Меню

Как определить глагол мужского рода



Категория рода глагола

Что такое категория рода глагола и ее выражение в глагольных формах на -л, -ла, -ло

В глагольных формах на единственного числа (т. е. в формах прошедшего времени и условного наклонения) выражена категория рода. Родовые различия этих форм исторически объясняются происхождением их из причастия, т. е. из глагольно-именной формы (ср.: служил и служилый, бывал и бывалый). С точки зрения современных грамматических отношений родовые различия этих форм спаяны с категорией лица. Категория рода в них отражает различия родовых значений личных местоимений. В личных местоимениях 1 -го и 2-го лица категория рода совпадает с реальными различиями пола.

Поэтому-то и употребление глагольных форм 1-го и 2-го лица в среднем роде чрезвычайно редко. Форма среднего рода 1-го и 2-го лица появляется лишь в тех исключительных случаях, когда в роли говорящего лица или собеседника представляется предмет, выраженный существительным среднего рода.

В формах 3-го лица род ставится в зависимость не только от пола лица, которому приписывается действие, но и от родовой формы, родового класса того имени существительного (подлежащего) и заменяющего его местоимения (он, она, оно), с которым согласуется глагольная форма прошедшего времени. Таким образом, в родовых различиях форм 3-го лица также обнаруживается противопоставление ли ца и не лица. В применении к предмету как про изводителю действия род глагольной формы всецело определяется родом соответствующего имени существительного. Например:

Привычка усладила горе, Неотразимое ничем; Открытие большое вскоре Ее утешило совсем.

(Пушкин, «Евгений Онегин»)

Напротив, в применении к лицу глагольная форма 3 -го лица часто «согласуется» не столько с родовой формой имени существительного, сколько с полом обозначаемого им действующего лица. Например, в современном разговорном языке: товарищ ушла в соседнюю комнату; управдел сказала; наш парторг объявила; директор заявила на собрании; агроном уехала в колхоз и т. п.

Однако все своеобразия выражения категории лица и рода у имен существительных отражаются и в глагольной форме 3-го лица на -л. В тех случаях, когда имя существительное, обозначающее субъект действия, подводится под категорию женского рода, глагол обязательно согласуется с формой имени существительного, хотя бы действие относилось к мужчине (например: вас хвалила одна особа; эта бездарность осмелилась заявить и т. п.). Женский род существительного, как сильный, акцентированный род, подчиняет себе родовую форму глагола, обязывает ее к безусловному согласованию.

По отношению к словам общего рода принцип соответствия глагольной формы реальному полу лица снова проявляется во всей силе (например, у Квитки-Основьяненка: «Заботливая глава семейства сильно хлопотал…» («Ярмарка»); ср. у Салтыкова-Щедрина: «Прочитал борода наше веление, да так и обомлел» («Губернские очерки», «Первый рассказ подьячего»). Тут ярко проявляется отличие категории рода в глаголе от рода имени прилагательного. У прилагательного инерция согласования допускает возможность сохранения формы женского рода даже в сочетаниях с существительными общего рода, обозначающими мужчин, например: он такая растяпа, большая пройдоха, он известная лакомка и т. п. Для глагольной формы такое реальное несоответствие невозможно.

Субъектно-объектный характер категории лица и органическая связь ее с другими формами сказуемости

Категория глагольного лица основана на различении говорящего лица, собеседника и окружающего их мира «третьих» лиц и предметов. Категория лица относится к числу так называемых «субъектно-объектных» категорий глагола, иначе называемых «формами сказуемости». Она органически связана с субъектно-объектным строем современного глагольного предложения. Категория лица спаяна с категориями времени и наклонения, которые также обусловлены точкой зрения говорящего лица.

Но категории времени и наклонения в свою очередь настолько тесно связаны с категорией вида, что многие оттенки временных и модальных значений необъяснимы без учета видовых различий русского глагола. Следует рассмотреть категорию вида раньше, чем приступить к анализу форм времени и наклонения.

Статья на тему Категория рода глагола

Источник

Как определить род глагола?

Род гла­го­ла в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния опре­де­лим по окон­ча­нию, задав один из вопро­сов к рас­смат­ри­ва­е­мо­му сло­ву: что сде­лал? что сде­ла­ла? что сде­ла­ло?

Род — это грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия, кото­рой обла­да­ют сло­ва мно­гих частей речи. Например, у изме­ня­е­мых суще­стви­тель­ных мож­но опре­де­лить род, подо­брав к ним опре­де­ле­ния в виде место­име­ний или при­ла­га­тель­ных, напри­мер:

Небо над голо­вой почер­не­ло от свин­цо­вых туч и ста­ло как буд­то ниже.

  • Небо (какое?) мое, наше, голу­бое, синее, свин­цо­вое.

Значит, сло­во «небо» обла­да­ет кате­го­ри­ей сред­не­го рода, так как соче­та­ет­ся с место­име­ни­ем и при­ла­га­тель­ны­ми тако­го же рода.

Читайте также:  Неопределенная форма глагола в латинском языке

Род глаголов

Категорией рода обла­да­ют и гла­го­лы, но не все. Этот непо­сто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак воз­мо­жен у гла­го­лов в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния или у гла­го­лов в фор­ме услов­но­го накло­не­ния, кото­рые по фор­ме схо­жи (хотел — хотел бы).

Научимся опре­де­лять род гла­го­ла. В при­ве­ден­ном выше при­ме­ре есть гла­гол «почер­не­ло». Зададим к нему вопрос:

небо (что сде­ла­ло?) почер­не­ло.

Этот вопрос помог нам понять, что дей­ствие уже совер­ши­лось, про­изо­шло до момен­та речи о нём. Значит, это гла­гол в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни, о чем нам под­ска­жет не толь­ко задан­ный вопрос, но и типич­ный фор­мо­об­ра­зу­ю­щий суф­фикс -л- в мор­фем­ном соста­ве рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва:

Глаголы про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от осно­вы инфи­ни­ти­ва (неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла), кото­рую полу­чим, отбро­сив окон­ча­ние -ть, -ти:

  • гово­ри ть — гово­рил;
  • про­чи­та ть — про­чи­тал;
  • вытер­пе ть — вытер­пел;
  • при­полз ти — при­полз (нуле­вой суф­фикс фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни), приползл-а, приползл-о.

Существительное «небо» обла­да­ет грам­ма­ти­че­ской кате­го­ри­ей сред­не­го рода. Оно согла­су­ет­ся в роде и чис­ле со ска­зу­е­мым, выра­жен­ным гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни сред­не­го рода. Показателем сред­не­го рода дан­но­го гла­го­ла явля­ет­ся окон­ча­ние , как и у согла­су­ю­ще­го­ся с ним суще­стви­тель­но­го неб о .

Глаголы в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни изме­ня­ют­ся по родам, напри­мер:

  • почерне ть — снег почер­нел , зем­ля почер­нел а , небо почер­нел о .
  • Снег(что сде­лал?) почер­нел;
  • земл я (что сде­ла­ла?) почер­нел а ;
  • неб о (что сде­ла­ло?) почер­нел о .

Как видим, суще­стви­тель­ные и гла­го­лы в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни согла­су­ют­ся в роде и чис­ле.

Вопросы что сде­лал? что сде­ла­ло? что сде­ла­ло? помо­гут уста­но­вить фор­му рода любо­го гла­го­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни. Запомним, что в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни (почер­не­ли) род не опре­де­ля­ет­ся, то есть сло­ва этой части речи изме­ня­ют­ся по родам толь­ко в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла, напри­мер:

  • соста­вить — маль­чик соста­вил ;
  • девоч­ка соста­вил а ;
  • объ­еди­не­ние соста­вил о .

Сравнив родо­вые фор­мы одно­го и того же гла­го­ла, выяс­ним, что у слов этой части речи

  • в фор­ме муж­ско­го рода про­шед­ше­го вре­ме­ни окон­ча­ние нуле­вое,
  • в фор­ме жен­ско­го рода — окон­ча­ние ,
  • в фор­ме сред­не­го рода — окон­ча­ние .

Вывод

Род гла­го­ла в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни един­ствен­но­го чис­ла помо­жет опре­де­лить родо­вое окон­ча­ние:

  • гла­гол муж­ской рода име­ет нуле­вое окон­ча­ние,
  • жен­ско­го рода — окон­ча­ние ,
  • сред­не­го рода — окон­ча­ние .

Источник

Род глаголов в русском языке: как определить форму

Глаголы играют немаловажную роль в русском языке. В нашей речи практически нет предложений, где бы не встречались такие слова.

Род глаголов ­– морфологический признак, характеризующий эту часть речи, наряду с другими постоянными и непостоянными признаками, такими как время, вид, наклонение, залог, возвратность, число и др.

В данной статье мы рассмотрим некоторые изменяемые признаки глаголов, особенно те, у которых определяется род.

В каких формах можно выделить

Изменяющаяся категория под названием род (сокращённо – р.) выполняет три основных функции:

  1. Указывает на грамматический (грамм.) р. существительных, с которыми согласуется глагол (коротко – глаг. или гл.);
  2. Определяет пол субъекта действия – мужской (м. р.), женский (ж. р.).
  3. Представляет объект в безличной форме – среднего рода (с. р.).

Непостоянность категории выражается в том, что она проявляется не во всех формах глагола.

Вспомним известные формы времени:

  1. прошедшее время (прош. вр.) ­– признак действия, которое произошло до начала речи: журавли прилетели;
  2. настоящее (наст. вр.) – обозначает действие, происходящее сейчас, в данный момент: ласточка летит;
  3. будущее (буд. вр.) – значит, действие совершилось после того, как о предмете было сказано: я вернусь.

Для наст. и буд. времён характерно спряжение – изменение по лицам и числам (единственное число – ед. ч., и множественное – мн. ч.). Ну а категории, которые характерны для прошедшего времени глаголов – это число и род. Последняя определяется исключительно в ед.ч. и прош.вр. Пример на таблице 1:

Читайте также:  Глагол remember 3 формы глагола

Изменение глаголов прошедшего времени

Мы уже знаем, какие формы глаголов обладают категорией рода. Теперь важно научиться их образовывать и выделять окончания.

Процесс формирования происходит следующим образом. Суффикс «-л-» подставляется вместо «-ть» или «-ти» у глагола начальной формы (инфинитива). В итоге, у слова остаётся основа, меняется суффикс и добавляется окончание.

Преобразование инфинитива

Внимание! В некоторых случаях, после образования гл. прош. вр., суффикс «-л-» может отсутствовать: сжечь – сжёг, стеречь – стерёг, везти – вёз, нести – нёс. А возвратные формы глаг. имеют постфиксы «-сь» и «-ся», которые прибавляются после окончаний.

На табл. 2 видны изменения в столбцах М.р., Ж.р. и С.р.: присутствуют окончания [ ], «-а», «-о», показывающие принадлежность к одному из родов.

Проверить их образование можно задавая вопросы что «делала? что делал? что сделало?» и т.п. к связанным по смыслу существительным или местоимениям.

  • дуть – ветер (муж. р., что делал?) дул [ ];
  • прыгать – девочка (жен. р., что делала?) прыгала;
  • пролететь – время (ср. р., что сделало?) пролетело.
  • мешать – они (мн. ч., что делали?) мешали.

Последний пример доказывает, что определить род глагола во множественном числе невозможно, так как в данной форме слово обозначает действие нескольких лиц или предметов. Любое из слов будет иметь окончание «-и» (волки выли, вьюги выли).

Только в прош. вр., ед. ч., изъявительного наклонения мы сможем точно сказать, что:

  • у глаголов женского рода всегда окончание «-а»;
  • у среднего – окончание «-о»;
  • мужскому – соответствует окончание [ ] – нулевое.

Алгоритм определения рода глаголов

На примерах ниже рассмотрим, как по окончаниям глаголов можно определить род.

Первый способ

Если заданные слова находятся в тексте упражнения:

  1. Выявим глаголы, которые стоят в форме прош. времени и в ед. ч.
  2. Задавая вопросы, найдём слова, от которых зависит число и род глаг. (существительные, местоимения).
  3. Выделим окончания у гл.
  4. Определим, какому из родов соответствуют найденные окончания.

Второй способ

Если категорию рода нужно определить самостоятельно, предварительно поставив гл. в прош. врем. Например, когда дано предложение:

  • (Попросить) его невестка: «Сходи, Емеля, за водой!»

Здесь поможет метод образования глаг. в прош. вр. из его начальной формы. Зададим вопрос к связанному слову:

Невестка (что сделала?) – попросила.

В полученном слове окончание «-а», ­значит – это ж.р.

В статье был рассмотрен важный признак глагола – категория рода. Для его изучения потребовалось вспомнить и о других формах: о временах действия, о числах. Теперь известно, какие окончания в прошедшем вр., как образуются такие формы слова, какие есть закономерности и др.

И если когда-нибудь снова потребуется определить в упражнении род глагола – возвращайтесь для восполнения знаний!

Источник

Морфологический разбор Глагола

При характеристике глагола следует указать следующие основные морфологические признаки глагола.

Постоянные:

  • возвратный/невозвратный;
  • переходный/непереходный;
  • вид;
  • спряжение (Спряжение глаголов онлайн).

Непостоянные:

  • наклонение;
  • время, лицо, род (у глаголов в изъявит. накл.);
  • число.

Подробный разбор глагола как части речи

Признак возвратности глагола.

Постфикс -ся/сь обозначает возвратность глагола, то есть субъекта действия с его объектом, активного лица с пассивным. Например, “Я одеваюсь” можно расшифровать как “Я одеваю себя”. При этом “Я одеваю сына” является невозвратной формой этого глагола. У этого признака есть два состояния, глагол может быть возвратным или невозвратным.

Признак переходности глагола.

Значение переходности глагола связано с наличием объекта действия или же его отсутствия. Например, “набрать ягод” является примером использования переходного глагола, тогда как “Ребенок уже разговаривает” — непереходного. Переходность является более общим признаком, нежели возвратность, и включает её в себя.

Вид глагола

При морфологическом разборе глагола вид обозначает его совершенность или несовершенность. Семантически, вид описывает завершенность действия, его итог, окончание или продолжение процесса. Например, “делать” это несовершенная форма глагола, “сделать” — совершенная. Обычно вид обозначается через приставку с-. У глаголов совершенного вида есть два времени, прошедшее и будущее простое, “Я сделал”, “Я сделаю”. У глаголов несовершенного вида есть три возможных времени, прошедшее, настоящее и будущее сложное, “Я делал”, “Я делаю”, “Я буду делать”. Глаголы совершенного вида применяются, если процесс закончен и/или у процесса есть готовый результат. Глаголы несовершенного вида используются, если нужно описать длительные или повторяющиеся процессы.

Читайте также:  Если глагол заканчивается на ать какое спряжение

Наклонение

Наклонение глагола выражает соотношение действия с реальностью. Бывает в основном изъявительным, условным и повелительным. Изъявительное наклонение используется при описании реального положения дел независимо от времени (“Я делал, делаю и буду делать”). Условное наклонение выражает возможность действия, если будут выполнены определенные предпосылки или условия (“Я бы написал тебе, если будет время”). Повелительное наклонение выражает побуждение адресата к действию через приказ, совет или просьбу (“Сделай это сразу”). Также иногда выделяют желательное, позволительное, предлагательное и намерительное наклонения, но не все они четко выражены в русском языке грамматическими методами.

Спряжение

Спряжение глагола это манера его изменения по числам, лицам, временам и родам. В русском языке различают 1 и 2 тип склонения. К 1 типу склонения относятся глаголы с исходными окончаниями -еть, -ать, -оть, -уть, -ять, -ыть, -ть, и некоторые другие. Они приобретают окончания -у, -ю в первом лице, -ешь во втором, -ет в третьем. Ко 2 типу склонения обычно относят глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Они спрягаются по лицам с окончаниями -ем, -ете, -ут, -ют.

Для запоминания глаголов второго спряжения есть хороший стих:

Ко второму же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключая брить, стелить,
А еще: смотреть, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
гнать, дышать, держать, терпеть,
и зависеть, и вертеть.

Время глагола

В русском языке по временам изменяются только глаголы в изъявительном наклонении. Время глагола выражает время действия, описываемого глаголом, в русском языке есть три типа времен, прошлое, настоящее и будущее. Глаголы несовершенного вида могут изменяться по всем временам: делал, делаю, буду делать. Совершенные глаголы могут существовать только прошедшем и будущем времени: сделал, сделаю. В прошедшем времени глаголы приобретают суффикс -л. Будущее время у глаголов бывает простым и сложным. Простое характерно для глаголов совершенного вида (Я полью цветы). Сложное будущее время употребляется с несовершенными глаголами и использует вспомогательный глагол “быть”(Я буду поливать цветы).

Лицо глагола

Лицо глагола выражает грамматическими методами отношение говорящего к субъекту действия. Первое лицо означает совпадение говорящего и субъекта действия и использует местоимение “Я”. ”Я еду”. Второе лицо означает, что действие совершается собеседником говорящего и использует местоимения “ты” и “вы”. “Вы едете”. Третье лицо означает, что субъект действия не присутствует при разговоре и использует местоимения “он”, “она”, “оно”, “они”.

Лица глаголов, помимо местоимений, обозначаются окончаниями. Например, первое лицо настоящего и будущего времени использует окончания -у, -ю. Второе лицо оканчивается на -ишь, -ите, или -ешь, — ете, в зависимости от склонения и числа. Глаголы в третьем лице заканчиваются на -ет, -ют, или -ит, -ат/ят, в зависимости от склонения и числа.

Глаголы прошедшего времени по лицам не изменяются, но обладают родом.

Род глагола

Глаголы прошедшего времени единственного числа приобретают окончания, указывающие на род субъекта действия. У глаголов мужского рода родовое окончание отсутствует, глаголы женского рода имеют окончание -а, среднего — -о.

Число глагола

Число выражает единичность или множественность субъекта действия. Оно выражается с помощью окончаний. В прошедшем времени это делается с помощью окончания -и(Я солил, мы солили). Значение ед.ч. и мн.ч. в настоящем и будущем времени выражается окончаниями, представляющими собой совмещенный показатель лица и числа. В ед.ч.: 1 л. (), 2 л. -ешь или -ишь, 3 л. -ет или -игл; во мн.ч.: 1 л. -ем или -им, 2 л. — —ете— или -ите, 3 л. — -ут (-ют) или am (-ят).

Образец морфологического разбора глаголов

Максим громко насвистывал веселую песенку.

Начальная форма – насвистывать.

Невозвратный, переходный, несовершённый вид, I спряжение; в изъявительном наклонении, в прошедшем времени, в единственном числе, в мужском роде. Сказуемое.

Советы

Вопросы-ориентиры для начальной формы глагола: что делать? что сделать?

У глаголов в форме прошедшего времени нельзя определить лицо, зато можно определить род; у глаголов в форме настоящего и будущего времени – наоборот: можно определить лицо, нельзя – род.

Источник