Меню

Нормы употребления имен прилагательных краткие сведения



19. Нормы употребления имен прилагательных

Образование и употребление норм имени прилагательного вызывают определенные затруднения у носителей языка при их использовании в речи. Форма имени прилагательного полностью зависит от рода, числа, падежа существительного. Ошибки при употреблении прилагательных не столь значительны, как при употреблении других частей речи, но все же встречаются и портят речь. В сфере прилагательных к частым нарушениям нормы относятся: образование и употребление полной и краткой формы, образование простой и сложной форм сравнительной степени.

При использовании качественных прилагательных в именной части сказуемого следует помнить, что краткое прилагательное часто выражает временный признак (Он молод– это может в любом возрасте, но только в настоящий момент), а полное прилагательное выражает постоянный признак Он молодой (не старше 25 лет, в течение определенного времени); он болен ( в данный момент); он больной (постоянно). Смысловое различие находит свое выражение в том, что некоторые формы существенно отличаются друг от друга: глухой от рождения – глух к просьбам; ребенок живой – дедушка жив; юноша хорош – совет хороший. Только в краткой форме следует употреблять прилагательные в устойчивых сочетаниях – короток на расправу, слаб здоровьем, сердцу мил (сравни: безвыходное положение, легкая рука).

Краткие прилагательные образуют синонимичные формы: полон – полн; безнравствен – безнравственен, свойственен – свойствен. Путь развития данных форм шел от более древней формы на –ЕН, восходящей к старославянскому языку, к форме на –ЕНЕН, а затем возврат к старой форме. Стремление языка к экономии сделала более короткие предпочтительнее для употребления в речи, поэтому в современной системе языка литературной морфологической норме соответствует: бездействен, безнравствен, беспочвен, бесчувствен, легкомыслен и т.д.

При образовании простой формы сравнительной степени ошибки могут быть допущены тогда, когда прилагательное не образует такую форму по каким-либо причинам и когда форма образована не по правилам языка. Так, ряд прилагательных в русском языке: дружеский, маркий, боевой,( обозначающие качественный признак), глухой, косой, слепой, хромой, рваный (обозначающие абсолютный признак) – не образуют простой степени сравнения. Норме соответствуют формы типа “более + начальная форма прилагательного”:более интересный, менее простой, более смелый. Нельзя сказать: косее, хромее, слепее, что, к сожалению, иногда позволяют себе делать в речи не только дети, не следует говорить также: более хромой или менее косой.

Ряд прилагательных образуют сравнительную степень, используя возможности чередования: тише, громче, проще и т. д. Ошибки появляются в связи с тенденцией использовать суффикс –ЕЕ в качестве обязательного компонента при формообразовании. Отсюда появляются варианты слов — толстее, лучшее, хорошее, либо длиньше, что, несомненно, является грубым нарушением нормы. Широко распространены случаи объединения сложной и простой форм сравнительной степени, в результате чего появляются образования типа более интереснее, что тоже является ошибочным, так как нарушает морфологическую норму.

Превосходная степень прилагательных в русском языке образуется по-разному: при помощи слов самый, наиболее, наименее, а также суффиксов –ЕЙШ, — АЙШ. Ошибки возникают, когда происходит смешение простой и сложной форм: наиболее качественнейшие результаты, самая красивейшая девушка. Возможно , эти единицы создаются по аналогии с «самым теснейшим образом», «самая кратчайшая дорога». Но эти единицы стали уже устойчивыми в языке. Все остальные подобные образования нарушают норму.

Источник

Грамматические нормы: теория, практика. Имя прилагательное
материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку на тему

Грамматические нормы: морфологические признаки имени прилагательного, нормативное употребление имени прилагательного в речи, практическое применение теоретического материала.

Скачать:

Вложение Размер
grammaticheskie_normy_1.docx 20.2 КБ

Предварительный просмотр:

Грамматические нормы: теория, практика

КАКОЙ? КАКОВ? ЧЕЙ? (признак предмета)

— образуют степень сравнения

— образуют краткую форму

— сочетается с «очень»

тяжелый – тяжелее, более тяжелый, очень тяжелый, тяжел, трудный

нет признаков качественных прилагательных, но имеет синонимичные формы

апрельский день – день апреля, деревянный дом – дом из дерева

чей? суффиксы – ов, — ев

качественного — относительное (легкая сумка – легкая промышленность)

относительного – в качественное (золотое кольцо – золотой характер)

притяжательного – в качественное (медвежья берлога – медвежья услуга)

притяжательного – в относительное (заячий хвост – заячья шапка)

Только у качественных:

какой? (умный) — определение

каков? (умен) – сказуемое – не изменяется по падежам (исключение — фразеологический оборот: по чисту полю; за добра молодца)

как у деепричастия, нареч.)

1. суффиксы -ее, -ей,

2. более (менее) + начальная форма

(Нельзя: более красивее)

1. суффиксы -ейш, -айш, -ш, (+приставка наи-)

2. наиболее (наименее), самый + начальная форма

3. сравнит. степ. +всего (всех)

(Нельзя: самый мудрейший)

3. У всех прилагательных:

определять по главному слову – существительному

(по скалистому берегу – м.р., ед.ч., Д.п.)

Урок — лекция 2. Употребление имен прилагательных в речи.

А) Варианты полной и краткой форм прилагательных

Синонимы краткой и полной форм прилагательных возникают в тех случаях, когда эти формы употребляются в одной и той же синтаксической функции, например, в функции сказуемого:

• Полная форма обозначает постоянный признак, краткая – временный: девочка красивая (вообще), девочка красива (в данный момент).

• Полные и краткие формы могут составлять семантические варианты, т.е. иметь разные лексические значения: мальчик глухой – мальчик глух (к просьбам).

• Краткие формы имеют преимущественно книжную стилистическую окраску: Лекция интересна и поучительна. Выводы в статье оригинальны и доказательны.

• Полные формы прилагательных употребляются обычно в разговорной речи: Лекция интересная и поучительная. Выводы оригинальные и доказательные.

• Краткие прилагательные звучат в тексте более категорично, выражают обычно активный и конкретный признак: Мысли ясны. Девочка умна и добра.

• При образовании кратких форм с безударным -енный (естественный, торжественный) наблюдаются колебания: Искусственный – искусствен, искусственен. Воинственный – воинствен, воинственен и т. п.

В настоящее время эти варианты равноправны, они закрепились во всех стилях. Но более употребительной является усеченная форма (на -ен).

Б ) Притяжательные и относительные прилагательные в речи могут заменяться синонимичными формами косвенных падежей имен существительных: мамина книга – книга мамы; каменная стена– стена из камня.

Но в ряде случаев такие сочетания различаются по значению: походка старика – стариковская походка (переносное значение), роспись стены – стенная роспись (терминологического значение)

В) Варианты форм степеней сравнения

• Сложная форма сравнительной степени , в которой грамматический и семантический компоненты значения выражены разными словами, употребляется в основном в научном и в официально-деловом стилях: Этот минерал более устойчив. Решение задачи более оригинальное.

• Простая форма , в которой грамматический и семантический компоненты выражены в одном слове, более свойственна разговорной речи: Сын умнее, серьезнее и добросовестнее дочери.

• Простая форма превосходной степени носит книжный характер: величайшие преобразования, строжайшие меры предосторожности; а сложная (аналитическая) свойственна всем стилям речи: самые великие люди, самые строгие меры.

• Особая аналитическая форма превосходной степени, выраженная сочетанием со словом наиболее употребляется в научном стиле речи : наиболее сильное проявление признака, наиболее верно.

• Форма сравнительной степени на -ее (смелее, дружнее) употребляется в официальной и научной речи: Учеба сплотила нас, мы стали дружнее, стали серьёзнее.

• Форма на -ей (смелей, дружней) – в разговорной и стихотворной речи. Форма на -ей звучит энергично и кратко, употребляется в командах: действуйте оперативней, смелей; бегите быстрей.

• Не следует соединять в одной конструкции простую и сложную ( синтетическую и аналитическую ) степени сравнения прилагательных:

Источник

Имя прилагательное и нормы его употребления

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка, определяя, какой частью речи является слово дверь, прежде всего пытается выяснить, «котора дверь?». А затем уже начинает рассуждать и приходит к выводу, что та, которая «приложена к своему месту», — прилагательное. И напротив — «вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешана; так та покамест существительна». Однако в этом абсурдном рассуждении есть своя доля здравого смысла. Действительно, довольно часто грамматические особенности того или иного слова находятся в прямой зависимости от того, что оно обозначает, а также от характера обозначаемого. Имя прилагательное в этом отношении — весьма показательная часть речи.

Все имена прилагательные обозначают непроцессуальный признак предмета, т.е. признак предмета не по действию. Как же можно наделить тот или иной предмет таким отличительным признаком, выделяющим его из ряда подобных? Оказывается, таких способов всего три.

Во-первых, предмет можно увидеть, или потрогать, или попробовать на вкус, или понюхать, или же подумать о нем и т.п. — и таким образом установить, какой он. При этом мы используем свои органы чувств и совершаем некоторые мыслительные действия: опустили руку в воду — и почувствовали: горячая, теплая или холодная, провели рукой по какой- либо поверхности — и ощутили: гладкая или шероховатая; попробовали то или иное блюдо — и установили: сладкое, кислое или соленое; посмотрели — и увидели: длинный или короткий, красный или синий; познакомились с кем-либо — и решили: умный, добрый, воспитанный и т.п. Такие признаки, устанавливаемые нами с помощью органов чувств или мыслительных действий, всегда называют некоторое качество характеризуемого предмета. Соответственно, имена прилагательные, обозначающие такие признаки, называются качественными.

Во-вторых, предметы не существуют в нашем мире изолированно друг от друга, между ними есть определенная связь, они вступают в те или иные отношения между собой. Более того, предмет может быть связан какими- либо отношениями не только с другими предметами, но и с действиями, и признаками. Соответственно, но этим отношениям мы также можем наделить предмет признаком: если фигурка вылеплена из глины, — глиняная фигурка (отношение между предметом фигурка и предметом глина)] если машина предназначена для того, чтобы стирать белье, — стиральная машина (отношение между предметом машина и действием стирать)] если день, о котором идет речь, был вчера, — вчерашний день (отношение между предметом день и признаком вчера) и т.п. Имена прилагательные, обозначающие такие признаки, называются относительными.

В-третьих, предмет может принадлежать какому-либо лицу или являться частью другого предмета. В этом случае мы также можем наделить его признаком, указывающим на такую принадлежность или же определяющим наш предмет как часть другого: бабушкина пенсия, отцов портфель (прилагательное указывает на принадлежность); мамина рука, лисий хвост (прилагательное определяет предмет как часть другого) и т.п. Такие прилагательные называются притяжательными.

  • 1. Притяжательные прилагательные, определяющие предмет как часть другого предмета, образуются только от одушевленных существительных: медвежьялапа,кошачийглаз, дядиннос и т.п. Если же характеризуемый предмет является частью другого предмета, называемого неодушевленным существительным, то в этом случае в качестве определения используется не прилагательное, а существительное в род. п.: ножкастола, страницакниги, носкорабля и т.п.
  • 2. Помимо названных трех способов существуют и еще по крайней мере два, позволяющие наделить предмет непроцсссуальным признаком. Так, например, указание па порядковое место предмета в ряду однородных — тоже признак: восьмойчеловек, четвертыйстол и т.п. Слова, называющие такой признак (первый, второй, третий..), в вузовских учебниках и академических грамматиках рассматриваются как порядковые прилагательные, но в школьной программе они характеризуются как имена числительные. С другой стороны, можно и не называть признак, а лишь указать на него: мой плащ, тот карандаш, каждый человек и т.д. В вузовской традиции такие слова называют местоименными прилагательными, а в школьных учебниках — относят к местоимениям.

Таким образом, по характеру самого устанавливаемого признака принято выделять три разряда прилагательных: качественные, относительные и притяжательные.

Первый из этих разрядов отличается от двух других еще и тем, что признак, называемый качественным прилагательным, носит, как правило, субъективный и временный характер: он не является безусловным для всех и нс присущ предмету во все время существования последнего. Так, например, после просмотра какого-либо фильма один зритель может определить его как посредственный, другой скажет, что фильм хороший, для третьего он может оказаться замечательным и т.п. С другой стороны, даже если все признают, что утенок гадкий, то это никоим образом не означает, что таким он останется на всю жизнь и т.д. Напротив, относительные и притяжательные прилагательные обозначают объективный и постоянный признак предмета. Если салфетка бумажная, а хвост лисий, то они будут таковыми для всех, и пока названные предметы существуют, каждый из них будет обладать указанным признаком.

Это последнее различие имеет весьма серьезные «грамматические последствия». Так как качественные прилагательные называют субъективный и непостоянный признак предмета, то у нас возникают и необходимость, и реальная возможность сравнивать однородные характеризуемые предметы но однотипным признакам (Наташа красивее Оли); или же сопоставлять по данному признаку какой-либо предмет с самим собой, но в разное время (Виктор стал серьезнее); или же выделять по наибольшей (наименьшей) интенсивности признака один предмет из числа других подобных (Растрелли — величайший из архитекторов)’, или же приписывать данный признак этому предмету в определенный конкретный момент времени <Он сейчас болен).Разумеется, если признак объективен и постоянен (в случае с относительными и притяжательными прилагательными), такой необходимости и не возникает. Именно поэтому только у качественных прилагательных есть особые формы — формы степеней сравнения и краткие формы, которых нет и не может быть ни у относительных, ни у притяжательных прилагательных.

  • 1. Так как относительные прилагательные характеризуют предмет через отношение к чему-либо, а притяжательные — но принадлежности кому-либо, то прилагательные этих двух разрядов всегда производные, т.е. образованы от каких- либо других слов. Качественные прилагательные могут быть как производными, так и нспроизводными. Таким образом, производные прилагательные могут относиться к любому разряду, а непроизводные — всегда качественные.
  • 2. Некоторые качественные прилагательные могут обозначать непостоянный, но объективный признак: седой, лысый, босой, женатый, вдовый, холостой, голый, живой, мертвый, пустой, полый и т.п. Соответственно, от этих прилагательных будут образовываться только краткие формы <лыс, женат, гол, пусти т.д.), а формы степеней сравнения у них отсутствуют.

Образование и употребление особых форм качественных прилагательных в современном русском языке строго регламентировано и подчинено правилам, несоблюдение которых приводит к грубейшим речевым ошибкам.

Источник

Читайте также:  Организована это причастие или прилагательное