Меню

Качественные имена прилагательные с суффиксом аст примеры



Суффиксы, образующие качественные и относительные прилагательные.

1. Наиболее продуктивными суффиксами, образующими главным образом качественные прилагательные, являются-к-, -ист-, -лив-, -чив- (два последних – производные от -ив-), -аст-: плавиться – плавкий, ломаться – ломкий, серебро – серебристый, леслесистый, терпеть – терпеливый, талант – талантливый, придираться – придирчивый, глаза – глазастый. Кроме этого, качественные прилагательные образуются при помощи суффиксов-чат-, -ит- (и производного от него-овит-), -л-: узоры – узорчатый, род – родовитый, плод – плодовитый; гнить – гнилой, лежать – лежалый, загореть – загорелый.

2. Наиболее продуктивными суффиксами, образующими главным образом относительные прилагательные, являются ск (и производные от него еск-, —ческ; —инск-, —енск-, —овск-, —ическ-), —ов-(-ев), —ин-: дети – детский, пастух – пастушеский, свиновод – свиноводческий, Баку – бакинский, кладбище – кладбищенский, март – мартовский, идеалист – идеалистический; берёза – берёзовый, вишня – вишнёвый, гусь – гусиный.

Некоторые особенности в образовании имеют относительные прилагательные. производимые от существительных на к, ч и ц (казак, ткач, немец). Как правило, звуки к и ч заменяются звуком ц, а суффикс ск тоже обычно упрощается в к-, например: казакказацкий (а не «казакский»), ткач – ткацкий (а не «ткачский»). При образовании прилагательных от существительных на ц суффикс сктоже обычно упрощается в —к-, например: немец – немецкий (а не «немецский»).

В некоторых новых, преимущественно книжных, словах (многие из них образованы от географических или этнических названий) суффикс ск остаётся без сокращения, к, х и ч перед ним не изменяются, например: узбек – узбекский, Углич – угличский, казах – казахский.

Кроме указанных суффиксов, относительные прилагательные образуются ещё при помощи суффиксов-ан- – -ян- (-янн-), -н’- (и производного or него-(шн’-): песок – песчаный, глина – глиняный, дерево – деревянный; лето – летний, сегодня – сегодняшний.

3. Наиболее продуктивным суффиксом, производящим и качественные и относительные прилагательные, является суффикс н (и производные от него-енн-, -тельн-, -ичн-, -льн-, -онн-, -ичн; -альн-,-ональн-, -арн; -ярн-, -йвн; -озн-): корысть – корыстный, чугун – чугунный, жизнь – жизненный, очаровать – очаровательный, год – годичный, точить – точильный, дивизия – дивизионный, катастрофа – катастрофичный, колосс – колоссальный, нация – национальный, дисциплина – дисциплинарный, молекула – молекулярный, прогресс – прогрессивный, тиф – тифозный.

Малопродуктивным суффиксом, производящим относительные и качественные прилагательные, является суффикс am-: клеёнка – клеёнчатый, волос – волосатый.

Примечание. При помощи суффикса —— первоначально производились прилагательные со значением «имеющий что-либо» (горбатый человек, рогатый скот). Затем этот суффикс наряду с первоначальным значением приобретает чисто качественное, увеличительное значение (носатый – с длинным носом, волосатый – обильно покрытый волосами), т. е. он сближается по значению с суффиксом аст-.

Читайте также:  Сильное склонение прилагательных тест

Суффиксы, образующие прилагательные притяжательные и промежуточной группы.

1. Прилагательные промежуточной группы образуются при помощи суффикса-j-(-uu): лиса – лис-ий, лисья (лuc’-j-a); волк – волч-ий, волчья (волч’-j-а). (См. § 166.)

2. Суффиксами, образующими притяжательные прилагательные, являютсяин (-ын), -ов (-ев): бабушка – бабушкин, сестрица – сестрицын; отец – отцов, тесть – тестев. (См. § 167.)

Образование прилагательных при помощи приставок и при помощи приставок и суффиксов.

Прилагательные образуются при помощи следующих приставок:без- не- небез-, со-.

Прилагательные с приставкойбез- образуются от имён существительных, обозначающих главным образом часть организма человека или животных, например: безносый, безбородый, безголовый, беззубый, безрукий и т. п.

Прилагательные с приставкамине; небез; со- образуются от прилагательных же, например: небольшой, незначительный, невесёлый; небезызвестный, небеспричинный, небезопасный, современный, сопредельный и т. п.

Особую группу представляют прилагательные, образующиеся при помощи приставок и суффиксов одновременно на базе сочетаний существительных с предлогами. Предлог в составе прилагательного преобразуется в приставку. Наиболее продуктивен в этом способе словообразования суффикс —н-; на столе–на-столь-н-ый, при школе – при-школь-н-ый. При этом способе используются приставки без- вне- до- за- меж- между- на- над- от- по- под- после-пред- при- противо- сверх- и суффикс н и производные от него(-енн;окн-), например: безлесный, внешкольный, дошкольный. загородный, межрёберный, международный, настенный, надгробный, отглагольный, посмертный, подводный, послеобеденный, предвыборный, прибрежный, противопожарный, сверхурочный и т. п.; в некоторых прилагательных, производимых этим способом, употребительны иные суффиксы: —ск— (и его производные),ов-, например: допушкинский, доисторический, заморский, предсъездовский, внеинститутский.

Кроме того, приставочно-суффиксальным способом образуются прилагательные от основ глаголов: исцелить – неисцелимый; выносить – невыносимый, возвратить – невозвратный, разрывать – неразрывный, приступиться – неприступный. Подобные прилагательные имеют значение: «такой, которого невозможно подвергнуть названному действию».

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

научная статья по теме О СУФФИКСАХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ — ИСТ, — АСТ, — АТ Языкознание

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «О СУФФИКСАХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ — ИСТ, — АСТ, — АТ»

О суффиксах прилагательных -ист, -аст, -ат

В статье рассматривается синонимия суффиксов прилагательных -ист, -аст, -ат. Выявляются оттенки значений этих суффиксов, их сочетаемость с различными корнями, переносное употребление некоторых прилагательных с этими суффиксами.

Ключевые слова: русский язык, прилагательные, аффиксальная синонимия, суффиксы -ист, -аст, -ат, переносное значение.

Суффиксы -ист, -аст, -ат (особенно -ист) являются продуктивными для образования прилагательных в русском языке. Их можно признать синонимичными и имеющими значение: обладающий чем-то или каким-то качеством, содержащий что-то. Например, сноровистый (обладающий сноровкой), железистый (содержащий железо), йодистый (содержащий йод), очкастый (обладающий очками), клыкастый (обладающий клыками), горбатый (обладающий горбом), косматый (обладающий космами), крылатый (обладающий крыльями). То есть суффиксы -ист, -аст, ат являются морфемными (точнее аффиксальными) синонимами.

Однако как лексические синонимы близки, но не тождественны друг другу (Ю.А. Левицкий считает даже, что «в русском языке можно указать лишь на одну пару полностью тождественных слов бегемот и гиппопотам» [1]), так и морфемные (в данном случае аффиксальные) синонимы близки, но не тождественны друг другу. В этом отношении интересно сравнить суффиксы -ат и -аст при присоединении их к одному и тому же корню:

Читайте также:  Морфологический разбор прилагательного оконной

© Е. М. РУЧИМСКАЯ, кандидат педагогических наук

зобатый зубатый чубатый рогатый

зобастый зубастый чубастый рогастый

Чем различаются прилагательные в первом и во втором столбце? Тем, что в первом столбце они означают «обладающий чем-то» (рогами,

усами, бородой и т.д.), а прилагательные во втором столбце означают «обладающий чем-то в повышенной степени» (большими рогами, большими усами, большой бородой и т.д.). Однако есть прилагательные с суффиксом -ат, которые получили это второе значение, принадлежащее суффиксу -аст (обладающий чем-то в повышенной степени). Это касается прилагательных, образованных от существительных, означающих предмет, который, безусловно, имеется в наличии. Например, пузо, нос (если носа нет, то это отмечают специально: безносый). В таком случае прилагательные с суффиксом -ат и суффиксом -аст будут совпадать по значению. То есть носатый и носастый — это одно и то же, так же, как пузатый и пузастый. Вот как это отражено в Словаре В.И. Даля: «носатый, с носом, противопол. безносый; но употреб. и вм. носастый, большеносый, долгоносый» [2. Т. II]; «пузатый, пузастый, брюхастый, большепузый. Пузастая лошадь. Пузастый кувшин, бутылка. Пузастая бочка. Пузатый барин» [2. Т. III].

Рассмотрим прилагательные с суффиксом -ист: жилистый, мозолистый, мускулистый, морщинистый, угристый, пористый, ногтистый, когтистый, костистый, плечистый. Так же, как прилагательные с суффиксом -аст, они означают «обладающий чем-то в повышенной степени». Хотя в сочетании с другими корнями суффикс -ист порождает прилагательные, означающие «обладающий чем-то» (не в повышенной степени): мглистый, илистый, холмистый, глинистый, волнистый, гористый, лесистый, росистый, болотистый, кустистый, мшистый.

Интересно отметить, что прилагательные с суффиксами -аст, -ат при корне, имеющем значение «часть тела», получают переносное значение. Головастый — это не «имеющий большую голову», а «умный, толковый»; глазастый — это не «имеющий большие глаза», а «хорошо видящий, зоркий»; рукастый — это не «имеющий большие руки», а «умеющий хорошо работать руками»; горластый — это не «с широким горлом», а «громкоголосый, крикливый»; языкастый -это не «имеющий большой язык», а «умеющий хорошо ответить, острый на язык».

Особенно интересен перенос значения в прилагательных с суффиксом -ат: чреватый, брюхатый (почти всегда брюхатая). Это — не «имеющий большое чрево, брюхо», а «имеющий во чреве, брюхе». При этом прилагательное пузатый не получило нового значения. Не получило нового значения и прилагательное брюхастый. Сравним: «брюхастая баба» (с толстым животом) и «брюхатая баба» (беременная).

На последнем примере мы видим, как присоединение разных суффиксов (в принципе синонимичных) порождает различные по значению прилагательные. Возможен и другой вариант: имея одно и то же значение, прилагательное с одним суффиксом вытесняет прилагательное с другим суффиксом. В этом отношении интересен корень хвост, к кото-

рому могут быть присоединены все три суффикса. Хвостатый означает «имеющий хвост»; хвостастый и хвостистый — «имеющий большой хвост». В Словаре В.И. Даля читаем: «хвостатый, с хвостом. Хвостатая звезда. Хвостастый, с долгим или толстым хвостом. Хвостистый, то же». В наше время прилагательное хвостастый явно вытеснило прилагательное хвостистый.

Другой пример. В 70-е годы поборники чистоты русского языка ополчились против прилагательного цветастый: зачем новое прилагательное цветастый, когда есть хорошее определение цветистый? Действительно, прилагательное цветастый сравнительно новое. В Словаре Даля оно не зафиксировано, а слово цветистый отражается так: «цветистая ткань, разноцветная, пестрая, узорочная, яркая.|| — луг, богатый цветочками.|| — язык, напыщенный, исполненный прикрас». Во втором и третьем значении прилагательное цветистый сохранилось: можно услышать или прочесть «цветистый луг», «цветистый язык». Но «цветистая ткань» теперь скажут едва ли 10% русскоговорящих, 90% скажут «цветастая ткань». Так что нравится нам это или нет, в первом значении прилагательное цветастый вытеснило прилагательное цветистый.

Читайте также:  Сравните постоянные и непостоянные морфологические признаки имени прилагательных

Сравним прилагательные блохастый и блошистый. Слово блохас-тый относительно новое, у Даля оно не зафиксировано, есть другие: «блошистая, блошнистая, блошливая сторона; собака». Вряд ли теперь кто-нибудь скажет «блошистая собака», скорее «блохастая собака».

В приведенных примерах мы видим, что прилагательные с суффиксом -аст вытесняют однокоренные прилагательные с суффиксом -ист.

Последний пример (блохастый — блошистый) заставляет обратить внимание еще на одно обстоятельство: с какими звуками (в устной речи) и с какими буквами (на письме) могут сочетаться суффиксы -ист, -аст, -ат.

«Блохистый» сказать нельзя. Перед суффиксом -ист [х] у прилагательных не встречается (у существительных это возможно, например, мазохист). У прилагательных [х] перед -ист переходит в [ш].

Посмотрим, с какими еще звуками и буквами сочетаются суффиксы -ист, -аст, -ат.

Это Б (сугробистый, лобастый, горбатый), В (обрывистый, бровастый, чреватый), Д (породистый, грудастый, бородатый), З (слизистый, глазастый, пузатый), М (холмистый, бельмастый, лохматый), Н (пенистый, голенастый, женатый), Р (наваристый, вихрастый, поратый (устар.)), С (голосистый, носастый, полосатый), Т (бархатистый, цветастый, хвостатый), Ш (ершистый, ушастый, ушатый (устар.)).

Сравним присоединение суффиксов -ат и -ист к односложным существительным, оканчивающимся на С. Существительное лес порождает прилагательное лесистый (не «лесатый»), существительное бас — баси-

стый (не «басатый»), а нос — носатый (не «носистый»); от существительного ус образуется прилагательное усатый (не «усистый»). Есть ли здесь какая-то закономерность?

Рассмотрим теперь, какие звуки (буквы) бывают перед двумя суффиксами, но не встречаются перед одним.

Перед -аст и -ат возможны Г (рогастый, рогатый), К (языкастый, языкатый), Х (брюхастый, брюхатый), которые не встречаются перед -ист. Как мы уже показывали на примере прилагательного блошистый, Х перед -ист переходит в Ш. Вот еще примеры: размах — размашистый, мох — мшистый, пух — пушистый, лопух — лопушистый. Г перед -ист переходит в Ж. Например, овраг — овражистый, снег — снежистый, творог — творожистый, порог — порожистый, вьюга — вьюжистый, коряга — коряжистый.

Перед -ист и -ат возможны Ж (рожистый, вожатый), (растяпистый, хрипатый), Ч(лучистый, внучатый), Щ (хрящистый, дощатый), которые не встречаются перед -аст (что касается прилагательных частый, нечастый, то здесь -аст является частью корня).

Таких звуков (букв), которые бы встречались перед суффиксами -ист, -аст и не встречались бы перед -ат, нет.

Рассмотрим теперь, какие звуки (буквы) бывают перед одним суффиксом и не появляются перед двумя. Перед -аст, -ат таких звуков (букв) нет.

Самым «оригинальным» в этом плане является суффикс -ист, перед которым встречаются гласные Е (змеистый), О (слоистый), У (струистый), абсолютно невозможные перед -аст и -ат. Перед -ист возможен также мягкий знак, невозможный перед -аст и -ат. Таких прилагательных два -чутьистый и ручьистый.

Интересное наблюдение можно сделать в отношении ударения в прилагательных с рассматриваемыми суффиксами. Оказывается, что прилагательные с суффиксами -аст, -ат всегда имеют ударение на суффиксе: лобастый, бровастый, языкастый, чреватый, богатый, бородатый и т.д., а прилагательные с суффиксом -ист могут иметь ударение и на суффиксе (петлистый, мускулистый и т.д.), и на корне (ухабистый, хулиганистый и т.д.).

1. Левицкий Ю.А. Общее языкознание: Учеб. пособие. М., 2008.

2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник