Морфологический разбор глагола «Затеять»
Для слова «затеять» найден 1 вариант морфологического разбора
- Часть речи. Общее значение
Часть речи слова «затеять» — глагол - Морфологические признаки.
- затеять (инфинитив)
- Постоянные признаки:
- 1-е спряжение
- переходный
- совершенный вид
Непостоянные признаки:
- изъявительное наклонение.
-
Несколько раз задиристые абудагские наёмники, сопровождавшие купцов, пытались затеять с жителями долины потасовку.
Выполняет роль сказуемого.
План разбора глагола
- Часть речи. Общее значение
- Морфологические признаки.
- Начальная форма (инфинитив)
- Постоянные признаки:
- Вид (совершенный (что сделать?) или несовершенный (что делать?)
- переходный (употребляется с сущeствительным в винительном падеже без предлога)/ непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога).
- Спряжение
Непостоянные признаки:
- Наклонение в зависимости от вопроса:
- Изъявительное — что делал? что делает? что сделает?
- Повелительное — что делай?
- условное — что делал бы? что сделал бы?
- Число
- Время (если есть)
- Лицо (если есть)
- Род (если есть)
- Синтаксическая роль (подчеркнуть как член предложения, является главным или второстепенным членом педложения)
План разбора составлен на основе общих правил, в зависимости от класса и предпочтений учителя ответ может отличаться. Если ваш план разбора отличается от представленного, просто сопоставьте его с данными нашего ответа.
Если морфологический разбор глагола «затеять» имеет несколько вариантов, то выберите наиболее подходящий вариант разбора исходя из контекста предложения.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 22
Вопрос № 296930 Здравствуйте, уважаемые сотрудники портала Грамота.ру! У меня возник вопрос относительно времени глагола «будет» в следующем предложении: Где не было начала, не будет и конца. Глагол «будет» несовершенного вида, такие глаголы форму будущего времени образуют только сложную, поэтому, я думаю, утверждать, что это будущее время — ошибка. Получается, что это настоящее время?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Вопрос такой. Есть ли будущее время у глагола «основать» ,например: я осную, он оснуёт и т.п. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Глагол основать имеет формы будущего времени: осную, оснуёшь, оснуёт, оснуём, оснуёте, оснуют.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Глагол «вынуждать», мне нужно поставить его в будущее ПРОСТОЕ время 1 и 3 лица. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Вынуждать – глагол несовершенного вида. У глаголов несовершенного вида есть только составная форма будущего времени: спрягаемая форма глагола быть + инфинитив: буду вынуждать, будет вынуждать. А вот у глагола совершенного вида вынудить будущее время выражается личными окончаниями: вынужу, вынудит.
Дана загадка «Течет, течет — не вытечет, бежит, бежит — не выбежит». В домашней работе дочь указала над глаголами «не вытечет» и «не выбежит» будущее время . Учительница исправила на настоящее. Я спросила её, почему? Она ответила: «Потому, что оно настоящее, я консультировалась с коллегами». Кто прав?
Я считаю, что глагол «не вытечет» отвечает на вопрос «что сделает?» и имеет совершенный вид. А у этого вида вообще не может быть настоящего времени, только или прошедшее, или будущее, как в нашем случае.
Если я права, то чем оперировать, чтобы доказать это учительнице?
Заранее спасибо.Ответ справочной службы русского языка
Вы правы. Вытечь, выбежать – глаголы совершенного вида. Формы настоящего времени имеют только глаголы несовершенного вида; у глаголов совершенного вида две формы времени – прошедшее и будущее. Для образования настоящего времени НСВ и будущего СВ используются одни и те же окончания ( читаю — прочитаю ), поэтому информацию о времени мы извлекаем из взаимодействия окончания и видовой принадлежности глагола.
См. академическую «Русскую грамматику» 1980 года, «Словарь лингвистических терминов» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой (статья «Вид глагола») и др. источники.
Какое правило действует при построении предложения «Буду делать (уроки)», но почему не «Буду Сделать уроки»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Делать – глагол несовершенного вида, сделать – глагол совершенного вида. Будущее время у глаголов несовершенного и совершенного вида выражается по-разному. У глаголов несовершенного вида представлена составная форма будущего времени: спрягаемая форма глагола быть + инфинитив ( буду делать ), у глаголов совершенного вида будущее время выражается личными окончаниями ( сдела-ю ).
Здравствуй, Грамота! Помоги, пожалуйста, разрешить спор. Мой товарищ утверждает, что составленный мной текст в русском письменном существовать не может, вроде как здесь обязателен творительный падеж для слов «лауреаты», «ветераны» и «дуэт», либо предложение нужно разбить на два в том месте, где сейчас стоит тире:
«»» Приглашаем вас познакомиться с гостями нашего города – лауреаты песенных фестивалей, ветераны сцены, дуэт «Рога и Копыта» (А.Иванов, Б.Андреев) дают всего один концерт! «»»
По мне, так это обычное сложное предложение, две его части ничем друг с другом не связаны (разве что интонацией), и падежи менять не обязательно. Кто прав? Да, и ещё товарища смущает слово «дают», он предлагает использовать здесь будущее время .
P.S. Я задавал этот вопрос уже дважды — к сожалению, ответа до сих пор нет, поэтому повторяюсь.
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, это бессоюзное сложное предложение, мы рекомендуем заменить тире на двоеточие. Употребление настоящего времени в значении будущего здесь уместно: Приглашаем вас познакомиться с гостями нашего города: лауреаты песенных фестивалей, ветераны сцены дуэт «Рога и Копыта» (А. Иванов, Б. Андреев) дают всего один концерт!
скажите пожалуйста глагол организовать.. огранизую это настоящее или будущее время ??
Ответ справочной службы русского языка
Организовать — глагол двувидовой. Я организую — это и настоящее, и будущее время .
Куда падает ударение в слове «одолжим» ( будущее время , множественно число глагола «одолжить»)?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на последний слог: одолж и м.
где ставить ударение: облЕгчит или облегчИт ( будущее время )?
спасибоОтвет справочной службы русского языка
Большое спасибо за ответ на вопрос: как правильно сформулировать функцию работника: «организУЕТ работу по. » или «организОВЫВАЕТ работу по. «? Спасибо.
Вы ответили, что возможны оба варианта; справочные пособия отдают предпочтение варианту организует.
Но ведь форма «организует» указывает на будущее время , а в положении, определяющем функции работника, должно быть настоящее время. Или данная форма относится к тому и другому времени?
Очень прошу дать ответ — необходимо для разработки документа в федеральной службе.
С уважением, НатНикОтвет справочной службы русского языка
Организовать – двувидовой глагол, он может употребляться и как глагол совершенного вида (при обозначении действия, доведенного до конца), и как глагол несовершенного вида (для передачи процессуальности, обозначения действия, происходящего в настоящем, не доведенного до конца).
Добрый вечер! Будьте добры, помогите поставить точку, если это возможно. Существует ли будущее время для первого лица единственного числа у глагола «побеждать»? Большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
От глагола победить форма 1-го лица ед. числа не образуется, следует использовать описательную конструкцию: одержу победу, смогу победить.
Скажите, как будет выглядеть будущее время 3-го лица ед. числа совершенного вида для глагола «основать»? Других вариантов, кроме «создаст основу», не вижу.
Ответ справочной службы русского языка
Как правельно пишется глагол побеждать в первом лице,ед.чиле будущее время ?
Ответ справочной службы русского языка
Такая форма глагола является неупотребительной в русском языке. Вместо этого говорят: я смогу победить, я одержу победу .
Дорогая грамота! «Изыди!» — приказал он ( в смысле, уйди с глаз долой) — это какая часть речи? Если глагол, то какова его неопределенная форма и настоящее-прошедшее- будущее время ? О.Л.
Ответ справочной службы русского языка
Это повелительная форма глагола, однако других его форм в современном русском языке не сохранилось.
как правильно написать «вышлИте нам» или «вышлЕте нам»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _вышлите нам_ (повелительное наклонение), но: _когда вы вышлете нам. _ (изъявительное наклонение, будущее время ).
Источник
Будущее время глаголов
Глагол имеет категорию времени. Глаголы в форме будущего времени обозначают действие, которое произойдёт после того, как о нём скажут (т. е. после момента речи).
что сделает? — нарисует
что сделают? — нарисуют
что будет делать? — будет рисовать
что будут делать? — будут рисовать
Глаголы будущего времени имеют две формы:
- простая форма — образуется от глаголов, в неопределённой форме отвечающих на вопрос что сделать?. Тогда в будущем вопрос будет — что сделает? или что сделают? — нарисует, нарисуют.
- составная (сложная) форма — состоит из глагола быть в форме будущего времени ( буду, будем ) и глагола в неопределённой форме — буду рисовать, будем рисовать. Вопросы будут — что будет делать? что будут делать?
Глаголы в форме будущего времени изменяются по лицам и числам и имеют по 6 форм. Значение времени выражается личными окончаниями. При этом глаголы в простом будущем времени имеют те же окончания, что и соответствующие глаголы в настоящем времени. А у глаголов в составной форме изменяется только глагол быть .
Примеры изменения глаголов в будущем времени:
Простое будущее время:
Лицо I спр. II спр. Ед. ч. Мн. ч. Ед. ч. Мн. ч. 1-е лицо (я, мы) станцу ю станцу ем исправл ю исправ им 2-е лицо (ты, вы) станцу ешь станцу ете исправ ишь исправ ите 3-е лицо (он, она, оно, они) станцу ет станцу ют исправ ит исправ ят Составное (сложное) будущее время:
Лицо Единственное число Множественное число 1-е лицо (я, мы) буд у танцевать буд ем танцевать 2-е лицо (ты, вы) буд ешь танцевать буд ете танцевать 3-е лицо (он, она, оно, они) буд ет танцевать буд ут танцевать О прошедшем и настоящем времени глаголов смотри по ссылкам.
Поделись с друзьями в социальных сетях:
Источник
Как правильно пишется слово затеешь?
Правильный вариант написания слова: затеешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова затеешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: затеять (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.Примеры использования и цитаты
Я замысел твой вижу. Не смуту — нет! — ты смуты не затеешь, Ты от казны попользоваться хочешь, Чужой копейкой поживиться, вот что! Вы все барышники! Минин Очнись, Василий Семенович! Ты старый человек! По дурости…
«Козьма Захарьич Минин, Сухорук» — Островский…
Источник