Меню

Глагол как основа русского языка



Основы глагола

Все глагольные формы образуются от двух типов глагольных основ:

Исправля- — основа инфинитива от глагола исправлять (несов. вида, переходный, I спр.)

Исправи- — основа инфинитива от глагола исправить (сов. вида, переходный, II спр.)

– ну— исчезает в формах прошедшего времени

Вторая основа — основа настоящего времени для глаголов несовершенного вида или основа будущего времени для глаголов совершенного вида. Основы настоящего и будущего времени выделяются в форме 3-го лица множественного числа путём отделения окончаний: — ут / — ют , — ат / — ят .

(основа настоящего вр.)

(основа будущего вр.)

Исправля- — основа настоящего времени от глагола исправлять (несов. вида, переходный, I спр.)

Исправ- — основа будущего времени от глагола исправить (сов. вида, переходный, II спр.)

От основы настоящего времени образуются:

  1. Формы настоящего времени глаголов несовершенного вида (глаголы сов. вида не имеют форм наст. вр.): исправлять — исправляю , исправляешь , исправляет , исправляем , исправляете , исправляют .
  2. Формы простого будущего времениглаголов совершенного вида (глаголы несов. вида не образуют форм простого будущ. вр.): исправить — исправлю , исправишь , исправит , исправим , исправите , исправят .
  3. Формы повелительного наклонения: исправлять — исправляй , исправляйте ; исправить — исправь , исправьте .
  4. Действительные и страдательные причастия настоящего времени (образуются от основы наст. вр.): исправлять — исправля ющий , исправля емый .
  5. Деепричастия несовершенного вида (только от глаголов несов. вида): исправлять — исправля я .

Источник

Основы глагола

Слово именной части речи в парадигме чаще всего имеет одну основу: лисий лись[j]-его, лись[j] и т.д. (лисийлись[j] чистая основа). Некоторые слова русского языка именных частей речи имеют две или более основы: друг (ед. ч.) – друг-a, друг-у и т.д.: друзь[j]-я, друзей и т.д. (мн. ч.); (кот) котенок (ед. ч.) – котят-а (мн. ч.) и др.

Глагол, как правило, имеет две основы, которые материально различаются: а) суффиксами (мена суффиксов, отсутствие суффикса и т.п.); 6) чередованием в корне. Только как исключения основы глагола могут совпадать.

В глаголах выделяют основы инфинитива (прошедшего времени), основы настоящего (будущего) времени, чита-тъ (чита-л _) чита[j]-ю, диктова-ть (диктова-л_) дикту[j] и т.д. Если глагол оканчивается на -чь- (увлечь), то суффикс -чь в инфинитиве наполовину входит в основу, так как исторически восходит к звуковым сочетаниям [кт], [гт], в результате чего в корневой морфеме происходит чередование увлечь – увлек-у, увлеч-ет, увлеч-ем (ч//к) и т.д. Некоторые исследователи выделяют основу таких глаголов по женскому роду прошедшего времени – печь – пек-л-а, ср.: пек^_ (мужской род, прошедшее время – нулевой суффикс (ч//к)).

Читайте также:  Непроизносимые гласные в окончание глагола

Основа настоящего (будущего) времени выделяется путем отсечения личных окончаний глагола: полюби-ть – полюбл-ю, продиктова-ть – продикту[j]-ю, отвеча-ть отвеча[j]; замира-ть – замира[j]-ю, замере-ть – замр-у; крича-ть – крич-у, крикну-ть крикн-у и т.д.

Основы глагола служат для образования определенных глагольных форм. От основы инфинитива образуются спрягаемые и неспрягаемые формы прошедшего времени (чита-тьчита-л – читавшая читавший) и сослагательного наклонения (чита-л бы). От основы настоящего времени образуются:

  • – личные формы глагола (настоящего и будущего времени, путем присоединения окончаний: -чита[j]-ю, чита[j]-ешь, чuma[j]-eт и т.д.);
  • – причастия настоящего времени (чита-ющ-ий, чита[j]- ем-ый);
  • – деепричастия несовершенного вида (чита[j]-я);
  • – формы повелительного наклонения (читай).

С основами глагола тесно связано образование глагольных форм. Основы инфинитива и настоящего времени различаются аффиксами или фонетическим (звуковым) составом (чита-ть чита[j]-ю).

Классы глагола

По соотношению основ инфинитива (прошедшего времени) и настоящего (будущего простого) времени определяются классы глагола – большие или меньшие группы глаголов, характеризующиеся определенным соотношением основ и особенностями формообразования: чита-ть чита[j]-ю, писа-ть – пиш-у (с//ш) и др.

В русском языке различают продуктивные и непродуктивные классы.

Продуктивные классы – это относительно большие группы глаголов, по модели которых образуются новые глаголы. Непродуктивные классы – это группы, в которые входит ограниченное количество слов (глаголов) и новые глаголы по данной модели не образуются. Традиционно выделяют пять продуктивных классов и разное количество (в зависимости от точек зрения исследователей) непродуктивных классов (от восьми до 17) [1] .

Соотношение основ продуктивных классов глагола:

I класс

Большинство русских глаголов относится к I классу

-а- в инфинитиве

-а[j]- в настоящем времени

прыга-ть

дела[j]наращение [j]

II класс

-е-

-е[j]-

боле[j]-ю – наращение [j]

III класс

_______-ова-, _______-ева- -ирова-

-yj-

диктова-ть

зимова-ть

цитирова-ть – цитиру[j]-ю – усечение [а] + чередование -ов/у[j] + наращение [j]

ср.: согласовыва-тъ – согласовывали) – I класс

IV класс

_________-ну-

_________-н-

крикну-ть

крикн-ет

прыгну-тъ

прыгн-ет

вздохну-ть

вздохн-ет – усечение [y]

V класс

_________-и-

нет -и-

нош-у – усечение [и] +

чин-ю – усечение [и]

Пятый продуктивный класс характеризуется тем, что в первом лице единственного числа наблюдаются исторические чередования: води-тъ – вож-у (и//Ø – в суффиксальной морфеме, д//ж в корневой морфеме), губи-тъ – губл-ю (и//Ø, б//бл).

Глаголы с иным соотношением основ считаются непродуктивными: жа-ть – жп-ут, вы-тъ во[j]-ют, тере-ть тр-ут, плес-ти плет-ут, стеречь стерег-у и др.

Читайте также:  Глаголы без первого лица единственного числа

К непродуктивным классам относятся глаголы с суффиксами инфинитива -ти- (нес-ти), глаголы на -чь-(печь); на -ере(ть)- (запере-ть, стереть); на -оло(ть)- (коло-ть, поло-ть); на -ва- (дава-тъ, узнава-ть). Среди непродуктивных глаголов большое количество высокоупотребительных слов: би-ть, жи-ть, писа-ть, ли-ть и т.д.

У глаголов на -ти- основа инфинитива равна основе настоящего времени (имеют одну основу): нес-ти (нес^_) – нес-у и т.п.

Непродуктивные глаголы – это разнородная группа, их словоизменение нужно специально запомнить. К непродуктивным классам относится около 400 глаголов, издавна существующих в языке и часто употребляющихся, большинство же русских глаголов относится к продуктивным классам. В разных грамматиках могут встречаться различные обозначения непродуктивных классов глаголов. Их классификационные объединения по признаку соотношения основ неравноценны по количественному составу: в одни группы входят десятки глаголов, в другие – ограниченное число. Кроме того, около 50 глаголов имеют индивидуальное соотношение основ, по этой причине в русистике до настоящего времени нет единого мнения о количестве непродуктивных классов и их объеме.

Отметим некоторые непродуктивные классы глаголов с учетом их словообразовательных показателей.

  • 1. Глаголы I спряжения с основой инфинитива на , в основе настоящего времени утрачивается: дрема-ть – дремл-ют, зва-тьзов-ут, писа-тьпиш-ут и т.п. (160 глаголов).
  • 2. Глаголы II спряжения с основой инфинитива на -а, в основе настоящего времени отсутствует: пища-ть – пищ-am, крича-ть – крич-ат и др. (35 глаголов).
  • 3. Глаголы II спряжения с основой инфинитива на -е, в основе настоящего времени утрачивается: лете-тьлет-ят, горе-тьгор-ят и т.д. (48 глаголов).
  • 4. Глаголы I спряжения с основой инфинитива на -ну, в основе настоящего времени – . В отличие от глаголов четвертого продуктивного класса в глаголах непродуктивного класса в основе прошедшего времени -ну выпадает: мокну-тьмокн-ут, мокмок-л-и; кисну-тъкисн-ут, кис – кис-л-и и т.д. (60 глаголов).
  • 5. Глаголы I спряжения, в которых обе основы (инфинитива и настоящего времени) оканчивается на -з, -с, -т, -д, -б. В форме инфинитива у этих глаголов перед звуком [т] в суффиксе инфинитива в результате диссимиляции на месте -т, -д, -б появляется -с: плес-ти – плет-ут, нес-тинес-ут, пас-типас-ут, пас-тьпад-ут, скрес-тискреб-ут и пр.
  • 6. Глаголы I спряжения на -чь с основой прошедшего и основой настоящего времени на заднеязычный -к, -г: беречь– берег-л-и, берег-ут; стеречь– стерег-л-и, стерег-ут и др.
Читайте также:  Морфологический разбор глагола слова наступил

Другие непродуктивные классы немногочисленны по количеству входящих в них глаголов. Например:

  • – глаголы с основой инфинитива на гласную, к которой в основе настоящего времени добавляются согласные -в, -н, -j (9 глаголов): жи-ть – жив-ут, оде-тьоден-ут, ду-тьду-ют/ ду[j]-ют;
  • – глаголы с полногласием -ере-, -оло- и с основой настоящего времени на -р, -л (9 глаголов): запере-тьзапр-ут, поло-ть – пол-ют;
  • – глаголы с основой инфинитива на и с основой настоящего времени на [-oj] (5 глаголов): кры-тькро-ют/кро[j]-[у]т, мы-ть – мо-ют/мо[j]-[у]т;
  • – глаголы с основой инфинитива на -ва, который выпадает в настоящем времени (3 глагола): достава-ть – доста-ют/ доста[j]-[y]m, дава-ть – да-ют/да[j]-[y]m, узнава-ть – узна-ют/ узна[j]-[у]т.

В русском языке наблюдается переход непродуктивных классов в продуктивные. Например: двига-ть – движ-ут (непрод., устар.); в настоящее время распространена форма двига-ют/ двига[j]-[y]т (новая форма, I прод. класс). Глаголы двига-ть и движ-ут в современном русском языке употребляются с некоторыми оттенками лексического значения: формы с – движ-ут, движ-ет употребляются в значении «руководить» – Мною движет сила разума и совершенства; формы с – двига-ет, двига-ют в значении «перемещать с места на место» – Двигают стол (мебель).

В других случаях продуктивные и непродуктивные образования различаются функционально-стилистическими характеристиками: капа-ть капл-ют (непрод.) – капа-ют/капа[j][у]т (I класс); мурлыка-ть мурлыч-ат (непрод.) мурлыка-ют/мурлыка[j][y] т (I класс). Продуктивные формы преимущественно употребляются в разговорной речи. Глаголы, которые имеют две основы настоящего времени (старую и новую), называются изобилующими.

Каждый из классов имеет свои формообразовательные способности. Глаголы определенных классов характеризуются одинаковым словообразованием: они имеют одинаковое соотношение основ•, относятся к одному спряжению-, в случае наличия чередований характеризуются одинаковой системой чередований. Ср.: руби-ть рубл-ю (и//Ø, б//бл) (V класс), ли-ть ль[j] (непрод.).

К классам глагола непосредственное отношение имеет спряжение.

Источник