Меню

определение формы числа имени существительного



Формы числа имен существительных

Большая часть существительных образует формы единственногои множественного числа(ср. лес — леса, река — реки, полеполя и т.д.), которые различаются в зависимости от того, указывают или не указывают они на количество обозначаемых существительными предметов.

Формы множ. числа содержат указание на то, что предметы, которые обозначены существительными в ед. числе, выражаются во множ. числе как взятые в некотором (неопределенном) количестве. В противоположность множ. числу в формах ед. числа отсутствует указание на какое-либо количество.

Таким образом, грамматическое значение ед. числа определяется отрицательно через отношение ко множ. числу.

Поскольку формы ед. числа характеризуются отсутствием значения множественности, существительные в ед. числе могут обозначать единичные предметы, взятые отдельно от других таких же предметов (стол, гвоздь, изба, птица, овца и т.д.). Но они могут и не иметь такого значения единичности. Так, не обозначают отдельного единичного предмета существительные с вещественным значением (молоко, сметана, вино, крупа, железо, сталь и т.д.), со значением собирательным (студенчество, купечество, кулачье, тряпье, листва, голытьба и др.), с отвлеченным значением (терпение, ловкость, духота, бегство, качество, дружба и т.д.).

Таким образом, значение единичности не является общим грамматическим значением формы ед. числа, потому что только слова с определенным реальным значением могут употребляться в ед. числе со значением отдельного единичного предмета. Но даже и они, собственно говоря, не имеют такого значения, не обозначают, а лишь могут обозначать «один» предмет, и это их значение определяется в широком смысле слова контекстом речи, т.е. общим смыслом предложения, предшествующей или последующей речью, обстановкой речи и т.д. В другом же контексте те же самые существительные могут и не иметь значения единичности. Например, в предложении: Птица летает, а рыба плавает; или Корова дает молоко, а овцашерсть и т.д. существительные в ед. числе могут обозначать не одну какую-либо птицу, рыбу и пр., а несколько или всех рыб, птиц, т.е. эти предложения могут иметь то же значение, что и предложения Птицы летают, а рыбы плавают, Коровы дают молоко, а овцы — шерсть (ср. Эта птица летает, а другая сидит на ветке или Наша корова дает много молока, где значение единичности определяется контекстом, в частности, тем, что существительные конкретизируются определяющими их прилагательными). Такое употребление форм ед. числа зависит от того, что отсутствие у них указания на множественность еще не означает, что они указывают обязательно на один, а не на несколько или много предметов. Но в то же время, конечно, только формами ед. числа, если они соотносительны с формами множ. числа, могут обозначаться предметы в их единичности, так как в формах множ. числа, соотносительных с формами ед. числа, всегда содержится указание на то, что предметы, обозначаемые существительными, даны в некотором количестве.

В принципе каждое существительное, которое имеет формы ед. числа, может образовать формы множ. числа. Практически, однако, у значительного числа слов формы множ. числа отсутствуют благодаря тому, что обозначаемые существительными предметы, так сказать, по самой своей природе несоединимы с представлением о количестве, т.е. не поддаются счету или мере. Иначе говоря, отсутствие форм множ. числа у существительных зависит от их реального значения, подобно тому как это бывает и у других частей речи (ср., например, прилагательное один, у которого, когда оно употребляется в количественном значении — один том, одна часть, нет форм множ. числа, или прилагательные многие, немногие, у которых отсутствуют формы ед. числа).

Читайте также:  подчеркните имена существительные одной чертой определи их падеж

Множ. число, как правило, образуется у существительных, которые в ед. числе могут обозначать единичные предметы, поддающиеся счету: книгакниги, стол — столы, село — села, волкволки, орелорлы, избаизбы, город — города, знамя — знамена и т.д. Во множ. числе такие существительные обозначают неопределенное множество отдельных предметов (больше одного).

Напротив, у существительных, не обозначающих единичные предметы, формы множ. числа часто отсутствуют, но не потому, что их невозможно образовать, а так как в этом нет практической потребности. К числу существительных, которые часто не имеют форм множ. числа, относятся:

Во-первых, существительные свещественным значением, т.е. обозначающие делимое вещество, которое поддается измерению, а не счету: мука, крупа, пшено, горох, соль, мед, масло, молоко, вода, вино, творог, сено, серебро, медь, железо, цемент и т.д. При образовании множ. числа у вещественных существительных оно обозначает множество различных видов, типов, сортов вещества, например: столовые и десертные вина, конопляное и подсолнечное масла, качественные стали, минеральные воды, ликеры, водки, коньяки; в языке химиков: углеводы, сахара, соли и т.д. В отдельных случаях множ. число у вещественных существительных может обозначать большую массу вещества: воды океана, всюду пески, пески.

Во-вторых, существительные с собирательнымзначением, обозначающие совокупность предметов, мыслимых как одно неделимое целое. Таковы, например, существительные, образованные посредством суффиксов ство: студенчество, землячество, крестьянство; -jo (-ьё): кулачьё, вороньё, тряпьё; -ва: листва, братва;отдельные слова родня, голытьба и т.д. Реальное значение этих слов сильно препятствует образованию форм множ. числа.

В-третьих, существительные сотвлеченным значением, которые обозначают понятия, не поддающиеся ни счету, ни измерению, например, многие существительные, образованные посредством суффиксов-ение, -ость-, -ота, -ина, -изна, -ство, -изм-, -ация: терпение, ловкость, духота, глубина, белизна, бегство, дарвинизм, коллективизация и др. При конкретизации значения таких слов появляется возможность образовать множ. число, например: радости (радости жизни, т.е. радостные события), власти (местные власти, т.е. органы, представители власти), добродетели (отдельные качества добродетельного человека) и др., ср. также: красоты природы, телячьи нежности, морские глубины, горные высоты и т.д.

Главным образом в формах ед. числа употребляются собственные имена, т.е. имена лиц, названия поселений, стран и т.д.: Петр, Ольга, Литва, Украина, Москва, Нью-Йорк, Европа, Азия и т.д. Однако если существует более одного объекта, носящего одно и то же название, то множ. число вполне возможно: в Москве несколько тысяч Ивановых, Большая и Малая Вишеры. Кроме того, собственные имена-фамилии во множ. числе нередко употребляются как названия родов или совокупности членов той или иной семьи: Карамазовы, Габсбурги, семейство Лариных. Во множественном же числе употребляются собственные имена, когда они выступают в качестве имен нарицательных, т.е. как обобщенные названия лиц или предметов, обозначаемых по характерному свойству того лица или предмета, который назван в формах ед. числа, например: Влияние Наполеонов на ход исторических событий есть только внешнее и фиктивное. (Л.Толстой), И встают у меня перед глазами все эти Каменки, Голодаевки, Грязнухи, Ивановки.

Читайте также:  как определить скл имен существительных

Ряд существительных имеет только формы множ. числа. К ним принадлежат следующие группы слов: 1) названия предметов, составленных из двух или нескольких одинаковых или однородных частей, обычно симметрично расположенных: сани, дрожки, щипцы, клещи, ворота, весы, гусли, очки, брюки, штаны, уста, икры и др.; 2) названия действий, игр, в которых принимают участие несколько лиц: похороны, крестины, октябрины, прятки, жмурки, горелки; 3) временные названия (обычно обозначающие длительные промежутки времени): каникулы, будни, сумерки, именины и др.; 4) слова с вещественным значением: сливки, соты, отруби, чернила, опилки, дрова. Большая часть этих существительных, поскольку они не имеют соотносительных форм ед. числа, может употребляться как в значении множественного, так и в значении единственного числа, хотя по самой их форме нельзя определить, в каком из этих значений они употреблены в том или ином случае. Например, в предложении На прилавке лежали ножницы — существительное ножницы может обозначать и отдельный единичный предмет, и ряд предметов.

Только формы множ. числа имеют также некоторые собственные имена. Таковы названия горных хребтов: Карпаты, Гималаи, Пиренеи, Альпы, Кордильеры и др., а также многочисленные названия населенных пунктов: Холмогоры, Лиски, Ромны, Лубны, Вязёмы, Сокольники, Бутырки, Михали, Пушкари, Козары и мн. др.

Источник

Число имен существительных

Что такое число имен существительных?

Число существительных в русском языке – это словоизменительный грамматический признак существительных, указывающий на количество называемых предметов – их единичность или множественность. Соответственно, в русском языке выделяют единственное и множественное число имен существительных.

    Примеры существительных единственного числа: квартира, ветер, щенок, поле, рубанок, скрипка.

Особенности категории числа у существительных

В русском языке все существительные можно разделить на три группы:

  • Существительные, которые изменяются по числам (рука – руки; брат – братья; окно – окна);
  • Существительные, которые употребляются только в единственном числе (мука, любовь, бархат, олово);
  • Существительные, которые употребляются только во множественном числе (брюки, ножницы, сливки, жмурки).

Некоторые существительные, которые употребляются только в единственном числе, могут образовывать формы единственного числа, при этом новая форма будет иметь другое лексическое значение.

Образование множественного числа существительных

При изменении имен существительных по числам в большинстве случаев к основе единственного числа существительного в И. п. добавляется окончание множественного числа – -и(-ы) (ночь – ночи, ветка – ветки, гора – горы).

Источник

Число имён существительных

Число имён суще­стви­тель­ных — это непо­сто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак слов, обо­зна­ча­ю­щих кон­крет­ные пред­ме­ты, кото­рые под­ле­жат счё­ту.

Узнаем, что такое чис­ло имён суще­стви­тель­ных в рус­ском язы­ке, какие сло­ва этой части речи изме­ня­ют­ся по чис­лам, каки­ми спо­со­ба­ми выра­жа­ет­ся чис­ло имён суще­стви­тель­ных.

С чис­лом имён суще­стви­тель­ных начи­на­ют зна­ко­мить со 2 клас­са. Затем эти зна­ния углуб­ля­ют и попол­ня­ют во вто­ром, тре­тьем и чет­вер­том клас­се.

Читайте также:  слова названия предмета имени существительного

В рус­ском язы­ке у имен суще­стви­тель­ных раз­ли­ча­ют един­ствен­ное и мно­же­ствен­ное чис­ло. Рассмотрим более деталь­но, что выра­жа­ет эта грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия в рус­ском язы­ке.

Единственное и множественное число имён существительных

Категория чис­ла у имен суще­стви­тель­ных явля­ет­ся непо­сто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком. Понятие чис­ла у имён суще­стви­тель­ных свя­за­но с воз­мож­но­стью сосчи­тать пред­ме­ты. Если о пред­ме­те сооб­ща­ют как об одном экзем­пля­ре, то сло­во, его обо­зна­ча­ю­щее, име­ет фор­му един­ствен­но­го чис­ла:

Все эти суще­стви­тель­ные соче­та­ют­ся со сло­ва­ми «один», «одна», «одно». Эта соче­та­е­мость ука­жет, что суще­стви­тель­ное име­ет фор­му един­ствен­но­го чис­ла.

Если гово­ря­щий сооб­ща­ет о пред­ме­тах, кото­рых мно­го или несколь­ко, то суще­стви­тель­ное име­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла:

Большинство слов могут обра­зо­вать фор­му един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла.

Понаблюдаем:

  • зем­ля — несколь­ко земель;
  • обла­ко — обла­ка, мно­го обла­ков;
  • поезд — поез­да, шесть поез­дов;
  • вещь — вещи, мно­го вещей, две­на­дцать вещей.

Уточним, что суще­стви­тель­ные в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла упо­треб­ля­ют­ся с чис­ли­тель­ны­ми, начи­ная с пяти и далее. Числительные два-четыре управ­ля­ют суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла (две тет­ра­ди, три дома, четы­ре дере­ва).

По чис­лам изме­ня­ют­ся суще­стви­тель­ные, кото­рые мож­но сосчи­тать. Такие сло­ва обо­зна­ча­ют кон­крет­ные пред­ме­ты, явле­ния живой и нежи­вой при­ро­ды:

  • соби­ра­тель­ные суще­стви­тель­ные (род­ня, листва);
  • веще­ствен­ные суще­стви­тель­ные (мёд, рези­на);
  • абстракт­ные суще­стви­тель­ные (брат­ство, сме­лость);
  • назва­ния сто­рон све­та (север, запад)
  • назва­ния пар­ных пред­ме­тов (шор­ты, очки);
  • назва­ния игр, отрез­ков вре­ме­ни (жмур­ки, сут­ки);
  • назва­ния дей­ствий (про­во­ды, сбо­ры);
  • назва­ния веществ и остат­ков (хло­пья, очист­ки)

Как образовать множественное число существительных?

1. Форма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных обра­зу­ет­ся от твер­дой или мяг­кой осно­вы сло­ва в един­ствен­ном чис­ле с помо­щью окон­ча­ний -и/-ы, -а/-я, -е:

  • ого­род — ого­род ы
  • краск а — краск и
  • борт — борт а
  • якорь — якор я
  • рос­си­я­нин — рос­си­ян е

2. В обра­зо­ва­нии мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных участ­ву­ют фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы и окон­ча­ния:

  • дочь — доч ер и
  • неб о — неб ес а
  • корень — коре­нья [ й’ а ]

3. Чередование суф­фик­сов обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла слов:

  • скворч онок — скворч ат а
  • еж онок — еж ат а
  • лис ёнок — лис ят а
  • тел ёнок — тел ят а

4. При обра­зо­ва­нии фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла в неко­то­рых сло­вах про­ис­хо­дит усе­че­ние осно­вы и чере­до­ва­ние суф­фик­сов:

  • о пён ок — оп ят а
  • цвет ок — цвет ы
  • горож анин — горож ан е
  • суд­но — суда

5. С помо­щью сме­ны кор­ня (суп­пле­ти­визм) обра­зу­ют­ся фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных:

Отметим, что ряд мно­го­знач­ных слов обра­зу­ют по-разному фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • зуб — зубы ребён­ка и зубья боро­ны;
  • мех — меха (пуш­ни­на) и куз­неч­ные мехи;
  • лист — листы бума­ги и листья рас­те­ний;
  • тон — тона (цве­та) и тоны (зву­ки);
  • муж — мужья (супру­ги) и учё­ные мужи;
  • образ — обра­за (ико­ны) и худо­же­ствен­ные обра­зы.

У нескло­ня­е­мых суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­ное чис­ло выра­жа­ет­ся син­так­си­че­ски, то есть соче­та­е­мо­стью со сло­ва­ми дру­гих частей речи:

  • новое бра — кра­си­вые бра;
  • подъ­е­хав­шее так­си -быст­рые так­си;
  • беже­вое паль­то — длин­ные паль­то;
  • весё­лый кон­фе­ран­сье — ост­ро­ум­ные кон­фе­ран­сье.

Видеоурок

Источник