Меню

дайте определение имени существительного общего рода



Имена существительные общего рода

На материале пословиц и поговорок народов мира

Кроме имен существительных мужского, женского и среднего рода, выделяется группа существительных общего рода (невидимка, тихоня, сирота, задира, умница. ), которые в зависимости от конкретных обстоятельств могут выступать то как существительные мужск. р. (он был круглой сиротой), то как существительные женск. р. (она была круглой сиротой). Наличие существительных общего рода не означает, что в русском языке четыре рода, т.к. существительные общего рода не имеют своих особых родовых признаков.

Упражнение 1. Прочитайте пословицы народов мира. Обратите внимание на имена существительные общего рода и по словам-подсказкам определите их род в данном контексте.

1) Тихоня-жучок стену проедает (корейская).
2) Зина, не ходи разиней (русская). 3) Парень – сладкоежка, что ни день, то сыроежка (русская).
4) Нож не разбирает, что резал, обжора не замечает, что ел (тувинская). 5) Не из чего сшить, неумехой назовут, нечем угостить – скупой прослывешь (тувинская). 6) Пуля – дура, штык – молодец (русская). 7) Медведь тоже костоправ, да самоучка (русская). 8) Моя тетка – трещотка, она узнает – весь мир узнает (азербайджанская).

Упражнение 2. Прочитайте словарик имен существительных общего рода. При необходимости уточните значение некоторых слов, обратившись к словарю С.И. Ожегова.

бедняга
бедняжка
бедолага
белоручка
бродяга
брюзга
всезнайка
выскочка
горемыка
грязнуля
душенька
егоза
ехида
ехидна
жадина
жадюга
забияка
задира
зазнайка
заика
замарашка
зевака
злюка
злючка
зубрилка
калека
каналья
коротышка
кривляка
кровопийца
кроха
лакомка
левша
лежебока
молодец
молодчина
мямля
невежа
невежда
невеличка
невидимка
недотепа
недотрога
недоучка
неженка
незнайка
непоседа
неровня
неряха
неумеха
неумейка
обжора
одиночка
писака
пискля
плакса
подлиза
подпевала
полусирота
попрошайка
почемучка
привереда
придира
пройдоха
проныра
простофиля
пустомеля
пьяница
работяга
разиня
растеряха
растяпа
рева,
ревушка
ровня
самоучка
сирота
сладкоежка
сластена
соня
сутяга
тараторка
тезка
тихоня
трещотка
трудяга
тупица
умница
ханжа
хапуга
хвастунишка
хитрюга
худышка
цареубийца
чистюля
шельма
юла
ябеда

Упражнение 3. Спишите пословицы, подчеркните существительные общего рода.

1) На каждого простофилю найдется мошенник (непальская). 2) Куда бедолага, туда и беда (азербайджанская). 3) Гуляка в молодости – скромен в старости (турецкая). 4) Голод заставляет воровать, обида делает задирой (монгольская). 5) Языком мастер, а делом – левша (адыгейская). 6) Пьяница как курица: где ступит, тут и клюнет (русская).

Упражнение 4. Из каждой группы пословиц выпишите по одной. Существительное общего рода назовите.

I. 1) Обжора – что хороший жернов: что ни кинь, – все смелет (русская). 2) Обжора умирает в праздничный день (уйгурская).

II. 1) У бродяги нет крова, у беглеца нет пути (монгольская). 20 Сон для бродяги – клад (турецкая).

III. 1) Прилежному – плов, лежебоке – колотушка (туркменская). 2) Для лежебок и солнце всходит не в срок (татарская).

IV. 1) Без мужа жена всегда сирота (русская). 2) Нашел сирота кашу – тут же кровь из носа пошла (туркменская). 3) Без хозяина земля – круглая сирота (русская).

Упражнение 5. Спишите пословицы. Антонимы к выделенным словам подчеркните.

1) Придет трудяга – силу утроит, придет лентяй – дело расстроит (татарская). 2) В еде – здоровяк, а в труде – калека (персидская). 3) Пока мямля разувается, расторопный выпарится (русская).

Читайте также:  узнать род существительного немецкого языка

Источник

Имена существительные общего рода

В русском языке есть особая группа слов, относящихся одновременно к мужскому и женскому роду. Это такие слова, как: доктор, задира, Саш а и другие. Их называют существительные общего рода.

Споры о признании существования общего рода ведутся еще с XVII века. Ломоносов выделял такие существительные, указывая на их формальные характеристики. Позже исследователи начали сомневаться в их существовании, определяя такие существительные как слова с чередующимся родом, в зависимости от подразумевающегося. Так и по сегодняшний день мнения разделены, часть ученых считает существительные общего рода в русском языке отдельными словами-омонимами разных родов, а другая признает их в отдельной группе.

К именам существительным общего рода относятся оценочные слова с отрицательным и положительным значением: балда, ханжа, гадина, громила, крошка, дитя, детка, тихоня, невидимка, бедняга, лежебока, грязнуля, верзила, сладкоежка, чистюля, жадина, скряга, тараторка, зверюга, звезда, пустомеля, мямля, зазнайка, шельма, недотепа, проныра, задавала, трудяга, работяга, невежда, зевака, пьяница, лапушка, дубина, воображала, деревенщина, неряха, соня, ябеда, каприза, вруша, копуша, непоседа, тамада, рубака, повеса.

Также к существительным общего рода относятся несклоняемые фамилии иноязычного происхождения и русские фамилии на -о, -их, -ых: Гюго, Дидро, Пикассо, Седых, Долгих, Храмченко, Акименко и т.д.

В группу общего рода входят неофициальные имена собственные (сокращения от официальных имен): Валя (Валентин и Валентина), Саша (Александр и Александра), Женя (Евгений и Евгения), Вася (Василий и Василиса) и т.п.

Названия некоторых народностей тоже относят к общему роду: ханты, манси, коми и др.

Названия профессий относят к общему роду, потому что они обозначают лиц как мужского, так и женского пола: учитель, врач, служащий, судья, языковед и др. Для того, чтобы определить пол имени существительного общего рода, используются сопровождающие указательные местоимения «тот, этот, та, эта«, а также окончания прилагательных, сказуемого: та адвокат, привлекательный специалист, врач назначила. Однако, сказуемое не всегда указывает на род: Учитель проводит урок.

Имена существительные общего рода нашли широкое распространение в устном народном творчестве, в литературе.

В пище здоровяк, а в работе калека.

Дурачина ты, простофиля!

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Источник

Общий род существительных в русском языке

В русском языке значимая часть речи – существительное имеет три рода: мужской, женский, и средний. Но есть ещё небольшая группа существительных, которые относятся к общему роду. Они обозначают лиц или животных (невежа, соня, хвастунишка, зазнайка, тетеря). Все они относятся к нарицательным существительным, потому что обобщают ряд однородных предметов, но при этом не называют их индивидуальные особенности.

В повседневном обиходе существительные общего рода составляют небольшую группу и согласно «Словарю русского языка» С. И. Ожегова их немного более 200 слов. Они уникальны и в зависимости от контекста могут иметь свойства женского или мужского рода.

  • Он был чистюля.
  • Она была чистюля.
  • Сосед Коля такой вредина.
  • Соседка Таня такая вредина.

Для определения рода нужно сделать анализ формы связывающей её с основным словом. Используется принцип согласования.

  • Мой сын Толя большой умница.
  • Моя дочь Катя большая умница.
Читайте также:  как различать существительные и прилагательные в английском

Преимущественно существительными общего рода считаются просторечные или разговорные слова. В большинстве своем они дают оценку человеку и его поступкам. Слова указывают на пренебрежительный, презрительный и даже бранный характер индивидуума. В именительном падеже такие существительные имеют окончание –а или –я единственного числа.

Как и все существительные первого склонения, они склоняются по падежам.

  • Именительный: неряха, грязнуля.
  • Родительный: неряхи, грязнули.
  • Дательный: неряхе, грязнуле.
  • Винительный: неряху, грязнулю.
  • Творительный: неряхой, грязнулей.
  • Предложный: неряхе, грязнуле.

И в множественном числе:

  • Именительный: неряхи, грязнули.
  • Родительный: нерях, грязнуль.
  • Дательный: неряхам, грязнулям.
  • Винительный: нерях, грязнуль.
  • Творительный: неряхами, грязнулями.
  • Предложный: неряхах, грязнулях.

Кроме перечисленных свойств к общему роду существительных в русском языке относятся:

  1. Некоторые разговорные формы имен собственных (Женя, Саша, Валя);

Мальчик Саша большой сластена.

Девочка Саша большая сластена.

  1. Фамилии, которые не изменяются (Борзых, Гюго, Короленко).

Не стоит путать: к общему роду не относятся существительные, называющие человека по профессии или роду деятельности (экскурсовод, врач, депутат, кондуктор, строитель). Эти слова 2-го склонения мужского рода не имеют окончания, когда стоят в именительном падеже. Они могут указывать на лица мужского или женского рода. Прилагательные с такими существительными применяются только в одном мужском роде.

  • Он отличный архитектор. Она отличный архитектор.
  • Прием ведет опытный врач Иванов. Прием ведет опытный врач Петрова.

Главная отличительная особенность существительных общего рода состоит в том, что они наделены эмоциональной окраской и имеют оценочное значение. Такие слова никогда не употребляются в официально-деловом стиле или научной речи. А в художественной литературе автор употребляет их для усиления разговорного образа персонажей.

Источник

Существительные общего рода в русском языке

Существительные обще­го рода — это оду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные пер­во­го скло­не­ния с окон­ча­ни­ем -а/я, кото­рые обо­зна­ча­ют лицо жен­ско­го или муж­ско­го пола в зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста.

Чтобы понять, что такое суще­стви­тель­ные обще­го рода, вспом­ним, что в рус­ском язы­ке все сло­ва име­ют посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак — род.

Имена суще­стви­тель­ные, упо­треб­ля­ю­щи­е­ся в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла, име­ют один из трех родов:

  • чело­век, город (он, мой) — муж­ской род;
  • подру­га, дочь, повесть (она, моя) — жен­ский род;
  • вой­ско, стрем­ле­ние (оно, моё) — сред­ний род.

Что такое существительные общего рода?

Среди слов этой само­сто­я­тель­ной части речи име­ет­ся немно­го­чис­лен­ная груп­па суще­стви­тель­ных обще­го рода, объ­еди­ня­ю­щая око­ло 200 слов. Эти уни­каль­ные сло­ва могут назы­вать как лицо жен­ско­го пола, так и лицо муж­ско­го пола:

Василий Петрович — это мой кол­ле­га.

Мария Васильевна — это моя кол­ле­га.

Слово «кол­ле­га» обо­зна­ча­ет лицо и отве­ча­ет на вопрос кто? Оно грам­ма­ти­че­ски оформ­ле­но как суще­стви­тель­ное пер­во­го скло­не­ния с окон­ча­ни­ем и соот­вет­ствен­но изме­ня­ет­ся по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. (кто?) кол­ле­га, кол­ле­ги
  • р. п. совет (кого?) кол­ле­ги, кол­лег
  • д. п. идем (к кому?) к кол­ле­ге, к кол­ле­гам
  • в. п. спро­сим (кого?) кол­ле­гу, кол­лег
  • т. п. вос­хи­щён (кем?) кол­ле­гой, кол­ле­га­ми
  • п. п. сооб­щи­те (о ком?) о кол­ле­ге, о кол­ле­гах

В кон­тек­сте в зави­си­мо­сти от того, о ком идет речь, оно может назы­вать лицо как муж­ско­го, так и жен­ско­го пола. Такие сло­ва объ­еди­не­ны в одну груп­пу «суще­стви­тель­ные обще­го рода».

Задиру Ваню, зади­ру Светку,
Обжору Катьку, обжо­ру Генку
Найдешь в семье ты
И в каж­дом клас­се.
А соню Димку и соню Ленку
Опять обсуж­да­ли на класс­ном часе.

Существительные обще­го рода
1. нари­ца­тель­ные нескло­ня­е­мые сущ. виза­ви, про­те­же
2. соб­ствен­ные скло­ня­е­мые име­на на -а/-я Валя, Женя, Саша
3. нари­ца­тель­ные скло­ня­е­мые сущ. на -а/-я, харак­те­ри­зу­ю­щие лицо по склон­но­сти, при­стра­стию к чему-либо и стил. ней­траль­ные зади­ра, крив­ля­ка, мям­ля, неве­жа, недо­те­па, плак­са, пья­ни­ца, рази­ня, хит­рю­га, запе­ва­ла, кни­го­но­ша, сиро­та, кол­ле­га и т.д.
Валя и Женя — про­те­же Нестеренко.
Сущ. обще­го рода долж­ны иметь опре­де­ле­ния в грам­ма­ти­че­ских фор­мах того рода (муж­ско­го или жен­ско­го), к кото­ро­му при­над­ле­жат назва­ния харак­те­ри­зу­е­мых ими пред­ме­тов.
Красавица Валя и без­дель­ник Женя — про­те­же всё той же Нестеренко.

Существительные обще­го рода обра­зу­ют­ся от слов раз­ных частей речи с помо­щью суф­фик­сов -ак/-як-, -енк-, -ин-, -к-, -л-, -ук-, юл-, -яг- и пр.:

  • зевать → зев ак а
  • запе­вать → запе­ва л а
  • неж­ный → неж енк а
  • лако­мить­ся → лаком к а
  • чистый → чист юл я
  • рабо­тать → работ яг а.

В кон­тек­сте для опре­де­ле­ния рода суще­стви­тель­но­го ана­ли­зи­ру­ем его согла­со­ва­ние с при­ла­га­тель­ным или место­име­ни­ем, а так­же учи­ты­ва­ем грам­ма­ти­че­скую фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла, упо­треб­лен­ную в каче­стве ска­зу­е­мо­го:

Вы еще не зна­е­те, как ая она при­ве­ре­да! (ж. р.)

Ему повстре­чал а сь заби­як а . (ж. р.)

Употребление существительных общего рода

Среди этих слов толь­ко неболь­шая груп­па име­ет ней­траль­ную или поло­жи­тель­ную эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку:

Большинство суще­стви­тель­ных обще­го рода име­ет отри­ца­тель­ный и даже уни­чи­жи­тель­ный смысл. В раз­го­вор­ной речи они дают харак­те­ри­сти­ку чело­ве­ку, обо­зна­чая какой-то отри­ца­тель­ный обоб­щен­ный при­знак лич­но­сти:

В основ­ном эти сло­ва исполь­зу­ют­ся в раз­го­вор­ной речи. Их не при­ме­ня­ют в науч­ном или официально-деловом сти­ле речи. В худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре с их помо­щью харак­те­ри­зу­ют пер­со­на­жей про­из­ве­де­ния.

Я весь про­ны­ра и про­ла­за (Анатолий Рыбаков. Выстрел).

Ночной бро­дя­га , кото­ро­го мы виде­ли мель­ком, шел в этом направ­ле­нии (Виктор Гюго. Отверженные).

Слова «вер­зи­ла», «воро­ти­ла», «выши­ба­ла», «дети­на» име­ют кате­го­рию муж­ско­го рода.

Также отли­ча­ем суще­стви­тель­ные обще­го рода от назва­ний про­фес­сий, кото­рые оформ­ле­ны как суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода, хотя и назы­ва­ют лиц жен­ско­го пола.

К нам подо­шла детск ий врач Алена Федоровна.

Нам посо­ве­то­ва­ли обра­тить­ся к Галине Васильевне, отличн ому тех­но­лог у .

Приведем спи­сок наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ных суще­стви­тель­ных обще­го рода, рас­по­ло­жив их по алфа­ви­ту.

Список существительных общего рода

  • бед­ня­га, бед­няж­ка, бедо­ла­га, бело­руч­ка, бука, бро­дя­га, брюз­га;
  • вооб­ра­жа­ла, воя­ка, все­знай­ка, выскоч­ка;
  • горе­мы­ка, гряз­ну­ля, гулё­на, гуля­ка;
  • душень­ка, дыл­да;
  • его­за, ехид­на;
  • жади­на, жадю­га;
  • заби­я­ка, зади­ра, зазнай­ка, заи­ка, зану­да, зама­раш­ка, заво­ди­ла, запе­ва­ла, зева­ка, злю­ка, злюч­ка, зуб­ри­ла;
  • кале­ка, кана­лья, кол­ле­га, коро­тыш­ка, крив­ля­ка, кро­во­пий­ца, кро­ха;
  • лаком­ка, лев­ша, леже­бо­ка;
  • моло­дец, молод­чи­на, мям­ля;
  • неве­жа, невеж­да, неве­лич­ка, неви­дим­ка, недо­тё­па, недо­тро­га, недо­уч­ка, нежен­ка, незнай­ка, непо­се­да, неров­ня, неря­ха, неуме­ка, неуме­ха;
  • обжо­ра, оди­ноч­ка;
  • писа­ка, писк­ля, плак­са, под­ли­за, под­пе­ва­ла, попро­шай­ка, поче­муч­ка, при­ве­ре­да, при­ди­ра, прой­до­ха, про­ны­ра, про­сто­фи­ля, пусто­ме­ля, пья­ни­ца;
  • рабо­тя­га, рази­ня, рас­те­ря­ха, рас­тя­па, рёва, рёвуш­ка, ров­ня;
  • само­уч­ка, сква­лы­га, скром­ня­га, слад­ко­еж­ка, сла­стё­на, соня, сутя­га;
  • тара­тор­ка, тёз­ка, тихо­ня, тре­щот­ка, тру­дя­га, тупи­ца;
  • умни­ца
  • хан­жа, хапу­га, хва­сту­ниш­ка, хит­рю­га, худыш­ка;
  • чистю­ля
  • шель­ма
  • юла
  • ябе­да

Видеоурок

Источник