Меню

Пряники прилагательные к слову



Пряники прилагательные к слову

Мы предлагаем Вам перевод слова пряник на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»

  • gingerbread — имбирный пряник, торт
    • медовый пряник — honey cake
  • spice-cake
  • Lebkuchen
    • изготовление пряников — Herstellung von Lebkuchen
  • Zuckerbrot
  • Pfefferkuchen
  • Zelte — печенье
  • Printe
  • pain d’épice — коврижка
  • carotte — морковка

Гипо-гиперонимические отношения

Каким бывает пряник (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

Что может пряник? Что можно сделать с пряником (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

Ассоциации к слову пряник

Гипонимы слова пряник

Сфера употребления слова пряник

Морфологический разбор (часть речи) слова пряник

Склонение существительного пряник

Падеж Вопрос Ед.число Мн. число
Именительный (кто, что?) пряник пряники
Родительный (кого, чего?) пряника пряников
Дательный (кому, чему?) прянику пряникам
Винительный (кого, что?) пряник пряники
Творительный (кем, чем?) пряником пряниками
Предложный (о ком, о чём?) прянике пряниках

Предложения со словом пряник

Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.

Источник

Каким бывает пряник:
(определения приводятся в именительном падеже)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: проективный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «пряник&raquo

Синонимы к слову «пряник&raquo

Предложения со словом «пряник&raquo

  • Бабушка долго утешала его, но потом они вместе зашли в лавку, и она купила ему большой медовый пряник.

Цитаты из русской классики со словом «пряник»

  • «У дядюшки у Якова // Хватит про всякого. // Новы коврижки — // Гляди-ко: книжки! // Мальчик-сударик, // Купи букварик! // Отцы почтенны! // Книжки не ценны; // По гривне штука — // Деткам наука! // Для ребятишек — // Тимошек, Гришек, // Гаврюшек, Ванек… // Букварь не пряник, // А почитай-ка, // Язык прикусишь… // Букварь не сайка, // А как раскусишь, // Слаще ореха! // Пяток — полтина, // Глянь — и картина! // Ей-ей утеха! // Умен с ним будешь, // Денег добудешь…

Значение слова «пряник&raquo

ПРЯ́НИК , -а, м. Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей. Медовый пряник. Тульские пряники. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «пряник&raquo

ПРЯ́НИК , -а, м. Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей. Медовый пряник. Тульские пряники.

Предложения со словом «пряник&raquo

Бабушка долго утешала его, но потом они вместе зашли в лавку, и она купила ему большой медовый пряник.

А теперь пойди спроси у мамы, можно ли нам взять имбирные пряники, которые она делала на прошлой неделе.

Потом они сидели за столом и пили чай с клубничным вареньем и душистыми тульскими пряниками.

Синонимы к слову «пряник&raquo

Ассоциации к слову «пряник&raquo

Сочетаемость слова «пряник&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Кому пряника?

Кому пряника?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не думаю, что найдется много тех, кто отказался бы отведать свежеиспеченного, и так вкусно пахнущего пряника. Особенно в сочетании с ароматным чаем.

Пряник – это кондитерское мучное изделие из пряничного теста. Бывает с начинкой (изюм, цукаты, орехи, варенье или повидло, сгущенное молоко и пр.) и без. По форме пряники чаще бывают в виде прямоугольной, круглой или овальной пластины со слегка выпуклой серединой. Но могут приобретать и другие разнообразные формы, о которых мы расскажем позже. Сверху, как правило, наносят надпись или рисунок и покрывают слоем сахарной глазури.
Это лакомство по праву считается одним из любимых во многих странах и известно человечеству уже много-много лет.
По исследованиям некоторых историков кулинарии, первые следы медовой выпечки религиозного назначения можно обнаружить уже в 2400 г до н.э. в Древнем Риме и Древней Греции! Однако, первые письменные упоминания о медовых лепешках со специями относятся к Древнему Египту, и датируются примерно 350 гг до н.э. Археологи при вскрытии египетских гробниц находили окаменелые мучные изделия из меда. В Древнем Риме намазанные медом и выпеченные из него же лепешки назывались « panus mellitus» (сахарный хлеб), формы для изготовления которых были обнаружены при раскопках в наше время. Популярные сегодня немецкие рождественские пряники впервые были изобретены в бельгийском городе Динан и представляли собой медовые лепешки, называвшиеся «Лебкухен».

Пряники «заморские»
В Европейских странах изготовление хлеба с добавлением меда началось с раннего Средневековья. Уже позже, после попадания из Индии, Ближнего Востока и Китая, благодаря крестоносцам, имбиря и других «пряничных» специй вместе с рецептами по изготовлению хлеба с этими пряностями, начался новый этап «пряничной» истории и пряник обрел свое нынешнее имя. Ведь название «пряник» — означает «пряный». В английском языке «gingerbread» — дословно означает «имбирный хлеб».
На сегодняшний день наиболее известными «пряничными городами» Европы считаются:
Немецкие Нюрнберг и Франкфурт-на –Майне. Германия имела репутацию страны, где изготавливались лучшие в Европе пряники. А Нюрнберг называли «столицей пряников», лучшие художники, скульпторы и пекари создавали самые невероятные деревянные формы для изготовления пряников.
Нюрнбергские пряники – популярные традиционные большие и чаще круглые, глазированные шоколадом или неглазированные сахаристые пряники с темной начинкой, а также белые пряники с высоким содержанием ореховой массы при незначительном количестве или даже полном отсутствии муки. История этих пряников известна с конца XV века, когда император Фридрих III во время Рождества раздавал детям маленькие пряники со своим портретом. Старейший письменный рецепт пряника XVI века хранится в Германском национальном музее Нюрнберга. Изготавливаются и продаются круглый год.

Франкфуртские пряники – традиционное рождественское печенье из марципана (смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры), известное со времен Средневековья. Для его изготовления используются деревянные формы, на вырезанные по форме пряники наносятся рисунки: корабль, крестьянский двор, слон, конь; встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Продажа франкфуртских пряников начинается уже в октябре.

Польский Торунь. Традиционные Торуньские пряники «piernik toruński» — большие (до 0,5 м) пряники темно-коричневого цвета с добавлением меда, орехов и апельсиновой цедры, облитые глазурью. На них изображают: королей, доблестных рыцарей, народных героев, да и простых людей, занятых работой. В средние века пряники выпекались для знати, привилегированных слоев населения. Начиная с XVIII века пряник стал доступен и крестьянам, которые покупали их на ярмарках. В начале ХХ века помимо темных стали выпекать разноцветные самых разных форм (зайца, сердца) пряники из светлого «сахарного» теста с добавлением красителя, которыми можно украшать новогоднюю елку. Кстати, торуньский пряник был любимым десертом композитора Шопена!

Чешский Пардубице. Пардубицкому прянику «рerník» более 100 лет — в традиционном виде его делают из теста, сахара, сиропа (часто добавляется мед) с обязательным добавлением различных специй: аниса, корицы, кориандра, а в некоторые рецепты входит даже перец. Готовый пряник замачивают в различных видах шоколада или глазури и расписывают вручную.
Чешские пряники особые, они больше похожие на произведения искусства и выпекаются в виде гномиков, фигурок зверей, солнца или сердца. Но особую популярность приобрели пряничные домики, настолько яркие и красивые, что туристы редко проходят мимо них и приобретают в качестве сувениров.
Практически в каждом из городов, славящихся изготовлением пряников, есть Музей пряников, где вам расскажут историю появления, секрет и особенности изготовления и, конечно же, предоставят гостям возможность полакомиться ими.

Во многих странах есть свой вид пряников, особенно любимый местными жителями.
На севере Англии любят «parkin» – мягкие пряники с овсяными хлопьями и патокой. В США предпочитают мягкие имбирные пряники с названием «gingerbread cake» (пряничный кекс). Французский «pain d’épice» несколько суше американского собрата и готовится без имбиря. В странах Прибалтики и Скандинавии пряники больше напоминают имбирное печенье и ассоциируются с Рождеством. В Швеции и Норвегии на праздники пряниками «pepperkaker» (перечный кекс) даже украшают окна, для этого их делают толще обычных и покрывают глазурью.
В Швейцарии прямоугольный толстый пряник с марципановой начинкой называется «biber». В Дании, Бельгии и Нидерландах пряники называются «peperkoek» или «kruidkoek» и похожи на мягкие кексы, которые часто выпекаются с добавлением орехов.
Вы не поверите, но даже в Бразилии есть свой пряник — «pão de mel» (медовый хлеб) — сверху покрывается шоколадом и может быть маленьким или большим по размеру. А в Мексике выпекаются пряники в виде свиней — «Marranitos / Cochinos / Puerquitos» (марранитос) — очень сладкие, мягкие и ароматные, которые отлично сочетаются с кофе или горячим шоколадом. Характерный вкус пряникам придает местный темно-коричневый сахар. Эти пряники не расписывают, а только обмазывают яйцом перед выпечкой. Признавайтесь, вам уже захотелось попробовать?

Пряники «родные»
Давайте остановимся подробнее на истории появления пряников на Руси и познакомимся с ними поближе.

В русском языке название пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянь), которые было образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. Похожий смысл имеют названия пряников и в других языках (французский, немецкий, испанский).
На Руси первые пряники появились около IX века. По форме они были круглыми, а рецепт их изготовления был принесен варягами. Они представляли собой смесь ржаной муки с очень большим содержанием меда и ягодным соком, поэтому и назывались «медовый хлеб». Позднее в тесто стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических индийских и восточных пряностей в XII- XIII веках (имбирь, ваниль, анис, тмин, мускат, гвоздика, кориандр, померанцевая корка и лимон, даже итальянский укроп и черный перец), пряник получил свое нынешнее название и сформировался в то лакомство, которое мы знаем и любим. Для придания пряничному тесту желтого цвета, его подкрашивали жженым сахаром или добавляли яичные желтки.
В Сибири в пряничное тесто добавляли сушеные молотые ягоды черемухи, что придавало пряникам миндальный аромат, или ягоды клюквы и малины — для окрашивания теста в розовый цвет.
С XV века пряники становятся общенациональным явлением, тесно связанным с русской культурой. Пряники присутствуют во всех сферах жизни и быта как богатых так и бедных людей. Пряникам даже посвящают пословицы и поговорки. Упоминание о пряниках встречаются и в сказках русских писателей.
Пряники выпекались для подарков и именин (с соответствующими случаю надписями), для праздников и свадебных обрядов (в форме цветов, сердечек, целующихся голубков, лебедей, для украшения новогодних елок (в форме зверей и птиц), для церковных обрядов и раздачи нищим. Пряникам даже приписывали лечебные свойства, такие пряники выпекались и украшались особым образом, а на обратной стороне вырезались буквы с инициалами ангела-хранителя больного.
А вы знаете, что в пряники можно играть? Да-да, на Руси пряники небольшого размера использовали для игры: побеждал тот, чей пряник летел дольше других и, упав на землю, оставался невредимым. А что пряники помогали в учебе? На пряниках оттискивали буквы алфавита, и с их помощью дети могли учиться читать.
Пряники считались значимым подарком, поэтому появился «подарочный» пряник со сложным рисунком (двухглавый орел, единорог, лев) и сложными надписями, например: «От всей совести моей дарю милости твоей». Его размер составлял от 50 см до 1 м и более, а вес показывал степень значимости одариваемого для дарящего. Известно, что пряники, преподносимые в подарок царю – «подносные пряники» покрывались сверху сусальным золотом, достигали веса в несколько пудов (один пуд – 16,3 кг), и перевозили их на санях.
В XVII – XIX веках пряничное дело являлось распространенным народным промыслом в России. В каждой местности выпекались «свои» пряники, секреты изготовления которых передавались из поколения в поколение. Мастеров, занимавшихся изготовлением пряников, называли прянишниками. Пряничное производство процветало в Москве (самые большие пряники круглой формы), Калуге, Коломне( небольшого размера, в которых сочетался плоский силуэт из темного теста и вылепленная из цветного сахара фигурка), Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Дмитрове, Городце, Покрове, Перми, Архангельске, Рязани, Курске ( коренские пряники). В европейских городах: Париже, Берлине, Вене и Лондоне, были открыты магазины пряников тверского производства.
Особенно славились пряники московские, вологодские, тульские, городецкие, вяземские, архангельские, тверские – печатные, лепные, вырезные.

Тульский пряник — разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников с XVII века, по размеру меньше «московского». Тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху, с начинкой из повидла или сгущенного молока.
В давние времена тульские мастера вручную изготавливали маленькие вздутые круглые лепешки без украшения с добавлением орехов, меда и мяты, которые назывались «канфарки» или мятные «жамки». Такие прянички были популярны у простого люда из-за своей дешевизны. Возможно, именно с таких «жамок» и начинается история классического печатного тульского пряника. Кстати, в Туле есть Музей пряников, а в центре Тулы установлен бронзовый памятник легендарному тульскому прянику – его вес более тонны, а размер более 2 метров.

Вяземский пряник — заварной пряник прямоугольной формы со сладкой малиновой или кисловатой сливовой прослойкой, размером не более 1/8 части «тульского». На его поверхности, как правило, помещалось название города и красивый орнамент – на большом, на маленьком — лишь три буквы («вяз»).
В XIX веке вяземские пряники были лучшими на всей Руси, пользовались большим спросом во всех губерниях, хотя и стоили в разы дороже. Их готовили на меду, которого на Смоленщине было всегда с избытком, а по своим вкусовым качествам и аромату превосходили знаменитые «тульские» и «московские» пряники. К концу 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик. Лучшими, заслужившими мировую известность и получавших призы на международных ярмарках, считались пряники с фабрики Сабельниковых , выпекавшихся по особому, строго охранявшемуся рецепту и способу выпечки. На сегодняшний день точный рецепт знаменитых вяземских пряников утрачен.
Вяземские пряники были печатными, изготавливались при помощи особых пряничных досок, определявших их размер и нанесенный на лицевой стороне определенный орнамент. Для маленьких пряников на одной резной доске располагалось до 50-ти углубленных пряничных форм. В Смоленском краеведческом музее хранится пряничная доска, украшенная с обеих сторон таким узором: на одной стороне доски надпись: «Друг мой месяц золотой», а на другой изображен рак (символ древней Вязьмы, жителей которой называли “ракоедами”) и слово: «Вязимек», что означает «Вяземский пряник».

Городецкий пряник — разновидность русского печатного пряника внушительного размера и веса, от одного пуда и более (известны городецкие пряники весом в 25 кг), выпекался в городе Городце и окрестных селениях. Пряники украшались изображениями рыб и птиц, гербов с двухглавыми орлами, поездами и пароходами с дымящими трубами, разными надписями и пожеланиями. В конце XIX века в Городце 15 пряничных производств, на которых работали преимущественно старообрядцы, впекали до 30 сортов городецких пряников: большие и маленькие, фруктовые, сиропные и паточные, медовые, сахарные, с ликером, миндальные и лимонные.

Курские пряники — коренские пряники славились еще в IX веке. Их выпекали монахи монастыря
Коренная пустынь Курской области на розовой воде, укропные или даже на огуречном рассоле. Если выпекали пряник на темных сортах меда, то пряности добавлялись чуть-чуть, только для
придания аромата; а если на светлом, то бралась белая мука и светлый мед с обязательным
добавлением жженого сахара.

Архангельские (поморские) пряники – самыми древними считаются лепные «козули» и «тетерки»,
в переводе с поморского означают “завиток”, “змейка”, появились еще во времена языческой Руси. Пряники из грубой ржаной муки, воды и соли с добавлением северных трав лепили руками наподобие глиняных игрушек в виде различных животных (коня, козы, утки, оленя, коровы, тетерки с птенцами) и украшали цветной глазурью. Изначально выпекались только к Рождеству, ими украшали елку, считалось, что «козули» в доме приносят удачу и защищают от нечистой силы. Козули хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Постепенно стали выпекаться ко всем праздникам:
свадьбе, новоселью, рождению ребенка и пр. Основным ингредиентом теста для «козулей» является карамелизированный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Фигурки всегда богато украшают
и расписывают – взбитой белковой массой с добавлением разноцветных пищевых красителей.

По способу изготовления пряники делятся на три вида: печатные, вырезные и лепные.

Печатный – самый распространенный способ, с помощью пряничной доски. Доски вырезали из стволов липы, березы и груши толщиной около 5 см, сушили в тени от 5 до 20 лет. Края пряничной доски
смазывали воском или смолой, после чего на нее мастера «знаменщики» наносили рисунок в
зеркальном отражении. Такая форма могла служить до 70 лет и стоила довольно дорого. На готовую
форму накладывали пряничное тесто, на котором оставался отпечаток узора будущего пряника.
Уникальной считается форма с изображением профиля последнего российского императора
Николая II , она использовалась только один раз – в честь его коронации в 1896 году.
Существовало два типа пряничных досок: «штучные» — дорогие, позволяющие сделать оттиск только
одного пряника, и «наборные» — дешевые, на одной доске размещались 2, 8, 16 и более рисунков
с одним или несколькими сюжетами. Встречались наборные доски и со 120 рисунками.
По назначению пряника делились размер и форма пряничной доски. Самые крупные формы – для изготовления подарочных, свадебных, подносных и заздравных пряников. Такие доски могли достигать
70 см в длину и 55 см в ширину.

Вырезной или силуэтный – самый простой способ, появившийся позже, при котором пряники вырезают из раскатанного теста с помощью ножа или металлической формы фигурки.
Из-за своей доступности и дешевизны приобрел широкое распространение в областях Центральной
России. Вырезанные таким способом пряники разнообразны по форме и украшению: мягкий рисунок
по всей поверхности пряника, не связанный с его формой — знакомьтесь — «вырубные» пряники из
Воронежа; ярко-красный узор сахарной глазурью и наклеенными кусочками сусального золота на
светлом фоне – пряники из Путивля; необычное использование пуха и крашеных птичьих перьев — расписные пряники из Новохоперска.

Лепной – самый древний способ, особенно распространенный в северных областях России.
Лепят такие пряники из «особенного» теста (грубая ржаная мука, соль и вода) прямо руками, наподобие глиняной игрушки. Самые известные: «козули», «тетеры» или «витушки».
Испеченную фигурку несколько раз опускают в кипяток, отчего «козуля» становится гладкой,
светлой и крепкой. Известен еще один необычный способ изготовления, когда раскатанные тонкие
жгутики ржаного теста превращаются в фигурки зверей, птиц или спиральные геометрические
фигуры – перед нами «тетеры», которые до сих пор делают на Мезени и в Каргополе.

Пряники различных форм, с начинкой и без, украшенные самыми невероятными способами популярны и сегодня. Готовыми их продают в магазинах и ярмарках, секретами их выпечки и украшения опытные кондитеры делятся на своих мастер-классах. Вы можете приготовить их и в домашних условиях. Пряники с удовольствием принимают в подарок и взрослые и дети — 1 сентября — чем не повод порадовать своих школьных друзей?
Остается только выбрать пряник на свой вкус и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Читайте также:  Как пишутся прилагательные полные и краткие