Проект » Устаревшие прилагательные»
проект по русскому языку
Проект об устаревших прилагательных, как они используются в речи , где их можно найти.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_ustarevshie_pilagatelnye.docx | 19.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа»
с. Визинга Республика Коми
Исполнитель: Старцев Виталий уч-ся 4 «б» класса
Руководитель: Лущик Светлана Феликсовна
учитель начальных классов
С. Визинга, 2018 г.
1. Введение________________________________________ 3стр.
2. Основное содержание_____________________________ 4 стр.
3. Заключение______________________________________6 стр.
4. Литература______________________________________7 стр.
5.Приложение 8 стр.
Каждый год на уроке русского языка мы много говорим о такой части речи, как «Имя прилагательное». Существует, много разных прилагательных. Они делают нашу речь понятной, красивой, выразительной. Я даже не могу представить, как бы мы жили без них. И я задумался, а всегда ли были прилагательные, которые используем мы сейчас? Применяли или нет их в речи раньше? Может, есть прилагательные, которые уже не используют в речи. Выдвигаю гипотезу: «Возможно, есть такие прилагательные, которые не применяются в современной русской речи».
Цель работы: Поиск и изучение имён прилагательных, которые совсем не употребляются или редко встречаются в нашей речи.
Задачи: 1.Обобщить знания, которые получил на уроках
2.Найти новую информацию о прилагательных
3.Изучить словари, книги, в которых я могу встретить устаревшие прилагательные
4.Провести эксперимент в классе с устаревшими прилагательными
5. Создать свой словарь «Устаревшие прилагательные».
Что я использовал в своей работе:
-Знания, полученные на уроке «Русский язык».
— Просмотр словаря, книг.
— Поиск в интернет- ресурсах
-Беседы с родителями и взрослыми
Ежегодно на уроке русского языка, мы узнаём что-то новое и полезное. Вот мы познакомились, с такой частью речи, как «Имя прилагательное». Мы узнали, что имя прилагательное обозначает признак предмета, отвечает на вопросы: какой? какая? какое? какие? Изменяется по числам, падежам и родам в единственном числе. В предложении чаще всего может быть определением, но может быть и сказуемым. Прилагательные бывают сложные: белоснежный, холодостойкий, лучезарный. Есть краткие прилагательные. Например: красив, умён, хорош.
Мир прилагательных очень богат и разнообразен. С прилагательными мы встречаемся каждый день. Например, когда я просыпаюсь, то сразу всем говорю:
С помощью прилагательных можно описать любой предмет. Они помогают догадаться о ком или о чём идёт речь?
Например: жёлтый, полезный, кислый. (лимон)
Круглый, разноцветный, прыгучий.(мяч).
Прилагательные помогают выразить свои чувства, дать характеристику герою, музыке.
Например: Мама нежная, любимая, прекрасная.
Папа мужественный, честный, надёжный.
И вдруг ко мне пришли такие мысли. А что есть такого, что я ещё не знаю о прилагательных? Я спросил об этом учителя. А Светлана Феликсовна в ответ перечислила слова: баской, велеречивый, браный.
— Как ты считаешь это прилагательные?
— Я ответил, что да, но значение данных слов объяснить не смог.
Тогда я решил сам поискать значение данных слов. Сначала, я спросил у мамы. Мама думает так: баской – громкий, велеречивый – ворчливый, а браный – шумный.
Затем спросил у папы. Папа мне объяснила так: баской – солёный, велеречивый – вежливый, браный – бело-розовый. Сам я думал так: баской – весёлый, велеречивый – красивый, а браный – ворчливый. О результатах, которые у меня получились, я рассказал учителю, они оказались неверными. Для всех нас это задание показалось сложным, так как эти слова мы совсем не употребляем в нашей речи. И я вспомнил, когда- то Светлана Феликсовна говорила, что есть устаревшие слова. Мы с этими словами, познакомились в сказках А. С. Пушкина. Слова были такие: ветхая, златая, неведомые.
Тогда я понял, что прилагательные тоже есть устаревшие.Светлана Феликсовна мне сказала, что существуют такие слова архаизмы. Они собраны в специальный словарь. И посоветовала обратиться к словарю. В наших библиотеках таких словарей не оказалось. Светлана Феликсовна привезла их из городской библиотеки. Я узнал, что составителем одного словаря является Константин Васильев. В этом словаре насчитывается 3500 слов, в него собраны слова из художественных произведений. Второй словарь создан Розой Рогожниковой и Татьяной Карской. В этом словаре тоже даны сведения об устаревших словах, которые взяли из произведений русских писателей 18 – 20 веков. В словаре я узнал не только значение слов, но и историю их происхождения. Также этот словарь имел иллюстрации. Я изучил эти словари и узнал, что в них есть слова разных частей речи. Но меня интересовали только прилагательные. Я их искал и выписывал. При работе пользовался двумя словарями. Выбирал те слова, которые были мне интересны. Первыми я нашёл слова, которые давала Светлана Феликсовна. Мне хотелось быстрее найти значение этих слов. Вот какое значение они имеют: баской – красивый, велеречивый – красноречивый, а браный – узорчатый.
Так же я поработал с книгой Эд. Вартаньяна «Из жизни слов». В ней рассказывается о происхождении крылатых выражений и их значении. Среди них я нашёл слова: менторский – это означает высокомерный, забубённая – отчаянная.
Мне стало интересно, а смогут ли понять меня мои одноклассники, если я внесу в предложения устаревшие прилагательные. Я составил три предложения и предложил их ребятам, чтобы они перевели их на современный язык.
Пирог был очень смашной. На современном языке звучит так: Пирог
был очень вкусный.
Мальчик баской. На современном языке: Мальчик красивый.
На столе лежала браная скатерть. На современном языке: На столе лежала
Источник
Трудности употребления имен прилагательных
Имена прилагательные, обозначая признак предмета и отвечая на вопросы «какой?» и «чей?», служат для передачи дополнительной информации о свойствах и качествах предметов и явлений. Прилагательные могут обозначать качество предметов (сильная рука) — качественные, отражать отношения предметов к материалу (деревянный нож); действию (ездовая лошадь), числу (двойной прыжок), лицу (материнское наставление), времени (вчерашнийразговор), месту (петербургские проспекты), понятию (историческое событие), а также принадлежность лицу или животному (отцов совет, медвежье ухо) — притяжательные. В предложении прилагательные играют роль согласованного определения или именной части составного сказуемого. В тексте прилагательные часто выступают в роли эпитетов, добавляя выразительности и оказывая эмоциональное воздействие на читателя.
Разряды прилагательных нужно различать, так как слова, относящиеся к разным разрядам, по-разному изменяются и выполняют разные функции в тексте. Только качественные прилагательные (красивый) могут иметь формы сравнительной степени (красивее; более красивый; красивейший, самый красивый) и краткую форму (красив; красивы). Только качественные прилагательные могут сочетаться с наречиями меры и степени (очень; чрезмерно).
21. Прочитайте фрагмент из рассказа С. Лукьяненко. Выпишите имена прилагательные, определите их разряд. Обозначьте суффиксы в выделенных словах.
Он очень многого не умел, но зато он умел зажигать звезды. Ведь самые красивые и яркие звезды иногда гаснут, а если однажды вечером мы не увидим на небе звезд, нам станет немного грустно. А он зажигал звезды очень умело, и это его утешало. Кто-то должен заниматься и этой работой, кто-то должен мерзнуть, разыскивая в облаках космической пыли погасшую звезду, а потом обжигаться, разжигая ее огоньками пламени, принесенными от других звезд, горячих и сильных. Что и говорить, это была трудная работа, и он долго мирился с тем, что многого не умеет. Но однажды, когда звезды вели себя поспокойнее, он решил отдохнуть. Спустился на Землю, прошел по мягкой траве (это был городской парк), посмотрел на всякий случай на небо. Звезды ободряюще подмигнули сверху, и он успокоился.
22. Перепишите текст, добавляя прилагательные к существительным. Объясните, как изменился текст и его восприятие.
Летом мы ходили в поход. Составили план, подготовили провиант и экипировку. Отправились в понедельник. На электричке доехали до станции «Бобровка», а оттуда шли пешком. Ночевали в лесу, еду готовили на костре. Вечерами собирались у костра и пели песни, рассказывали истории.
Руководителем был Семен Павлович. Он давно ходит в походы и прекрасно ориентируется на местности. Всю неделю мы провели в лесу, пройдя путь от деревни Бобровка до поселка Дальний. Там мы сели на автобус и приехали в город. Домой вернулись в пятницу.
Жаль, что лето уже закончилось. Из похода мы привезли много воспоминаний и впечатлений.
Качественные прилагательные могут иметь краткие формы. Некоторые группы качественных прилагательных не способны образовывать краткие формы. Во-первых, это слова с суффиксами субъективной оценки -ущ- (хитрющий): -енн- (толстенный): -еньк- (красненысий). Во-вторых, прилагательные, обозначающие масти животных (сивый, пегий). В-третьих, обозначающие цвет и образованные от существительных (сиреневый, шоколадный).
Трудности возникают при образовании краткой формы мужского рода прилагательных на -енный (величественный — величествен и величественен). Некоторые слова на -енный могут иметь вариантные формы (дружествен и дружественен’, единствен и единственен), другие только одну на -ен (болезнен’, двусмыслен). Например, формы вдохновен, дерзновен оцениваются как устаревшие. В современном русском языке в соответствии с законом языковой экономии краткие формы прилагательных на -енный имеют тенденции к образованию кратких форм на -ен: беспочвен, воинствен, естествен, тождествен, торжествен, явствен.
Выбор полной или краткой формы прилагательного зависит от желания говорящего представить постоянный или временный признак: Валерий — веселый человек. — Валерий сегодня весел.
В словарях можно встретить указание на вариантные формы кратких прилагательных. Формы на -енен характерны для книжной речи, на -ен для разговорной (Ср.: Ученый признает, что характер явления двойственен. — книжная речь. Поступок Дмитрия двойствен. — разговорная).
Следует разграничивать краткие формы прилагательных и причастий на -енный. Совет вполне определёнен (то есть понятен) — Коэффициент погрешности для подобных вычислений определён правильно (то есть найден).
23. Образуйте краткую форму, укажите, для каких слов это невозможно, какие прилагательные имеют вариантные формы.
Веселый, тождественный, жидкий, хитрый, своевременный, лишний, частый, кофейный, прочный, кривой, бесчисленный, чёрный, низенький, спелый, старший, густой, древний, средний, скользкий, веский, солёный.
24. Объясните различие полной и краткой формы в приведенных высказываниях.
Холодный ветер дует сегодня с реки. — Ветер сегодня холоден.
Видный ученый прочитал лекцию. — Его голова была едва видна из-за кафедры.
Мир полный чудес. — Мир полон чудес.
25. Прочитайте текст известного лингвиста Д.Э. Розенталя. Проведите наблюдение над тем, как окружающие употребляют подобные формы. Найдите примеры употребления краткой формы прилагательных на -ен и на -енен в печатных СМИ. Напишите небольшую (10—12 предложений) исследовательскую работу’ о том, как употребляются в современном русском языке подобные прилагательные.
«Вопрос читателя естествен — или естественен?»
Имена прилагательные на -енный допускают два варианта при образовании краткой формы: на -ен и на енен. Например: безнравствен — безнравственен, величествен — величественен, воинствен — воинственен, медлен — медленен, могуществен — могущественен, ответствен — ответственен, родствен — родственен, свойствен — свойственен, тождествен — тождественен и т. д. В нейтральных стилях речи все больше закрепляется форма на -ен (как более «экономная», что больше соответствует общей тенденции развития языка в нашу динамическую эпоху, когда мы стремимся в единицу времени дать больше информации). Например: «Он был нам родствен по духу, по всему складу своего мышления» (Эм. Казакевич). «Этот вскрик отвращения был вполне естествен» (Ю. Нагибин). «Всякий спор по таким вопросам бессмыслен» (академике. Соболев).
Качественные прилагательные характеризуются тем, что могут выражать разную степень проявления признака. Это возможно благодаря формам сравнительной и превосходной степени. Если сравнить простую и сложную формы степеней сравнения, то становятся очевидны стилистические различия. Простые формы характерны для разговорной речи (сильнее, быстрейший), а сложные — для книжной (более сильный; самый быстрый).
Простые формы сравнительной степени с приставкой по- выражают «смягчение», незначительное проявление признака и свойственны разговорной речи: Сергей повыше Алексея.
Грубой грамматической ошибкой является совмещение вспомогательного слова сложной формы и простой формы сравнительной или превосходной степени (неправильно: более сильнее или самый быстрейший).
Однако в речь все чаще проникают совмещенные формы, ставшие уже привычными: в самое ближайшее время; самый лучший друг.
26. Образуйте все возможные формы степеней сравнения от предложенных имен прилагательных.
I. Бойкий, низкий, геройский, героический, редкий, сильный, высокий, жестокий, стильный, гладкий, жидкий, веселый, поэтический.
II. Значимый, глубокий, ловкий, короткий, узкий, отличный, тихий, отличительный, редкий, темный, глупый, желтый, гордый, красивый.
- 27. Рассмотрите приведенные словосочетания и расскажите о возможностях перехода прилагательных из одного разряда в другой (из притяжательных — в качественные и относительные, из качественных — в относительные, из относительных — в качественные). Определите, какой вид перехода представляют прилагательные в приведенных словосочетаниях.
- 1. звонкий согласный
- 2. железные нервы
- 3. лисья хитрость
- 4. лисий воротник
28. Определите тип перехода прилагательного из одного разряда в другой. Объясните значения приведенных словосочетаний.
Деревянный язык, медвежья походка, волчий аппетит, куриный бульон, лебединая песня, медвежья услуга, рыбий жир, орлиный нос, кислая реакция.
29. Составьте небольшой текст (5-6 предложений), используя следующие формы прилагательных.
Сильнее, заячий, столовая, привычный, самый главный, люкс, весомый, песчаный, мамин.
30. Вставьте перед выделенными существительными прилагательные. Объясните, как изменился текст после добавления прилагательных.
Роман этого писателя, вышедший впервые в 2010 году, действительно стал бестселлером и произвел взрыв мнения во всем мире. Некоторым он нравится, другие его ругают, но равнодушным книга не оставила никого.
Это история жизни человека, прошедшего множество испытаний и странствий.
Книга имеет не только сюжет, но и смысл. Она повествует о том, как человек, пройдя «огонь и воду», испытав минуты счастья и горя, падает и поднимается, обретает себя.
Источник