Пряники прилагательные к слову
Мы предлагаем Вам перевод слова пряник на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»
- gingerbread — имбирный пряник, торт
- медовый пряник — honey cake
- spice-cake
- Lebkuchen
- изготовление пряников — Herstellung von Lebkuchen
- Zuckerbrot
- Pfefferkuchen
- Zelte — печенье
- Printe
- pain d’épice — коврижка
- carotte — морковка
Гипо-гиперонимические отношения
Каким бывает пряник (прилагательные)?
Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.
Что может пряник? Что можно сделать с пряником (глаголы)?
Подбор глаголов к слову на основе русского языка.
Ассоциации к слову пряник
Гипонимы слова пряник
Сфера употребления слова пряник
Морфологический разбор (часть речи) слова пряник
Склонение существительного пряник
Падеж | Вопрос | Ед.число | Мн. число |
---|---|---|---|
Именительный | (кто, что?) | пряник | пряники |
Родительный | (кого, чего?) | пряника | пряников |
Дательный | (кому, чему?) | прянику | пряникам |
Винительный | (кого, что?) | пряник | пряники |
Творительный | (кем, чем?) | пряником | пряниками |
Предложный | (о ком, о чём?) | прянике | пряниках |
Предложения со словом пряник
Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.
Источник
Каким бывает пряник:
(определения приводятся в именительном падеже)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: проективный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «пряник»
Синонимы к слову «пряник»
Предложения со словом «пряник»
- Бабушка долго утешала его, но потом они вместе зашли в лавку, и она купила ему большой медовый пряник.
Цитаты из русской классики со словом «пряник»
- «У дядюшки у Якова // Хватит про всякого. // Новы коврижки — // Гляди-ко: книжки! // Мальчик-сударик, // Купи букварик! // Отцы почтенны! // Книжки не ценны; // По гривне штука — // Деткам наука! // Для ребятишек — // Тимошек, Гришек, // Гаврюшек, Ванек… // Букварь не пряник, // А почитай-ка, // Язык прикусишь… // Букварь не сайка, // А как раскусишь, // Слаще ореха! // Пяток — полтина, // Глянь — и картина! // Ей-ей утеха! // Умен с ним будешь, // Денег добудешь…
Значение слова «пряник»
ПРЯ́НИК , -а, м. Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей. Медовый пряник. Тульские пряники. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «пряник»
ПРЯ́НИК , -а, м. Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей. Медовый пряник. Тульские пряники.
Предложения со словом «пряник»
Бабушка долго утешала его, но потом они вместе зашли в лавку, и она купила ему большой медовый пряник.
А теперь пойди спроси у мамы, можно ли нам взять имбирные пряники, которые она делала на прошлой неделе.
Потом они сидели за столом и пили чай с клубничным вареньем и душистыми тульскими пряниками.
Синонимы к слову «пряник»
Ассоциации к слову «пряник»
Сочетаемость слова «пряник»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Кому пряника?
Кому пряника?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не думаю, что найдется много тех, кто отказался бы отведать свежеиспеченного, и так вкусно пахнущего пряника. Особенно в сочетании с ароматным чаем.
Пряник – это кондитерское мучное изделие из пряничного теста. Бывает с начинкой (изюм, цукаты, орехи, варенье или повидло, сгущенное молоко и пр.) и без. По форме пряники чаще бывают в виде прямоугольной, круглой или овальной пластины со слегка выпуклой серединой. Но могут приобретать и другие разнообразные формы, о которых мы расскажем позже. Сверху, как правило, наносят надпись или рисунок и покрывают слоем сахарной глазури.
Это лакомство по праву считается одним из любимых во многих странах и известно человечеству уже много-много лет.
По исследованиям некоторых историков кулинарии, первые следы медовой выпечки религиозного назначения можно обнаружить уже в 2400 г до н.э. в Древнем Риме и Древней Греции! Однако, первые письменные упоминания о медовых лепешках со специями относятся к Древнему Египту, и датируются примерно 350 гг до н.э. Археологи при вскрытии египетских гробниц находили окаменелые мучные изделия из меда. В Древнем Риме намазанные медом и выпеченные из него же лепешки назывались « panus mellitus» (сахарный хлеб), формы для изготовления которых были обнаружены при раскопках в наше время. Популярные сегодня немецкие рождественские пряники впервые были изобретены в бельгийском городе Динан и представляли собой медовые лепешки, называвшиеся «Лебкухен».
Пряники «заморские»
В Европейских странах изготовление хлеба с добавлением меда началось с раннего Средневековья. Уже позже, после попадания из Индии, Ближнего Востока и Китая, благодаря крестоносцам, имбиря и других «пряничных» специй вместе с рецептами по изготовлению хлеба с этими пряностями, начался новый этап «пряничной» истории и пряник обрел свое нынешнее имя. Ведь название «пряник» — означает «пряный». В английском языке «gingerbread» — дословно означает «имбирный хлеб».
На сегодняшний день наиболее известными «пряничными городами» Европы считаются:
Немецкие Нюрнберг и Франкфурт-на –Майне. Германия имела репутацию страны, где изготавливались лучшие в Европе пряники. А Нюрнберг называли «столицей пряников», лучшие художники, скульпторы и пекари создавали самые невероятные деревянные формы для изготовления пряников.
Нюрнбергские пряники – популярные традиционные большие и чаще круглые, глазированные шоколадом или неглазированные сахаристые пряники с темной начинкой, а также белые пряники с высоким содержанием ореховой массы при незначительном количестве или даже полном отсутствии муки. История этих пряников известна с конца XV века, когда император Фридрих III во время Рождества раздавал детям маленькие пряники со своим портретом. Старейший письменный рецепт пряника XVI века хранится в Германском национальном музее Нюрнберга. Изготавливаются и продаются круглый год.
Франкфуртские пряники – традиционное рождественское печенье из марципана (смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры), известное со времен Средневековья. Для его изготовления используются деревянные формы, на вырезанные по форме пряники наносятся рисунки: корабль, крестьянский двор, слон, конь; встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Продажа франкфуртских пряников начинается уже в октябре.
Польский Торунь. Традиционные Торуньские пряники «piernik toruński» — большие (до 0,5 м) пряники темно-коричневого цвета с добавлением меда, орехов и апельсиновой цедры, облитые глазурью. На них изображают: королей, доблестных рыцарей, народных героев, да и простых людей, занятых работой. В средние века пряники выпекались для знати, привилегированных слоев населения. Начиная с XVIII века пряник стал доступен и крестьянам, которые покупали их на ярмарках. В начале ХХ века помимо темных стали выпекать разноцветные самых разных форм (зайца, сердца) пряники из светлого «сахарного» теста с добавлением красителя, которыми можно украшать новогоднюю елку. Кстати, торуньский пряник был любимым десертом композитора Шопена!
Чешский Пардубице. Пардубицкому прянику «рerník» более 100 лет — в традиционном виде его делают из теста, сахара, сиропа (часто добавляется мед) с обязательным добавлением различных специй: аниса, корицы, кориандра, а в некоторые рецепты входит даже перец. Готовый пряник замачивают в различных видах шоколада или глазури и расписывают вручную.
Чешские пряники особые, они больше похожие на произведения искусства и выпекаются в виде гномиков, фигурок зверей, солнца или сердца. Но особую популярность приобрели пряничные домики, настолько яркие и красивые, что туристы редко проходят мимо них и приобретают в качестве сувениров.
Практически в каждом из городов, славящихся изготовлением пряников, есть Музей пряников, где вам расскажут историю появления, секрет и особенности изготовления и, конечно же, предоставят гостям возможность полакомиться ими.
Во многих странах есть свой вид пряников, особенно любимый местными жителями.
На севере Англии любят «parkin» – мягкие пряники с овсяными хлопьями и патокой. В США предпочитают мягкие имбирные пряники с названием «gingerbread cake» (пряничный кекс). Французский «pain d’épice» несколько суше американского собрата и готовится без имбиря. В странах Прибалтики и Скандинавии пряники больше напоминают имбирное печенье и ассоциируются с Рождеством. В Швеции и Норвегии на праздники пряниками «pepperkaker» (перечный кекс) даже украшают окна, для этого их делают толще обычных и покрывают глазурью.
В Швейцарии прямоугольный толстый пряник с марципановой начинкой называется «biber». В Дании, Бельгии и Нидерландах пряники называются «peperkoek» или «kruidkoek» и похожи на мягкие кексы, которые часто выпекаются с добавлением орехов.
Вы не поверите, но даже в Бразилии есть свой пряник — «pão de mel» (медовый хлеб) — сверху покрывается шоколадом и может быть маленьким или большим по размеру. А в Мексике выпекаются пряники в виде свиней — «Marranitos / Cochinos / Puerquitos» (марранитос) — очень сладкие, мягкие и ароматные, которые отлично сочетаются с кофе или горячим шоколадом. Характерный вкус пряникам придает местный темно-коричневый сахар. Эти пряники не расписывают, а только обмазывают яйцом перед выпечкой. Признавайтесь, вам уже захотелось попробовать?
Пряники «родные»
Давайте остановимся подробнее на истории появления пряников на Руси и познакомимся с ними поближе.
В русском языке название пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянь), которые было образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. Похожий смысл имеют названия пряников и в других языках (французский, немецкий, испанский).
На Руси первые пряники появились около IX века. По форме они были круглыми, а рецепт их изготовления был принесен варягами. Они представляли собой смесь ржаной муки с очень большим содержанием меда и ягодным соком, поэтому и назывались «медовый хлеб». Позднее в тесто стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических индийских и восточных пряностей в XII- XIII веках (имбирь, ваниль, анис, тмин, мускат, гвоздика, кориандр, померанцевая корка и лимон, даже итальянский укроп и черный перец), пряник получил свое нынешнее название и сформировался в то лакомство, которое мы знаем и любим. Для придания пряничному тесту желтого цвета, его подкрашивали жженым сахаром или добавляли яичные желтки.
В Сибири в пряничное тесто добавляли сушеные молотые ягоды черемухи, что придавало пряникам миндальный аромат, или ягоды клюквы и малины — для окрашивания теста в розовый цвет.
С XV века пряники становятся общенациональным явлением, тесно связанным с русской культурой. Пряники присутствуют во всех сферах жизни и быта как богатых так и бедных людей. Пряникам даже посвящают пословицы и поговорки. Упоминание о пряниках встречаются и в сказках русских писателей.
Пряники выпекались для подарков и именин (с соответствующими случаю надписями), для праздников и свадебных обрядов (в форме цветов, сердечек, целующихся голубков, лебедей, для украшения новогодних елок (в форме зверей и птиц), для церковных обрядов и раздачи нищим. Пряникам даже приписывали лечебные свойства, такие пряники выпекались и украшались особым образом, а на обратной стороне вырезались буквы с инициалами ангела-хранителя больного.
А вы знаете, что в пряники можно играть? Да-да, на Руси пряники небольшого размера использовали для игры: побеждал тот, чей пряник летел дольше других и, упав на землю, оставался невредимым. А что пряники помогали в учебе? На пряниках оттискивали буквы алфавита, и с их помощью дети могли учиться читать.
Пряники считались значимым подарком, поэтому появился «подарочный» пряник со сложным рисунком (двухглавый орел, единорог, лев) и сложными надписями, например: «От всей совести моей дарю милости твоей». Его размер составлял от 50 см до 1 м и более, а вес показывал степень значимости одариваемого для дарящего. Известно, что пряники, преподносимые в подарок царю – «подносные пряники» покрывались сверху сусальным золотом, достигали веса в несколько пудов (один пуд – 16,3 кг), и перевозили их на санях.
В XVII – XIX веках пряничное дело являлось распространенным народным промыслом в России. В каждой местности выпекались «свои» пряники, секреты изготовления которых передавались из поколения в поколение. Мастеров, занимавшихся изготовлением пряников, называли прянишниками. Пряничное производство процветало в Москве (самые большие пряники круглой формы), Калуге, Коломне( небольшого размера, в которых сочетался плоский силуэт из темного теста и вылепленная из цветного сахара фигурка), Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Дмитрове, Городце, Покрове, Перми, Архангельске, Рязани, Курске ( коренские пряники). В европейских городах: Париже, Берлине, Вене и Лондоне, были открыты магазины пряников тверского производства.
Особенно славились пряники московские, вологодские, тульские, городецкие, вяземские, архангельские, тверские – печатные, лепные, вырезные.
Тульский пряник — разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников с XVII века, по размеру меньше «московского». Тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху, с начинкой из повидла или сгущенного молока.
В давние времена тульские мастера вручную изготавливали маленькие вздутые круглые лепешки без украшения с добавлением орехов, меда и мяты, которые назывались «канфарки» или мятные «жамки». Такие прянички были популярны у простого люда из-за своей дешевизны. Возможно, именно с таких «жамок» и начинается история классического печатного тульского пряника. Кстати, в Туле есть Музей пряников, а в центре Тулы установлен бронзовый памятник легендарному тульскому прянику – его вес более тонны, а размер более 2 метров.
Вяземский пряник — заварной пряник прямоугольной формы со сладкой малиновой или кисловатой сливовой прослойкой, размером не более 1/8 части «тульского». На его поверхности, как правило, помещалось название города и красивый орнамент – на большом, на маленьком — лишь три буквы («вяз»).
В XIX веке вяземские пряники были лучшими на всей Руси, пользовались большим спросом во всех губерниях, хотя и стоили в разы дороже. Их готовили на меду, которого на Смоленщине было всегда с избытком, а по своим вкусовым качествам и аромату превосходили знаменитые «тульские» и «московские» пряники. К концу 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик. Лучшими, заслужившими мировую известность и получавших призы на международных ярмарках, считались пряники с фабрики Сабельниковых , выпекавшихся по особому, строго охранявшемуся рецепту и способу выпечки. На сегодняшний день точный рецепт знаменитых вяземских пряников утрачен.
Вяземские пряники были печатными, изготавливались при помощи особых пряничных досок, определявших их размер и нанесенный на лицевой стороне определенный орнамент. Для маленьких пряников на одной резной доске располагалось до 50-ти углубленных пряничных форм. В Смоленском краеведческом музее хранится пряничная доска, украшенная с обеих сторон таким узором: на одной стороне доски надпись: «Друг мой месяц золотой», а на другой изображен рак (символ древней Вязьмы, жителей которой называли “ракоедами”) и слово: «Вязимек», что означает «Вяземский пряник».
Городецкий пряник — разновидность русского печатного пряника внушительного размера и веса, от одного пуда и более (известны городецкие пряники весом в 25 кг), выпекался в городе Городце и окрестных селениях. Пряники украшались изображениями рыб и птиц, гербов с двухглавыми орлами, поездами и пароходами с дымящими трубами, разными надписями и пожеланиями. В конце XIX века в Городце 15 пряничных производств, на которых работали преимущественно старообрядцы, впекали до 30 сортов городецких пряников: большие и маленькие, фруктовые, сиропные и паточные, медовые, сахарные, с ликером, миндальные и лимонные.
Курские пряники — коренские пряники славились еще в IX веке. Их выпекали монахи монастыря
Коренная пустынь Курской области на розовой воде, укропные или даже на огуречном рассоле. Если выпекали пряник на темных сортах меда, то пряности добавлялись чуть-чуть, только для
придания аромата; а если на светлом, то бралась белая мука и светлый мед с обязательным
добавлением жженого сахара.
Архангельские (поморские) пряники – самыми древними считаются лепные «козули» и «тетерки»,
в переводе с поморского означают “завиток”, “змейка”, появились еще во времена языческой Руси. Пряники из грубой ржаной муки, воды и соли с добавлением северных трав лепили руками наподобие глиняных игрушек в виде различных животных (коня, козы, утки, оленя, коровы, тетерки с птенцами) и украшали цветной глазурью. Изначально выпекались только к Рождеству, ими украшали елку, считалось, что «козули» в доме приносят удачу и защищают от нечистой силы. Козули хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Постепенно стали выпекаться ко всем праздникам:
свадьбе, новоселью, рождению ребенка и пр. Основным ингредиентом теста для «козулей» является карамелизированный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Фигурки всегда богато украшают
и расписывают – взбитой белковой массой с добавлением разноцветных пищевых красителей.
По способу изготовления пряники делятся на три вида: печатные, вырезные и лепные.
Печатный – самый распространенный способ, с помощью пряничной доски. Доски вырезали из стволов липы, березы и груши толщиной около 5 см, сушили в тени от 5 до 20 лет. Края пряничной доски
смазывали воском или смолой, после чего на нее мастера «знаменщики» наносили рисунок в
зеркальном отражении. Такая форма могла служить до 70 лет и стоила довольно дорого. На готовую
форму накладывали пряничное тесто, на котором оставался отпечаток узора будущего пряника.
Уникальной считается форма с изображением профиля последнего российского императора
Николая II , она использовалась только один раз – в честь его коронации в 1896 году.
Существовало два типа пряничных досок: «штучные» — дорогие, позволяющие сделать оттиск только
одного пряника, и «наборные» — дешевые, на одной доске размещались 2, 8, 16 и более рисунков
с одним или несколькими сюжетами. Встречались наборные доски и со 120 рисунками.
По назначению пряника делились размер и форма пряничной доски. Самые крупные формы – для изготовления подарочных, свадебных, подносных и заздравных пряников. Такие доски могли достигать
70 см в длину и 55 см в ширину.
Вырезной или силуэтный – самый простой способ, появившийся позже, при котором пряники вырезают из раскатанного теста с помощью ножа или металлической формы фигурки.
Из-за своей доступности и дешевизны приобрел широкое распространение в областях Центральной
России. Вырезанные таким способом пряники разнообразны по форме и украшению: мягкий рисунок
по всей поверхности пряника, не связанный с его формой — знакомьтесь — «вырубные» пряники из
Воронежа; ярко-красный узор сахарной глазурью и наклеенными кусочками сусального золота на
светлом фоне – пряники из Путивля; необычное использование пуха и крашеных птичьих перьев — расписные пряники из Новохоперска.
Лепной – самый древний способ, особенно распространенный в северных областях России.
Лепят такие пряники из «особенного» теста (грубая ржаная мука, соль и вода) прямо руками, наподобие глиняной игрушки. Самые известные: «козули», «тетеры» или «витушки».
Испеченную фигурку несколько раз опускают в кипяток, отчего «козуля» становится гладкой,
светлой и крепкой. Известен еще один необычный способ изготовления, когда раскатанные тонкие
жгутики ржаного теста превращаются в фигурки зверей, птиц или спиральные геометрические
фигуры – перед нами «тетеры», которые до сих пор делают на Мезени и в Каргополе.
Пряники различных форм, с начинкой и без, украшенные самыми невероятными способами популярны и сегодня. Готовыми их продают в магазинах и ярмарках, секретами их выпечки и украшения опытные кондитеры делятся на своих мастер-классах. Вы можете приготовить их и в домашних условиях. Пряники с удовольствием принимают в подарок и взрослые и дети — 1 сентября — чем не повод порадовать своих школьных друзей?
Остается только выбрать пряник на свой вкус и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник