Меню

Контрольная работа по глаголу причастию деепричастию 10 класс



Тест по русскому языку Глагол 10 класс

Тест по русскому языку Глагол для учащихся 10 класса с ответами. Тест содержит 20 заданий с выбором ответа. В конце теста имеются ответы.

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;
Б) склонение, лицо, время;
В) вид, наклонение, время, лицо, число;
Г) род, число, падеж;
Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;
Б) зайти за другом;
В) уйти домой;
Г) улыбаться девушке;
Д) одеться к ужину.

3. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;
Б) возвратные глаголы;
В) глаголы неопределенной формы;
Г) глаголы прошедшего времени;
Д) глаголы будущего времени.

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;
Б) приехать, сочинить, построить;
В) поздравить, сказать, взять;
Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;
Б) изъявительное, условное, повелительное;
В) повелительное, условное, изъявительное;
Г) изъявительное, повелительное, условное;
Д) условное, изъявительное, повелительное.

6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;
Б) брить, стелить;
В) бежать, хотеть;
Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;
Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить;
Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;
Б) вид, число, время;
В) вид, спряжение, переходность;
Г) спряжение, лицо, число;
Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;
Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
Г) во всех безличных глаголах;
Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;
Б) с помощью приставок;
В) с помощью суффиксов;
Г) путем чередования гласных в корне;
Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;
Б) доклад..вать, запис..вать;
В) врач..вать, гор..вать;
Г) след..вать, завид..вать;
Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;
Б) во..вать, гор..вать;
В) побесед..вать, расслед..вать;
Г) чувств..вать, мотивир..вать;
Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;
Б) обидеть, лечить;
В) решить, встретить;
Г) исправить, торопиться;
Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

А) добыть, желать;
Б) вязать, добывать;
В) играть, искать;
Г) спорить, утешить;
Д) обещать, ругать.

15. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;
Б) плескавшиеся о берег волны;
В) покрытые снегом горы;
Г) бившиеся о гранитные берега;
Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;
Б) краснеть;
В) раскрыть;
Г) разбрасывать;
Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;
Б) извива..щийся змеей;
В) ла..щий пес;
Г) бре..щийся утром;
Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;
Б) заряже..а отрицательно;
В) озаре..ый солнцем;
Г) занесе..ые метелью;
Д) окрыле..ые мечтой.

19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.
Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.
В) Старик отошел, понурив голову.
Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.
Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.
Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.
В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.
Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.
Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.

Ответы на тест по русскому языку Глагол
1. В
2. А
3. Г
4. Г
5. В
6. В
7. Д
8. В
9. А
10. А
11. Г
12. Б
13. А
14. Г
15. В
16. А
17. Д
18. Б
19. Д
20. В

Источник

Контрольная работа по теме «Глагол. Причастие. Деепричастие». 10 класс.
материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (10 класс) на тему

Контрольная работа по теме «Глагол. Причастие. Деепричастие». 10 класс.

Скачать:

Вложение Размер
kontrolnaya_rabota_po_teme_glagol._prichastie._deeprichastie.docx 17.63 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме «Глагол. Причастие. Деепричастие». 10 класс.

1. Прочитайте внимательно текст. Сформулируйте и запишите одну из проблем данного текста.

2. Сформулируйте и запишите позицию автора данного текста.

(1)Гриш, а Гриш! (2)Гляди-ка, поросенок-то. (3)Смеется. (4)Да-а. (5)А во рту-то у него. (6)Смотри, смотри. травка во рту, ей-богу, травка. (7)Вот штука-то!

(8)И двое мальчуганов, стоящих перед огромным, из цельного стекла, окном гастрономического магазина, принялись неудержимо хохотать, толкая друг друга в бок локтями, но невольно приплясывая от жестокой стужи. (9)Они уже более пяти минут торчали перед этой великолепной выставкой, возбуждавшей в одинаковой степени их умы и желудки. (10)(З,С)десь, освещё(н,нн)ые ярким светом в_сящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблок и апельсинов; ст_яли прав_льные пирамиды мандаринов, нежно з_л_тившихся сквозь окут_вающую их папиросную бумагу; прот_нулись на блюдах, уродл_во разинув рты и выпучив глаза, огромные копчё(н,нн)ые и маринова(н,нн)ые рыбы; ниже, окружё(н,нн)ые гирляндами колбас, крас_вались сочные разреза(н,нн)ые окорока с толстым слоем розоватого сала. (11)Бе(з,с)числе(н,нн)ое множество баноч_к и коробоч_к с солё(н,нн)ыми, варё(н,нн)ыми и копчё(н,нн)ыми закусками довершало эту э(ф,фф)ектную к_ртину, глядя на которую оба мальч_ка на минуту забыли о двенадцат_градусном мороз_ и о важном поручени_, возложе(н,нн)ом на них матерью, — поручени_, оконч_вшемся так (не)ожида(н,нн)о и так плачевно. (12) Старший мальчик первый оторвался от созерцания очаровательного зрелища. (13) Он дернул брата за рукав и произнес сурово:

— (14)Ну, Володя, идем, идем. (15)Нечего тут.

(16) Одновременно подавив тяжелый вздох (старшему из них было только десять лет, и к тому же оба с утра ничего не ели, кроме пустых щей) и кинув последний влюбленно-жадный взгляд на гастрономическую выставку, мальчуганы торопливо побежали по улице. (17)Иногда сквозь запотевшие окна какого-нибудь дома они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких, сияющих пятен, иногда они слышали даже звуки веселой польки. (18)Но они мужественно гнали от себя прочь соблазнительную мысль: остановиться на несколько секунд и прильнуть глазком к стеклу. (19) По мере того как шли мальчики, все малолюднее и темнее становились улицы. (20)Прекрасные магазины, сияющие елки, рысаки, мчавшиеся под своими синими и красными сетками, визг полозьев, праздничное оживление толпы, веселый гул окриков и разговоров, разрумяненные морозом смеющиеся лица нарядных дам — все осталось позади. (21)Потянулись пустыри, кривые, узкие переулки, мрачные, неосвещенные косогоры. (22)Наконец они достигли покосившегося ветхого дома, стоявшего особняком; низ его — собственно подвал — был каменный, а верх — деревянный. (23)Обойдя тесным, обледенелым и грязным двором, служившим для всех жильцов естественной помойной ямой, они спустились вниз, в подвал, прошли в темноте общим коридором, отыскали ощупью свою дверь и отворили ее. (24) Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. (25)Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс — настоящему запаху нищеты. (26)Но сегодня, после всего, что они видели на улице, после этого праздничного ликования, которое они чувствовали повсюду, их маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания. (А.И. Куприн)

3. Перепишите 10 и 11 предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

4. Выписать из предложения 9 (1 вариант) / из предложения 17 (2 вариант) по одному слову, образованному суффиксальным способом.

5. В каком предложении есть страдательное причастие?

1 вариант: а) 8 б) 11 в) 12 г) 16;

2 вариант: а) 9 б) 20 в) 22 г) 25.

6. Из предложения 18 (1 вариант) / предложения 16 (2 вариант) выписать переходный глагол , определить его вид, наклонение, время и спряжение.

7. Из предложений 8-9 (1 вариант) / из предложений 12-14 (2 вариант) выпишите одно подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ

8. В каком ряду во всех словах пишется одна и та же буква:

1 вариант: а) песни слыш_тся, щекоч_щий щёки ветерок

б) моряки держ_тся, трепещ_щий от страха

в) молнии блещ_т, колыш_щиеся ветки

г) деревья руш_тся, движ_щаяся колонна

2 вариант: а) усво_шь правило, движ_мый местью

б) печка топ_тся, наруша_мый всеми

в) встрет_шь соседа, расходу_мые материалы

г) мыло мыл_тся, предполага_мый ответ

9. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И:

1 вариант: А. Зала_вший Б) Растра_вать В) Выпил_ть Г) Обманч_вый

1) А, В 2) Б, В, Г 3) В, Г 4) А, Б, В, Г

2 вариант: А. Высаж_вать Б. Подраг_вая В. Вид_мый Г. Высаж_нный

1) А, Г 2) А, В 3) А, Б, В 4) В

10. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

1 вариант: Проводя опыты даже с безобидным столовым уксусом,

а) проявляются крупинки соли.

б) лабораторная работа была закончена без приключений.

в) получаются разнообразные химические соединения.

г) следует соблюдать аккуратность и осторожность.

2 вариант: Изобразив ряд разных по мимике и настроению детских лиц,

а) получился необычный медальон.

б) на века сохранился семейный портрет.

в) создаётся произведение «педагогической» скульптуры.

г) скульптор проявил себя как умелый физиономист.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Упражнения для списывания, тренировки орфографии и нахождения глаголов и причастий. Можно давать в начале изучения темы.

Данная контрольная работа предназначена для проверки усвоения учащимися 5 классов основных морфологических признаков глагола как части речи.

Данная контрольная работа имеет 2 варианта. Задания в работе построены по принципу: от простого к сложному.Задания на соотнесение предложения с картинко.

Контрольная работа составлена в двух вариантах, проверяет умения находить глаголы среди других частей речи, определять его грамматические признаки, умения правильно писать безударные личные окончания .

Контрольная работа по теме «Глагол» №1 (6 класс).

В данной контрольной работе задания позволяют проверить уровень усвоения учебного материала по теме» Глагол».

Источник

Материалы для контрольной работы по русскому языку в 10 классе по теме «Глагол. Причастие.Деепричастие» в формате ЕГЭ.

Материалы для контрольной работы представляют собой два блока заданий. Первый проверяет теоретические и практические знания по соответствующим темам. Второй блок представляет собой задания №4-6,8-11,14,16 ЕГЭ по русскому языку, комплекно проверяющие знания учащихся.

Просмотр содержимого документа
«Материалы для контрольной работы по русскому языку в 10 классе по теме «Глагол. Причастие.Деепричастие» в формате ЕГЭ.»

Контрольная работа .Глагол. Причастие. Деепричастие. Формат ЕГЭ.

Образовать возможные формы причастий от глаголов:

Слышать , щебетать, стелить, засеять, умыться

Действит . наст вр

Действит прош вр

Страдат наст вр

Образовать возможные формы деепричастий от глаголов:

Сказать, улыбнуться, бегать

Деепричастие несов вида

Деепричастие сов вида

Определить спряжение глаголов:

Спать, мчаться, лить, зиждиться, обидеть, слушать, обижать

4.Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог
1. начат 2. начата 3. начато 4. занято

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Я вдруг понял, что давно ЗАБЛУЖДАЛСЯ по поводу этого человека.

Надина худела, ДУРНЕЛА; но в то же время она умнела!

От телесных наказаний люди ГРУБЕЮТ.

Я НАЧЕРТАЛ план школы на шестьдесят мальчиков.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

1)двумястами предметами 3) серьёзнейшее замечание

2)килограмм помидоров 4) едьте в город

8.Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

9. Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква.

Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?

14-а По мнению М.Ю. Лермонтова, ярко одарё(1)ая личность в кругу ничтожеств обрече(2)а на непонимание и одиночество, а если ведёт себя соответстве(3)о «нормам» этого общества, то и на постепе(4)ое самоуничтожение.

14-б На кова (1)ом стуле восседал невида(2)ой красоты павлин, обеспокое(3)ый таким пристальным вниманием окружающих.

14-в В со(1)ой лощине пробирался в тка(2)ой рубахе, подпояса(3) ой веревкой мужик,вид у него был потеря(4)ый.

16. Расставьте знаки препинания: укажите цифры (цифру), на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1) Товары (1) выходя из стен мануфактуры (2) вытесняли с рынка (3) продукцию ремесленников.

2) Первым искусственным материалом (1) изобретенным человеком (2) в каменном веке (3) была огнеупорная глина.

3) В зеленоватом небе (1) чисто вымытом (2) дождем (3) догорало осеннее солнце.

4) Стиль модерн (1) выдвинув на первый план (2) идею создания новых форм(3) и выразительных средств (4) изменил сознание мастеров.

Контрольная работа .Глагол. Причастие. Деепричастие. Формат ЕГЭ.

Образовать возможные формы причастий от глаголов:

Нести, гнать, лишить, узнать, любить

Действит . наст вр

Действит прош вр

Страдат наст вр

Образовать возможные формы деепричастий от глаголов:

Испечь, кричать, улыбаться

Деепричастие несов вида

Деепричастие сов вида

Определить спряжение глаголов:

Слышать, петь, пить, рыть, зависеть, угнать, вывезти

4.Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог
1. занял 2. заняло 3. заняла 4. заняли

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Глафира Львовна сама купила в магазине на Кузнецком мосту детское платье, РАЗОДЕЛА Любоньку как куклу

Девять дней хворал Иванушка, на десятый день ПРЕСТАВИЛСЯ

После осмотра места происшествия велено было ОТПЕЧАТАТЬ дверь.

Была тема, к которой постоянно обращались его [Н. К. Рериха] мысли, к которой ТЯГОТЕЛО его творчество.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

смотрев вперёд 3) о трёхстах участниках

лучшие парикмахеры 4) около двух килограммов

8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

9. Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

14-а Лодка с полотня(1)ым тентом наконец была пришвартова(2)а к огражде(3)ому канатами причалу.

14-б Пече(1)ые в духовке пироги, моче (2)ые анисовые яблоки и только что собра(3)ая миска клубники теснились на кухо(4)ом столе.

14-в Обескураже(1)ых туристов и экскурсовода немедле(2)о доставили к водя(3)ой мельнице, где они могли напиться ледя(4) ой ключевой воды.

16. Расставьте знаки препинания: укажите цифры (цифру), на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1) Эпоха (1) начавшаяся после открытий Галилео Галилея (2) и (3) завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначила важный поворот в истории человечества.

2) У низенькой полуоткрытой двери дремал (1) опираясь (2) на ружьё (3) солдат (4) одетый в мундир Преображенского полка (5) и треуголку.

Вокруг меня (1) прижимаясь к самой дороге (2) зеленел лес (3) изредка уступая место поросшим осокой (4) полям.

Неслышно осыпая звёзды (1) ночь над деревнею идёт (2) и месяц (3) выглянувший поздно (4) несмело смотрит в небосвод.

Контрольная работа .Глагол. Причастие. Деепричастие. Формат ЕГЭ.

Образовать возможные формы причастий от глаголов:

Вести, лишить, красить, сжать, выспаться

Действит . наст вр

Действит прош вр

Страдат наст вр

Образовать возможные формы деепричастий от глаголов:

Ткнуть, рвать, столкнуть

Деепричастие несов вида

Деепричастие сов вида

Определить спряжение глаголов:

Бежать, искать, стричь, брить, лить, думать, выгонять

4.Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог
1. начат 2. начата 3. начато 4. занято

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Героизм его [Ван Гога] заключался в ФАНАТИЧЕСКОЙ вере в прекрасное будущее людей труда — пахарей и рабочих, поэтов и учёных.

Быстрые взоры царя отыскали в толпе молодую ХОЗЯЙСКУЮ дочь

Это была тяжёлая эпоха в истории нашего народа: свирепый ЦАРСКИЙ деспотизм, полицейщина, мракобесие

В течение трёх дней на берегу Адуна появился ПАЛАТНЫЙ посёлок.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

повеселее 3) не пророняя слов

ряд критериев 4) обоих студентов

8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная

корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

орнам..нт похв..ла к..рьерист

9. Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

10.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

11.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

успоко..нный омыва..мый откле..ваться

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

14-а Туше(1)ые в мясном бульоне маслята с очище(2)ыми шляпками были на серебря(3)ой тарелке поданы к столу.

14-б Тка(1) ые ковры редко уже где встретишь в совреме(2)ых гости(3)ых .

14-в Обеспокое(1)ые утре(2)им внезапным криком, гости были вынужде(3)ы засобираться домой.

16. Расставьте знаки препинания: укажите цифры (цифру), на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1 ) Словарь языка А.С. Пушкина (1) созданный под редакцией академика В.В.Виноградова (2) содержит лексику общенационального языка (3) использованную поэтом в своих произведениях.

2) В мире не счесть мастеров-виртуозов (1) артистично владеющих (2) рисунком (3) живописью (4) композицией (5) и (6) создающих великолепные полотна.

3) Иван Яковлевич бросил перо (1) и (2) откинувшись на спинку стула (3) стал смотреть за окно на поляну (4) залитую (5) лунным светом.

4) В прошлом году (1) роясь в домашнем архиве (2) я случайно напал на довольно объемистую связку писем (3) перевязанных голубой тесьмой (4) и решил прочесть их.

Контрольная работа .Глагол. Причастие. Деепричастие. Формат ЕГЭ.

Образовать возможные формы причастий от глаголов:

Узнавать, узнать, прибежать, бегать, стричь

Источник

Читайте также:  Итоговый тест по русскому языку теме глагол 5 класс