Меню

История именных форм прилагательных



ИСТОРИЯ ИМЕННЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

21. История прилагательных в русском языке.

Имя прил было недеференцированным,одно слово могло восприниматься и как прил и как сущ и как числ и склонялись одинаково.

В ДРЯ 2 вида прилагательных: 1)краткиеàдревние,именые 2)полные

Краткие прил изменялись по родам,числам,падежам.. Позже крат прил перестали изменяться по падежам, но следы находили в устойчивых выражениях и фольклоре(по добру по здорову)

Полные прил изменялись по родам, числам,падежам. Все имели полную и краткую форму. Образовывались от кратких с помощью указательных местоимений.

Однако их грам.ф-ии и взаимоотн.были иными. Если теперь краткие прилагательные выступают лишь в роли предиката, т. е. именной части составного сказуемого, то в древнерусском языке они могли быть и предикатом, и определением. Отличия древнерусской системы прилагательных, кроме того, выражаются и в том, что если теперь относительные прилагательные могут выступать лишь в полной форме, то в древнерусском языке они выступали как в полной, так и в краткой форме.

В древнерусском языке было три категории кратких прилагательных — качественные, относительные и притяжательные; все они изменялись по родам и числам и склонялись как существительные муж. и ср. р. с древней основой на о твердой и мягкой разновидностей и как существительные жен. р. с древней основой на а также обеих разновидностей.

+++++++++++Имена прилагательные в древнерусском языке делились на две большие группы — именные и местоименные (членные) прилагательные. Именные прилагательные имели именные (краткие) формы и склонялись по склонению существительных с основами на *o (для прилагательных м. и ср. р.) и *а (для прилагательных ж. р.) твердого и мягкого

вариантов. Местоименные (членные) прилагательные образованы от именных (кратких) с помощью указательного местоимения и, я, е, которое выполняло роль артикля, члена, указывающего на известный предмет, признак.

В древнерусском языке именные прилагательные могли быть и именной частью составного именного сказуемого (“Новгородьци прави, а Ярославъ виноватъ” Новг. I лет.), и определением (“А за зиму не бысть снhга велика, ни ясна дни” Новг. I лет.), причем, употребляясь в функции определений, они согласовывались с существительным в роде, числе, падеже. Однако в истории языка такие прилагательные потеряли способность определять существительное, а следовательно, перестали и склоняться. Старые формы косвенных падежей кратких прилагательных встречаются либо в устойчивых выражениях (ср. на босу ногу, мал мала меньше, от мала до велика), либо в составе современного наречия, где бывшее падежное окончание воспринимается как суффикс, а предлог – как приставка (ср.свысока

Если в современном русском языке краткие формы прилагательных имеют только качественные прилагательные, то в древнерусском языке и относительные прилагательные имели краткую и полную формы. Утрата относительными прилагательными краткой формы объясняется семантическими и синтаксическими особенностями данного лексико-грамматического разряда прилагательных.

Так, относительные прилагательные в отличие от качественных обозначают постоянный признак, который не может проявляться в предмете в большей или меньшей степени, в связи с этим у данного разряда прилагательных отсутствуют степени сравнения и в меньшей мере присутствовала соотносительность с глаголом, а следовательно, нет и особой связи со сказуемым, предикатом. Все это и привело к утрате краткой формы относительными прилагательными.

В современном русском языке краткая форма прилагательного образуется от полной, а в истории полные прилагательные еще в праславянскую эпоху образовались от кратких путем присоединения к последним указательного местоимения и, я, е; первоначально в прилагательном было две части: собственно прилагательное и местоимение, которое ставилось при прилагательном, но относилось к существительному как определенный член при нем, т. е. предполагалось указание на определенный предмет. Но уже в древнейшую эпоху такое распределение обозначения определенности и неопределенности между именными и членными прилагательными стало нарушаться, что было вызвано рядом причин. Отсутствие указательного местоимения при именном прилагательном не обязательно указывало на неопределенность определяемого существительного, ибо определенность могла быть заключена уже в лексическом значении существительного (ср. имена собственные –Ярославъ, названия общеизвестных городов – Новъгородъ, церковных праздников – великъ дьнь ‘пасха’ и т. п.). Кроме того, постановка указательного местоимения не была необходима при некоторых прилагательных, т. к. они и без оформления местоимением характеризовали предмет как вполне определенный (ср. притяжательные прилагательные – cынъ Володимирь: это вполне определенный сын определенного Владимира). Важно и то, что указательные местоимения употреблялись при кратких прилагательных лишь тогда, когда последние выступали в функции определения. Потеря функции определения вызвала и утрату именными прилагательными склонения.

Читайте также:  Склонение имен прилагательных в немецком языке тест

Притяжательные прилагательные в древнерусском языке полные формы, которые представляют собой субстантивы женского рода (ср. всеволжия жена), склоняющиеся как членные прилагательные.

Склонение кратких прилагательных:

м. р. ср. р. ж. р. м. р. ср. р. ж. р.

Им. добръ добро добра синь сине сина

Р. добра добры сина синh

Д. доброу добрh синю сини

В. добръ добро доброу синь сине синю

Т. добръмъ доброю синьмь синею

Им. добри добра добры сини сина синh

Источник

История именных форм качественных и относительных прилагательных в древнерусском языке. Притяжательные прилагательные и их история.

История этих прилагательных заключалась в постепенной утрате ими своего склонения. Утрата склонения краткими прилагательными шла постепенно, охватывая все большее и большее число форм. Раньше всего в 13-14 веке были утрачены формы твор. падежа единст. числа мужского и среднего рода, а также Дат., твор. двойственного числа, Дат. и Местн. мн числа, и наконец Тв. падеж мн. чила жен. рода. Эти формы в именном и местоименном склонении имели равносложное окончание ( добръмь – добрымь тв. падеж ед. числа муж и средн. рода. Общая тенденция сближения склонения слов во множественном числе выразилась в истории кратких прил. в утрате родовых различий в Им. Пад. Множ. числа. В твердой разновидности вместо 3 древнерусских форм муж. на [и], жен. на [ы], ср. на [а], возникает одна, с окончанием [ы]. В диалектах встречаются формы Им. Пад. Мн. ч. с оконч. [и], например, ради, сыти, виновати. Параллельно форме на [ы] в твердой разновидности, мягкая имеет окончание [и], например, сини.

Относительные прилагательные, которые имели именные формы, утратили их полностью.

Именная (краткая)форма качественных прилагательных стала восприниматься не как исходная, а как краткая к полной, что позволило считать наличие краткой формы признаком качественных прилагательных. Краткие склоняемые прилагательные достаточно долго (до 17в.) оставались принадлежностью юридических текстов (в именит. – винит. падеже).

Необходимо отличать краткие прилагательные, восходящие к древнерусской эпохе, от усеченных прилагательных, искусственно созданных и широко распространенных в поэтическом языке 18-нач.19 века. Их отличие проявляется в ударении. Полные и краткие прил. отличаются местом ударения, тогда как усеченные имеют ударение на том же слоге, что и полные. Например, прилагательное темная, кратк. прил.: темна, (удар на послед слог), усеченное будет иметь удар на первый слог. У Пушкина: Уж темна ночь на небеса всходила.

Читайте также:  Прилагательные описывающие вкус еды

Надо отличать краткие прилагательные от так называемых стяженных, часто встречающихся в диалектах и представляющих собой результат фонетического изменения некоторых форм полных прилагательных. Например, красные – [красныйе] — [красные] — [красныи] -[красны]

Что касается кратких притяжательных прилагательных, то они в древнерусском языке образовывались не только с помощью суффиксов овъ, евъ, инъ, например братовъ, отцевъ, сестринъ, но и –ja, jь, jе. Например, Ярославль, княжь, наместьничь. Эти прилагательные не сохранились в истории русского языка и были утрачены.

Притяжательные прилагательные с суффиксами ов, ин сохранились в языке, причем они даже сохранили некоторые формы косвенных падежей в ед. числе, хотя во мн. числе эти косвен. падежи перешли в склонение полных прил. Например, отцовых, отцовым, отцовыми. Но эти формы очень не устойчивы и часто заменяются формами, образованными по типу полных прилагательных, например, бабушкиного дома.

Эволюция падежных форм членных прилагательных в русском языке и его говорах.

Формирование местоименного склонения как словоизменительной парадигмы согласуемых слов, начавшееся еще в древнерусскую эпоху, активно продолжалось в восточнославянских диалектах и после распада древнерусского единства. На раннем этапе этот процесс находит отражение в воздействии форм неличных местоимений на форму прилагательного, а в дальнейшем в говорах рус. языка обнаруживается обратное явление: воздействие форм прил. на склонение неличных местоимений, прежде всего во множ. числе.

Первым прошел процесс утраты интервокального йота, повлекший за собой ассимиляцию и стяжение соседних гласных.

Уже в старославянском языке отразились явления изменения первоначальных форм полных прил., что выразилось не только в уподоблении гласных основы и окончания (добраего – добрааго добраго), но и в замене в формах тв. пад. ед.ч. м. и ср. р., дат., тв, мест. мн.ч. дат, тв. дв. числа. звуков в окончаниях звуком -ы. (ыимь, ыими, ыима). В древнерусском языке эти формы подверглись стяжению, в рез-те: добрым, добрых, как и в соврем. яз.

Формы полных прилагательных попали под влияние указательного местоимения тъ, та, то. Такое влияние сказалось в единственном числе, где формы дат, родит, мест. пад. всех родов получили иные окончания, чем они должны были иметь, если бы развивались только по фонетич. законам. Появление русского доброго уже не объясняется только фонет. процессами: это результат влияния формы того, так же как ому в доброму (вместо добруму) возникло под влиянием тому, омь в добромь — добром под влиянием томь – том.

Другие изменения: им. пад. ед. ч. м. р. после падения редуцированных ый, ий изменились в о, е. (красной, доброй). Именно в таком виде эти формы сохраняются и теперь в северновеликорусских говорах, которые не знают редукции гласных в безударных слогах. 000

что касается литературного языка, то с возникновением аканья в заударном слоге о и е изменились в ъ и ь,что касается правописания, то оно объясняется воздействием старославянской традиции.

Изменения произошли в род. пад. ед. ч. В мужском и среднем роде с 15века отражается изменение ого в ово, его в ево.

В современных говорах сохраняются все ступени развития окончания род. пад. ого, его, оо, ео. Ого, егосохр. в северновеликорусских говорах. В некоторых северо-западных говорах есть формы с окончанием без согласного между ними. Ово, ево характерно для лит. яз.

17. История форм презенса тематических и нетематических глаголов в русском языке и его говорах.

Читайте также:  Грамматические признаки прилагательного последний

Глаголы древнерусского языка делились на 2 группы: глаголы тематические (основа настоящего времени оканчивается на гласный) и глаголы нетематические. Последние малочисленны и представляют собой в древнерусском языке непродуктивный класс. Эти глаголы и их спряжение надо запомнить: быти (есмь…), дати (дамь…), вhдhти(вhмь…), hсти (hмь…), имhти (имамь, но имаши). Все тематические глаголы с темой -е- (-е-, -je-, -ne-) – глаголы современного I спряжения, древнерусские 1, 2, 3-й классы (за основу принята классификация А. Лескина), с темой -и- – глаголы современного II спряжения, древнерусский 4-й класс.

Класс Основа настоящего времени Основа инфинитива оканчивается:
I на -е-: ведеши, печеши 1) на согласный: печи, вести 2) на «а»: бьрати
II на -не-: береши, двинеши, кликнеши на суффикс -ну-: двигнути, кликнути
III на -je-: знаеши, пишеши, жалhеши, крыеши на гласный корневой или суффиксальный: знати, писати, жалhти, крыти
IV на -и-: молиши, видиши, дьржиши 1) на «и»: молити 2) на «h»: видhти 3) на «а»: дьржати

Настоящее время

число лицо Тематические глаголы Нетематические (атематические) глаголы
I спряжение II спряжение
1-й класс 2-й класс 3-й класс 4-й класс
ед. ч. 1-е беру двину знаю хвалю есмь, дамь, hмь, вhмь
2-е береши двинеши знаеши хвалиши еси, даси, hси, вhси
3-е береть (бере) двинеть (двине) знаеть (знае) хвалить (хвали) есть (е), дасть, hсть, вhсть
мн. ч. 1-е беремъ (-мо, -мы, -ме) двинемъ (-мо, -мы, -ме) знаемъ (-мо, -мы, -ме) хвалимъ (-мо, -мы, -ме) есмъ (-мо, -мы, -ме), дамъ, hмъ, вhмъ
2-е берете двинете знаете хвалите есте, дасте, hсте, вhсте
3-е беруть двинуть знають хвалять суть, дадять, hдять, вhдять
дв. ч. 1-е беревh (-ва) двиневh (-ва) знаевh (-ва) хваливh (-ва) есвh (-ва), давh (-ва), евh (-ва), вhвh (-ва)
2-3-е берета двинета знаета хвалита еста, даста, hста, вhста

Формирование современной системы непрошедших времен в русском языке.

Настоящие времена

число лицо Тематические глаголы Нетематические (атематические) глаголы
I спряжение II спряжение
1-й класс 2-й класс 3-й класс 4-й класс
ед. ч. 1-е беру двину знаю хвалю есмь, дамь, hмь, вhмь
2-е береши двинеши знаеши хвалиши еси, даси, hси, вhси
3-е береть (бере) двинеть (двине) знаеть (знае) хвалить (хвали) есть (е), дасть, hсть, вhсть
мн. ч. 1-е беремъ (-мо, -мы, -ме) двинемъ (-мо, -мы, -ме) знаемъ (-мо, -мы, -ме) хвалимъ (-мо, -мы, -ме) есмъ (-мо, -мы, -ме), дамъ, hмъ, вhмъ
2-е берете двинете знаете хвалите есте, дасте, hсте, вhсте
3-е беруть двинуть знають хвалять суть, дадять, hдять, вhдять
дв. ч. 1-е беревh (-ва) двиневh (-ва) знаевh (-ва) хваливh (-ва) есвh (-ва), давh (-ва), евh (-ва), вhвh (-ва)
2-3-е берета двинета знаета хвалита еста, даста, hста, вhста

Будущие времена.

число лицо Будущее простое 1-е сложн. будущее 2-е сложн. будущее
ед. ч. 1-е напишу, принесу иму писати буду писалъ, -а, -о
2-е напишеши, принесеши имеши — будеши —
3-е напишеть (напише), принесеть (принесе) иметь — будеть —
мн. ч. 1-е напишемъ, принесемъ имемъ писати будемъ писали, -ы, -а
2-е напишете, принесете имете — будете —
3-е напишуть, принесуть имуть — будуть —
дв. ч. 1-е напишевh, принесевh имевh писати будевh писала, -h, -h
2-3-е напишета, принесета имта писати будета —

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

Источник