Меню

Диалектные прилагательные и местоимения



Имя прилагательное в диалектологии

Во всех современных говорах, даже самых архаичных, прилагательное выступает как полностью обособленная от существительного, самостоятельная лексико-грамматическая категория слов. Всем говорам известны прилагательные качественные, относительные и притяжательные, формы полные и краткие, формы степеней сравнения. Говоры характеризуются богатой и разветвленной системой окончаний, в основном представляющих собой различного рода модификации окончаний старого местоименного типа склонения. Следует отметить что:

  • 1. Между качественными и относительными прилагательными в говорах существуют более тесные связи, чем в литературном языке, а именно: лексическое значение многих качественных прилагательных в ряде случаев оказывается почти всецело обусловленным предметным значением производящего имени. В связи с этим в говорах краткие формы и формы сравнительной степени иногда образуются и от относительных прилагательных.
  • 2. В говорах значительно чаще встречается согласованное определение, чем несогласованное, выраженное падежными формами существительного.

В связи с этим в говорах более, чем в литературном языке, употребительны и разнообразны в словообразовательном отношении притяжательные прилагательные. Широко распространены в них суффиксы —ов- /-ев -,-ин-,-ий-,-ыв-/ -ив-,-ск-,( пастуший,пчеливый,коровский,мужний).Все они способны заменять друг друга или соединяться: мужьев, быковий, маминов,сыновнев.

3. В говорах полные и краткие формы прилагательных могут сосуществовать с так называемыми стяженными формами. Они возникают при утрате междугласного [j]:молод[аjа]- молод[аа]-молод[а]. Использование кратких форм в функции определения даже в говорах архаичного типа не является свободным. Употребление стяженных и полных форм прилагательных в говорах не разграничено, хотя в некоторых из них и встречается стяженная форма в функции определения: круту землю, а нестяженная- в функции сказуемого: она больша была .

Категории рода, числа и падежа прилагательных, как и в литературном языке, носят согласованный характер т.е. являются синтаксическими. Что же касается форм прилагательных, то они весьма разнообразны, и в целом их разнообразие — результат фонетических изменений, в том числе и недавнего времени.

Система склонения прилагательных совпадает с литературным языком. Но наиболее яркой отличительной чертой является наличие стяженных форм (зерно крупно, носки суконны, зима холодна), а также взаимодействие твердого и мягкого вариантов: летной урожай, твоей рубахой — нижная полка, тим домом. Отличительной особенностью является и склонение притяжательных прилагательных, которые в говорах имеют окончание полных прилагательных: Р.п. батькинового ружья, рыбья жиру. Или сохраняют старое окончание основ на о/)о: сыти детки, кари глаза.

1. Прилагательные м.р. в ед.ч. имеют следующую систему словоизменения.

Р.п. -ово (оуо), оуо ого, оо, а.

В.п. -ово (оуо), 070 ого, оо, а.

В Т.п. окончание -ом может быть объяснено влиянием уподобления форм в составе словосочетания: шарфом красном. В некоторой части говоров употребляются нестяженные формы — красныим, молодыим.

В П.п. распространено окончание -им. П.С. Кузнецов объясняет эту форму сближением окончаний Т.п. -ым и П.п. -ом в условиях акающих говоров, что впоследствии привело к сближению этих двух форм в ударном положении: в прошлом годе, о молодым солдате, в маленьком дому.

2. Прилагательные ж.р. ед.ч. имеют следующие падежные окончания:

Р.п. -ой, -ей, -ий, -ийо, -ейо, -ийе, -ейе, -ейа, -ийа, -ойе.

В.п. -уйу (-уу, -у), -уйа, -айа

Т.п. -ой, -ойу, -ей, -ейу, -ий

Р.п. в основном совпадает с литературным языком, но в то же время характеризуется наличием большого количества вариантов: от молодей бабы, от худейо славы, с большийа овцы.

Особого внимания заслуживает многобразие форм в В.п. Из нестяженных окончаний окончание -уйу (сильнуйу, злуйу) характерно для северных и среднерусских говров, а -уйа — для южнорусских говоров. Предполагают, что флексия -уйа могла возникнуть в результате расхождения двух одинаковых гласных, при этом изменился и первый гласный: красную — красною, краснуйа девицу; младуйа невесту.

В Т.п. и П.п. наиболее распространенным является окончание -ой: доброй лошадью, о доброй лошади. Но широко употребляются в Т.п. и нестяженные формы: молодейу девисой, злойу собакой, родимайу матушкой.

3. Формы ср.р. прилагательных и неличных местоимений в их отношении к формам м. и ж.р. имеют в говорах одну из двух систем:

окончание — ойо, -оо, -6 имеют И. и В. падежи, косвенные совпадают с соответствующими падежными формами м.р. Такая форма характерна для северного наречия.

И. и В. п. совпадают с соответствующими формами ж.р., а косвенные — с формами м.р. Такая форма характерна для южного наречия.

И. п. молодойо модолайа

Р.п. -ого (-ова, -о-)о) -сдо

4. Во мн. ч. прилагательные имеют следующие падежные окончания:

И.п. -ийо (и), — ийе (и), ийа (и), — ей (е), — и

Читайте также:  Правописание н и нн в суффиксах прилагательных и причастий сочинение

Р.п. -их, -иф, -ех, -них, — еих.

Д.п. — им, -ем, -ним, -еим.

В.п. как И.п. -неод, как Р.п. — одуш.

Т.П. -им’и, — ем’и, — ими, — има, -им’а, -им.

П.п. — их, -иф, -ех, -них, еих.

В И.п. наиболее распространенными являются — ийо (ийе, -ийа), которые преобладает и в северном и в южном наречиях. Окончание — ей распространено в говорах, расположенных на границе с белорусским языком. В восточной части среднерусских говоров гласный е входит как первый элемент окончания косвенных падежей: молодэх, молодэм, мояодэми. То же наблюдается и у неличных местоимений.

В остальных говорах косвенные падежи имеют окончание с гласным ы.: молодыми, молодыми, молодымя.

Необходимо отметить, что парадигма мн.ч. имеет 9 вариантов падежных окончаний, которые соответствуют различным группам говоров.

Источник

Местоимение

Разряды местоимений в диалектном языке

В говорах представлены те же разряды местоимений, что и в литературном языке. Однако состав местоимений, образующих эти разряды, в говорах и литературном языке различен. В первую очередь отличие касается указательных, определительных, притяжательных и неопределенных местоимений. Часто набор местоимений этих групп в говорах богаче, чем в литературном языке. В то же время личные, вопросительно-относительные и отрицательные местоимения обнаруживают большую стабильность во всем русском языке, включая и говоры.

Местоимение — достаточно древняя лексика — грамматическая группа. Вместе с тем процесс становления местоимений в известной мере еще не завершился. Об этом свидетельствует большое число вариантных форм местоимений в говорах, сохранность архаичных образований наряду с новообразованиями. Так, с одной стороны, мы наблюдаем в говорах образования от основ тоб-, соб-у личного и .возвратного местоимений: тебе, себе, сохранение утраченных литературным языком местоимений кой, ни, сей, од. С другой стороны, в говорах, как отчасти и в просторечии, отмечается и наличие новых форм. Таковы, например, притяжательные местоимения от форм местоимений З-голица: егое, ейньт, евонный, ихнийи т.п.; неопределенные местоимения кто-ишь, что-ишь (соответствующие литер, кто- нибудь, что-нибудь)’, указательные местоимения типа нутот, эвонтот, а также сложные по составу тот там, тот вот и др. Имеются также известные отличия и в образовании падежных форм местоимений. Все это характеризует своеобразие категории местоимения в говорах, а также дифференцирует частные диалектные системы.

Личные и возвратные местоимения. Известные литературному языку личныеместоимения я, ты, он, она, оно, мы, вы, они и возвратное себя являются общенародными. По говорам эти местоимения различаются лишь отдельными формами.

Местоимения 1-го и 2-го лица и возвратное имеют формы числа и падежа, формы рода у них отсутствуют. Диалектное многообразие склонения этих местоимений создается различиями в формах отдельных падежей и варьированием основы. Р. и В. (всегда совпадающие) могут иметь окончание или -е, Д. и Л. (также всегда совпадающие) — (/ё/ для говоров, различающих /е/ и /ё/) и -и. Для северно-русского наречия и значительной части среднерусских говоров, а также для небольшой части говоров южнорусского наречия характерно противопоставление окончаний (Р.-8.) и -е/-и (Д.-П.). В южнорусском наречии и говорах Псковской области отмечается иное соотношение: в Р.-В. и в Д.-П. Р.-В. Д-П. меня, тебя, себя-е, -и мне, мни, тебе, теби, себе, себи

мене, тебе, себе мне, тебе, себе

Основа представлена в разновидностях: мен-, мн- у местоимений 1-го лица ,теб-, тоб- у местоимения 2-го лица , у возвратного — себ-, соб-. Эти виды основы известны и литературному языку: Р. меня, тебя, себя; Д. мне’, Т. тобою, собою. Но в говорах распределение этих вариантов по падежам может быть иным: Р. у меня, у тебя-, Д. к тоби, П. про тебе, о себе и т.д. Различия в форме основы — явление, свойственное не только древнерусскому и старославянскому языкам, но, очевидно, и праславянскому. Об этом свидетельствует наличие таких же вариантов, какие отмечены в русских говорах, почти во всех славянских языках: польск. Д.-П. Мае, зоЬЮ, чешек. Д.-П. <оЬезоЬе, Т. (еЬои, зеЬоии т.д. )

Не менее древнее явление следует видеть и в кратких формах местоимений мя, тя, ся, ме, те, ее, которые в некоторых говорах употребляются наряду с полными. Краткие формы чаще употребляются в родительном с предлогом и реже- в винительном. По своей форме они коррелируют с соответствующими полными формами, т.е. мяпри полной форме меня, мепри полной форме мене и т.д. Хотя с формальной точки зрения местоимения де, те, ее нельзя считать непосредственным результатом изменения древних кратких форм (ст.-сл. да, гоА, сА; др.-рус. мя, тя, ся), возникли они несомненно под влиянием последних.

Читайте также:  Урок русского языка 3 класс как определить имя прилагательное

Источник

Прилагательные и неличные местоимения

Неличные местоимения могут иметь одни и те же окончания с прилагательными и поэтому их целесообразно рассматривать вместе. Среди неличных местоимений одни (какой, другой и т.п.) склоняются так же, как прилагательные, а другие по нерегулярным моделям. Сначала рассмотрим регулярный тип склонения.

Диалектное варьирование в склонении прилагательных очень велико. Почти каждая падежная форма имеет диалектные варианты, иногда различающиеся по двум или более признакам. Так, окончание твор. п. мн. ч. может быть односложным и двусложным (с молодым или с молодыми), начинаться с фонемы ‹и› или ‹е› (молоды?ми или молодэ?ми), оканчиваться на ‹и› или ‹а›, с мягкой фонемой ‹м’› или твердой ‹м› (молодыми, молодымы, молодыма).

Различия могут касаться только отдельных форм, могут быть связаны с построением определенных участков всей парадигмы прилагательных (подпарадигм), т.е. с построением парадигм форм определенного грамматического рода или числа; могут затрагивать формы разных подпарадигм, имеющих какие-то общие признаки. Рассмотрим эти типы различий на отдельных примерах.

По рассмотрении различий, касающихся отдельных форм, следует остановиться на формах род. и предл. п. ед. ч. мужского и среднего рода и на форме вин. п. ед. ч женского рода.

В род п. мужского и среднего рода прилагательные имеют окончание -ова или ова- и -о?о- (-ого). Окончания с фонемой ‹в› характерны для северного наречияи среднерусских говоров, но отмечаются также и в говорах южного наречия. Характерное для южного наречия -о?о известно также (наряду с -ого и -ово) в говорах Архангельской обл. и Карелии, где в других морфемах [г] имеет взрывное образование. В говорах северного наречия отмечается также окончание без интервокального согласного (большо?о), но лишь как факультативный вариант. Из двух вариантов -ово и -ова (большо?во и большо?ва), различающихся в окающих говорах, более распространенным является первый. Вариант -ова отмечается, например, в новгородских говорах. Конечная ‹а› в этой форме отражает влияние соответствующей формы существительного. Общность окончаний существительных и согласуемых с ними прилагательных наблюдается в разных формах, например: кра?снуй ле?нтуй, то?нкими ни?ткими и т. п. Здесь же налицо частичная общность окончания в формах согласования: больш-о?ва до?м-а.

В предл. п. мужского и среднего рода имеется три диалектных варианта окончания: -ом, -им (ым), -ем. Из них -ом является наиболее распространенным вариантом. Широко также распространено окончание -им (-ым) (в худы?м, в каки?м), известное во многих говорах западных областей и в говорах к востоку от Москвы. В говорах к востоку от Москвы распространено окончание -ем, которое на части территории сосуществует с -им (ым). В некоторых из говоров, где имеются оба этих окончания, -им ( -ым) сочетается с основой на незаднеязычный согласный, а -ем — с основой на заднеязычный: в худы?м, но в каке?м.

В говорах, где форма предл. п. оканчивается на -им (-ым), происходит ее совпадение с формой твор.п.: в худы?м и с худы?м, в каки?м и с каки?м.

Для южного наречия, кроме его западной части, характерно окончание вин. п. женского рода -уj[а]: мъладу?jа, каку?йа.

Окончание -уj[а] в большей части южных говоров известно только под ударением, а без ударения ему соответствует -[а]jу (-[ъ]jу): как?уйа, по то?нкъйу или то?нкайу. Однако последнее окончание распространено гораздо шире, чем -уj[а].

Из диалектных различий в построении участков всей парадигмы, т.е. подпарадигм, нужно прежде всего напомнить построение парадигмы среднего рода. В двух вариантах парадигмы среднего рода окончания косвенных падежей, кроме вин.п. совпадают с окончаниями мужского рода, при этом в первом варианте им. И вин. п. имеют специфические для среднего рода окончания, а во втором варианте совпадают с окончаниями женского рода.

Им. п. как-о?йо (-о?) село? как-а?йа село?

Род. п. как-о?во (-о??о) села? как-о?во (-о??о) села?

Дат. п. как-о?му селу? как-о?му селу?

Вин. п. как-о?йо (-о?) село? как-?уйа (-у?йу) село?

Твор. п. как-и?м село?м как-и?м село?м

Предл. п. в как-о?м (-и?м) селе? в как-о?м (-и?м) селе?

Первая система характерна для северного наречия, вторая — для южного, особенно для его юго-восточной части.

К числу особенностей в построении подпарадигмы относится различие в гласной фонеме, которой начинаются окончания мн.ч.

Здесь можно выделить две системы, одна из которых представлена двумя вариантами: 1) все падежные окончания начинаются с одной и той же гласной фонемы ‹и› или ‹е›; 2) окончание им. п. начинается с ‹е›, а остальные — с ‹и›.

Читайте также:  Прилагательные английского языка с суффиксами

Им. п. как-и?е как-е?и как-е?и

Род., предл. п. как-и?х как-е?х как-и?х

Дат. п. как-и?м как-е?м как-и?м

Твор. п. как-и?ми как-е?ми как-и?ми

Вариант I А является наиболее распространенным как в северном, так и в южном наречии; вариант I Б известен в восточной части среднерусских говоров; вариант II — в говорах, пограничных с белорусскими и украинскими.

У прилагательных более последовательно, чем у существительных, проводится единство гласных в парадигме мн. ч. Некоторые исследователи считают, что первая гласная (для части падежей — единственная) в формах мн. ч. является не компонентом падежного окончания, а самостоятельным показателем числа. Для говоров такое утверждение можно принять по отношению к прилагательным I системы форм мн. ч.

Окончания прилагательных во мн. ч. имеют общие черты с соответствующими окончаниями существительных. Если сравнить, например, набор диалектных вариантов окончаний твор. п обеих частей речи, то они будут различаться только гласной фонемой (для двусложных окончаний первой гласной: худы?ми рука?ми — худы?м рука?м — худы?мы рука?мы — худы?ма рука?ма, но конкретное распределение вариантов не всегда совпадает. Так, например, в прионежских говорах существительные в твор. п. мн. ч. имеют -амы, а прилагательные -има (-ыма): клуба?мы, кушака?мы, но токи?ма, колхо?зныма. Если у существительных окончание -а[ф] (в дома?ф) в предл. п. распространено относительно широко, то соответствующее окончание прилагательного -и[ф] (-ы[ф]): на молоды?ф, о си?ниф встречается реже.

Двусложным окончаниям с интервокальной фонемой ‹j› разных подпарадигм (-аjа, -оjо) в части говоров соответствуют односложные окончания: -а и -у в им. и вин. п.женского рода (но?ва изба, но?ву и?збу?); -о в тех же падежах среднего рода (но?во колесо?) и -и (-ы) в тех же падежах мн. ч. (но?вы дома?). Такие окончания называются стяженными, т. е. возникшими в результате стяжения: утраты интервокального [j] и последующего слияния гласных.

Возможно, что стяжение было не единственной причиной возникновения односложных окончаний в указанных формах прилагательных. Известную роль могло сыграть и влияние других имен (существительных и местоимений), у которых в соответствующих формах имеются односложные окончания.

Стяженные окончания распространены в северном наречии, а также говорах к востоку от Москвы. Не во всех указанных выше формах стяженные окончания представлены равномерно. Они реже отмечаются во мн. ч., чем в ед. ч. Не у всех прилагательных они распространены в равной степени. У местоименных прилагательных какой, такой стяженные (кака?, како?, каку?, каки?) распространены шире, чем у знаменательных, а у знаменательных шире в безударной разновидности, чем в ударной (говорят, например, сыра?йа, но ста?ра или сыра?йа наряду с сыра?, но только ста?ра).

Склонение неличных местоимений отличается неоднородность. Почти каждое местоимение, если учитывать все диалектные варианты его склонения, представляет собой особую разновидность. При этом набор различительных в падежных формах одинаков для всех неличных местоимений, но их распределение по отдельным лексемам создает множество вариантов отдельных парадигм.

Другой отличительной чертой неличных местоимений (по сравнению с знаменательными прилагательными) является свойственное многим из них чередование основ в падежных формах (например: он-ш — jого, j-ому и т. д.), в формах числа и рода (тот-ш — т-а, т’е).

Во многих говорах наблюдается тенденция к полному или частичному обобщению основ в разных формах некоторых местоимений. Так, основа jон (ён, ёна, ёны), широко известная в западных говорах, является результатом частичного обобщения основ. Хотя в этих говорах и сохраняется чередование основ им. п. и косвенных падежей (jон- ш и j-о?о; jон-а и jоj или j-еj), все же эти варианты основы имеют общий элемент ‹j› в отличие от говоров с чередованием основ он- и j- (он-ш и j-ово, j-ому).

Кроме того, у местоимения она форма вин. п. в некоторых формах имеет ту же основу, что и формы им. п.: она-а (или j-она) и он-у (или j-ону), ср., j-еjо, j-еjу, j-у в других говорах. Им. п. мн. ч. имеет в ряде говоров ту же основу, что и в ед.ч.: он-ш, он-а, или jон-ш, jон-а, jон-о и он-ы или j-оны, ср. чередование ‹н› и ‹н’› в основах ед. и мн. ч. в других говорах: он-ш, он-а, он-о и он-и.

Полностью отсутствует чередование основ у местоимения, употребляющегося в соответствие с тот в западных говорах: т-оj, т-о?о, т-ому и т. д.

Источник