Меню

Мыслительные глаголы в русском языке



Таксономия мыслительных умений Блума (глаголы действия)

Таксономия мыслительных умений Блума (глаголы действия)

Таблица описывает специфику каждого уровня, а также действия, посредством которых реализуется соответствующие умения, как с позиции учителя, так и с позиции учащегося.

Что делает учитель

Что делает учащийся

Какие ключевые термины используются для побуждения учащихся

Определение и отбор информации

Рассказывает, показывает, направляет

Воспринимает, запоминает, распознает

Перечислите, запомните, назовите

Понимание предоставленной информации; формулирование проблемы собственными словами

Сравнивает, противопоставляет, демонстрирует

Объясняет, преобразовывает, демонстрирует

Обсудите, определите, расскажите

Использование понятий в новых ситуациях

Наблюдает, помогает, критикует

Решает проблемы, демонстрирует знания

Примените, вычислите, измените, выберите, классифицируйте, завершите, продемонстрируйте, обнаружьте, инсценируйте, задействуйте, исследуйте, проведите эксперимент, проиллюстрируйте, интерпретируйте, модифицируйте, оперируйте, потренируйте, соотнесите, спланируйте, покажите, сделайте набросок, решите, используйте

Разбиение информации на связанные части

Направляет, исследует, информирует

Разделяет, обсуждает, раскрывает

Проанализируйте, оцените, сгруппируйте, вычислите, категоризируйте, классифицируйте, сравните, свяжите, противопоставьте, критикуйте, обсудите, дифференцируйте, различите, разделите, исследуйте, проведите эксперимент, объясните, выведите, упорядочьте, усомнитесь, соотнесите, выберите, разделите, проверьте

Обобщает, оценивает, рассуждает

Обобщает, формулирует, планирует

Сгруппируйте, соберите, скомбинируйте, составьте, создайте, разработайте, сформулируйте, обобщите, объедините, придумайте, модифицируйте, организуйте, спланируйте, подготовьте, предложите, перегруппируйте, перепишите, установите, замените

Оценивание на основе критериев

Уточняет, допускает, гармонизирует

Дискутирует, оценивает, выбирает

Докажите, выберите, сравните, сделайте вывод, убедите, решите, обоснуйте, объясните, измерьте, предскажите, проранжируйте, порекомендуйте, выделите, суммируйте, поддержите, проверьте, оцените

Источник

Контекстуальный анализ глаголов мыслительной деятельности в русском языке

ЛСВ «образ действия мыслительной деятельности» в контексте

В процессе контекстуального анализа выявлен ряд условий идентификации ЛСВ «образ действия мыслительной деятельности» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

Идентификация ЛСВ «образ действия мыслительной деятельности» происходит, прежде всего, в микроконтексте. Первой разновидностью микроконтекста, представленного в исследованном текстовом материале, является контекст, ограниченный рамками словосочетания, в которых ядро и индикатор связаны прямой синтаксической связью, или контекст I степени. Тот факт, что глагол обладает богатой семантикой и является весьма активной частью речи в сочетаемостном плане, объясняет вычленение ряда синтаксических структур, в рамках которых происходит взаимодействие семантически реализуемого ядра и указательного минимума. Проанализируем наиболее типичные из этих структур.

Глагол мыслить реализует ЛСВ «образ действия мыслительной деятельности» в сочетании Глагол + Наречие. Индикаторами являются наречия, указывающие на принадлежность определяемого слова к образу действия мыслительной деятельности (Полные контексты см. Приложение 4).

  • 1. …мыслить бесстрашно и самостоятельно…
  • 2. Помыслить страшно.

Глагол думать реализует ЛСВ «образ действия мыслительной деятельности» в сочетании Глагол + Существительное. Индикаторами являются существительные, указывающие на принадлежность определяемого слова к образу действия мыслительной деятельности.

  • 3. …думать головой…
  • 4. …думать эту мысль…

Второй разновидностью микроконтекста, в условиях которого происходит идентификация ЛСВ у глаголов, является контекст, выходящий за рамки словосочетания. В границах предложения выявляется индикатор, связанный с ядром опосредованно, по цепочке синтаксических связей. По терминологии Н.Н. Амосовой, — это лексический контекст II степени. В примерах 5 — 15 указательный минимум состоит из одного — двух слов, при этом индикатор принадлежит к одной из тематических групп индикаторов, выявленных при описании контекста словосочетания (слова, указывающие на образ действия мыслительной деятельности). Именно семантика индикатора позволяет сделать заключение об идентификации у семантически реализуемых слов ЛСВ «образ действия мыслительной деятельности».

  • 5. Сунул листок в первую попавшуюся книгу, и думать о нем забыл.
  • 6. Пока будем считать, что этого нашего разговора не было.
  • 7. Надо полагать, что этот человек занял наблюдательный пост напротив посольства и стал ждать, не выйду ли я. И дождался…
  • 8. Если Корнелиус находился в ссылке вместе с Артамоном Матфеевым (а теперь это можно считать практически доказанным), то в полном тексте завещания могли обнаружиться поистине бесценные сведения.
  • 9. Фандорин смотрел сквозь него на синее небо и ни о чем не думал, потому что о чем можно думать, когда с человеком ни с того ни с сего случается такое?
  • 10. Все так же сердито, стараясь ни о чем не думать, Фандорин схватил тяжелый револьвер, взвел курок и, секунду поколебавшись — куда стрелять, — а, все равно, вставил дуло в рот, мысленно сосчитал «три, два, один» и нажал на спусковой крючок так сильно, что больно прищемил дулом язык.
  • 11. Здесь Фандорин поневоле отвлекся и снова стал думать себя и Алтын.
  • 12. Прямого ответа в книгах не обнаруживалось, но, если как следует поразмыслить, его можно было прочесть между строк.
Читайте также:  Как определить спряжение глагола если окончание безударное 4 класс

Если в рамках предложения, т.е. в микроконтексте, не разрешается многозначность слов поля, то необходимые для идентификации значений указания могут содержаться в макроконтексте, который чаще всего ограничен абзацем.

  • 13. Мы с тобой, Влад, человека убили, — тихо сказал Николас. — И ни о чем другом я сейчас думать не могу.
  • 14. Он мертв. Сам виноват — нечего было лезть по пулю, — грубовато ответил Эраст Петрович, стараясь не думать о том, что в считанные несколько минут убил двух людей.

Таковы условия идентификации ЛСВ «образ действия» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

ЛСВ «продолжительность мыслительной деятельности» в контексте

Глаголы думать, мыслить реализуют ЛСВ «продолжительность мыслительной деятельности» в сочетании Глагол + Наречие. Индикаторами являются наречия, указывающие на принадлежность определяемого слова к продолжительности мыслительной деятельности (Полные контексты см. Приложение 4).

  • 15. …долго раздумывать…
  • 16. …долго размышлять

Второй разновидностью микроконтекста, в условиях которого происходит идентификация ЛСВ у глаголов, является контекст, выходящий за рамки словосочетания. В границах предложения выявляется индикатор, связанный с ядром опосредованно, по цепочке синтаксических связей. По терминологии Н.Н.Амосовой, — это лексический контекст II степени.

17. Пасть качнулась к горлу Фандорина, и он поскорей зажмурился, успев подумать, что не может быть ничего страшнее этого ужаса.

Таковы условия идентификации ЛСВ «продолжительность» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

ЛСВ «объект мыслительной деятельности» в контексте

Глагол подозревать реализует ЛСВ «объект мыслительной деятельности» в сочетании Глагол + Существительное/Местоимение. (Полные контексты см. Приложение 4).

  • 18. …начальников Жандармского. управления и Охранного отделения подозревать?
  • 19. …подозревать мсье д’Эвре…
  • 20. …подозревать его

Второй разновидностью микроконтекста, в условиях которого происходит идентификация ЛСВ у глаголов, является контекст, выходящий за рамки словосочетания. В границах предложения выявляется индикатор, связанный с ядром опосредованно, по цепочке синтаксических связей. По терминологии Н.Н. Амосовой, — это лексический контекст II степени.

21. Это совсем не скучно, потому что умному человеку всегда найдется, о чем подумать.

Индикатором в контексте предложения может служить многочленный указательный минимум. В следующих примерах контекстуальное указание заключено в содержании всего придаточного предложения.

  • 22. Как вы могли подумать, что я спасаю своего любовника! — горько произнесла Гликерия Романовна, развивая успех
  • 23. Лицо, именующее себя Комаровским (имелись веские основания подозревать, что паспорт фальшивый), было передано по эстафете от Московского Охранного отделения на предмет установления контактов и связей.
Читайте также:  Заполни таблицу своими примерами имя числ местоим глагол

Если в рамках предложения, т.е. в микроконтексте, не разрешается многозначность слов поля, то необходимые для идентификации значений указания могут содержаться в макроконтексте, который чаще всего ограничен абзацем.

  • 24. С некоторых пор я начал подозревать, что все в моей жизни не просто так. Что есть у меня какая-то особенная миссия, которую я обязательно должен исполнить.
  • 25. Имеется основание полагать, что это он старуху-то?

Таковы условия идентификации ЛСВ «объект» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

ЛСВ «оценка» в контексте

Глаголы думать, размышлять, считать реализуют ЛСВ «оценка» в сочетании Глагол + Существительное, Глагол + Предлог + Существительное /Местоимение. Индикаторами являются существительные и местоимения, указывающие на принадлежность определяемого слова к оценке в ходе мыслительной деятельности (Полные контексты см. Приложени.4).

  • 26. …про них думать…
  • 27. …размышлять о полицейском вице-интенданта…
  • 28. …считать Шурика идиотом…
  • 29. …считать жениха…
  • 30. Считать фигурами речи…

Индикатором в контексте предложения может служить многочленный указательный минимум. В следующих примерах контекстуальное указание заключено в содержании всего придаточного предложения.

  • 31. С другой стороны, мог ли он предполагать, что из-за какого-то недовинченного британца Алтын лишиться сна и даже замыслит смертоубийство?
  • 32. Суеверие — думать, что от того, как ты молишься или крестишься, зависит спасение души.
  • 33. Штемпели заставили Фандорина задуматься: одно письмо было из Штутгарта, другое из Вашингтона, а третье аж из Рио-де-Жанейро.
  • 34. Лизавета не в счёт, я теперь склонен полагать, что преступник её нарочно не до смерти стукнул — знал, что она лица его не видала.
  • 35. Имею основания полагать, что он-то и есть наш долгожданный гость Анвар-эфенди.
  • 36. Помозговать надо было, очень сильно думалкой поворочать.

Если в рамках предложения, т.е. в микроконтексте, не разрешается многозначность слов поля, то необходимые для идентификации значений указания могут содержаться в макроконтексте, который чаще всего ограничен абзацем.

37. Сначала я был оскорблён. Думал: как он смел подозревать японскую полицию!

Таковы условия идентификации ЛСВ «оценка» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

ЛСВ «намерение» в контексте

Глаголы мыслительной деятельности реализуют ЛСВ «намерение» во второй разновидности микроконтекста, т.е. в контексте, выходящем за рамки словосочетания. В границах предложения выявляется индикатор, связанный с ядром опосредованно, по цепочке синтаксических связей. По терминологии Н.Н. Амосовой, — это лексический контекст II степени. В примерах 38 — 40 указательный минимум состоит из одного — двух слов, при этом индикатор принадлежит к одной из тематических групп индикаторов, выявленных при описании контекста словосочетания (слова, указывающие на образ действия мыслительной деятельности). Именно семантика индикатора позволяет сделать заключение об идентификации у семантически реализуемых слов ЛСВ «намерение» (Полные контексты см. Приложение 4).

38. Он был в одно набедренной повязке — надо полагать, чтоб продемонстрировать свое уродство — и униженно кланялся до земли.

Если в рамках предложения, т.е. в микроконтексте, не разрешается многозначность слов поля, то необходимые для идентификации значений указания могут содержаться в макроконтексте, который чаще всего ограничен абзацем.

  • 39. Здесь надворный советник издал губами тпрукающий звук, не самого пристойного свойства, так что от соседнего столика даже обернулись. — Покумекать нужно.
  • 40. Может, грохнем царскую яхту? Есть у меня там, в команде свой человечек, отчаянная голова. Надо будет подумать.
Читайте также:  Татарский язык настоящие время глагола

Таковы условия идентификации ЛСВ «намерение» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

ЛСВ «знания» в контексте

Глаголы мыслительной деятельности реализуют ЛСВ «намерение» во второй разновидности микроконтекста, т.е. в контексте, выходящем за рамки словосочетания. В границах предложения выявляется индикатор, связанный с ядром опосредованно, по цепочке синтаксических связей. Именно семантика индикатора позволяет сделать заключение об идентификации у семантически реализуемых слов ЛСВ «знания» (Полные контексты см. Приложение 4).

  • 41. О том, что представляла собой липкая замазка поносного цвета, лучше было вообще не думать.
  • 42. Он прищурился на графин анисовой, однако, «покумекать» Порфирию Петровичу было не суждено.

Таковы условия идентификации ЛСВ «знания» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

ЛСВ «забота» в контексте

Глаголы думать, размышлять реализуют ЛСВ «забота» в сочетании Глагол + предлог + существительное. Индикаторами являются предлоги, указывающие на принадлежность определяемого слова к проявляемой в процессе мыслительной деятельности заботе (Полные контексты см. Приложение 4).

  • 43. …думать не о вашей роли…
  • 44. …думать о красе…
  • 45. …размышлять о высоком…

Таковы условия идентификации ЛСВ «забота» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

ЛСВ «решение» в контексте

Глаголы думать, мыслить реализуют ЛСВ «решение» в сочетании Глагол + предлог + существительное, глагол + существительное. Индикаторами являются существительные, указывающие на принадлежность определяемого слова к решению, принятому в процессе мыслительной деятельности (Полные контексты см. Приложение 4).

  • 46. …думать про вице-интенданта…
  • 47. …осмыслить опыт человечества…
  • 48. …думать о притче…

Глаголы мыслительной деятельности реализуют ЛСВ «решение» во второй разновидности микроконтекста, т.е. в контексте, выходящем за рамки словосочетания. В границах предложения выявляется индикатор, связанный с ядром опосредованно, по цепочке синтаксических связей. Именно семантика индикатора позволяет сделать заключение об идентификации у семантически реализуемых слов ЛСВ «решение» (Полные контексты см. Приложение 4).

49. Третьего аргумента в пользу Японии Фандорин пока придумать не мог и отложил дальнейшие умозаключения на будущее.

Если в рамках предложения, т.е. в микроконтексте, не разрешается многозначность слов поля, то необходимые для идентификации значений указания могут содержаться в макроконтексте, который чаще всего ограничен абзацем.

  • 50. Что бы это значило? Будем думать, барышни. Саша поднялась.
  • 51. Я стал размышлять, что это может означать…
  • 52. Да вас не узнать! Ладно, Шеймас, будем считать, что ничья.

Таковы условия идентификации ЛСВ «решение» у многозначных глаголов мыслительной деятельности.

Выводы по третьей главе

Результаты контекстуального анализа позволяют сделать вывод, что все рассмотренные глаголы мыслительной деятельности в английском и русском языках имеют контекстуальное выражение выделенных в них ЛСВ в условиях микроконтекста и макроконтекста. Значительное совпадение условий идентификации ЛСВ для ряда глаголов мыслительной деятельности говорит о системности их функционирования в речи, а наличие индивидуальных условий идентификации некоторых ЛСВ для отдельных глаголов выявляет их содержательные особенности.

Наличие в текстовом материале примеров на четкую идентификацию ЛСВ объясняет степень их неоднородности, с которой мы столкнулись в лексикографических описаниях этих слов. Анализ материала позволил вскрыть сущность взаимодействия ЛСВ и соответственно определить наиболее целесообразный способ их презентации в словарях. На основании результатов контекстуального анализа в семантической структуре рассмотренных глаголов вычленяются ЛСВ, которые должны дискретно представляться в словарях.

Таким образом, можно сделать вывод, что речевая многозначность не противоречит существованию в языке дискретных ЛСВ у одного слова, а является одним из способов их реализации.

Источник