Меню

Формы субъективной оценки качественных прилагательных



Не все качественные прилагательные способны образовывать краткие формы в силу морфонологических или семантических причин. Не образуют кратких форм прилагательные:

1) обозначающие некоторые цвета, масть: шоколадный, каурый;

2) обозначающие абсолютные признаки, которые нельзя оценивать по шкале больше/ меньше: холостой, слепой;

3) прилагательные с суффиксами -ев-(-ов-), -ск-, -к- и некоторыми другими: боевой, дружеский;

4) прилагательные с приставками раз-, пре- и суффиксами -ущ- (-ющ-), выражающие высшую степень качества: предобрый, развеселый, злющий;

5) отглагольные прилагательные с суффиксом –л-: отсталый, прошлый , умелый ;

6) прилагательные большой, меньший, старший, младший;

7) прилагательные, употребляемые только в составе устойчивых словосочетаний: закадычный друг, заклятый враг .

Степени сравнения имен прилагательных

Положительная (нулевая) степень — признак, обозначаемый качественным прилагательным, не сопоставляется с другим признаком по степени интенсивности проявления этого признака: взрослый, глубокий, красивый. Сравнительная степень указывает, что признак выражается у одного предмета в большей или меньшей степени, чем у другого: большой — больше, зависимыйменее зависимый. Превосходная степень указывает на высшую степень проявления признака: высокий — высочайший, самый высокий, выше всех.

Не образуют степеней сравнения по семантическим или морфонологическим причинам лишь отдельные группы качественных прилагательных. Это прилагательные, которые:

1) обозначают абсолютный признак, который не может проявляться в большей или меньшей степени: слепой, хромой, честный;

2) уже имеют семантику степени качества (большая или меньшая степень признака содержится в самой семантике): развеселый, маловатый;

3) обозначают масть лошадей: вороной, гнедой, а также некоторые цвета: фиолетовый, лиловый.

Способы образования степеней сравнения имен прилагательных

Сравнительная степень (компаратив) указывает на то, что у данного предмета (лица) свойство проявляется в большей мере, чем у других предметов (лиц), или на то, что у данного предмета свойство проявляется в большей степени, чем у того же предмета в иных случаях. Это значение компаратива может выражаться: простой формой (синтетической) или сложной (аналитической).

Простая форма (синтетический способ) образуется от основы положительной степени с помощью аффиксов -е- или —ее-: тонкий — тоньше, теплый — теплее. В процессе формообразования иногда происходит чередование звуков в основе (с//ш, ч//ж, к//ч, т//ч, з//ж ст//щ): высокий — выше, богатый — богаче. Иногда сравнительная форма бывает осложнена приставкой по-, которая ослабляет признак: добрее — подобрее, сложныйпосложнее.

Сложная форма (аналитический способ) образуется при помощи слов более, менее, которые присоединяются к формам положительной степени: более теплый, менее теплый.

Супплетивная форма (единичные случаи формообразования): хороший — лучше, плохой — хуже, малый — меньше.

Ряд лингвистов, в том числе В.А. Белошапкова, не считают сравнительную степень формой прилагательного, так как формально, по их мнению, она ничем не отличается от наречия. Ср.: Брат выше сестры. Подняться выше дома. Ученые, разделяющие это мнение, относят эту форму к особому разряду наречий, так как наречия могут выражать признак и глагола и существительного.

Читайте также:  Прилагательные с удвоенными согласными слова

Превосходная степень (суперлятив) показывает, что свойство, названное прилагательным, проявляется в нем в сравнении с другими однородными в наивысшей степени.

Простая форма (синтетический способ) превосходной степени образуется от основы положительной степени при помощи суффиксов -айш-, — ейш-: простейший, мудрейший.

Превосходная степень может быть осложнена приставками наи-, пре-: наисильнейший, предобрейший.

Сложная форма (аналитический способ) более продуктивна, образуется при помощи слов самый, наиболее, наименее, сочетающихся с формами положительной степени: самый обходительный, наиболее отчетливый.

Особая форма сложной превосходной степени образуется сочетанием слов всего, всех и форм сравнительной степени: всех милее, всего дороже.

Формы превосходной степени изменяются по родам, числам и падежам: самый умный ученик, самая умная студентка, самое умное решение, самые умные ответы.

Недопустимо смешение различных способов формообразования прилагательных.

Формы субъективной оценки имен прилагательных

Формы субъективной оценки отражают семантико-грамматическую категорию, передающую субъективную оценку говорящим признака предмета и вносящую в значение слова добавочные эмоционально-экспрессивные оттенки ласкательности, пренебрежения, иронии и др.: малюсенький, здоровущий.

Средства передачи субъективного оценочного значения:

1) суффиксы -еньк-, -оньк-, -ехоньк- (-охоньк-), -ущ- (-ющ-), -юсеньк-, -енн-: смирненький, злющий;

2) приставки: пре-, раз-, наи-, архи-, сверх-: сверхмодный, архиважный;

3) повторение слов, может быть с приставкой: умный-преумный, рада-радехонька.

Слова с суффиксами –оват/-еват не являются формами субъективной оценки, так как обозначают неполноту проявления признака, а не эмоциональные оттенки: беловатый, глуповатый.

Прилагательные субъективной оценки имеют много словообразовательных ограничений. Сфера их употребления также ограничена. Это либо разговорные, либо книжные слова.

Источник

Качественные прилагательныe субъективной оценки

От грамматической категории степеней сравнения следует отличать словообразовательные степени качества (формы субъективной оценки), которые обозначают степень проявления признака безотносительно к сравнению предметов. Степени качества образуются:

1) прибавлением префиксов ультра-, архи-, сверх-, раз-, пре-, все-: архисовременный, ультраправый, сверхприбыльный, развеселый, пренеприятный, всесильный;

2) прибавлением суффиксов —оват-/-еват-, -оньк- / -еньк-, -охоньк- / -ешеньк-, -ущ- /-ющ-, -енн-:староватый, беленький, легонький, длиннющий, здоровенный;

3) повторением основ (часто с префиксами во II части): добрый — добрый, длинный — предлинный, большой — пребольшой.

Все эти образования отличаются от положительной степени тем, что сочетают обозначение признака с выражением оценки его говорящим. Употребление их стилистически ограничено: суффиксальные образования характерны для разговорной речи, многие пpефиксальные — для литературно-книжной.

Тема № 7. Склонение имен прилагательных. Субстантивация имен прилагательных. Тенденции в области склонения имен прилагательных.

Склонение имен пpилагательных.

Продуктивный и непродуктивные типы склонения имен прилагательных.

Варианты падежных форм; особенности их употребления.

Прилагательные нулевого склонения.

Субстантивация имен прилагательных.

Склонение имен пpилагательных.

Распределение имен прилагательных по типам склонения.

Читайте также:  Определить падеж прилагательного голубое

Склонение имен прилагательных включает их изменение по падежам и числам, а также по родам (в ед. числе). В обозначении типов склонения прилагательных пользуются нумерацией (I, II, III — или специальными терминами (адъективное и смешанное).

К I(адъективному) типу склонения относятся прилагательные качественные и относительные (черный, кирпичный), ко II-му– пpитяжательно-относительные прилагательные с основой на -j и нулевым окончанием в муж. роде (лисий), к III-ему — притяжательные прилагательные с суффиксами —ин— (-ын-), -ов-(-ев-):тетин, братов.

II и III тип склонения объединяют в смешанное склонение на том основании, что они имеют флексии имен существительных и имен прилагательных. Термин «смешанное» используется и в другом значении: при описании разновидностей 1 склонения в зависимости от характера основы (см. об этом ниже).

Кроме трёх типов склонения есть группа несклоняемых прилагательных типа беж, бордо, хаки, ампер, которые относят к нулевому склонению или рассматривают как находящиеся вне системы склонения.

Источник

§ 163. Формы субъективной оценки качественных прилагательных.

Говорящий может, не сравнивая, указать на неполноту качества в предмете (например, беловатый порошок, рыжеватая борода) или наоборот, на высокую степень качества (например, большущая семья, здоровенный парень). Иногда говорящий не только обозначает именем прилагательным качество предмета, но и вкладывает в это обозначение своё чувство, например ласку: добренький старичок, голубенький цветочек. Формы, при помощи которых говорящий, не сравнивая, указывает на степень качества в предмете, а также выражает своё чувство к нему, называются формами оценки. Они образуются главным образом, суффиксами, реже – приставками и повторением слов, например: /) красноватый свет, красненький флажок, здоровенная щука, злющая собака (формы оценок образованы суффиксами); 2) предобрый человек, расчудесная история, разудалый парень (формы оценок образованы приставками); 3) синий-синий (т. е. очень синий; форма оценки образована повторением слова); 4) добрый-предобрый (т. е. очень добрый; форма оценки образована повторением слова и приставкой пре-). Приставочный способ образования форм оценки и повторение слова присущи главным образом фольклору и разговорной речи.

§ 164. Суффиксы и приставки оценки.

1. Суффикс -оват- (-еват-):беловатый, синеватый, рыжеватый.

Суффикс -оват- (-еват-) вносит значение неполноты качества, т. е. имеет своеобразное уменьшительное значение. После мягких согласных, после шипящих, твёрдых и мягких, и после ц употребляется -еват-, после остальных согласных – оват-.

ПримечаниеСуффикс -оват-(-еват-)образует прилагательные и от некоторых существительных, например:плут – плутоватый, франт – франтоватый, молодец – молодцеватый, мешок – мешковатый,, угол – угловатый.

2. Суффикс -еньк-(-оньк-): беленький, рыженький, плохонький. Этот суффикс вносит ласкательное значение. После г, к, х возможны и оньк-, и еньк-: лёгонький и лёгенький, широконький и шupoкенький, тихонький и тихенький.

3. Суффиксы енн-, -ущ-(-ющ-), -ёхонек, -охонек, -ёшенек: здоровенный, толстущий, злющий, здоровехонек, легохонек, больнёшенек.Все эти суффиксы имеют увеличительное значение. Они не свойственны речи книжной. Суффиксы -ёхонек (-охонек) и -ешенекупотребляются преимущественно в прилагательных краткой формы и свойственны народно-поэтическому стилю; они имеют добавочное значение сочувствия, ласки.

Читайте также:  Прилагательное от слова сфера

4. Приставки пре- архи- ультра-: премудрый, старый-престарый, архинелепый, ультраправый.Все эти приставки имеют увеличительное значение и употребляются сравнительно редко. Приставка пре-чаще бывает при прилагательных, которые повторяются для усиления значения (при втором слове). Приставки архи-, ультра-употребляются чаще в речи книжной.

Упражнение 204.Укажите формы оценки, способы их образования и их значение.

1) Тени ходили по пням беловатым. (Н.) 2) Молодые берёзки сохраняют ещё свои увядшие желтоватые листья. (А.) 3) Кругом синеватая мгла. (Т.) 4) Всех прежде зайка серенький из кустика соседнего вдруг выскочил. (Н.) 5) Село- кончалось низеньким бревенчатым строением. (Н.) 6) Яким, старик убогонький, живал когда-то в Питере, да угодил в тюрьму. (Н.) 7) Средь самой средь дороженьки какой-то парень тихонький большую яму выкопал. (Н.) 8) Семья была большущая, сварливая. (Н.) 9) На сеновале страшенная темень. (Н.) 10) Ой! легохоньки коробушки. (Н.) 11) Здоровенный был детинушка. (Н.) 12) Воротился сын больнёхонек, ночью кашель бьёт солдатика, белый плат в крови мокрёхонек. (Н.) 13) Предлинной хворостиной мужик гусей гнал в город продавать. (Кр.) 14) Прожил премудрый пескарь с лишком сто лет. (С.-Щ.)15) Выросла репка большая-пребольшая. (Сказка.) 16) Синий-синий, ходит он [Днепр] плавным разливом. (Г.)

205.Измените данные прилагательные, вводя в них суффиксы оценки; пишите их вместе с подходящими по смыслу существительными.

голубой, грубый, рыжий, синий;

жёлтый, глупый, плохой, бледный, кислый, тихий, тонкий, мягкий.

Источник

Формы субъективной оценки

Понятие формы субъективной оценки

Нужно различать формы сравнительной степени и формы субъективной оценки прилагательных. Это качественные прилагательные, содержащие субъективную (личную) оценку признака говорящим и имеющие дополнительный эмоционально-экспрессивный оттенок: уменьшительно-ласкательный, ласкательно-одобрительный, неодобрительный, увеличительный, пренебрежительный, ироничный, неполноты признака и др.

п.2. Способы образования прилагательных субъективной оценки

Способ образования Суффиксальный
-еньк-/-оньк-, -ёхоньк-/охоньк-, -ёшеньк-/-ошоньк-, -ущ-/-ющ-, -юсеньк-, -енн-, -еват-/-оват-
Приставочный
пре-, раз-, сверх-, наи-, все-, архи-, ультра-
Повторение слов
(возможно присоединение приставки пре-)
Примеры тоненький, плохонький, веселёхонький, легохонький, белёшенький, большущий, злющий, малюсенький, широченный, рыжеватый, полноватый премудрый, развесёлый, расчудесный, всезнающий, архиважный, ультравысокий красивый-красивый, старый-престарый, умный-преумный, добрый-добрый

п.3. Особенности формы субъективной оценки

В таких прилагательных субъективная оценка часто сочетается с указанием на меру признака: большущий – «очень большой», высоченный – «очень высокий». Однако в отличие от сравнительной степени форма субъективной оценки не сопоставляет меру признака в данном предмете с мерой признака в других однородных предметах.

Прилагательные субъективной оценки обычно употребляются в разговорной речи.

Источник