Меню

Краткая форма прилагательного значение



Краткие прилагательные

Что такое краткие прилагательные?

Краткие прилагательные – особые несклоняемые, предикативные формы качественных прилагательных. Отвечают на вопрос Каков? (Какова? Каково? Каковы?), придают речи оттенок книжности и обозначают признак как качественное состояние.

Краткая форма прилагательного образуется от основы полного прилагательного с помощью нулевого окончания, а также окончаний -а (-я), -о (-е), -ы (-и).

Какие прилагательные не имеют кратких форм?

Большинство прилагательных в русском языке имеют и полную, и краткую форму. К словам-исключениям, у которых есть только полная форма, относятся:

  • Прилагательные с уменьшительно-ласкательными суффиксами и суффиксами, несущими подчеркнуто объективно суждение (темненький, широченный, крохотный);
  • Некоторые названия цветов (оливковый, малиновый, шоколадный);
  • Прилагательные, называющие масти животных (вороной, пегий, гнедой);
  • Качественные прилагательные с суффиксами -ск-, -н-, -ов-(-ев-), образованные от относительных прилагательных (товарищеский, ручной, вековой).

Некоторые многозначные прилагательные образуют краткую форму только к одному из значений. Так, например, у прилагательного фальшивый краткая форма есть при употреблении слова в значении «неискренний» – фальшивые чувства – чувства фальшивы, тогда как в значении «ненастоящий, поддельный» не употребляется краткая форма – фальшивая купюра.

Краткие причастия и краткие прилагательные

Краткие причастия и краткие прилагательные обладают одинаковыми грамматическими и синтаксическими признаками (не изменяются по падежам, изменяются по родам и числам, имеют одинаковые окончания, в предложении являются именным сказуемым), поэтому отличить краткое причастие от краткого прилагательного можно только по значению:

  • Краткие прилагательные обозначают качественный признак предмета, в речи их можно заменить полной формой или прилагательным-синонимом (девочка воспитанна – воспитанная (культурная, вежливая) девочка, женщина рассеянна – рассеянная (невнимательная) женщина).
  • Краткие причастия обозначают отглагольный признак, в речи их можно заменить глаголом (деревья спилены – деревья спилили, письмо написано – письмо написали).

Источник

3.3.3. Полная и краткая формы имён прилагательных. Склонение и правописание падежных форм имён прилагательных

А) Полные и краткие формы

1. Качественные прилагательные обычно имеют две формы: полную и краткую.

Весёлый – весел, красивый – красив.

Полные прилагательные изменяются по родам (в единственном числе), числам и падежам.

Краткие качественные прилагательные отвечают на вопросы каков? какова? каково? каковы? и изменяются по родам (в единственном числе) и числам.

Красив, красив а , красив о , красив ы .

В современном русском языке краткие прилагательные не изменяются по падежам!

    Изменение по падежам сохраняют лишь некоторые прилагательные в устойчивых выражениях фольклорного характера.

    По белу свету, на босу ногу.

    В предложении краткие прилагательные обычно являются именной частью составного именного сказуемого.

    Он красив ; Он весел ; Он умён .

    2. Относительные прилагательные имеют только одну форму – полную.

    Стиральный, медный, завтрашний.

    3. Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин/-ын, -ов/-ев, -ий/-j- в форме единственного числа именительного падежа имеют обычно только краткую форму.

    Мамин, мамин а , мамин о , мамин ы ; лисий, лись я , лись е , лись и .

    В косвенных падежах такие прилагательные имеют:

    либо полную форму: мамин ого , лись его ;

    либо краткую форму: мамин у , лись ю .

    Окончания кратких форм совпадают с окончаниями существительных.

    Ср.: весн а – мамин а ; весн у – мамин у .

    Б) Склонение прилагательных

    1. Полные формы прилагательных, сложные формы сравнительной степени и обе формы превосходной степени прилагательных изменяются по родам (в единственном числе), числам и падежам.

    Красивый, красивого, красивая, красивое, красивые; более красивый, более красивого, более красивая, более красивое, более красивые; красивейший, красивейшего, красивейшая, красивейшее, красивейшие; медный, медного, медная, медное, медные; птичий, птичьего, птичья, птичье, птичьи.

    Род (в единственном числе), число и падеж прилагательного определяются по роду, числу и падежу существительного, от которого зависит прилагательное.

    2. Краткие формы качественных прилагательных изменяются только по числам и родам – в единственном числе.

    Весел, весела, весело, веселы.

    3. Простая форма сравнительной степени качественных прилагательных не изменяется.

    4. Особую группу составляют несклоняемые качественные прилагательные.

    Цвет беж , форма хаки .

    Их род, число, падеж определяется синтаксически – по существительному, к которому они примыкают.

    Ср.: форма хаки, в форме хаки, о форме хаки.

    5. Полные качественные и относительные прилагательные склоняются одинаково. Притяжательные прилагательные имеют некоторые особенности в склонении.

    Окончания прилагательных в косвенных падежах совпадают с окончаниями вопросов, которые задаются к прилагательным в этих падежах.

    Ср.: в как ом платье? – в красив ом платье; от как ого дерева? – от красив ого дерева; по чь ему следу? – по лись ему следу.

Падеж Единственное число Множественное число
М. р. Ср. р. Ж. р.
И. п. Какой? Чей? Какое? Чьё? Какая? Чья? Какие? Чьи?
Р. п. Какого? Чьего? Какого? Чьего? Какой? Чьей? Каких? Чьих?
Д. п. Каким? Чьим? Каким? Чьим? Какой? Чьей? Каким? Чьим?
В. п. Как И. или Р. п. Как И. п. Какую? Чью? Как И. или Р. п.
Т. п. Каким? Чьим? Каким? Чьим? Какой? Чьей? Какими? Чьими?
П. п. О каком? О чьём? О каком? О чьём? О какой? О чьей? О каких? О чьих?

Исключение составляют притяжательные прилагательные с суффиксами -ин/-ын, -ов/-ев и нулевым окончанием в форме мужского рода единственного числа именительного падежа.

Падеж Единственное число Множественное число
М. р. Ср. р. Ж. р.
И. п. Мамин Мамино Мамина Мамины
Р. п. Маминого Маминого Маминой Маминых
Д. п. Маминому Маминому Маминой Маминым
В. п. Как И. или Р. п. Как И. п. Мамину Как И. или Р. п.
Т. п. Маминым Маминым Маминой Мамиными
П. п. О мамином О мамином О маминой О маминых

В) Правописание падежных форм прилагательных

1. Правописание окончаний в косвенных падежах проверяется по вопросу.

Следует только помнить, что после твёрдых согласных пишутся гласные ы, о, у , а после мягких согласных – гласные – и, е, ю .

Ср.: красив ые платья – син ие платья, в красив ом платье – в син ем платье; в красн ую кофту – в син юю кофту.

2. Правописание о и е после шипящих и ц в окончании прилагательных зависит от ударения: под ударением – о , без ударения – е (см. п. 1.12).

Ср.: большо́го сада – приго́жего мальчика.

3. В именительном падеже единственного числа мужского рода полные прилагательные в ударном положении имеют окончание -ой , в безударном – -ый, -ий .

Ср.: ночн о́й сторож – кра́сн ый шар, ра́нн ий визит.

4. Во всех формах притяжательных прилагательных с суффиксом -ий/-j- , кроме формы мужского рода единственного числа именительного падежа, пишется мягкий знак.

Лис ь я, лис ь е, лис ь его, лис ь их.

5. В кратких прилагательных после шипящих мягкий знак не пишется.

Жгучий – жгуч, могучий – могуч.

Упражнения к теме «3.3.3. Полная и краткая формы имён прилагательных. Склонение и правописание падежных форм имён прилагательных»

Читайте также другие темы раздела 3 «Морфология. Орфография»:

Источник

Краткие формы качественных прилагательных, их значение, образование, морфологические и синтаксические свойства.

Качественные имена прилагательные имеют полную и краткую форму. Полная форма прилагательного обозначает признак, мыслимый вне времени (крутой берег, весёлая девочка, круглое лицо). Краткая форма прилагательного обозначает признак предмета в данный конкретный момент времени (крутой берег — берег крут, весёлая девочка — девочка весела, круглое лицо — лицо кругло).

Прилагательные в краткой форме не изменяются по падежам, но изменяются по родам и числам, то есть принимают соответствующие окончания мужского, женского, среднего рода и множественного числа, которые присоединяются к основам полных прилагательных.

При образовании кратких форм мужского рода могут наблюдаться следующие особенности: 1) появление беглых гласные о или е (крепкий — крепок, гладкий — гладок, вредный — вреден, больной — болен); 2) вытеснение кратких форм мужского рода на -енен краткими формами на -ен (бесчувственен — бесчувствен, бессмысленен — бессмыслен, многочисленен — многочислен).

В предложении краткая форма обычно служит именной частью составного сказуемого, например: Отдых напрасен. Дорога крута. Вечер прекрасен. Стучу в ворота (А. Блок). Может также выступать в роли обособленного определения, относящегося к подлежащему. Например: Дика, печалъна, молчалива как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой (А. Пушкин).

Следы косвенных падежей кратких форм сохранились в некоторых устойчивых словосочетаниях, а также в фольклоре: на босу ногу, по белу свету, средь бела дня, от мала до велика; добру молодцу, красну девицу, зелена вина.

Некоторые прилагательные (рад, горазд, должен, люб, надобен и пр.) употребляются в современном русском языке только в краткой форме. В предложениях, как и большинство кратких форм, являются частью сказуемого. Например:

Рад забыть, да не забуду; Рад заснуть, да не усну. (Д. Мережковский)

Степени сравнения качественных прилагательных, их значение, образование, морфологические и синтаксические свойства.

Большинство качественных прилагательныхимеет степени сравнения: сравнительную и превосходную. Формы сравнительной и превосходной степени могут быть простыми (синтетическими) и составными (аналитическими).

Сравнительная степень

Сравнительная степеньуказывает на то, что данный признак содержится у одного предмета в большей степени, чем у другого.

Простая форма сравнительной степени образуется от основы начальной формы при помощи суффиксов -ее (ей), -е, -ше, -же.

Продуктивный суффикс ее (ей) образует форму сравнительной степени от основ на согласный (кроме непроизводных основ на г, х, д, т, cm ): светл-ыйсветлее, слабыйслабее, прелестный — прелестнее, завистлив-ыйзавистливее.

Непродуктивный суффикс наблюдается в формах сравнительной степени, образованных: 1) от непроизводных основ на г, х, д, т, an (дорог-ой — дороже, сухой

суше, молодоймоложе, богатый — богаче, простой

проще); 2) от прилагательных с суффиксом -к-, имеющих краткую форму мужского рода на -ок: корот-к-ий (короток) — короче, низ-кий (низок) — ниж-е, гром-к-ий (громок)громч-е); 3) от некоторых других прилагательных (высокий — выше, широк-ийшир-е, дешёв-ый — дешевле). Образование форм сравнительной степени с помощью суффикса обычно сопровождается чередованием конечных согласных основы: дорогойдорож-е, громк-ийгромче, сухойсуше, дешёв-ый — дешевл-е.

Непродуктивные суффиксы -ше, -же образуют формы сравнительной степени в единичных случаях: далёкийдальше, тонк-ийтоньше, глубок-ийглуб-же.

Некоторые прилагательные образуют формы степеней сравнения от разных основ: хорошийхуже, плохой — лучше, маленькийменьше.

В разговорной речи формы сравнительной степенимогут употребляться с приставкой по-, смягчающей степень проявления признака: дешевле — подешевле, дорожеподороже, светлеепосветлее.

Составная (аналитическая) форма сравнительной степени образуется путём соединения начальной формы прилагательного со словами более, менее: свежийболее свежий — менее свежий, трудныйболее трудныйменее трудный, совершенный — более совершенныйменее совершенный.

Простые (синтетические) формы сравнительной степенине изменяются по родам, числам, падежам. В предложении обычно выполняют роль именной части составного сказуемого, например: Сноснее многих был Евгений. (А. Пушкин). Могут выступать также в роли несогласованного определения, в этом случае стоят после определяемого слова, например: Коротка* борода, немного темнее волос слегка оттеняла губы, и подбородок (И. Тургенев). Сложные (аналитические) формы функционируют в предложении так же, как и обычные полные формы качественных прилагательных.

Превосходная степень

Превосходная степеньпоказывает, что один из многих однородных предметов обладает данным признаком в наивысшей степени.

Простая форма превосходной степени образуется от основы начальной формы с помощью суффиксов -ейш, -айш, -ш: добр-ыйдобрейший, умн-ыйумнейший, высокийвысочайший, строгийстрожайший. В книжной речи к словам может добавляться приставка наи-, усиливающая степень проявления признака: хорошийнаилучший, плохойнаихудший, маленькийнаименьший.

Составная (аналитическая) форма превосходной степениобразуется тремя способами: 1) путём соединения начальной формы со словами самый (красивыйсамый красивый, высокийсамый высокий); 2) путём соединения начальной формы со словами наиболее, наименее (удачныйнаиболее удачный, интересныйнаименее интересный); 3) путём соединения простой формы сравнительной степени прилагательного с местоимениями всего, всех в родительном падеже (весёлыйвеселее всех, широкийшире всех, тёплыйтеплее всего).

Сложные формы превосходной степени имеют не только грамматические, но и стилистические различия:

Тип конструкции Употребление в речи Примеры
1. Самый-полное прилагательное. Носит нейтральный характер. Он самый умный ученик нашего класса.
2. Наиболее-пол- ное прилагательное. Носит книжный характер. Это наиболее яркий представитель поэтов «серебряного века».
3. Простая форма сравнительной степени-всего/ всех. Носит разговорный характер. Он пробежал быстрее всех.

Простые (синтетические) формы превосходной степени изменяются по родам (известнейший певец, известнейшая певица), числам (известнейшие певцы), падежам (говорю об известнейшем певце). В предложении формы превосходной степени выполняют функцию именной части составного сказуемого или согласованного определения, например: Шум был огромнейший (Э. Кренкель). Огромнейшие глаза её смотрели печально.

Источник

Читайте также:  Подберите прилагательные к существительным вермишель