Меню

Какие слова могут быть и глаголом и прилагательным



Какие слова могут быть и глаголами и прилагательными?

Русский язык | 10 — 11 классы

Какие слова могут быть и глаголами и прилагательными?

Спел, смел, умел, умер, весел.

Смел умел и умер юпчпрот.

Какое слово может быть и прилагательным и глаголом?

Какое слово может быть и прилагательным и глаголом?

Весела, смела, бывалый, болен.

Придумайте предложения с данными словамилучше(прилагательное) — лучше(наречие)глубже(прилагательное) — глубже(наречие)смелее(прилагательное) — смелее(наречие)синЕе(прилагательное) — синЕе(наречие)?

Придумайте предложения с данными словами

лучше(прилагательное) — лучше(наречие)глубже(прилагательное) — глубже(наречие)смелее(прилагательное) — смелее(наречие)

Какие прилагательные могут подойти к слову туча (притяжательный)?

Какие прилагательные могут подойти к слову туча (притяжательный).

Какие слова прилагательные высока, стройна, бела, добродушна, весела?

Какие слова прилагательные высока, стройна, бела, добродушна, весела?

Помогите пожалуйста?

Какие корни у слов : смело, храбро, быстро, весело.

Смелый и веселый человек?

Смелый и веселый человек.

Подбери близкие слова по смыслу к словам бежит , работа смелый, весело?

Подбери близкие слова по смыслу к словам бежит , работа смелый, весело.

Какие слова (спел смел умел умер весел) могут быть и глаголом и прилагательным?

Какие слова (спел смел умел умер весел) могут быть и глаголом и прилагательным.

Какие прилагательные могут подойти к слову закатом?

Какие прилагательные могут подойти к слову закатом.

Подбери антонимы умная , смелый, спелая?

Подбери антонимы умная , смелый, спелая.

На этой странице находится ответ на вопрос Какие слова могут быть и глаголами и прилагательными?, из категории Русский язык, соответствующий программе для 10 — 11 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Русский язык. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.

МЫ УДИЛИ В ОЗЕРЕ ОКУНЕЙ. КУСТЫ ТРЕЩАЛИ. МЫ ЛЕНИВА ТЯНУЛИ ЛЕСКУ И ВЫТАСКИВАЛИ.

Не правильно будет говорится : патриот своей родины, народный фольклор, взаимно друг к другу, абсолютно новый, каждый в отдельности, и если я не ошибаюсь реальная действительность так же не подходит.

Плечо вроде. Да, плечо.

Подходила — прошедшее время. Грохотала — прошедшее время Метала — прошедшее время Казалось — прошедшее время Шла — прошедшее время Оказалось — прошедшее время Подошла — прошедшее время Пролилась — прошедшее время Напилась — прошедшее время.

Распространенные предложения главные членыи второстепенные членыпредложения, правильный вариант а) тихая ночь.

А) тихая ночь т. К. в этом предложении помимо главных членов (в данном случае подлежащего) есть другие члены (определение), а в других предложения только главные члены.

Краснеют — действие цветочки — предмет. Снег — предмет лежит — действие. Растёт — действие берёзка — предмет. Скатывается — действие капли — предмет. Горела — действие заря — предмет. Помогите — действие пожалуйста — наречие.

1. У бабушки в саду краснеют цветочки. 2. Около дома лежит снег. 3. Я с папой посадил около дома березку, и теперь она растет. 4. со стекла дома скатывается прозрачная капля. Ну разобрать ты сможешь, тут просто. Предложения я составила мое дело ..

Мал — нету Мял — Я Нос — нету Нёс — Ё Забор — нету Зяблик — Я, И.

На меня налетели бандиты, я не растерялась и начела звать на помощь, и они убежали.

Источник

Лексические омонимы и омоформы

Рубрику ведет Елена Муравенко

В прошлом выпуске мы решали задачи на один из типов неоднозначности — полисемию, или многозначность. От лексической полисемии следует отличать другой тип неоднозначности слов – лексическую омонимию. Если разные значения одного многозначного слова имеют какие-то общие компоненты, то омонимы — это случайно совпавшие по звучанию и написанию слова или слова, настолько разошедшиеся по значению, что в современном языке их когда-то имевшаяся связь уже не ощущается.

Читайте также:  Способы разбора глаголов по составу

1. В русском языке есть два разных глагола жать. Значение одного из них — ‘давить’. Найдите в списке ответов значение второго глагола.

(А) полоть сорняки; (Б) вести трактор; (В) срезать стебли злаков; (Г) сеять; (Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного.

Решение. Если помнить, что жатва — это уборка урожая (например, пшеницы), то становится понятным, что правильный ответ — (Б) или (В). А чтобы выбрать из этих двух ответов один, достаточно сообразить, что исконно русское слово жать появилось задолго до тракторов. Таким образом, жать — это “срезать стебли злаков”. Ответ: (В).

2. Вот список слов: джаз, рок, поп, блюз. Сколько слов из него есть в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, изданном в 60-е годы XIX века?

(А) ни одного; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) четыре.

Решение. Во времена Даля ни один из четырех названных в задаче музыкальных стилей еще не был придуман. Но два из них имеют омонимы: рок — ‘судьба’ и поп — ‘священник’, которые при Дале были даже употребительнее, чем сейчас. Конечно же, они есть в его словаре. А вот у слов джаз и блюз таких омонимов нет. Ответ: (В).

3. От скольких разных глаголов совершенного вида можно образовать глагол несовершенного вида сравнивать?

(А) ни от одного; (Б) от одного; (В) от двух; (Г) от трех; (Д) от четырех.

Решение. Что, собственно, можно сравнивать? Можно, например, сравнивать ежа с ужом — в этом случае исходный глагол совершенного вида выглядит как сравнить. Можно долго и тщательно сравнивать с землей остатки крепостной стены — и наконец сровнять. А все, кто любит играть в футбол, прекрасно знают, что иногда самим приходится сравнивать счет на последней секунде, а иногда сравнять счет в такой ситуации, увы, удается сопернику. Ответ: (Г).

Лексические омонимы всегда относятся к одной части речи, они могут быть полными (тогда совпадают все формы слова) или частичными (часть форм совпадает, но какие-то различаются). Так, в приведенных выше задачах глаголы жать1 и жать2 имеют совпадающие формы в прошедшем времени, сослагательном наклонении, но разные — в настоящем времени, повелительном наклонении: жну, жнешь, жнет …, жни и жму, жмешь, жмет …, жми. Это частичные лексические омонимы. А вот у всех трех глаголов сравнивать все формы совпадают — это полные лексические омонимы.

Следующие задачи — на различение полных и частичных омонимов.

4. Даны четыре пары слов-омонимов:

норка (зверь) — норка (маленькая нора);
ключ (родник) — ключ (от замка);
наряд (одежда) — наряд (распоряжение о работе);
проводник (в поезде) — проводник (тока).

Однако в некоторых парах составляющие их омонимы имеют небольшие различия в склонении. Сколько здесь таких пар?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

Решение. В первой и последней паре существительные-омонимы различаются по признаку одушевленности/неодушевленности, что приводит к различиям в склонении, ср. вижу норок (зверьков) — вижу норки (маленькие норы); вижу проводника (в поезде) — вижу проводник (тока). В двух оставшихся парах существительных различий в склонении нет. Ответ: (В).

5. Даны пары омонимичных существительных:

Читайте также:  Блеснуть глагол в настоящем времени

1) колода (кусок дерева) — колода (карт);

2) ласка (зверек) — ласка (нежность);

3) косяк (двери) — косяк (птиц);

4) кол (заостренная палка) — кол (оценка).

В каких из этих пар между омонимами имеются различия в склонении?

(А) в 1 и 3; (Б) в 2 и 4; (В) в 1, 2 и 3; (Г) в 1, 2 и 4; (Д) во всех.

Решение. Слова колода (кусок дерева) и колода (карт), а также косяк (двери) и косяк (птиц) склоняются совершенно одинаково. Между словами ласка (зверек) и ласка (нежность) имеются следующие различия: во-первых, в родительном падеже множественного числа у первого из них появляется беглый гласный (пушистых ласок), а у второго — нет (материнских ласк); во-вторых, первое из них является одушевленным, а второе — нет, поэтому форма винительного падежа множественного числа у них образуется по-разному (вижу пушистых ласок, но вижу материнские ласки). Множественное число от слова кол (заостренная палка) — колья, а от слова кол (оценка) — колы. Ответ: (Б).

Кроме лексических омонимов, принято выделять грамматические омонимы, или омоформы. Это совпадающие формы слов.

Могут совпадать формы слов одной части речи, см., напр., следующую задачу:

6. Слово скрести можно понять как две разные формы двух разных глаголов: неопределенную форму глагола, однокоренного с существительным скребок, и форму повелительного наклонения глагола скрестить. Вот список слов: отрасти, пили, полей, мой, стекло, вели, стих.

Сколько в нем слов, которые тоже можно понять как две разные формы двух разных глаголов?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.

Решение. Слово отрасти можно понять как неопределенную форму глагола (волосы могут быстро отрасти) и как форму повелительного наклонения глагола отрастить (отрасти бороду). Слова пили и вели можно понять как формы прошедшего времени мн. числа глаголов пить и вести соответственно (мы пили чай; детей вели в детский сад) и как формы повелительного наклонения глаголов пилить и велеть (пили скорее дрова; вели ему замолчать). Остальные четыре слова тоже омонимичны, но лишь в одном из пониманий они являются глаголами (полей цветы, мой руки, все стекло на пол, ветер стих). В другом понимании полей, стекло и стих — формы существительных, а мой — местоимение. Таким образом, в данном списке три слова, которые можно понять как две разные формы двух разных глаголов, – отрасти, пили и вели. Ответ: (В)

Однако чаще совпадают формы слов разных частей речи.

7. Иногда одно и то же слово можно понять и как существительное, и как глагол.

Например: день (день недели, день это куда-нибудь). Все перечисленные ниже слова, кроме одного, обладают таким же свойством. Найдите это «лишнее» слово.

Решение. Все данные слова можно понять как глаголы в повелительном наклонении: гладь (от гладить), рань (от ранить), три (от тереть), лишай (от лишать), попугай (от попугать). Четыре слова можно воспринять и как существительные: гладь, рань, лишай, попугай. Слово три тоже имеет второй смысл, если обозначает число, но в этом случае оно является числительным, а не существительным. Ответ: (В).

8. Сколько слов из данного списка можно понять и как существительное, и как глагол: шила, мыла, выла, дела, жили, были, рыли, жил?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. И как существительное, и как глагол можно понять такие слова из списка:

шила, мыла, дела – формы существительных ср. рода шило, мыло, дело;

формы глаголов шить, мыть, деть;

были – форма существительного быль; форма глагола быть;

Читайте также:  Вставьте вместо точек глаголы неопределенной формы

жил – форма существительного жила; форма глагола жить;

Слова выла, жили и рыли являются только формами глаголов. Ответ: (Г).

9. Сколько среди приведенных слов таких, которые можно отнести к разным частям речи: рой, мой, спой, вой, открой, раскрой, простой?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Пять слов из приведенных в задаче можно отнести к разным частям речи: слово рой может быть и формой глагола рыть в повелительном наклонении, и им. п. ед. ч. существительного рой, слово мой — и формой повелительного наклонения от глагола мыть, и им. п. ед. ч. м.р. местоимения мой, слово вой — формой повелительного наклонения от глагола выть и им. п. ед. ч. существительного вой, слово раскрой — формой повелительного наклонения от глагола раскрыть и им. п. ед. ч. существительного раскрой, а слово простой — и формой им. п. ед. ч. существительного простой, и формой прилагательного простой. Слова спой и открой понимаются однозначно, а именно, как формы повелительного наклонения глаголов спеть и открыть соответственно. Ответ: (Г).

10. Сколько существительных из приведенного списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв, перерыв, покров, лев, сев, зев?

(А) 2; (Б) 3;(В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Три существительных из списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв (от глагола срыть), перерыв (от глагола перерыть) и сев (от глагола сесть). Ответ: (Б).

11. Среди форм единственного числа существительного клей есть, в частности, такие: 1) клей; 2) клея; 3) клею; 4) клеем.

Какие из них имеют омонимичные формы, не являющиеся существительными?

(А) 3 и 4; (Б) 2 и 3; (В) 2, 3 и 4; (Г) 1, 2 и 3; (Д) 1, 2, 3 и 4.

Решение. Форма клей также является повелительным наклонением глагола клеить, клея — деепричастием, а клею — формой первого лица ед. числа наст. времени того же глагола. Форма существительного клеем омонимичных форм не имеет, она лишь совпадает по звучанию с глагольной формой первого лица мн. ч. клеим. Ответ: (Г).

12. Укажите, в каких предложениях из приведенных ниже слово грустно является прилагательным: 1) Нам грустно расставаться. 2) Расставание всегда грустно. 3) Он грустно взглянул на меня.

(А) Ни в каких; (Б) 1; (В) 1, 2; (Г) 1, 2, 3; (Д) 2.

Решение. Слово грустно является прилагательным во втором предложении. Оно выступает в краткой форме и, являясь именной частью сказуемого, согласуется с подлежащим в единственном числе и среднем роде. В первом предложении грустно является предикативным наречием и выступает в роли главного члена безличного предложения. В третьем предложении грустно — наречие, выполняет роль обстоятельства образа действия. Ответ: (Д).

13. — Мы хотим есть! У вас есть белуга?

— Нет, сэр. Есть бельдюга!

— Что есть бельдюга?

В скольких разных смыслах в этом шуточном диалоге использовано слово есть?

(А) в одном; (Б) в двух; (В) в трех; (Г) в четырех; (Д) в пяти.

Решение. Первое есть (форма инфинитива) означает ‘принимать пищу’, второе и третье есть (форма настоящего времени глагола быть) — ‘иметься’. Четвертое есть — глагол-связка (также в настоящем времени). Пятое есть — междометие, означающее, что указание понято и принято к исполнению. Таким образом, слово есть использовано в диалоге в четырех смыслах. Ответ: (Г).

1, 7 — К.Кноп; 2, 13 — И.Рубанов; 3, 5 — И.Иткин; 4, 6, 8, 10, 12 — Е.Муравенко; 9 — П.Аркадьев; 11 — Л.Иомдин.

Источник

Какие слова могут быть и глаголом и прилагательным



Лексические омонимы и омоформы

Рубрику ведет Елена Муравенко

В прошлом выпуске мы решали задачи на один из типов неоднозначности — полисемию, или многозначность. От лексической полисемии следует отличать другой тип неоднозначности слов – лексическую омонимию. Если разные значения одного многозначного слова имеют какие-то общие компоненты, то омонимы — это случайно совпавшие по звучанию и написанию слова или слова, настолько разошедшиеся по значению, что в современном языке их когда-то имевшаяся связь уже не ощущается.

1. В русском языке есть два разных глагола жать. Значение одного из них — ‘давить’. Найдите в списке ответов значение второго глагола.

(А) полоть сорняки; (Б) вести трактор; (В) срезать стебли злаков; (Г) сеять; (Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного.

Решение. Если помнить, что жатва — это уборка урожая (например, пшеницы), то становится понятным, что правильный ответ — (Б) или (В). А чтобы выбрать из этих двух ответов один, достаточно сообразить, что исконно русское слово жать появилось задолго до тракторов. Таким образом, жать — это “срезать стебли злаков”. Ответ: (В).

2. Вот список слов: джаз, рок, поп, блюз. Сколько слов из него есть в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, изданном в 60-е годы XIX века?

(А) ни одного; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) четыре.

Решение. Во времена Даля ни один из четырех названных в задаче музыкальных стилей еще не был придуман. Но два из них имеют омонимы: рок — ‘судьба’ и поп — ‘священник’, которые при Дале были даже употребительнее, чем сейчас. Конечно же, они есть в его словаре. А вот у слов джаз и блюз таких омонимов нет. Ответ: (В).

3. От скольких разных глаголов совершенного вида можно образовать глагол несовершенного вида сравнивать?

(А) ни от одного; (Б) от одного; (В) от двух; (Г) от трех; (Д) от четырех.

Решение. Что, собственно, можно сравнивать? Можно, например, сравнивать ежа с ужом — в этом случае исходный глагол совершенного вида выглядит как сравнить. Можно долго и тщательно сравнивать с землей остатки крепостной стены — и наконец сровнять. А все, кто любит играть в футбол, прекрасно знают, что иногда самим приходится сравнивать счет на последней секунде, а иногда сравнять счет в такой ситуации, увы, удается сопернику. Ответ: (Г).

Лексические омонимы всегда относятся к одной части речи, они могут быть полными (тогда совпадают все формы слова) или частичными (часть форм совпадает, но какие-то различаются). Так, в приведенных выше задачах глаголы жать1 и жать2 имеют совпадающие формы в прошедшем времени, сослагательном наклонении, но разные — в настоящем времени, повелительном наклонении: жну, жнешь, жнет …, жни и жму, жмешь, жмет …, жми. Это частичные лексические омонимы. А вот у всех трех глаголов сравнивать все формы совпадают — это полные лексические омонимы.

Следующие задачи — на различение полных и частичных омонимов.

4. Даны четыре пары слов-омонимов:

норка (зверь) — норка (маленькая нора);
ключ (родник) — ключ (от замка);
наряд (одежда) — наряд (распоряжение о работе);
проводник (в поезде) — проводник (тока).

Однако в некоторых парах составляющие их омонимы имеют небольшие различия в склонении. Сколько здесь таких пар?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

Решение. В первой и последней паре существительные-омонимы различаются по признаку одушевленности/неодушевленности, что приводит к различиям в склонении, ср. вижу норок (зверьков) — вижу норки (маленькие норы); вижу проводника (в поезде) — вижу проводник (тока). В двух оставшихся парах существительных различий в склонении нет. Ответ: (В).

Читайте также:  Предложение с неправильным глаголом ate

5. Даны пары омонимичных существительных:

1) колода (кусок дерева) — колода (карт);

2) ласка (зверек) — ласка (нежность);

3) косяк (двери) — косяк (птиц);

4) кол (заостренная палка) — кол (оценка).

В каких из этих пар между омонимами имеются различия в склонении?

(А) в 1 и 3; (Б) в 2 и 4; (В) в 1, 2 и 3; (Г) в 1, 2 и 4; (Д) во всех.

Решение. Слова колода (кусок дерева) и колода (карт), а также косяк (двери) и косяк (птиц) склоняются совершенно одинаково. Между словами ласка (зверек) и ласка (нежность) имеются следующие различия: во-первых, в родительном падеже множественного числа у первого из них появляется беглый гласный (пушистых ласок), а у второго — нет (материнских ласк); во-вторых, первое из них является одушевленным, а второе — нет, поэтому форма винительного падежа множественного числа у них образуется по-разному (вижу пушистых ласок, но вижу материнские ласки). Множественное число от слова кол (заостренная палка) — колья, а от слова кол (оценка) — колы. Ответ: (Б).

Кроме лексических омонимов, принято выделять грамматические омонимы, или омоформы. Это совпадающие формы слов.

Могут совпадать формы слов одной части речи, см., напр., следующую задачу:

6. Слово скрести можно понять как две разные формы двух разных глаголов: неопределенную форму глагола, однокоренного с существительным скребок, и форму повелительного наклонения глагола скрестить. Вот список слов: отрасти, пили, полей, мой, стекло, вели, стих.

Сколько в нем слов, которые тоже можно понять как две разные формы двух разных глаголов?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.

Решение. Слово отрасти можно понять как неопределенную форму глагола (волосы могут быстро отрасти) и как форму повелительного наклонения глагола отрастить (отрасти бороду). Слова пили и вели можно понять как формы прошедшего времени мн. числа глаголов пить и вести соответственно (мы пили чай; детей вели в детский сад) и как формы повелительного наклонения глаголов пилить и велеть (пили скорее дрова; вели ему замолчать). Остальные четыре слова тоже омонимичны, но лишь в одном из пониманий они являются глаголами (полей цветы, мой руки, все стекло на пол, ветер стих). В другом понимании полей, стекло и стих — формы существительных, а мой — местоимение. Таким образом, в данном списке три слова, которые можно понять как две разные формы двух разных глаголов, – отрасти, пили и вели. Ответ: (В)

Однако чаще совпадают формы слов разных частей речи.

7. Иногда одно и то же слово можно понять и как существительное, и как глагол.

Например: день (день недели, день это куда-нибудь). Все перечисленные ниже слова, кроме одного, обладают таким же свойством. Найдите это «лишнее» слово.

Решение. Все данные слова можно понять как глаголы в повелительном наклонении: гладь (от гладить), рань (от ранить), три (от тереть), лишай (от лишать), попугай (от попугать). Четыре слова можно воспринять и как существительные: гладь, рань, лишай, попугай. Слово три тоже имеет второй смысл, если обозначает число, но в этом случае оно является числительным, а не существительным. Ответ: (В).

8. Сколько слов из данного списка можно понять и как существительное, и как глагол: шила, мыла, выла, дела, жили, были, рыли, жил?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. И как существительное, и как глагол можно понять такие слова из списка:

Читайте также:  Глагол плавать в будущем времени

шила, мыла, дела – формы существительных ср. рода шило, мыло, дело;

формы глаголов шить, мыть, деть;

были – форма существительного быль; форма глагола быть;

жил – форма существительного жила; форма глагола жить;

Слова выла, жили и рыли являются только формами глаголов. Ответ: (Г).

9. Сколько среди приведенных слов таких, которые можно отнести к разным частям речи: рой, мой, спой, вой, открой, раскрой, простой?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Пять слов из приведенных в задаче можно отнести к разным частям речи: слово рой может быть и формой глагола рыть в повелительном наклонении, и им. п. ед. ч. существительного рой, слово мой — и формой повелительного наклонения от глагола мыть, и им. п. ед. ч. м.р. местоимения мой, слово вой — формой повелительного наклонения от глагола выть и им. п. ед. ч. существительного вой, слово раскрой — формой повелительного наклонения от глагола раскрыть и им. п. ед. ч. существительного раскрой, а слово простой — и формой им. п. ед. ч. существительного простой, и формой прилагательного простой. Слова спой и открой понимаются однозначно, а именно, как формы повелительного наклонения глаголов спеть и открыть соответственно. Ответ: (Г).

10. Сколько существительных из приведенного списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв, перерыв, покров, лев, сев, зев?

(А) 2; (Б) 3;(В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Три существительных из списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв (от глагола срыть), перерыв (от глагола перерыть) и сев (от глагола сесть). Ответ: (Б).

11. Среди форм единственного числа существительного клей есть, в частности, такие: 1) клей; 2) клея; 3) клею; 4) клеем.

Какие из них имеют омонимичные формы, не являющиеся существительными?

(А) 3 и 4; (Б) 2 и 3; (В) 2, 3 и 4; (Г) 1, 2 и 3; (Д) 1, 2, 3 и 4.

Решение. Форма клей также является повелительным наклонением глагола клеить, клея — деепричастием, а клею — формой первого лица ед. числа наст. времени того же глагола. Форма существительного клеем омонимичных форм не имеет, она лишь совпадает по звучанию с глагольной формой первого лица мн. ч. клеим. Ответ: (Г).

12. Укажите, в каких предложениях из приведенных ниже слово грустно является прилагательным: 1) Нам грустно расставаться. 2) Расставание всегда грустно. 3) Он грустно взглянул на меня.

(А) Ни в каких; (Б) 1; (В) 1, 2; (Г) 1, 2, 3; (Д) 2.

Решение. Слово грустно является прилагательным во втором предложении. Оно выступает в краткой форме и, являясь именной частью сказуемого, согласуется с подлежащим в единственном числе и среднем роде. В первом предложении грустно является предикативным наречием и выступает в роли главного члена безличного предложения. В третьем предложении грустно — наречие, выполняет роль обстоятельства образа действия. Ответ: (Д).

13. — Мы хотим есть! У вас есть белуга?

— Нет, сэр. Есть бельдюга!

— Что есть бельдюга?

В скольких разных смыслах в этом шуточном диалоге использовано слово есть?

(А) в одном; (Б) в двух; (В) в трех; (Г) в четырех; (Д) в пяти.

Решение. Первое есть (форма инфинитива) означает ‘принимать пищу’, второе и третье есть (форма настоящего времени глагола быть) — ‘иметься’. Четвертое есть — глагол-связка (также в настоящем времени). Пятое есть — междометие, означающее, что указание понято и принято к исполнению. Таким образом, слово есть использовано в диалоге в четырех смыслах. Ответ: (Г).

Читайте также:  Глагол mettre во всех временах

1, 7 — К.Кноп; 2, 13 — И.Рубанов; 3, 5 — И.Иткин; 4, 6, 8, 10, 12 — Е.Муравенко; 9 — П.Аркадьев; 11 — Л.Иомдин.

Источник

Какие слова могут быть и глаголами и прилагательными?

Русский язык | 10 — 11 классы

Какие слова могут быть и глаголами и прилагательными?

Спел, смел, умел, умер, весел.

Смел умел и умер юпчпрот.

Какое слово может быть и прилагательным и глаголом?

Какое слово может быть и прилагательным и глаголом?

Весела, смела, бывалый, болен.

Придумайте предложения с данными словамилучше(прилагательное) — лучше(наречие)глубже(прилагательное) — глубже(наречие)смелее(прилагательное) — смелее(наречие)синЕе(прилагательное) — синЕе(наречие)?

Придумайте предложения с данными словами

лучше(прилагательное) — лучше(наречие)глубже(прилагательное) — глубже(наречие)смелее(прилагательное) — смелее(наречие)

Какие прилагательные могут подойти к слову туча (притяжательный)?

Какие прилагательные могут подойти к слову туча (притяжательный).

Какие слова прилагательные высока, стройна, бела, добродушна, весела?

Какие слова прилагательные высока, стройна, бела, добродушна, весела?

Помогите пожалуйста?

Какие корни у слов : смело, храбро, быстро, весело.

Смелый и веселый человек?

Смелый и веселый человек.

Подбери близкие слова по смыслу к словам бежит , работа смелый, весело?

Подбери близкие слова по смыслу к словам бежит , работа смелый, весело.

Какие слова (спел смел умел умер весел) могут быть и глаголом и прилагательным?

Какие слова (спел смел умел умер весел) могут быть и глаголом и прилагательным.

Какие прилагательные могут подойти к слову закатом?

Какие прилагательные могут подойти к слову закатом.

Подбери антонимы умная , смелый, спелая?

Подбери антонимы умная , смелый, спелая.

На этой странице находится ответ на вопрос Какие слова могут быть и глаголами и прилагательными?, из категории Русский язык, соответствующий программе для 10 — 11 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Русский язык. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.

Разумеется — известно, согласен, верно Конечно — естественно, обязательно, несомненно Возможно — может быть, наверно, вероятно, допустимо К счастью — хорошо что Кажется — вероятно, наверно, будто, кажись, как будто.

При — приставкав — приставкаст — кореньа — суффиксть — окончаниеоснова — привста.

Одно предложение? Если нет то вот. Мой товарищ — мне друг! Молодёж не та пошла. Когда я ехал(а) в машине увидел(а) как сеют рожь. Я учусь правильной речи. Луч солнца проник ко мне через окно. В лесу бывает глушь.

А — союз, сочинительный, противительный, простой, одиночный, непроизводный. Употреблён для связи частей в предложении.

Сейчас, смущенный, ( обособл. Опр. , относящееся к личному мест. ) он ( л. М. ) стоял перед нами, ( далее — деепричаст. Оборот) теребя платок и что — то рассматривая под ногами.

Одуванчик, обочине, дороги, пешеходы, запятые после : машины , мотоциклы ; тележками , тачками ; тапочках , кедах ; идти, торопиться ; на реки , на горы , на города ; дорога , машины , мотоциклы , велосипедисты, пешеходы , сам одуванчик.

Что такое наша речь? Речь — это неисчерпаемый доход информации, это связь между людьми. Она помогает нам разговаривать, передавать все наши чувства. Также речь служит хорошим прибором для всех наук. Не было бы речи — не было бы понимания. Без ре..

Этимологический словарь — это словарь, содержащий информацию об истории отдельных слов, а иногда и морфем, то есть информацию о фонетических и семантических изменениях, которые они претерпели.

Источник