Меню

Падеж прилагательных после числительных



§ 193. Определение при существительном, зависящем от числительных два, три, четыре

1. При существительных мужского и среднего рода, зависящих от числительных два, три, четыре (а также от составных числительных, оканчивающихся на указанные цифры), определение, находящееся между числительным и существительным, в современном языке ставится, как правило, в форме родительного падежа множественного числа: два высоких дома, три больших окна, двадцать четыре деревянных стола. Например:…Офицеры ели жадно, без разговоров, наверстывали за два потерянных в боях дня (Шолохов); Два крайних окна в первом этаже закрыты изнутри газетными листами… (А. Н. Толстой).

2. При существительных женского рода в указанных условиях определение чаще ставится в форме именительного падежа (или совпадающего с ним винительного при неодушевленных существительных) множественного числа. Например: две большие комнаты выходили окнами в сад; купила четыре фарфоровые чашки; на изгороди из трех жердей сидели три женские фигуры (А. Н. Толстой); По этим дорогам двигаются две большие колонны немцев (М. Бубеннов).

При наличии перед всем оборотом предлога возможны варианты; ср.: на две равные части — по две столовых ложки.
Если формы именительного падежа множественного числа существительных женского рода отличаются по ударению от формы родительного падежа единственного числа (ср.: го́ры — горы́, слёзы — слезы́), то определение в рассматриваемой конструкции обычно ставится в родительном падеже множественного числа: две высоких горы, две крупных слезы. Например: Три серых струны натянулись в воздухе (Горький); Две сильных мужских руки подхватили ее (А. Коптяева).

На выбор формы определения может оказать влияние форма сказуемого; ср.: Разыграны три золотые медали. — Разыграно три золотых медали.

3. Притяжательные прилагательные на — ин и — ов обычно ставятся в родительном падеже множественного числа независимо от грамматического рода имени существительного: два бабушкиных сарафана, три сестриных подруги, два чертовых ущелья.
Притяжательные прилагательные на — ий, — ья, -ье, а также порядковое числительное третий согласуются в зависимости от рода определяемого существительного: два лисьих хвоста, два вороньих гнезда, две медвежьи берлоги; два третьих приза — две третьи премии.

4. Если определение стоит перед счетным оборотом, то оно ставится в форме именительного падежа независимо от рода имени существительного: каждые два часа, последние два предложения, лучшие две песни. Например: Первые три года она только урывками наезжала в Заболотье (Салтыков-Щедрин); Последние два слова были написаны крупным и размашистым, решительным почерком (Тургенев); Остальные три лошади… шли сзади (Шолохов).
Однако прилагательные целый, полный, добрый и некоторые другие обычно употребляются в этом случае в форме родительного падежа: целых два месяца, целых две недели, полных два ведра, добрых двое суток, лишних три часа. Например:…Принужден был иногда целых три часа стоять, прижавшись к стене (Пушкин); Да и бил он меня каких-нибудь месяца два (Достоевский).

В сочетаниях с пол- и полтора (полторы) возможны обе формы согласования: добрых полчаса — добрые полчаса (см. также § 168, п. 2), целых полторы недели — целые полторы недели.

5. Если определение (обычно обособленное) стоит после счетного оборота, то чаще оно ставится в форме именительного падежа множественного числа, например: Направо от двери были два окна, завешенные платками (Л. Толстой); Последние два письма, писанные карандашом, меня испугали (Чехов);…Два огромных осмоленных корыта, привалившиеся друг на друга… торчащие у самого выхода в открытую воду (Федин); Подкатили к колхозному амбару два грузовика, груженные мукой (Ю. Лаптев).

6. При субстантивированных прилагательных мужского и среднего рода определение ставится в форме родительного падежа множественного числа: двое случайных прохожих, три диетических вторых (о блюде), четверо опытных рабочих.
При субстантивированных прилагательных женского рода возможны обе формы согласования: две соседние столовые — две соседних столовых, три большие котельные — три больших котельных. Если определение препозитивно, то используется форма именительного падежа: соседние две булочные, лучшие три кондитерские.

Если субстантивированное прилагательное женского рода употреблено без определения, то оно чаще принимает форму именительного падежа множественного числа: имеются две ванные, дополнительно запроектированы три прачечные. В роли прямого дополнения возможна форма родительного падежа: нужно открыть еще три столовых, оборудовать четыре прачечных. При разных предлогах тоже возможны варианты; ср.: оборудование рассчитано на три прачечные, на четыре парикмахерские — в каждом микрорайоне будет открыто по три прачечных, по четыре парикмахерских.
Как и при выборе формы определения, здесь может сказаться влияние формы сказуемого; ср.: Были зафиксированы две ничьи. — Было зафиксировано две ничьих.

Читайте также:  Неправильное согласование существительного и прилагательного

7. При назывании дробного числа (знаменатель — субстантированное порядковое числительное женского рода) используется форма родительного падежа: Две пятых Луны скрыты от нашего взора.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Источник

Склонение прилагательного «числительный»
(изменение по родам, числам и падежам)

Прилагательное «числ и́ тельный»

Падеж Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Именительный числ и́ тельный числ и́ тельная числ и́ тельное числ и́ тельные
Родительный числ и́ тельного числ и́ тельной числ и́ тельного числ и́ тельных
Дательный числ и́ тельному числ и́ тельной числ и́ тельному числ и́ тельным
Винительный одуш. числ и́ тельного числ и́ тельную числ и́ тельное числ и́ тельных
неод. числ и́ тельный числ и́ тельные
Творительный числ и́ тельным числ и́ тельной
числ и́ тельною
числ и́ тельным числ и́ тельными
Предложный числ и́ тельном числ и́ тельной числ и́ тельном числ и́ тельных
Краткая форма числ и́ телен числ и́ тельна числ и́ тельно числ и́ тельны

Синонимы к слову «числительный&raquo

Предложения со словом «числительный&raquo

  • Неудобство определять литературные поколения порядковыми числительными кажется очевидным, поэтому будем считать этот термин временным.

Цитаты из русской классики со словом «числительный»

  • Между рекой Синанцей, о которой говорилось выше, и рекой Аохобе тянется невысокий горный хребет, состоящий из кварцевого порфира. От него к морю идет несколько отрогов, между которыми текут небольшие горные речки, имеющие обычно китайские числительные названия: Турлдагоу, Эрлдагоу, Сандагоу и Сыдагоу. Тропа пересекает их в самых истоках.

Значение слова «числительный&raquo

ЧИСЛИ́ТЕЛЬНЫЙ , —ая, —ое. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «числительный&raquo

Предложения со словом «числительный&raquo

Неудобство определять литературные поколения порядковыми числительными кажется очевидным, поэтому будем считать этот термин временным.

Сосредоточиться ни на объяснениях про экстренную посадку на воде, ни на количественных числительных не получалось. Я захлопнула книгу.

А теперь посмотрим, как изменится смысл высказывания, если убрать стоящий перед числительным определённый артикль.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 52

Вопрос № 305041

Здравствуйте! Подскажите, как правильно склоняется слово вылет с числительными . К примеру: 72 вылета или 72 вылетов? 181 вылет или 181 вылетов? От чего будет зависеть окончание?

Ответ справочной службы русского языка

Числительные, которые оканчиваются на 1 (но не на 11), требуют формы именительного падежа единственного числа: 181 вылет. Те, что оканчиваются на 2, 3 и 4, требуют формы родительного падежа единственного числа: 72 вылета. Остальные числительные употребляются с существительными в форме родительного падежа множественного числа: 75 вылетов.

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в нижеследующем предложении использовать раздельное напи-сание «не верны», подразумевая при этом противопоставление? Само предложение: В этом случае остальные названия не верны, учитывая даже все технические моменты. Здесь я хотел придать более яркий оттенок отсутствия «верности или правильности»! Правила написания: Частица «НЕ» пишется раздельно: • с глаголами (не был); • с числительными (не раз); • с краткими прилагательными с оттенком долженствования (он не нужен — не требуется, не обязан — не хо-чет); • со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами далеко не, никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не (вовсе не радостные лица); • с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше); • в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах). Или другой источник: 1. Если есть или подразумевается противопоставление: Не большой, а маленький. Не плохой, а хороший. Река мелкая? Река не мелкая. 2. Если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицат. местоимениями и наречиями: отнюдь не верное нисколько не радостное

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: . три этих главы. или . три эти главы. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правило таково. Если формы именительного падежа множественного числа существительных женского рода отличаются по ударению от формы родительного падежа единственного числа (ср.: го́ры – горы́, слёзы – слезы́), то определение в конструкции с числительными два, три, четыре обычно ставится в форме родительного падежа множественного числа.

Здравствуйте, Скажите, пожалуйста, как склоняется слово «трусы» с числительными ? Как сказать «тридцать четыре труса», «тридцать четыре трусов», «тридцать четверо трусов»? Никак не выходит. Только «тридцать четыре пары трусов», но это немного ломает логику, как будто по 2 шт плюс это разговорный вариант.

Ответ справочной службы русского языка

При соединении составного числительного, оканчивающегося на два, три, четыре (22, 23, 34, 43 и т. д.), со словом трусы возникает синтаксическая несочетаемость. Нормативного варианта нет.

Следует строить предложения так, чтобы не использовать именительный и винительный падеж. Например, выбирать другие падежные формы (в зависимости от контекста): не более тридцати четырех трусов и т. д.

Сочетание пара трусов для обозначения одного предмета (а не двух) уместно только в разговорной речи.

Здравствуйте! Хотели бы уточнить как правильно склонять слово «дней» в сочетании с числительными , оканчивающимися на единицу. Пример: «предоставить отпуск продолжительностью 21 календарных/ый ДНЕЙ/ДЕНЬ». Заранее благодарим за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Существительное ставится в форме единственного числа: ...продолжительностью 21 календарный день.

Добрый день, уважаемые эксперты. Я патрулирующий русской Википедии. В своей работе нередко сталкиваюсь с числительными , а именно с денежными наименованиями. Постоянно возникают трудности с десятичными дробями. Не знаю как склонять существительные рядом с ними. Например, 2,89 миллиардА или миллиардОВ доллара(-ов). Обычно проверяю себя, проговаривая дробное число: «Две целых восемьдесят девять сотЫХ миллиардОВ долларОВ», но не знаю, правильно ли это. Можете, пожалуйста, объяснить и просклонять данное число и, например одна целая тридцать одна сотая. Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Правило простое: при дробных числительных существительное употребляется в форме единственного числа родительного падежа: 4,3 рубля, 67,84 километра, 2,89 миллиарда. Слово доллар уже не зависит напрямую от числительного, поэтому ставится во множественном числе: 2,89 миллиарда (чего?) долларов.

Поэтому верно: Две целых восемьдесят девять сотых миллиарда долларов; одна целая тридцать одна сотая миллиарда долларов.

в каком числе употребляется существительное с числительным «Прошли курсы 184 педагога или педагогов»?

Ответ справочной службы русского языка

Правилен первый вариант. Числительные два, три, четыре (в том числе в составных числительных) в им. падеже требуют постановки после себя существительного в форме род. падежа ед. числа. С числительными от пяти и далее используется форма род. падежа мн. числа.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: почему мы говорим 2 года, но 5 лет?

Ответ справочной службы русского языка

Числительные два, три, четыре в им. п. требуют постановки после себя существительного в форме, совпадающей с формой р. п. ед. ч. С числительными от пяти и далее используется форма р. п. мн. ч.

Как правильно склоняется слово «веретено» во множественном числе? Словарь утверждает, что форма «веретёна» существует. Хорошо. Но как тогда сказать веретено в количестве четырёх штук? «Четыре веретена» или всё же «четыре веретёна»? Вот как склоняется слово веретёна по падежам: И.: Веретёна Р.: Веретён Д.: Веретёнам В.: Веретёна Т.: Веретёнами П.: Веретёнах Интуиция подсказывает, что правильно без ё, но правила утверждают, что ё необходима. Или существуют какие-то условия, позволяющие в счёте от одного до четырёх игнорировать правила? Помогите решить дилемму.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: четыре веретенА (ср.: два ведрА, три гОда). В сочетании с числительными два, три четыре используется форма, совпадающая с р. п. ед. ч.

Как правильно: «множество людей пришли» или «множество человек пришли»

Ответ справочной службы русского языка

Верно: пришло множество людей. Форма «человек» употребляется лишь с числительными .

В сочетании с числ. пять, шесть (и далее) слово человек во всех падежах выступает в формах мн. ч., образованных от основы человек-, а не от супплетивной основы форм мн. ч. лю|д’|-: человек, человекам, человеками, о человеках (пять человек, с семью человеками).

В сочетании с числ. два, оба, три, четыре перечисленные словоформы мн. ч. выступают во всех падежных формах, кроме формы им. п. (не было и двух человек, речь идет о трех человеках).

При сочетании с формой им. п. этих числительных выступает словоформа род. п. ед. ч. (два человека, три человека, оба человека).

При наличии определения в сочетаниях с числ. пять, шесть (и далее) во всех падежах и с числ. два, три, четыре в косв. пад. может употребляться слово люди: пять незнакомых человек и пять незнакомых людей, не было и трех взрослых человек и не было и трех взрослых людей.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая форма окончания верна: сбросить пару килограммОВ / пару килограмм / обе равнозрачно допустимы. Мы уже читали ответы на разные контексты ( с числительными , со словом «несколько»), но в данном случае важен именно контекст со словом «пара». Заранее благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить спор. Эти два психическ** явления могут встречаться вместе или по отдельности. Как правильно, психических или психические? И, если можно, чем в таких случаях руководствоваться?

Ответ справочной службы русского языка

В подобных сочетаниях с числительными два, три, четыре прилагательное обычно ставится в форме родительного падежа, если существительное относится к мужскому или среднему роду, и в форме именительного, если существительное женского рода. Таким образом, верно: Эти два психических явления.

Добрый день! Как правильно написать: «Пока в отеле только два номера, оформленные художниками» или «Пока в отеле только два номера, оформленных художниками»? Большое спасибо! Иван

Ответ справочной службы русского языка

Если определение (обычно обособленное) стоит после счетного оборота с числительными два, три, четыре, то чаще оно ставится в форме именительного падежа множественного числа: Пока в отеле только два номера, оформленные художниками.

Как правильно употреблять слово «манты» в единственном числе и с числительными ? например, один мант? два манта?

Ответ справочной службы русского языка

Форма ед. числа этого слова неупотребительна. Однако «Большой толковый словарь» под ред. С. А. Кузнецова фиксирует ед. число: (один) мант, (два) манта.

Здравствуйте! Ответы номер 290812 и 290847, данные недавно, противоречат друг другу. Как всё-таки правильно? Занимайте обе сто́роны или стороны́? Вижу две сто́роны или стороны́ (света)?

Ответ справочной службы русского языка

Вот, что об этом пишет М. А. Штудинер в послесловии к «Словарю трудностей русского языка для работников СМИ» (М., 2016): «Современный русский язык унаследовал из древнерусского языка ударение на окончании в существительных, сочетающихся с числительными два, три, четыре, оба: два час а , два шаг а , два ряд а , две сторон ы . Это реликтовые формы именительного падежа двойственного числа, воспринимаемые современным языковым сознанием как формы родительного падежа единственного числа. Сейчас варианты с ударением на окончании, как в приведенных примерах, постепенно вытесняются вариантами с ударением на корне. В наибольшей степени это касается словосочетания обе стороны, часто звучащего в информационных программах, но, как правило, произносимого журналистами по-новому – с ударением на корне. Мне кажется, что в данном случае еще можно удерживать старую норму».

Добавим, что в корпусе словаря М. А. Штудинера варианты две сторон ы и две ст о роны, обе сторон ы и обе стор о ны даны как равноправные, однако для журналистов рекомендовано ставить ударение на окончании.

Источник