Меню

Как определить сильный глагол или слабый в нем языке



Онлайн-школа иностранных языков «Европейское Образование»

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Сильные, слабые и неправильные глаголы в немецком языке

В зависимости от типа спряжения глаголы в немецком языке делятся на следующие группы:

1) сильные глаголы в немецком (die starken Verben);

2) слабые глаголы в немецком языке (die schwachen Verben);

3) неправильные глаголы в немецком языке (die unregelmäßigen Verben). Эту группу ещё называют смешанные глаголы в немецком языке.

Принадлежность глагола в немецком к тому или иному спряжению зависит от способа образования Imperfekt и Partizip II, которые наряду с Infinitiv являются основными формами и служат для образования всех остальных глагольных форм.

Сильные глаголы в немецком языке

Основные формы сильных глаголов в немецком имеют следующие признаки:

1) Изменение корневого гласного всегда в Imperfekt и часто в Partizip II

Infinitiv Imperfekt Partizip II
lesen (читать) las gelesen
finden (находить) fand gefunden

2) Суффикс -en в Partizip II

Infinitiv Imperfekt Partizip II
bleiben (оставаться) blieb geblieben
sehen (видеть) sah gesehen
singen (петь) sang gesungen

В некоторых сильных глаголах чередуются также корневые согласные d — t, h — g:

leiden litt gelitten
ziehen zog gezogen

Из приведенных примеров видно, что корневой гласный или совпадает в Imperfekt и Partizip II, или совпадает в Infinitiv и Partizip II, или он во всех трех формах разный.

Слабые глаголы в немецком языке

В современном немецком языке слабые глаголы образуют самую большую группу глаголов. Эта группа все больше расширяется, так как сюда входят глаголы, которые сравнительно недавно появились: filmen — проводить киносъемку, funken — радировать, radeln — ехать на велосипеде, entminen — разминировать: filmen — filmte, funken — funkte и др.

Основные формы слабых глаголов в немецком языке имеют следующие признаки:

1. корневой гласный не изменяется;

2. Imperfekt образуется при помощи суффикса — (e) te ;

3. Partizip II образуется с помощью суффикса — (e) t .

Infinitiv Imperfekt Partizip II
mach -en делать mach -te ge-mach -t
arbeit -en работать arbeit -ete ge-arbeit -et

Суффиксы -ete и -et употребляются в глаголах с основой, которая заканчивается на d, t, m, n с предыдущим согласным dm, tm, dn, gn, chn, ffn).

Infinitiv Imperfekt Partizip II
atm -en дышать atm -ete geatm -et
ordn -en упорядочивать ordn -ete geordn -et
begegn -en встречать begegn -ete begegn -et
zeichn -en рисовать zeichn -ete gezeichn -et
öffn -en открывать öffn -ete geöffn -et

Неправильные глаголы в немецком языке (смешанная группа)

Неправильными глаголами в немецком языке называются такие глаголы, которые отличаются от сильных и слабых глаголов при образовании основных форм и, в некоторых случаях, при спряжении в Präsens . С целью лучшего запоминания разделим такие глаголы на три группы:

Группа 1.

Эти глаголы образуют свои основные формы, как слабые глаголы, но в Imperfekt и Partizip II они изменяют корневую гласную е на а.

Infinitiv Imperfekt Partizip II
kennen – знать kannte gekannt
nennen – называть nannte genannt
brennen – гореть brannte gebrannt
rennen — бежать, мчаться rannte gerannt
wenden – возвращать wandte gewandt
senden – посылать sandte gesandt
denken – думать dachte gedacht

Группа 2.

Это так называемые модальные глаголы. Для основных форм этих глаголов характерны следующие признаки:

а) суффикс -te в Imperfekt и -t в Partizip II, как в слабых глаголах;

б) потеря умлаут в Imperfekt и Partizip II в глаголах müssen, können, mögen, dürfen.

Infinitiv Imperfekt Partizip II
wollen — хотеть wollte gewollt
müssen — быть должным mußte gemußt
sollen — быть обязанным sollte
gesollt
können – мочь konnte gekonnt
dürfen – мочь durfte gedurft
mögen – желать mochte gemocht
wissen – знать wußte gewußt

Обратите внимание на изменение согласного в глаголе mögen (g-ch) и гласного в глаголе wissen (i-u ) в Imperfekt и Partizip II.

Группа 3.

К неправильным глаголам в немецком языке относятся такие глаголы

Infinitiv Imperfekt Partizip II
sein – быть war
gewesen
haben – иметь hatte gehabt
werden – становиться wurde geworden
stehen – стоять stand gestanden
gehen — идти, ходить ging gegangen
tun – делать tat getan
bringen – приносить brachte gebracht

Поскольку тема глаголов при изучении немецкого языка является достаточно сложной и объёмной, то следующей статье более подробно остановимся на сильных глаголах в немецком языке.

Источник

Слабые и сильные глаголы немецкого языка

В качестве наиболее значимой классификации глаголов в рамках немецкого языка принято считать их деление на слабые и сильные типы, основные различия между которыми результируются в особенностях их спряжения, а именно, в образовании имперфектных форм (Präteritum), Partizip II и неопределенной инфинитивной формы, составляющих три основные доминанты немецких глаголов. При этом, основным классификационным критерием здесь выступает формообразующий фактор, а главным показателем при спряжении представляется глагольная аффиксация.

Наиболее многочисленную по своему составу и, одновременно, продуктивную глагольную группу в современном немецком языке демонстрируют слабые глаголы, спрягающиеся по одним общим правилам. Так, слабые немецкие глаголы, прежде всего, отличаются отсутствием каких-либо изменений в отношении своих корневых гласных (lernen — lernte — gelernt; arbeiten — arbeitete — gearbeitet и т.д.), использованием коэффициентного суффикса -(e)te-, характерного для форм Imperfekt (frag-en — frag+te), а также прибавлением суффикса -(e)t и приставки ge- к глагольным основам в формах Partizip II (frag-en — ge+frag+t).

В этой связи следует отметить существование в немецком языке особой группы слабых глаголов, которую формируют единицы, демонстрирующие отличия применительно к корневым гласным в инфинитиве и в формах Partizip II и Imperfekt. В состав данной группы входит целый ряд глаголов (brennen — brannte — gebrannt; senden — sandte — gesandt; denken — dachte — gedacht и др.), спряжение которых лингвисты советуют учить наизусть.

В свою очередь, правила формообразования по отношению к сильным глаголам носят особый характер и практически всегда сопровождаются изменениями гласной в корне. Иногда с учетом данного признака сильные немецкие глаголы делят на ряд подгрупп — Ablautreihen, которых всего насчитывается восемь (рядов варьирования гласной в корне — 1. spring-en — sprang — ge-sprung-en. 2. — befehl-en — befahl — befohl-en. 3. — mitlauf-en —

lief mit — mitgelauf-en и др.). Кроме чередования корневых гласных, особенностью глаголов сильного типа в немецком языке можно считать аннулирование суффикса -t/-te в форме Imperfekt ( ringen — rang; geh-en — ging), а также способность принимать суффикс -(еn) в формах Partizip II (geben — gegeben; rann — geronn-en). При этом, данная группа немецких глаголов является весьма немногочисленной и ее лучше заучивать.

Общей особенностью, как слабых, так и сильных немецких глагольных форм с наличием, так называемой, не отделяемой приставки (besuchen), а также прерогативой слабых глаголов, у которых наличествует суффикс -ieren (studieren) можно считать отсутствие префикса ge- в Partizip II (beginn-en — begonn-en (сильный глагол); besuch-en — besuch-t (слабый глагол)). Применительно же к единицам, в которых приставка может отделяться, формообразующий префикс ge- вносится на место между нею и корнем (abfrag-en — ab+ge+frag+t), в Präteritum же данная отделяемая приставка переносится в конец слова, отрезаясь от корня (abfrag-en — frag+te ab; mitlauf-en — lief mit ).

В целом, выявление основных отличий между слабыми и сильными глаголами немецкого языка, включая умение ориентироваться в системе чередования корневых гласных, представляется крайне важным для правильного определения основных глагольных форм и для беспроблемного постижения основ спряжения.

Источник

Читайте также:  Что такое редуцированная форма глагола