Меню

Как научить детей неправильным глаголам



Игровые приёмы работы с неправильными глаголами в 5–6-х классах

Неправильные глаголы занимают важное место в изучении грамматики английского языка. Однако практика показывает, что многие дети просто в шоке, когда они видят таблицу трех форм неправильных глаголов. И это легко объяснимо: ребенку требуется усвоить звуковые и графические формы каждого глагола, а также его перевод. Даже если учитель предлагает учить по десять глаголов, учащемуся нужно запомнить как минимум тридцать слов. Механическая зубрежка отбивает всякий интерес и желание заниматься языком, а у слабых учеников она вызывает “тихий ужас”. Поэтому задача учителя- помочь детям запомнить неправильные глаголы быстро и интересно. И в этом ему помогут игровые приемы, которые подключают к работе непроизвольное внимание и память. Они необходимы на первом этапе работы, чтобы ребенок не испугался количества глагольных форм. Далее, в командных играх, ученики тренируют произвольное внимание и память, целенаправленно запоминая “трудные” формы. Теперь их задача — не подвести команду. Игровые приемы работы вызывают интерес, азарт и желание учиться. В данной статье приводятся игры, которые оказались наиболее популярными у учащихся 5-6 классов.

Прежде всего, важно правильно познакомить детей с неправильными глаголами и объяснить необходимость их запоминания. При презентации детям предлагается рассказ-минутка и задание — определить в нем неправильные глаголы.

— Jean, you look terrible! What happened to you?

Did you enjoy the party?

— Well, not really. Tom fell off the chair and pulled me into the swimming pool. I got wet so I didn’t stay at the party. I felt terrible. [2]

Этот диалог содержит картинки, поэтому дети легко догадываются о значении новых глаголов. Далее объясняем, для чего нужны неправильные глаголы. Приводим примеры разных грамматических времен. Акцентируем внимание на то, что они пригодятся надолго. А потом предлагается послушать и прочитать хором такое стихотворение:

— Кенгуренку Кенгуру
Говорила поутру:
“Надо быстренько вставать
И глаголы повторять:
To write-wrote-written,
To eat-ate-eaten,
To speak-spoke-spoken,
To break-broke-broken.
To come-came-come,
To become-became-become,
To run-ran-ran,
To swim-swam-swum…” [2]

Или рифмовки другого типа, но тоже на запоминание трёх форм глаголов:

Я кирпичик throw – threw – thrown,
Он в окошко fly – flew — flown,
Меня дядя catch – caught – caught,
К папе с мамой bring – brought – brought.

Я в буфете buy – bought – bought,
Первоклассный бутерброд.
За него я pay – paid – paid,
В классе в парту lay – laid – laid,
И совсем не think – thought – thought,
Что сосед его умнет.

Пол Наташа sweep – swept – swept,
Дом в порядок – keep – kept – kept.
Потому что know – knew – known,
Что когда-то grow – grew – grown.
И, конечно, dream – dreamt – dreamt
Выйти замуж без проблем.[1]

Следует отметить, что такие стихотворения и рифмовки имеют огромный успех, так как детям нравиться подобное русско-английское сочетание. Кроме того, глагольные формы подобраны по рифме, что способствует их быстрому запоминанию. Далее учитель может продолжать стихотворение, поощряя самостоятельное включение детей в такую работу.

Хорошо запомнить вторую форму глагола помогают чанты. Они легко могут исполняться детьми под музыку. Например:

Следующий урок начинается с грамматической зарядки. Учитель показывает карточки: на одной стороне — инфинитив, на другой — вторая и третья формы, глагола. Предлагается вспомнить и назвать три формы, за что ученики (команды) получают баллы. Возможен вариант игры на последующих уроках. Учитель раздает карточки командам, а они загадывают глаголы соперникам. Таким образом, учитель избегает механического повторения, тренирует память и внимание, а также воспитывает чувство товарищества.

Следует отметить, что интерес, соревнование, азарт — это характерные черты пяти- и шестиклассников. Они проявляются в играх и помогают успешно усваивать учебный материал. Приведу примеры нескольких игр на тренировку неправильных глаголов.

Игра “Карты” помогает запомнить не только звуковую, но и графическую форму глагола. “Карты” – листочки картона или плотной бумаги, на которых написана первая, вторая, третья форма глагола и перевод (по четыре карты на каждый глагол). Все карты перемешиваются и распределяются между детьми. Надо собрать глагольные “семьи”: сначала выбрасывается и называется первая форма, затем на нее кладется вторая, далее третья и перевод. Дети при этом “ходят” по кругу. Потом все начинается сначала. Ученик, который первым выложит все свои карты, выигрывает. Он первым начинает новую игру.

Читайте также:  Определите лицо глаголов в каждом предложении

Часто бывает так, что учащиеся запоминают вторую и третью формы, но забывают первую, делая ошибки в отрицательных и вопросительных предложениях. Предупредить или устранить эту трудность помогает игра “Бинго”. Учащиеся пишут в тетрадях первую форму любых девяти неправильных глаголов из двенадцати (список глаголов оговаривается). Учитель называет вторую форму глаголов, а дети, услышав “свой” глагол, зачеркивают его в тетради. Тот, кто первым зачеркнет все глаголы, кричит: “Бинго”. Он победитель.

Игры-соревнования также популярны среди детей. Они позволяют тренировать грамматический материал, отдохнуть, повысить интерес к изучаемому предмету, а также учат работать в паре и группе. Важно правильно организовать работу учащихся, четко объяснить правила, наблюдать за процессом игры. Необходимо, чтобы дети в азарте не забывали про английский язык.

Для игры “Domino” учащиеся делятся на пары или группы и получают наборы домино (картонные прямоугольники 6×3 см). На одной половинке домино – глагол в первой форме, а на второй – вторая форма, но уже другого глагола. Каждый игрок получает 5 карточек. Оставшиеся карточки лежат в стопке. Учащимся нужно сопоставлять первую форму со второй формой. Выигрывает тот, у кого первого закончатся карточки.

had eat
ate teach
taught hear
heard swim
swam write
wrote become
became drink
drank see
saw feel
felt buy
bought rise
rose have

Любая игра, содержащая графическое изображение глаголов, готовит ребенка к их написанию. Тренировать орфографию помогают также игра “Пропущенные буквы”. Детям предлагается вставить гласные или согласные буквы. Позднее они выполняют задание “Пропущенные слова”, где им нужно дописать недостающую форму глагола.

Учащимся нравиться разгадывать и составлять кроссворды и чайнворды на эту тему. Приведу пример одного такого задания.

Write the past form of the verbs and choose the letter (the number is given in the brackets) for a new word.

1) see (3)
1 2 3 4 5 6
1) saw (w)
2) say (3)

(winter)

2) said (i)
3) know (2) 3) knew (n)
4) build (5) 4) built (t)
5) speak (5) 5) spoke (e)
6) write (2) 6) wrote (r)

Для тренировки употребления неправильных глаголов в устной речи также важны игровые коммуникативные ситуации. Например, детям предлагается представить, что они выиграли бесплатное путешествие. Им необходимо заполнить пропуски в письме, рассказывающем об этой поездке.

Last month I won a competition. The prize was a free trip to a place of my choice.

I chose __(1)__. I went last Friday for the weekend. The plane left at __(2)__.

Naturally, I travelled first class. On the plane I ate __(3)__ and I drank __(4)___.

I stayed at a five star hotel. On Saturday I went shopping and I bought a __(5)___.

On Sunday I met __(6)___ and we went to __(7)__ together. It was fantastic! [4]

Сначала 1-2 ученика рассказывают о путешествии в виде монолога. А затем другие учащиеся отвечают на вопросы:

Where did you go? What did you buy?
When did you leave? Who did you meet?
What did you eat? Where did you go?
What did you drink?

Отвечая на вопросы, детям приходиться “перестраиваться” с “go” на “went”,

“leave”—“left” и т. д. Так глаголы активно используются в речи, а не “оседают” пассивным пластом.

Большой интерес вызывает игра “An Exciting Weekend”. Класс делится на две команды. Учитель знакомит учащихся со списком слов и выражений, объясняя незнакомую лексику. Учащиеся должны составить рассказ по теме, используя эти выражения. Каждое правильное предложение приносит команде очко.

World list: go shopping, see somebody stealing, shout loudly, catch the thief, leave bag on bus, run down the road, give back the bag, hear someone screaming, neighbour’s house on fire, phone for helpи т.д. [5]

Можно предложить детям составить рассказ “My Weekend” с использованием неправильных глаголов. Выигрывает тот, кто употребит больше глаголов и составит интересный рассказ. При желании можно оформить стенд с такими сочинениями.

Таким образом, вышесказанное позволяет утверждать, что в работе с неправильными глаголами в 5-6 классах полезно использовать игровые приемы. Они помогают учащимся лучше усваивать языковой материал и поддерживают интерес детей к изучению английского языка.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Пыльцын, А.А. Английский в семейном кругу / А.А. Пыльцын.-Х.: Прапор, 1994.- С. 9.
  2. Фурсенко, С.В. Веселые грамматические рифмовки английского языка / С.В. Фурсенко.-М.: ТЦ Сфера, 2001.- С. 153.
  3. Caroline Graham. Grammar Chants. Oxford University Press. – С.43.
  4. Norman Whitney. Open Doors. Student’s Book 2. Oxford University Press, 1996. – С. 15.
  5. Virdginia Evants. Round Up 3. English Grammar Practice. Longman, 2001. С.- 55.

Источник

My English Classroom — запоминание английских слов для детей

Устанавливай наше приложение для запоминания слов

Лайфхак: учим неправильные английские глаголы весело и эффективно

Ох уж эти неправильные английские глаголы… Сколько нервов они потрепали школьникам, студентам и взрослым, которые тщетно штудировали таблички с тремя формами этих злополучных глаголов. А самое неприятное то, что из памяти они выветриваются быстрее, чем вы успеете досмотреть серию «Друзей» в оригинале.

Только не паникуйте! Есть один лайфхак, который позволит выучить неправильные глаголы в English быстро, весело, эффективно и надолго. В освоении новой ступеньки при изучении английского нам поможет мнемотехника, но обо всем по порядку.

Вступительное слово

Мы не знаем, кто именно придумал таблички с перечнем почти всех неправильных глаголов (даже редких и малоупотребляемых). Однако вряд ли он ожидал столько ненависти в свою сторону от учащихся, студентов и самообразовывающихся людей. Разве можно действительно эффективно и точно запомнить такой массив слов, заключенных в малюсенькие клеточки и потом легко извлекать их из памяти?

Infinitive Past Simple Past Participle Перевод
be was/were been быть
become became become становиться
begin began begun начинать
break broke broken ломать
bring brought brought приносить
buy bought bought покупать
come came come приходить
do did done делать
drink drank drunk пить
eat ate eaten кушать
find found found находить
give gave given давать
go went gone идти
grow grew grown расти
have had had иметь
hear heard heard слышать
keep kept kept держать
know knew known знать
learn learnt learnt учить
leave left left покидать
lose lost lost терять
make made made делать
meet met met встречать
pay paid paid платить
read read read читать
run ran run бегать
say said said говорить
see saw seen видеть
send sent sent посылать
sing sang sung петь
sit sat sat сидеть
sleep slept slept спать
speak spoke spoken говорить
swim swam swum плавать
take took taken брать
think thought thought думать
win won won выигрывать
write wrote written писать

Даже самый прилежный ученик вынужден потратить на это вечность, а затем регулярно повторять, вспоминать, записывать и переписывать. Ведь согласно кривой забывания Эббингауза, спустя час после зубрежки из памяти куда-то убегает до 60% выученной информации. Именно поэтому многие ученики и студенты учат таблички с неправильными глаголами «для галочки» и получения оценки, запоминая лишь 30-50 наиболее распространенных форм вроде «go–went–gone».

Немного теории

Намеренно не будем углубляться, в каких случаях вам пригодится первая, вторая и третья форма неправильного английского глагола. Об этом поговорим в другой раз, сейчас же речь пойдет о мнемотехнике и ее пользе в изучении иностранных языков.

Мнемотехникой называют совокупность приемов, которые максимально упрощают процесс запоминания сложной, малозапоминаемой или незапоминаемой информации. Заключается она в том, чтобы вы создавали в голове определенные образы и специальным способом «кодировали» полученные данные. Когда два образа связаны между собой, их гораздо проще извлекать из памяти и при необходимости использовать. Причем правильная последовательность поступившей информации сохраняется, что делает мнемотехнику в разы эффективнее привычной зубрежки.

Существует несколько приемов мнемотехники, однако, именно в случае с неправильными глаголами в English проще всего рифмизация. Она позволяет создать в голове красочные образы и значительно упрощает процесс изучения самых популярных неправильных глаголов. Еще один плюс в том, что пользоваться стихотворениями или двустишиями с рифмизацией могут как дети, и так взрослые. Первым такое задание не покажется скучным, а вторым не придется грузить голову набором малозапоминаемых слов и процесс пойдет быстрее.

Вдохновляйся, читай, запоминай!

Многие прогрессивные преподаватели английского языка и лингвисты применяют мнемотехнику в своей работе. Обычно это те люди, которые самостоятельно столкнулись с проблемой в изучении неправильных глаголов и стали на время поэтами, либо те, кто пытался в свое время упростить задачу собственному ребенку в этом непростом процессе. Это могут быть целые стихотворения, краткие шутливые двустишья, забавные истории, порой даже анекдоты.

В интернете «гуляет» много подобных творений, которые кажутся забавными и действительно эффективны. Однако мы вдохновились лишь некоторыми из них и предлагаем вам самим с ними ознакомиться ниже. Особенно хороши, по мнению команды My English Classroom , стихотворения психолога, педагога и журналиста Александра Пыльцына, разработавшего экспресс-интеллект метод для изучения English. А еще нам понравились короткие строфы-поговорки поэта и прозаика Юджина Папуши.

Для статьи были выбраны самые простые и популярные примеры, которые выучит даже маленький ребенок. Права на рифмовки сохраняются за авторами.

Пес породы Бассет–Хаунд

Дед и бабка find-found-found
Пса породы Бассет-Хаунд.
Очень близок старикам
Пес become-became-become.

Give-gave-given дед ему
Дорогую бастурму —
Надо ж псину feed-fed-fed
Чем-то вкусным на обед.
Сами сала и котлет
Старики не let-let-let.

Раньше бабка sit-sat-sat ,
Knit-knit-knit себе жакет,
А теперь ей дед велит
Это дело quit-quit-quit ;

Нынче бабушка и дед
Жизнь другую lead-led-led :
Дед с улыбкой дремлет в ванне,
Бабка dwell-dwelt-dwelt в чулане,
Пес в кровати lie-lay-lain ,
Как эмир страны Бахрейн

Сквозь огонь с тоски порою
тигры в цирке throw, threw, thrown

Там, всегда не будет проку,
где обильно speak, spoke, spoken

Звук отправился в полёт.
Это hear, heard, heard

Болван с Прохвостом

Болван с Прохвостом целый день
Вдвоем играли в «дребедень».
«Я win-won-won ». — сказал Болван,
Ты lose-lost-lost , — сказал Прохвост!

Во все страны Роллингстоунз
самолетом fly, flew, flown

Сердцем чувствует поэт.
Это слово feel, felt, felt

Для богатых — не вопрос:
Сколько стоит cost, cost, cost?

На Земле любой народ
за свободу fight, fought, fought

Я в буфете buy-bought-bought
Первоклассный бутерброд,
За него я pay-paid-paid ,
В классе в парту lay-laid-laid
И совсем не think-thought-thought ,
Что сосед его умнет.
А теперь мне очень грустно —
Smell-smelt-smelt он очень вкусно!

Спит ленивый толстый кот,
он мышей не catch, caught, caugh

Кто в любви бывает слеп,
после будет — weep, wept, wept

Сон все ближе — step by step,
скоро дети sleep, slept, slept

Тот, кто выпить не дурак,
любит слово drink, drank, drunk

Выйти замуж без проблем!

Пол девчонка sweep-swept-swept,
Дом в порядке keep-kept-kept ,
Learn-learnt-learnt усердно буду
Sew-sewed-sewn и мыть посуду
Shine-shone-shone все вокруг
Будет счастлив мой супруг.

Каждый должен know-knew-known ,
Что когда -то grow-grew-grown .
Так давайте dream-dreamt-dreamt
Выйти замуж без проблем!

Для всего есть в жизни сроки:
все когда-то break, broke, broken

Позвонить домой с работы
я forget, forgot, forgotten

Ты в душе всегда поэт,
если душу have, had, had

Нам на 100 персон обед,
поживее make, made, made

Каждый будет недоволен,
если больно fall, fell, fallen

Взял сынок большой картон
и картину draw, drew, drawn

Знайте все — глагол to be
в детстве был was, were, been

Если ты не обормот —
ты обязан think, thought, thought

Друзья, помните, что при правильном подходе изучение английского языка – это весело и увлекательно! Главное – знать полезные лайфхаки для сохранения своего времени и нервов.

Если вы еще не присоединились к кругу наших пользователей, которые хотят пополнить свой словарный запас весело, быстро и эффективно — регистрируйтесь и начинайте учить английские слова прямо сейчас, не откладывая на завтра!

Источник