Меню

множественное число именительного падежа существительных в русском языке



Письмовник

Трудные формы множественного числа имен существительных

Грамматика

К числу форм имен существительных, образование которых может быть связано с определенными затруднениями, следует отнести формы множественного числа именительного падежа (директоры или директора, клапаны или клапана?) и формы множественного числа родительного падежа некоторых существительных (пять граммов и пять грамм, пять апельсинов или пять апельсин?)

1. Формы множественного числа именительного падежа существительных: директоры или директора?

Форма именительного падежа множественного числа существительных проверяется в словарном порядке (по словарю). См. рубрику «Проверка слова» на нашем портале. Обратите внимание: поиск слова в словарях осуществляется по начальной форме (именительный падеж, единственное число)!

Словарная статья читается следующим образом: если в статье нет особых указаний на форму множественного числа (помета мн.), то для образования формы именительного падежа множественного числа используется окончание или . Если же требуется иное окончание (или допустимы варианты), то ставится помета: мн. -а. Например:

Словарная статья Как читается
дир е ктор, -а, мн. — а , — о в Правильная форма им. п. мн. ч. – директор а
сл е сарь, -я, мн. -и, -ей и — я , — е й Правильные формы им. п. мн. ч. – сл е сари и слесар я
крем, -а и -у Правильная форма им. п. мн. ч. – кр е мы

В современном русском литературном языке варианты, колеблющиеся в форме им. п. мн. ч., насчитывают свыше 300 слов. Очагом распространения флексии -а (-я) являются сферы просторечия и профессионального языка. В связи с этим формы на -а, (-я) имеют часто разговорную или профессиональную окраску: договора, слесаря, токаря. Формы же на -ы (-и) более нейтральны и для большинства слов отвечают традиционным нормам литературного языка. Однако в некоторых случаях формы на -а, (-я) уже вытеснили формы на -ы (-и).

Кроме этого, можно запомнить ряд закономерностей, облегчающих выбор флексии (окончания) именительного падежа множественного числа:

Нестандартно множественное число образуется у слов ребенок — дети, человек — люди, дно — донья и некоторых других.

2. Формы множественного числа родительного падежа существительных: пять граммов или пять грамм?

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

© 2000-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

Источник

Именительный падеж множественного числа существительных

Особенности именительного падежа множественного числа существительных

В именительном падеже множественного числа существительные не сохраняют различия по склонениям, характерного для существительных в единственном числе, и имеют окончания -ы (-и), -а (-я). Существительные И. п. во множественном числе имеют то же синтаксическое значение, что и в единственном числе, и отвечают на вопросы Кто? Что?

Читайте также:  сквозь нее это существительное

Примеры форм именительного падежа множественного числа представлены в таблице:

Склонение слов Примеры
1 склонение Актрисы, брошки, мужчины
2 склонение Еноты, круги, колеса, поленья
3 склонение Дочери, новости
Разносклоняемое Семена, племена

Правописание окончаний существительных 2 склонения

Правописание окончаний существительных множественного числа именительного падежа 2 склонения зависит от особенностей каждого отдельного слова.

  • Окончание -ы (-и) имеют существительные И. п. множественного числа:
    • Большинство односложных существительных (столы, супы, соки);
    • Трехсложные и многосложные существительные с ударением посередине слова (библиотекари, договоры, аптекари);
    • Существительные, у которых в начальной форме ударение падает на второй слог (салаты, береты, арбузы);
    • Иноязычные существительные с основой на -ер/ёр (чаще французского происхождения) (шоферы, каскадеры), а также существительные латинского происхождения с основой на – тор/-тер/-сор (конденсаторы, лекторы, компьютеры).

    Источник

    2.2.2. Именительный падеж множественного числа

    Как уже отмечалось ранее (см. п. 2.2.1. Род имён существительных), в форме именительного падежа множественного числа (прежде всего существительных мужского рода) наблюдается большое число окончаний, что связано с историей развития системы склонений русских существительных.

    1. В настоящее время среди существительных мужского рода второго склонения наиболее распространены два окончания: -ы/-и и -а/-я , причём в разговорной речи и просторечии особой продуктивностью отмечено окончание -а/-я . Оно частично вытесняет окончание -ы/-и и в литературном языке.

    Так, в XIX веке распространены были формы до́м ы , по́езд ы , а в ХХ веке – дом а ́, поезд а ́. Уже в последние десятилетия формы дире́ктор ы , профе́ссор ы стали устаревшими, а их место заняли варианты директор а ́, профессор а ́.

    Однако процесс вытеснения окончания -ы/-и окончанием -а/-я в литературном языке идёт значительно медленнее, чем в просторечии именно потому, что формы с -а/-я во многом воспринимаются как второсортные, сниженные.

    Использование того и другого окончания определяется рядом факторов:

    а) окончание -а/-я имеют существительные, обозначающие парные понятия:

    глаз а ́, рукав а ́, обшлаг а ́;

    б) большинство односложных слов имеет во множественном числе окончание -ы/-и (торт ы , флот ы , шум ы ), но возможны и исключения (дом а ́, сорт а ́);

    в) окончание -а/-я , как правило, имеют во множественном числе двусложные слова с ударением на первый слог.

    Ср.: к а ́тер – катер а ́, шо́мпол – шомпол а ́.

    Если ударение в начальной форме падает на второй слог, то во множественном числе распространено окончание -ы/-и : арбу́з – арбу́з ы ;

    г) в трёхсложных и многосложных словах распространено окончание -ы/-и с ударением на середине слова: апте́кари, догово́р ы (форма договор а ́ хотя и допустима, но всё же нежелательна!);

    д) иноязычные слова (чаще французского происхождения) с финалью -ёр/-ер и ударением на последний слог обычно имеют окончание -ы/-и :

    офице́р – офице́р ы , киоскёр – киоскёр ы , шофёр – шофёр ы (!);

    е) слова латинского происхождения с финалью -тор/-сор обычно имеют окончание -ы/-и (компью́теры, проце́ссоры), хотя у одушевлённых существительных, достаточно частотных и употребительных в речи, распространённым становится окончание -а/-я .

    Ср.: коммент а ́торы, ле́кторы, нов а ́торы – директор а ́, доктор а ́, профессор а ́;

    ж) окончание -а/-я обычно имеют двусложные и трёхсложные существительные с ударением на первом слоге и с финалью -л/-ль и -р/-рь :

    ки́вер – кивер а ́, ки́тель – кителя́ (допустимо – ки́тели).

    Иногда одно и то же существительное одновременно подпадает под действие нескольких взаимоисключающих факторов. Именно среди таких слов наблюдается наибольшее число вариантов в речи.

    Например, слова ф а ́ктор, ве́ктор двусложные с ударением на первом слоге, поэтому во множественном числе они могли бы иметь окончание -а/-я . В то же время это неодушевлённые существительные латинского происхождения с финалью -тор , поэтому они могут иметь окончание -ы/-и . В литературном языке побеждает действие второго фактора и нормативными являются варианты ве́ктор ы , ф а ́ктор ы .
    Существительное бу́нкер двусложное с ударением на первый слог, поэтому может иметь окончание -а . Но как слово немецкого, а не французского происхождения на -ер , оно может иметь окончание -ы . В литературном языке равноправны обе формы: бункер а ́ и бу́нкер ы .

    Иногда использование того или иного окончания определяется значением и сочетаемостью слова:

    • боров а ́ (горизонтальные части дымоходов) и бо́ров ы (кастрированные самцы свиньи);
    • кондуктор а ́/конду́ктор ы трамваев и конду́ктор ы в станке (специальные приспособления в механизмах);
    • корпус а ́ завода, кадетские корпус а ́ и ко́рпус ы человека или животного;
    • мех а ́ (выделанные шкуры животных) и кузнечные ме́х и ;
    • о́браз ы в романе и образ а ́ святых в церкви;
    • рыцарские о́рден ы и орден а ́ за подвиги;
    • пово́дь я для лошади и по́вод ы (побуждения);
    • пояс а ́ халатов и часовые пояс а ́ (допустимо – часовые по́яс ы );
    • про́пуск и букв и заводские пропуск а ́;
    • собол я ́ (меха) и со́бол и (животные);
    • банковские счет а ́ – конторские счёт ы ;
    • сыновь я ́ от первого брака и сын ы ́ отечества;
    • электрические то́к и и ток а ́ в поле;
    • то́н ы в музыке и тон а ́ в живописи;
    • нажать на тормоз а ́ – устранять то́рмоз ы в работе;
    • духовные учи́тел и и школьные учител я ́;
    • хле́б ы в печи и хлеб а ́ в поле;
    • цвет а ́ (краски) и цвет ы ́ (растения);
    • ю́нкер ы (крупные помещики в Германии) и юнкер а ́ (воспитанники военных училищ).

    2. Существительные среднего рода второго склонения в основном имеют во множественном числе окончание -а/-я : кольц о ́ – ко́льц а , крыльц о ́ – кры́льц а .

    Это окончание (в отличие от существительных мужского рода) обычно бывает безударным: сёла, стёкла, вёдра.

    В начальной форме ударение обычно падает на последний слог: село́, стекло́, ведро́.

    Но возможно и ударное окончание -а/-я – зеркал а ́ (в начальной форме такие существительные обычно имеют ударение на основе – зе́ркало).

    Значительно реже существительные среднего рода имеют окончание -ы/-и : плечо́ – пле́ч и .

    Иногда в речи наблюдается ошибочное использование окончания -ы/-и у целого ряда существительных среднего рода вместо нормативного окончания -а/-я .

    Например: зеркал ы вместо нормативного зеркал а ; пятн ы вместо нормативного пятн а ; яйц ы вместо нормативного яйц а .

    3. Целый ряд существительных характеризуется нестандартным образованием формы именительного падежа множественного числа:

    существительные мужского рода на -ёнок во множественном числе имеют суффикс -ят- и безударное окончание -а :

    жеребёнок – жеребята, ребёнок – ребята;

    существительные на -анин/-янин во множественном числе оканчиваются на -ане/-яне :

    гражданин – граждане, крестьянин – крестьяне, армянин – армяне (!);

    4. Кроме того, следует помнить, что не все существительные имеют две формы – единственное и множественное числа.

    Собирательные, абстрактные существительные имеют только форму единственного числа:

    добро, вера, молодёжь, бельё.

    Ряд конкретных существительных не имеет формы единственного числа:

    Наименования веществ обычно также имеют одну форму: либо форму единственного, либо форму множественного числа.

    Ср.: сахар, уголь, варенье; чернила, опилки.

    Поэтому некорректным будет использование во множественном числе абстрактного существительного мораль в предложении: Под словом «нравственность» понимают общепринятые формы моралей , охраняемые государством.

    Упражнения к теме «2.2.2. Именительный падеж множественного числа»

    Читайте также другие темы раздела 2 «Морфологические нормы»:

    Источник

    Именительный падеж существительных множественного числа

    Именительный падеж суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла — это пря­мой падеж мно­же­ствен­но­го чис­ла, кото­рый име­ет окон­ча­ния -ы/-и , -а/-я и отве­ча­ет на вопро­сы кто? или что?

    Именительный падеж суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла харак­те­ри­зу­ет­ся вари­а­тив­но­стью окон­ча­ний, сло­жив­ших­ся исто­ри­че­ски в систе­ме скло­не­ния слов этой части речи.

    Рассмотрим, какие окон­ча­ния име­ют суще­стви­тель­ные в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла, от чего зави­сит выбор окон­ча­ния -а/-я или -ы/-и.

    Именительный падеж имён суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла не раз­ли­ча­ет сло­ва этой части речи в свя­зи с их при­над­леж­но­стью к опре­де­лён­но­му скло­не­нию, как в един­ствен­ном чис­ле. Существительные всех трёх скло­не­ний с твер­дой осно­вой в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла в основ­ном име­ют окон­ча­ния или , с мяг­кой осно­вой — или -я.

    • звез­да — звёзд ы
    • берё­за — берёз ы
    • маль­чиш­ка — маль­чишк и
    • дерев­ня — деревн и
    • певу­нья — певунь и
    • робот — робот ы
    • гений — гени и
    • город — город а
    • кол — коль я
    • озе­ро — озёр а
    • шило — шиль я
    • медаль — медал и
    • насыпь — насып и

    У ряда суще­стви­тель­ных при обра­зо­ва­нии фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла про­ис­хо­дит изме­не­ние осно­вы или обра­зо­ва­ние суп­пле­тив­ных форм:

    Окончание -а/-я или -ы/-и?

    Особое вни­ма­ние сле­ду­ет обра­тить на обра­зо­ва­ние форм име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. Именительному паде­жу мно­же­ствен­но­го чис­ла этих суще­стви­тель­ных харак­тер­ны как окон­ча­ния -а/-я, так и -ы/-и. Чтобы не оши­бать­ся в выбо­ре окон­ча­ний, рас­смот­рим неко­то­рые осо­бен­но­сти обра­зо­ва­ния этих форм.

    Окончание -а/-я

    Именительный падеж суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла вто­ро­го скло­не­ния обра­зу­ет­ся с помо­щью удар­но­го окон­ча­ния -а/-я:

    1. у ряда одно­слож­ных слов

    В этой грам­ма­ти­че­ской фор­ме отме­тим без­удар­ное окон­ча­ние -ы/-и в одно­слож­ных сло­вах с фик­си­ро­ван­ным уда­ре­ни­ем на пер­вом сло­ге:

    2. у дву­слож­ных слов с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га

    • но́мер — номе­ра́
    • же́мчуг — жем­чу­га́
    • ла́герь — лаге­ря́
    • бу́фер — буфе­ра́
    • по́езд — поез­да́
    • го́род — горо­да́
    • ве́чер — вече­ра́
    • по́вар — пова­ра́
    • па́спорт — пас­пор­та́
    • погреб — погре­ба́
    • о́стров — ост­ро­ва́
    • сто́рож — сто­ро­жа́
    • ку́пол — купо­ла́
    • ма́стер — масте­ра́
    • те́рем — тере­ма́
    • я́корь — яко­ря́

    3. назва­ния неко­то­рых пар­ных пред­ме­тов:

    4. оду­шев­лен­ные име­на суще­стви­тель­ные с конеч­ным соче­та­ни­ем -ор/-тор:

    Окончание -ы/-и

    Грамматические фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла с окон­ча­ни­ем -ы/-и при­над­ле­жат книж­но­му сти­лю речи. Это окон­ча­ние име­ют

    1. суще­стви­тель­ные с удар­ным конеч­ным глас­ным осно­вы:

    • водопрово́д — водопрово́ды
    • догово́р — догово́ры (фор­ма «дого­во­ра» явля­ет­ся раз­го­вор­ной);
    • пригово́р — пригово́ры
    • парохо́д — парохо́ды
    • забо́р — забо́ры
    • лазаре́т — лазаре́ты

    2. трёх­слож­ные и мно­го­слож­ные сло­ва с фик­си­ро­ван­ным удар­ным глас­ным в сере­дине:

    • камерди́нер — камерди́неры
    • апте́карь — апте́кари
    • бухга́лтер — бухга́лтеры

    3. заим­ство­ван­ные сло­ва фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния на -ер/-ёр с удар­ным послед­ним глас­ным осно­вы:

    4. сло­ва, заим­ство­ван­ные из латин­ско­го язы­ка, с конеч­ным -тор:

    • а́втор — а́вторы
    • ле́ктор — ле́кторы
    • коммента́тор — коммента́торы
    • ре́ктор — ре́кторы
    • реда́ктор — реда́кторы
    • констру́ктор — констру́кторы
    • ску́льптор — ску́льпторы
    • инду́ктор — инду́кторы
    • рефле́ктор — рефле́кторы
    • рефрижера́тор — рефрижера́торы

    У ряда суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода выбор окон­ча­ния име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла обу­слов­лен лек­си­че­ским зна­че­ни­ем:

    • зуб — зубы — зубья (рас­чёс­ки, боро­ны);
    • кор­пус — кор­пу­сы (туло­ви­ща) — кор­пу­са (заво­да);
    • лист — листы (бума­ги) — листья (рас­те­ний);
    • мех — мехи (мешок) — меха (пуш­ни­на);
    • про­пуск — про­пус­ки (слов) — про­пус­ка (доку­мен­ты);
    • образ — обра­зы ( в искус­стве) — обра­за (ико­ны);
    • хлеб — хле­бы (в печи) — хле­ба (зла­ки);
    • тон — тоны (зву­ки) — тона (цве­та).

    Некоторые суще­стви­тель­ные име­ют спе­ци­фич­ные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла.

    Названия детё­ны­шей живот­ных и птиц, гри­бов, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -онок/-ёнок в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла, обра­зу­ют­ся с помо­щью суф­фик­са -ат-/-ят- и окон­ча­ния :

    Для суще­стви­тель­ных с конеч­ным -анин/-янин харак­тер­но усе­че­ние осно­вы и окон­ча­ние :

    Видеоурок

    Источник