Меню

Как определить лицо глагола несовершенного вида



Лицо глагола

Что такое лицо глагола в русском языке?

Лицо глагола в русском языке – это словоизменительная грамматическая категория глаголов, выражающая соотнесенность называемого глаголом действия с участником речи. То есть лицо глагола указывает на то, кто совершает действие. Категория лица присуща глагольным формам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также формам повелительного наклонения.

Значение категории лица глаголов

В русском языке существует три лица глагола в единственном и во множественном числе, выражающих различное значение называемого глаголом действия.

Единственное число:

  • 1 лицо глагола – обозначает, что действие совершает непосредственно говорящий, он является субъектом речи (я варю кофе, я куплю яблок).
  • 2 лицо глагола – указывает на соотнесенность действия с собеседником (ты читаешь книгу, ты построишь дом).
  • 3 лицо глагола – выражает отношение действия к лицу либо к предмету, который не участвует в речи (он идет в кино, она погладит рубашку).

Множественное число:

  • 1 лицо глагола – обозначают действие, которое относится к группе лиц, включая говорящего (мы спим, мы решим задачу).
  • 2 лицо глагола – указывают на действие, которое относится к группе лиц, включая собеседника (вы думаете о лете, вы поедете в горы).

Как определить лицо глагола?

Для определения лица глагола выделите личное окончание глагольной формы, определите ее значение в контексте речи, а также поставьте вопросы:

  • Глаголы 1 лицаотвечают на вопросы: Что делаю? Что сделаю? Что делаем? Что сделаем?
  • Глаголы 2 лица: Что делаешь? Что сделаешь? Что делаете? Что сделаете?
  • Глаголы 3 лица: Что делает? Что сделает? Что делают? Что сделают?

Для удобства определения лица глагола приводим личные окончания и примеры употребления лиц глаголов в таблице:

Изъявительное наклонение Повелительное наклонение
Ед. число Мн. число Ед. число Мн. число
1-е лицо Я улыбаюсь;
Я построю
Мы улыбаемся;
Мы построим
Давайте мы улыбнемся;
Давайте мы построим
2-е лицо Ты улыбаешься;
Ты построишь
Вы улыбаетесь;
Вы построите
Улыбайся;
Построй
Улыбайтесь;
Постройте
3-е лицо Он улыбается;
Она построит
Они улыбаются;
Они построят
Пусть он улыбается;
Пускай она построит;
Пусть они улыбаются; Пускай они построят;

В повелительном наклонении формы 1-го и 3-го лица образуются при помощи частиц давайте, да, пусть, пускай.

Изменение глаголов по лицам свойственно не для всех глаголов – безличные глаголы (вьюжило, смеркалось) и инфинитив (спешить, шуметь) не имеют категории лица. Не спрягаются по лицам и глагольные формы прошедшего времени.

Источник

Определяем лицо глагола в русском языке по таблице

Глагол является самой гибкой частью речи в русском языке. У него есть множество характеристик спрягаемости и способностей к словообразованию. К ним относятся залоги, наклонения, числа, времена, лицо глагола – соотнесение отношения с говорящим, которое изучают в 2-4 классах.

Категория лица глагола

Категория лица выступает как важнейший морфологический признак: она отвечает за соотнесение говорящего с объектом сообщения, а также является признаком, который определяет формообразующие суффиксы и окончания. Также помогает связывать сказуемое с подлежащим. В русском языке лицо глаголов – это признак непостоянный, но он всегда указывает на субъект действия. Используется 3 лица в ед. и мн. числе.

Читайте также:  В каком случае употребляется неправильная форма глагола

Принадлежность ГЛ к одной из личных форм оставляет информацию о говорящем, соотносит его с объектом разговора, а также о времени происходящего. Например: болеет – продолжительное действие, совершаемое сторонним человеком – ею, им (3 л.) в наст.время.

Примеры изменения по лицам в ед. и мн. числе в таблице

Личные формы ГЛ изъявительного (наст.и будущ.) и повелительного наклонения образуются от основы инфинитива с помощью специальных окончаний и отвечают на особые вопросительные конструкции:

  • 1-е лицо глагола («что делаю/сделаю» – ед. ч. и «что делаем/сделаем?» – мн. ч.) – действие совершено человеком, который говорит, или с его участием.
  • 2-е лицо глагола указывает на то, что субъектом процесса является адресаты (адресаты) автора высказывания. Соответствующие вопросы – «что делаешь/сделаешь?» в ед. ч. и «что делаете/сделаете?» – во мн. ч.
  • 3-е лицо свидетельствует, что действие производит сторонний человек, не участвующий в разговоре. ГЛ 3 л. отвечает на вопросы «что делает/сделает?» в ед. ч. и «что делают/сделают?» в мн. ч.
Наст. время Единств. число Множеств. число
1-е лицо Ясмотрю, лежу, пью, сплю, учу Мысмотрим, лежим, пьём, спим, учим
2-е лицо Тысмотришь, лежишь, пьёшь, спишь, учишь Высмотрите, лежите, пьёте, спите, учите
3-е лицо Он, она, оносмотрит, лежит, пьёт, спит, учит Онисмотрят, лежат, пьют, спят, учат

Порядок определения лица глагола

Если необходимо узнать лицо, достаточно соотнести заданный ГЛ с личным местоимением, задать уместный вопрос, найти окончание слова и сверить с приведенной ниже таблицей.

Пример: Она готовит обед. Субъект действия – она, выражен местоимением 3 л., вопрос к сказуемому – что делает? Н.ф. – готовить, второе спряжение. Окончание -ит- подтверждает ранее сделанный вывод, что, глагол стоит в 3 л.

Связь категории лица с другими признаками глагола

Невозможно усвоить, что такое категория лица глагола, если изучать ее в отрыве от категорий наклонения и времени. Это поможет точнее узнать правописание окончаний и другие характеристики в предложении.

Лицо и время

Лица глагола в русском языке плотно связаны с другим признаком – временем. Они могут образовываться от глагола в неопределенной форме инфинитива в настоящем и будущем времени.

Важно! Спряжение по лицам свойственно только ГЛ в изъявительном и повелительном наклонениях, но и то частично. В прошедшем времени категория лица заменяется категорией рода глаголов. Для наглядности разберем такой пример: зашла – названо действие, совершённое субъектом ж. р. 3 л. ед.ч. в прошедшем времени. Однако без контекста, лишь по грамматическим показателям, невозможно понять, зашла сама рассказчица, ее собеседница или посторонняя.

Лицо и наклонение

Глагол образует три формы наклонения: изъявительное, повелительное и условное. Но использование исключительно формы прошедшего времени в условном наклонении исключает определение лица (невозможно сказать «я посмотрю бы»), потому следует разбирать только 3 категории:

  • повелительное наклонение;
  • наст. время изъявительного наклонения;
  • будущ. время изъявительного наклонения.

Повелительное наклонение имеет неполную парадигму. Не существует особой формы для 1 и 3 лица: они образуются по схеме, приведенной ниже:

Образование личных форм повелительного накл.

Личные и безличные глаголы

Помимо привычных личных глаголов, в русском языке также существуют безличные. Их очень легко спутать из-за совпадения с формой 3 л. изъявительного наклонения, но субъекта действия определить невозможно, оно происходит само по себе. Такие ГЛ являются главным членом предложения, потому что никогда не имеют при себе подлежащего.

Они могут образовываться при помощи частицы –ся (-сь), либо же просто использоваться в безличном смысле:

  1. Петя спит –> ему не спится. Маша не верит –> ей не верится. Даша читает –> ей не читается.
  2. Ветер срывает крыши –> ветром срывает крыши. Из крана капает вода –> с крыш капает. Небо темнеет под вечер –> зимой раньше темнеет.

Как отличить личный ГЛ от безличного? В предложении с безличным глаголом никогда не будет подлежащего. Он не спрягается, не склоняется и стоит в форме 3 лица ед. числа, либо в инфинитиве.

Отличие безличных глаголов от личных

Определение лица возвратного глагола

Возвратные ГЛ образуются при помощи частицы -ся (-сь). Например:

  • Мама решилась на этот вариант.
  • Папа сдался и купил подарок.
  • Родители смягчились и устроили праздник.

Для того, чтобы определить лицо возвратного глагола, достаточно определить лицо существительного или местоимения, которое стоит вместе с ним. Для этого необходимо задать соответствующий 1, 2, 3 лицам глаголов вопрос и сравнить с аналогичной формой без постфикса -ся (при ее наличии).

Источник

Что такое лицо глагола в русском языке?

Глаголы 2 лица: Что делаешь? Значение 3-го лица в грамматиках называют предметно-личным, т.к. субъектом ситуации, обозначаемой формой 3-го лица, может быть как лицо, так и неодушевленный предмет. Спряжение — это изменение глаголов в настоящем и будущем простом времени по лицам и числам (аналогично склонению для имен существительных).

Лицо — это важнейшая категория глагола, с помощью которой указывается, кто производит действие. Категория лица присуща глагольным формам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также формам повелительного наклонения. 1 лицо глагола – обозначает, что действие относится непосредственно к говорящему, он является субъектом речи (я варю кофе, я куплю яблок). 3 лицо глагола – выражает отношение действия к лицу либо к предмету, который не участвует в речи (он идет в кино, она погладит рубашку).

Глаголы 1 лица отвечают на вопросы: Что делаю? Что сделаю? В повелительном наклонении формы 1-го и 3-го лица образуются при помощи частиц давайте, да, пусть, пускай. Среди них есть крошечные, с булавочную головку, и крупные, такие, как киты. В океанах живут акулы. Они тоже бывают разные.

Что такое лицо глагола в русском языке?

Лицо — словоизменительная грамматическая категория глагола, свойственная финитным (см.) формам настоящего-будущего времени (cм. Время) (презенса). Лицо имеет черты как синтаксической, так и номинативной категории. В русской грамматической традиции формы, имеющие лично-числовой показатель, называются личными, или спрягаемыми (см. Система форм глагола, Финитность).

Глагол дать и производные от него имеют во мн.ч. окончание II-го спряжения в 1-м и 2-м лице (дад-им, дад-ите) и окончание I-го спряжения в 3-м лице (дад-ут). Глагол есть и производные от него спрягаются во мн.ч. по II-му спряжению. Спрягаемые формы глагола быть (буду, будешь и т.д.) относятся к будущему времени. В парадигму повелительного наклонения традиционные грамматики включают формы 2-го лица единственного и множественного числа и формы совместного действия.

1.2. Выражение категории лица: повелительное наклонение

ПРИМЕЧАНИЕ. В формах повелительного наклонения обнаруживаются элементы агглютинации, в целом не свойственной для русской морфологии. Типичным способом выражения грамматических значений в русском языке является флективный – выражение нескольких (или всех) грамматических значений в пределах одного показателя, флексии. У глаголов совершенного вида и глаголов однонаправленного движения (типа идти, лететь) несовершенного вида форма совместного действия синтетическая.

Синтетические формы без -те могут употребляться и при обращении к нескольким лицам: Ребята, бежим!; Девочки, зайдем в магазин! Аналитическая форма давай может употребляться только при обращении к одному адресату: Маша, давай зайдем в магазин!

2.4. Употребление личных форм в собственном значении

Вопрос о статусе категории лица не имеет в отечественной грамматической традиции однозначного решения. Существует подход, в рамках которого лицо трактуется как чисто синтаксическая (согласовательная) категория, не имеющая собственного номинативного значения.

2.3. Лицо и семантика глагола. Личные и безличные глаголы

При таком подходе даже в безличных и неопределенно-личных предложениях постулируется нулевое подлежащее. Категория лица глагола имеет слишком много отклонений от этой схемы, чтобы рассматривать выбор лица как каноническое согласование. Во-первых, у контролера согласования нет грамматической категории лица. У личных местоимений лицо является лексическим, а не грамматическим значением. Другое дело, что по форме 3-го лица, в отличие от 1-2 лица, нельзя определить референт субъекта глагола.

2.4.1. Изъявительное наклонение

2-му лицу, адресату. На употребление и интерпретацию лично-числовых форм глаголов влияют различные семантические, синтаксические и коммуникативные факторы. Значение конструкции 3-го лица (Пусть он войдет!) также, по-видимому, содержит имплицитный «адресатный компонент» (что-то вроде ‘скажи ему, чтобы он вошел’). У личных глаголов, т.е. глаголов, формально имеющих полную личную парадигму, употребительность тех или иных форм лица зависит от лексического значения глагола.

Значение категории лица глаголов

12) В настоящее время обучаюсь по вечерней форме на 5 курсе Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации, факультет: «Финансы и кредит». Кроме собственных (прямых) употреблений каждая форма лица имеет несобственные (расширительные или переносные) употребления. Форма 1-го лица единственного числа практически не поддается обобщению.

54) Иногда ты играешь с ней в одной сцене и не понимаешь, что она делает, пока не посмотришь отснятый материал. 58) Я с неким злорадством смотрю на него, он поворачивается ко мне, козыряет и, отдавая документы, произносит: «Всё в порядке, можете ехать». И наоборот, в современной разговорной речи иногда встречается выбор формы сказуемого по реальному числу референта подлежащего вопреки вежливому «Вы», ср.: *Выпила лекарства?

Существуют также глаголы, употребляющиеся только в форме 3-го Л. ед. ч. и в безличном значении: Смеркается; Меня знобит (см. Безличные глаголы). В этом случае они требуют при себе не формы инфинитива, а формы 1-го лица множественного числа (ср. с синтетической формой совместного действия от тех же глаголов).

Источник