Меню

Русский это национальность или прилагательное



Русский — это прилагательное?

Русский. Русские. Ох уж эти русские! шовинисты! а уж националисты — точно.

Что же это за нация?

Да в том-то всё и дело, что русский — это не нация, не национальность, а ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ!
Знающим русский язык не надо объяснять, что это такое — прилагательное. Часть речи.

Взгляните: все остальные представители национальностей — это «ец», «ин», «ок» — японец, болгарин, турок. Ну, ещё «уз» — француз. И т.д. Но не ответ на вопрос «какой».

При-лагательное — это значит эпитет. Это значит, что оно к чему-то приложено.

Это значит, некое свойство, некая особенность. И всё. ВСЁ, потому что обязательно — по определению языка (а это закон) — приложено к чему-то или кому-то, обоЗНАЧая это самое «кого-то» или «что-то».
По аналогии — как бренд, марка, знак некоего качества. Как знак гарантии. Как знак обслуживания.
Так гласит Сам Логос.

Если мы начнём рассуждать, то из этого следует. ой-ёй-ёй что!

Что кроется за этим прилагательным? Зачем оно? В чем его смысл? А он есть во всём.
Страдание (страдательность) при-ложенного к чему-то и значит, несамостоятельного? Да!
Но в то же время, какая может быть красота и образность речи — без прилагательных?!

Качество, а не количество? Да. БУКВЫ (живое), а не ЧИСЛА (мёртвое)!

Русские придают некие качества существующим нациям? Возможно. Через кровь. Через любовь.

Взять хоть вторую мировую войну.
Победители русские? Да. Но победители, при-кованные к пленным, к побеждённым. Это сказал поэт. Кажется, Вознесенский. Что значит, прикованные? А выяснять еще будем дальше, т.к. друг от друга Россия и Германия никуда деться не могут — как инь и ян. Прусские люди — бывшие русские, выбравшие военные специальности, кстати. Каста такая — кшатриев. Им для самореализации пришлось двигаться на запад. Германия — ман — мужское начало, Россия — женское. Реки в Германии — мужского рода Одер, Рейн, в России — больше женских, Волга, Ока, Кама.

Есть еще аналогия о прилагательных, становящихся существительным. Страшная. Христа иногда называют так: «Распятый». Это тоже просто прилагательное. Эпитет. Отвечает на вопрос «какой?». И поэтому может быть к кому-то приложен. Не дай БОг.

Русские предназначены для ОКРАСКИ (неслучайно красный цвет в знамени) созданных Богом, ныне существующих наций. Отдельной такой нации нет! Так, в результате СССР появились русские таджики, русские армяне, русские казахи, русские украинцы и пр.). Многие называют себя именно так. А также русскими американцами. И нормально. Но не наоборот: украинский русский или австралийский русский. Это даже по звучанию неестественно.

Важно понять вот что:

ВСЕ НАЦИИ ОДИНАКОВО НУЖНЫ ЗЕМЛЕ, вырабатывая ДЛЯ НЕЁ (ведь мы созданы не для того, чтобы тешить себя любимых, это исключено как абсурд) определенный тип энергии, свой неповторимый спектр.
Окраска же «русскостью», чувственной компонентой, космизмом и прочими заморочками «русской души» придается нациям уже более 10 (как минимум) тысячелетий не по чьему-то желанию, а через промыслительное. или природное, если так удобнее сказать неверующему в Бога и его менеджмент на Земле, СЛИЯНИЕ-СКРЕЩИВАНИЕ (Крест!) с угро-финнами, с евреями, с немцами, с украинцами, с американцами (а там больше половины наших! и жениться очень любят на русских), с. китайцами — например, на Дальнем Востоке?

Почему так? Почему окраска русскостью? Ответ: за счет их качества, называемого пассионарностью — живущего в крови неудержимого стремления к опасным, далеким перемещениям (за горизонт!), к путешествиям, к осваиванию прежде незаселенных, диких земель.
Возьмем пример: зачем, спрашивается, было русским с европейской части Евразии перемещаться на Урал, за Урал и к Дальнему Востоку? Что, мало земли? Навалом. За золотом? Чушь. Оно не могло окупиться. Сколько их! Курбский, Ермак, Хабаров, Дежнев, Беринг, Бугор, Поярков, Москвитин, Бекетов, Атласов и т.д. Несть числа. Называли их «охочими людьми». Много казаков среди них. (Только с 1566г. по 1640г. в Сибири построено более 15 крупных городов).

ЗАЧЕМ их тянуло туда? Причем массово. Никто не заставлял. Наоборот, цари-императоры предлагали иные проекты, поближе. Не в Сибири, где жить-то невозможно, по сути.

А это, извините, живёт в крови. Вот и мигрировали — и в южном направлении, и в западном, и на американский континент. Об этом много написано у Льва Гумилева и других ученых. Крайне любопытные вещи. Выходит, что это было ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
Так разносился русский дух, обогащая и укрепляя нации.

Читайте также:  Имена прилагательные связаны в роде и числе

НО «русские» — такой НАЦИИ попросту НЕТ. Равно как и в принципе не может быть русского национализма.

А о качествах. Посмотрим, что подсказывает нам Его Величество Язык?! Р-У-С-С-Кий. Попробуем расшифровать.

Р — звук, обозначающий рост, развитие, но порой и рычание, то есть, лучше не злить.
У — обозначение силы немерянной, порой до дурной бесконечности — это отразил Пушкин в поэме «Цыгане» — она создана на 90% на звуке «У». Одно имя Мариу-у-ула чего стоит!
С — звук Сакрального Света и Космоса (неспроста Иисус Христос — 4 буквы С), или что значит неслучайная аббревиатура СССР?!
Что такое «Кий» объяснять нет нужды.

Получается, совпадает с предназначением — РаССеивание по свету, рассадник какой-то «мульки», «фишки», «маньки», особенности, ССССТРАННОСТИ, которая нужна для развития духа всей планете. Но это совсем не значит, что кто-хуже, а кто-то лучше. Без прочих наций русские тоже не нужны — они ведь ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.

Источник

OFF: Почему слово «русский» обозначающее национальность прилагательное?

какой — русский
кто — русский

вот поэтому наверно?

(0) Ты не знал что в русском языке подлежащее может быть выражено прилагательным.

Например — Рабочий идет в каске.

Так есть еще и существительное — кацап.

4) Совершенно особо хочу рассказать про скандинавов. Это такие нордические люди, которые живут в очень благополучных странах. Как они называют в своих языках различные национальности и самих себя?

Скандинавам хорошо известно деление на существительные и прилагательные. И тем не менее, они называют почти все национальности субстантивированными прилагательными по аналогии с русским словом русский. Приведу примеры из шведского языка:

svensk – шведский и швед;
dansk – датский и датчанин;
fransk – французский и француз;
tysk – немецкий и немец;
rysk – русский (прилагательное) и русский (существительное)…

Примерно так же обстоят дела и в других скандинавских языках: в обоих норвежских, в датском, в исландском и в фарёрском.

вот еще объяснение:

«Русский» как национальность — это существительное, а
не прилагательное. Хотя по происхождению оно и являетя
субстантивированным прилагательным. В отличие от
прилагательных, оно не может быть определением,
зато само может быть определяемым словом, например:
«рядом со мной сидел пожилой русский».
Таких слов в русском языке очень много: рабочий,
посыльный, горничная, столовая, булочная, жаркое и т.п.

И далеко не только в русском. Самое интересное, что очень
многие народы называют себя такими существительными,
которые омонимичны прилагательным, т.е. неотличимы от
них по форме, а по происхождению также являются
прилагательными.
English — это и «английский», и «англичанин», italiano — «итальянский»
и «итальянец», svensk — «шведский» и «швед» и т.п.

Источник

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ РУСОЛОГИЯ. «Русский» как прилагательное

Я много раз в срачах интернет-дискуссиях слышал довольно глупый такой аргумент, что «русский» — это единственная национальность, которая выражается не существительным, а прилагательным. Ну, и далее шло все по наезженному кругу: Чьих, холоп, будешь? Тысячелетнее рабство. Наследие Орды. Рабский менталитет христианства. Разное.

Как правило, особенно усердствуют либо укронавты, либо арийцы — ньютоны нашего посева, но пришибленные плодами советской культуры и кинематографа – «Русь Изначальная», «Детство Ратибора» и т. д.

Обычно люди, интернет и его исчадия повидавшие, на такие выпады уже не реагируют. И в самом деле: неужели что-то изменится, если начать рассказывать, как называют себя англичане, французы и немцы на родных языках человеку, с разумом, который затмил оселедец? Ничего. Дураку ж понятно, что это только по-русски – француз – существительное, немец – существительное, англичанин – существительное, хохол украинец – существительное, а русский – прилагательное. А в остальных языках…

А почему, собственно?

Лично мне трудно себе представить, что наши предки распорядились вот так языком с целью как-нибудь себя оскорбить и унизить — например, по сравнению с не существовавшими уже существовавшими миллионы лет тогда украми-свидомитами.

С одной стороны, слово «русский» отвечает на вопрос «ты кто?» и следовательно – существительное. С другой – на вопрос «Ты чей? Чей крови?» и тогда это прилагательное принадлежности.

Читайте также:  Подобрать прилагательные к слову река

А с третьей стороны, и вот такого я почему-то никогда и ни от кого не слышал – на вопрос «Каков ты?»
Не «какой?», а именно «каков?» — каковы твои свойства? И в этом смысле «русский» — прилагательное качества.
Не просто поверхностного признака – «какой этот мяч? – красный», а именно свойства – «какой этот меч? – Он – стальной». То есть вещество сталь передало мечу свои свойства – твердость, боязнь коррозии, хрупкость и т. д.
Если продолжить аналогию, то Русь – это та руда, которая будучи закалена в горниле истории и откована ударами врагов, в итоге дала миру русских – как говорит мой товарищ Андрей Морозов, «русские – сталь этого мира».

Русский – это не просто свойство, это не только принадлежность и происхождение. Это – качество.

Превосходное качество – «Сделано в России».

Ну, вы сами знаете, что у нас делают лучше всего.

И нечего стесняться.

РОССИЯ – КОЛЫБЕЛЬКА ИЗ ЛИСТОВОЙ БРОНИ

В том, что «русский» — не только существительное, но и прилагательное, есть еще один приятный нюанс: русские не бессмысленны потому, что приложены к делу – России.

Слово «Россия» принято выводить из греческого. Так, говорят нам ученые мужи, называли Русь греки. Возможно – спорить не буду потому, что не знаю. Но я знаю другое: в русском языке замечательно существуют и другие названия стран. Например: Англия – страна созданная англами, Германия – страна созданная германцами, Франция – страна созданная франками. А обычное русское слово «Россия» — страна созданная росами.

Для того, чтобы достичь успеха, про который так много говорят в последнее время – необходимо признать – кто ты. Не смириться со своими недостатками, а просто признать кто ты. Чем отличаешься от других. В чем похож. А это можно показать только на образе жизни, особенностях культуры и истории.

Россия – это для русских и колыбель, и убежище, и суровый воспитатель. Россия – колыбель из листовой брони – не очень комфортно, но и не затем вообще придумывалась.

Русские в том виде, в котором мир их знает сейчас, получились в результате изгнания. Вероятно, поэтому русских можно считать евреями Европы.

У нас психология народа в изгнании. Наша мифическая история делится на два периода: Первый – Золотой Век Киевской Руси и второй – период собирания земель. При этом важно понимать, что из Золотого Века мы были, словно Адам и Ева из Рая, изгнаны за грехопадение. В чем же оно заключалось? В разрушении единства Руси. В раздробленности. Именно раздробленность и была той причиной, по которой русские утратили независимость на несколько веков Ига. Именно она стала причиной подпадания разных частей русского народа под власть разных государств с разной культурой.

При этом вина за раздробленность возлагается на плечи князей – элиты того времени. Это они водили друг на друга татарские, литовские, польские полки. Это они в своих интересах разделили народ. Это они предавали друг друга перед лицом врага всего народа.

Именно поэтому мы так стремимся к единоначалию. Для нас Царь – это не идол золоченый, как любит рассказывать нам же наша интеллигенция, а военный лидер.

Царь — лекарство против грехопадения раздробленности – символ единства. Это наш ставленник над князьями, персонифицированный народ – хозяин Земли Русской. Поэтому когда наши интеллигенты и элиты вдруг начинают резко ненавидеть Грозного, Петра Первого, Невского, Сталина или еще кого, то для нас это сигнал к тому, что они либо уже изменили нам, либо готовятся. Потому, что не Сталина и не Грозного они ненавидят, а нас. Ненавидят ненавистью предателя к преданному.

Итак, благодаря раздробленности, первый русский проект государственности – Киевская Русь пал сначала под копытами коней войска Батыя, а затем был добит «европейскими братьями». Те, кто согласился жить в чужом государстве по чужим правилам – остался. Самые же отмороженные и упрямые пошли на гораздо менее уютный и обильный Север заселенный финскими языческими племенами – Белоглазой Чудью.

С этого момента русская цивилизация меняет свое направление резко и драматически – русские отныне – не как все. Те, что были как все – остались со всеми, на более плодородных землях, в привычной обстановке смирившись со званием людей второго сорта и невозможностью определять свою судьбу.

Читайте также:  В чем сходство и различие прилагательного и причастия

На Север ушли те, кто готов был терпеть лишения, воевать, мерзнуть и голодать, но не мог и не хотел быть вторым сортом. Поэтому русских можно считать не только евреями, но и чеченцами Европы. С этого и начался тот самый Особый Путь проклинаемый всеми отечественными либералами. Для русских было важно самим решать, что есть Добро и что есть Зло. То есть быть первородными и не позволять никому решать это за себя. Русские сами строят свои отношения с Богом, сами ищут к нему дорогу. Их никто не ведет. Напротив – они ведут.

Первородство оказалось дороже всего. И защитить это первородство, защитить его носителей — русских помогает Россия, которая является не только колыбелью, не только воспитателем, но и крепостью. Россия делает с врагом то же самое, что когда-то делала с русскими — купает в грязи, вмораживает в лед, заставляет драться за каждый сантиметр пространства. Только русских это сделало русскими, а всех прочих делает мертвыми – «что русскому хорошо, то немцу – смерть».

Или, как вариант, делает из немца/поляка/скандинава – русского, заставляя приобретать все те качества, то мировоззрение, которое делает русским самого русского.

И это – отдельный интересный момент.

ЗАРУСЬ И ВЫРУСЬ

Русским не обязательно родиться. Им можно стать. Для этого нужен всего-то пустяк – родиться заново. В нашей стране, всегда доводящей человека до последнего края веры, сил, любви или ненависти, это не так уж и сложно. Родился ты немцем, пил пиво, ел сосиски, а потом – бах! И ты уже известный русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн – человек и пароход. Или Фаддей Фаддеич Беллинсгаузен какой-нибудь.

Несколько веков назад ваш предок с гиканьем хватал за волосы светловолосых дев и уволакивал к себе в стойбище, а сегодня вас зовут Сергей Кара-Мурза и вы автор патриотичной и умной книги «Манипуляция сознанием». Вот ваш предок сидит где-то в Армении и смотрит на гору Арарат, а вот вы – Сергей Кургинян и весь пропитанный русской культурой лупите по мордасам некоего Дымшица.

Все перечисленные выше анамнезы – случаи, которые я условно назвал зарусью – когда человек, не имея наирусешей родословной и/или внешности становится русским потому, что приобретает все необходимые для этого качества и начинает стоять за Русь – небесную идеальную Россию. Царство Правды, которого пока еще нет, но которое непременно будет — и именно ради этого стоит жить.

Есть и обратный процесс. Русским ведь быть довольно трудно. Это звание от тебя многого требует, вешает на тебя множество обязанностей и критериев. Особенно тяжело про Царство Правды потому, что тут у некоторых закрадывается подозрение, что Правда состоит в том, что с тебя могут чего-то потребовать и в чем-то ограничить.

Возможно даже, что не будет ста сортов колбасы. Включаются защитные механизмы и оп-ля! Перед нами российский либерал отстаивающий свое право на что-то очень нужное за счет жизненно необходимого. Например, право на свободу слова за счет права на жизнь. Помните как «уникальные творческие коллективы» отстаивали свои права на освещение боевых действий и терактов?

Или, как вариант, появляется некто, кто заявляет, что он тут не родной и не мама ему Россия, а злая мачеха, и может ее того – бритвой по горлу и наследство поделить?

Эти люди в русских глазах совершают тот же самый смертный грех, за который предки поплатились потерей государства и изгнанием – разрушают единство и выгоду ставят выше силы.

Именно в силу священности перечисленных понятий для русских, эти люди исторгаются из культурной среды, они более не воспринимаются за своих. Даже убийцы и воры, дураки и хамы могут быть своими, но не эти.
Эти – вырусь потому, что сила и единство то, что составляет нашу жизнь как народа.

Продолжение, судя по всему – последует…

Источник