Меню

образовать из неодушевленных имен существительных одушевленные



Образовать из неодушевленных имен существительных одушевленные

Все имена существительные делятся на одушевленные и неодушевленные.

К одушевленным существительным относятся названия людей, животных, насекомых и т.д., т.е. живых существ. К неодушевленным существительным — названия предметов, явлений реальной действительности, не причисляемых к живым существам.

Однако различение категории одушевленности и неодушевленности в системе грамматики не полностью совпадает с научными представлениями о живой и мертвой природе. Так, все названия растений относятся к именам существительным неодушевленным, а слова мертвец, покойник; валет, ферзь и некоторые другие — к именам существительным одушевленным.

Различие существительных одушевленных и неодушевленных грамматически выражается в том, что при склонении во множественном числе форма винительного падежа у имен существительных одушевленных совпадает с формой родительного падежа (вижу мальчиков, девочек), а у имен существительных неодушевленных — с формой именительного падежа (вижу улицы, дома).

У имен существительных мужского рода (кроме существительных на -а, -я) различение одушевленности и неодушевленности последовательно проводится также и в единственном числе (взял котенка, но купил стул).

Принадлежность имен существительных к одушевленным или неодушевленным обозначается еще и формами согласующихся с ними имен прилагательных: прилагательные, согласованные с существительными одушевленными, образуют форму винительного падежа, сходную с родительным падежом, а согласованные с существительными неодушевленными — сходную с формой именительного падежа; увидел молодого друга; купил большого карася — увидел молодой месяц; купил большой стол.

В основном к одушевленным существительным относятся имена существительные мужского и женского рода. Одушевленных существительных среднего рода в русском языке немного: сюда относятся несколько существительных с суффиксом -ище (чудовище, страшилище), отдельные существительные, образовавшиеся из прилагательных или причастий (млекопитающее, насекомое, животное), и существительные дитя, лицо (в значении «человек»).

Источник

Одушевленные и неодушевленные имена существительные

Узнаем, что такое оду­шев­лен­ные и неоду­шев­лен­ны име­на суще­стви­тель­ные в рус­ском язы­ке. Определим, как раз­ли­чать оду­шев­лен­ные и неоду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные в соот­вет­ствии с их лек­си­че­ским зна­че­ни­ем и грам­ма­ти­че­ски­ми при­зна­ка­ми.

Одушевленные и неоду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные обо­зна­ча­ют пред­мет. Они раз­ли­ча­ют­ся грам­ма­ти­че­ски­ми при­зна­ка­ми и тем, какой имен­но пред­мет назы­ва­ют, при­над­ле­жа­щий к живым суще­ствам или к нежи­вой при­ро­де.

Категория одушевленности/неодушевленности — это посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак име­ни суще­стви­тель­но­го. Чтобы выпол­нить мор­фо­ло­ги­че­ский раз­бор сло­ва этой части речи, обя­за­тель­но сле­ду­ет ука­зать, оду­шев­лен­ное или неоду­шев­лен­ное имя суще­стви­тель­ное.

Одушевленные существительные

Одушевленность/неодушевленность — это лексико-грамматическая кате­го­рия имен суще­стви­тель­ных. Одушевленность суще­стви­тель­но­го мож­но опре­де­лить по лек­си­че­ско­му зна­че­нию сло­ва.

Примеры

В первую оче­редь оду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные назы­ва­ют чело­ве­ка:

К оду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным отне­сем назва­ния пред­ста­ви­те­лей живой при­ро­ды:

  • живот­ных (заяц, бел­ка, лев, тигр, кит, дель­фин);
  • птиц (гал­ка, воро­бей, сини­ца, соро­ка);
  • рыб (лещ, карась, судак, налим);
  • насе­ко­мых (бабоч­ка, комар, пче­ла, муха).

Отметим, что назва­ния рас­те­ний и дере­вьев, кото­рые рас­тут, раз­ви­ва­ют­ся, ста­ре­ют и при­над­ле­жат с точ­ки зре­ния бота­ни­ки к живой при­ро­де, не явля­ют­ся оду­шев­лен­ны­ми суще­стви­тель­ны­ми в рус­ском язы­ке.

Грамматический показатель одушевленности

Одушевленность суще­стви­тель­но­го, кро­ме лек­си­че­ско­го зна­че­ния сло­ва, долж­на соот­вет­ство­вать грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам, кото­рые опре­де­ля­ют по фор­му­ле:

Сравним:

  • р. п. кры­лья (кого?) бабо­чек — в. п. пой­маю (кого?) бабо­чек ;
  • р. п. листья (чего?) сосен — в. п. вижу (что?) сосн ы .

У суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода сов­па­да­ют фор­мы вини­тель­но­го и роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • р. п . писк (кого?) комар а — в. п. при­хлоп­ну (кого?) комар а ;
  • р. п. мно­го (кого?) комар ов — в. п. видим (кого?) комар ов .

Пользуясь эти­ми грам­ма­ти­че­ски­ми при­зна­ка­ми, отне­сем к оду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным пред­ме­ты нежи­вой при­ро­ды:

  • назва­ния игру­шек и пред­ме­тов, похо­жих на чело­ве­ка (нева­ляш­ка, Ванька-встанька, мат­реш­ка, идол, робот);
  • ска­зоч­ные и мифи­че­ские суще­ства (Снегурочка, Дед Мороз, Мальвина, ангел, гном, леший, русал­ка, водя­ной);
  • назва­ния шах­мат­ных фигур и карт (конь, ладья, туз, валет, козырь);
  • сло­ва «мерт­вец», «покой­ник», «утоп­лен­ник», исклю­чая сло­во «труп».

Как видим, наши пред­став­ле­ния о живом и нежи­вом не сов­па­да­ют с лексико-грамматической кате­го­ри­ей оду­шев­лен­но­сти в рус­ском язы­ке.

Читайте также:  тест по теме имена существительное падеж

Неодушевленные существительные

Неодушевленные суще­стви­тель­ные назы­ва­ют

  • пред­ме­ты реаль­но­го мира (табу­рет­ка, дом, кар­ти­на, вок­зал);
  • явле­ния при­ро­ды (дождь, раду­га, сне­го­пад, туман, роса);
  • дей­ствия (полёт, выход, обмен, побел­ка);
  • отвле­чен­ные поня­тия (радость, согла­сие, нена­висть, мир);
  • рас­те­ния (ромаш­ка, роза, тополь, ковыль);
  • сово­куп­ность живых существ (народ, тол­па, табун, стая).

Чтобы опре­де­лить, неоду­шев­лен­ное ли имя суще­стви­тель­ное, вос­поль­зу­ем­ся грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком:

В соот­вет­ствии с этим пока­за­те­лем назва­ния живых существ как еди­ное целое явля­ют­ся неоду­шев­лен­ны­ми име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми.

Понаблюдаем:

  • и. п. (что?) ста и — в. п. видим (что?) ста и ;
  • и. п. (что?) табун ы — в. п. смот­рю (на что?) на табун ы

Таблица с примерами

Одушевлённые Неодушевлённые
Вопрос кто? что?
Значение Обозначают назва­ния пред­ме­тов
живой при­ро­ды нежи­вой при­ро­ды
Формула В.п. = Р.п (во мн. чис­ле) В.п. = И.п. (во мн. чис­ле)
Примеры И.п уче­ни­ки
Р.п. уче­ни­ков
В.п. уче­ни­ков
И.п. сто­лы
Р.п. сто­лов
В.п. сто­лы

Видеоурок

Источник

Трудные случаи морфологии. Определение одушевленности/неодушевленности
презентация к уроку по русскому языку на тему

Материал подойдет для подготовки к олимпиаде по русскому языку, ОГЭ(ЕГЭ)

Скачать:

Вложение Размер
trudnye_sluchai.pptx 177.44 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ МОРФОЛОГИИ Категория одушевленности/неодушевленности имен существительных

Категория одушевленности/неодушевленности имен существительных Определите, какие понятия можно отнести к одушевленным, а какие – к неодушевленным? растение Покойник труп кукла народ молодежь амёба неодуш . о душ . неодуш . н еодуш . н еодуш . г рамматически не определяется к олеблющиеся показатели

Как определяется одушевленность/неодушевленность имени существительного ? О тнесение имен существительных к одушевленным или неодушевленным связано с разделением человеком окружающего мира на живое и неживое, активное и неактивное (кто? девочка – что? стул). Такая оценка субъективна и не совпадает с научной картиной мира — растение , покойник, кукла, народ и др . демонстрируют несоответствие объективного статуса предмета его осмыслению в языке( покойник- одуш ., толпа – неодуш .). Кроме признаков видимой активности (передвижение, развитие, размножение и др .), входит и признак подобия человеку.

2. Традиционно в качестве грамматического показателя одушевленности рассматривается совпадение формы винительного и родительного падежей в единственном и множественном числе у существительных мужского рода (вижу человека, оленя, друзей, медведей) и только во множественном числе у существительных женского и среднего рода (вижу женщин, животных) . Соответственно, грамматическая неодушевленность проявляется в совпадении винительного и именительного падежей (вижу дом, столы, улицы, поля) .

3. Колеблющийся грамматический показатель одушевленности/неодушевленности. Рассмотрим несколько примеров: И с этого момента эмбрион называют плодом – Я видел в колбе эмбриона , закрученного как валторна. Наука микробиология изучает различных бактерий и вирусы – Бактерии можно идентифицировать по морфологическим свойствам. Выходя замуж, женщина уносит с собой свои куклы – Перед сном ты опять играла у меня в кабинете. Кормила кукол . Вывод?

Одни и те же слова ведут себя то как одушевленные, то как неодушевленные . Происходит колебание носителей языка в отнесении этих предметов к живым или неживым. Тоже самое касается и продуктов питания ( морепродукты ). Например, омары, устрицы, лангусты , раки, креветки. Кальмар ы( м.р ) отварить , нарезать в виде лапши. Рыбаки свозили в город рыбу: весною – мелкую камс у , летом – уродливую камбал у , осенью – макрель, жирную кефаль и кольмар ов . Вы ели рак и ? Вы ловили рак ов ? Неодуш . Одуш .

Почему существительные мертвец и покойник одушевленные ? Существительные мертвец, покойник, усопший и др. обозначают умерших людей, т.е. обладают признаком ‘человек’ – самым важным для значения одушевленности. А вот слово труп означает ‘тело умершего организма’, т.е. только материальную оболочку. Почему слова народ, толпа, стая неодушевленные? Перечисленные слова обозначают некоторое множество живых объектов – людей или животных. Это множество осмысливается как единое целое – совокупность живых существ, причем эта совокупность не равна простой сумме ее составляющих. Например, признак «множество», выражающий идею количества в понятии ‘люди’, в понятии ‘народ’ соединяется с идеей качества – ‘совокупность людей в их специфических взаимодействиях’. Таким образом, общий признак слов этой группы – ‘совокупность’ – оказывается ведущим и формирует значение неодушевленности.

В разряд неодушевленных входят существительные, обозначающие совокупность живых существ (народ, толпа, взвод, стая, рой, группа и др.), хотя у собирательных существительных вообще одушевленность-неодушевленность не определяется( молодежь, молоко). Одушевленность-неодушевленность определяется только у конкретных существительных, у которых есть как единственное, так и множественное число. Слова вирус, микроб, бактерия могут быть то одушевленными, то неодушевленными: изучать вирусов, микробов, бактерии и вирусы, микробы, бактерии; языковое сочетание как бы колеблется, следует ли относить эти микроорганизмы к живым существам.

Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные Одушевлённые Неодушевлённые названия предметов живой природы названия предметов неживой природы названия растений названия богов названия планет по именам богов названия мифических существ , названия фигур в играх, названия игрушек, механизмов, изображений человека мертвец, покойник труп названия микроорганизмов образ, характер

Алгоритм определения одушевленности\неодушевленности : 1. Проверить , является ли слово существительным. Как это слово мыслится, на какой вопрос отвечает? 2. Поставить слово в форму В.п. множ . числа и поставить слово в форму Р.п. множ . числа. Сравнить. Если совпадают, то это одушевленное существительное, если не совпадают, то – неодушевленное (кроме слов с колеблющимися показателями – необходим контекст, кроме слов обозначающих совокупность.) 4. Если слово не имеет формы множественного числа, то это слова, в которых одушевленность грамматически не определяется.

1. Вирус 2.Насекомое 3. Мальчик 4. Народ 5. Покойник 6. Кукла 7. Бактерия 8. Любовь 9. Гость 10. Роза 11. Микроб 12. Молодежь 13. Дерево 14 . Рысь 15. Русалка 16. Креветка 17. Молоко 18 . Животное 19. Стая 20. Недра 21. Труп 22. Роза Распределите по группам: 1. Одуш . 2 Неодуш . 3. Колеблющиеся показатели. 4. Не определяется 3 2 1 2 1 2 3 4 1 2 3 4 2 1 1 3 4 1 2 4 2 2

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная разработка помогает подготовить учащихся к выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ по русскому языку в разделе:»Синтаксис и пунктуация» . Рассматриваются трудные случаи постановки знаков .

Конспект урока «Парадоксы грамматической категории одушевленности- неодушевленности существительных» 5 класс.

Конспект урока «Парадоксы грамматической категории одушевленности- неодушевленности существительных» 5 класс.

Рабочая программа рассчитана на преподавание по учебнику Гольцова Н. Г. Русский язык. 10 -11 классы: учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2011 .

Грамматическая категория одушевленности — неодушевленности не всегда совпадает с лексическим значением одушевленности — неодушевленности предметов в русском языке.

Тестовые задания для 2 вариантов по темама «Имя существительное», «Число и род имен существительных». «Имя существительное : собственное-нарицательное, одушевленное-неодушевле.

Использование презентаций и коллективный разбор заданий по пунктуации помогает сконцентрировать внимание учащихся на изученной в 8 классе теме «Обособленные определения». Но в 11 классе мы у.

Источник

Имена существительные одушевленные и неодушевленные

Как правило, смысл терминов «одушевленность» и «неодушевленность» современный школьник связывает с отработанным на уроке русского языка в пятом классе методическим приемом: если к слову задать вопрос «кто?», то оно входит в группу одушевленных существительных и обозначает названия людей и различных существ (учитель, девочка, белка и др.); если существительное отвечает на вопрос «что?» — оно составляет группу неодушевленных существительных, называющих явления и предметы неживой природы (дом, песок, мечта и др.).

С основными теоретическими сведениями об одушевленных и неодушевленных именах существительных можно познакомиться в учебнике «Русский язык. 5 класс» (УМК М. М. Разумовской) на с. 236-238, «Русский язык. Теория. 5-9 классы» (УМК В. В. Бабайцевой) на с. 100 в разделе «6 класс».

Закрепляем на практике

Актуализировать знания об одушевленных и неодушевленных именах существительных помогут такие упражнения из учебника по русскому языку для 5 класса УМК М. М. Разумовской:

    Вспомнить, какие слова являются одушевленными, а какие – неодушевленными, привести примеры и записать их в две колонки (упражнение 699 на с. 237). Например, в таблице, которую можно назвать «Одушевленные и неодушевленные имена существительные».

Подобрать по пять одушевленных и неодушевленных имен существительных, составить и записать с ними предложения (упражнение 700 на с. 237).

  • С помощью суффиксов (например, -ец-, -ич-, -ин-, -ник-, -чик-, -анин- (-янин-), -щик-, -онок- (-енок-), -тель-) образовать существительные со значениями «житель какой-нибудь местности», «человек определенной профессии», «детеныш животного»; определить, к одушевленным или неодушевленным относятся образованные существительные, составить с ними предложения, записать их в тетрадь, подчеркнуть в них грамматические основы (упражнение 701 на с. 237).
  • В учебнике «Русский язык. Практика. 6 класс» (УМК В. В. Бабайцевой) в упражнении 66 на с. 30 дается задание просклонять существительные «фестиваль» и «комар» в единственном и множественном числе и сделать вывод о том, в чем проявляется различие морфологических форм одушевленных и неодушевленных существительных.

    Универсальность такого способа деления существительных на группы по принадлежности их к живой или неживой природе можно подвергнуть сомнению с помощью создания проблемной ситуации на уроке. Необходимо предложить ребятам альтернативный прием: различение слов осуществляется не только по смыслу, но и по форме множественного числа винительного падежа.

    Совпадение этой формы и формы родительного падежа множественного числа свидетельствует, что перед нами одушевленное существительное (например, вижу школьников — нет школьников), ее совпадение с формой именительного падежа множественного числа указывает на то, что существительное неодушевленное (лежат тетради — вижу тетради).

    Выполнение задания, направленного на определение одушевленности / неодушевленности слов, лексическое значение которых в толковых словарях связывается с категорией неодушевленности, а по формальному признаку эти слова относятся к одушевленным существительным (кукла, мертвец, покойник, туз). И, наоборот, обозначающих совокупность живых существ, но относящихся к неодушевленным (например, народ, толпа, взвод, стая, группа и др.), поможет ученикам сформулировать правило отнесения существительных к той или иной группе слов.

    Включение информации об олицетворении как изображении неживых существ живыми позволяет сформировать у школьников умение находить примеры олицетворения в «вершинной» речи писателей и поэтов, анализировать художественный текст с точки зрения его образности, выразительности, а использование школьниками этого приема в собственной речи сделает ее разнообразной, яркой, богатой.

    Например, в учебнике для пятого класса (УМК М. М. Разумовской) в упражнении 702 на с. 237 перед школьниками ставится задача записать сочетания слов, которые иллюстрируют прием олицетворения, и сделать вывод, с помощью какой части речи создается такой прием.

    В учебник по русскому языку для 6 класса УМК В. В. Бабайцевой включено задание (упражнение 67 на с. 30), которое актуализирует знания школьников об олицетворении («Какое неодушевленное существительное употреблено в значении одушевленного? Как называется этот прием и где он часто используется?»).

    Кроме того, применение этих сведений об олицетворении создает логический «мостик», который системно представляет и связывает воедино информацию, получаемую школьникам на уроках словесности. Фрагменты художественных текстов (например, «И стоит себе лес, улыбается. », «Уж небо осенью дышало. », «Дремлет чуткий камыш. » и др.), рассматриваемых с точки зрения использования в них изобразительно-выразительных средств, часто становятся предметом анализа на уроках русского языка, развития речи, литературы и риторики.

    На уроке русского языка школьники получают задания, с помощью которых у них формируется умение находить олицетворение в художественных текстах, понимать цель использования такого приема, осознавать глагол как часть речи, с помощью которой создается олицетворение:

    1. выразительно прочитать фрагменты стихотворений; записать сочетания слов, которые иллюстрируют использование приема олицетворения;
    2. выписать из стихотворений, которые помещены в хрестоматию по литературе, примеры использования олицетворения.

    #ADVERTISING_INSERT#

    Источник