Меню

Какие глаголы каких падежей требуют



Письмовник

Какой падеж нужен при отрицании?

Грамматика

Существительное, относящееся к глаголу с отрицанием, может иметь форму родительного или винительного падежа, например: не прочитал этой статьи – не прочитал эту статью. Трудность заключается в том, что в одних случаях тот или иной падеж является предпочтительным, а в других существует равная возможность употребления как родительного, так и винительного падежа.

Когда нужен родительный падеж?

Когда нужен винительный падеж?

Если отрицание входит в состав частицы едва не, чуть не, чутьчуть не: Едва не уронил стакан; Чуть не пропустил трамвай; Чуть было не потерял билет.

В собственно отрицательных предложениях типа Некому показать работу; негде опубликовать статью.

В остальных случаях существительные в описываемых конструкциях обычно можно использовать в форме и родительного падежа, и винительного падежа.

Какой падеж в этих конструкциях использовался раньше – родительный или винительный?

Прежде при глаголах с отрицанием почти всегда употреблялся родительный падеж. «Русская грамматика» пишет: «Единая старая норма обязательного родительного падежа при глаголах с отрицанием в современном языке под влиянием разговорной речи не выдерживается: во многих случаях употребление винительного падежа не только предпочитается, но и является единственно правильным».

Строгая обязательность родительного падежа при глаголе с отрицанием подвергалась сомнениям уже в XIX веке. Возражая критику, А. С. Пушкин писал: «Стих «Два века ссорить не хочу» критику показался неправильным. Что гласит грамматика? Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа. Например: я не пишу стихов. Но в моем стихе глагол ссорить управляем не частицею не, а глаголом хочу. Ergo правило сюда нейдет. Возьмем, например, следующее предложение: Я не могу вам позволить начать писать . стихи, а уж конечно не стихов. Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю» (из статьи «Опровержение на критики», 1830).

Источник

Не имеет права или право?

Какой падеж нужен при отрицании? Родительный или винительный? Вряд ли вы сразу ответите на этот вопрос. А вот прочитав эту статью, больше сомневаться не будете. Почти никогда.
Раньше при глаголах с отрицанием почти всегда употреблялся родительный падеж. «Русская грамматика» пишет:

«Единая старая норма обязательного родительного падежа при глаголах с отрицанием в современном языке под влиянием разговорной речи не выдерживается: во многих случаях употребление винительного падежа не только предпочитается, но и является единственно правильным».
Строгая обязательность родительного падежа при глаголе с отрицанием подвергалась сомнениям уже в XIX веке. Например, А. С. Пушкин писал: «Стих «Два века ссорить не хочу» критику показался неправильным. Что гласит грамматика? Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа. Например: я не пишу стихов. Но в моём стихе глагол ссорить управляем не частицею не, а глаголом хочу. Этo правило сюда нейдёт. Возьмём, например, следующее предложение: Я не могу вам позволить начать писать. стихи, а уж конечно не стихов.

Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю» (из статьи «Опровержение на критики», 1830).

Итак, когда же нужен родительный падеж?

При сочетании с глаголом не иметь: не имеет права, значения, смысла, намерения, понятия, влияния; не имеет дома, денег, машины, брата, друга, сведений.

При наличии слов никакой, ничей, ни один: не взял на себя никакой ответственности, не потерял ни одного грамма, не прочитал ни одной статьи.

При глаголах восприятия, мысли: не понял вопроса, не знал урока, не чувствовал боли, не заметил ошибки, не видел дорожного знака.

Если существительное имеет отвлечённое значение: не теряет времени, не испытывает желания, не скрывает радости.

Если в качестве зависимого слова используется местоимение: не допущу этого; не делайте того.

Если перед глаголом или непосредственно перед именем есть усилительные частицы и, даже: Любе и слова сказать не удавалось, братья сами всё решали. Никто ни с кем не ссорится, не услышишь даже громкого слова.

Читайте также:  Глаголы русского языка с шипящими на конце

При наличии повторяющегося союза ни. ни: не читает ни книг, ни газет.

В некоторых устойчивых сочетаниях: не играет роли, не производит впечатления, не обращает внимания, не уделяет внимания, не приносит ущерба, не придает значения, не вызывает сомнения, не принимает участия. А также: не говоря (не сказав) худого слова; не сводить глаз с кого-чего-л.; не находить себе места; плетью обуха не перешибёшь.
***

«Кипельно-белый» или «кипенно-белый»?

Слова «кипельный», а значит и производного «кипельно-белый», в русском языке нет.

Есть слово «ки;пень», которое обозначает белую пену на поверхности воды при кипении или бурном волнении, и соответствующее прилагательное «ки;пенный». От него образуем корректное «ки;пенно-белый».

Заметим, что само прилагательное «кипенный» уже значит «очень белый», то есть добавлять к нему «белый» избыточно.
Но так говорят и пишут — видимо, потому, что не каждый знает о существовании кипеня, о значении слова «кипенный», а в сочетании «кипенно-белый» как-то интуитивно воспринимается особая степень признака. Не просто «белый», а «ух какой белый», «белый-пребелый».

Платье кипенно-белого цвета.

3 слова, в которых часто неправильно ставится ударение и допускается ошибка

ПринУдить, а не принудИть

Только представьте: каждый второй ошибается в этом слове! «ПринудИть» — просторечная форма. Так грамотные люди не говорят. Правильно: «принУдить».

БлокИрованный, а не блокирОванный

Порой так и хочется сказать «блокирОванный», но это — ошибка. Ударение можно ставить только на второй слог. Правильно: «блокИрованный».

ПридАное, а не прИданое

Ещё одно слово, которое прямо требует ударения на первый слог! Но поддаваться нельзя: нужно ставить ударение на 2 слог. Правильно: «придАное».
***

«В молчании», «в молчанье», «в молчаньи»?

Первое — литературной нормой считается вариант на -ие в словах типа смятение, умение, молчание, познание, спасение, проклятие. И в предложном падеже таких слов на конце пишется -и: в смятении, об умении, при спасении.
Второе — у этих слов возможны разговорные формы на -ье: молчанье, познанье, спасенье, проклятье. Такие формы встречаются, в частности, в художественных произведениях. В этом случае в предложном падеже на конце пишется -е: в смятенье, об уменье, при спасенье.
Промежуточный итог. Окончание предложного падежа указанных слов зависит от того, какая буква предпоследняя, -и- или -ь-: в молчании, но в молчанье; о Наталии, но о Наталье.
Третье — в художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предложного падежа существительных среднего рода на -ье (обычно при предлоге в) с окончанием -и, например: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (А. Пушкин); «В очарованьи» (название стихотворения И. Северянина); Птицы кричат в поднебесьи, / Сердце стучит в подреберьи (В. Долина).

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.04.2018. Не имеет права или право?
  • 29.04.2018. Как правильно здороваться?
  • 28.04.2018. Когда не нужно выделять вводные слова запятыми
  • 27.04.2018. Как пишутся оценки? Запятая не нужна
  • 26.04.2018. Почему нельзя говорить не за что на спасибо?
  • 25.04.2018. Какой знак ставится после приветствия?
  • 24.04.2018. Русские крылатые фразы
  • 23.04.2018. Каким же загородом вы были?
  • 22.04.2018. В этом случае ставим не дефис, а тире
  • 21.04.2018. 5 слов, которые многие пишут слитно, а нужно разде
  • 20.04.2018. Вирджиния Вулф
  • 19.04.2018. Два имени древнерусских князей
  • 18.04.2018. То чешутся крылья, то ноют копыта
  • 17.04.2018. Как правильно? Ни рыба, ни мясо.
  • 16.04.2018. Где ошибка?
  • 15.04.2018. Наше недавнее прошлое
  • 14.04.2018. Почему Александр — Шурик, а Георгий — Юрик
  • 13.04.2018. Есть ли ошибка в словах вполоборота и вполуха?
  • 12.04.2018. 195 лет со дня рождения русского Шекспира
  • 11.04.2018. Как правильно говорить?
  • 10.04.2018. Джентльмены дважды не договариваются!
  • 09.04.2018. Собрать внутри себя тишину
  • 08.04.2018. Пять слов, которые провоцируют ошибки и ещё.
  • 06.04.2018. Какую тайну Христос не выдал первосвященнику
  • 04.04.2018. Как появилось слово пожалуйста и кое-что ещё
  • 03.04.2018. Почему не стоит писать доброго времени суток
  • 02.04.2018. Три самых странных выражения в русской речи

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:  Урок по теме изменение глаголов по временам 4 класс

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Глаголы, после которых идут существительные в предложном падеже

Добрый день, уважаемый студент! Сегодня очередная тема, которая будет посвящена предложному падежу и нескольким глаголам, после которых идут существительные в предложном падеже. Так как тема падежей одна из сложнейших в русском языке и грамматике в целом, давайте разбираться подробнее, как правильно склонять такие существительные или просто запомнить глаголы, чтобы легче было составлять предложения.

В русском языке много глаголов, которые характеризуют активность,связанную с коммуникацией, с процессом мышления и речью в целом. Их очень много, но я отмечу наиболее употребляемые:

Разговаривать [Razgavarivat’] To talk to smb/to speak/to tell

Вспоминать [Vspaminat’] To remember/ to recall

Писать [Pisat’] To write

Спорить [Sporit’] To argue

Узнавать [Uznavat’] To recognize/ to find out

Друзья обычно разговаривают обо всём на свете [Druzya abychna razgavarivayut aba fsyom na sfete] Usually friends talk about everything

Разговаривать (о чём?) обо всём (после глагола + предлог «о»/»обо» всегда идёт существительное в предложном падеже)

Маша часто вспоминает о своей семье, когда находится далеко от дома [Masha chasta fspaminaet a sfaej sim’ye, kagda nakhoditsya daleko ot doma] Masha often remembers about her family when is far away from home.

Вспоминает (о чём?) о семье ( существительное «семья» в предложном падеже)

Поэты довольно часто пишут о России [Paekhty davol’na chasta pishut a Rasii] Poets write about Russia quite often.

Пишут (о чём?) о России (существительное Россия стоит в предложном падеже)

Хватит спорить о мелочах! [Khvatit sporit’ a melachakh!] Stop arguing about little things!

Спорить (о чём?) о мелочах (существительное «мелочи» стоит в предложном падеже)

Таким образом, запомнив эти глаголы и предлог «о»/»об» вы без сомнения сможете поставить существительное в предложном падеже, однако здесь тоже есть свои нюансы и иногда, в зависимости, от построенного предложения и смысла, существительное может стоять в другом падеже, например:

Разговаривать с мамой [Razgavarivat’ s mamaj] To talk to mum

В данном случае, отсутствует предлог «о»/»обо» и существительное «мама стоит в творительном падеже (с кем? С мамой)

Источник

Мини-курс
Н и НН в разных частях речи

Запомни!

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели

Управление. Выбор падежа

Управление — это подчинительная связь, при которой главное слово согласуется с управляемым только в определённой падежной форме (с предлогом или без).

Обычно главное слово — это глагол, согласующийся с существительным: читать книгу, пользоваться компьютером, воздать должное, воздать добром, протравливать семена, восхищаться терпением, отвечать за свою работу.
Иногда допустимо употребление двояких падежных форм: бояться мать (разг., в.п.) и бояться матери (р.п.). Обычно трудности возникают при выборе родительного или винительного падежа, и связано это с беспредложным управлением.
Следует запомнить, что с глаголами достичь, жаждать, добиваться и домогаться существительные согласуются в родительном падеже: достигать целей, добиваться всего, жаждать славы.

При других глаголах, обозначающих стремление к цели, возможно согласование и в родительном, и в винительном падеже: просить денеги (конкретную сумму) — просить денег (просто просить, не важно, сколько), ждать автобуса — ждать автобус, привезти зерно (привезти все, что собрано или куплено) — привезти зерна (привезти какую-то часть урожая), съесть мясо — съесть мяса.

Читайте также:  Водить за нос значение фразеологизма одним словом глагол

Иногда выбор падежа зависит и от того, одушевленное или неодушевленное существительное согласуется с глаголом: изучать (что?) материалы, изучать (кого?) акул. При этом не стоит забывать, что некоторые виды рыб, моллюсков и ракообразных считаются неодушевленными существительными и их винительный падеж совпадает с именительным: подать сардины, есть устрицы, ставить пиявки, съел три мидии, однако: есть и ловить раков. Микроорганизмы также считаются неодушевленными, поэтому правильно говорить и писать: уничтожать вирусы, изучать бактерии, купить мотыля, вынашивает эмбрион. Эти существительные являются одушевленными только в профессиональном языке биологов. А вот названия реалий, уподобленных живым существам, существительные для названия лиц, изменяются как одушевленные: наряжать куклу, отдать валета, создавать робота, сбросить туза, уволить отдельных лиц, нанять новую бригаду.

Выбор конструкции может зависеть и от стилистики: в отсутствие — в присутствии, между колен — между коленями, между деревьев — между деревьями (предпочтение следует отдавать творительному падежу, употребление родительного считается устаревшей формой), исключая последнюю неделю (но: не исключая премию (премии)). Предлоги согласно и вопреки управляют дательным падежом, согласование с родительным недопустимо.

При затруднениях нужно обращаться к толковым словарям русского языка, словарям трудностей, а также справочнику Д.Э. Розенталя «Управление в русском языке».
Особые трудности возникают при выборе падежа при отрицании.

Итак, родительный падеж необходим, если:

  • в контексте есть слова никто, ничто, ничей, никакой, ни один: никто не дал необходимых разъяснений, ни один ученик не прочитал данной книги;
  • существительное сочетается с глаголом не иметь: твои действия не имеют значения, не имеешь права поступать так;
  • при глаголах восприятия, мысли: не понял вопроса, не заметил ошибки, не знал задания;
  • существительное имеет отвлеченное значение: не испытывает радости, не чувствует боли, не скрывает печали;
  • если перед существительным стоят усилительные частицы и, даже: никто не ссорится, не услышишь даже громкого слова; не удержать и плошки с лекарством;
  • есть повторяющийся союз ни. ни: не выполняет ни заданий, ни упражнений;
  • зависимым словом выступает местоимение: не делает этого, не допущу того;
  • существительное является частью устойчивого словосочетания: не производит впечатления, не приносит ущерба, не вызывает сомнения, не принимает участия, не находит себе места, плетью обуха не перешибёшь и т.п.

Винительный падеж необходим, если:

  • при глаголе два и более зависимых слова: не считаю вариант удачным, не вполне усвоил предмет, не считаю эту практику полезной;
  • отрицание стоит не при глаголе, а при другом слове: не вполне усвоил математику;
  • существительное относится к инфинитиву, отделенному от глагола с отрицанием другим инфинитивом: он не хочет начинать писать роман;
  • при глаголе кроме данного существительного должно быть еще одно зависимое слово: он не считает историю интересной;
  • в предложении есть местоимения, указывающие на определенность объекта: он не решил эту задачу (ср.: он не решал задач);
  • отрицание стоит после существительного придаточного предложения со словом который: Он не прочитал книгу, которую я ему дал;
  • существительное одушевленное или это имя собственное: уйти, не повидав Леру, не мог;
  • отрицание входит в состав частицы едва не, чуть не, чуть-чуть не: едва не уронил книгу; чуть не потерял билет;
  • употребляются предложения следующего типа: Некому показать работу; негде опубликовать статью;
  • есть некоторые устойчивые сочетания: Не морочь мне голову; Не скаль зубы.

Ошибки часто допускаются и в таких конструкциях, где управляемое слово оказывается в двойной зависимости. Например, в предложении: Я приветствую и восхищаюсь. (эту артистку или этой артисткой?) выбор правильной падежной формы невозможен, так как первый глагол требует винительного падежа, а второй – творительного. Ошибочно само построение такой конструкции. Запомните: если два глагола-сказуемых имеют общее дополнение, то это должны быть глаголы, управляющие одним и тем же падежом. Например: Я вспоминаю и перечитываю эту книгу очень часто. В тех же случаях, когда подобрать глаголы, имеющие одинаковое управление, невозможно, следует избегать общего дополнения: Я приветствую эту артистку и восхищаюсь ею.

Источник