Меню

Глагол надо есть в русском языке



НАДО, НУЖНО, МОЖНО – это очень сложно!

По мнению молодых преподавателей РКИ, одна из самых сложных тем для иностранцев – употребление вида глагола в инфинитиве, особенно со словами надо, нужно, можно, должен. С чего стоит начать изучать данную тему?

С моей точки зрения, начать нужно с повторения основных значений несовершенного и совершенного вида. Как мы знаем, совершенный вид глаголов обозначает какую-либо ограниченность в протекании глагольного действия, а именно: законченность действия, начало или завершение действия, результативность действия и т.п. Из этих основных значений вытекает второстепенное значение однократности действия. Также следует отметить, что глаголы совершенного вида имеют только два времени — будущее и прошедшее, что также логично: результата в настоящем времени быть не может. Впрочем, у инфинитива нет значения времени, хотя, с моей точки зрения, нужно иметь в виду также показатель времени при употреблении глаголов в инфинитиве. Несовершенный вид — грамматическая категория, выражающая действие в его течении, без указания на предел, границу. У глаголов несовершенного вида три времени: настоящее, прошедшее и будущее, что также вполне понятно.

Во-вторых, педагогу нужно знать, что со словами “надо”, “нужно”, “можно”, “должен” и “нельзя” могут употребляться инфинитивы и несовершенного, и совершенного вида, в зависимости от значения.

Начинать изучать любую грамматическую тему необходимо с подбора подходящих коммуникативных ситуаций, потому что грамматика гораздо лучше воспринимается вкупе с коммуникацией. Коммуникативные ситуации, подходящие для данной темы — “Просьба”, “Совет”, “Рекомендация”. Диалоги, которые можно разыграть в связи с данной темой — “Родители и дети”, “Учитель и ученики”, “Врач и пациент”, “Начальник и подчинённый”. Также можно использовать комиксы или сюжетные картинки, связанные с данными коммуникативными ситуациями.

Конечно, в данном случае основное значение инфинитива, употребляемого после вышеуказанных слов, — это значение однократности и многократности действия и законченности действия и его длительности. Таким образом, если мы говорим “Нужно пить воду каждый день”, то мы употребляем несовершенный вид, а если мы говорим “Нужно выпить воды”, то мы имеем в виду однократное конкретное действие. То же самое применимо и к другим словам данного типа. Это значение понятно уже на уровне A2.

Тем не менее, на более высоких уровнях начинаются некоторые трудности. Например, в чём же разница между “Нужно ложиться спать” и “Нужно лечь спать”? Основное отличие заключается в том, что, когда мы употребляем глагол “ложиться”, мы имеем в виду действие, которое возможно или желательно в настоящем времени. Когда мы употребляем глагол “лечь”, то действие, скорее всего, относится к будущему времени, хотя, вероятно, и к ближайшему. Кроме того, глагол совершенного вида указывает не на желательность действия, а на конкретную цель.

Если же мы употребляем данные слова в отрицательных конструкциях, т.е. с частицей “не” — “не надо”, “не нужно”, “не должен”, в этом случае будет употребляться только инфинитив несовершенного вида — “Я не должен читать эту книгу”, нам никак нельзя сказать “прочитать” в данном предложении.

Со словом “нельзя” несколько иная ситуация. Если говорящий имеет в виду, что какое-либо действие нельзя совершать, потому что так не принято или запрещено, то в предложении будет употреблён несовершенный вид — “В комнату нельзя входить, там спит мама”. Если же имеется в виду физическая невозможность, то здесь употребляется как раз совершенный вид — “В комнату нельзя войти, у нас нет ключа”. Стоит отметить, что данное употребление вида вполне логично, т.к. в первом случае присутствует значение “так не делают никогда”, а во втором “этого нельзя сделать сейчас”. Однако, даже в данном случае есть исключения. В русском языке есть глаголы, которые употребляются только в несовершенном виде — например, “дышать”. В этом случае мы можем употребить “нельзя” в обоих смыслах — в смысле запрета и в смысле физической невозможности. Например. во фразе “Нельзя дышать под водой” присутствует значение физической невозможности, однако употреблён несовершенный вид, т.к. у данного глагола нет совершенного вида.

Не стоит также забывать, что со всеми этими словами употребляется Дательный падеж, кроме слова “должен”, которое, как мы знаем, используется с Именительным (сравните: МНЕ нужно помыть посуду. Я должен помыть посуду).

Читайте также:  Дефисное написание глаголов с частицей примеры

Педагогам также необходимо отметить тот факт, что слова “нужно” и “надо” являются синонимами, однако “надо” больше используется в разговорной речи.

Безусловно, существует также список конструкций и глаголов, с которыми всегда используется инфинитив несовершенного либо совершенного вида. Например, несовершенный вид используется после:

  1. Глаголов, обозначающих начало, продолжение и конец действия, а также глагола “стать”: “заканчивать-закончить”, “начинать-начать”, “продолжать-продолжить”, “переставать-перестать” и др.
  2. Глаголов “уставать-устать”, “надоедать-надоесть”, “запрещаться”.
  3. Глаголов “учиться-научиться-разучиться”, “привыкать-привыкнуть”, “отвыкать-отвыкнуть”, “любить-полюбить”.
  4. Отрицательных конструкций — “не следует”, “незачем”, “лучше не”, “не советую”, “не хочется”, “достаточно”, “хватит”, “вредно” и пр.

При этом необходимо ответить, что все данные глаголы и конструкции либо связаны с отрицанием, либо обозначают процесс, либо “усталость” от повторяемости действия.

Совершенный вид используется после глаголов “суметь”, “забыть”, “успеть”, “удасться”. Отметим, что данные глаголы имеют значение результативности.

Употребление видов глагола в других конструкциях — например, с глаголами “хотеть”, “просить”, “советовать” — зависят от мнения говорящего. Например, “Я советую вам покупать продукты в этом супермаркете” значит, что это нужно делать всегда, а “Я советую вам купить продукты в этом супермаркете” значит, что это нужно сделать сейчас или сегодня.

Безусловно, не стоит забывать о практике. Упражнения на практику употребления видов в инфинитиве можно найти в таких пособиях как “Улучшим наш русский”, “A Living Russian Grammar”, “Чистая грамматика”. Разнообразные тесты есть в пособиях, связанных с подготовкой к ТРКИ-2 и ТРКИ-3, которые называются “Тесты, тесты, тесты”.

Автор: Юлия Амлинская, преподаватель русского языка как иностранного, администратор группы «Преподаватели РКИ»

Читайте также на нашем портале другие статьи автора.

Источник

2.6. Глагол

При употреблении глаголов в речи наибольшие трудности обычно вызывает соотношение некоторых глаголов по виду и образование некоторых форм.

1. При образовании глаголов несовершенного вида в литературном языке в ряде случаев наблюдается чередование гласных о–а в основе:

утр о ить – утр а ивать, подт о чить – подт а чивать, од о лжить – од а лживать.

В то же время такое чередование не характерно для следующих видовых пар:

обесп о коить – обеспок о ивать, озаб о тить – озаб о чивать, опоз о рить – опоз о ривать, отср о чить – отср о чивать, подыт о жить – подыт о живать, приур о чить – приур о чивать, уполном о чить – уполном о чивать, уск о рить – уск о ривать.

При образовании глаголов несовершенного вида от глаголов обусловить, сосредоточить допустимы формы обуславливать, сосредотачивать, однако основным нормативным вариантом остаётся форма без чередования – обусловливать, сосредото­чивать.

2. При образовании форм 2-го и 3-го лица единственного числа и форм 1-го и 2-го лица множественного числа настоящего и простого будущего времени от глаголов I спряжения с основой на г, к наблюдается чередование этих согласных с шипящими ж, ч :

течь – те к у – те ч ёт – те к ут, лечь – ля г у – ля ж ет – ля г ут, беречь – бере г у – бере ж ёт – бере г ут.

Исключение составляет глагол ткать (т к у – т к ёт – т к ут).

Особенно часто ошибки допускаются при спряжении глагола жечь и производных от него:

ж г у, ж ж ёшь, ж ж ёт, ж ж ём, ж ж ёте, ж г ут (неправильно: жгёт, жгём, жгёте!).

При образовании форм 1-го лица единственного числа настоящего и простого будущего времени от глаголов II спряжения наблюдается чередование в–вл, ф–фл, б–бл, п–пл, м–мл, ст–щ, т–ч, д/з–ж, с–ш :

ло в ить – ло в лю – ло в ишь, бле ст еть – бле щ у – бле ст ишь, кру т ить – кру ч у – кру т ит, ве с ить – ве ш у – ве с ишь, ви д еть – ви ж у – ви д ишь, во з ить – во ж у – во з ишь.

Формы типа блестю являются грубейшей ошибкой, а их использование в речи свидетельствует об очень низкой культуре говорящего.

Читайте также:  Образовать глагол от слова большой

То же самое можно сказать и об ошибках в спряжении глаголов бежать, хотеть (и производных от них). При образовании форм настоящего и простого будущего времен от глагола бежать (и производных от него) основа оканчивается на согласную г в формах 1-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа: бегу – бегут; вбегу – вбегут. В остальных формах основа глагола оканчивается на шипящую: бежишь, бежит, бежим, бежите. Недопустимы в литературном языке формы бежат, вбежат!

Глаголы хотеть, захотеть имеют чередование согласных только в формах единственного числа: хо ч у – хо ч ешь – хо ч ет – хо т им, хо т ите – хо т ят. Недопустимо употребление форм хо ч ут, захо ч ут, хо т ишь, хо т ит! Это не только грубая грамматическая ошибка, но и показатель крайне низкой культуры человека!

Иногда в литературном языке возможно сосуществование нескольких равноправных вариантов форм настоящего и будущего времени, например: внимать – внимают и внемлют. Однако в большинстве случаев вариантные формы противопоставлены в каком-либо отношении.

Так, у глаголов махать, сыпать основными являются варианты машут, сыплют (допустимы формы – махают, сыпят). Использование форм каплет и капает от глагола капать зависит от значения: «падать каплями» – С крыш каплет и капает; «лить медленно, по капле» – Он накапает ей двадцать капель микстуры. В употреблении вариантных форм глагола блистать также можно выделить различия в сочетаемости: звёзды блещут – люди блистают.

Очень частотны в речи ошибки при образовании форм будущего времени от глаголов выздороветь, обессилеть, ослабеть. Глаголы на -еть указывают на направленность действия на самого субъекта и сохраняют гласную е при образовании форм настоящего времени: я выздоровею, я обессилею, я ослабею. Форма выздоровлю вообще не используется в литературном языке. Форма обессилю представляет собой форму 1-го лица от переходного глагола с суффиксом -и(ть) обессилить и выражает направленность действия на объект (я обессилю противника).

1) Не используется форма 1-го лица единственного числа у глаголов:

затмить, очутиться, победить, убедить, убедиться, стонать, родиться.

2) Не имеют форм 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа глаголы:

кипеть, вскипеть, выкипеть (о воде), закатиться (о круглом предмете, о небесном светиле), наступить (о времени), обступить, осуществиться, получиться, произойти, раздаваться, родиться, создаваться, состояться, течь, удаваться и др.

3. При образовании форм прошедшего времени в ряде случаев наблюдается утрата суффикса -ну- :

возникнуть – возник, высохнуть – высох, исчезнуть – исчез, погибнуть – погиб, привыкнуть – привык, промокнуть – промок, проникнуть – проник.

Нельзя употреблять в литературном языке формы типа возникнул, проникнул и т.п.

Иногда в литературном языке сосуществуют как равноправные варианты с суффиксом и без суффикса:

глохнуть – глох и глохнул, достигнуть – достиг и достигнул, киснуть – кис и киснул, пахнуть – пах и пахнул, подвергнуться – подвергся и подвергнулся, вянуть – вял и вянул.

У ряда глаголов вариант без суффикса является основным (гаснуть – гас, мёрзнуть – мёрз, сохнуть – сох, тухнуть – тух), но допустим и вариант с суффиксом (гаснул, мёрзнул, сохнул, тухнул).

Обратите внимание на то, что в формах прошедшего времени глаголов на -чь наблюдается чередование согласных ч–г/к :

4. При образовании повелительного наклонения у целого ряда глаголов наблюдается чередование согласных и гласных в основе:

бежать – беги (!), бегите; беречь – береги; взять – возьми; гнать – гони; жечь – жги (!); звать – зови; искать – ищи; класть – клади (!), кладите (!) и др.

Кроме того, у некоторых глаголов при образовании повелительного наклонения не прибавляется суффикс -и . В большинстве случаев употребление этих форм в речи не вызывает затруднений:

атаковать – атакуй, командовать – командуй, ночевать – ночуй, следовать – следуй, мыть – мой, встать – встань, одеться – оденься.

Обратите внимание на форму повелительного наклонения следующих глаголов:

Иногда в литературном языке сосуществуют два варианта (с суффиксом -и и без него):

Читайте также:  Морфологический разбор глагола с подробным объяснением

выглади и выгладь, чисти и чисть, вычисти и вычисть, очисти и очисть, порти и порть, испорти и испорть, попорти и попорть.

Особое внимание обратите на образование формы 1-го лица множественного числа повелительного наклонения от глагола пойти – пойдёмте/пойдём . В настоящее время в просторечии достаточно употребительной является форма пошлите (Пошлите в кино), причём она воспринимается (совершенно неправомерно!) как более вежливая, по сравнению с допустимой разговорной формой пошли (Пошли в кино). В действительности форма пошлите представляет собой форму 2-го лица повелительного наклонения от глагола послать: Пошлите телеграмму отцу.

Обратите также внимание на образование повелительного наклонения от глагола ехать и производных от него: ехать – поезжай, поезжайте . Допустима и форма езжай, но совершенно недопустимыми являются распространённые в просторечии формы: ехай, ехайте! При отрицании в литературном языке следует употреблять формы: не езди, не ездите .

Помните, целый ряд глаголов характеризуется отсутствием или неупотребительностью форм повелительного наклонения.

весить, видеть, двигать, мочь, ненавидеть, подвергнуться, произойти, слышать, созреть, стоить, течь, увидеть, устареть, хотеть и др.

Упражнения к теме «2.6. Глагол»

Читайте также другие темы раздела 2 «Морфологические нормы»:

Источник

Какая часть речи слово «есть»?

Слово «есть» — это само­сто­я­тель­ная часть речи гла­гол со зна­че­ни­ем «при­ни­мать пищу», фор­ма гла­го­ла «быть», а так­же меж­до­ме­тие или слу­жеб­ная часть речи — часть сою­за «то есть».

Чтобы узнать, какая часть речи сло­во «есть» в рус­ском язы­ке, необ­хо­дим кон­текст, в кото­ром упо­треб­ля­ет­ся это сло­во. Рассмотрим, какой частью речи явля­ет­ся это сло­во в зави­си­мо­сти от его зна­че­ния и грам­ма­ти­че­ской функ­ции в сооб­ще­нии.

Слово «есть» — это глагол

Выясним, какое общее зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки име­ет инте­ре­су­ю­щее нас сло­во в пред­ло­же­нии:

Мальчик с аппе­ти­том начал есть вкус­ный борщ.

В этом пред­ло­же­нии сло­во «есть» обо­зна­ча­ет про­цесс при­ня­тия пищи и отве­ча­ет на вопрос: что делать? В пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся частью ска­зу­е­мо­го. Эти при­зна­ки помо­гут выяс­нить, что рас­смат­ри­ва­е­мая лек­се­ма явля­ет­ся само­сто­я­тель­ной частью речи — гла­го­лом.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке этот гла­гол не отно­сит­ся ни к пер­во­му, ни ко вто­ро­му спря­же­нию, а изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам по-особому, сохра­нив арха­ич­ные лич­ные фор­мы насто­я­ще­го вре­ме­ни:

  • 1 лицо я е м — мы ед им
  • 2 лицо ты е шь — вы ед ите
  • 3 лицо он е ст — они ед ят .

«Есть» — это форма глагола «быть»

В рус­ском язы­ке у рас­смот­рен­но­го выше инфи­ни­ти­ва име­ет­ся омо­фор­ма дру­го­го по зна­че­нию гла­го­ла.

Слово «есть» явля­ет­ся фор­мой 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «быть», кото­рый име­ет зна­че­ние «суще­ство­вать, иметь­ся, нахо­дить­ся и пр.». Эта сло­во­фор­ма упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве неиз­ме­ня­е­мой гла­голь­ной связ­ки в состав­ном имен­ном ска­зу­е­мом.

Жизнь есть бла­го , выше кото­ро­го нет ниче­го.

Это сло­во име­ет мно­же­ство зна­че­ний.

Значения слова «есть»

Проследим, какие зна­че­ние име­ет эта фор­ма гла­го­ла «быть» в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста:

1. исполь­зу­ет­ся для кон­ста­та­ции фак­та:

Шесть есть три умно­жен­ное на два.

Знаете, это и есть пре­крас­ный повод для зна­ком­ства!

2. обо­зна­ча­ет, что кто-то или что-то суще­ству­ет в насто­я­щем или без­от­но­си­тель­но ко вре­ме­ни.

Есть мно­го экзо­ти­че­ских стран, в кото­рых хочет­ся побы­вать.

3. упо­треб­ля­ет­ся для обо­зна­че­ния при­сут­ствия кого-либо:

Спортивный обо­зре­ва­тель отме­ча­ет, что на ста­ди­оне уже есть око­ло шест­на­дца­ти тысяч болель­щи­ков.

4. обо­зна­ча­ет нали­чие кого-либо или чего-либо:

В про­да­же уже есть этот номер жур­на­ла.

Слово «есть» — междометие

В речи это сло­во исполь­зу­ет­ся как ответ моря­ков на коман­ду боц­ма­на кораб­ля, сол­дат — офи­це­ру и пр.

В такой функ­ции это сло­во явля­ет­ся меж­до­ме­ти­ем — сло­вом, кон­крет­но не обо­зна­ча­ю­щим дей­ствие, а выра­жа­ю­щим, что коман­да при­ня­та и будет неот­ла­га­тель­но испол­не­на.

«Есть» — часть союза

Рассматриваемое сло­во ука­жем в соста­ве слу­жеб­ной части речи — при­со­еди­ни­тель­но­го сою­за «то есть», кото­рый име­ет зна­че­ние «а имен­но», «ины­ми сло­ва­ми».

Этот союз исполь­зу­ет­ся в пред­ло­же­ни­ях с разъ­яс­не­ни­ем, рас­кры­ти­ем содер­жа­ния того, о чем сооб­ща­ет­ся. Поясняющая кон­струк­ция с сою­зом «то есть» обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния.

Как гово­рят мест­ные жите­ли, здесь часто встре­ча­ет­ся осо­корь, то есть чер­ный тополь.

Расторопный кок, то есть повар, при­го­то­вил гостям аро­мат­ный чай.

Источник