Меню

Как пишутся глаголы с приставкой под



5. Правописание приставок

Большинство приставок под-, от-, об-, пред-, над-, в-, с-, про-, за-, на-, независимо от ударения или первой буквы корня, сохраняет устойчивое написание, например: подписать, подловить, отписать, отловить, обшить, обвить, предсказать, предвидеть, всходить, вбежать, отпрыск, отросток, сбыть, спилить и т.д.

§31. Приставки на з-

1. Приставки без-, воз-, (вз-), из-, низ-, раз-, чрез- (через-) пишутся с буквой з перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и с буквой с перед глухими согласными (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ). Например: безводныйбеспутный, возбуждениевоспитание, взлететьвспомнить, изранитьиспугать, низложитьнисходить, разделатьсярасходиться, чрезвычайныйчересчур.

Примечание 1. В словах низкий, низший согласный з входит в состав корня, а не приставки, поэтому на письме не происходит замены зс. Ср. сложное слово близсидящий.

Примечание 2. Написания расчет, расчесть, расчетный, расчетчицарассчитать, рассчитывать основаны на правиле: перед корнем чет- пишется одно с (кроме слова бессчётный), перед корнем читдва с.

Примечание 3. В словах разевать, разинуть, разор, разорить и производных от них пишется одно з, но: раззява.

Примечание 4. В современном языке в словах здание, здесь, здоровье, в сочетании ни зги приставка не выделяется.

2. В приставках раз-(рас-) роз-(рос-) без ударения пишется а, под ударением – о, например: развали́ть – ро́звальни, разли́в – ро́злив, расписа́ние –ро́спись, рассы́пать – ро́ссыпь (но: розыскно́й – от ро́зыск ).

Примечание. Перед собственным именем приставка раз- пишется через дефис, например: Будь ты Ваня, раз-Ваня мне все равно.

§32. Приставки пре- и при

1. Приставка пре- придает словам:

а) значение высокой степени качества или действия (возможно заменить приставку словами «очень», «весьма»), например: преинтересный,пренеприятный, преувеличивать, преуспевать;

б) значение «через», «по-иному» (близкое к значению приставки пере-), например: превращать, преображать, преступать.

2. Приставка при- придает словам следующие значения:

а) пространственной близости, смежности, например: прибрежный, пришкольный;

б) прибавления, приближения, присоединения, например: приделать, прибивать, примыкать;

в) совершения действия не в полном объеме или на ограниченный срок, например: приоткрыть, приостановиться;

г) доведения действия до конца, например: придумать, пристукнуть;

д) совершения действия в чьих-либо интересах, например: приберечь, припрятать.

Примечание. Различается написание близких по звучанию, но разных по значению слов с приставками пре- и при-: пребыватьприбывать; предатьпридать; пределпридел;преемникприемник, восприемник; презиратьпризирать; преклонитьприклонить; преступитьприступить; претворитьпритворить; преходящийприходящий и др.
Читайте также:  Урок проверочная работа по теме глагол

§33. Гласные ы и и после приставок

После приставок, оканчивающихся на согласную, вместо и пишется ы в соответствии с произношением, например: игратьподыграть, разыграть,сыграть; искатьотыскать, подыскать, разыскать: идейныйбезыдейный; индукционныйбезындукционный; интегральныйподынтегральный;историческийпредысторический; июльскийпредыюльский.

Примечание 1. Данное правило не распространяется на сложносокращенные слова, например: пединститут, Госкомимущество, спортинвентарь.

Примечание 2. В слове взимать пишется и согласно произношению.

Примечание 3. После приставок меж- и сверх- сохраняется и, так как по общему правилу после шипящих и заднеязычных не пишется ы. Например: межинститутские соревнования, сверхизысканный, сверхиндустриализация. Также: двухимпульсный и т.п.

Примечание 4. Сохраняется и после иноязычных приставок и частиц дез-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-, пан-. Например: дезинформация, контригра,постимпрессионизм, субинспектор, суперинтендант, трансиорданский, панисламизм.

Ср.: предынфарктныйпостинфарктный (русская и иноязычная приставки).

Источник

Префикс «по-» с глаголами движения

Рубрика: Филология, лингвистика

Дата публикации: 04.10.2013 2013-10-04

Статья просмотрена: 16455 раз

Библиографическое описание:

Ахмади, Мирейла. Префикс «по-» с глаголами движения / Мирейла Ахмади, Хоссейн Шахрбаф Данешиан. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 10 (57). — С. 574-578. — URL: https://moluch.ru/archive/57/7861/ (дата обращения: 24.10.2020).

Битехтина и Юдина (1985, 111) пишут: «Приставка по- может сочетаться с любым глаголом однонаправленного движения, при этом сохраняется значение однонаправленности движения и вносится значение начинательности». Эти глаголы принадлежат к числу одновидовых глаголов совершенного вида. [Битехтина, Г.А. и Юдина, Л.П.1985: 110–111]

Основное значение префикса, в том числе и префикса «по-», довольно четко описаны как в Русской грамматике, так и в современных словарях русского языка.

Относительно семантики можно распределить глаголы движения с префиксом «по-» следующим образом:

1. Глаголы движения, указывающие на перемещение субъекта в пространстве или вообще фиксирующие изменение его местонахождение. Например: понабежать, поналететь, поуезжать, поперескакивать и т. д.

2. Другие глаголы акции, фиксирующие активную деятельность субъекта, направленную на конкретный объект, или же на самого субъекта, обозначающий ряд моментов, наступающих друг за другом на протяжении некоторого количества времени. Например: поразбросать, поувольняться, потусоваться и т. д.

3. Глаголы процесса, как и глаголы акции, указывающие на протекание процесса во времени, однако сочетающиеся с ними субъект пассивен. Процесс в данном случае приписывается субъект, но без непосредственного его участия, субъект не в состоянии как-либо проконтролировать совершающийся процесс. Например: повымирать, поумереть, поистощаться, позакрыться и т. д.

4. Глаголы звучания, обозначающие звучание человеческого голоса, голоса животных и птиц, или другие природные или механические звуки. Например: похрюкать, попищать, пострекатать, порыгивать и т. д.

Таким образом, семантическая парадигма сочетаемости данной приставки весьма широка, так как с ее помощью образуется большое количество новых глаголов.

С точки зрения морфологической деривации всю массу глаголов с приставкой «по-» можно разделить на две группы:

1. Глаголы совершенного вида образованные от глаголов несовершенного вида. Их называют глаголами первичной перфективности. Например: выбирать — повыбирать; участвовать — поучаствовать,

2. Глаголы совершенного вида образованные путем префиксации от глаголов совершенного вида. Их называют глаголами вторичной перфективности. Например: вырвать — повырвать; новорочать — поноворочать,

Глагольная приставка в русском языке может нести сложную семантику, выражаемую иногда несколькими словообразовательными компонентами. В каждом конкретном случае присоединения приставки эти компоненты могут реализовываться по отдельности или в разных комбинациях. Это значит, что между приставкой и производящим глаголом, а также между компонентами словообразовательных значений одной и той же приставки могут быть разные отношения.

Читайте также:  Все случаи употребления модального глагола can

З. А. Потиха отмечает, что среди глаголов с приставкой «по» выделяются 6 значений (Потиха, 1970:):

1) начать действие: побежать, полюбить;

2) действие, совершаемое в неполной мере, краткосрочно: побегать, попрыгать, почитать;

3) довести действие до результата: посеять, побелить, погубить;

4) действие, совершаемое многократно (с суффиксами -ыва-, -ива-): поглядывать, покрикивать;

5) действие, относящееся ко многим лицам, предметам: померзнуть, побросать, покусать;

6) действие, доведенное до какого-либо качества, свойства: покраснеть, повзрослеть, постареть.

Известно, что основное значение глагольных приставок — это указание на особенности протекания действий в пространстве, на их направленность во внутрь или наружу, вверх или вниз и т. п.

Глаголы движения с приставкой «по-» используются в следующих ситуациях:

1. Когда мы хотим сказать о желании, намерении или возможности идти или ехать, мы используем конструкцию «хотеть, мочь + пойти / поехать»:

«Я хочу пойти в кино»; «Я могу поехать в Петербург через неделю»; «Вы хотите пойти на концерт завтра≤»; «Ты можешь поехать на метро≤».

2. Приставка «по» — обозначает начало движения, поэтому глаголы «пойти» / «поехать» используются для обозначения начала движения в каком-либо направлении:

«Вчера я сначала пошла в магазин, потом пошла в кино, потом пошла впарк, потом поехала к подруге»; «– Какие у тебя планы на завтра≤ — Утром я поеду на рынок, потом поеду в магазин, потом пойду в бассейн, а вечером пойду с другом в ресторан».

Глагол в персидском языке

В персидском языке предложение состоит из двух частей: подлежащее и сказуемое. Сказуемое может состоять из одного слова или больше. П. НателХанлари следующим образом показывает значимость глагола в предложении: «Глагол — важнейшая часть сказуемого и если предложение состоит лишь из одного слова, то в этом случае данное слово обязательно будет глагол. Предложение не реализовывается без глагола». [НателХанлари, 1359: 13–14]

Многие лингвисты проводили исследования и писали книги о глаголе в персидском языке, из числа которых можно назвать П. НателХанлари, Х. Анвари, Х. Ахмади Гиви, Ш. Махутиан, О. Табибзаде и т. д. Все они называют глагол главным членом предложения. По мнению Х. Анвари, глагол обычно стоит в конце предложения и в отличие от других слов в персидском языке спрягается, т. е. имеет разные формы [28].

По мнению А. Гольфама, на основе языковедческих критериев лексику можно разделить на следующие общие категории: имя существительное, имя прилагательное, глагол, предлог, наречие, союз, слово-предложение (или нечленимое предложение). По сути дела, каждое слово, спрягаемое в связи со временем и лицом, принадлежит категории глагола. Одним из общих характеров натуральных языков является то, что спрягаемые процессы, касающиеся времени, лица и числа, воплощаются в форме слов, названных глаголом [29].

Читайте также:  В какой форме употреблен глагол идти

По мнению Ю. А. Рубинчика глагол — часть речи, в основе семантики которой лежит обозначение процесса. Обобщенное понятие процесса конкретизируется лексической семантикой глагола: процесс может обозначать действия лиц, предметов, явлений (پدر روزنامه می‏خواند‘Отец читает газету’; قطار حرکت می‏کند‘Поезд трогается’), их состояние (دختر خواب است ‘Девочка спит’), связь или отношение между ними (بخار از آب به‏ وجود می‏آید‘Пар образуется из воды’). Значение процесса свойственно и некоторым существительным, но в отличие от них в глаголе понятие процесса выражается грамматическими категориями лица, времени, наклонения, залога.

В персидском языке глагол занимает важное место среди других частей речи и выделяется не только богатством и разнообразием значений, но и обилием форм. Присущие глаголу различные грамматические формы выражают характер протекания действия во времени, отношение действия к субъекту и объекту, соотношение с моментом речи, показывают действие или состояние как процесс реальный, предполагаемый, желаемый, утверждаемый или отрицаемый. [Рубинчик, 2001: 197]

Х. Фаршидвард так определяет глагол: «Глагол — это слово, которое само по себе или при помощи каких-либо присоединенных к нему частей выражает протекание одного факта в одно из трех времен. Глагол представляет собой факт, приписывающийся другому факту». Например, в предложениях «فریدون رفت» (Ферейдун ушел) и «هوشنگ زیرک است» (Хушанг ловкий), слово «رفت» приписывается «فریدون», а «است» с помощью «زیرک» приписывается «هوشنگ».

Глагол с точки зрения семантики выражает:

1) کار (عمل)‘действие’: خوردن، دروکردن، رفتن، نوشتن

2) حالت‘состояние’: ترسیدن، خوابیدن، خوشحال شدن، شتافتن

3) شدن‘стать’: شدن، گردانیدن، گردیدن، گشتن

4) بودن‘быть’: بودن

5) به معناهای دیگر‘прочие значения’: بایستن، خواستن، داشتن

6) بدون معنی خاص و صرفا برای ایجاد ارتباط‘без особого значения и просто как связка’: است в предложении «او زیرک است» (Он ловкий) [30].

П. Нател-Ханлари так описывает разные характеры персидского глагола: «Слово, которое выражает действие, явление или состояние в прошедшее, настоящее или будущее время называется глаголом». [П. Нател-Ханлари, 1359: 13–14 и 39–42]

И. К. Овчинникова считает, что хотя русские и персидские языки не родственные, но в употреблении и грамматических функциях глаголов между этими языками есть много сходств и различий. Русские глаголы спрягаются, т. е. выступают в форме трех лиц единственного и множественного числа настоящего, будущего или прошедшего времени изъявительного наклонения, либо в форме повелительного и сослагательного (условного) наклонения; формам единственного числа прошедшего времени и единственного числа сослагательного наклонения свойственны изменения по родам.

Значение процесса свойственно и некоторым существительным, но в отличие от них в глаголе понятие процессов выражается грамматическими категориями лица, времени, наклонения, залога» [Рубинчик, 2001: 197].

По словам Ю. А. Рубинчика, персидский глагол характеризуется грамматическими категориями лица, времени, наклонения, залога и имеет богатую систему форм. Грамматические формы глагола в зависимости от типа образования делятся на синтетические (простые) и аналитические (описательные) формы. Простые формы образуются от глагольных основ при помощи личных окончаний и приставок می и ب, или без них. Аналитические формы глагола обычно состоят из двух или нескольких слов, из которых одно всегда — вспомогательный глагол. Все глаголы имеют один тип спряжения [31].

В общем можно описать время глагола в персидском языке, следующим образом:

Прошедшее время

Прошедшее конкретное (претерит)

Прошедшее длительное (имперфект)

Прошедше-настоящее (перфект)

Преждепро-шедшее (плюсквам­перфект)

Прошедшее предположи­тельное

Источник