Винительный
Основное значение винительного падежа — называть при переходных глаголах объект, на который направлено действие. Существительные в винительном падеже отвечают на вопросы «кого?» (одушевленные) и «что?» (неодушевленные). Я вижу (кого?) Андрея. Андрей слушает (что?) музыку.
Кроме того, винительный падеж может употребляться для выражения количества, пространства, расстояния, времени. В этом значении он употребляется и при переходных и при непереходных глаголах. Я отдыхал неделю. Андрей прошёл километр.
На различных уровнях РКИ винительный падеж изучается в следующих значениях:
Элементарный уровень (А1)
1. Без предлога:
— лицо или предмет как объект действия. Я вижу Андрея. Он читает журнал.
— продолжительность, срок действия с существительными, обозначающими время. Я изучаю русский язык месяц.
2. С предлогами:
Предлоги в, на — направление движения. Дети идут в школу. Мы едем на море.
Предлог в — время: день недели, час. Урок в четверг в пять часов.
Функции винительного падежа:
1. Прямой объект при переходных глаголах. Андрей любит музыку.
2. Обстоятельство места. Дети идут в школу.
3. Обстоятельство времени. Мы не учимся в воскресенье.
Базовый уровень (А2)
1. Без предлога:
— лицо или предмет как объект действия. Я встретил Анну.
— обозначение лица при глаголе «звать». Моего брата зовут Иван.
— время действия:
— а) продолжительность: Они жили в деревне месяц. Я не видел тебя неделю.
— б) повторяемость: Я хожу в бассейн каждую субботу. Мы встречаемся каждый год.
2. С предлогами:
Предлоги в, на — направление движения.
Предлог через — период времени, после которого происходит действие. Мой брат приедет через неделю.
Функции винительного падежа:
— логический субъект: Моего старшего брата зовут Иван.
— прямой объект: Я попросил своего друга приехать завтра.
— обстоятельство времени. Мы жили в Москве неделю.
Первый сертификационный уровень (В1)
1. Без предлога:
— обобщение значения винительного падежа с использованием расширенного набора глаголов (лексический минимум уровня В1) .
2. С предлогами:
Предлоги в, на, за — направление движения, цель движения. По утрам я езжу в институт. Он уехал за город.
Предлоги через, на, за, в — время, период времени: Через пять минут конец урока. Брат приехал на неделю. Здание построено за год. В среду в два часа жду тебя в гости.
Предлог несмотря на — уступка. Несмотря на дождь, мы пошли гулять.
Функции винительного падежа:
— логический субъект. Нас радуют успехи сына.
— прямой объект. Хорошая погода улучшила настроение.
— обстоятельство времени. Мы встретимся через год.
— обстоятельство места. Мои друзья поехали отдыхать за границу.
— обстоятельство, обозначающее уступку. Андрей крепко спал несмотря на шум.
Источник
Склонение существительных
Рубрику ведет Елена Муравенко
В прошлый раз (№ 23/2006) мы обращались к задачам, посвященным имени существительному: собственным и нарицательным именам, категориям одушевленности, рода и числа. В этом выпуске мы продолжим разговор о существительных и остановимся на их склонении.
Школьники часто затрудняются в выборе окончания существительного после уменьшительного или увеличительного суффикса и в определении рода такого слова.
1. Сколько слов из предложенного списка имеют в именительном падеже единственного числа окончание -а (а не -о)?
Бельишк_, воришк_, городишк_, домишк_, зайчишк_, землишк_,
мужичишк_, лгунишк_, носишк_, пальтишк_, ружьишк_, муравьиишк_.
(А) 3; (Б) 4; (В) 5; (Г) 6; (Д) 7.
Решение. Окончание -а после суффикса -ишк- имеют в именительном падеже единственного числа существительные женского рода (в нашем списке одно такое слово — землишка) и одушевленные существительные мужского рода (в нашем списке это воришка, зайчишка, мужичишка, лгунишка и муравьишка). Ответ: (Г).
Многие дети путают родительный падеж с винительным, а винительный – с именительным.
2. Какое из выделенных существительных стоит в форме винительного падежа?
(А) Опасаться неприятностей; (Б) набрать грибов; (В) встретить друга; (Г) меня интересует этот спектакль; (Д) достичь хорошего результата.
Решение. В словосочетаниях опасаться неприятностей, набрать грибов, достичь хорошего результата существительные стоят в форме родительного падежа. Во фразе Меня интересует этот спектакль существительное в именительном падеже, а в словосочетании встретить друга существительное в винительном падеже. Ответ: (В).
Особые затруднения вызывает образование формы родительного (для одушевленных) и винительного падежа множественного числа и выделение окончания в этих формах. Вот несколько задач на эту форму.
3. У какого из слов, приведенных в форме родительного падежа множественного числа, окончание не такое, как у остальных?
Решение. У слова батарей окончание нулевое, тогда как у остальных приведенных слов окончание -ей. Ответ: (Б).
4. Даны существительные в форме родительного падежа множественного числа. В каком из них в зависимости от значения можно по-разному выделить окончание?
Решение. В формах коров и подков окончание нулевое, это формы родительного падежа множественного числа существительных женского рода корова и подкова. В формах домов и столов окончание -ов, это формы родительного падежа множественного числа существительных мужского рода дом и стол. А вот форма родительного падежа голов может быть образована либо от существительного женского рода голова (тогда окончание нулевое), либо от существительного мужского рода гол (тогда окончание -ов). Ответ: (Г).
5. Даны существительные: окно, поле, колесо, ружье, ущелье. Сколько из них в форме родительного падежа множественного числа имеют нулевое окончание?
(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) все пять.
Решение. Окн-о — окон-, пол-е — пол-ей, колес-о — колес-, ружь-е — ружей-, ущель-е — ущелий-. Буква е на конце слова ружье в позиции после мягкого знака обозначает сочетание звуков [йо]. При этом звук [й] присутствует во всех формах этого слова, а не только в исходной: ружь[йа], ружь[йу], ружь[йо]м и т.д. Таким образом, мы не можем в данном случае включить [й] в окончание и считаем последним звуком основы, после которого и начинается изменяемая часть. В форме же ружей звук [й] последний, а значит, окончание нулевое. Дополнительная сложность — появление перед [й] в этой форме беглого гласного, обозначаемого буквой е. Слово ущелье ведет себя похожим образом, с той только разницей, что в форме родительного падежа множественного числа в его основе появляется беглое и. Ответ: (Г).
6. Если к Ниф-Нифу, Нуф-Нуфу и Наф-Нафу приедет в гости Хрюша, то у волка появится возможность съесть сразу четверых: 1) поросенков, 2) поросят, 3) поросенок, 4) поросяток, 5) поросятков.
Найдите правильные варианты:
(А) 1; (Б) 1, 3; (В) 4, 5; (Г) 1, 2, 5; (Д) 2, 4.
Решение. В слове поросенок выделяется суффикс -енок-, обозначающий детеныша. Во множественном числе этот суффикс заменяется на суффикс -ят- — поросята (ср. тигренок — тигрята, лисенок — лисята и т.п.). Единственному числу поросеночек соответствует множественное число поросятки (здесь к исходному слову добавлен еще уменьшительный суффикс -к- с возможным беглым гласным). Таким образом, годятся варианты поросят и поросяток (вин. падеж от поросята и поросятки соответственно). Ответ: (Д).
7. Незнайка сочинил фантастический рассказ «Букет шушимлей».
Как точно не может называться один экземпляр этого инопланетного растения?
(А) одна шушимлия; (Б) одна шушимлея; (В) одна шушимля; (Г) одна шушимль; (Д) один шушимль.
Решение. Фантастика фантастикой, а нарушать грамматические нормы непозволительно даже Незнайке. Проверим, какие из предложенных моделей соотношения форм именительного падежа единственного числа и родительного падежа множественного числа действительно встречаются в современном русском языке:
одна шушимлия — букет шушимлей: невозможно — в русском языке нет слов с чередованием гласных е
и при склонении;
одна шушимлея — букет шушимлей: возможно (одна ассамблея — много ассамблей);
одна шушимля — букет шушимлей: в принципе возможно (одна кегля — много кеглей), хотя более вероятным в этом случае был бы вариант шушимель (как сабля — сабель);
одна шушимль — букет шушимлей: возможно (одна мысль — много мыслей);
один шушимль — букет шушимлей: возможно (один вопль — много воплей, один рубль — много рублей).
При определении падежа следует иметь в виду, что падежные окончания, а также падежные формы существительных могут быть омонимичны.
8. Сколько разных падежей представлено в следующих словосочетаниях:
подойти к дому, съесть грушу, прыгнуть с разбегу, выпить чаю, гулять в саду, сидеть с краю, идти по мосту, хранить на шкафу, отвечать учителю?
(А) Два; (Б) три; (В) четыре; (Г) пять; (Д) шесть.
Решение. Все данные словосочетания разбиваются на четыре группы. В сочетаниях подойти (к чему?) к дому, идти (по чему?) по мосту, отвечать (кому?) учителю представлен дательный падеж. В сочетании съесть (что?) грушу — винительный падеж. В сочетаниях гулять (где, в чем?) в саду, хранить (где, на чем?) на шкафу использован предложный падеж (этот вариант предложного падежа иногда называют местным, или вторым предложным: ряд слов мужского рода второго склонения, употребляясь с предлогами в и на, имеет окончание -у, тогда как с предлогом о — обычное окончание -е, ср.: говорить о шкафе, о саде). Наконец, в сочетаниях прыгнуть с разбегу, выпить чаю, сидеть с краю усматриваем формы еще одного падежа, родительного. Здесь можно говорить об особом варианте родительного падежа (так называемом втором родительном) с окончанием -у, который используется у ряда слов мужского рода второго склонения наряду с обычным окончанием -а (ср.: выпить чаю, но нет чая). Итак, в данных словосочетаниях представлено четыре падежа. Ответ: (В).
9. У некоторых существительных совпадают формы разных падежей. Например, форму стол можно понять и как именительный, и как винительный падеж единственного числа. Рассмотрим три склонения. В каких из них встречаются существительные, у которых в единственном числе совпадают три падежные формы?
(А) в 1-м, 2-м и 3-м склонениях; (Б) в 1-м и 3-м склонениях;
(В) только в 1-м склонении; (Г) только во 2-м склонении;
(Д) только в 3-м склонении.
Решение. В 1-м склонении существительных с основой на и совпадают формы родительного, дательного и предложного падежей: отойти от станции (р.п.), подойти к станции (д.п.), быть на станции (п.п.). Те же формы совпадают и у существительных 3-го склонения: отойти от площади (р.п.), подойти к площади (д.п.), быть на площади (п.п.). Во 2-м склонении совпадают формы именительного, винительного и предложного падежей существительных среднего рода с мягкой основой: вот море (и.п.), видеть море (в.п.), купаться в море (п.п.). Таким образом, во всех трех склонениях встречаются существительные с тремя совпадающими формами в единственном числе. Ответ: (А).
И напоследок две задачи на склонение географических названий и фамилий.
10. Учитель спросил, где было Бородинское сражение. Петя сказал: «Под Бородиным», Вася: «Под Бородином», Коля: «Под селом Бородино», Миша: «Под селом Бородиным». Кто из них построил фразу правильно?
(А) только Петя; (Б) только Вася; (В) только Коля; (Г) Вася и Коля; (Д) Петя и Миша.
Решение. Можно сказать под Бородином, под селом Бородино. Ответ: (Г).
Последнее время также считается приемлемой, хотя и ненормативной, разговорная форма творительного падежа под Бородино.
11. Отметьте все верные утверждения о фамилиях, использующихся в русском литературном языке:
1) все фамилии русского происхождения склоняются;
2) никакие иноязычные фамилии не склоняются;
3) фамилии украинского происхождения на -ко не склоняются;
4) есть такие фамилии, которые склоняются, относясь к лицу
мужского пола, и не склоняются, относясь к лицу женского пола.
(А) 1; (Б) 3, 4; (В) 1, 3, 4; (Г) 2, 3; (Д) 1, 2.
Решение. Утверждение 1 неверно: не склоняются исконно русские фамилии, происходящие от прилагательных в форме родительного падежа, например: Дурново’, Жива’го, Черны’х. Утверждение 2 неверно: например, фамилии на согласный склоняются по 2-му склонению: Вольтер, Сароян. Утверждение 3 верно. Утверждение 4 верно: фамилии на согласный склоняются по 2-му склонению, относясь к лицу мужского пола, и не склоняются, относясь к лицу женского пола: к Александру Сарояну, но к Анне Сароян. Ответ: (Б).
1, 5 – Н.Валеева, 2–4, 8, 9; 11 – Е.Муравенко; 6 – Л.Григорян и Р.Кудимов, 7 – С.Бурлак,
10 – Л.Федорова
Источник
Окончания по падежам
Склоне́ние – это изменение слова по падежам.
В русском языке есть шесть падежей.
Информация по падежам и окончаниям существительных разного склонения – в таблице:
Падеж | Вопросы | Возможные предлоги | Окончание | |||
Ед. число | Множ. число | |||||
I склонение | II склонение | III склонение | ||||
Имени́тельный | (есть) кто? что? | — | -а, -я | –, -о, -е | — | -ы, и, -а, -я |
Роди́тельный | (нет) кого́? чего́? | без, у, до, от, с, о́коло, из, во́зле, по́сле, для, вокру́г | -ы, -и | -а, -я | -и | –, -ов, ев, -ей |
Да́тельный | (даю́) кому́? чему́? | к, по | -е, -и | -у, -ю | -и | -ам, -ям |
Вини́тельный | (виню́, ви́жу) кого́? что? | в, за, на, про, че́рез | -у, -ю | -о, -е | — | –, -ы, -и, а, -я, -ей |
Твори́тельный | (творю́, горжу́сь) кем? чем? | за, над, под, пе́ред, с | -ой (-ою), ей (-ею) | -ом, -ем | -ю | -ами, -ями |
Предло́жный | (ду́маю) о ком? о чём? | в, на, о, об, о́бо, при | -е, -и | -е, -и | -и | -ах, -ях |
В русском языке три типа склонения существительного.
Пе́рвое склоне́ние | Второ́е склоне́ние | Тре́тье склоне́ние | |
все слова мужского и женского рода на -а, -я | все остальные слова мужского и среднего рода | все остальные слова женского рода | |
в ед. числе | -а, -я | в муж. роде – согласный и -ь в ср. роде -о, -е | -ь |
во множ. числе | -ы, -и | -а, -я, -ы, -и | -и |
примеры слов | ма́ма па́па стена́ ли́ния тётя дя́дя | роя́ль нож окно́ мо́ре | ночь дочь пасте́ль |
Падеж | Окончание | |
Ед. число | Множ. число | |
Имени́тельный | -а, -я | -ы, и |
Роди́тельный | -ы, -и | –, -ей |
Да́тельный | -е, -и | -ам, -ям |
Вини́тельный | -у, -ю | –, -ы, -и, -ей |
Твори́тельный | -ой (-ою), ей (-ею) | -ами, -ями |
Предло́жный | -е, -и | -ах, -ях |
ед. число | множ. число | ед. число | множ. число | |||
И. | кто? | па́па | па́пы | что? | ра́на | ра́ны |
Р. | кого? | па́пы | пап | чего? | ра́ны | ран |
Д. | кому? | папе | па́пам | чему? | ра́не | ра́нам |
В. | кого? | па́пу | пап | что? | ра́ну | ра́ны |
Т. | кем? | па́пой | па́пами | чем? | ра́нами | ра́ны |
П. | о ком? | о па́пе | о па́пах | о чём? | о ра́не | о ра́нах |
ед. число | множ. число | ед. число | множ. число | |||
И. | кто? | дя́дя | дя́ди | что? | ви́шня | ви́шни |
Р. | кого? | дя́ди | дя́дей | чего? | ви́шни | ви́шен |
Д. | кому? | дя́де | дя́дям | чему? | ви́шне | ви́шням |
В. | кого? | дя́дю | дя́дей | что? | ви́шню | ви́шни |
Т. | кем? | дя́дей | дя́дями | чем? | ви́шней | ви́шнями |
П. | о ком? | о дя́де | о дя́дях | о чём? | о ви́шне | о ви́шнях |
Если существительное I склонения оканчивается на -ия, то в дательном и предложном падежах пишется окончание -и. Это касается и имён собственных на -ия:
ед. число | множ. число | |||
И. | кто? | Мари́я | что? | ли́ния |
Д. | кому? | Мари́и | чему? | ли́нии |
П. | о ком? | о Мари́и | о чём? | о ли́нии |
И. | кто? | Фра́нция | что? | исто́рия |
Д. | кому? | Фра́нции | чему? | исто́рии |
П. | о ком? | о Фра́нции | о чём? | об исто́рии |
Падеж | Окончание | ||
Ед. число | Множ. число | ||
Муж. род | Ср. род | ||
Имени́тельный | – | -о, -е | -а, -я, -ы, -и |
Роди́тельный | -а, -я | –, -ов, -ев, -ей | |
Да́тельный | -у, -ю | -ам, -ям | |
Вини́тельный | – | -о, -е | -а, -я, -ы, -и |
Твори́тельный | -ом, -ем | -ами, -ями | |
Предло́жный | -е, -и | -ах, -ях |
ед. число | множ. число | ед. число | множ. число | |||
И. | кто? | конь | ко́ни | что? | дива́н | дива́ны |
Р. | кого? | коня́ | коне́й | чего? | дива́на | дива́нов |
Д. | кому? | коню́ | коня́м | чему? | дива́ну | дива́нам |
В. | кого? | коня́ | коне́й | что? | дива́н | дива́ны |
Т. | кем? | конём | коня́ми | чем? | дива́ном | дива́нами |
П. | о ком? | о коне́ | о коня́х | о чём? | о дива́не | о дива́нах |
ед. число | множ. число | ед. число | множ. число | |||
И. | кто? | о́блако | облака́ | что? | мо́ре | моря́ |
Р. | кого? | о́блака | облако́в | чего? | мо́ря | море́й |
Д. | кому? | о́блаку | облака́м | чему? | мо́рю | моря́м |
В. | кого? | о́блако | облака́ | что? | мо́ре | моря́ |
Т. | кем? | о́блаком | облака́ми | чем? | мо́рем | моря́ми |
П. | о ком? | об обла́ке | об облака́х | о чём? | о мо́ре | о моря́х |
ед. число | множ. число | ||
И. | что? | музе́й | музе́и |
Р. | чего? | музе́я | музе́ев |
Д. | чему? | музе́ю | музе́ям |
В. | что? | музе́я | музе́и |
Т. | чем? | музе́ем | музе́ем |
П. | о чём? | о музе́е | о музе́ях |
Если существительное II склонения оканчивается на -ий или -ие, то в предложном падеже единственного числа пишется окончание -и:
ед. число | ед. число | ед. число | |||||
И. | кто? | Васи́лий | что? | жре́бий | И. | что? | дове́рие |
П. | о ком? | о Васи́лии | о чём? | о жре́бии | П. | о чём? | о дове́рии |
Падеж | Окончание | |
Ед. число | Множ. число | |
Имени́тельный | – | -и |
Роди́тельный | -и | -ей |
Да́тельный | -и | -ам, -ям |
Вини́тельный | — | -и |
Твори́тельный | -ю | -ами, ями |
Предло́жный | -и | -ах, -ях |
ед. число | множ. число | ед. число | множ. число | |||
И. | кто? | мышь | мы́ши | что? | ткань | тка́ни |
Р. | кого? | мы́ши | мыше́й | чего? | тка́ни | тка́ней |
Д. | кому? | мы́ши | мыша́м | чему? | тка́ни | тка́ням |
В. | кого? | мышь | мыше́й | что? | ткань | тка́ни |
Т. | кем? | мы́шью | мыша́ми | чем? | тка́нью | тка́нями |
П. | о ком? | о мы́ши | о мыша́х | о чём? | о тка́ни | о тка́нях |
В именительном падеже единственного числа после шипящих (ж, ш, ч, щ) у существительных женского рода III склонения на конце пишется -ь, а у существительных мужского рода II склонения -ь не ставится:
III скл. | III скл. | II скл. | II скл. | |||||||
И. | кто? | дочь | что? | ночь | И. | кто? | грач_ | И. | что? | нож_ |
Также не ставится -ь после шипящих на конце существительных женского рода I склонения в родительном падеже множественного числа:
ед. число | множ.число | ед. число | множ.число | ||||
И. | что? | да́ча | да́чи | И. | что? | ро́ща | ро́щи |
Р. | чего? | да́чи | дач_ | Р. | чего? | ро́щи | рощ |
В русском языке есть существительные, которые сохраняют одну форму во всех падежах и числах. Это неизменяемые существительные. Почти все они пришли из других языков.
Источник