Меню

Глаголы русского языка временные формы



Система времен русского глагола. Образование форм времени

Обычно систему времен русского глагола представляют в следующем виде:

Прошедшее Прошедшее НСВ (открывал) Прошедшее СВ (открыл)
Настоящее Настоящее НСВ (открываю) ________________________
Будущее Будущее НСВ (буду открывать) Будущее СВ (открою)

Связь категории времени с другими глагольными категориями

Категория времени является частью глагольной системы русского языка и связана с другими её составляющими. Так, связь с категорией вида проявляется в том, что

— каждая временная форма (кроме формы настоящего времени) существует в двух видовых вариантах — СВ и НСВ: узнал — узнавал, узнаю — буду узнавать. Одновидовость глагола обусловливает неполноту парадигмы категории времени;

— глаголы СВ не имеют форм настоящего времени, обозначающих действие, происходящее в момент речи;

— глаголы СВ образуют будущее простое, глаголы НСВ — будущее сложное;

— от видовой принадлежности глагола зависит выражение частных временных значений.

Залоговые оппозиции выражаются всеми временными формами без всяких ограничений. Категорией времени обладают формы изъявительного наклонения и причастий, у последних имеются только формы настоящего и прошедшего времени.

Время взаимодействует также с категорией лица (глаголы настоящего и будущего времени изменяются по лицам), из неглагольных категорий с категорией рода (глаголы прошедшего времени в ед. числе изменяются по родам) и категорией числа, свойственной всем временным формам.

51.Категория наклонения: изъявительное, повелительное, сослагательное. Общая семантика категории – отображение идеи реальности или нереальности происходящего.

Наклонение является словоизменительной номинативной и интерпретирующей категорией глагола. Смыслы, выражаемые этой категорией, относятся к разряду модусных и называются модальными.

Наклонение выражает устанавливаемое говорящим отношение действия к действительности по признаку его реальности/ирреальности.

Категория наклонения образуется тремя частными парадигмами, которые называются: изъявительное наклонение, сослагательное наклонение и повелительное наклонение или императив.

В изъявительном наклонении действие изображается как реальный факт действительности (безотносительно к истинности/ложности). Нередко изъявительное наклонение используется для простого отражения в языке реальных фактов и событий:

Десять лет и год твоя подруга Не слыхала, как поет гроза. (Ахматова).

Сослагательное наклонение изображает действие как потенциально возможное, но тем не менее не осуществленное:

Я б тебя поцеловала, да боюсь увидит месяц (Майков).

Такую модальность называют ирреальной.

Повелительное наклонение выражает побуждение к действию:

«Раз, два, три! Догоняйка-ка». Пустились бесенок и зайка. (Пушкин).

Сослагательное и повелительное наклонения вслед за А. А. Потебней называют косвенными, так как они обозначают действия в определенной интерпретации субъекта речи, в этом смысле субъективные. А изъявительное наклонение называют прямым в связи с его основной модальностью – свойством называть действия реальные, в этом смысле объективные.

Модальные значения, выражаемые категорией наклонения в целом, Н. Ю. Шведова назвала объективной грамматической модальностью.

Если оценивать наклонения не по признаку модального значения, а с точки зрения речевых условий употребления, нужно отделить повелительное наклонение от изъявительного и сослагательного, которые в равной мере используются для построения сообщений. Что же касается повелительного наклонения, то оно является составной частью особых так называемых апеллятивных речевых актов, предполагающих участие как субъекта, так и адресата речи.

Наклонение тесно связано с категорией времени. Эта связь проявляется в том, что изъявительное наклонение выражается формами времени, и только в этом наклонении глагол изменяется по временам. Сослагательное и повелительное наклонения морфологического времени не имеют.

Категорию наклонения называют предикативной, так как она есть только у спрягаемых форм или, как принято говорить, у финитного глагола. Инфинитив, причастия и деепричастия морфологического наклонения не имеют.

Читайте также:  Полное правило переходных и непереходных глаголов

Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 508 ;

Источник

Лекция «Категория времени глагола»

Цель лекции – дать понятие о категории времени глагола в её связи с функционально-семантической категорией темпоральности и грамматическими категориями вида и наклонения. Охарактеризовать систему времен русского глагола, указав особенности образования и употребления временных форм.

1. Понятие о категории времени. Связь категории времени с категорией темпоральности. Связь категории времени с категориями вида и наклонения. Абсолютное и относительное употребление временных форм.

2. Система времен русского глагола:

2.1. Настоящее время. Частные значения настоящего времени.

2.2. Будущее время. Образование. Частные значения будущего времени;

2.3.Прошедшее время. Образование. Частные значения прошедшего времени.

3. Случаи переносного употребления временных форм.

4. Морфологический анализ глагола (самостоятельное изучение)

1. Понятие о категории времени. Связь категории времени с категорией темпоральности. Связь категории времени с категориями вида и наклонения. Абсолютное и относительное употребление временных форм

Функционально-семантическая категория темпоральности в русском языке охватывает различного рода средства выражения временных отношений. Важнейшим грамматическим средством функционально-семантической категории темпоральности является категория времени.

Категория времени в традиционном понимании выражает отношение времени действия глагола к моменту речи или к другому действию. Значение категории времени передается тремя грамматическими значениями: настоящего времени, прошедшего времени, будущего времени.

Настоящее время показывает, что действие, выраженное глаголом, совпадает с моментом речи: Кто это там вышагивает? – действие происходит в то время, когда говорящий спрашивает об этом.

Прошедшее время обозначает действие, предшествовавшее моменту речи: Много я часов бежал… – форма глагола бежал выражает действие, которое производилось говорящим до того, как началась речь об этом.

Будущее время выражает действие, которое совершится после момента речи: Мне казалось, что все у него получится. Помимо категории времени глагола, к периферии функционально-семантической категории темпоральности относятся:

– синтаксические средства выражения времени (в частности, выражение настоящего времени определенными типами структуры двусоставных и односоставных предложений);

– лексические показатели времени (когда-то, сейчас, только что, скоро и.т.п.).

Категория времени глагола тесно связана с категорией наклонения: только глаголы изъявительного наклонения, являясь выразителями реального действия, способны выражать временные значения. Глаголы повелительного и сослагательного наклонений, являясь выразителями нереального действия, не способны к образованию временных форм.

Категория времени тесно связана и с категорией вида глагола. Так, глаголы несовершенного вида имеют полную временную парадигму, т.е. способны выражать три формы времени: настоящее, прошедшее и будущее. Например, читать (несовершенный вид):

– настоящее время – читаю;

– прошедшее время – читал;

– будущее время – буду читать.

Глаголы совершенного вида имеют неполную временную парадигму: прошедшее время и будущее время. Формы настоящего времени у них отсутствуют. Например, прочитать (совершенный вид):

– настоящее время отсутствует;

– прошедшее время – прочитал;

– будущее время – прочитаю.

Абсолютным считается такое употребление времен, при котором время действия ориентируется на момент речи говорящего, например: – Он торопится.

При относительном употреблении временной формы время действия определяется с точки зрения времени другого действия или какого-либо момента, помимо момента речи, например:

– Учительница видела, что он торопится.

– Волны хлестали в борт лодки – вот-вот опрокинут.

Читайте также:  Урок на тему глаголы в тексте повествовании

– Коля стоял возле дома, улыбался и думал, что там, во дворе, наверняка сидит Матвеевна, вяжет бесконечный чулок и заговаривает со всеми, кто проходит мимо.

Выделенные глагольные формы выражают значение времени не относительно момента речи, а относительно совершения другого действия. Заметим, что различие между абсолютным и относительным временным значением проявляется лишь в конкретном высказывании. В морфологической же системе русского языка вне контекста нет ни абсолютного, ни относительного временного значения.

2. Система времен глагола русского глагола

2.1. Настоящее время. Частные значения настоящего времени.

Основное значение, которое передается формами глаголов настоящего времени, – это называние действия, совпадающего с моментом речи: Куда же ты теперь идешь? – Спросил Санин. – Теперь я никуда не иду, стою на улице – и с тобой беседую… Такое употребление временной формы называется настоящим актуальным.

Настоящему актуальному противопоставляется настоящее неактуальное, которое не содержит указания на отнесенность действия к моменту речи. Настоящее неактуальное представлено несколькими разновидностями:

– настоящее постоянное указывает на наличие действий или отношений, не связанных с временными ограничениями: Глаголы спрягаются, а существительные склоняются. Ангара впадает в Енисей. Поселок стоит на самом берегу реки. Река течет широко и медленно.

– настоящее абстрактное служит для обозначения типичного, обычного, повторяющегося действия: Когда нет настоящей жизни, то обычно живут миражами. Малыши часто капризничают.

– настоящее расширенное называет действие, которое связано не только с планом настоящего, но и с планами прошедшего и будущего: Во время обучения на третьем курсе студенты пишут курсовые работы. Одолжи свою машину: мою ремонтируют.

– настоящее изобразительное используется в художественных описаниях и не связано с моментом речи в обычном понимании, приобретая вневременное звучание: Гляжу, как безумный на черную шаль…

– настоящее комментирующее употребляется в сценических ремарках и иных пояснениях, причем выражается одновременность действия не с моментом речи, а со временем существования описываемой ситуации: Молчание. Подколёсин опять начинает барабанить пальцами, наконец берётся за шляпу и раскланивается (ремарка к пьесе «Женитьба»).

Заметим, что специальных показателей грамматического значения настоящего времени у глаголов нет, в качестве показателей грамматического значения используются личные окончания глаголов несовершенного вида.

2.2. Будущее время. Образование. Частные значения будущего времени

Формы будущего времени различаются как по образованию, так и по значению. Будущее время глаголов несовершенного вида образуется сочетанием форм будущего времени вспомогательного глагола быть и неопределенной формы спрягаемого глагола (буду носить) и называется будущим сложным. Будущее время глаголов совершенного вида имеет одинаковые окончания с настоящим временем и называется будущим простым (понесу).

Будущее сложное по значению однородно: оно всегда обозначает действие, которое будет происходить после момента речи: Как управлять ты будешь под грозой, тушить мятеж, опутывать измену? (П.).

Будущее простое имеет разнообразные значения. Основным значением будущего простого является обозначение результата действия безотносительно к моменту речи: Так если сей неведомый бродяга литовскую границу перейдет, к нему толпу безумцев привлечет Димитрия воскреснувшее имя (П.). В этом результативном значении будущее время используется в пословицах и поговорках: Проголодаешься, так и хлеба достать догадаешься.

Кроме основного значения, будущее простое может обозначать действие, относящееся к настоящему или прошедшему времени. Синонимичность будущего простого формам настоящего времени чаще наблюдается в описаниях, при употреблении рядом форм настоящего и будущего времени: Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя (П.).и употребление форм времени.

Читайте также:  Применение глагола be в вопросительных предложениях

2.3. Прошедшее время. Образование. Частные значения прошедшего времени.

Прошедшее время. Форма прошедшего времени глагола образуется от основы инфинитива при помощи формообразующего суффикса -л– (говори-л-, писа-л- ) , который может быть и нулевым ( нёс O , пёк O ).

Особенности значения форм прошедшего времени связаны с их принадлежностью к совершенному или несовершенному виду. Прошедшее время глаголов несовершенного вида выражает действие как факт прошлого и используется при описании: Всю первую половину мая шли дожди.

Прошедшее время глаголов совершенного вида имеет несколько значений, которые не являются строго разграниченными:

– завершенность действия в прошлом: Погиб Поэт! – невольник чести – пал, оклеветанный молвой.;

– последовательность завершенных действий, смену одного такого действия другим: Князь Багратион приостановил свою лошадь, узнав князя Андрея, кивнул ему головой .;

– сохранение в настоящем результата завершенного действия: Посмотри – какая мгла в глубине долин легла.

К особым случаям выражения прошедшего времени некоторыми учеными (см. работы Н.С. Валгиной, Д.Э. Розенталя) относится т.н. «давнопрошедшее время»: А вот камин; здесь барин сиживал один. Здесь с ним обедывал зимой покойный Ленский, наш сосед (П.). Представляется, что выделение этого значения в современном русском языке нецелесообразно, так как слова типа хаживал, сиживал, обедывал и т.п. в современном русском языке являются не плюсквамперфектными формами глаголов ходить, сидеть, обедать, а формами прошедшего времени глаголов хаживать, сиживать, потенциально имеющих и другие грамматические формы (буду сиживать).

3. Случаи переносного употребления временных форм.

В современном русском языке достаточно часты случаи, когда грамматическая форма времени не совпадает с темпоральностью контекста. В этих случаях наблюдается переносное употребление временных форм: грамматическая форма выражает противоположное временное грамматическое значение.

Форма настоящего времени выражает значение прошедшего времени: Прохожу я вчера по коридору и слышу, как соседская дочка удивительно красиво играет на скрипке (=проходил, слышал, играла);

Форма настоящего времени выражает значение будущего времени: — Когда едешь в город, Анютка? – Завтра еду, завтра…(=поедешь, поеду);

Форма прошедшего времени выражает значение будущего времени: Шлите патроны, иначе мы погибли (=погибнем);

Форма будущего времени выражает значение прошедшего времени: Как царица отпрыгнет, да как ручку замахнет, да по зеркальцу как хлопнет, каблучком-то как притопнет (=отпрыгнула, замахнула, хлопнула, притопнула).

1. Бондарко А.В. Вид и время русского глагола. – М., 1971.

2. Ломов А.М. Временная система русского глагола и ее особенности // Школьная и научная грамматика. – Воронеж, 1977.

3. Милославский И.Г. Морфологические категории современного русского языка. – М., 1981.

4. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: В 2ч.– Ч.2: Морфология. Синтаксис / Под ред. Е.И. Дибровой.– М.,2002.

5. Современный русский язык / Под ред. П.А. Леканта. – М., 2000.

1. С какими категориями глагола связана категория времени?

2. Какое употребление временных форм называется абсолютным?

3. Какое употребление временных форм называется относительным?

4. Какие частные значения форм настоящего времени вам известны?

5. Какие частные значения форм будущего времени вам известны?

6. Какие частные значения форм прошедшего времени вам известны?

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

Источник