Меню

Найти глаголы с окончанием еть



Глаголы на еть и ить, правило, примеры

1 ответ

Написание окончания в глаголе зависит от спряжения. Глаголы, оканчивающиеся на “-еть”, относятся к первому спряжению. Примеры:

  • надеть;
  • замереть;
  • пламенеть;
  • умереть;
  • присмиреть;
  • овдоветь;
  • пламенеть;
  • поумнеть;
  • простереть.

Глаголы, оканчивающиеся на “-ить”, относятся ко второму спряжению. Примеры:

Оценка: 4.6 ( 10 голосов)

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Александр ACDC 506
  2. 2. Анна Велюга 102
  3. 3. Лакрес Розени 94
  4. 4. Игорь Проскуренко 75
  5. 5. Михаил Азрапкин 65
  6. 6. Hon Raon 59
  7. 7. Кирилл Бессонов 57
  8. 8. Igor S 54
  9. 9. Aleksandra Tarasenko 53
  10. 10. Анастасия Ефременко 53
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Юлия Бронникова 18,580
  4. 4. Darth Vader 17,856
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Игорь Проскуренко 16,581
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник

Гласные в суффиксах глаголов

Глаголы, оканчивающиеся на — вать

Иногда бывает сложно определить, какая гласная пишется в глаголах типа ночевать , удостаивать , повелевать в безударном положении перед — вать .

1. Если ударение в глаголе падает на слог — ва — и у глагола есть парный глагол совершенного вида, то перед суффиксом несовершенного вида сохраняется та же гласная, что и в парном глаголе совершенного вида.

повел е вать — повел е ть
усп е вать — усп е ть
одол е вать — одол е ть
изд а вать — изд а ть

Из этого правила есть пять исключений: застревать (хотя застрять ), затмевать (хотя затмить ), продлевать ( хотя продлить) , растлевать (хотя растлить ), увещевать (хотя увещать ).

2. Если ударение в глаголе падает на слог — ва -, но у глагола нет парного глагола совершенного вида либо если слог — ва — в неопределенной форме глагола безударный, то глагол надо поставить в форму 1 лица единственного числа настоящего или простого будущего времени. Тогда:

  • если в 1 лице единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на — ую или — юю , то в неопределенной форме в глаголе суффикс — ова — или — ева -;

совет ую — совет ова ть
гор юю — гор ева ть
ноч ую — ноч ева ть

  • если в 1 лице единственного числа настоящего или простого будущего времени сохраняется тот же суффикс, что и в неопределенной форме глагола, то у глагола суффикс — ыва — или — ива -.

подгляд ыва ю — подгляд ыва ть
удоста ива ю — удоста ива ть

3. Написание глаголов недоумевать , подразумевать , обуревать надо запомнить.

Какая буква должна стоять на месте пропуска?

Источник

Суффиксы -е(ть), -и(ть), -ене(ть), -ени(ть)

Особенности написания отдельных суффиксов.

Различаются глаголы на −еть и −ить. Глаголы на −еть (в 1-м лице −ею) – непереходные I спряжения – имеют значение ‘стать каким нибудь, приобрести признак’, напр.: обессилеть, обессилею ‘стать бессильным, лишиться силы’, обездушеть, посуроветь ‘стать суровым’. Глаголы на −ить (в 1-м лице и отсутствует) – переходные II спряжения – имеют значение ‘сделать каким нибудь, наделить признаком’, напр.: обессилить, обессилю ‘сделать кого нибудь бессильным, лишить силы’, обезболить, обезвредить, обездушить, ослабить. Ср. те же суффиксы под ударением в глаголах типа (по)беле́ть и (по)бели́ть, (о)слабе́ть , (раз)весели́ть.

Приобретение какого нибудь признака, переход в другое состояние выражается также в непереходных глаголах I спряжения на −ене́ть, в которых безударный гласный перед н передается буквой е: леденеть, костенеть, деревенеть, коченеть, травенеть, торфенеть, окровенеть, остекленеть, остервенеть, остолбенеть, оцепенеть. Соотносительные переходные глаголы II спряжения на −ени́ть , обозначающие наделение признаком, тоже пишутся с буквой е : леденить, коченить, окостенить, окровенить, остервенить, оцепенить и т. п.

Читайте также:  При пре приставки правило глаголы

Примечание. Написание глаголов на −енеть и −енить не согласуется с написанием соответствующих относительных прилагательных, в которых (если они имеются) пишется в суффиксе перед н буква я : ледяной, костяной, кровяной, травяной, деревянный и т. п.

Исключение: в глаголах багряне́ть и багряни́ть (вариант: багря́нить) пишется буква я, как в прилагательном багряный.

Источник

Поиск по порталу

Время поиска: 0,0601 сек.

Всего найдено: 48. Показано: 1—15

Е. Е. Стефанский (Самарская гуманитарная академия)

Какого спряжения глаголы лететь, греметь, гореть, звенеть ? Окончания -ит, -ят, а в неопределенной форме -еть , в список 11 исключений они не входят.

Лететь, греметь, гореть, звенеть – глаголы второго спряжения.

Правила определения спряжения таковы. Спряжение определяется по неопределенной форме только у глаголов с безударными личными окончаниями: к II спряжению относятся все глаголы на — ить , кроме брить , зиждиться, зыбиться (о глаголе стелить см. в ответе на вопрос № 252194), а также 11 исключений: 7 глаголов на — еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на — ать (слышать, дышать, гнать, держать). Остальные глаголы относятся к I спряжению.

Если же личные окончания глагола ударные , то спряжение определяется по окончаниям ; при этом не имеет значения, какой гласный в неопределенной форме глагола. Так, глаголы спать, лететь, греметь, гореть, звенеть относятся к II спряжению (сп-ишь, лет-ишь, грем-ишь, гор-ишь, звен-ишь) , а, например, глагол пить – к I спряжению (пь-ешь) . Важно помнить: к тому же спряжению относятся и все производные от таких глаголов приставочные глаголы с безударными окончаниями. Поэтому глагол выгореть второго спряжения: выгорит, выгорят , а глагол выпить – первого спряжения: выпьешь, выпьют.

Заметим, что в школе вторую часть правила (о том, что у глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям) нередко опускают, т. к. определять тип спряжения надо для того, чтобы правильно писать безударные личные окончания. Если же личные окончания ударные, то никаких трудностей в написании они не вызывают, а следовательно, не надо думать о том, к какому типу спряжения относится глагол.

Источник

Глаголы-исключения (1)

В современном русском языке глаголы имеют два спряжения. Спряжение опре­деляется по окончанию, если оно ударное, и по инфинитиву, если оно безудар­ное. Ко 2-ому спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся в инфинитиве на -ить (водить, ловить, любить, носить, хвалить), кроме глаголов брить, зиждить­ся, зыбиться, стелить, а также семь глаголов на -еть (вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть) и четыре глагола на -ать (гнать, дер­жать, дышать, слышать). Остальные глаголы – 1-ого спряжения.

Наверное, у многих школьников возникает вопрос, почему же эти всем извест­ные глаголы, относясь ко 2-ому спряжению, изменяются особым образом, являются исключениями. Попробуем в этом разобраться, не углубляясь в далёкое прошлое.

Начнём с рассмотрения тех глаголов, которые указываются как исключения во всех школьных учебниках и пособиях по орфографии, т.е. с глаголов брить, сте­лить и глаголов на -еть и -ать. У глагола есть две основы: основа настоящего времени, которая определяется по форме 3-го лица множественного числа (дела­ютделаj, ходятход’-), и основа инфинитива, которую мы выделяем из не­определённо-личной формы глагола, отбрасывая инфинитивное -ть (делатьдела-, ходитьходи-).

По соотношению основ все глаголы делятся на классы. Класс глагола – это группа глаголов, которые имеют одинаковые основы настоящего времени и ин­финитива. Есть классы продуктивные (они пополняются новыми глаголами) и непродуктивные (они включают определённое количество глаголов и не пополня­ются новыми словами). Глаголы на -еть и -ать, которые являются исключения­ми, относятся к непродуктивным классам, но среди продуктивных классов тоже есть глаголы, оканчивающиеся на -еть и -ать. Сопоставим их.

Глаголы на -еть.

Глаголы на -еть образуют две неоднородные группы. Первую группу состав­ляют глаголы 1-ого спряжения, в которых суффикс сохраняется также и в насто­ящем времени:

белеть – белею, белеешь, белеет;

болеть – болею, болеешь, болеет;

жалеть – жалею, жалеешь, жалеет;

иметь – имею, имеешь, имеет;

слабеть – слабею, слабеешь, слабеет;

худеть – худею, худеешь, худеет.

Для обозначения таких глаголов используется термин неусекаемые глаголы.

Во вторую группу входят глаголы 2-ого спряжения, в которых суффикс -е- в настоящем времени утрачивается:

висеть – вишу, висишь, висит;

глядеть – гляжу, глядишь, глядит;

Читайте также:  Глагол хотеть в прошлом времени

гореть – горю, горишь, горит;

греметь – гремлю, гремишь, гремит;

сидеть – сижу, сидишь, сидит;

шуметь – шумлю, шумишь, шумит.

Эти глаголы называются усекаемыми. Они составляют группу непродуктив­ных глаголов, которая включает всего 48 глаголов. Подавляющее большинство этих глаголов имеет ударное личное окончание (скорбишь, горишь, гремишь, шу­мишь). Но в некоторых из них личное окончание может быть безударным. Это семь глаголов, которые являются исключениями:

вертеть – верчу, вертишь, вертит;

видеть – вижу, видишь, видит;

зависеть – завишу, зависишь, зависит;

ненавидеть – ненавижу, ненавидишь, ненавидит

обидеть – обижу, обидишь, обидит;

смотреть – смотрю, смотришь, смотрит;

терпеть – терплю, терпишь, терпит.

Названные глаголы относятся ко 2-ому спряжению и имеют в личных оконча­ниях букву и. Что объединяет эти семь глаголов с глаголами 2-ого спряжения? Во-первых, суффикс -е- в инфинитиве, во-вторых, его утрата в личных формах, в-тре­тьих, и это самое главное, одинаковый характер чередования последнего соглас­ного корня.

В глаголах 2-ого спряжения происходит чередование согласного в 1-м лице единственного числа с иным согласным во всех остальных личных формах. Так, глагол ловить 2-ого спряжения имеет в 1-ом лице единственного числа корень ловл-(ловлю), а в остальных лицах – —лов- (ловишь, ловит, ловим). Ср. также: висетьвишу, но висишь, висит, висим; шуметьшумлю, но шумишь, шумит, шумим.

Такое же чередование есть и у семи глаголов-исключений: видетьвижу, видишь, видит; терпетьтерплю, терпишь, терпит; зави­сетьзавишу, зависишь, зависит и т. д.

В отличие от глаголов 2-ого спряжения, глаголы 1-ого спряжения имеют другое чередование, в них по конечному согласному корня инфинитив противопоставля­ется всем личным формам (писатьпишу, пишешь, пишет, пишем, пишете, пишут), а чередование в 1-ом лице характеризует только те глаголы, основы кото­рых оканчиваются на к и г (пекупечёшь, могуможешь).

Таким образом, «исключительность» глаголов-исключений состоит только в том, что они имеют безударное личное окончание.

Глагол вертеть требует отдельного комментария. В XVIII–XIX вв. личные формы этого глагола допускали двоякое ударение – на корне и на окончании: вертишь и вертишь, что можно проследить по стихотворным произведениям того времени. Например:

Плутовка к дереву на цыпочках подходит;

Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит…

Только нам гулять не довелося

По полям, по нивам золотым:

Целый день на фабриках колёса

Мы вертимвертимвертим!

Колесо чугунное вертится.

И гудит, и ветром обдаёт,

Голова пылает и кружится,

Сердце бьётся, всё кругом идёт…

(Ср. пример вариативного ударения в песне «Три вальса», которую пела К. И. Шульженко: Ах, как кружится голова, Как голова кружится!)

С утверждением ударения на корне глагол вертеть попадает в число исключе­ний.

Глаголы на -ать (после шипящих).

В этой группе глаголов выделяются тоже две подгруппы. В первую входят неусекаемые глаголы, в которых суффикс -а- сохраняется в настоящем времени: качать – качаешь, качает; скучать – скучаешь, скучает; замечать – замечаешь, замечает.

Эти глаголы относятся к 1-ому продуктивному классу.

Вторую группу составляют 35 непродуктивных глаголов, которые являются усекаемыми: в них суффикс -а- есть только в неопределённо-личной форме:

бренчать – бренчу, бренчишь, бренчит;

ворчать – ворчу, ворчишь, ворчит;

звучать – звучу, звучишь, звучит;

кричать – кричу, кричишь, кричит;

лежать – лежу, лежишь, лежит;

молчать – молчу, молчишь, молчит;

стучать – стучу, стучишь, стучит;

шуршать – шуршу, шуршишь, шуршит.

Неусекаемые глаголы относятся к 1-ому спряжению, усекаемые – ко 2-му спря­жению. Три глагола-исключения дышать, держать, слышать относятся к последней группе; в них суффикс -а- после шипящей утрачивается в настоящем времени (дышишь, держишь, слышишь), эти глаголы являются усекаемыми, они имеют безударное личное окончание (кроме 1-ого лица единственного числа) в отличие от всех других глаголов этой группы и спрягаются по 2-ому спряжению: дышать – дышу, дышишь, дышит; держать – держу, держишь, держит; слышать – слышу, слышишь, слышит.

Читайте также:  Как образовать деепричастие от глагола идти

В ХVIII–ХIХ вв. личные формы глагола дышать употреблялись с вариантным ударением на корне и на флексии. Н. М. Шанский, рассказывая о наконечном ударении, которое в старых текстах «встречается нередко и свойственно целому ряду подобных глаголов», а «ритмика стиха об этом буквально кричит», приводит упоминаемый Я. К. Гротом пример из стихотворения Г. Р. Державина «Фелица» (Шанский Н. М. Лингвистические детективы. – М., 2006. – С.451–452):

Или средь рощицы прекрасной

В беседке, где фонтан шумит,

При звоне арфы сладкогласной,

Где ветерок едва дышит

См. иллюстрацию подобного произношения в стихотворных строках Н. А. Некра­сова:

Мы пишем день и ночь: торопимся, спешим

Роман перевести; театр, литературу

За месяц обозреть, исправить корректуру –

Всё к первому числу … и еле мы дышим,

Оттиснув наконец и выдав книжку нашу…

Глагол дышать в ХVIII–ХIХ вв. и в словарях, и в текстах мог иметь разное написание в личных формах – и с буквой е, и с буквой и (дышешь и дышишь). Это объясняется тем, что наряду с глаголом дышать употреблялся глагол ды­хать (ср. пахать, пылать). Личные формы от глагола дышать оформлялись по 2-ому спряжению (дышишь), а личные формы от глагола дыхать – по 1-ому спря­жению (дышешь). В связи с выходом глагола дыхать из употребления утрачива­ются и формы с окончанием -ешь, -ет и др. с буквой . Ср.: «В обычай вошло писать дышешь, дышут, тогда как следует писать дышишь, дышат. Форма дышешь тоже существует, но она принадлежит неупотребительному глаголу ды­хать. Нет причины допускать в спряжение постороннюю форму». (Грот Я. К. Русское правописание. – СПб., 1885. – С. 30).

Особого рассмотрения требует глагол гнать, который причисляется к этой группе достаточно условно. В древнерусском языке было два глагола: гнать и гонити. Первый глагол спрягался по 1-ому спряжению. Личные формы от этого глагола были женуженешиженет. А. X. Востоков писал, отмечая употребление этих форм в церковных книгах. (См.: Слово «отжени»; https://multiurok.ru/blog/slovo-otzhieni.html ). Личные формы от глагола гонити были гонишь, гонит. Впоследствии утратился инфинитив гонити и утратились формы жену, женеши (возможно, в силу особого звукового оформления) и произошла контаминация инфинитива гнати и личных форм гонишь, гонит и др.

В энциклопедии «Русский язык» к глаголам-исключениям на -ать отнесён также глагол мяукать (в одной из двух его парадигм – мяучить, мяучит), однако толковые и орфографические словари последних лет указывают два инфинити­ва – мяукать и мяучить и соответственно две парадигмы – мяукаешь и мяучишь. Вряд ли целесообразно помещать его в исключения.

Впервые орфографическое правило правописания безударных личных оконча­ний глаголов дал акад. А. К. Грот: «Для правильного употребления на письме неударяемых личных окончаний настояще­го (или будущего) времени нужно определить только те случаи, в которых следует писать ишь, ят или ат. Эти окончания пишутся:

1) Во всех глаголах, кончающихся в неопределённом наклонении [в инфинитиве] на ить: любишь, любят; правишь, правят; ходишь, ходят; клеишь, клеят; строишь, строят; покоишь, покоят (от глаголов любить, править, ходить, клеить, строить, покоить). Сюда надо отнести также настоящее время глагола гнать: гонишь, гонят, от которого древняя форма неопределённого наклонения гонити неупотреби­тельна.

2) В глаголах, кончающихся на ть с предыдущею гласною ѣ, когда эта гласная в настоящем времени изъявительного наклонения исчезает: смотришь, смотрят; ви­дишь, видят; терпишь, терпят; обидишь, обидят; зависишь, зависят (от глаголов смотрѣть, видѣть, терпѣть, обидѣть, зависѣть).

3) В глаголах, кончающихся на ать с предыдущею шипящею буквой, когда гласная в настоящем времени (кроме 3 лица множественного числа) исчезает: держишь, дер­жат; слышишь, слышат (от глаголов держать, слышать). Все прочие глаголы, како­во бы ни было их неопределённое наклонение, принимают в настоящем (будущем) времени окончание ешь (ют, ут)». (Грот Я. К. Русское правописание. – Изд. 12. – СПб., 1895. – С. 32).

Источник