Меню

Прилагательные могут образовываться из причастий



Московский государственный университет печати

Валгина Н.С.
Розенталь Д.Э.
Фомина М.И.

Современный русский язык

Учебник

Валгина Н.С.
Современный русский язык
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление
Указатели
именной указатель
предметный указатель

Наличие у причастий признаков, общих с именами прилагательными, способствует переходу причастий в имена прилагательные. Этот переход, наблюдавшийся в предшествующие периоды истории русского языка, интенсивно осуществляется в наше время. В современном языке есть слова, совершенно утратившие присущую им некогда глагольность и превратившиеся в обычные прилагательные ( откровенный от отъкрыти, обыкновенный от обыкнути и подобные: священный, блаженный, неприкосновенный, вдохновенный, умышленный, промышленный, дерзновенный, сокровенный, незабвенный, надменный, смиренный, благословенный, согбенный, окаянный, отчаянный, неожиданный, постоянный, непрестанный, несказанный и др.).

Причастными образованиями по происхождению, полностью утратившими глагольные признаки (значение процесса, время, вид, залог и способность управления), являются в современном языке прилагательные двух типов: лежачий, висячий, колючий, горючий и т.п. и смелый, горелый, зрелый, постылый, пришлый и т.п. (ср.: лежачий — лежащий, висячий — висящий и горелый — горевший, зрелый — зревший ).

Отдельную группу причастных образований по происхождению составляют прилагательные типа сушеный, моченый , связь которых с производящими глаголами еще отчетлива и в современном языке. Такие прилагательные имеют значение «тот, который подвергся действию, выраженному основой производящего глагола» (ср. крашеный, глаженый и под.) и образованы, как правило, от глаголов переходных несовершенного вида, что отличает их от причастий страдательных прошедшего времени (ср.: жареный — зажаренный, печеный — испеченный ). Отсутствие у прилагательных этого типа управления (пояснительных слов) затемняет значения времени, вида и залога. Наоборот, наличие пояснительных слов восстанавливает глагольное значение основы и, следовательно, переводит эти прилагательные в разряд причастий (ср.: печеный хлеб — печенный в жестяной форме хлеб ).

Особую группу прилагательных составляют образования от глагольных основ посредством суффиксов -им-, -ем- , обычно употребляемые в сращении с не- (непобедимый, неподражаемый) со значением невозможности, недопустимости действия или состояния. Различие суффиксов -им-, -ем- в данном случае опирается на принадлежность исходных глаголов к разным типам спряжения: невыразимый ( выразить — II спряжение), неподражаемый ( подражать — I спряжение).

Наличие в современном русском языке прилагательных с суффиксами -им-, -ем- не предполагает обязательного образования этих прилагательных от соотносительных причастий. Такие прилагательные в отдельных случаях могли образоваться непосредственно от соответствующих глагольных основ с помощью суффикса -м- (ср.: невыносимый — прилагательное и уносимый — причастие) (см. § 156). Различение причастий и прилагательных с суффиксом -м- производится с учетом семантических и грамматических особенностей производящих основ прилагательных и причастий: страдательные причастия настоящего времени образуются от глагольных основ со значением переходности и несовершенного вида; прилагательные на -имый , за единичными исключениями ( невредимый, независимый, необходимый и др.), образуются от глаголов переходных совершенного вида (ср.: нетерпимый — нестерпимый ).

В группе прилагательных с суффиксом -им- имеется большое число слов, которые употребляются только в сращении с не: невредимый, необходимый и др.

Прилагательные, употребление которых возможно и без не- , например: независимый — зависимый, незаменимый — заменимый и т.п., семантически и грамматически сближаются с причастиями при наличии дополнения в творительном падеже без предлога (со значением деятеля, орудия действия): В нем бродили какие-то неопределимые словами ожидания, желания, запросы (М. Г.).

Прилагательные с суффиксом -ем- представляют малочисленную группу слов, образованных от глагольных основ со значением непереходности и несовершенного вида: невозгораемый, невысыхаемый, неподражаемый, непромокаемый, несгораемый, несмолкаемый, неумолкаемый и т.п. Как правило, прилагательные на -емый употребляются только в сращении с не- и не соотносятся с причастиями на -емый , так как последние от непереходных глаголов не образуются (ср.: неугасаемый — прилагательное и непогашаемый — причастие).

Наличие в языке образований, имеющих один и тот же морфологический облик, но употребляемых и в значении прилагательных и в значении причастий, является результатом морфолого-синтаксического словообразования (ср.: распущенные волосы — распущенные дети ).

Образование прилагательных от причастий обусловлено рядом факторов: лексическим значением причастия, зависящим от контекста, наличием или отсутствием пояснительных слов и т.д. В различных группах причастий развитие качественных значений и утрата глагольности при образовании прилагательных протекают неравномерно. Так, действительные причастия в меньшей мере способны образовать прилагательные, чем причастия страдательные.

Действительные причастия прошедшего времени, особенно возвратные (на -ся ), являются более стойкими в отношении сохранения глагольности и реже образуют прилагательные. Наличие частицы-приставки не- у причастий придает им ярко выраженный оттенок возможного качества и облегчает образование прилагательных ( неудавшийся актер, незадавшееся предприятие ). Особенно интенсивно развиваются качественные значения у страдательных причастий, причем причастия на -нный, -енный и -тый чаще образуют прилагательные, чем причастия на -емый, -имый .

Морфолого-синтаксическое образование прилагательных от причастий сопровождается преобразованием лексического значения причастия, при этом проявляется в большей или меньшей степени тенденция к распадению слова на два самостоятельных слова-омонима (ср.: залив, образованный природой, — человек образованный ).

Семантическое перерождение причастия при переходе в прилагательное выражается в утрате причастием значения временного признака, создаваемого деятельностью предмета. Образованное от причастия прилагательное обозначает постоянный признак предмета (ср.: рассеянный туман — рассеянный школьник ), причем часто приобретает определенную качественно-оценочную окраску, положительную или отрицательную (ср.: воспитанный мальчик, распущенный мальчик ). Для прилагательных, образованных от страдательных причастий прошедшего времени, характерно метонимическое употребление, обусловленное семантическим отрывом от значения основы производящего глагола; ср.: растерянный багаж (определяемое слово багаж — объект действия) и растерянный вид (определяемое слово вид не мыслится как объект действия).

Со стороны морфологической прилагательное, образованное от причастия, лишено залоговых и видо-временных значений и потому характеризуется способностью: 1) образовывать краткие формы: кинжал блестящ ; 2) образовывать наречия посредством суффиксов -о, -е: напряженно, блестяще и т.п.; 3) иметь степени сравнения: организованнее, увереннее ; 4) образовывать отвлеченные существительные на -ость ( рассеянность, видимость ) и 5) сочетаться с наречиями меры и степени: очень организованный коллектив, весьма изысканный вкус .

В отношении синтаксическом отпричастные прилагательные отличаются от причастий утратой глагольного управления. Дополнение в винительном падеже без предлога, характерное для причастий действительных (от глаголов переходных), и в творительном падеже без предлога (в значении субъекта и орудия действия) для причастий страдательных, невозможно при образованных от причастий прилагательных. В зависимости от синтаксических условий отпричастные прилагательные субстантивируются: Учащиеся благодарили преподавателя .

© Центр дистанционного образования МГУП

Источник

Отглагольные прилагательные

Что такое отглагольные прилагательные?

В русском языке отглагольными прилагательными называют прилагательные, образованные от глагольной основы с помощью суффиксов -л-, -тельн-, -ач- (-яч-), -уч- (-юч-), н.

Чем отличаются причастия и отглагольные прилагательные?

В отличие от причастий, отглагольные прилагательные утратили залоговое и видовременное значения, а также глагольное управление (признак, свойственный адъективированным причастиям):

  • Отглагольным прилагательным присуще значение постоянного признака, употребляются они без зависимых слов.
  • Причастиям свойственен длящийся во времени, активный признак, могут использоваться с зависимыми словами.

Правописание отглагольных прилагательных и причастий

Особенности написания -н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных:

  • В полных и кратких формах отглагольных прилагательных, которые образованы от бесприставочных глаголов НСВ, пишется -н- (стираный, жареный, глаженый). Исключения: виданный, виденный, деланный, желанный, слыханный, считанный, нежданный-негаданный.
  • В отглагольных прилагательных с суффиксами -ованый, (-еванный) пишется -нн- (балованный, корчеванный, рискованный).
  • В полных формах причастий СВ и причастий с зависимыми словами пишется -нн-, в кратких формах – всегда -н- (решенный, исправленный ручкой, проработан).

Источник

Переход причастий в прилагательные

Наличие у причастий и прилагательных общих грамматических признаков способствует переходу причастий в имена прилагательные. Этот переход интенсивно происходит и в наше время.

В предшествующие периоды истории русского языка появились прилагательные: блаженный, вдохновенный, надменный, неожиданный, неприкосновенный, несказанный, обыкновенный, окаянный, откровенный, отчаянный, постоянный, промышленный, священный, смиренный, сокровенный, умышленный.

Полностью утратили глагольные признаки — не обозначают действия, времени, вида, залога — и стали прилагательными:

1. Слова, образованные от глаголов с суффиксами — уч— ( — юч— ), — ач— ( — яч— ): вис ячий , гор ячий , леж ачий , мог учий .

Глаголы Прилагательные
бродить брод ячий
гореть гор ючий
дремать дрем учий
колоть кол ючий
ходить ход ячий
шипеть шип учий

3. Сложные слова, в состав основы которых входят суффиксы причастий: новоиспеч ённый , многообеща ющий , почвообрабатыва ющий , свежезаморож енный , свеженакрахмал енный и др.

4. Слова, образованные от глаголов при помощи суффиксов — н— , — ен— ( — ён— ), когда при них нет зависимых слов: бережёный , вязаный , вяленый , глаженый , дублёный , езженый , жжёный , жёваный , званый , золочёный , квашеный , копчёный , ломаный , мороженый , мощёный , метёный , печёный , писаный (красавец), раненый , солёный , студёный , топлёный , тушёный , учёный .

Следует помнить, что наличие зависимых слов восстанавливает глагольное значение основы и, следовательно, переводит эти прилагательные в разряд причастий.

Прилагательные Причастия
вязаный носок вязанный крючком носок
печёный хлеб печённый в русской печи хлеб
мощёная улица мощённая тротуарной плиткой улица

Блестящие на солнце предметы →

блестящие способности (отличные).

Боец, вызывающий огонь на себя →

вызывающий вид (дерзкий).

Надежды, не сбывшиеся в юности →

несбывшиеся надежды (пустые).

Водолаз, опустившийся на дно моря →

опустившийся человек (неряшливый).

Концерт, организованный арт-директором →

организованный ученик (волевой).

Последняя туча, рассеянная бурей →

рассеянный взгляд (невнимательный).

Источник

Переход причастий в прилагательные. Примеры

Переход при­ча­стий в при­ла­га­тель­ные про­ис­хо­дит тогда, когда они теря­ют при­знак дей­ствия и обо­зна­ча­ют толь­ко при­знак пред­ме­та.

Что обозначает причастие?

Чтобы выяс­нить, как осу­ществ­ля­ет­ся пере­ход при­ча­стия в при­ла­га­тель­ное и как отли­чить их друг от дру­га, будем оттал­ки­вать­ся от грам­ма­ти­че­ской сути при­ча­стия. Для нача­ла вспом­ним, что назы­ва­ет­ся при­ча­сти­ем.

Рассмотрим пары сло­во­со­че­та­ний:

  • шага­ю­щий маль­чик — шага­ю­щий экс­ка­ва­тор;
  • удив­лен­ный чело­век — удив­лен­ный вид.

В этих сло­во­со­че­та­ни­ях сло­ва «шага­ю­щий» и «удив­лен­ный» отве­ча­ют на один и тот же вопрос: какой?

Где тут при­ла­га­тель­ное, а где при­ча­стие? Как отли­чить при­ла­га­тель­ное от при­ча­стия? Как видим, зави­си­мых слов нет, кото­рые мог­ли бы нам помочь в этом. В таких слу­ча­ях руко­вод­ству­ем­ся тем, свя­зан ли при­знак пред­ме­та с дей­стви­ем .

В сло­во­со­че­та­ни­ях «шага­ю­щий маль­чик», «удив­лен­ный чело­век» сло­ва «шага­ю­щий», «удив­лен­ный» име­ют при­знак пред­ме­та по дей­ствию. Это лег­ко дока­зать, если ана­ли­зи­ру­е­мые сло­во­со­че­та­ния пред­ста­вить в виде син­так­си­че­ской при­да­точ­ной кон­струк­ции:

Её мож­но гра­фи­че­ски запи­сать в виде схе­мы:

кото­рый (кото­ро­го) + гла­гол.

Рассматриваемые сло­ва лег­ко заме­ня­ют­ся на одно­ко­рен­ные гла­го­лы, что сви­де­тель­ству­ет о нали­чии при­зна­ка по дей­ствию в их зна­че­нии.

Значит, в таком кон­тек­сте сло­ва «шага­ю­щий» и «удив­лен­ный» при­над­ле­жат к при­ча­сти­ям.

Как происходит переход причастия в прилагательное

Проанализируем теперь сло­во­со­че­та­ния «шага­ю­щий экс­ка­ва­тор» и «удив­лен­ный вид» тем же спо­со­бом, пыта­ясь заме­нить их на одно­ко­рен­ной гла­гол.

  • Шагающий экс­ка­ва­тор — это отнюдь не тот, кто идет пеш­ком;
  • удив­лен­ный вид — это вовсе не вид, кото­рый уди­ви­ли.

Значит, эти сло­ва поте­ря­ли при­знак по дей­ствию, что кар­ди­наль­но отли­ча­ет при­ча­стие, а ста­ли обо­зна­чать чистый при­знак пред­ме­та. В дан­ном слу­чае про­изо­шёл пере­ход при­ча­стия в при­ла­га­тель­ное, кото­рое вхо­дит в состав тех­ни­че­ско­го тер­ми­на (шага­ю­щий экс­ка­ва­тор) и при­об­ре­та­ет пере­нос­ное лек­си­че­ское зна­че­ние.

Аналогичным спо­со­бом обра­зо­ва­но мно­же­ство при­ла­га­тель­ных. Отметим пере­ход при­ча­стий в при­ла­га­тель­ные в соче­та­ни­ях:

  • веду­щий коро­ву на луг — веду­щий спе­ци­а­лист (глав­ный, ком­пе­тент­ный);
  • сдер­жан­ная всад­ни­ком лошадь — сдер­жан­ный ответ (ску­пой, сухой, немно­го­слов­ный);
  • упав­ший тополь во вре­мя бури — упав­ший голос (тихий, сла­бый);
  • изби­тый волк — изби­тая исти­на (баналь­ная, оче­вид­ная).

Вывод

В тех соче­та­ни­ях, где исполь­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное, оно име­ет пере­нос­ное лек­си­че­ское зна­че­ние и к нему мож­но при­ве­сти сино­ни­мич­ное каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное, что еще раз под­твер­жда­ет поте­рю сло­вом при­зна­ка по дей­ствию и при­над­леж­ность его к дру­гой части речи — при­ла­га­тель­но­му.

Источник

Читайте также:  Значение степеней сравнения прилагательных в русском языке