Меню

Что такое глаголы в литературе



Глагол как часть речи в лингвистической литературе

В морфологии все слова делятся на разряды, которые выступают под общим названием частей речи.

Часть речи — это структурно-семантические, или лексико-грамматические, разряды слов, разграничиваемые по выражаемым ими значениям, по свойственным им морфологическим признакам и грамматическим категориям, по типам формообразования и словообразования, по их синтаксическим функциям в составе предложений (67, с.170).

При отнесении того или иного слова к определённой части речи учитывается вся совокупность характерных для него как для единицы языка черт. Так для отнесения слов к категории глагола недостаточно, чтобы они только обозначали действие или состояние: необходимо, чтобы они выражали это действие или состояние в формах лица и числа, вида и времени и т.д.

В многочисленных трудах по морфологии русского языка наблюдаются различия в описании глагола как части речи различными лингвистами.

Глагол — одна из самых больших частей речи в современном русском языке (примерно пятая часть всех слов — глаголы). Никакая другая часть речи не имеет столь богатой и сложной системы грамматических форм.

Глагол — это знаменательная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие действие или состояние предмета как процесс. Морфологически это значение выражается в категориях лица, времени, наклонения, вида и залога. Первые три категории являются предикативными, две другие относятся к непредикативным категориям глагола (67, с.241).

Глагол — это высшая, наиболее отвлечённая, наиболее конструктивная и прогрессирующая категория языка (18, c.337).

В словаре лингвистических терминов даётся следующее определение: глагол — это часть речи, выражающая действие или состояние как процесс и характеризующаяся такими грамматическими категориями, которые указывают на отношение высказываемого к моменту речи, действительности, участникам акта речи, а также синтаксическим употреблением в функции сказуемого и особой системой формообразовательных и словообразовательных моделей (4, c.101).

Глагол — это часть речи, обозначающая действие и выражающая его в формах вида, залога, наклонения, времени и лица. Когда говорят, что глагол обозначает действие, то имеют в виду не только механическое движение (ходит, бегает), но и состояние (спит, радуется), проявление признака (белеет), изменение признака (желтеет), отношение к чему-нибудь (уважает, любит) и т.п.

В отличие от других частей речи, глагол обозначает целую процессуальную ситуацию, элементами которой, кроме действия, являются субъект, объект и другие участники. Семантической спецификой глагола и объясняется то обстоятельство, что глагол обладает максимальным набором синтаксических признаков, что он имеет в предложении самое большое число синтаксических связей. Глагол — организующий центр предложения (64, с.214).

Глагол как часть речи объединяет слова, которые имеют обобщенное значение процесса и выражают его определёнными морфологическими категориями. Общим для всех глаголов является то, что они представляют действие, состояние, проявление или изменение признака и другие возможные значения глагольных основ как процесс. Значение процесса глагол выражает категориями вида, залога, лица, наклонения, времени (65, с., 129).

Действие и состояние могут быть выражены и не глаголами (бег, скучно, болен), но только глагол способен выразить действие и состояние как процесс, протекающий во времени (бегу, буду скучать, болел). Глагол обозначает движение (ходить, плавать), состояние человека и природы (грустить, вечереть), трудовые процессы (сверлить, шлифовать), мыслительные процессы (думать, размышлять) и т.д. (65, с. 224).

Читайте также:  Прошедшая форма глаголов в иврите

Глагол — одна из важнейших самостоятельных частей речи, выражающая общекатегориальное значение — процессуальный (то есть развивающийся во времени, динамический) признак предмета (Обе женщины ждали, на этот раз вполне веруя обобщению Разумихина: и действительно он успел притащитьЗосимого(Достоевский) (58, с. 578).

Глагол, как и имя существительное, является очень важной частью речи. Он рассказывает о действиях и состояниях, тогда как имя существительное только «называет» предметы и явления. Эта важная роль глагола подчёркивается и латинским названием verbum, что значит СЛОВОМ, или РЕЧЬЮ, также подчеркивая её важное значение в языке.

Глагол есть самостоятельная спрягаемая часть речи, обозначающая действие или состояние в их отношении к лицу или к предмету и ко времени; глагол обладает грамматическими категориями вида, залога, наклонения, времени, лица, числа, а в прошедшем времени и рода; в прошедшем времени глагол обычно является сказуемым, хотя в неспрягаемых формах употребляется и в качестве других членов предложения (18, c. 144).

Н.С. Валгина дает такое определение:

Глагол — это разряд слов, которые обозначают действие или состояние предмета как процесс.

Слово «процесс» в данном употреблении имеет широкое значение, под этим словом понимается трудовая деятельность, движение, деятельность органов чувств, мышление, физическое и душевное состояние, изменение состояния (строить, ходить, мыслить, спать и т.д.) (63, c.228).

М.Ф. Лукин называет глаголом часть речи, выражающую действие как процесс и характеризующуюся категориями времени, вида, наклонения, залога, лица, а также синтаксическим употреблением в функции сказуемого и особой системой формо- и словообразовательных моделей.

Некоторые глагольные формы характеризуются также категориями рода, числа, падежа или же неизменяемостью своих форм. (31, с.127).

Итак, мы видим, все авторы сходятся во мнении, что глагол — это часть речи, обозначающая действие или состояние, обладающая категориями вида, залога, наклонения, времени, лица, числа, а во множественном числе рода. В предложении глагол, в основном, выступает в роли сказуемого.

Общим лексическим значением глагола является действие. Значение действия понимается в широком смысле, то есть имеется в виду не только действие, совершаемое предметом, но и то, что делается с предметом или в каком состоянии он находится. Процессы действия, выраженные глаголами, неоднородны по своему значению.

Глаголы по лексическому значению можно разбить на две группы.

Первая группа — глаголы, имеющие значение конкретного действия предмета, его работу, физическое состояние, становление и изменение признака (ходить, сидеть, спать, желтеть).

Вторая группа — глаголы, обозначающие отвлеченные действия. Такие глаголы имеют значение качественно-отвлечённого действия или внутреннего состояния человека (страдать, ходить).

Однако трудно провести резкую грань между этими двумя группами глаголов — между конкретным действием и физическим или внутренним состоянием, потому что лексическая особенность глагола заключается именно в том, что и состояние представляется как действие, протекающее во времени. Кроме того, лексические различия между этими группами не подтверждаются грамматическими различиями (31, c. 129).

Глагол имеет свои, специфически присущие только ему морфологические признаки, большая часть которых связана с его семантикой:

1. Категория времени — это словоизменительная грамматическая категория, которая выражает отношение действия (состояния) к моменту речи, принимаемому за точку отсчёта(читаю, читал, буду читать).

Настоящее время указывает на то, что осуществление действия совпадает с моментом речи (говорю, идешь, несёт). Настоящее время имеют только глаголы несовершенного вида.

Читайте также:  Подобрать глагол к слову друг

Прошедшее время указывает на то, что осуществление действия предшествовало моменту речи (читал, сказал). Глаголы в прошедшем времени не изменяются по лицам, но изменяются по родам и числам.

Будущее время указывает на то, что действие будет осуществляться после момента речи (скажу, буду читать), имеет две формы: простую (синтетическую) и сложную (аналитическую). Простая форма образуется от основы будущего времени глаголов совершенного вида путём присоединения к основе личных окончаний (принес-у, принес-ёшь).Сложная форма образуется от глаголов несовершенного вида. Она состоит из личных форм вспомогательного глаголабыть и неопределённой формы основного глагола (буду работать, будешь работать) (66, c. 236).

  • 2. Категория вида характеризует процесс протекания действия в его отношении к внутреннему пределу, результату, длительности, повторяемости и т.д. (решатьрешить, делатьсделать). Формы несовершенного вида называют действия, длящиеся, развивающиеся, ничем не ограниченные (девочка выздоравливает). Формы совершенного вида называют действия ограниченные (девочка выздоровела). В школе виды распознаются с помощью вопросовчто делать? что сделать? (64, c. 219).
  • 3. Категория наклонения выражает отношение к действительности, устанавливаемое говорящим лицом. Действие может мыслиться как вполне реальный факт, имевший место в прошлом, происходящий в настоящем или такой, который осуществится в будущем. В этом случае глагол употребляется в изъявительном наклонении (я говорю, она рассказала, я буду работать, я услышу).

Повелительное наклонение выражает побуждение к действию, приказ, просьбу и т.д. (Принеси книгу! Повтори-ка,что ты сказал; Сядьте, пожалуйста, здесь).

Сослагательное наклонение употребляется в тех случаях, когда действие представляется возможным, желательным или необходимым, но ещё не осуществившимся, когда высказывается просьба, пожелание или совет, но в более мягкой форме, чем в повелительном наклонении (Я бы с удовольствием пошёл в театр; Помогли бы вы ей!) (67, c. 257).

4. Категория залога выражает различные отношения к субъекту и объекту (учить — учиться, строят — строятся).

Действительный залог означает, что действие производится субъектом и непосредственно направлено на объект (Люблю я пышное природы увяданье…)

Страдательный залог означает, что лицо или предмет, являющийся в предложении подлежащим, испытывает на себе действие, производимое другим лицом или предметом, которые в предложении выступают косвенным дополнением (Снега, едва успев оттаять, тотчас покрылись коркой наледи).

Средневозвратный залог означает, что действие производится субъектом и возвращается к самому субъекту, сосредоточивается в самом субъекте (Левин снял кафтан, перепоясался и попробовал свободу рук.) (66, c. 228).

4. Категория лица выражает отнесённость или неотнесённость действия к участникам речевого акта.

Формы 1-го лица единственного числа указывают, что действие относится к говорящему (Я к вам пишучего же боле?)

Формы 2-го лица единственного числа обозначают, что действие относится к собеседнику (А помнишь, мы говорили с тобой про игру…)

Формы 3-го лица единственного числа обозначают, что действие совершает тот, о ком (о чём) говорится в предложении (Вот к пальмам подходит караван).

Формы 1-го лица множественного числа обозначают, что действие совершают несколько лиц, в число которых входит говорящий (Мечтанью вечному в тиши Так предаёмся мы, поэты).

Формы 2-го лица множественного числа выражают действие двух или более адресатов (Чем вы, гости, торг ведёте И куда теперь плывёте?).

Формы 3-го лица множественного числа обозначают лиц или предметы, о которых говорится (Они особенно любят в пьесе хорошие стихи) (60, c. 139).

Читайте также:  Глагол тенер в исп языке

Помимо этих категорий, глагол имеет категории числа и рода, которые служат средством согласования с существительным. Категория числа свойственна всем глагольным формам (единственное числописала, множественное числописали), категория рода — только отдельным (прошедшее время, сослагательное налклоние, причастие).

Все глагольные формы делятся на две группы: спрягаемые (предикативные) и неспрягаемые (атрибутивные). К спрягаемым формам относятся формы наклонения, времени, лица, числа и рода. Они употребляются только в качестве сказуемого (Я знаюгород будет; Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой землиМосква).

К неспрягаемым формам относятся неопределённая форма (инфинитив), причастие и деепричастие (читать, читающий, читая). Неспрягаемые формы или не изменяются (инфинитив, деепричастие), или изменяются по родам, числам и падежам (причастие). В предложении они являются, как правило, второстепенными членами (Ленивый сидяспит, лёжа работает; Кажется, что величаво приосанивший курган караулит степь) (66, c.225).

Инфинитив — это словарная форма глагола, не имеющая таких морфологических категорий, специфических именно для глагола, как наклонение и время; инфинитив не обладает также грамматическими признаками лица, числа и рода. Отсутствие охарактеризованности (определённости) по названным категориям является основанием для того, чтобы назвать инфинитив неопределённой формой глагола. В инфинитиве лишь проявляются категории вида (несовершенный вид — писать; совершенный вид — написать) и залога (действительный залог — умывать; страдательный залог —умываться) (58, c.578).

Неопределённая форма имеет характеризующие её суффиксы: -ть, -сти, -сть, -ти, -чь (лежать, вести, класть, идти, беречь) (65, c. 579).

Причастие — это особая глагольная форма, которая называет признак лица или предмета по их действию или по тому действию, которое они испытывают на себе со стороны другого лица или предмета (студент, покупающий книгу; книга, покупаемая студентом).

Причастие соединяет в себе грамматические признаки глагола и имени прилагательного. Причастие образуется от глагола, сохраняет управление, свойственное глаголу, у него есть формы времени, вида, залога (купить книгу, купивший книгу). Поэтому причастие включается в систему глагольных форм (67, c. 264).

Деепричастие — это неизменяемая глагольная форма, обозначающая добавочное действие и совмещающая в себе признаки глагола и наречия (64, c.240).

Деепричастие входит в систему форм глагола потому, что имеет грамматические категории вида и залога, а в предложении сохраняет глагольное управление (взять книгувзяв книгу; подойти к столуподойдя к столу) (65, c. 184).

В начальных классах школьники знакомятся с глаголами как частью речи, которая обозначает действие предметов и отвечает на вопросы что делать? что сделать?; изучают категории времени (настоящее, прошедшее, будущее), числа (единственное, множественное). Также в начальной школе дети узнают о неопределённой форме глагола, о спряжении глаголов, формируют навык правописания личных окончаний глаголов.

Таким образом, глагол представляет собой особую часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета, эти значения выражаются с помощью категорий вида, залога, времени, лица, наклонения, ряд глагольных форм имеет категории рода и числа, глагол выполняет в предложении, в основном, функцию сказуемого. Особыми неспрягаемыми формами глагола являются инфинитив, причастие и деепричастие, они выступают в предложении, как правило, в роли второстепенных членов.

Источник