Меню

Прилагательное от слова лить



Словообразование прилагательных

  • Словообразование прилагательных (или адъективное словообразование) — процесс образования производных прилагательных от разных частей речи. Различают несколько видов образования прилагательных:

аффиксные:внутриадъективное словообразование — прежде всего, образование по градационным признакам: желтоватый, пречудесныйпрефиксальный способ: антифашистский, внеклассовый, безвоздушный, довоенный;

префиксально-суффиксальный способ: подслеповатый, обширный;

суффиксальный способ: нашенский;

постфиксный способ (только при образовании местоименных прилагательных): какой-то, чей-то.отсубстантивное и отглагольное образование:префиксально-суффиксальный способ: бессмысленный, безжалостный;

суффиксальный способ: сестрин, компьютерный, завистливый, утешительный;разновидность суффиксации — адъективация: образование деривативов, которые омонимичны причастиям и имеют суффиксы -н-, -нн-, -т- и др., которые входят в основу: мятый, дрессированный, раненый.словообразование от местоимений, числительных и наречий:суффиксальный способ: двойной, тройственный, семеричный; поздний ← поздно, сквозной ← сквозь.безаффиксные и смешанные:сложение: русско-украинский, красноармейский;

сложение с суффиксацией: кофеварочный, чернозёмный;

сращение: сумасшедший, водородсодержащий;

сращение с суффиксацией: потусторонний, благодарный;

сложносоставной способ: какой-никакой.

Связанные понятия

В русском языке части речи делят на самостоятельные и служебные. Каждая самостоятельная часть речи (существительное, глагол, прилагательное, числительное, местоимение, наречие) имеет свои грамматические признаки. Грамматические признаки бывают разными, такие как: непостоянные «время, число, падеж» и постоянные «род, склонение». К самостоятельным относятся существительные, прилагательные, глаголы и так далее. К служебным же относятся предлоги, союзы, частицы.

Флекти́вный строй (от лат. flectivus — гибкий) — устройство языка синтетического типа, при котором доминирует словоизменение при помощи флексий — формантов, сочетающих сразу несколько значений. Флективный строй противоположен агглютинативному, в котором каждый формант несёт только одно значение.

Латинский язык имеет развитую систему словоизменения, что особенно проявляется в глагольном спряжении. Образование словоформ происходит путём присоединения окончаний, а словообразование — путём присоединения префиксов и суффиксов.

Источник

Прилагательные от глаголов

Старый, белый, смелый, синий, левый, правый — эти прилагательные от всех остальных отличаются своей простотой. Они состоят только из корня и окончания. Они легки в употреблении. Однажды, я задался вопросом: а можно ли придумать им подобные прилагательные сегодня? Подумав более по этому вопросу я задался другим: а от чего они произошли?

В языкознании известно, что нынешние прилагательные произошли от кратких прилагательных. То есть выше перечисленные слова звучали раньше так: старъ, бѣлъ, смѣлъ, синь, лѣвъ, правъ. Стар человек, стара земля, старо тело.

Есть другой ряд похожих прилагательных со включением -н- после корня: красный, зелёный, пресный, бледный, вредный, блудный, варёный, вкусный, вощеный, гласный, грешный, грязный и пр. Они же произошли от более длинных слов, чем первое перечисление прилагательных. Красен, зелен, пресен, бледен, вреден. То есть нам известно, что данные слова по словообразованию были предыдущими. Включение -ен тут нам показывает то, что до их образования существовали более короткие слова или слова с другими включениями. То есть были и предпредыдущие слова.

Появилось предположение, что последний ряд слов тесно связан с глаголами. И более того, возможно, они являются отглагольными образованиями. Посмотрим на предполагаемую цепь образования слова «красный»: красный — красен — крашен — крашенный — красить. Сегодня нам известно, что слово «крашенный» образуется как страдательное причастие прошедшего времени от слова «красить».

Читайте также:  Правила слитного и раздельного написания не с прилагательными таблица

Наблюдение за словообразованием говорит, что слова образуются в большинстве случаев путем уподобления другим словам. То есть если есть «хождение» от слова «ходить», то и от «водить» может быть «вождение», что мы и видим в языке. Попытаемся увидеть такое в прилагательных со включением -н-:
вкусный — вкусен — вкушён — вкушённый — вкусить(вкушать)
гласный — гласен — глашён — глашённый — гласить(глашать)
варёный — варен — варенный — варить

Если попытатся сделать цепочки от других подобных прилагательных, то мы увидим выпадение их из общего правила:
зелёный — зелен — зелённый — *зелить или *зелеть
пресный — пресен — *прешен — *прешённый — *пресить
С одной стороны это может говорит о том, что корни этих слов уже изначально включают в себя букву «н» на конце. С другой стороны новые слова здесь могут являться старыми, давно забытыми.

Посмотрим на другое:
Изучение происхождения слова «бледный» показывает, что в старославянском существовало краткое прилагательное «блѣдъ». Обратим внимание, не «бледен», а «блѣдъ». То есть по виду оно схоже с простыми прилагательными вида белый, старый, левый, правый. Более того, в украинском языке есть слово «блíдий», что в русском языке звучало бы как бледый. Уподобляясь этому можно предположить, что ранее приведенные слова действительно несут
в себе корен без буквы «н». То есть возможно, перед появлением слова «зелен» было слово «*зель»(зелёный, тот которого *зелили, насыщали *зелью), а перед «пресен» было «*пресъ».
Однако возможно, что слово бледный является исключением в словообразовании. С другой стороны это говорит былом существованиий множества слов, утерянных ныне.

На основе слова «бледный» предположение об отглагольном образовании слов вида «красный, зелёный, пресный, бледный, вредный» распространяется на простые прилагательные вида «белый, смелый, синий, левый, правый». Если это так, то у нас есть огромные возможности словообразования и поднятия старых ныне несуществующих слов. Причем, это поднятие с высоким показателем естественности слов, оно не нагружает язык, а ширит его и разнообразит.

Посмотрим на другие прилагательные: дружный, мыльный, мрачный, местный. Эти прилагательные образованы от существительных. Друг, мыло, мрак, место. Это говорит о прямом отпадении приставления «ный» от таких прилагательных. То есть это похожесть на возможную безЭНность корня слова «пресный».

Взглянем на ещё один ряд прилагательных прямо говорящих о происхождении их от глаголов: мореный, мотаный, мученый, ломаный, кроёный. Очевидно, что они произошли от глаголов.

Посмотрим на похожий ряд более простых отглагольных прилагательных: впалый, вялый, упёртый, битый, жатый, мытый.
Они все явно говорят о отглагольном образовании.
Посуда мытая — посуда мыта. очень вял, кем-то бит, он впал — как видим, в таких сочетаниях остаются только корни вял, бит, впал, мыт. Также как и в прилагательных вида белый, слепой, старый, правый и др.

Читайте также:  Прилагательные женского рода которые жалуются на свой рост

Если все перечисленные прилагательные произошли от глаголов то можно попытаться восстановить глаголы из них. Более того путём уподобления можно создать множество простых прилагательных от нынешних глаголов уподобляясь слову бледный. Например,
мелеть — мелий, мельный, мелый, мелой то есть помелевший — мелен
жиреть — жирый, жирой то есть пожирневший — жирен
рябеть — рябый, рябой, то есть рябъ, рябен
шуметь — шумый, шумой, то есть шумъ, шумен
звереть — зверий, зверой, то есть зверь, зверен
дуреть — дурый, дурой — дуръ, дурен

Но это, повторюсь, предположение.
Прилагательные — это возможные глаголы. Например, снег бел падает, то есть снег белён, белённый, то что побелел. Бел — краткий глагол от страдательного причастия прошедшего времени белённый от глагола белеть. Или например, с несуществующим кратким глаголом жир. Тряпка жира(жирая) на столе лежит. То есть тряпка жирёна, жирённая, та что пожирела.

Вывод этого предположения таков: простые прилагательные вида новый, старый, малый, белый являются отглагольными образованиями, а именно кратким видом страдательного причастия прошедшего времени. Он ряж, он жир, он мел и прочее.
Другими словами, «ряж, жир, мел» — прилагательные двойного укорочения. Полное — бледный, краткое — бледен, кратчайшее — блед.
Такое явление можно увидеть в английском языке, где существительные, прилагательные и глаголы имеют один вид. Green green — зелёная зелень. Жир жир(жирен, жирёный) — жир пожирневший.

Что это даёт? Это даёт понять нам связь и просхождение половины слов русского языка. Более подробное разбирание этого может дать кучу новых искусственных слов, основанных на высокой языковой естественности.

Добавка с сказанному первая: узнал происхождение слова лепый — оно родно по корню слову лепить. То есть лепый значило изначально прилегающий, липнущий. Лепый — лепить. Это частица доказательства того, что прилагательные раньше образовывались от глаголов. Узнал также, что по подобию слов бледный — бледъ существовало прилагательное боль — больной.

С другой стороны, возможно и то, что прилагательные наоборот являются начальными, а именно простые прилагательные.

Послесловие: приведённые выше строки лишь предположения, основанные на малом вникании в языковое словообразование. С другой стороны, это причинные строки к более глубокому рассмотрению данного вопроса другими людьми.

Источник

Суффикс -лив- в прилагательных. Примеры

Суффикс -лив- ука­жем в мор­фем­ном соста­ве при­ла­га­тель­ных. Приведем при­ме­ры слов с суф­фик­сом -лив-. Узнаем, как пра­виль­но пишет­ся суф­фикс -лив- при­ла­га­тель­ных.

Словообразовательный суффикс -лив-

Суффикс -лив- обра­зу­ет при­ла­га­тель­ные со зна­че­ни­ем свой­ства, состо­я­ния, склон­но­сти чело­ве­ка к чему-либо. Слова этой части речи с помо­щью ука­зан­но­го суф­фик­са обра­зу­ют­ся от имен суще­стви­тель­ных:

  • зависть — завист лив ый маль­чик;
  • непо­се­да — непо­сед лив ый ребе­нок;
  • неря­ха — неряш лив ая дев­чон­ка;
  • сча­стье — счаст лив ый смех;
  • жалость — жалост лив ый вздох.
Читайте также:  Прилагательное плюс существительное в дательном падеже

Многие при­ла­га­тель­ные обра­зу­ют­ся с помо­щью суф­фик­са -лив- от гла­голь­ных основ:

  • хва­стать — хваст лив ый заяц;
  • пугать — пуг лив ый кот;
  • бол­тать — болт лив ый попу­гай;
  • бодать — бод лив ая коро­ва;
  • вор­чать — ворч лив ый ста­рик

Суффикс -лив- или -лев-?

В мор­фем­ном соста­ве мно­гих при­ла­га­тель­ных глас­ный звук в суф­фик­се -лив- явля­ет­ся без­удар­ным, из-за чего воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «и» или «е»:

«забо́тл и вый» или «забо́тл е вый»?

Назо́йл и вый стук мешал сосре­до­то­чить­ся над реше­ни­ем зада­чи.

Человек с неприве́тл и вым лицом про­шел мимо нас.

Засу́шл и вое лето сни­зи­ло уро­жай зер­но­вых куль­тур.

В мор­фем­ном соста­ве при­ла­га­тель­ных отли­ча­ем без­удар­ный суф­фикс -лив- от напи­са­ния слов, корень кото­рых закан­чи­ва­ет­ся бук­вой «л», а без уда­ре­ния пишет­ся суф­фикс -ев-.

Понаблюдаем:

  • щавель — щаве́л е в ая кис­ло­та;
  • мин­даль — минда́л е в ый запах;
  • вер­ми­шель — вермише́л е в ый суп;
  • никель — ни́кел е в ый сплав.

Примеры прилагательных с суффиксом -лив-

Укажем ряд при­ла­га­тель­ных, в мор­фем­ном соста­ве кото­рых суще­ству­ет как без­удар­ный, так и удар­ный суф­фикс -лив-:

    • тала́нтливый изоб­ре­та­тель;
    • причу́дливые тени;
    • отчёт­ли­вый скрип;
    • дождли́вый день;
    • приве́тливый воз­глас;
    • со́вестливый чело­век;
    • смешли́вая дев­чуш­ка;
    • коке́тливый взгляд;
    • прожо́рливая щука;
    • услу́жливый офи­ци­ант;
    • рас­чёт­ли­вый това­рищ;
    • пода́тливая гли­на;
    • увёрт­ли­вый маль­чик;
    • уда́чливый участ­ник;
    • неповоро́тливый мед­ведь;
    • привере́дливая жен­щи­на;
    • бережли́вый хозя­ин;
    • выно́сливый бегун;
    • догад­ли­вый брат;
    • запа́сливый хомяк;
    • кропотли́вый труд;
    • непода́тливый грунт.

От при­ла­га­тель­ных обра­зу­ют­ся одно­ко­рен­ные наре­чия с помо­щью суф­фик­са и суще­стви­тель­ные, в соста­ве кото­рых сохра­ня­ет­ся суф­фикс -лив-, напри­мер:

  • пуг­ли­вый зве­рек — пуг лив ость , пуг лив о ози­рал­ся;
  • брезг­ли­вый жест — брезг лив ость , брезг лив о ото­дви­ну­ла от себя;
  • визг­ли­вый голос — визг лив ость , визг лив о кри­чать.

Видеоурок: Правописание суффиксов прилагательных -чив-, -лив-, -ев-

Источник

Словообразование

action activity activist actress actor

attraction attractiveness unattractiveness

civil civic civilised uncivilised

confident unconfident confidential

continuous discontinuous continual

correct incorrect corrective

courage encouragement discouragement

creation creature creator

descriptive describable indescribable

direction director directory

economic economical uneconomical

employment unemployment employee employer

equalisation equality inequality

explanatory explicable inexplicable

favorable unfavourable favoured favorite

afraid fearful fearless

foot footprint footstep

head headline headache heading

hero heroine heroism

house household housekeeper housewife

imaginary imaginative unimaginative

light lighter lighthouse lightness

literature literacy illiteracy

literary literate illiterate

live lively alive

management mismanagement manager manageress

managerial manageable unmanageable

objective objectionable unobjectionable

observation observant observatory

office officer official

part partner particle

practical impractical practicable impracticable

prison prisoner imprisonment

production product producer

realisation, reality, realist

real, unreal, realistic, unrealistic

receiver, receipt, recipient, reception, receptionist

reference, referee, referent

respect, respectability, disrespect

respectful, respectable, unrespectable

satisfied unsatisfied satisfactory unsatisfactory

sensation sensitive insensitive senseless sensible insensible sensational

Источник