Меню

Окончания глаголов 3 лица множественного числа примеры



Окончания глаголов 3 лица множественного числа примеры

1. Как спрягаются глаголы любить, водить, шутить и глаголы сеять, полоть, скакать в говорах Вологодской, Костромской или Рязанской, Тамбовской обл.? (Проспрягайте их письменно.)

2. Какая фонетическая особенность говоров обусловила различия в спряжении этих глаголов в разных областях?

3. Почему в литературном языке XIX в. было распространено произношение безударного окончания -ут в лице мн. ч. глаголов II спряжения? С какой фонетической чертой литературного языка это связано?

4. Какие две диалектные черты, касающиеся форм глагола, отражены в приведенных ниже примерах? Какие формы характерны для южного наречия и какие для северного?

1) Прих о дють, в о дютъ, к о рмят, т о пят, к о сють, д е лють, ух о дят, отк о рмють, зат о пють, прив о дят, к о сят, разд е лят, л о вють, зак у рят, л ю бят, отл о вят, к у рють, л ю бють.

2) Он п а шыть, он п а шет,
л е зить, лезет,
вар у ить, ворует,
барм о чить, барм о чет.

ФОРМА ЛИЦА МНОЖЕСТВЕННОГО ЛИЦА ГЛАГОЛОВ II СПРЯЖЕНИЯ С УДАРЕНИЕМ НА ОСНОВЕ
(л ю бят, л ю бют)

Как и в литературном языке, во всех русских говорах глаголы делятся на два спряжения – I и II. Эти два спряжения в настоящем времени всегда противопоставлены у глаголов с ударными окончаниями:

У глаголов с безударными окончаниями картина совсем иная: в разных говорах они ведут себя по-разному. Перечитайте комментарии к картам 12 и 13 в разделе «Фонетика». Обратите внимание на описание аканья и яканья ( е канья, и канья). В говорах, которым присущи эти явления, не различаются безударные гласные, соответствующие ударным [е], [о] и [а]. Различия между заударными гласными в «акающих» говорах, в отличие от «окающих» говоров, очень невелики, они с трудом воспринимаются на слух. Видимо, это и послужило причиной развития некоторых явлений в грамматике «акающих» говоров.
Эти изменения происходят в заударных слогах. Одним из ярких примеров такого рода является распространение безударного окончания мн. ч. в словах ср. р. (сёлы, гнёзды – см. карту 19) из существительных м. и ж. р.
Эта тенденция к единообразию безударных окончаний проявилась в «акающих» говорах и в спряжении глаголов.
В большинстве диалектов этого ареала сложилось единое (так называемое «общее») спряжение глаголов с безударными окончаниями, которое характеризуется совпадением гласных, различающих окончания I и II спряжений. На месте е и и (к о лет – х о дит) в этих говорах отмечается и или ь, на месте -ут (-ют) и -am (ят) -единообразное -ут после мягких согласных:

На карте сиреневой заливкой показаны говоры, в которых глаголы II спряжения в лице мн. ч. имеют окончание I спряжения, т. е. -ут (в и дют, пр о сют, н о сют, л ю бют, п а рют и др.), а желтой заливкой – говоры, в которых безударные окончания глаголов I и II спряжений различаются, как в литературном языке (в и дят, л ю бят, пр о сят и др.).
Если вы сравните эту карту с картами 12 и 13 в разделе «Фонетика», на которых показаны системы с различением и неразличением гласных в безударном положении, то увидите, что ареал окончания -ут в глаголах II спряжения (иными словами – ареал распространения «общего» спряжения) почти совпадает с ареалом аканья и яканья (еканья, иканья), а ареал сохранения окончания -am – с ареалом оканья.
«Общее» спряжение глаголов было характерно для разговорной формы литературного языка XIX в. и начала XX в. в первую очередь в Москве. Оно было свойственно московскому просторечию. И сейчас произношение и т. п. можно услышать у москвичей старшего поколения и в сценической речи. Формы на -ут постепенно вытеснились из литературного языка по ряду причин – в первую очередь под влиянием петербургской нормы, устойчиво различавшей -ут и -am, и орфографии. В современном литературном языке такие формы воспринимаются как просторечные или диалектные.
Иногда глагольные формы на -ут используются в художественной литературе для придания речи персонажа просторечного или диалектного оттенка.
Вот пример из рассказа А. Аксенова «Дикой»:
«Дикой! – вскричал я, пораженный. – Во-во, дикой Меня и ноне так др а знют».
Еще пример:
«– Ну да, – меланхолично продолжал Яшка, ставя удочки к стене, – у вас там, в Москве, небось босиком не х о дють». (Ю. Казаков. Тихое утро).

Источник

Правописание личных окончаний глаголов

Число и лицо глаголов определяется их личным окончанием, правописание которых напрямую зависит от их спряжения и наклонения. Личные окончания глаголов — окончания форм настоящего и простого будущего времен глагола, а также глаголов в повелительном наклонении.

В данной статье подробно описаны различные способы проверки ударных и безударных личных окончаний глаголов, приведена таблица с наглядными примерами.

Алгоритм определения окончания глаголов

Написание личных окончаний глаголов в формах настоящего и простого будущего времен различается в зависимости от типа спряжения глаголов:

1 этап. Чтобы определить спряжение глагола, надо узнать, ударным или безударным является его личное окончание. Существует два способа:

  1. Поставить глагол в третье лицо единственного числа (он, она, оно) и посмотреть, какая гласная отчетливо слышится. Если отчетливо слышится гласная буква Ё, это глагол I спряжения: плыть — плывёт, пить — пьёт. Если отчетливо слышится гласная буква И, то это глагол II спряжения: лететь — летит.
  2. Поставить глагол в третье лицо множественного числа (они) и посмотреть, какая гласная отчетливо слышится. Если слышится -УТ, ‑ЮТ, это глагол I спряжения: плыть — плывут. Если слышится -АТ, ‑ЯТ, то это глагол II спряжения: лететь — летят.
  3. Если оба способа не помогли, то перед нами глагол с безударным личным окончанием, переходим ко 2‑му этапу.

2 этап. Если глагол оказался с безударным личным окончанием, то его спряжение определяется по инфинитиву. При определении инфинитива: вид глагола не менять, ‑СЯ не отбрасывать, приставку ВЫ- отбросить! Исключить разноспрягаемые глаголы: ХОТЕТЬ, БЕЖАТЬ, а также особо спрягаемые ДАТЬ, ЕСТЬ (впрочем последние и не должны попасть на этот этап, так как у них ударные окончания)

  • II спряжение: глаголы, оканчивающиеся в начальной форме на -ИТЬ (кроме глаголов БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ — они относятся к I спряжению ), а также глаголы-исключения ГНАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ДЫШАТЬ, ЗАВИСЕТЬ, НЕНАВИДЕТЬ и ОБИДЕТЬ, а еще ТЕРПЕТЬ, ВЕРТЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ и СМОТРЕТЬ (включая все глаголы, образованные от глаголов-исключений).
  • I спряжение: все остальные глаголы, а также глаголы-исключения БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ.

Правописание глаголов в инфинитиве

  • веЯть, блеЯть, чуЯть, лаЯть, реЯть, таЯть, сеЯть, чаЯть и надеЯться, лелеЯть, кашлЯть, каЯться, стоЯть – их писать в начальной форме надо только через -Ять.
  • клеИть, вялИть, строИть, жалИть, метИть, молвИть и манИть, беспокоИться, осилИть, ездИть, бросИть, победИть – их писать в начальной форме надо только через -Ить.

Правописание разноспрягаемых глаголов

Некоторые глаголы имеют личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения: хотеть, бежать, чтить (и производные от них).

Единственное число Множественное число
1‑е лицо Хочу;
Бегу;
Чту
Хотим;
Бежим;
Чтим
2‑е лицо Хочешь;
Бежишь;
Чтишь;
Хотите;
Бежите;
Чтите
3‑е лицо Хочет;
Бежит;
Чтит
Хотят;
Бегут;
Чтут (чтят)

Также существует два глагола, которые спрягаются по архаическому типу: есть, дать (и производные от них).

Единственное число Множественное число
1‑е лицо Дам;
Ем
Дадим;
Едим
2‑е лицо Дашь;
Ешь
Дадите;
Едите
3‑е лицо Даст;
Ест
Дадут;
Едят

Таким образом, личные окончания глаголов – система окончаний спрягаемых форм глаголов, указывающая на лицо и число глагола. Правописание личных окончаний глаголов зависит от их спряжения

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Источник

Личные окончания глаголов настоящего и будущего времени

Глаголы в настоящем и будущем времени изменяются по лицам и числам (это называется спряжением).

По своим личным окончаниям глаголы делятся на два типа:
I спряжения: -у ( -ю ), -ешь , -ет , -ем , -ете , -ут ( -ют )
II спряжения: -у ( -ю ), -ишь , -ит , -им , -ите , -ат ( -ят )

Пример 1. Проспрягаем глагол I спряжения «гулять».

1 лицо → я гуля ю , мы гуля ем
2 лицо → ты гуля ешь , вы гуля ете
3 лицо → он гуля ет , они гуля ют

1 лицо → я вож у , мы воз им
2 лицо → ты воз ишь , вы воз ите
3 лицо → он воз ит , они воз ят

Ко II спряжению относятся глаголы, которые в начальной форме оканчиваются на -ить
(пилить, носить, дежурить)
и глаголы-исключения : гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, вертеть, зависеть, терпеть.

К I спряжению относятся все остальные глаголы:
на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть, -ти, -чь
(писать, сеять, прыгнуть)
и глаголы-исключения : брить, стелить, зиждиться.

Примечание.
Глаголы-исключения с приставками также являются исключениями:
пригнать, задержать, надышаться, услышать, подсмотреть, свидеться, разобидеться, повертеть, перетерпеть, расстелить и другие.

Чтобы определить, какую гласную писать в безударном окончании, нужно:

Шаг 1. Поставить глагол в неопределенную форму.
он кол .. т → кол о ть
ты леч .. шь → леч и ть

Шаг 2. Определить, какая гласная стоит перед -ть .

Шаг 3. Решить, к какому спряжению относится глагол и какое личное окончание должно быть написано.
кол о ть → — о ть → I спр → кол е т
леч и ть → — и ть → II спр → леч и шь

Примечание.
Под ударением пишется то, что слышится:
гляди́т, сиди́т, молчи́т, спи́т, кричи́т.

Примеры

Он тащ .. т → н.ф. – тащ и ть → на — и ть → II спряжение → он тащ и т

Ты скач .. шь → н.ф. – скак а ть → на — а ть → I спр → ты скач е шь

Мы догон .. м → н.ф. – догн а ть → на — а ть → II спр, исключение → мы догон и м

Источник

12. Правописание глаголов

§48. Личные окончания глаголов

Различается написание личных окончаний глаголов в настоящем или будущем простом времени:

а) в I спряжении: шь, -ет, -ем, -ете-, -ут или -ют;

б) во II спряжении: шь, -ит, -им, -ите, -aт или -ят.

У глаголов с безударным окончанием спряжение определяется так:

ко II спряжению от) носятся глаголы на ть в инфинитиве, кроме глаголов брить, зиждиться, зыбиться (бреешьбреют, зиждется – зиждутся, зыблется), и следующие 11 глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать,а также производные от них. Глагол брезжить имеет разноспрягаемые формы брезжит брезжут. Остальные глаголы относятся к I спряжению (ср.: молоть– мелешь – мелют, сеять – сеешь – сеют).

При определении спряжения надо правильно соотносить интересующую форму с инфинитивом (прогонит от прогнать, прогоняет от прогонять).

Примечание 1. Глагол стелить употребляется только в неопределенной форме и прошедшем времени, личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать(стелешьстелют).

Примечание 2. Глаголы выздороветь, опостылеть, опротиветь и некоторые другие этого типа спрягаются в литературном языке по I спряжению: выздоровеешь выздоровеют, опостылеешь опостылеют, опротиветь опротивеют.

Примечание 3. Переходные глаголы с приставкой обез (обес-) спрягаются по II спряжению, а непереходные – по I спряжению. Ср.:

а) обессилить (кого-нибудь): обессилю обессилишь обессилят;

б) обессилеть (самому): обессилею обессилеешь обессилеют.

Соответствующие суффиксы инфинитива и -е- сохраняются в формах прошедшего времени. Ср.: Потеря крови обессилила раненого. Больная девочка обессилела.

Примечание 4. Различаются в написании близкие по звучанию безударные окончания будущего времени совершенного вида те и повелительного наклонения -ите, например:выберете выберите, выйдете выйдите, выметете выметите, выпишете выпишите, вытрете вытрите, вышлете вышлите, крикнете крикните, стукнете стукните.

Примечание 5. Прошедшее время глагола образуется от основы инфинитива с сохранением той гласной, что была перед суффиксом инфинитива, и никак не зависит от принадлежности глагола к I или II спряжению, например: обидеть – обидел, слышать – слышал, сеять – сеял, обессилеть – обессилел, обессилить – обессилил.

Примечание 6. Необходимо обратить внимание на образование разговорных форм глаголов сыпать, трепать, щипать. В отличие от относящихся к I спряжению нейтральных форм сыплешь, сыплет, сыплем, сыплете, сыплют, разговорные формы сыпешь, сыпет, сыпем, сыпете, сыпят (аналогично трепать и щипать) относятся к смешанному спряжению– все личные формы единственного числа и формы 1-го и 2-го лица множественного числа относятся к I спряжению а форма 3-го лица множественного числа – ко II спряжению.

§49. Употребление буквы ь в глагольных формах

Буква ь пишется:

1) в неопределенной форме глагола, например: умывать – умываться, беречь – беречься;

2) в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени, например: купаешь – купаешься, возвратишь –возвратишься;

3) в повелительном наклонении после согласных, например: исправь – исправьте, спрячься – спрячьтесь (но: ляг – лягте);

4) в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука, например: вернусь, вернитесь, вернулись.

Примечание 1. Необходимо различать написание инфинитива глагола и формы 3-го лица настоящего и будущего времени. Ср.: трудно согнуться все согнутся. Он мне нравится— Скоро мне будет нравиться кататься на коньках. Для проверки можно использовать вопросы: что делать? что сделать? и что делают? что сделают? что делает? что сделает?

Примечание 2. У глаголов типа удаться (задаться, предаться, раздаться и др.) различаются формы инфинитива и 3-го лица единственного числа; ср.: это должно удаться это ему удастся.

§50. Суффиксы глаголов

1. В неопределенной форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы ва-, -ева-, если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчивается на -ую, -юю, и суффиксы -ыва, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю.Например:

а) заведую – заведовать, заведовал; исповедую – исповедовать, исповедовал; проповедую – проповедовать, проповедовал; воюю – воевать, воевал; кочую – кочевать, кочевал;

б) закладываю закладывать, закладывал; разведываю разведывать, разведывал; настаиваю настаивать, настаивал.

Указанные глагольные суффиксы сохраняются в формах действительных причастий прошедшего времени; ср.: завед-ова-вш-ий (от завед-ова-ть),бесед-ова-вш-ийзаклад-ыва-вш-ий (от заклад-ыва-ть), подгляд-ыва-вш-ий.

1. Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые ать, -ваю, имеют перед суффиксом -ва- ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса, например: залитьзаливать, заливаю; преодолетьпреодолевать, преодолеваю.

Исключения: застрять – застревать, застреваю; затмить – затмевать, затмеваю; продлить – продлевать, продлеваю и некоторые другие.

Примечание. Различается написание глаголов увещевать увещеваю (с ударяемым а) и усовещивать усовещиваю (с безударным -ва-, ср.: усовестить).

2. В глаголах (о)деревенеть, (о)леденеть, (о)костенеть, (о)кровенеть, (о)-стекленеть, (о)столбенеть имеется составной суффикс -енеть.

Источник

Читайте также:  От чего зависит переходность глагола