Меню

Грамматическая форма глагола в тексте



II. Грамматические категории и грамматические формы глагола

Ещё раз остановимся на соотношении грамматической категории и грамматической формы. Грамматические категории и формы трактуются разными авторами с различных, подчас даже противоположных точек зрения.

Нередко встречаются толкования категории и формы, которые сводят сущность грамматической категории к значению, а сущность грамматической формы к выражению значения. К грамматическим категориям и формам, являющимся знаковыми единицами языка, полностью применимо образное сравнение Соссюром языка с листом бумаги, где «нельзя разрезать лицевую сторону, не разрезав и оборотную». (Ф. де Соссюр. Курс общей лингвистики. –М., 1933, с. 113). В любом из этих единств означаемое и означающее взаимосвязаны и взаимообусловлены; внутренняя, смысловая, сторона становится реальной языковой величиной только благодаря своей связи с внешней, обозначающей, стороной, а последняя, в свою очередь, представляет собой факт языка, только будучи носителем определённого смысла, значения.

Очень важно чётко установить соотношение между грамматической категорией и грамматической формой. Грамматические формы представляют собой элементарные единицы, которые в своей более или менее сложной совокупности составляют грамматическую категорию.

Формы пишу – пишешь – пишет, являющиеся каждая в отдельности словоформами первого, второго и третьего лица, в своей противопоставленности друг другу образуют грамматическую категорию лица. Каждая из приведённых словоформ выступает по отношению к соответствующей категории в качестве категориальной формы. Категория и присущие ей категориальные формы, взаимно обусловливая друг друга, соотносятся меж собой как общее и частное. Категория не может состоять из одной только формы. Не может существовать отдельной словоформы вне той или иной категории.

Грамматические категории современного русского глагола образуют сложную систему. Для глагола характерна только одна классификационная категория – категория вида, которая взаимодействует с целым рядом словоизменительных категорий: залога, наклонения, времени, лица, рода, числа.

По особенностям семантики различаются:

1. Глагольные категории с номинативным значением, уточняющим смысловую структуру самого глагола (значение вида конкретизирует значение действия и др.).

2. Глагольные категории с номинативным содержанием, дублирующим информацию, выражаемую основой имени, которому подчинена глагольная форма (форма женского рода в глаголах прошедшего времени указывает на лицо женского пола, которое совершает действие).

ПР: девочка читала, котёнок играл

3. Глагольные категории с интерпретационным содержанием. Они обычно не привносят в семантическую структуру глагола дополнительных номинативных значений, их смысловая функция связана с субъективной интерпретацией говорящим значения целого высказывания.

ПР: Студенты сдают зачет. – Зачет сдаётся студентами. (Одна и та же ситуация, но по-разному интерпретируется говорящим).

Определённую сложность в рассмотрении и анализе грамматических категорий глагола представляет то, что не все эти категории присущи разным глагольным формам в полном наборе.

Разграничивается три типа основных грамматических форм глагола:

1. Инфинитив; 2. Спрягаемые формы; 3. Атрибутивные формы.

1. Infinitiv. Неопределённая форма. Вопрос о статусе инфинитива всегда волновал грамматистов. Как отмечал В.В.Виноградов: «Часть их решительно отделяла инфинитив от глагола… Инфинитив был объявлен особой частью речи и рассматривался как слово, не причастное к спряжению». Но Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский, Алексей Александрович Шахматов и последователи И.А.Бодуэна де Куртенэ настойчиво подчёркивали, что Inf. – это основная, исходная форма глагола. Это «словарная» форма глагола, не имеющая таких характерных для данной части речи морфологических категорий, как наклонение, время. Inf. не обладает также грамматическими признаками лица, числа, рода и характеризуется лишь категорией вида и залога, переходностью-непереходностью, возвратностью-невозвратностью. Несмотря на то, что инфинитив не имеет категорию наклонения, он может употребляться в значении всех трех.

Читайте также:  Тесты по теме словообразование глаголов в 6 классе

ПР: А он плакать! На первый-второй рассчитаться! Почитать бы сейчас.

Инфинитив обозначает процесс без указания на его отношение к наклонению, времени, лицу и числу. В этом смысле инфинитив похож на существительное, поэтому некоторые лингвисты называют его глагольным номинативом. И по происхождению инфинитив – это имя существительное. В истории языка это была форма дательного местного падежа единственного числа отглагольного имени существительного, впоследствии утратившего остальные формы и перешедшего в класс глаголов.

На базе инфинитива образуются другие грамматические формы глагола, поэтому инфинитив еще называют неопределенной формой глагола.

Инфинитив может выполнять различные синтаксические функции: 1. Может быть подлежащим: Курить – здоровью вредить. 2. Сказуемым: Девочка начала прыгать и бегать. 3. Дополнением: Он сказал отойти в сторону. 4. Несогласованным определением: Желание оставить семью не покидало его. 5. Обстоятельством цели: Студент пришел сдавать зачет.

Аффикс Inf. –ть (-ти), является формообразующим. Чаще его относят к формообразующим суффиксам, так как он не является изменяемой частью слова, не используется для выражения грамматических значений и не служит средством связи слов (то есть формальными признаками окончания не обладает).

Чаще встречается суффикс Inf. –ть. –ти наблюдается у глаголов с основой на согласный и с ударением на конечном слоге: везти, нести, плести. –ти всегда ударный, за исключением случаев, когда у глагола имеется приставка ВЫ-. Собственно, суффикс –ти является более древним, именно в результате его редукции в безударном положении и развился суффикс –ть.

Небольшая группа глаголов в инфинитиве оканчивается на –чь (стеречь, печь, влечь). Конечный чь относится и к основе, и к окончанию.

2.Спрягаемые формы. (Финитивные, от лат. Finitum – глагол). Это формы глагола, которые обладают словоизменительными категориями времени, лица, числа, а также для спрягаемых форм характерно наличие категории вида и залога.

Спрягаемые формы способны изменяться по наклонениям, временам, залогам, числам, лицам /родам, т.е. они имеют все основные грамматические признаки глагола.

Пр: делал, делала, делало, делали, делаю, делаешь, делает, делаем, делаете, делают, буду …,делать, делал бы, делала бы, делало бы, делали бы, делай, делаемте, делайте…

3.Атрибутивные формы. Представлены двумя разновидностями: причастием, деепричастием. Причастия объединяют признаки глагола и имени. Они изменяются по временам, залогам, родам, числам, падежам и имеют полные и краткие формы.

ПР: читавший, читаный, читающий, читаемый + по родам, числам + краткие формы – по родам и числам.

Деепричастие – это неизменяемые формы глагола, которые совмещают в себе признаки собственно глагольные (вид, залог) и наречные (неизменяемость).

ПР: читая, играя, сделав.

Какими бы разными ни казались эти формы глагола, тем не менее у них есть много общего:

— они имеют общую (категориальную) семантику;

— они обладают формальным тождеством основы;

Читайте также:  Как определить род глаголов прошедшего времени множественного числа

— всё-таки сквозными для них являются грамматические категории вида и залога;

— все глагольные формы характеризуются тождеством грамматической синтагматики, т.е. способностью одинаково подчинять одни и те же морфологические классы слов и словоформ.

ПР: читать быстро, читает быстро, читающий быстро; читать книгу, читает книгу, читающий книгу.

Также при рассмотрении грамматических свойств глагола необходимо помнить о существенном влиянии лексического значения и синтагматических свойств. С учётом этих особенностей глаголы можно разделить на полнознаменательные (они являются самостоятельными членами предложения): видеть, гнать и неполнознаменательными (не являются самостоятельными членами предложения). Среди неполнознаменательных выделяются:

1) связочные (быть, становиться, являться – при составном именном сказуемом);

2) модальные (хотеть, желать, мочь);

3) фазисные (начать, продолжить, закончить);

4) компенсаторы (ведётся сбор яблок, осуществили уборку, предприняли попытку).

III. Основы и классы глаголов.

Глагол, в отличие от имени, имеет не одну формообразующую, а две формообразующих основы. Это основа Inf. и основа настоящего времени.

ПР: делать — делаjут

Основа Inf. – это часть слова без формообразующих аффиксов –ть и –ти. Глаголы на –чь (т.е. с –ø аффиксом) полностью входят в основу Inf. (печь). Чаще всего такие основы заканчиваются на гласный, поэтому называются вокалическими.

От основы Inf. образуются формы прошедшего времени, сослагательного наклонения, причастия прошедшего времени и деепричастия совершенного вида.

ПР: делать – делал, делала, делало, делали, делал бы, делала бы, делало бы, делали бы, делавший, деланный.

Основа Inf. может не совпадать с основой прошедшего времени, и тогда выделяется третья основа (прошедшего времени), от неё могут быть образованы формы причастий: идти – шел (шедший)

Основа настоящего времени это форма 3-го лица множественного числа настоящего или будущего простого времени без личного окончания. Такие основы чаще всего заканчиваются на согласный, поэтому они называются консонантными.

От основы настоящего времени образуются формы настоящего (будущего простого) времени, формы повелительного наклонения, причастия настоящего времени и деепричастия несовершенного вида.

ПР: делаjут – делаjу…., делай, делайте, делающий, делаемый, делая.

Достаточно редко наблюдается совпадение основы Inf. и основы настоящего времени: везти (вёз-) – вёз.

Между основами Inf. и основами настоящего времени существует определённая зависимость. По соотношению основ Inf. и основ настоящего времени глаголы делятся на классы.

Классы глаголов это группы глаголов с одинаковым формообразованием и формоизменением, которые характеризуются одинаковым соотношением основ Inf. и настоящего времени.

Классы глаголов делятся на продуктивные и непродуктивные. Продуктивность определяется тем, что они регулярно пополняются за счет новых основ. Непродуктивные группы пополняются глаголами лишь за счет приставочных или постфиксальных образований.

Выделяют 5 продуктивных классов:

Класс Основа Inf. Основа наст. вр. Спряжение Примеры
I -а/-я -аj I Читать-читаjут
II -еj I Владеть-владеjут
III -ова (-ева) -у(-ю) I Рисовать-рисуjут
IV Без -и II Возить-возят
V -ну I Прыгнуть-прыгнут

1. Глаголы с основой инфинитива на –а и основой настоящего времени на –аj: читать — читаjут, делать — делаjут. Это глаголы с неподвижным ударением, за исключением форм страдательных причастий прошедшего времени (сделать-сделанный). Относятся к 1 спряжению.

Читайте также:  Глаголы которые не употребляются во временах континиус

2. Глаголы с основой инфинитива на –е и основой настоящего времени на – еj: владеть – владеjут, краснеть – краснеjут. Ударение неподвижное. Относятся к 1 спряжению.

3. Глаголы с основой инфинитива на –ова- /-ева- и основой настоящего-будущего времени на –уj: рисовать – рисуjут, командовать – командуjут. Ударение падает по-разному: 1) если в инфинитиве ударение не на последнем слоге, то оно неподвижное (командовать – командуjут); 2)если в инфинитиве ударение падает на последний слог, то в настоящем – будущем времени оно падает на суффикс (врачевать — врачуjут). Относятся к 1 спряжению.

4. Глаголы с основой инфинитива на –и- и основой настоящего – будущего времени на мягкий согласный или шипящий (без И): любить – любят, носить — носят. Ударение бывает и неподвижным, и подвижным. Относятся ко 2 спряжению. Могут наблюдаться исторические чередования при образовании формы 1 лица единственного числа: любить – люблю, возить – вожу.

5. Основа инфинитива на –ну, а основа настоящего – будущего времени на – н- (гласный звук выпадает): прыгнуть — прыгнул. Ударение бывает и неподвижным, а бывает и подвижным.Сюда же относятся глаголы пнуть, гнуть, льнуть, тонуть, помянуть, минуть, обмануть, где в современном русском языке не выделяют суффикс –ну-. Относятся к 1 спряжению. (Хотя в некоторых учебниках 4 и 5 класс меняют местами)

Продуктивные классы охватывают большую часть русских глаголов.

Помимо этого следует отметить, что, по мнению В.В.Виноградова, к I продуктивному классу принадлежат: а) все глаголы несовершенного вида с непродуктивными суффиксами –а-, -ва-, малопродуктивным суффиксом –я- и продуктивными –ива-//-ыва-засыпать, срезать, увядать, пропадать, обольщать, приготовлять, заземлять, заострять, являть.

б) все отымённые глаголы с суффиксами –нича(ть), -ича(ть), непродуктивными –а- (-я-): халтурничать, сентиментальничать, склочничать, завтракать, обедать, козырять.

в) имитативные глаголы на –кать, -ать: баюкать, нукать, пиликать, чихать.

Ко II классу относятся глаголы на -еть. В основном отымённые типа: синеть, толстеть, очуметь, околеть. Также непроизводные глаголы: владеть, греть, зреть…

К III классу относятся глаголы с Inf. на –овать, -евать. Этот класс пополняется: а) заимствованными глаголами на –изировать, -ировать, -изовать, -овать: ликвидировать, электрифицировать, кооперировать, национализировать; б) глаголами, производными от имён существительных: бедствовать, перелицевать, согласовать; в) выделяется особая группа глаголов (7), в которых не выделяются суффиксы –ова-//-ева-: ковать, блевать, плевать, жевать, клевать, сновать, совать.

К IV классу относятся глаголы на –ить в Inf. Расширяется отымёнными образованиями типа: халтурить, приземлить, батрачить, раскулачить, уплотнить, обобществить.

К V классу относятся глаголы с суффиксами недлительности, мгновенности, однократности –ну, -ану: крикнуть, стрельнуть, шмыгнуть + глаголы, в которых не выделяются суффикс –ну-: минуть, пнуть и др.

Непродуктивных глаголов около 400. Они объединяются в группы по соотношению основ Inf. и настоящего времени.

К непродуктивным глаголам относятся:

ПР: писать, сеять, таять, брать, слышать, видеть, пасти, нести, мёрзнуть (прошедшее время – без –ну), гибнуть (прошедшее время без –ну).

Непродуктивные глаголы делятся на группы. В.В.Виноградов выделял 11 таких групп и 6 групп, которые он назвал «окаменелые», состоящие из 2-3 основ.

Могут быть выделены следующие непродуктивные группы:

Источник