Меню

Окончания прилагательных латинского второй группы



Имя прилагательное (nomen adjectīva)

Прилагательные обозначают признаки и свойства предметов и явлений. Также как и в русском языке, в латыни прилагательные согласуются с существительным в роде, числе, и падеже.

Собственной системы склонения в латинском языке прилагательные не образуют. Они склоняются также, как существительные 1-2 и 3 склонений.

Прилагательные 1-2 склонений

Могут быть мужского, женского и среднего рода (bonus, bona, bonum).

Прилагательные женского рода склоняются по образцу 1-го склонения существительных.

Падеж Ед. ч. Мн. ч.
Nom. -a -ae
Gen. -ae -arum
Dat. -ae -is
Acc. -am -as
Abl. -a -is
Voc. -a -ae

Прилагательные мужского, среднего рода склоняются по образцу 2-го склонения существительных.

Падеж Единственное число Множественное число
м.р. ср.р. м.р. ср.р.
Nom. -us -um -i -a
Gen. -i -i -orum -orum
Dat. -o -o -is -is
Acc. -um -um -os -a
Abl. -o -o -is -is
Voc. -e -um -i -a

Подробнее о прилагательных 1-2 склонения можно посмотреть в статье «Прилагательные 1-2 типа склонения».

Прилагательные 3 склонения

Делятся на 3 группы:

    Прилагательные трех окончаний

В именительном падеже единственного числа имеют отдельные формы для мужского, женского и среднего родов (ācer, ācris, ācre).

Прилагательные двух окончаний

В именительном падеже единственного числа имеют две формы: одну — для мужского и женского рода, вторую — для среднего (brevis, breve).

Прилагательные одного окончания

В именительном падеже единственного числа имеют общее окончание для всех трех родов (fēlīx).

Отдельно принято выделять прилагательные, которые склоняются по согласному типу.

Подробнее об особенностях прилагательных III типа склонения можно прочитать в статье «Прилагательные III типа склонения».

Степени сравнения

Прилагательные в латинском языке могут употребляться в трех степенях сравнения:

  • Положительная степень (gradus positīvus)
  • Сравнительная степень (gradus comparātīvus) – образуется прибавлением к основе прилагательного суффикса «-ior» в мужском и женском роде и суффикса «-ius» в среднем. Прилагательные в сравнительной степени склоняются по 3 согласному типу склонения существительных.
  • Превосходная степень (gradus superlātīvus) – образуются прибавлением к основе прилагательного суффикса «-issim» и окончания «-us» (м.р.), «-a» (ж.р.), «-um«(ср.р.). Все прилагательные в превосходной степени склоняются по 1-2 типу склонения существительных.

Источник

Прилагательные 2-й группы

Прилагательные 2-й группы, или третьего склонения, так же, как и существительные третьего склонения, в родительном падеже единственного числа (Gen. sing.) имеют окончание is. По форме записи в именительном падеже единственного числа прилагательные 2-й группы деляться на три подгруппы:

1. Прилагательные с тремя окончаниями имеют для каждого рода отдельную форму для мужского рода на er, женского рода на is, среднего рода на e.

acer, acris, acre – острый, ая, ое,

celer, celeris, celere – быстрый, ая, ое.

Основы прилагательных этой группы определяются по форме женского рода, т.е. по форме на is.

2. Прилагательные с двумя окончаниями имеют форму на is для мужского и женского рода, форму на для среднего рода.

viridis, e – зелёный, ая, ое,

brevis, e – короткий, ая, ое.

Основа у этих прилагательных не изменяется.

3. Прилагательные с одним окончанием имеют одно общее окончание для всех трёх родов. Такое окончание может быть различным: ns, —r, —x. Так же, как для существительных, для этих прилагательных в словаре указывают окончание родительного падежа is с частью основы, которая изменяется.

recens, ntis – свежий, ая. ое,

par, paris – равный, ая, ое,

felix, icis – счастливый, ая, ое.

Прилагательные 2-й группы изменяются по гласному типу третьего склонения существительных, а прилагательные мужского и женского рода в именительном падеже множественного числа имеют окончание es.

NB! Прилагательные 2-й группы с тремя окончаниями встречаются редко.

Большинство прилагательных III склонения относится к числу прилагательных с двумя окончаниями, и часто встречаются в анатомии. Чаще всего они бывают с суффиксами al или ar, которые образуют от основы существительных прилагательные, обозначающие отношение к предмету, принадлежность. Суффикс ar присоединяется к основе, которая оканчивается на l.

front + al + is,e = лобный (от frons, frontis, f – лоб),

scapul + ar + is, e = лопаточный (от scapula, ae, f – лопатка),

pector + al + is, e = грудной (от pectus, oris, n – грудь),

crani + al + is, e = черепной (от cranium, i, n – череп).

Источник

Окончания прилагательных латинского второй группы

§ 22. Прилагательные I – II склонения (первая группа латинских прилагательных)

Прилагательные 1- 2-го склонения (первая группа латинских прилагательных) имеют следующие родовые окончания:

мужской род — us, -er

женский род —

средний род — um

latus, lata, latum – широкий, -ая, -ое;

piger, pigra, pigrum – ленивый, -ая, -ое;

liber, libera, liberum – свободный, -ая, ое.

Примечание. Различие прилагательных по родам характерно также для славянских и немецкого языков. Например: хороший, -ая, -ее (русск.); добры, -ая, -ае (бел.); guter Knabe, gute Lehrerin, gutes Kind (нем.). Однако в немецком языке употребление прилагательного с определенным артиклем и в качестве именной части сказуемого значительно ослабляет дифференциацию прилагательных по родам.Во французском языке средний род исчез, а способы различия прилагательных мужского и женского рода (добавление e muet, переход f в ve, —eux в euse и др.) обязаны фонетическим процессам, происходившим преимущественно в старофранцузский период.

Словарная форма прилагательных первой группы состоит из формы мужского рода, окончаний женского и среднего родов в именительном падеже единственного числа. Напр.:

altus, a, um – высокий, -ая,-ое;

magnus, a, um – большой, -ая, -ое.

В словарной форме прилагательных на —er перед окончанием женского и среднего родов указывается конечная часть основы. Напр.:

liber, era, erum – свободный, -ая, -ое;

sinister, tra, trum – левый, -ая, -ое

Женский род прилагательных первой группы склоняется по 1-му склоне­нию, а мужской и средний – по 2-му склонению.

Источник

Окончания прилагательных латинского второй группы

Лекция № 4. Имя прилагательное. Грамматические категории

Категориальное (обобщенное) значение прилагательного как части речи – значение признака предмета (качества, свойства, принадлежности и т. д.).

1. Прилагательные в латинском языке, как и в русском, делятся на качественные и относительные. Качественные прилагательные обозначают признак предмета непосредственно, т. е. без отношения к другим предметам: истинное ребро – costa vera, длинная кость – os longum, желтая связка – ligamentum flavum, поперечный отросток – processus transversus, большое отверстие – foramen magnum, кость трапециевидная – os trapezoideum, кость клиновидная – os sphenoidale и т. д.

Относительные прилагательные указывают на признак предмета не прямо, а через отношение к другому предмету: позвоночный столб (столб из позвонков) – columna vertebralis, лобная кость – os frontale, клиновидная пазуха (полость в теле клиновидной кости) – sinus sphenoidalis, клиновидный гребень (участок передней поверхности тела клиновидной кости) – crista sphenoidalis.

Преобладающая масса прилагательных в анатомической номенклатуре – это относительные прилагательные, указывающие на принадлежность данного анатомического образования к целому органу или к другому анатомическому образованию, как например лобный отросток (отходящий от скуловой кости вверх, где соединяется со скуловым отростком лобной кости) – processus frontalis.

2. Категориальное значение прилагательного выражается в категориях рода, числа и падежа. Категория рода – это словоизменительная категория. Как и в русском языке, прилагательные изменяются по родам: они могут быть в форме мужского, женского или среднего рода. Род прилагательного зависит от рода того существительного, с которым оно согласовано. Например, латинское прилагательное со значением «желтый» (-ая, -ое) имеет три формы рода – flavus (м. p.), flava (ж. p.), flavum (ср. р.).

3. Словоизменение прилагательных происходит также по падежам и числам, т. е. прилагательные, как и существительные, склоняются.

1. Склонение прилагательных. Словарная форма

Прилагательные в отличие от существительных склоняются только по I, II или по III склонению.

Конкретный тип склонения, по которому изменяется то или иное прилагательное, определяется стандартной словарной формой, в которой оно записано в словаре и в которой следует его запомнить.

В словарной форме подавляющего большинства прилагательных указываются характерные для того или иного рода окончания в им. п. ед. ч.

При этом у одних прилагательных окончания в им. п. для каждого рода абсолютно разные, например: rectus, recta, rectum – прямой, прямая, прямое; у других прилагательных для мужского и женского рода одно общее окончание, а для среднего рода – иное, например: brevis – короткий и короткая, breve – короткое.

По-разному прилагательные приводятся и в словарной форме. Например: rectus, -a, -um; brevis, -е.

Окончание -us м. р. заменяется в ж. р. на -a (recta), а в ср. р. – на -um (rectum).

Две группы прилагательных

В зависимости от типа склонения, по которому склоняются прилагательные, они делятся на 2 группы. Принадлежность к группе узнается по стандартным словарным формам.

К 1-й группе относятся прилагательные, которые склоняются по I и II склонению. Они легко узнаются по окончаниям им. п. -us (или -еr), -а, -um в словарной форме.

Ко 2-й группе относятся все прилагательные, имеющие иную словарную форму. Их словоизменение происходит по III склонению.

Запоминание словарной формы необходимо для того, чтобы правильно определить тип склонения и использовать соответствующие окончания в косвенных падежах.

Прилагательные 1-й группы

При наличии словарной формы с окончаниями в им. п. ед. ч. -us, -а, -um или -еr, -a, -um прилагательные в форме ж. р. склоняются по I склонению, в форме м. р. и ср. р. – по II склонению.

Например: longus, -a, -um – длинный; liber, -era, -erum – свободный. В род. п. они имеют, соответственно, окончания:

У некоторых прилагательных, которые имеют в м. р. окончание -еr, буква «е» выпадает в м. р., начиная с род. п. ед. ч., а в ж. р. и в ср. р. – во всех падежах без исключения. У других прилагательных этого не происходит. Например, словарные формы ruber, -bra, -brum, liber, -era, -erum.


Прилагательные 2-й группы

Прилагательные 2-й группы склоняются по III склонению. Их словарная форма отличается от прилагательных 1-й группы.

По числу родовых окончаний в словарной форме прилагательные 2-й группы делятся на:

1) прилагательные двух окончаний;

2) прилагательные одного окончания;

3) прилагательные трех окончаний.

1. Прилагательные двух окончаний в анатомо-гистологической и в целом в медицинской терминологии встречаются чаще всего. У них в им. п., ед.ч. только два родовых окончания – -is, -е; -is – общее для м. р. и ж. р., е – только для ср. р. Например: brevis – короткий, короткая; breve – короткое.

Примеры прилагательных двух окончаний в словарной форме:

brevis, e – короткий, -ая, -ое;

frontalis, e – лобный, -ая, -ое.

Для преобладающего числа прилагательных двух окончаний, встречающихся в номенклатуре, характерна следующая словообразовательная модель.

Например: stem-al-is, e – грудинный, cost-al-is e – реберный, clavicul-ar-is – ключичный, dors-al-is – спинной, тыльный.

Все образованные таким суффиксальным способом прилагательные приобрели общее значение «относящийся к тому, что названо основой» (к грудине, к ребру, к ключице, к спине, тылу).

2. Прилагательные одного окончания имеют для всех родов одно общее окончание в им. п. ед. ч. Таким окончанием может быть, в частности, -х, или -s и др. Например: simplex – простой, -ая, -ое; teres – круглый, -ая, -ое; biceps – двуглавый, -ая, -ое.

В отличие от всех других видов прилагательных у них наблюдается следующая особенность: основа в род. п. и им. п. – разная. Это отражено в словарной форме. Например:

simplex, icis – teres, etis – biceps, ipitis;

основа: simplic– – teret– – bicipit-.

3. Прилагательные трех окончаний имеют окончания: м. р. – -еr, ж. p. – -is, ср. р. – -е. Например: celer, -eris, -ere – быстрый, -ая, -ое; celeber, -bris, -bre – целебный, -ая, -ое.

Все прилагательные 2-й группы независимо от словарной формы склоняются по III склонению и имеют в косвенных падежах единую основу.

2. Согласование. Прилагательное – согласованное определение

Другой вид подчинительной связи, когда функцию определения в именном словосочетании выполняет не существительное в род. п., а прилагательное, называется согласованием, а определение – согласованным.

При согласовании грамматически зависимое определение уподобляется родом, числом и падежом с главным словом. С изменением грамматических форм главного слова изменяются и формы зависимого слова. Иначе говоря, как и в русском языке, прилагательные согласуются с существительным в роде, числе и падеже.

Например, при согласовании прилагательных transversus, -a, -um и vertebralis, -е с существительными processus, -us (m); linea, -ae (f); ligamentum, -i (n); canalls, -is (m); incisura, -ae, (f); foramen, -inis (n) получаются такие словосочетания:

3. Сравнительная степень (Gradus comparativus); образование и склонение

Как и в русском языке, латинские качественные прилагательные имеют три степени сравнения: положительную (gradus positivus), сравнительную (gradus comparativus) и превосходную (gradus superlativus).

Сравнительная степень образуется от основы положительной степени путем прибавления к ней суффикса -ior для м. р. и ж. р., суффикса -ius – для ср. р. Например:

1. Основным грамматическим признаком прилагательных в сравнительной степени являются: для м. р. и ж. р. – суффикс -ior, для ср. р. – суффикс -ius.

Например: brevior, -ius; latior, -ius.

2. У всех прилагательных в сравнительной степени основа совпадает с формой м. р. и ж. р. в им. п. ед. ч.:

3. Склоняются прилагательные в сравнительной степени по III склонению. Форма род. п. ед. ч. у всех трех родов одинакова: она образована путем присоединения к основе окончания -is.

4. Прилагательные в сравнительной степени согласуются с существительными в роде, числе и падеже, т. е. являются согласованными определениями: sutura latior; sulcus latior; foramen latius.

4. Именительный падеж множественного числа (Nominativus pluralis) существительных I, II, III, IV, V склонений и прилагательных

1. Любые падежные окончания, в том числе и окончания им. п. мн. ч., всегда присоединяются к основе.

2. Для образования словоформ им. п. мн. ч. разных склонений надо придерживаться следующих положений.

Если существительное относится к ср. р., то оно склоняется в соответствии с правилом ср. р., которое гласит: все слова ср. р. (и существительные, и прилагательные всех степеней сравнения) независимо от того, к какому склонению они принадлежат, оканчиваются в им. п. мн. ч. на -а. Это относится только к словам ср. р., например: ligamenta lata – широкие связки, crura ossea – костные ножки, ossa temporalia – височные кости, cornua majora – большие рога.

Окончания слов в м. р. и ж. р. в им. п. мн. ч. легче запоминать с учетом каждого отдельного склонения. При этом необходимо запомнить следующие соответствия: существительные I, II, IV склонений имеют в им. п. мн. ч. точно такое же окончание, как в род. п. мн. ч. Такое же соответствие наблюдается и у прилагательных 1-й группы, ведь они склоняются, как существительные I и II склонений, например:

Существительные III и V склонений, а также прилагательные III склонения и прилагательные в сравнительной степени (они тоже склоняются по III склонению) имеют в им. п. мн. ч. одинаковое окончание -еs.

Обобщение данных об окончаниях существительных и прилагательных в им. п. мн. ч.

Источник

Читайте также:  Притяжательные прилагательные из дубровского