Меню

Образуйте от прилагательных и наречий все возможные формы степеней сравнения



Степени сравнения наречий

Наречия образа действия на -О, -Е, образованные от качественных прилагательных, имеют непостоянный признак — степень сравнения.

Степень сравнения — это общее название форм наречий, которые выражают различия в проявлении признака действия. Признак действия может проявляться в большей (меньшей) или самой большой (самой малой) степени. Выделяют 3 степени сравнения:

Положительная Сравнительная Превосходная
простая составная
сильно сильнее более сильно сильнее всех
ярко ярче менее ярко ярче всего

Положительная степень наречия — это начальная форма наречия, обозначающая признак вне сравнения:

ехать медленно , грустно смотреть.

Наречия в формах сравнительной и превосходной степени всегда относятся к глаголам, являются в предложениях обстоятельствами образа действия и отвечают на вопрос как?:

Мне стало бежать (как?) труднее.

Я скучаю по маме (как?) сильнее всего.

Сравнительная степень

Сравнительная степень наречий обозначает признаки действий, которые проявляются в большей или меньшей степени по сравнению с признаками тех же действий, совершённых либо в другой момент времени, либо другим объектом, или по сравнению с другими действиями. Например:

Сейчас я пишу быстрее, чем раньше.

Я пишу быстрее, чем сестра.

Я пишу быстрее, чем сестра читает.

Сравнительная степень имеет две формы — простую и составную.

Простая сравнительная степень указывает, что признак представлен в большей (но не меньшей) степени. Форма простой сравнительной степени образуется от положительной формы наречий при помощи суффиксов -ЕЕ (-ЕЙ), -ШЕ, Е:

красиво – красив ее , красив ей ;

громко – громч е .

Форма простой сравнительной степени может быть образована от слов, имеющих другую основу:

хорошо – лучше , плохо – хуже , мало – меньше .

Формы простой сравнительной степени наречий и прилагательных совпадают по звучанию и написанию:

хорошо → лучше ← хороший,

быстро → быстрее ← быстрый ,

ярко → ярче ← яркий.

Чтобы отличить прилагательное от наречия, надо определить к какому слову оно относится. Прилагательное в форме простой сравнительной степени будет относиться к существительному и в предложении выполнять роль сказуемого:

Этот спортсмен сильнее .

Наречие в форме простой сравнительной степени будет относиться к глаголу и в предложении выполнять роль обстоятельства:

Машину нужно толкать сильнее .

Составная сравнительная степень обозначает признак, который может быть представлен в большей или в меньшей степени. Форма составной сравнительной степени образуется с помощью слов более, менее, которые ставятся перед наречием в положительной форме:

более качественно, менее удобно.

Превосходная степень

Превосходная степень сравнения наречий обозначает, что признак проявляется в наивысшей (самой большой) или наименьшей (самой малой) степени:

кричать громко – кричать громче всех ,

бегать медленно – бегать медленнее всех .

Превосходная степень сравнения наречий обычно встречается в составной форме. Составная форма превосходной степени образуется двумя способами:

    От наречий в форме простой сравнительной степени и местоимения всех (всего), которое пишется после наречия:

играть лучше всех , ждать сильнее всего .

От наречий в форме положительной степени (от начальной формы наречий) и слов наиболее, наименее, которые пишутся до наречия:

наиболее выгодно, наименее удачно.

Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов -ЕЙШЕ, -АЙШЕ:

Читайте также:  Правила на суффикс сущ и прилагательных

смел ейше, глубоч айше.

Простая форма превосходной степени сравнения наречий встречается редко, в основном в устойчивых выражениях (фразеологизмах):

покорнейше прошу, нижайше кланяюсь.

Источник

Степени сравнения наречий — правило образования и примеры использования

Степени сравнения

В русском языке способностью образовывать степени сравнения наделены лишь наречия, происходящие от качественных прилагательных и оканчивающиеся на или : холодно — холоднее, менее холодно, весело — веселее, веселее всех, тихо — тише, тишайше. Большинство из них относится к разряду образа и способа действия (хорошо, плохо, горячо, тонко, живо), а также меры и степени (много, мало).

Логика проста — эта часть речи называет различные признаки, некоторые из которых способны проявляться в большей или меньшей мере. Отсюда и необходимость появления степеней сравнения наречий. К примеру, в словосочетаниях «прыгнуть высоко» и «прыгнуть выше» сравниваются разные результаты одного и того же действия (прыжка), поэтому наречие, которое его описывает, может иметь степень сравнения.

Другой пример — «прыгнуть вверх». Казалось бы, эти словосочетания похожи, а понятие «вверх» тоже может подразумевать разную высоту, но здесь речь идёт всё же не о сравнении, а о направлении движения. Стало быть, сказать «более вверх» нельзя — это ошибка.

Особого внимания требуют к себе наречия, у которых, помимо основного значения, есть дополнительное с качественным признаком. Они образуют сравнительную степень, если употребляются в переносном смысле, например: брат явно не был расположен к беседе — его ответы становились всё односложней. Подобные словоформы в литературе встречаются редко и преобладают в разговорной речи: взгляд стал ещё оловянней, атмосфера на новой работе оказалась бумажней и официальней. Смысл понятен, но правильность употребления вызывает вопросы, поэтому при разборе таких сложных случаев необходимо сверяться со словарём.

С наречиями дела обстоят в точности так же, как и с именами прилагательными, от которых они образованы. В русском языке выделяют сравнительную и превосходную степени сравнения:

  1. сравнительная сообщает, что признак, характеризующий действие, присущ ему в большей мере, чем другим: петь громко — петь громче, готовиться тщательно — готовиться тщательней, рассказывать интересно — рассказывать интересней;
  2. превосходная, в свою очередь, сообщает о высшей степени проявления признака: петь наиболее громко, готовиться тщательнейше, рассказывать интересней всех;
  3. иногда упоминают ещё и третью степень — положительную. Так именуют начальную форму, однако она называет признак сам по себе, не оценивая меры его проявления, поэтому термин не получил окончательного признания.

Простая и сложная формы компаратива

В русском языке представлены две грамматические формы: простая (или синтетическая) и составная (аналитическая). Например, спать долго — спать дольше (простая сравнительная) — спать более долго (составная сравнительная). От основы наречия отсекается конечная гласная -о и присоединяется один из формообразующих суффиксов -ее/-ей, -е, -ше: холодн-о — холоднее, резк-о — резче, тонк-о — тоньше.

Следует иметь в виду несколько важных моментов:

  1. если основа заканчивается на -г, -к, -д, -х, -т, -ст, то при образовании словоформ возникает чередование согласных: дорого — дороже, легко — легче, молодо — моложе, тихо — тише, богато — богаче, просто — проще;
  2. существуют наречия, которые образуют простую форму, меняя основу: хорошо — лучше, плохо — хуже (есть вариант «плоше», но он редко используется), мало — меньше, много — больше;
  3. некоторые наречия имеют не один вариант простой разновидности компаратива, а два. Значение у них одинаковое, а разница заключается только в суффиксах: много — больше или более, мало — меньше или менее, красиво — краше или красивее, далеко — дальше или далее, рано — раньше или ранее;
  4. помимо суффикса, в создании синтетических форм может участвовать приставка по-. Она усиливает проявление признака и более свойственна разговорной речи: скажи громче — скажи погромче; сделай тише — сделай потише; подняться выше — подняться повыше;
  5. иногда возникают сложные моменты, например: гибкий — гибче, ловкий — ловче. Обе словоформы существуют в русском языке, причём для «ловкий» возможно даже два варианта: «ловче» и «ловчее». Однако в разговорной речи они встречаются редко, поэтому не всегда понятно, стоит ли считать их литературными. Совет здесь только один — свериться со словарём;
  6. не обошлось без исключения из правил: от некоторых наречий синтетический компаратив всё же не образуется. Например, у «жестокий» или «робкий» возможна только сложная форма.
Читайте также:  Прилагательные к слову чеснок

В образовании составной (аналитической) формы участвуют вспомогательные слова «более» и «менее». Они присоединяются только к начальной форме: более красиво, менее трудно. Конструкция получается многосложная, поэтому чаще употребляется на письме, чем в повседневной речи. Сочетание слов «более» и «менее» с простой разновидностью сравнительной степени считается ошибкой. Говорить «более лучше», «менее дороже» нельзя.

Некоторые лингвисты, например, А. Н. Гвоздев, отмечают, что в разговорной речи форма аналитической сравнительной степени появляется не только у качественных наречий, но и у некоторых других: более по-товарищески, менее дружески, более по-взрослому. Для наглядности всё вышеизложенное обобщено в приведённой ниже таблице.

Образование сравнительной степени наречий:

Как образуется Примеры употребления
Компаратив, простая форма Основа наречия плюс суффиксы -ее/-ей, -е, -ше Это задание оказалось сложнее, чем предыдущие.
Компаратив, составная форма «Более» или «менее» плюс наречие в начальной форме В августе по ночам стало более прохладно.

Отличие от прилагательных

Наречия в простой сравнительной степени выглядят абсолютно одинаково с аналогичными формами качественных прилагательных. Обнаружить отличия можно только в контексте: она старше (прилагательное) своей подруги — она выглядит старше (наречие) своей подруги.

Чтобы отличать друг от друга подобные омонимичные формы, следует запомнить, что в предложении они играют разную синтаксическую роль и поясняют разные части речи. Так, прилагательное всегда относится к существительному и в предложении является сказуемым, например: новый роман писателя интересней предыдущего.

Что касается наречий, то их задача — охарактеризовать действие, поэтому в предложении они определяют глаголы и обычно являются обстоятельствами: новый роман писателя показался читателям интересней предыдущего.

Образование суперлатива

С превосходной степенью ситуация аналогичная, она тоже имеет простую и составную форму. Однако тут есть несколько важных нюансов, касающихся целесообразности выделения первой разновидности.

Читайте также:  Порядок слов прилагательных примеры

Синтетическая простая форма образуется при участии суффиксов -айше, -ейше: покорнейше, почтительнейше, убедительнейше, глубочайше, нижайше, высочайше. Иногда значение подобных слов усиливается приставкой наи-: наистрожайше, наисекретнейше. В современном языке таких слов не очень много. Они воспринимаются как архаичные, книжные и в повседневной речи используются довольно редко.

При этом среди учёных нет единого мнения, стоит ли считать наречия на -айше и -ейше простой формой суперлатива. Так, В. В. Виноградов отмечает, что эти слова образованы с помощью суффикса от прилагательных, оканчивающихся на -айший, -ейший, поэтому нет оснований выделять их в отдельную грамматическую форму.

Языковед А. Н. Гвоздев и вовсе не усматривает значения превосходства в наречиях на -айше и -ейше. По его мнению, они несут идею экспрессии, усиления, но никоим образом не передают максимальную степень проявления признака, так что не могут считаться суперлативом. Из-за подобных спорных моментов на уроках в школе простую форму превосходной степени наречий рассматривают разве что в классах с углублённым изучением языка.

Составная (аналитическая) форма употребляется чаще и образуется по уже знакомой схеме с помощью дополнительных слов. Есть два способа это сделать:

  1. первый, чаще встречающийся в литературе: к наречию в начальной форме добавить слова «наиболее» или «наименее»: трудно — наиболее трудно, прочно — наименее прочно. Есть ещё вариант со словом «максимально», но о нём упоминают реже: максимально точно, максимально быстро, максимально качественно;
  2. второй, более характерный для разговорной речи: к простой форме компаратива добавить слово «всех» или «всего», причём первое используется, если речь идёт о ком-то одушевлённом, а второе — в остальных случаях. Например: этот аргумент выглядит убедительно — этот аргумент выглядит убедительней всего; студент выполнил упражнение быстро — студент выполнил упражнение быстрее всех. Написание «убедительней всех» и «быстрее всего» в данных образцах не будет считаться правильным.

Вспомогательные слова «наиболее» и «наименее» сочетаются только с начальной формой наречий. Использование сравнительной или превосходной степени считается ошибкой, поэтому нельзя говорить «наиболее строжайше», «наименее труднее».

Образование превосходной степени наречий

Как образуется Примеры
Суперлатив, простая форма Основа плюс суффиксы -айше/-ейше Детям было строжайше запрещено убегать со двора.
Суперлатив, составная форма «Наиболее» или «наименее» плюс наречие в начальной форме; Наречие в синтетической форме сравнительной степени плюс слова «всех» или «всего» В новом задании требовалось наиболее точно определить высоту дома. Его фамилию внесли в список раньше всех.

Итак, степени сравнения имеют лишь наречия, созданные из качественных прилагательных. Каждая степень имеет два способа образования и, соответственно, две грамматические формы: простую и составную. Простая разновидность компаратива создаётся суффиксами -ее/-ей, -е, -ше, а суперлатива — -айше и -ейше.

Составная форма компаратива представляет собой слова «более» или «менее» плюс наречие, а с составной формой суперлатива дело обстоит чуть сложней. В её создании участвуют либо слова «наиболее» и «наименее» с наречием исключительно в начальной форме, либо «всех» и «всего» — с простой разновидностью сравнительной степени.

Источник