Каким членом предложения является прилагательное?
Каким членом предложения может быть прилагательное
Прежде всего, конечно – определением, это его самая распространенная роль. Чаще всего оно относится к существительному – подлежащему или дополнению, и выполняет по отношению у нему определяющую функция, указывая на форму, цвет, определенные качества, размер, время, пространство и т.п. Обычно оно является согласованным определением, например: Она была очень разумной женщиной – в данном предложении прилагательное полностью согласуется с существительным, к которому оно относится.
Вторая роль имени прилагательного в предложении, в том числе и по важности – быть частью составного именного сказуемого. Это всегда прилагательное в форме именительного или творительного падежа, например: Вода была очень чистая или День был пасмурным.
Когда имя прилагательное играет синтаксическую роль части сказуемого именного типа, всегда должна присутствовать связка – глагол “быть” в разных формах.
Частью составного сказуемого может являться притяжательное прилагательное (Волос точно был папин) и качественное прилагательное в краткой форме Его слова были безрадостны.
Кроме того, краткие формы прилагательных могут являться вспомогательной частью сказуемого: Он должен был знать.
Третья роль прилагательного встречается реже всего – это роль подлежащего. Выступать в этом качестве оно может только в том случае, если по смыслу оно заменяет существительное. Пример: Взрослые водили хоровод вместе с детьми.
При таких же условиях оно может быть дополнением или обстоятельством, но такие случаи считаются совсем редкими. Например: У каждого из больных спросили о диагнозе.
Если прилагательное входит в состав фразеологизма или устойчивого словосочетания, обычно оно не имеет собственной синтаксической роли, а выполняет ту же роль, что и главное слово в выражении. Например, в предложении” В классе она всегда была белой вороной прилагательной “белой” входит в состав устойчивого словосочетания и выполняет функцию сказуемого.
Что мы узнали?
Из статьи мы узнали, каким членом предложения является прилагательное. Имя прилагательное может выступать в роли трех членов предложения. Самая распространенная – это согласованное определение, когда прилагательное полностью согласуется с тем существительным, к которому относится. Кроме того, оно может быть частью составного именного сказуемого при обязательном наличии глагола-связки, а если прилагательное выступает в роли существительного, то также может быть не только подлежащим, но и дополнением или обстоятельством, но это скорее исключения, чем обычные случаи.
Источник
Прилагательное в роли сказуемого. Примеры
Прилагательное может быть сказуемым в предложении. Приведем примеры предложений, в которых прилагательное в разных грамматических формах выполняет роль сказуемого.
Грамматическую основу предложения составляют его главные члены — подлежащее и сказуемое.
Оно обычно выражается существительным или местоимением в именительном падеже:
- Воробей (что делает?) чирикает весело.
- Бабушка (что с ней происходит?) болеет .
- Наша кошка (какова?) игрива .
Как видим, сказуемое может обозначать признак подлежащего, который выражается именем прилагательным. При этом в предложении нет глагола, который обозначает действие или состояние, например:
- Небо над головой (какое?) бездонное и глубокое .
- Маленькие котята (каковы?) шаловливы и игривы .
Обратим внимание, что сказуемое, выраженное прилагательным, как правило, находится после подлежащего, что свойственно русскому языку. На первом месте стоит подлежащее, а за ним употребляется сказуемое, хотя бывают случаи непрямого порядка слов.
Сравним предложения:
В первом случае прилагательное «глубокое» находится перед подлежащим, оно обозначает признак предмета:
озеро какое? глубокое. Это определение.
Во втором случае прилагательное находится после подлежащего «озеро», и от него задается к прилагательному вопросы:
Это сказуемое, выраженное прилагательным. Оно называется составным именным, так как главным в нем является имя прилагательное. При нем могут быть глаголы-связки, утратившие полноценное лексическое значение и только указывающие на грамматические признаки времени, числа, рода, например:
Сказуемое-прилагательное в разных формах
В роли сказуемого в предложении может выступать прилагательное в разных грамматических формах. Рассмотрим эти случаи. Приведем примеры из художественной литературы, когда сказуемое-прилагательное может быть в полной, краткой форме или иметь степени сравнения.
Полное прилагательное в роли сказуемого
Прилагательное может быть в форме именительного или творительного падежа.
Роса была холодная , обильная — настоящая сентябрьская роса (К. Паустовский)
Река тоже приняла особенный вид. Вода в ней кажется свинцовой (И.С. Тургенев).
Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдопобным , как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава (К.Паустовский)
Это Лешачий омут. Днём, даже под бьющим в упор солнцем, вода тут чёрная , без просвета … А вода тёплая , за ночь не успевает остынуть (В. Тендряков).
Прилагательное в краткой форме в роли сказуемого
Прилагательное в краткой форме употребляется как в одиночку, так и в паре с глаголом-связкой, не имеющем полноценного лексического значения:
был, будет, являться, казаться, становиться и пр.
Краткое прилагательное может находиться перед подлежащим в отличие от полной формы.
Странный звук неожиданно пронесся по лесу. Он был протяжен , низок и гармонично- печален и, казалось, выходил из-под земли (А.Куприн)
Река особенно хороша по утрам (В. Закруткин)
Обширна и многообразна родившая нас страна . Неиссякаемы и полноводны реки , пересекающие её пространства. Обширны , зелены леса , высоки горы , блистающие вечными ледниками (И. Соколов-Микитов)
…я сорвал на память пучок росших у моих ног цветов. Каждый цветок был похож на настоящий мак, и от них пахло весною ( И. Соколов-Микитов)
Хороши также летние туманные дни , хотя охотники их и не любят (И.Тургенев)
Чист и прозрачен воздух . Далеко слышны звуки , и отчетливо разносятся голоса (И. Соколов-Микитов)
Прилагательное в форме сравнительной степени в роли сказуемого
А вверху без конца и перерыва тянул лесной шум, точно смутные вздохи старого бора. Но теперь вздохи становились всё глубже , сильнее (В. Короленко).
Вода в них (родниках) всегда была чище воды рек, озер и других поверхностных источников (А. Порядин).
И всё же голод стал сильнее страха. В мгновенье ока воробей оказался на столике, быстро, в то же время оглядываясь, замолотил клювиком по зёрнам (В. Хлиманов).
Источник
Виды сказуемых
Сказуемое – это то главное, что говорится о подлежащем.
Возьмем предложение «Я люблю рисовать». Подлежащее – местоимение «Я». Что говорится о подлежащем? То, что подлежащее любит рисовать. Поэтому «любит рисовать» — это сказуемое.
В зависимости от количества слов в сказуемом выделяют составное и простое сказуемое. Составное сказуемое может быть двух видов:
Для более полной картины, изобразим типы сказуемого в таблице с примерами.
Виды сказуемых | ||
Простое глагольное сказуемое (состоит из одного слова) Она бегает очень быстро Мы будем читать это в следующем году Пускай возьмет ручку. . К простому глагольному сказуемому относятся сложные формы будущего времени и повелительного наклонения (предложения №2, 3) | Составное сказуемое (состоит из нескольких слов) | |
Составное именное (вспомогательный глагол + инфинитив) Вчера он начал рисовать. Я готов спорить с тобой. Я умею петь. | Составное глагольное (Глагольная связка + именная часть речи) Он был учителем. Книга была новая. Она стала чужой для него. |
Рассмотрим каждый вид более подробно.
Простое сказуемое (ПГС)
Простое глагольное сказуемое может быть выражено:
Я иду на почту.
- Сложной формой будущего времени (буду + инфинитив)
Я буду любить тебя.
- Повелительным наклонением со словами пусть, пускай, давай, давайте.
Давайте жить дружно.
Другие примеры с ПГС:
Я бегаю очень быстро.
Он хорошо учится.
Мы будем учиться на своих ошибках.
Погода будет ухудшаться.
Пускай забирает свои вещи и уходит.
Давай спрячем ее сумку.
Составное глагольное сказуемое (СГС)
СГС состоит из вспомогательного глагола + инфинитив, например:
Я начал любить дождь.
Я всегда готов помогать.
Я хочу прочитать эту книгу.
Вспомогательный глагол может быть выражен следующими группами слов:
- Глаголы, которые обозначают начало, продолжение или завершение действия (начать, прекратить, закончить, бросить, приниматься и прочее).
- Глаголы, которые обозначают умения, желания или намерения (хотеть, мочь, уметь, желать и прочие)
- Глаголы, которые обозначают эмоции (ненавидеть, стыдиться, решиться, стесняться, осмелиться, привыкнуть и прочие)
- Безличные глаголы (следует, необходимо, стоит и пр.)
- Краткие прилагательные, у которых нет полной формы с таким же лексическим значением (рад, готов, согласен, должен, намерен и пр.)
- Слова, которые обозначают состояние (можно, надо, нельзя и пр.)
Примеры СГС в предложении:
Я все-таки начал читать эту книгу.
Я могу спеть тебе ту самую песню.
Он ненавидит рисовать.
Ему следует больше бегать.
Я всегда рад помочь.
Мне нельзя есть сладкое после шести.
Важно еще раз отметить, что после вспомогательного глагола обязательно должен идти инфинитив.
Составное именное сказуемое (СИС)
Структура СИС состоит из глагола связки + именная часть речи. Например:
Я был врачом.
Она стала учителем.
«Был» и «стала» — это те самые глаголы связки.
Кроме того, глагол связка может быть выражена следующими словами:
- Глагол «быть». В молодости я был красивым.
- Глаголы, которые не могут употребляться в одиночку. К ним относятся «стать», «делаться», «казаться», «называться», «считаться» и другие глаголы с ослабленным лексическим значением.
Она выглядит неопрятно.
- Глаголы движения или состояния: сидеть, лежать, идти, стоять и прочие.
Я лежала спокойная на диване.
Именная часть этого типа сказуемого может быть выражена:
- существительным;
- прилагательным;
- местоимением;
- наречием;
- числительным;
- причастием;
- междометием.
Теперь вы без труда сможете определить вид сказуемого в предложении.
Источник
Когда прилагательное в предложении является сказуемым
Определение действительной функции прилагательного в предложении вызывает затруднения. В 60% случаев эта часть речи в составе грамматической основы разбирается как второстепенный член (определение), что приводит к некорректному обозначению главных членов предложения.
Причина неправильного выполнения задания – неполное понимание темы, подлежащей освоению.
Что такое составное именное сказуемое
Функцией прилагательного является сказуемое, когда с ним используется глагол. Такое синтаксическое явление представляет собой разновидность составного именного сказуемого. Его образуют две или больше зависимые друг от друга по смыслу части, задачи которых определяются названием:
- Вспомогательная (без смысловой нагрузки);
- Именная (главная).
Смысловую нагрузку несет вторая, выраженная любой частью речи, кроме глагола в инфинитиве.
В качестве вспомогательного элемента выступают «несамостоятельные», для передачи смысла требующие дополнительной информации глаголы (связки):
К вспомогательной части сказуемого относятся также знаменательные глаголы (обозначают действие), которые можно заменить по смыслу словом «быть»:
- Макар сидел (был ) усталый.
- Кот лежал (был ) довольный.
В конструкции наиболее часто встречается «неправильный» (особо спрягаемый) глагол «быть».
Лицо | Местоимение | Единственное число | Местоимение | Множественное число |
---|---|---|---|---|
1 | я | есть/был(а)/буду | мы | есть/были/будем |
2 | ты | есть/был(а)/будешь | вы | есть/были/будете |
3 | он, она, оно | есть/был(а,о)/будет | они | есть/были/будут |
По сегодняшним правилам русского языка, во всех лицах и числах настоящего времени он не произносится, не пишется, но подразумевается и осмысливается:
- Я есть строгая, но справедливая.
- Вода в ручье есть чистая.
- Они есть активные и целеустремленные.
Важно! Сказуемое выражает не только действие, но и признаки предмета.
Когда прилагательное выполняет роль сказуемого
Синтаксическая задача этой части речи в предложении не ограничивается определением.
Если говорится о признаках предмета с утвердительной/убедительной интонацией, она может быть сказуемым.
Если сказуемое выражено таким способом, оно отвечает на вопросы: каков предмет? что с ним происходит?
Прилагательное в роли части сказуемого может использоваться в полной, краткой форме, в сравнительной и превосходной степени.
Полное прилагательное
В полной форме в составе именной части сказуемого употребляются все три группы прилагательных.
- Качественные (передают внешнее или внутреннее качество).
Они употребляются в именительном и творительном падежах:
Утро есть ясное. (Именительный пад., «нулевая» связка, настоящее вр.)
Важно! При трудностях определения невидимой «нулевой» связки «быть» в настоящем времени, для проверки, мысленно необходимо ее поставить в будущее или прошедшее время.
Именительный | Творительный |
---|---|
Утро (будет) ясное. (будущее вр.) | День (будет) чудесным. (будущее вр.) |
Вечер (был) долгий. (прошедшее вр.) | Ночь (была) темной. (прошедшее вр.) |
Употребляются в именительном и творительном падежах:
Именительный | Творительный |
---|---|
Скамейка (была) деревянная. (настоящее/прошедшее вр.) | Стул (будет) металлическим. (настоящее/будущее вр.) |
Каша молочная. | Компот будет сладким. |
Встречаются только в творительном падеже:
Игрушки станут Таниными.
Нора является лисьей.
Прилагательное в краткой форме
В краткой форме встречаются две группы:
- Притяжательные
Используются в именительном падеже:
– Ручка Юлина.
– Нора волчья. - Качественные
– Тема интересна.
– Без дела жизнь становится скучна.
– Она сегодня прелестна.
Прилагательное в сравнительной степени
Также входит в состав сказуемого. По степеням «сравниваться» могут только качественные прилагательные:
- Простая сравнительная.
– От косметических процедур кожа становилась здоровее.
– Вода в канале (была, будет) чище. - Составная сравнительная.
– Дети более послушные. - Простая превосходная.
– Маршрут сложнейший. - Составная превосходная.
– Твой подарок самый желанный.
– Вопрос этого студента самый сложный.
Признаки прилагательного в роли составного именного сказуемого:
- Место в предложении.
Стоит после подлежащего, а не перед ним. - Глагол не обозначает действие, не самостоятелен в употреблении.
Нет смысловой нагрузки (связка), требует уточнений для полной передачи признака. - Есть глагол, обозначающий действие, но дополненный прилагательным для характеристики подлежащего.
По смыслу его можно заменить словом «быть». - Кажущееся отсутствие глагола.
Стоит глагол-связка «быть» в настоящем времени, который в речи и при письме опускается. - Прилагательное в краткой форме.
Источник