2.7. Причастие и деепричастие
Упражнение 52. Образуйте все возможные формы причастий от следующих глаголов. Образуйте деепричастия от этих же глаголов. Отметьте случаи, когда от глагола нельзя образовать той или иной причастной формы или деепричастия. С чем это связано? При наличии вариантов тех или иных форм укажите, как соотносятся эти варианты.
Арестовать, атаковать, бежать, беречь, бить, блистать, брести, брить, вернуть, вить, гасить, гнать, грести, грызть, достичь, дышать, ехать, жать (руку), жевать, жечь, жить, завести, звать, идти, издавать, изобрести, искать, капать, колоть, лазать, лезть, лизнуть, махать, мыть, найти, налить, напомнить, понять, пробежать, провести, прожить, расцвести, резать, слать, снять, сохнуть, страдать, сыпать, течь, узнавать, уносить, хвалить, ходить, хотеть, цвести, чертить, шить.
Упражнение 53. Исправьте ошибки, связанные с образованием и употреблением причастных и деепричастных форм. Объясните суть этих ошибок.
1. Мама, уже вытеревшая всю посуду, с удивлением смотрела на меня. 2. Васька, больно ушибивший ногу, горько плачет. 3. Девочка, уже заплёвшая косу, с удивлением смотрит на брата. 4. А у меня всё давно уже убрато! 5. Когда мы подбежали к телеге, то увидели, что мешок порват и из него сыпалась мука. 6. Это оказался медведь, забрёвший ночью в деревню. 7. Проголодавшего медведя тянуло к жилью. 8. На столе стоял букет цветущихся астр. 9. В комнате, как в осыпающем саду, тихо и светло. 10. Шёрстка у котёнка была длинная, лоснящая. 11. Мы опоздали к началу заседания по независимым от нас причинам. 12. В центре повествования стоит образ молодого героя, страдающего от неразделимой любви. 13. Лучшие рабочие, трудящие на строительстве моста, были отмечены ценными подарками. 14. В поход мы взяли только небьющую посуду. 15. Шум, издающий водопадом, слышен издалека. 16. Передайте наилучшие пожелания матушке. Остаюсь уважаемый Вами – Артём. 17. Если мы будем работать спустив рукава, мы не выполним государственного заказа в срок и не получим новых кредитов.
Упражнение 54. Укажите, какие ошибки в употреблении глаголов использовали писатели для создания комического эффекта.
1. Но он свинину ест не часто, желудок берегя, и знает, что земные яства имеют берега (Самойлов). 2. Итак, Вы опять отсрочили свой приезд, любезнейший Анненков. Боюсь только, как бы Вы, всё отсрачивая да отсрачивая – совсем к нам не пожаловали (Тургенев). 3. Хватит отсрачивать, пора подытаживать (Кнышев). 4. Чуду-юду я и так победю (Высоцкий). 5. Побежду я любую беду (Заходер). 6. Позвольте вам быть проводимой мною (Аверченко). 7. Ах, дядюшка! Но вы его поймёте и не осудите профессии недуг, тем более, что очень часто тётей в Семён Сергееча швыряется утюг (Архангельский).
Источник
Правописание глагола и глагольных форм
Правописание личных окончаний глагола
1. У глаголов с приставкой вы- спряжение определяется по бесприставочному глаголу:
они выспятся – спят (2-е спряжение)
он вырастит сына – растит (2-е спряжение)
у него вырастет сын – растет (1-е спряжение)
2. Запомните разноспрягаемые глаголы: хотеть, бежать, чтить (чтут, чтят), брезжить (рассвет брезжит, зори брезжут).
3. Глаголы на -ять относятся к 1-му спряжению: баять, блеять, веять, каяться, лаять, лелеять, маяться, надеяться, реять, сеять, таять (не путать: таить – «скрывать»), хаять.
4. Глаголы выздороветь, заиндеветь, опротиветь, плесневеть в литературном языке изменяются по 1-му спряжению (выздоровеешь, заиндевеешь, опротивеешь, плесневеешь).
5. Различаются литературные и просторечные формы: мучить (литер.) – мучать (простореч.); мерить (литер.) – мерять (простореч.).
Упражнения
№ 1. Определите спряжение глаголов: взять (1), вильнуть (1), вить (1), владеть (1), слышать (2), стричь (1), висеть (2), мочь (1), обидеть (2), хотеть (разноспр.), свистеть (2), тереть (1).
№ 2. Заполните таблицу данными глаголами по образцу: клеить, ненавидеть, строить, брить, молоть, надеяться, колыхать, таять, вертеть, хотеть, таить.
Инфинитив
Спряжение
2-е л. ед. ч.
3-е л. мн. ч.
Зависеть
Зависишь
№ 3. Спишите, вставьте пропущенные буквы, укажите спряжение.
1. Капли в лужах плещ_тся размерней и бормоч_т свой псалом. 2. Трепещ_т витязь поневоле: он вид_т старой битвы поле. (А.Пушкин) 3. Он засмеется – все хохоч_т, нахмурит брови – все молчат. (А.Пушкин) 4. Небо бледно-голубое дыш_т светом и теплом и приветству_т Петрополь небывалым сентябрем. 5. Люди расчист_т дорожки, натопч_т, наследят, а снег опять пойдет и все завал_т почти невесомыми пуховыми подушками.
Правописание суффиксов глагола
-ова-(-ева-), -ыва-(-ива-)
-ва-
-и-, -е- в глаголах с приставкой обез(с)-
гласная перед -л-
-ова-(ева-) в форме ед. ч. чередуется с -у-, -ю-; -ыва-(-ива-) сохраняются
Перед -ва- сохраняется гласная корня (не путайте -ва- с -ева-, (-ива-)
В переходном глаголе пишется -и-, в непереходном пишется -е-
Перед -л- сохраняется гласная инфинитива
Беседовать – беседую
Обвить – обви-ва-ть
Спортсмена обессилили (тяжелые тренировки),
Зависел – зависеть
Разглядывать – разглядываю
Запеть – запе-ва-ть
спортсмен обессилел (после выступления)
Послышался – послышаться