Меню

Что первично имя или глагол



Имя и глагол

§ 129. Самые древние «содержательные формы» представлены во всех языках — имя и глагол.

Для исторической морфологии по-прежнему актуальна традиционная проблема: глагол или имя является исходной грамматической категорией?

В индоевропеистике существует известная неопределенность в ответе на этот вопрос, ясно осознается синкретизм категории, однако уже в праславянском вполне четко прослеживается категориальное противопоставление имени глаголу, которое последовательно поддерживается и семантически, и синтаксически в структуре любого предложения.

«Все существующее в пространстве — предмет, все существующее во времени — действие» — эти слова К. С. Аксакова часто вспоминают, а они объясняют многое; в частности, выделенные Иммануилом Кантом априорные категории сознания «пространство и время», заложенные в языке, представлены именем и глаголом. Можно понять подобное раздвоение категорий в мысли, которая в словесном знаке фиксирует удвоение сущностей: вещь и се идею; телесная вещность представлена глаголом, духовная идеальность — именем.

«Морфология» в старом понимании есть «этимология», для нее, следовательно, существенно прежде всего значение: первосмысл важнее внешней формы. Однако по направлению к нашему времени формальная сторона все больше занимала умы, что можно объяснить также характерным для языка принципом удвоения категориальных свойств; этот принцип последовательно привел к раздвоению (в сознании) — слог на гласный и согласный звук, словоформу — на основу и окончание, само слово — на словообразовательные и формообразовательные элементы, словесную формулу речи — на синтагму и парадигму, и т. д. Удвоение форм служило для мысли знаком разведения все полнее постигаемых разумом сущностей, до времени скрывавшихся за формой, доступной наблюдению. В частности, указываются формальные, синтаксические, семантические, структурные и стилистические отличия между именем и глаголом в современном языке, потому что теперь расхождение между именем и глаголом стало принципиальным ментальным противопоставлением. Менее выразительны эти различия в древности.

В последовательном осознании отдельных элементов действительности, в их категоризации, выделение признаков действия, как более конкретных и «вещных», предшествовало выделению признаков предметности. Идеация (категоризация) движения направлена на категоризацию в предметности. Достаточно взглянуть на современную активизацию образований типа папиросность моей сигареты (у Бальмонта) или форм типа мышление, в словообразовательном движении фиксирующих стремление к максимально абстрактному «действию» через обозначение такого действия именем.

Глагольные основы, особенно древнейшие глагольные корни (ате- матическис) и формы (аориста) отражают все типы индоевропейского и балтославянского чередования гласных, не только качественное (е — о), но и количественные, с чередованиями по долгим гласным.

Наоборот, древнейшие имена отражают только чередование кратких со степенью редукции или вовсе никакого чередования в корне не отражают; новые же типы склонения в чередование с долгими вступают (очень слабо), причем лишь в самых недавних по образованию основах (прежде всего *а-основ: ср. славаслово).

Два важных отличия между именной и глагольной основами заметны в области просодии. Для имен можно сопоставлять балтийские и славянские факты и на этом основании реконструировать бал- тославянскую акцентную систему, а у глагольных основ такую реконструкцию произвести сложно (хотя это и пытались делать): они несопоставимы, несмотря на то, что в обеих группах языков типы акцентуации сводимы друг к другу. К тому же акцентные перегласовки (метатонии) редки в именных формах, но выполняют важную роль в формах глагольных.

Мы видим, таким образом, определенную противопоставленность именных и глагольных основ по многим морфонологическим признакам. Взаимное отталкивание двух типов основ могло быть принципиальным действием системы, ориентировавшей эти основы на разные функции. В таком случае глаголы не древнее имен, они просто изменили свои формы больше, чем имена, и по семантическому своему статусу призваны обозначать устойчивые и постоянные признаки.

Читайте также:  Таблица времен глаголов русского языка

Некоторые категориальные значения глаголов несомненно вторичны по отношению к именам. Например, категория числа: если у имен мн. ч. противопоставление ед. ч. обозначено самим именем, то у глаголов число относится не к действию или состоянию, выраженному глагольной основой, а к подлежащему, с которым глагольная форма согласуется, т. е. восходит к тому же имени. У глаголов число син- таксично, а различие форм глагола по числу вторично. А. А. Потебня определенно полагал, что в древности не было и значения множественности глагольного действия, потому что иные основы, теперь воспринимаемые в таком значении (например, итеративы), обозначали всего лишь способ глагольного действия (нестиносити).

С точки зрения словообразовательной около 60% соотносимых с глагольными основами имен являются корневыми без суффиксов (садъ, гонъ и пр.); обычно они входили в древнейшие типы склонения (*и-основы) и отражали исходное значение действия или результата такой активности, ее объекта (ровъ, мовъ и пр.). Они обозначают опредмеченное д е й с т в и с, т. е. дают максимально отвлеченное от самого действия указание на него. Глаголы не имеют древних суффиксов или количество их ограничено, а имена продуцируют все новые и новые суффиксы; глагольные основы сворачивают свои значения, в результате чего возникает необходимость в воспроизведении новых глагольных основ, даже самостоятельных лексем, тогда как имена, наоборот, довольствуются суффиксацией, увеличивая семантические возможности корня до беспредельных границ; ср. примеры типа

ровъровьнъровьницапт. д.,т. е. аналитическое обозначение действия—качества—предмета, и всё с помощью одного и того же корня.

Источник

Что первично: имя или глагол? (Лингвистическое сочинение)

Скачать:

Вложение Размер
slovo_ili_glagol.doc 26.5 КБ

Предварительный просмотр:

Что первично: имя или глагол?

Многие поколения русских и зарубежных философов пытались найти ответ на вопрос, что же первично: имя или глагол. Хазары, как свидетельствует Самуэль Коэн, считают, что «глаголы стоят бесконечно выше имен, ибо не равны ни их возраст, ни их происхождение, ибо они возникли до, а имена после Творения». С.Н.Булгаков в книге «Философия имени» утверждает, что первичным является не глагол, а имя – аргументируя это тем, что «каждое имя несет в себе изначальный акт наименования». Так что же первично: статика существительного или динамика глагола?

Обратимся к истории развития человеческого языка. Сначала первобытные люди общались жестами. Затем появились первые высказывания, состоящие из одного звука, произносимого в конкретной практической ситуации. Так как ситуации были различными, то для различения их появились высказывания, состоящие из нескольких одинаковых или разных звуков. От звукотворчества к фонемотворчеству, далее к слого- и словотворчеству. Так появились первые слова-монолиты (так их называют потому, что они не имели аффиксов) – и были это имена и глаголы. Что же первично?

Вполне могут быть правы уверяющие, что эти слова-монолиты были глаголами повелительного наклонения. . Их рассуждения очень логичны: «Поначалу слово означало не вещь, а действие; первые слова – глаголы, а не существительные. Но потом вещами стали пользоваться, чтобы уточнить значения глаголов, а потом постепенно появились существительные – так появилась речь».

Могут быть правы и те, кто убежден, что на начальных стадиях развития языка первичным должен быть не глагол, а имя – обозначение простого, но важного для раннего человека предмета из его окружения. Имя – обозначение наглядного конкретного предмета, который можно взять в руки, осязать и видеть, пробовать на вкус и слышать, обнюхивать и ощущать. Но никто никогда не видел, не брал в руки, не пробовал на вкус и пр. глагол Доказательства тоже убедительны: древнейшие попытки человека самовыразиться в рисунке – иероглифы — построены на изображении предметов; идея же глагола в них (бег оленей) тоже выражается предметами, и никто никогда не изобразил глагол как таковой. Героиня известного фильма Джейн обучает Тарзана не глаголам, а именам.

Есть и примиряющая точка зрения: имя существительное оформляется раньше глагола. Но самому имени существительному предшествовало высказывание, которое состояло из звуков, обозначающих ситуацию в целом. Имя существительное и возникает в рамках такого высказывания – путем его расширения. Звуковой комплекс, обозначавший прежде ситуацию в целом, закрепляется в дальнейшем за глаголом. Следовательно, хотя глагол появился позже существительного, его звуковая материя старше звуковой материи существительного.

Кто именно прав, мне думается, не суть важно. Язык мертв, если никто не погружается в его глубины, — и язык, как Бог в притче об Иакове, благословляет тех, кто борется с ним и со Временем, закрывающим его тайны. Разгадать их трудно, может быть, даже невозможно, да и не нужно. Важен не конечный результат, а сам процесс. Как завораживающе поэтично описывают философы свое вступление на этот путь, не имеющий конца: «Когда-то давным-давно в бездонной глубине Вечности и Бесконечности Космоса чистая Мысль Озарилась Светом Любви и обронила Слово. И Слово стало Богом. И Слово стало созидать Жизнь»!

Завидую! Завидую по-доброму тем, кто сумел презреть все современные проблемы и погрузиться в размышления о вечном и неразрешимом.

Источник

Урок русского языка во 2-м классе. Тема: «Глагол. Первичное знакомство»

Цели и задачи:

  1. Ознакомление учащихся с новой частью речи – глаголом.
  2. Формирование представления о функциях глагола в речи.
  3. Повторение и обобщение знаний об уже известной части речи – имени существительном.
  4. Развитие логического мышления, внимания, памяти, устной речи .
  5. Воспитание любви к малой родине, чувства товарищества, взаимопомощи.

План:

  1. Организационный момент.
  2. Подготовка учащихся к активному усвоению знаний.
  3. Усвоение новых знаний.
  4. Физминутка.
  5. Закрепление новых знаний.
  6. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
  7. Итог урока.

Оборудование:

  1. Учебник “Русский язык” 2 класс, Т.Г.Рамзаева.
  2. “Заколдованные листочки” с заданиями.
  3. Карточки с заданиями, картинки, карточки со словами.
  4. Рисунки гномов.
  5. Магнитофон с записью музыки.
  6. Волшебная указка.
  7. Презентация.

Ход урока.

1. Организационный момент.

— Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня мы проведем вместе волшебные 40 минут. Давайте вместе поколдуем: сложите пальчики щепоткой и напишите в воздухе три раза букву О. Теперь на ваших партах – не простые листочки, а заколдованные,

они помогут вам достать из уголков памяти все ваши знания и умения, и, наконец, помогут открыть тайну. Запишите сегодняшнее число. Что следует написать дальше? (Классная работа) А вот и не угадали! Мы запишем ВОЛШЕБНАЯ РАБОТА, ведь я сегодня не просто учительница, я – фея из волшебной страны Речь! (записали).

Закройте глаза и прислушайтесь. (Звучит волшебная музыка, я надеваю головной убор феи)

Ну какая же фея без волшебной палочки! Наблюдайте за ней. Она многое может рассказать! (палочка при правильном ответе детей светится).

2. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний.

Моя страна Речь необъятная, богата разными словами. И как Россия состоит из субъектов федераций, так и Речь состоит из разных частей..

— С какой частью речи вы уже знакомы?(Имя существительное)
— Что вы о ней знаете?
— Распределите слова и картинки в две группы: слова:яблоко, заяц, река, корова, пещера – волк; картинки: водопад, конь, горы, зубр, беркут.

— Приведите примеры имен существительных!
— По какому признаку распределили слова? (Одушевленные и неодушевленные)

— А вы заметили, что все слова и картинки были связаны с нашей Республикой? Адыгея – одно из самых красивых мест на земле – быстрые реки, высокие горы, гостеприимный талантливый народ. В моей стране тоже есть похожее место. А как оно называется, вы узнаете, разгадав филворды (таблица на “заколдованных” листочках).

Ф Л Г О Т В Ь Н
А А А Л С И Л О
В Г Л Щ Е Т Е Е
И Т С У Ь Ч Е Р

— Кто знаком с ними? Слова в филвордах могут читаться вверх, вниз, вправо и влево, но не пересекаться.

Итак, ищем и вычеркиваем в таблице первое слово:

Тридцать три родных сестрицы,
Писаных красавицы,
На одной живут странице,
А повсюду славятся. (Алфавит)

— Ищем второе слово:

Кто спешит так рано в школу?
Все спешат ученики!
Что несут они в портфелях?
Книги, ручки, дневники.
Как вы сделали открытие
Это удивительное?
Помогло нам всем ответить
Имя… (существительное).

Она помогает людям понимать друг друга, много знать и дружно жить.

(Она бывает письменная и устная). (Речь).

Какое слово составили и прочитали из оставшихся букв? (Глагол) Итак, наша часть Речи называется Глагол. Запишите это слово на заколдованном листе с большой буквы, поставьте точку. Эту часть речи заселяют добрые гномики, зовутся они Глаголики.

Гномики-глаголики большие непоседы! Гномы очень разговорчивы. Они любят рассказывать, разглагольствовать о том, что делают их друзья – имена Существительные. Стоит спросить: что делать предмету, что сделать с предметом, что будут делать предметы? – гномики – глаголики тут как тут.

3. Усвоение новых знаний.

— А вот их первый верный друг! (рисунки собаки в разных действиях)

Кто это? (собака) Что вы можете сказать о слове “собака”? (имя существительное, словарное, с непроверяемой безударной гласной) Запишем это слово с красной строки. (1 у доски) Со-ба-ка ––что делает? Стоит, сидит, бежит, лежит, спит, лает, ест, играет. (запись слов)

Что называют все эти слова? (действия предмета). А как же эти слова назвать одним словом? Надо на помощь позвать мудрую Сову!

Звучит фонограмма. Физминутка. Повторяйте за мной!

Сова принесла какую-то мудрую мысль! Давайте поищем ее в Книге Заклинаний! Откройте волшебную Книгу Заклинаний (учебник)на странице 131. Найдите Мудрую Сову и прочитайте ее заклинание!

(сначала я, потом про себя, потом 1 ученик):

Слова, которые называют действия предметов, отвечают на вопросы что делать? Что делает? Что делал? Что будет делать? Что сделал? Что сделает? Читать, читает, читал, будет читать, написал, напишет – это глаголы.

— На какие вопросы отвечает глагол?
— Что называют глаголы?
— На какие вопросы отвечают слова, называющие действия предметов?
— Так как же мы назовем одним словом слова стоит, сидит, лежит…? (Глаголы)

4. Закрепление новых знаний.

На странице 130 Книги Заклинаний найдите заклинание № 251, прочитайте про себя.

Догадались о чем речь? (о ветре) В моей волшебной стране Речи и ветер волшебный. Что-то он нам принесет? Давайте выполним задание, а я запущу пока свежий ветер. Найдите слова, которые обозначают действия предметов! ( что делает? кружит, свистит, что делали? видали, что сделает? влетит, прошепчет, загудит)

Пока вы писали, к нам ветром занесло еще гномиков-глаголиков!! А они к нам пожаловали не одни!

Гномики-глаголики предлагают задания группам, чтобы проверить, что вы сумели запомнить в их волшебной стране! Выбирайте задания и приступайте к работе. (карточки сопровождаются рисунками)

Источник