Меню

имена существительные в родительном падеже правило



Родительный падеж

Один из косвенных падежей в русском языке, вызывающий наибольшие трудности, — это, безусловно, родительный падеж.

Он служит преимущественно для выражения отношений между предметами и субъектами. Можно выделить несколько функций родительного падежа:

  • Функция принадлежности (платье сестры, дом родителей, клуб миллионеров)
  • Отношения – демонстрирует взаимосвязь между предметами и явлениями (звон колоколов, звуки леса, муки совести)
  • Отрицание (нет своего мнения, без головного убора, без объяснения причины)
  • Качества – характеризует свойства (красота осени, зелень листвы, четкость экрана)
  • Количества или сравнения – (десять негритят, множество различий, быстрее ветра)
  • Обозначение действия – (демонстрация навыков, решение задачи, приготовление пищи) и др.

Существительные в родительном падеже отвечают на вопросы: Кого? (одушевленные существительные), Чего? (неодушевленные) и используются с предлогами: возле, без, от, подле, до, из, у, около (возле школы, без разрешения, от зависти, подле реки, до заката, из страны, у ограды, около дерева). В некоторых случаях бывает предпочтительнее задать к существительному не падежный вопрос (кого? чего?), а обстоятельственный: зачем? где? как? откуда? когда? (повторять (зачем?) для уверенности, видел (где?) у магазина, делал (как?) без спешки, ехал (откуда?) из командировки, темно (когда?) после затмения.

Окончания существительных зависят от склонения.

  • В первом склонении имя существительное в родительном падеже будет иметь окончание –и, -ы в единственном числе и нулевое окончание во множественном числе (пример: сливы, кнопки, кнопок, слив)
  • Во втором – окончания –а,-я в единственном числе, во множественном — -ей, -ов, -ий или нулевое (коня, посла, коней, послов, наводнений, граждан)
  • В третьем склонении оканчивается на –и, а во множественном числе – на –ей (лошади, лошадей).

Прилагательные, стоящие в родительном падеже, отвечают на вопрос: Какого? — в мужском и среднем роде, Какой? — в женском и Каких? — во множественном числе. Они имеют соответственно окончания –ого, -его, -ой, -ей, –их (-ых). Пример: зайца (какого?) трусливого, вечера (какого?) летнего, грозы (какой?) летней, мысли (какой?) умной, лета (какого?) жаркого, орешков (каких?) крепких, новостей (каких?) приятных.

Аналогичные вопросы и окончания имеют числительные и причастия, стоящие в родительном падеже (какого? — первого, третьего, тающего; какой? – первой, третьей, тающей; каких? – первых, третьих, тающих). К причастиям можно также задать специальные вопросы: в женском роде – что делающую? что сделавшую? (тающую, растаявшую), в мужском и среднем роде – что делающего? что сделавшего? (тающего, растаявшего), во множественном числе – что делающих? что сделавших? (тающих, растаявших).

Несколько иначе изменяются имена собственные в родительном падеже. Рассмотрим в частности склонение имен, фамилий, отчеств, так как в формальных документах часто используется ФИО в родительном падеже.

Женские имена в родительном падеже заканчиваются на –ы, -и (Насти, Марины, Анастасии, Любови), мужские – на –а, -я (Захара, Андрея) или –ы, -и (Димы, Васи).

Женские отчества будут иметь окончание –ы (Даниловны, Ивановны), мужские — -а (Даниловича, Ивановича).

Что касается фамилий, то женские будут оканчиваться на –ой (Ахматовой, Крупской), а мужские – на –а или –ого (Пушкина, Толстого).

Существует множество исключений, которые не меняют звучание в родительном падеже. В основном это касается иностранных имен и фамилий, например: Глушко, Белых, Павлиашвили, Марго, Мари, Оливье и пр.

Источник

2.2.3. Родительный падеж множественного числа

Как и в других формах, в родительном падеже множественного числа существительных в каждом типе склонения можно обнаружить несколько вариантов окончаний.

В целом при образовании этой формы действует следующая закономерность.

Если в начальной форме (именительный падеж единственного числа) слово имеет нулевое окончание, то в родительном падеже множественного числа окончание обычно ненулевое:

дом – много домов, конь – много коней, степь – нет степей.

Если же в начальной форме окончание ненулевое, то в родительном падеже множественного числа оно будет нулевым:

земля – нет земель, петля – нет петель, дело – нет дел, место – нет мест, клеймо – нет клейм, яблоко – нет яблок.

Тем самым язык стремится избавиться от совпадения начальной формы и косвенных форм существительного.

Однако в действительности эта закономерность не является абсолютной. С одной стороны, целый ряд существительных мужского рода с основой на твёрдую согласную имеет нулевое окончание:

Читайте также:  упражнения по теме правописание не с именами существительными

один солдат – несколько солдат; один грузин – несколько грузин, один цыган – несколько цыган.

С другой стороны, существительные с ненулевым окончанием в начальной форме могут иметь ненулевое окончание и в родительном падеже, например:

слова женского рода: доля – несколько доле́й, кегля – несколько ке́глей; слова среднего рода: болотце – несколько боло́тцев, верховье – нет верхо́вьев, дно сосуда – нет до́ньев, дре́вко – нет дре́вков, личико – несколько личиков, остриё – нет остриёв, платье – несколько пла́тьев, устье – несколько у́стьев, шило – несколько ши́льев.

В живой речи, особенно в просторечии, сейчас наблюдаются две противоположные тенденции.

Во-первых, окончание -ов/-ев , присущее прежде всего существительным мужского рода второго склонения, достаточно последовательно вытесняет другие окончания (нулевое, -ей ).

Например: в просторечии – много людёв вместо нормативного много люд ей ; нет местов вместо нормативного нет мест.

Последняя тенденция усиливается тем, что во множественном числе в других косвенных падежах все существительные имеют одинаковые окончания:

о песнях, о людях, о полях, о ночах, о килограммах.

Во-вторых, в просторечии встречается употребление форм с нулевым окончанием в тех случаях, когда в литературном языке допускаются формы только с ненулевым окончанием.

Например: вспахать 10 гектар земли вместо литературного варианта – 10 гектар ов земли.

Всё это требует особого внимания к образованию формы родительного падежа множественного числа, тем более что многие из подобных вариантов становятся показателем уровня речевой культуры человека. Не случайно морфологические ошибки в образовании данной формы используются в языковой игре, то есть намеренно – для создания комического эффекта (Сколько людьёв-то! Делов-то! – в современной интеллигентской разговорной речи). Обыгрываются такие ошибки и в анекдотах, например, в диалоге неграмотного пассажира и столь же неграмотного поборника правильности речи:

– В трамвае нет местов .
– Не местов , а мест. Падежов не знаете.
– А вам нет делов , что мы не знаем падежов .

При образовании формы родительного падежа множественного числа в трудных случаях необходимо учитывать несколько факторов.

1. У существительных второго склонения окончания -ов/-в , -ей распределяются следующим образом:

у существительных мужского рода с основой на твёрдую согласную, ц или й основным является окончание -ов/-ев :

много шофёр ов , бойц ов , гени ев ;

у существительных мужского и среднего рода с основой на мягкую согласную или шипящую основным является окончание -ей :

много жител ей , пол ей , падеж ей ;

у существительных на -анин/-янин (кроме слова семьянин, которое не имеет формы множественного числа вообще), а также у слов барин, боярин, господин, татарин – нулевое окончание с отсечением -ин :

много славян, татар, бар, граждан.

2. У существительных мужского рода второго склонения с основой на твёрдую согласную нулевое окончание и окончание -ов имеют тенденцию к распределению следующим образом:

а) окончание -ов обычно имеет большинство названий фруктов, овощей и т.п.:

пять помидор ов , пять апельсин ов , пять баклажан ов (допустимо – пять баклажан);

б) нулевое окончание обычно имеют:

названия парных предметов:

пара ботинок, пара валенок, пара сапог, пара чулок, но: пара ботфорт ов , пара бот ов (допустимо – пара бот), нет рельс ов (допустимо – нет рельс); существительное носок в родительном падеже множественного числа имеет два литературных варианта – нет вязаных носок и носк ов ;

названия национальностей с финалями -н , -р :

нет цыган, нет румын, нет осетин, но: нет бедуин ов , нет бушмен ов , нет сван ов ;

наименования военнослужащих различных групп и родов войск:

нет солдат (!), нет партизан (!); но: нет сапёр ов , нет минёр ов , нет гусар и гусар ов , нет драгун и драгун ов , нет гренадер и гренадер ов , нет кирасир и кирасир ов , нет улан и улан ов ;

в) существительные, называющие единицы измерения (вольт, герц, ом и др.), обычно имеют в родительном падеже множественного числа две формы – с окончанием -ов и с нулевым окончанием. Нулевое окончание используется в так называемой счётной форме единиц измерения, то есть при указании на конкретное количество, число чего-либо:

100 вольт, 100 ампер, 200 герц, 200 ом, 1000 рентген и т.д.

У существительных грамм, килограмм, миллиграмм, карат и др. в счётной форме допустимы обе формы – с окончанием -ов и с нулевым окончанием:

10 граммов и 10 грамм; 10 килограммов и 10 килограмм; 5 каратов и 5 карат.

Да в этом колхозе не только грамм ов , но и килограмм ов потерь не считают!

Не все наименования единиц измерения подчиняются данной закономерности. Окончание -ов является обязательным в любом контексте у следующих существительных:

Читайте также:  однокоренное существительное к слову перенос

акр (10 акр ов ), гектар (10 гектар ов ), дюйм (5 дюйм ов ), литр (10 литр ов ), метр (5 метр ов ), километр (5 километр ов ), миллиметр (10 миллиметр ов ), сантиметр (10 сантиметр ов ), пуд (10 пуд ов ), фунт (10 фунт ов ), фут (5 фут ов ), ярд (5 ярд ов ).

Окончание -ов обычно имеют и существительные мужского рода с основой на твёрдую согласную, обозначающие денежные единицы:

3. У существительных первого склонения нулевое окончание обычно имеют существительные с ударением на основе в начальной форме:

ту́фля – пара ту́фель, я́блоня – пять я́блонь, цап́ля – пять ца́пель, сва́дьба – пять сва́деб, ра́туша – несколько ра́туш, но: до́ля – пять доле́й; дя́дя – нет дяде́й и дядьёв; ке́гля – пять ке́глей; при́горшня – пять при́горшней и приго́ршен; ро́хля – нет ро́хлей, ю́ноша – пять ю́ношей.

Окончание -ей могут иметь существительные с ударением на последнем слоге в начальной форме:

свеча́ – пять свече́й, статья́ – пять стате́й, семья́ – пять семе́й, бадья́ – нет баде́й, бахча́ – нет бахче́й, простыня́ – пять просты́нь и пять простыне́й, но: кочерга́ – пять кочерёг, огло́бля – пять огло́блей и огло́бель.

4. У существительных, употребляющихся только во множественном числе, наиболее распространённым является нулевое окончание:

макароны – нет макарон, деньги – нет денег, опилки – нет опилок, чернила – нет чернил.

Вместе с тем у целого ряда таких существительных окончание будет ненулевым. В этом случае окончание -ов/-ев типично для существительных с основой на твёрдую согласную, на г, к, х и гласную:

джинсы – нет джи́нс ов (!), клипсы – нет кли́пс ов , обои – нет обо́ ев , бронхи – нет бро́нх ов .

Окончание -ей распространено среди существительных с основой на мягкую согласную:

ро́звальни – нет ро́звальн ей , схо́дни – нет схо́дн ей , я́сли – нет я́сл ей (!), ку́дри – нет кудр е́й , гу́сли – нет гу́сл ей .

Как равноправные функционируют варианты: гра́бли – нет гра́бель и нет гра́блей, ходу́ли – нет ходу́л ей и нет ходу́ль, бу́дни – нет бу́дн ей и бу́ден.

5. Если основа существительного в начальной форме оканчивается на сочетание двух согласных (ду пл о, полоте нц е, пе сн я, ку кл а), то при образовании формы родительного падежа множественного числа с нулевым окончание обычно между этими согласными появляются беглые гласные о и е :

нет дуп е л, нет полотен е ц, нет пес е н, нет кук о л, нет ро́з о г, нет дос о́ к (допустимо – до́с о к), нет дерев е́ нь, нет са́б е ль, нет ту́ф е ль, нет ку́х о нь, нет су́мер е к, нет со́п е л и сопл, но: такса – нет такс, утро – несколько утр.

6. Обратите внимание на образование формы родительного падежа множественного числа у следующих существительных:

бурят – нет буря́т и буря́тов, зять – нет зятьёв, коммента́рий – нет коммента́риев, копы́тце – нет копы́тцев и копы́тец, корректи́в – нет корректи́вов, низо́вье – низо́вьев и низо́вий, подмасте́рье – нет подмасте́рьев, поле́нце – нет поле́нцев и полотенец, ту́рок – нет ту́рок, у́хо – без уше́й, ши́ло – нет ши́льев.

Упражнения к теме «2.2.3. Родительный падеж множественного числа»

Читайте также другие темы раздела 2 «Морфологические нормы»:

Источник

Родительный падеж существительных

Родительный падеж — это грам­ма­ти­че­ская фор­ма имен суще­стви­тель­ных, кото­рая отве­ча­ет на вопро­сы кого? чего?

Узнаем, что такое роди­тель­ный падеж имён суще­стви­тель­ных в рус­ском язы­ке, какие име­ет зна­че­ния и с каки­ми пред­ло­га­ми упо­треб­ля­ет­ся в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии. Приведем при­ме­ры суще­стви­тель­ных в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа.

В рус­ском язы­ке име­на суще­стви­тель­ные име­ют строй­ную систе­му изме­не­ния по паде­жам и чис­лам. Термином «падеж» назы­ва­ют спо­соб­ность имён суще­стви­тель­ных изме­нять свою началь­ную фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа на дру­гие паде­жи. В рус­ском язы­ке выде­ля­ют шесть паде­жей имён суще­стви­тель­ных.

ПАДЕЖ ВОПРОС ПРЕДЛОГИ
Именительный
(есть)
кто? что?
Родительный
(нет)
кого? чего? с, у, от, до, из, без, для, вокруг, око­ло, воз­ле, кро­ме
Дательный
(дать)
кому? чему? к, по, бла­го­да­ря, вопре­ки, соглас­но
Винительный
(вижу)
кого? что? под, за, про, через, в, на, во
Творительный
(дово­лен)
кем? чем? с, со, за, над, под, меж­ду, перед
Предложный
(думать)
о ком? о чем? в, о, об, на, при, по

Что такое родительный падеж существительных?

Именительный падеж име­ни суще­стви­тель­но­го назы­ва­ет пред­мет или лицо, кон­ста­ти­ру­ет его суще­ство­ва­ние в реаль­но­сти. По при­над­леж­но­сти к опре­де­лен­но­му роду (муж­ско­му, жен­ско­му или сред­не­му) и падеж­ным окон­ча­ни­ям в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа все суще­стви­тель­ные при­над­ле­жат к пер­во­му, вто­ро­му или тре­тье­му скло­не­нию:

  • (кто?) стар­шин а , тёт я , (что?) рук а , бан я — пер­вое скло­не­ние;
  • (кто?) стро­и­тель ; (что?) ствол , дерев о — вто­рое скло­не­ние;
  • (кто?) дочь , (что?) брошь — тре­тье скло­не­ние.

За име­ни­тель­ным паде­жом, пря­мо назы­ва­ю­щим объ­ек­ты дей­стви­тель­но­сти, сле­ду­ет кос­вен­ный роди­тель­ный падеж.

Чтобы обра­зо­вать фор­му роди­тель­но­го паде­жа, вос­поль­зу­ем­ся словами-помощниками «нет» или «не было»:

  • хозя­ин — не было (кого?) хозя­ин а ;
  • зем­ля — нет (чего?) земл и .

Каждое суще­стви­тель­ное в зави­си­мо­сти от типа скло­не­ния, а так­же твёр­дой или мяг­кой осно­вы сло­ва име­ет харак­тер­ные падеж­ные окон­ча­ния в фор­мах роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла.

Понаблюдаем:

  • р. п. не было (кого?) стар­шин ы — стар­шин
  • р. п. нет (кого?) тёт и — тёть
  • р. п. не было (кого?) стро­и­тел я — стро­и­тел ей
  • р. п. нет (чего?) ствол а — ствол ов
  • р. п. нет (чего?) дерев а — деревь ев
  • р. п. голос (кого?) дочер и — дочер ей
  • р. п. нет (чего?) брош и — брош ей .

Часто воз­ни­ка­ют рече­вые ошиб­ки при обра­зо­ва­нии фор­мы роди­тель­но­го паде­жа раз­но­скло­ня­е­мых суще­стви­тель­ных сред­не­го рода с конеч­ным бук­во­со­че­та­ни­ем -мя. В раз­го­вор­ной речи упо­треб­ля­ют­ся фор­мы: «нет вре­мя», » вождь пле­мя», «чело­век без имя». Следует учесть, что у раз­но­скло­ня­е­мых суще­стви­тель­ных в кос­вен­ных паде­жах появ­ля­ет­ся фор­мо­об­ра­зу­ю­щий суф­фикс -ен-. В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа эти сло­ва име­ют окон­ча­ние .

Родительный падеж име­ни суще­стви­тель­но­го, соче­та­ясь с дру­гим суще­стви­тель­ным, име­ет опре­де­ли­тель­ное зна­че­ние, обо­зна­ча­ю­щее при­над­леж­ность дру­го­му пред­ме­ту или лицу:

Предлоги родительного падежа существительных

Родительный падеж име­ни суще­стви­тель­ных может быть обра­зо­ван с помо­щью непро­из­вод­ных и про­из­вод­ных пред­ло­гов:

Предлоги уточ­ня­ют зна­че­ние фор­мы роди­тель­но­го паде­жа, назы­ва­ю­щей объ­ект дей­ствия или его отсут­ствие, вре­мя, место и пр.

Примеры

  • остать­ся до втор­ни­ка;
  • отплыть от бере­га;
  • остать­ся без све­та;
  • капа­ет с вет­ки;
  • пока­зать­ся из-за дома;
  • рас­тет сре­ди поля;
  • прой­ти мимо зда­ния;
  • оста­но­вить­ся воз­ле калит­ки.

Варианты окончаний родительного падежа существительных

Существительные муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла име­ют вари­ант­ные окон­ча­ния -а/-я или -у/-ю:

  • лож­ка мёд а — хочет­ся мёд у
  • ста­кан кипятк а — дай­те кипятк у
  • зубок чес­нок а — поесть чес­нок у .

Формы роди­тель­но­го паде­жа с окон­ча­ни­ем -а/-я явля­ют­ся сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ны­ми. В лите­ра­тур­ной речи исполь­зу­ют­ся сло­ва с окон­ча­ни­ем -а/-я, при­чём в выбо­ре этой фор­мы име­ет зна­че­ние, если суще­стви­тель­ное упо­треб­ля­ет­ся с опре­де­ле­ни­ем:

  • ста­кан чая — ста­кан тёп­ло­го чая;
  • сугро­бы сне­га — сугро­бы пуши­сто­го сне­га;
  • струя воз­ду­ха — струя тёп­ло­го воз­ду­ха.

Существительные с окон­ча­ни­ем -у/-ю отли­ча­ют­ся раз­го­вор­ным харак­те­ром. Они упо­треб­ля­ют­ся в быто­вой речи в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

1. суще­стви­тель­ные с пред­ло­га­ми из, до, с, от

2. при обо­зна­че­нии части от цело­го у веще­ствен­ных суще­стви­тель­ных

3. суще­стви­тель­ные с уменьшительно-ласкательным суф­фик­сом -к-

4. отвле­чён­ные суще­стви­тель­ные с коли­че­ствен­ным зна­че­ни­ем

5. во фра­зео­ло­ги­че­ских соче­та­ни­ях

Синтаксическая роль существительных родительного падежа

В пред­ло­же­нии суще­стви­тель­ные в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа чаще все­го выпол­ня­ют син­так­си­че­скую роль вто­ро­сте­пен­ных чле­нов:

В соста­ве неде­ли­мых соче­та­ний со сло­ва­ми более, менее, свы­ше, ряд, часть, боль­шин­ство, мень­шин­ство, мно­го, мало, сколь­ко, несколь­ко, столь­ко и пр., а так­же с чис­ли­тель­ны­ми фор­ма роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных явля­ет­ся под­ле­жа­щим.

Примеры

Мы не зна­ем (чего?) горя со спо­кой­ным малы­шом.

Ветка (чья?) клё­на сту­чит­ся мне в окно.

Дети выбе­жа­ли (отку­да?) из д верей шко­лы.

В лесу под дере­вья­ми еще лежит мно­го сне­га .

Двое р ыба­ков сидят в лод­ке посре­ди озе­ра.

Пять котят весе­ло рез­ви­лись во дво­ре.

Большинство ребят согла­си­лись прий­ти на тре­ни­ров­ку зав­тра утром.

Меньшинство депу­та­тов про­го­ло­со­ва­ли про­тив про­ек­та.

Часть стра­ниц кни­ги ока­за­лась с каран­даш­ны­ми помет­ка­ми.

Свыше пяти­де­ся­ти озёр Тверской обла­сти при­вле­ка­ют тури­стов для отды­ха.

Видеоурок

Источник