преимуществу непосредственно, т.е.

Читайте также:  Дай толкование значений прилагательных

Качественным прилагательным присущи следующие лексико-грамматические особенности:

1) наличие полной и краткой формы: белый, -ая, -ое, -ые; крепкий, -ая, -ое, -ие и бел, -а, -о, -ы; крепок, -а, -о, -и;

2) возможность образования степеней сравнения: дорогой, дороже, более дорогой, самый дорогой; умный, умнее, умнейший и т.д.;

3) наличие форм субъективной оценки (уменьшительных, ласкательных и других суффиксов): светлый — светленький, светловатый, светлехонек, светлешенек и др.;

4) возможность образования от большинства качественных прилагательных наречий на -о, -е: красивый — красиво, красочный — красочно, волнующий — волнующе, излишний — излишне;

5) возможность входить в антонимические пары слов: яркий — тусклый, светлый — темный, добрый — злой, высокий — низкий;

6) возможность образования отвлеченных имен существительных при помощи суффиксов -от-, -изн-, -ость, -есть, -ин-, -ств-о и других: пустота, крутизна, скупость, сыпучесть, величина, богатство и др.;

7) возможность быть и корневыми (первообразными), например: синий, юный, рыжий, русый и др., и производными, образованными при помощи специальных суффиксов, например -ост-, -ист-, -ое-, -к и др.: глазастый, душистый, моложавый, верткий.

Перечисленные лексико-грамматические признаки отличают качественные прилагательные от притяжательных и относительных.

Так, качественные прилагательные классный (классный пловец), ударный (ударная бригада) и другие, первоначально бывшие прилагательными относительными, а также прилагательные с суффиксами -ов-, -ев-, -ск- и др. (деловой, беловой, комический, товарищеский) не образуют кратких форм и форм субъективной оценки.

Качественные прилагательные, называющие признак, который не проявляется в большей или меньшей степени (больной, хромой, слепой, босой, голый, косой, лысый, немой и др.), не имеют степеней сравнения.

Таким образом, отмеченные лексические и грамматические особенности качественных прилагательных в известной мере условны. Тем не менее наличие хотя бы некоторых из указанных признаков позволяет отличать качественные прилагательные от притяжательных и относительных, которым все эти признаки не свойственны.

Источник

Качественные прилагательные

Что такое качественные прилагательные

В разряде качественно-относительных имен прилагательных окончания -ый (-ой, -ий), -ая(-яя), -ое(-ее) (в их графическом или фоническом выражении — безразлично) приходится рассматривать и как формальную примету ро да, числа и падежа и как основной аффикс, выражающий общее грамматиче ское значение качественного признака.

Вся падежная система имени прилагательного, органически связанная с аффиксом -ый, -ая, -ое (-ий, -яя, -ее) и образующая замкнутый круг соотно сительных и взаимосвязанных окончаний, служит морфологическим выражением «понятийной категории» качества. Окончания прилагательного, попадая в категорию предметности, там функционально преобразуются. Они становятся окончаниями-суффиксами существительного, переставая быть знаками качества. Ср. в рассказе В. Каверина «Нигрол»: «Рулевой открыл глаза. Тогда я увидел, что вовсе не рулевой это был, а рулевая».

Родовые и числовые функции прилагательного в именительном падеже непосредственно связаны только с морфемами: -0, -а, -о: глух, -а, -о; отцов, -а, -о; ср.: добр-ый, добра-я, добро-е и т. п. Те грамматисты, которые видят в аффиксе -ый, -ой(-ий), -ая(яя), -ое(-ее) только указания на род и по этому признаку относят имена прилагательные к классу «родовых слов» (наряду с формами прошедшего времени глагола), не замечают в аффиксе -ый самого главного, т. е. его собственной, индивидуально грамматической функции, связанного с ним общего значения качества или оттенка качественности. Это категориальное значение качества или качественности лежит в основе всей системы «форм словоизменения» имен прилагательных.

Таким образом, значение аффикса -ый, -ой(-ий), -ая(-яя), -ое(-ее) во всех его падежных вариантах отнюдь не исчерпывается указанием на падеж, род и число. Система падежных окончаний полных прилагательных — вся в целом — является выражением значения качества как семантической основы категории имени прилагательного. Еще К. С. Аксаков видел в аффиксе -ый(-ой, -ий), -ая(-яя), -ое(-ее) выражение качества, которое «имеет значение само по себе и может быть понято как нечто отдельное, хотя также проявляющееся на предмете».

Вслед за К. С. Аксаковым это было отмечено А. М. Пешковским, который рассуждал так: «Если в туманный простая основа обозначает предмет (туман-), а суффикс — отношение к этому предмету (-н-), то, очевидно, значение качества может быть заключено только во флексии -ый, т. е. в том самом аффиксе, который именно и делает его прилагательным. Таким образом, даже и в относительных прилагательных, поскольку они именно прилагательные, вскрывается оттенок качественности».

Читайте также:  Контрольные диктанты по русскому языку 5 класс имя прилагательное

В самом деле, значение качественные прилагательные только в редких случаях выражается самим корневым элементом прилагательного. Даже такие морфологически неразложимые качественные основы, как смел-, рыж-, добр-, быстр-, прост-, храбр-, груб-, худ-, хил- и т. п., в современном русском языке уже не являются чистыми и прямыми формами имен прилагательных. Ведь краткие формы прилагательных не склоняются и включают в себя категорию времени, а следовательно, тяготеют к выходу за пределы категории прилагательного. В связи с этим возрастают многообразие и семантический вес суффиксов имени прилагательного. В связи с этим приобретают особенную выразительность полные окончания прилагательных во всех падежах. Но само по себе окончание -ый, -ая, -ее со всеми его падежными вариантами в современном русском языке уже не является продуктивным средством образования новых прилагательных. Его значение слишком обще и отвлеченно. Оно содержит в себе лишь самое общее указание на качество, относимое к предмету. Оно несет синтаксическую функцию согласования. Поэтому перевод основ имени существительного или глагола в категорию качества нуждается кроме присоединения окончания в дополнительных средствах выражения в виде суффиксов. Одного аффикса -ый(-ая, -ое) без поддержки суффикса стало уже недостаточно для образования формы прилагательного от основ имени существительного или глагола. Сам по себе аффикс -ый(-ий), -ая(-яя), -ое(-ее) выражает значение вневременной качественности только в чисто качественных непроизводных прилагательных — и притом в их полных формах — в отличие от соотносительных кратких форм, выражающих качественное состояние во времени. Ср.: жив (чем люди живы; не одним хлебом жив человек) и живой (например, живой труп). В относительных же прилагательных, т. е. в прилагательных, обозначающих признак как отношение к предмету, аффикс -ый придает этому признаку отвлеченный оттенок качественности. Он служит средством качественного обобщения предметно-относительных значений. При отсутствии соотносительных кратких форм общее качественное значение аффикса -ый(-ой) выступает более рельефно и непосредственно в именах прилагательных с непроизводными основами: любой, голубой, полный и т. п. Таким образом, сердцевину категории имени прилагательного составляют качественно-относительные прилагательные. На периферии этой категории имен прилагательных различаются прилагательные притяжательные и местоименно-указательные.

Признаки качественных прилагательных

В разряде качественно-относительных имен прилагательных окончания -ый (-ой, -ий), -ая(-яя), -ое(-ее) (в их графическом или фоническом выражении — безразлично) приходится рассматривать и как формальную примету ро да, числа и падежа и как основной аффикс, выражающий общее грамматиче ское значение качественного признака.

Вся падежная система имени прилагательного, органически связанная

с аффиксом -ый, -ая, -ое (-ий, -яя, -ее) и образующая замкнутый круг соотно сительных и взаимосвязанных окончаний, служит морфологическим выражением «понятийной категории» качества. Окончания прилагательного, попадая в категорию предметности, там функционально преобразуются. Они становятся окончаниями-суффиксами существительного, переставая быть знаками качества. Ср. в рассказе В. Каверина «Нигрол»: «Рулевой открыл глаза. Тогда я увидел, что вовсе не рулевой это был, а рулевая».

Родовые и числовые функции прилагательного в именительном падеже непосредственно связаны только с морфемами: -0, -а, -о: глух, -а, -о; отцов, -а, -о; ср.: добр-ый, добра-я, добро-е и т. п. Те грамматисты, которые видят в аффиксе -ый, -ой(-ий), -ая(яя), -ое(-ее) только указания на род и по этому признаку относят имена прилагательные к классу «родовых слов» (наряду с формами прошедшего времени глагола), не замечают в аффиксе -ый самого главного, т. е. его собственной, индивидуально грамматической функции, связанного с ним общего значения качества или оттенка качественности. Это категориальное значение качества или качественности лежит в основе всей системы «форм словоизменения» имен прилагательных.

Таким образом, значение аффикса -ый, -ой(-ий), -ая(-яя), -ое(-ее) во всех его падежных вариантах отнюдь не исчерпывается указанием на падеж, род и число. Система падежных окончаний полных прилагательных — вся в целом — является выражением значения качества как семантической основы категории имени прилагательного. Еще К. С. Аксаков видел в аффиксе -ый(-ой, -ий), -ая(-яя), -ое(-ее) выражение качества, которое «имеет значение само по себе и может быть понято как нечто отдельное, хотя также проявляющееся на предмете».

Читайте также:  Простая сравнительная степень прилагательных лысый

Вслед за К. С. Аксаковым это было отмечено А. М. Пешковским, который рассуждал так: «Если в туманный простая основа обозначает предмет (туман-), а суффикс — отношение к этому предмету (-н-), то, очевидно, значение качества может быть заключено только во флексии -ый, т. е. в том самом аффиксе, который именно и делает его прилагательным. Таким образом, даже и в относительных прилагательных, поскольку они именно прилагательные, вскрывается оттенок качественности».

В самом деле, значение качественности только в редких случаях выражается самим корневым элементом прилагательного. Даже такие морфологически неразложимые качественные основы, как смел-, рыж-, добр-, быстр-, прост-, храбр-, груб-, худ-, хил- и т. п., в современном русском языке уже не являются чистыми и прямыми формами имен прилагательных. Ведь краткие формы прилагательных не склоняются и включают в себя категорию времени, а следовательно, тяготеют к выходу за пределы категории прилагательного. В связи с этим возрастают многообразие и семантический вес суффиксов имени прилагательного. В связи с этим приобретают особенную выразительность полные окончания прилагательных во всех падежах. Но само по себе окончание -ый, -ая, -ее со всеми его падежными вариантами в современном русском языке уже не является продуктивным средством образования новых прилагательных. Его значение слишком обще и отвлеченно. Оно содержит в себе лишь самое общее указание на качество, относимое к предмету. Оно несет синтаксическую функцию согласования. Поэтому перевод основ имени существительного или глагола в категорию качества нуждается кроме присоединения окончания в дополнительных средствах выражения в виде суффиксов. Одного аффикса -ый(-ая, -ое) без поддержки суффикса стало уже недостаточно для образования формы прилагательного от основ имени существительного или глагола. Сам по себе аффикс -ый(-ий), -ая(-яя), -ое(-ее) выражает значение вневременной качественности только в чисто качественных непроизводных прилагательных — и притом в их полных формах — в отличие

от соотносительных кратких форм, выражающих качественное состояние во времени. Ср.: жив (чем люди живы; не одним хлебом жив человек) и живой (например, живой труп). В относительных же прилагательных, т. е. в прилагательных, обозначающих признак как отношение к предмету, аффикс -ый придает этому признаку отвлеченный оттенок качественности. Он служит средством качественного обобщения предметно-относительных значений. При отсутствии соотносительных кратких форм общее качественное значение аффикса -ый(-ой) выступает более рельефно и непосредственно в именах прилагательных с непроизводными основами: любой, голубой, полный и т. п. Таким образом, сердцевину категории имени прилагательного составляют качественно-относительные прилагательные. На периферии этой категории имен прилагательных различаются прилагательные притяжательные и местоименно-указательные.

Разряды имен прилагательных

Система склонения у имен прилагательных, так же как и у имен существительных, основана на совмещении признаков рода, числа и падежа в одном окончании. В формах множественного числа имен прилагательных отсутствуют родовые различия. Ведь они здесь стираются и у имен существительных. Но — в отличие от существительных — система склонения имен прилагательных унифицирована. Она не зависит от различий словообразовательных суффиксов, не связана с ними. Прилагательные располагают только одним живым типом склонения в его «твердом» и «мягком» вариантах. Различия наблюдаются лишь в окончаниях именительного единственного числа (добрый, -ая, -ое; кроткий, -ая, -ое; синий, -яя, -ее; волчий, -ья, -ье); именительного-винительного множественного числа: добрые ( = добрый); кроткие ( = кроткий) ; синие (= синий), волчьи и отчасти винительного падежа единственного числа (волчью, волчье).

Склонение большей части местоименных прилагательных также отличается лишь основами, формами именительного падежа обоих чисел и винительного падежа единственного числа (тот, та, то, ту, те; весь, вся, всё, всю, все и т. п.; но ср. также творительный падеж единственного числа всем, тем). Только так называемые нечленные, или краткие, прилагательные на -ов, -ин (отцов, мамин и т. п.) обозначающие принадлежность одному определенному существу (лицу или животному), выделяются кроме форм именительного и винительного падежей также формами родительного и дательного падежей единственного числа мужского и среднего рода, совпадающими по окончаниям с системой склонения имен существительных.

Таким образом, устанавливаются три основных типа прилагательных по различиям системы склонения: 1) основной, качественно-относительный; 2) притяжательный и 3) местоименный.

Статья на тему Качественные прилагательные

Источник