Упражнение 163 — Русский язык 4 класс. Бунеев, Бунеева, Пронина. Учебник часть 1
Упражнения 158 — 172
Вопрос
Прочитай стихотворение. Определи род и склонение выделенных существительных. В каком случае сделать это тебе было труднее?
Не знаю, когда прилетел соловей, Не знаю, где был он зимой, Но полночь наполнил он песней своей, Когда воротился домой.
Весь мир соловьиною песней прошит: То слышится где-то свирель, То что-то рокочет, журчит, и стучит, И вновь рассыпается в трель.
Так чёток и чист этот голос ночной, И всё же при нём тишина Для нас остаётся немой тишиной, Хоть множества звуков полна.
Ещё не раскрылся берёзовый лист, И дует сырой ветерок, Но в холоде ночи ликующий свист Мы слышим в назначенный срок. (С. Маршак)
Спиши последнюю строфу: запиши предложение в строчку. Объясни графически, что разделяют запятые в этом предложении. Выполни разбор этого предложения, составь схему. В каких падежах стоят выделенные имена существительные в этом предложении?
Подсказка
Определяй склонение существительного по роду и окончанию.
Обрати внимание, чтобы определить склонение слова звуков, его надо поставить в начальную форму (именительный падеж единственного числа).
Источник
Волжский класс
Боковая колонка
Рубрики
Видео
Книжная полка
Малина для Админа
Боковая колонка
Опросы
Календарь
Октябрь 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
« Сен
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Род имён существительных, с. 59 – 61
Ответы по русскому языку. 3 класс. Проверочные работы. Канакина В.П., Щёголева Г.С.
Части речи. Имя существительное Род имён существительных
Ответы к стр. 59 – 61
1. Прочитай загадку Л. Ульяницкой. Запиши отгадку. Над именами существительными укажи род.
ж. р. Стоит толстуха — ср. р. Деревянное брюхо, м. р. Железный поясок. (Бочка)
• Выпиши любое имя существительное и в скобках запиши местоимение, с помощью которого удалось определить род этого имени существительного.
2 ∗ . Прочитай. Отметь √ пары имён существительных среднего рода. Над другими именами существительными укажи род.
м.р. м. р. ср. р. ж. р. кофе — кофейник масло — маслёнка м. р. ж р. √ сердце — сердечко друг — подружка м. р. ж. р. лужок — лужайка √ кольцо — колечко
3 ∗ . Прочитай. Найди и подчеркни в каждом ряду лишнее имя существительное. В скобках укажи признак, который отличает это имя существительное от других имён существительных этого ряда.
Чайник, самовар, блюдце , кувшин (ср. р.) Метель, кисель , мебель, медаль (м. р.) Солнце, радуга , шоссе, облако (ж. р.)
4. Прочитай. Подчеркни имена существительные, у которых нельзя определить род. Определи род у других имён существительных по их начальной форме.
ж.р. ср. р. м. р. ср. р. Нитки, ножницы , озёра, караси, брюки , платья.
5 ∗ . Прочитай. Укажи род выделенного имени существительного. Подчеркни слова, которые помогли тебе определить род этого имени существительного.
Лишь в Австралии зелёной м. р. Кенгуру живёт смышлёный . Он своих детей не бросит, Он с собой их в сумке носит. (В. Степанов)
• Подчеркни в стихотворении имя существительное собственное, неодушевлённое, женского рода, употреблённое в форме единственного числа .
6. Прочитай. Составь из данных слов два предложения: первое — простое нераспространённое, второе — сложное предложение. Запиши составленные предложения. ж.р. Пришла зима. м. р. м. р. ср. р. ж. р. С севера подул студёный ветер, и с неба посыпались снежинки.
• Укажи род над именами существительными.
7 ∗ . Прочитай. Вставь пропущенные в словах буквы. Укажи род над именами существительными.
М. р. стриж, борщ, сторож, картофель. Ж. р. рожь, фамилия, помощь, молодёжь, дичь, сирень. Ср. р. солнце, имя, счастье, сердце, печенье.
8. Прочитай. Распредели имена существительные в три группы: в первую — имена существительные мужского рода, во вторую — имена существительные женского рода, в третью — имена существительные среднего рода.
Вкусный бор щ (м. р.) , лесная ди чь (ж. р.) , русская ре чь (ж. р.) , ржаной кала ч (м. р.) , детский пла ч (м. р.) , звёздная но чь (ж. р.) , солнечный лу ч (м. р.) .
9 ∗ . Прочитай. Запиши слова по порядку, заменяя звуки из скобок буквами. Укажи род над каждым именем существительным.
1) мело чь , гра ч , скрипа ч 3) ков ш , ти шь , мы шь 2) помо щь , пла щ , ве щь 4) но ж , ло жь , мор ж
10 ∗ . Прочитай. Составь из предложений текст. Озаглавь. Раздели текст на три части. Запиши каждую часть с красной строки.
Однажды пастух пас большое стадо овец в горах. Там случился обвал и загородил путь овцам. Тогда пастух привязал записку к ошейнику собаки и послал овчарку домой.
Люди увидели собаку, прочитали записку и поспешили на помощь. Овцы были спасены.
Правильно говорят, что собака друг человека.
Источник
Итоговая работа по теме: “Имя существительное”
Задание 1. Прочитайте отрывок из стихотворения Н.А. Заболоцкого. Объясните выбор гласных в окончаниях выделенных слов.
Я не ищу гармони_ в природ_. Разумной соразмерност_ начал Ни в недрах скал, ни в ясном небосвод_ Я до сих пор, увы, не различал.
Как своенравен мир его дремучий! В ожесточенном пени_ ветров Не слышит сердце правильных созвучий, Душа не чует стройных голосов.
Дополнительно. Вспомните другие поэтические строки, содержащие слова с орфограммой “Правописание падежных окончаний имен существительных”. Объясните правописание указанных вами слов.
Задание 2. Что объединяет приведенные ниже слова с точки зрения правописания падежных окончаний в них? Составьте отдельные предложения (лучше текст), используя эти слова.
Имя, пламя, племя, семя, стремя, путь.
Задание 3. Вставьте буквы. Объясните выбор вставленной гласной.
Задание 6. Определите род имен существительных. Спишите, раскрывая скобки.
1) У стены стоит (черный) рояль. 2) На ужин мы приготовили (жареный) картофель. 3) Чтобы крыша не текла, ее нужно накрыть (толь). 4) Друг пригласил меня на чашечку (черный) кофе. 5) Для прослойки торта можно использовать (яблочный) повидло. 6) В зале сидит (компетентный) жюри. 7) Ребенок с удовольствием ест (картофельный) пюре. 8) В праздники в доме обычно готовили (вкусный) студень.
Задание 7. Укажите номер ряда, в котором все существительные в форме и.п. мн. ч. имеют окончание -ы(и).
1) На Черном море много песчаных (побережье). 2) Отряд (солдаты) и группа (партизаны) встретились в назначенном месте. 3) Я оставался в лесу долго: от синих (сумерки) до полных (потемки). 4) Я встал, сняв ребенка с (колени). 5) В саду много (яблони), (вишни), (смородина). 6) Сколько же (платья) тебе нужно? 7) Я купила весь садовый инвентарь, кроме (грабли). 8) Над болотом кружила пара (цапли). 9) Сколько (доли) от наследства ты получил? 10) В нашем городе много (грузины), (туркмены), (узбеки), (цыгане), (осетины), (башкиры).
Задание 11. Спишите. Объясните условия выбора гласной на месте пропусков. Расставьте знаки препинания.
В.Д. Поленов. Автопортрет. Начало 1900-х гг.
1) Многие полотна написанные Поленов_м можно увидеть в музее, что располагается в усадьбе, названной по фамилии своих владельцев Поленов_м. 2) Полет в космос 12 апреля 1961 года – беспрецедентный подвиг совершенный Гагарин_м. Город Гжатск где родился и вырос первый космонавт теперь называется Гагарин_м. 3) Принцип построения термодинамической температурной шкалы был предложен Кельвин_м в 1848 году.
Задание 12. Укажите номер ряда, в котором все существительные женского рода.
Задание 2. Что объединяет приведенные ниже слова с точки зрения правописания падежных окончаний в них? Составьте отдельные предложения (лучше текст), используя эти слова.
Время, вымя, бремя, знамя, темя, путь.
Задание 3. Вставьте буквы. Объясните выбор вставленной гласной.
Задание 6. Определите род имен существительных. Спишите, раскрывая скобки.
1) Я долго греб веслами, отчего на руке (вздуться) (огромный) мозоль. 2) Мать чисто прибрала в комнате, на окна повесила (красивый) тюль. 3) Лицо дамы (скрывать) (густой) вуаль. 4) Отличник гордится (свой) (табель). 5) Машина ехала по (асфальтированный) шоссе. 6) На озере (плавать) (черный) лебедь. 7) Голову моют (шампунь).
Задание 7. Укажите номер ряда, в котором все существительные в форме и.п. мн.ч. имеют окончание -а(я).
1) Мать велела мне купить несколько (простыни). 2) Я не нашла в магазинах ни (апельсины), ни (мандарины), ни (баклажаны), зато купила по два (килограммы) (яблоки) и (помидоры). 3) В углу стояло несколько (кочерга). 4) Рим пал от нашествия (варвары). 5) Сегодня мне нужно забрать братишку из (ясли). 6) Отец привез из Самарканда несколько (дыни). 7) В далекий поход по северным землям мы взяли две пары резиновых (сапоги), несколько пар шерстяных (чулки) и (носки). 8) Осенью бывает много (свадьба). 9) Иван Андреевич Крылов написал много (басни). 10) После (заморозки) ягоды рябины становятся сладкими.
Задание 11. Спишите. Объясните условия выбора гласной на месте пропусков. Расставьте знаки препинания.
1) Сражение под Бородин_м стало переломным моментом в Отечественной войне 1812 года. Этому событию посвящено стихотворение написанное Лермонтов_м и названное “Бородин_”. 2) Под городом Серпухов_м Приокско-Террасный заповедник. 3) В усадьбе близ Загорска по сей день именуемой Абрамцев_м гостили известные писатели и художники. Многими из них Васнецов_м Репин_м Серов_м здесь создавались прекрасные произведения.
Задание 12. Укажите номер ряда, в котором все существительные среднего рода.
Итоговая работа по теме: “Имя существительное”, 10-й класс
Задание 1. Прочитайте отрывок из стихотворения Н.А. Заболоцкого. Объясните выбор гласных в окончаниях выделенных слов.
Я не ищу гармонии (1-е скл., р.п.) в природе(1-е скл., п.п.). Разумной соразмерности (3-е скл.) начал Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе (2-е скл.) Я до сих пор, увы, не различал.
Как своенравен мир его дремучий! В ожесточенном пении (на -ие) ветров Не слышит сердце правильных созвучий, Душа не чует стройных голосов.
Дополнительно. Вспомните другие поэтические строки, содержащие слова с орфограммой “Правописание падежных окончаний имен существительных”. Объясните правописание указанных вами слов.
Задание 2. Что объединяет приведенные ниже слова с точки зрения правописания падежных окончаний в них? Составьте отдельные предложения (лучше текст), используя эти слова.
Задание 3. Вставьте буквы. Объясните выбор вставленной гласной.
Голосишко (неодуш., м. р.), зайчишка (одуш., м. р.), мостишко (неодуш., м. р.), пальтишко (ср. р.), плутишка (одуш., м. р.) , сараюшко (неодуш., м. р.), трусишка (одуш., м. р.), коровушка (ж. р.).
Задание 4. От данных ниже слов образуйте новые слова при помощи суффиксов -ишк-, -ышк-, -ушк-, -юшк-.
Авокадо (ср. р.), алоэ (ср. р.), бандероль (ж. р.), бра (ср. р.), вуаль (ж. р.), вуз (м. р.), Гоби (ж. р.), денди (м. р.), жабо (ср. р.), желе (ср. р.), имбирь (м. р.), казино (ср. р.), кофе (м. р.), кашне (ср. р.), кашпо (ср. р.), кольраби (ж. р.), какао (ср. р.), маэстро (м. р.), меню (ср. р.).
Задание 6. Определите род имен существительных. Спишите, раскрывая скобки.
1) У стены стоит черный рояль (м. р.). 2) На ужин мы приготовили жареный картофель (м. р.). 3) Чтобы крыша не текла, ее нужно накрыть толем (м. р.). 4) Друг пригласил меня на чашечку черного кофе (м. р.). 5) Для прослойки торта можно использовать яблочное повидло (ср. р.). 6) В зале сидит компетентное жюри (ср. р.). 7) Ребенок с удовольствием ест картофельное пюре (ср. р.). 8) В праздники в доме обычно готовили вкусный студень (м. р.).
Задание 7. Укажите номер ряда, в котором все существительные в форме и.п. мн. ч. имеют окончание -ы(и).
1) На Черном море много песчаных побережий. 2) Отряд солдат и группа партизан встретились в назначенном месте. 3) Я оставался в лесу долго: от синих сумерек до полных потёмок. 4) Я встал, сняв ребенка с колен. 5) В саду много яблонь, вишен, смородины. 6) Сколько же платьев тебе нужно? 7) Я купила весь садовый инвентарь, кроме граблей (или) грабель. 8). Над болотом кружила пара цапель. 9) Сколько долей от наследства ты получил? 10) В нашем городе много грузин, туркмен, узбеков, цыган, осетин, башкир.
Задание 11. Спишите. Объясните условия выбора гласной на месте пропусков. Расставьте знаки препинания.
1. Многие полотна, написанные Поленовым, можно увидеть в музее, что располагается в усадьбе, названной по фамилии своих владельцев Поленовом. 2. Полет в космос 12 апреля 1961 года – беспрецедентный подвиг, совершенный Гагариным. Город Гжатск, где родился и вырос первый космонавт, теперь называется Гагарином. 3. Принцип построения термодинамической температурной шкалы был предложен Кельвиным в 1848 году.
Задание 12. Укажите номер ряда, в котором все существительные женского рода.
Задание 13. Образуйте от предложенных слов существительные с суффиксом -ищ-. Объясните выбор гласной в окончании каждого из записанных слов.
Дырища (ж. р.), сапожище (м. р.), ураганище (м. р.), полотнище (ср. р.), силища (ж. р.), кусище (м. р.), сборище (м. р.), грязища (ж. р.), ручища (ж. р.), хвостище (м. р.).
Задание 14. От данных слов образуйте с помощью суффиксов -чик- -щик- имена существительные.
Задание 2. Что объединяет приведенные ниже слова с точки зрения правописания падежных окончаний в них? Составьте отдельные предложения (лучше текст), используя эти слова.
Время, вымя, бремя, знамя, темя, путь. (Разносклоняемые)
Задание 3. Вставьте буквы. Объясните выбор вставленной гласной.
Задание 4. От данных ниже слов образуйте новые слова при помощи суффиксов -ишк-, -ышк-, -ушк-, -юшк-.
Метро (ср. р.), мозоль (ж. р.), ножище (м. р.), озимь (ж. р.), онтарио (ср. р.), плацкарта (ж. р.), повидло (ср. р.), пони (м. р.), портье (м. р.), рагу (ср. р.), рояль (м. р.), салями (ж. р.), Сочи (м. р.), толь (м. р.), тюль (м. р.), шампунь (м. р.), хобби (ср. р.), шоу (ср. р.).
Задание 6. Определите род имен существительных. Спишите, раскрывая скобки.
И.Е. Репин. Автопортрет. 1878
1) Я долго греб веслами, отчего на руке вздувалась огромная мозоль (ж. р.). 2) Мать чисто прибрала в комнате, на окна повесила красивый тюль (м. р.). 3. Лицо дамы скрывала густая вуаль (ж. р.). 4) Отличник гордится своим табелем (м. р.). 5) Машина ехала по асфальтированному шоссе (ср. р.). 6) На озере плавал черный лебедь (м. р.). 7) Голову моют шампунем (м. р.).
Задание 7. Укажите номер ряда, в котором все существительные в форме и.п. мн.ч. имеют окончание -а(я).
1) Мать велела мне купить несколько простын(ь)ей. 2) Я не нашла в магазинах ни апельсинов, ни мандаринов, ни баклажанов, зато купила по два килограмма яблок и помидоров. 3) В углу стояло несколько кочерёг. 4) Рим пал от нашествия варваров. 5) Сегодня мне нужно забрать братишку из яслей. 6) Отец привез из Самарканда несколько дынь. 7) В далекий поход по северным землям мы взяли две пары резиновых сапог, несколько пар шерстяных чулок и носков. 8) Осенью бывает много свадеб. 9) Иван Андреевич Крылов написал много басен. 10) После заморозков ягоды рябины становятся сладкими.
Задание 11. Спишите. Объясните условия выбора гласной на месте пропусков. Расставьте знаки препинания.
1) Сражение под Бородином стало переломным моментом в Отечественной войне 1812 года. Этому событию посвящено стихотворение, написанное Лермонтовым и названное “Бородино”. 2) Под городом Серпуховом Приокско-Террасный заповедник. 3) В усадьбе близ Загорска, по сей день именуемой Абрамцевом, гостили известные писатели и художники. Многими из них: Васнецовым, Репиным, Серовым – здесь создавались прекрасные произведения.
Задание 12. Укажите номер ряда, в котором все существительные среднего рода.
Задание 13. Образуйте от предложенных слов существительные с суффиксом -ищ-. Объясните выбор гласной в окончании каждого из записанных слов.
Ножища (ж. р.), ножище (м. р.), бородища (ж. р.), топорище (м. р.), бревнище (ср. р.), ямища (ж. р.), кулачище (м. р.), днище (ср. р.), пожарище (м. р.), лапища (ж. р.).
Задание 14. От данных слов образуйте с помощью суффиксов -чик-, -щик- имена существительные.