Меню

Одновидовой глагол это обещать одно



Одновидовые глаголы

Что такое одновидовые глаголы?

Одновидовые глаголы – это глаголы совершенного вида (СВ) или несовершенного (НСВ) вида, у которых нет видовой пары. Данное свойство глаголов зависит от их лексического значения. Одновидовые глаголы также называют непарными.

От некоторых одновидовых глаголов образуются глаголы другого вида, однако новые глаголы имеют иное лексическое значение, поэтому видовая пара не образуется (сесть – пересесть; думать – задумать).

Какие глаголы относятся к одновидовым?

К одновидовым глаголам несовершенного вида относятся глаголы, обозначающие:

  • Состояние, бытийное свойство, положение в пространстве (спать, висеть, говорить, лежать, быть, иметься, являться);
  • Логическое соответствие (соответствовать, равняться);
  • Принадлежность или способность (мочь, обладать, владеть, хотеть);
  • Действие, которое осуществляется одновременно с другим действием (приговаривать, прихлопывать, подписывать);
  • Неоднонаправленное движение (летать, ходить, бегать).
  • Эмоциональное и интеллектуальное отношение (предпочитать, знать, любить);
  • Проявление свойств внешности, характера (хромать, буянить, умничать);
  • Род занятий (дирижировать, управлять, учительствовать).

К одновидовым глаголам совершенного вида относятся глаголы, обозначающие:

Источник

Одновидовые глаголы

Супплетивизм

Имперфективация

Перфективация

Способы образования видовой пары (3 основных)

это способ образования парного глагола совершенного вида от глагола несов. вида при пом. приставки или суффикса –ну. Исходный глагол — несов. вида.

готовить → приготовить и некот. др. Перечень приставок невелик.

это способ образования парного глагола несовершенного вида от глагола соверш. вида. Исходный глагол — совер. вида.

· суффиксы –ыва, -а-, -я-, ва- (часто сопровождается чередованиями)

· ударение и внутрикорневое чередование

от разных основ. Исход. гл. — несовершенного вида. Это ограниченный способ образования видовой пары.

К двувидовым относятся глаголы, которые могут передавать Z сов. и несов. вида одним звуковым комплексом.

К ним относятся:

· исконно русские глаг.

казнить, женить, велеть, крестить, ранить, венчать, обещать, молвить и др.

· и глаг. более позднего образования с суф. –ова-, -ева-, ирова-, -изирова-, -фицирова-

исслед-ова-ть, атак-ова-ть, класс-ифицирова-ть, старт-ова-ть,

Конкретное видовое знач. этих глаг. можно определить только в контексте.

Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят (глаг. палить — несов. вида, след-но и глаг. велят — несов. в.)

Исследуемый вопрос не в нашей компетенции (исследуемый — стад. прич. наст. вр., образуется от глагола несов. вида).

Стартовав в начале мая, гонка не завершилась и к сентябрю (дееприч. стартовав — дееприч. сов. вида, образуется от глагола сов. вида).

Мы будем классифицировать… (форма сложного буд. вр. образуется от глаг. глаг. несов. вида).

Мы классифицируем… (форма простого буд. вр. образуется от глаг. сов. вида).

в силу своего лексич. Z эти глаголы не образуют парных глаголов другого вида.

Одновид. глаг. делятся на одновид. несов. вида и одновид. сов. вида

Одновидовые глаголы сов. вида означают такие действия, которые не мыслятся в длительности, а осуществляются мгновенно.

· с приставкой по и Z ограничеснной длительности («некоторое время»): помечтать, пожить

· с приставками за-, по-, вз со Z начала действия: заиграть, заговорить

· с приставкой до- и постфиксом –ся со Z вредного результата: добегаться, доучиться

· и некот. др. семантические группы

Одновид. глаг. несов. вида обозначают действия, которые не предполагают результата, исхода.

· со Z положения в пространстве: сидеть, лежать

· со Z физич. и психол. состояния: дремать, грустить

· со Z восприятия органами чувств: глядеть, слышать

Источник

Двувидовые и одновидовые глаголы. Способы глагольного действия.

Каждый глагол в русском языке обладает видовым значением, однако не каждый глагол образует видовую пару. Глаголы, употребляющиеся в форме только одного вида, называются одновидовыми – дефективными, несоотносительными. Среди этих глаголов выделяют две группы: одновидовые глаголы НСВ (imperfektiva tantum) и одновидовые глаголы СВ (perfektiva tantum).

Читайте также:  Правило глагол и слова предметы

Объясняя факты видовой дефективности, называют причину технического характера: в связи с невозможностью повторения суффикса имперфективации для глаголов с двумя приставками типа повыталкивать; диалектное происхождение таких глаголов, как прохлаждаться, очухаться. Однако главной причиной видовой несоотносительности является семантика. Одновидовые глаголы СВ обозначают такие действия, которые, как правило, не мыслятся в длительности, в течении: ринуться, сомкнуться, очутиться. Если же лексемы СВ и обозначают какую-то длительность, то эта длительность всегда ограничена во времени: погулять, проспать. Одновидовые глаголы НСВ называют действия, которые не могут быть ограничены каким-либо внутренним пределом и, следовательно, представлены как целостные: спать, сидеть, шуметь, висеть, бродить и др.

Двувидовые глаголы

Значительную часть глагольной лексики, которая активно пополняется, составляют двувидовыеглаголы. В учебной литературе обычно отмечается, что конкретное видовое значение двувидовых глаголов реализуется только в контексте, однако есть и морфологические средства выражения значений СВ и НСВ. Среди грамматических форм двувидового глагола выделяют синкретические и несинкретические формы.

Синкретичные формы совмещают значения СВ и НСВ. К ним относятся формы инфинитива, настоящего и будущего простого, прошедшего времени, повелительного и сослагательного наклонений, действительных причастий прошедшего времени. Видовые значения синкретичных форм определяются в контексте на основе их синтаксической и лексической сочетаемости: — Я узнал случайно, что вы, Natalie, организуете помощь голодающим. — Да, организую(НСВ) (Ч.) — Было поздно, когда мы подошли к заводу. — Вы подождите, я сейчас организую (СВ) пропyск (Чак.); От неподвижного стояния [в окопах] опухали ноги и атрофировались (НСВ) ножные мышцы (Вер.) — Со дня смерти Анны чувства в нем временно атрофировались (СВ) (М. Г.).

К несинкретичным формам двувидовых глаголов относятся причастия настоящего времени и страдательные прошедшего времени, деепричастия, будущее сложное. Видовое значение в этих формах строго определённо, оно выражается морфологическими средствами глагольной основы: буду казнить (НСВ), казнённый (СВ), казнящий (НСВ), казня (НСВ), казнив (СВ). Единственная двувидовая форма среди причастий — эта форма действительного причастия прошедшего времени.

Не все двувидовые глаголы имеют полный набор морфологических форм: так, глаголы конфисковать, арестовать, оpганизовать, образовать, велеть не образуют аналитической формы будущего времени, а в прошедшем времени имеют значение СВ; в значении будущего простого не употребляются глаголы дисциплинировать, импортировать, транспортировать, рекламировать, воздействовать.Вообще, наиболее устойчиво сохраняет двувидовость прошедшее время — как предполагают, потому, что эта форма способна выражать результативность действия в обоих видовых значениях, причем в условиях слабого контекста в ней преобладает значение совершенности.

Таким образом, к двувидовымотносятся те глаголы, которые или в одном единственном своём значении (если глагол однозначный) или хотя бы в одном из значений (если глагол многозначный) способны выражать значения обоих видов — в одной или нескольких грамматических формax. Выделяют две группы двувидовых глаголов:

1) древние глаголы казнить, женить, велеть, ранить, венчать, обещать, молвить, крестить; состав их в современном русском языке не пополняется;

2) глаголы на -овать старославянского или западно-европейского происхождения: использовать, атаковать, рапортовать, конфисковатьи др. Эта группа активно пополняется.

В области двувидовых глаголов действуют две противоположные тенденции: с одной стороны, их состав постоянно пополняется, с другой — язык стремится преодолеть двувидовость, представить двувидовой глагол в определенном видовом значении; для этого используется один из возможных путей их формальной дифференциации: либо образуются формы при помощи суффиксов -ыва-/-ива-, имеющие значение несовершённости, и тем самым двувидовой глагол начинает специализироваться в значении совершенного вида: конфисковать — конфисковывать, реализовать — реализовывать, организовать — организовывать и т. д., либо образуются глаголы с чистовидовой приставкой, а исходная лексема закрепляется для выражения имперфективной семaнтики: крестить — окрестить, женить — поженить, ремонтировать — отремонтироватьи т. д.

Читайте также:  Глагол без мягкого знака на конце после шипящих примеры

Однако значительная часть двувидовых глаголов не проявляет тенденции к формальной дифференциации видовых значений: это глаголы с заимствованными основами и иноязычными суффиксами: -ирова-, азова-, -изирова-: капитализировать, газифицировать, деморализоватьи др. Видимо, причина этого в их относительной новизне, семантических и структурных особенностях.

Способы глагольного действия – это семантико-словообразовательная категория, имеющая определенные словообразовательные показатели и включающая в себя такие лексико-грамматические группировки производных глаголов, которые выделяются в зависимости от характера протекания действия на основе значения исходной глагольной формы с точки зрения темпоральных (временных), градуальных (мерительных), квантитативных (количественных) и иных характеристик. Понятие способов действия применимо не ко всей глагольной лексике, а только к производным глаголам, в которых словообразовательный показатель становится видоизменительным (модификационным) компонентом (формантом). Способы глагольного действия выделяются в зависимости от характера значений, которые вносятся видоизменительными аффиксами (приставками, суффиксами и постфиксами) в бесприставочные глаголы (т.е. способы глагольного действия маркируются присоединением того или иного форманта). В частности, характер предела в развитии действия глаголов совершенного вида выражается следующими способами глагольного действия:

1) начинательными (приставки воз-, вз-, за-, по-: зашагать, побежать, воспылать и др.), например, в глаголах, обозначающих оптически воспринимаемые явления: зазеленеть (начать зеленеть), засиять, замелькать:

2) ограничительными (приставка по- или несколько приставок, например по- + при-, по- + раз-: no-сидеть, по-при-держать и т.д.);

3) результативными (законченное действие, завершенный процесс – приставки про-, от-, у-, из-: отлежать, умаяться, исписать и др.);

4) распределительными (дистрибутивными – приставки пере-, по-: позакрывать, перемыть и т.п.);

5) интенсивными (суффикс -ну-: грянуть, хлынуть и т.д.).

Для глаголов несовершенного вида выделяют способы действия:

1) прерывистый (по- + -ива-/-ыва-: побаливает, покашливает и др.);

2) сопроводительный (при- (или по-) + -ив(а)-/-ыв(а)-: подпиливать, притаптывать, подмигивать и т.д.).

В современном русском языке имеются и формально не выраженные способы глагольного действия. В этом случае деление происходит только по семантическому признаку. Соответственно выделяют способы глагольного действия:

а) статальный – глаголы состояния, обозначающие процессы, не связанные с развитием: спать, грустить и пр. Глаголы данного способа действия, как правило, допускают синонимическую замену сочетанием «быть в состоянии + имя существительное», ср.: спать – быть в состоянии сна; грустить – быть в состоянии грусти. Такие глаголы не сочетаются со словами быстро, медленно, постепенно;

6) реляционный – глаголы отношения: иметь, относиться, значить и др. Данные глаголы также не сочетаются со словами быстро, медленно, постепенно:

в) эволютивный – глаголы развития, обозначающие процесс как развивающийся: беседовать, жить, петь и т.п.

Способы глагольного действия являются более частными группировками глагола внутри того или иного вида. Например, у глаголов несовершенного вида выделяют направленное действие (лететь) и ненаправленное действие (летать).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Одновидовые глаголы

Одновидовые глаголы СВ по формальным признакам
Формальные признаки глаголов
-бесприставочные глаголы с суффиксами -ну- и -и-: грянуть, хлынуть, молвить, очутиться
-глаголы с приставками да-, по-, воз- (ва-), обозначающие начало процесса: завертеться, загреметь, побежать, подуть, вознегодовать, взметнуться, вскрикнуть
-глаголы с приставкой по-, обозначающие ограничение действия во времени: покопать, полежать, помечтать
-глаголы с приставками от-, до-, из-, пере- обозначающие завершенность, результативность действия: отгрузить, отогреться, допроситься, доиграться, измокнуть, исхудать, перепортить, переупрямить
-глаголы с несколькими приставками, используемые преимущественно в экспрессивно-разговорном стиле: понаехать, пораздумать, подзаработать, приналечь
Вид – это категория глагола, отражающая то, как говорящий видит течение действия во времени: длящимся (НСВ) или законченным (СВ)
Одновидовые глаголы — глаголы, которые имеют только одну видовую форму, не образуют видовой пары.
К глаголам непарным СВ относятся:
(далее по тексту)

Читайте также:  To be глагол на нс портале

Одновидовые глаголы НСВ по формальным признакам
Формальные признаки глаголов
-бесприставочные глаголы с суффиксом -ива-(-ыва-), имеющие значение многократного действия в отдаленном прошлом: говаривал, видывал
-бесприставочные и приставочные глаголы с суффиксами -ива- (-ыва-), -а-, -е; -и- и др., со значением процесса, не ограниченного достижением результата: заискивать, лежать, сидеть, стоять, свистать, козырять, сожалеть, рыбачить, приветствовать, присутствовать
-приставочные глаголы с приставкой раз- и суффиксами -ива-, -ва-, со значением действия, направленного в разные стороны или распространяющегося в разных направлениях: разгуливать, расхаживать, распевать
-глаголы с приставками под- и при- и суффиксами -ива- (-ыва-), -ва-, обозначающие действие, сопровождающее другое действие: подплясывать, подпевать, приговаривать, притоптывать
-глаголы с приставкой по- и суффиксом ива-(-ыва-), со значением краткого, прерывистого действия: покашливать, посматривать, поглядывать
-глаголы с приставкой пере- и аффиксом -ся, со значением длительности и взаимности действия: перекликаться, переговариваться, перестреливаться
Одновидовые глаголы НВ обозначают действия, которые обычно не предполагают результативного исхода, не направлены на достижение результата, например: сожалеть, сострадать, сочувствовать, обожать, бездействовать, созерцать, отсутствовать и т. п.

Одновидовые глаголы НСВ по значению
-глаголы не направлены на достижение результата: сожалеть, сострадать, сочувствовать, обожать, опасаться, ненавидеть, заискивать, недоумевать, ожидать, созерцать, жить
-большинство глаголов состояния: спать, стоять, молчать, смеяться
-исходные глаголы движения: бежать, бегать, брести, бродить, везти, ходить, ездить
-глаголы со значением слабой степени проявления действия: покрикивать, посматривать, напевать, накрапывать
-глаголы со значением сопроводительного действия: причмокивать, приплясывать, подпевать
-глаголы со значением профессиональной деятельности: плотничать, слесарничать, столярничать, начальствовать, учительствовать, хозяйничать
-глаголы звучания: шуметь, гоготать, греметь
-глаголы взаимного действия: переглядываться, перешёптываться
-некоторые безличные глаголы: следует, сдаётся, не спится, подобает
Одновидовые глаголы НСВ называют действия, которые не могут быть ограничены каким-либо внутренним пределом:
-глаголы не направлены на достижение результата;
-глаголы состояния
-глаголы со значением слабой степени проявления движения
-глаголы со значением сопроводительного действия
-глаголы со значением проф. деятельности
-глаголы звучания, взаимного действия, безличные глаголы
Двувидовые глаголы
Глаголы, совмещающие значения совершенного и несовершенного вида, являются двувидовыми, но в условиях контекста могут выступать со значением, свойственным одному виду. Это глаголы с суффиксами -ова(ть), -ирова(ть): организовать, телефонировать и т.п.; некоторые глаголы с суффиксами -а(ть), -и(ть), -е(ть): обещать, венчать, женить, казнить, молвить, ранить, велеть.
Глаголы, совмещающие значения совершенного и несовершенного вида, являются двувидовыми, но в условиях контекста могут выступать со значением, свойственным одному виду. Это глаголы с суффиксами —ова(ть), -ирова(ть); некоторые глаголы с суффиксами -а(ть), -и(ть), -е(ть): обещать, венчать, женить, казнить, молвить, ранить, велеть.
Что делать? — обещать, венчать, женить (НСВ). Что сделать? — обещать, венчать, женить (СВ).


Тест на тему Вид глагола

Тест на тему Одновидовые глаголы

вернуться на стр. “Глагол в табл.“, “Морфологический разбор глагола”

© Авторские права2020 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

Источник