Меню

русский язык винительный падеж окончания существительных



Винительный

Основное значение винительного падежа — называть при переходных глаголах объект, на который направлено действие. Существительные в винительном падеже отвечают на вопросы «кого?» (одушевленные) и «что?» (неодушевленные). Я вижу (кого?) Андрея. Андрей слушает (что?) музыку.

Кроме того, винительный падеж может употребляться для выражения количества, пространства, расстояния, времени. В этом значении он употребляется и при переходных и при непереходных глаголах. Я отдыхал неделю. Андрей прошёл километр.

На различных уровнях РКИ винительный падеж изучается в следующих значениях:

Элементарный уровень (А1)
1. Без предлога:
— лицо или предмет как объект действия. Я вижу Андрея. Он читает журнал.
— продолжительность, срок действия с существительными, обозначающими время. Я изучаю русский язык месяц.
2. С предлогами:
Предлоги в, на — направление движения. Дети идут в школу. Мы едем на море.
Предлог в — время: день недели, час. Урок в четверг в пять часов.

Функции винительного падежа:
1. Прямой объект при переходных глаголах. Андрей любит музыку.
2. Обстоятельство места. Дети идут в школу.
3. Обстоятельство времени. Мы не учимся в воскресенье.

Базовый уровень (А2)
1. Без предлога:
— лицо или предмет как объект действия. Я встретил Анну.
— обозначение лица при глаголе «звать». Моего брата зовут Иван.
— время действия:
— а) продолжительность: Они жили в деревне месяц. Я не видел тебя неделю.
— б) повторяемость: Я хожу в бассейн каждую субботу. Мы встречаемся каждый год.
2. С предлогами:
Предлоги в, на — направление движения.
Предлог через — период времени, после которого происходит действие. Мой брат приедет через неделю.

Функции винительного падежа:
— логический субъект: Моего старшего брата зовут Иван.
— прямой объект: Я попросил своего друга приехать завтра.
— обстоятельство времени. Мы жили в Москве неделю.

Первый сертификационный уровень (В1)
1. Без предлога:
— обобщение значения винительного падежа с использованием расширенного набора глаголов (лексический минимум уровня В1) .
2. С предлогами:
Предлоги в, на, за — направление движения, цель движения. По утрам я езжу в институт. Он уехал за город.
Предлоги через, на, за, в — время, период времени: Через пять минут конец урока. Брат приехал на неделю. Здание построено за год. В среду в два часа жду тебя в гости.
Предлог несмотря на — уступка. Несмотря на дождь, мы пошли гулять.

Функции винительного падежа:
— логический субъект. Нас радуют успехи сына.
— прямой объект. Хорошая погода улучшила настроение.
— обстоятельство времени. Мы встретимся через год.
— обстоятельство места. Мои друзья поехали отдыхать за границу.
— обстоятельство, обозначающее уступку. Андрей крепко спал несмотря на шум.

Источник

Склонение существительных

Рубрику ведет Елена Муравенко

В прошлый раз (№ 23/2006) мы обращались к задачам, посвященным имени существительному: собственным и нарицательным именам, категориям одушевленности, рода и числа. В этом выпуске мы продолжим разговор о существительных и остановимся на их склонении.
Школьники часто затрудняются в выборе окончания существительного после уменьшительного или увеличительного суффикса и в определении рода такого слова.

1. Сколько слов из предложенного списка имеют в именительном падеже единственного числа окончание (а не )?

Бельишк_, воришк_, городишк_, домишк_, зайчишк_, землишк_,

мужичишк_, лгунишк_, носишк_, пальтишк_, ружьишк_, муравьиишк_.

(А) 3; (Б) 4; (В) 5; (Г) 6; (Д) 7.

Решение. Окончание после суффикса -ишк- имеют в именительном падеже единственного числа существительные женского рода (в нашем списке одно такое слово — землишка) и одушевленные существительные мужского рода (в нашем списке это воришка, зайчишка, мужичишка, лгунишка и муравьишка). Ответ: (Г).

Многие дети путают родительный падеж с винительным, а винительный – с именительным.

2. Какое из выделенных существительных стоит в форме винительного падежа?

(А) Опасаться неприятностей; (Б) набрать грибов; (В) встретить друга; (Г) меня интересует этот спектакль; (Д) достичь хорошего результата.

Решение. В словосочетаниях опасаться неприятностей, набрать грибов, достичь хорошего результата существительные стоят в форме родительного падежа. Во фразе Меня интересует этот спектакль существительное в именительном падеже, а в словосочетании встретить друга существительное в винительном падеже. Ответ: (В).

Особые затруднения вызывает образование формы родительного (для одушевленных) и винительного падежа множественного числа и выделение окончания в этих формах. Вот несколько задач на эту форму.

3. У какого из слов, приведенных в форме родительного падежа множественного числа, окончание не такое, как у остальных?

Решение. У слова батарей окончание нулевое, тогда как у остальных приведенных слов окончание -ей. Ответ: (Б).

Читайте также:  ударение в именах существительных упражнения

4. Даны существительные в форме родительного падежа множественного числа. В каком из них в зависимости от значения можно по-разному выделить окончание?

Решение. В формах коров и подков окончание нулевое, это формы родительного падежа множественного числа существительных женского рода корова и подкова. В формах домов и столов окончание -ов, это формы родительного падежа множественного числа существительных мужского рода дом и стол. А вот форма родительного падежа голов может быть образована либо от существительного женского рода голова (тогда окончание нулевое), либо от существительного мужского рода гол (тогда окончание -ов). Ответ: (Г).

5. Даны существительные: окно, поле, колесо, ружье, ущелье. Сколько из них в форме родительного падежа множественного числа имеют нулевое окончание?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) все пять.

Решение. Окн-о — окон-, пол-е — пол-ей, колес-о — колес-, ружь-е — ружей-, ущель-е — ущелий-. Буква е на конце слова ружье в позиции после мягкого знака обозначает сочетание звуков [йо]. При этом звук [й] присутствует во всех формах этого слова, а не только в исходной: ружь[йа], ружь[йу], ружь[йо]м и т.д. Таким образом, мы не можем в данном случае включить [й] в окончание и считаем последним звуком основы, после которого и начинается изменяемая часть. В форме же ружей звук [й] последний, а значит, окончание нулевое. Дополнительная сложность — появление перед [й] в этой форме беглого гласного, обозначаемого буквой е. Слово ущелье ведет себя похожим образом, с той только разницей, что в форме родительного падежа множественного числа в его основе появляется беглое и. Ответ: (Г).

6. Если к Ниф-Нифу, Нуф-Нуфу и Наф-Нафу приедет в гости Хрюша, то у волка появится возможность съесть сразу четверых: 1) поросенков, 2) поросят, 3) поросенок, 4) поросяток, 5) поросятков.

Найдите правильные варианты:

(А) 1; (Б) 1, 3; (В) 4, 5; (Г) 1, 2, 5; (Д) 2, 4.

Решение. В слове поросенок выделяется суффикс -енок-, обозначающий детеныша. Во множественном числе этот суффикс заменяется на суффикс -ят- — поросята (ср. тигренок — тигрята, лисенок — лисята и т.п.). Единственному числу поросеночек соответствует множественное число поросятки (здесь к исходному слову добавлен еще уменьшительный суффикс -к- с возможным беглым гласным). Таким образом, годятся варианты поросят и поросяток (вин. падеж от поросята и поросятки соответственно). Ответ: (Д).

7. Незнайка сочинил фантастический рассказ «Букет шушимлей».

Как точно не может называться один экземпляр этого инопланетного растения?

(А) одна шушимлия; (Б) одна шушимлея; (В) одна шушимля; (Г) одна шушимль; (Д) один шушимль.

Решение. Фантастика фантастикой, а нарушать грамматические нормы непозволительно даже Незнайке. Проверим, какие из предложенных моделей соотношения форм именительного падежа единственного числа и родительного падежа множественного числа действительно встречаются в современном русском языке:

одна шушимлиябукет шушимлей: невозможно — в русском языке нет слов с чередованием гласных е

и при склонении;

одна шушимлеябукет шушимлей: возможно (одна ассамблеямного ассамблей);

одна шушимлябукет шушимлей: в принципе возможно (одна кеглямного кеглей), хотя более вероятным в этом случае был бы вариант шушимель (как саблясабель);

одна шушимльбукет шушимлей: возможно (одна мысльмного мыслей);

один шушимльбукет шушимлей: возможно (один вопльмного воплей, один рубльмного рублей).

При определении падежа следует иметь в виду, что падежные окончания, а также падежные формы существительных могут быть омонимичны.

8. Сколько разных падежей представлено в следующих словосочетаниях:

подойти к дому, съесть грушу, прыгнуть с разбегу, выпить чаю, гулять в саду, сидеть с краю, идти по мосту, хранить на шкафу, отвечать учителю?

(А) Два; (Б) три; (В) четыре; (Г) пять; (Д) шесть.

Решение. Все данные словосочетания разбиваются на четыре группы. В сочетаниях подойти (к чему?) к дому, идти (по чему?) по мосту, отвечать (кому?) учителю представлен дательный падеж. В сочетании съесть (что?) грушу — винительный падеж. В сочетаниях гулять (где, в чем?) в саду, хранить (где, на чем?) на шкафу использован предложный падеж (этот вариант предложного падежа иногда называют местным, или вторым предложным: ряд слов мужского рода второго склонения, употребляясь с предлогами в и на, имеет окончание , тогда как с предлогом о — обычное окончание , ср.: говорить о шкафе, о саде). Наконец, в сочетаниях прыгнуть с разбегу, выпить чаю, сидеть с краю усматриваем формы еще одного падежа, родительного. Здесь можно говорить об особом варианте родительного падежа (так называемом втором родительном) с окончанием , который используется у ряда слов мужского рода второго склонения наряду с обычным окончанием (ср.: выпить чаю, но нет чая). Итак, в данных словосочетаниях представлено четыре падежа. Ответ: (В).

Читайте также:  существительное к слову спускаться

9. У некоторых существительных совпадают формы разных падежей. Например, форму стол можно понять и как именительный, и как винительный падеж единственного числа. Рассмотрим три склонения. В каких из них встречаются существительные, у которых в единственном числе совпадают три падежные формы?

(А) в 1-м, 2-м и 3-м склонениях; (Б) в 1-м и 3-м склонениях;

(В) только в 1-м склонении; (Г) только во 2-м склонении;

(Д) только в 3-м склонении.

Решение. В 1-м склонении существительных с основой на и совпадают формы родительного, дательного и предложного падежей: отойти от станции (р.п.), подойти к станции (д.п.), быть на станции (п.п.). Те же формы совпадают и у существительных 3-го склонения: отойти от площади (р.п.), подойти к площади (д.п.), быть на площади (п.п.). Во 2-м склонении совпадают формы именительного, винительного и предложного падежей существительных среднего рода с мягкой основой: вот море (и.п.), видеть море (в.п.), купаться в море (п.п.). Таким образом, во всех трех склонениях встречаются существительные с тремя совпадающими формами в единственном числе. Ответ: (А).

И напоследок две задачи на склонение географических названий и фамилий.

10. Учитель спросил, где было Бородинское сражение. Петя сказал: «Под Бородиным», Вася: «Под Бородином», Коля: «Под селом Бородино», Миша: «Под селом Бородиным». Кто из них построил фразу правильно?

(А) только Петя; (Б) только Вася; (В) только Коля; (Г) Вася и Коля; (Д) Петя и Миша.

Решение. Можно сказать под Бородином, под селом Бородино. Ответ: (Г).

Последнее время также считается приемлемой, хотя и ненормативной, разговорная форма творительного падежа под Бородино.

11. Отметьте все верные утверждения о фамилиях, использующихся в русском литературном языке:

1) все фамилии русского происхождения склоняются;

2) никакие иноязычные фамилии не склоняются;

3) фамилии украинского происхождения на -ко не склоняются;

4) есть такие фамилии, которые склоняются, относясь к лицу

мужского пола, и не склоняются, относясь к лицу женского пола.

(А) 1; (Б) 3, 4; (В) 1, 3, 4; (Г) 2, 3; (Д) 1, 2.

Решение. Утверждение 1 неверно: не склоняются исконно русские фамилии, происходящие от прилагательных в форме родительного падежа, например: Дурново’, Жива’го, Черны’х. Утверждение 2 неверно: например, фамилии на согласный склоняются по 2-му склонению: Вольтер, Сароян. Утверждение 3 верно. Утверждение 4 верно: фамилии на согласный склоняются по 2-му склонению, относясь к лицу мужского пола, и не склоняются, относясь к лицу женского пола: к Александру Сарояну, но к Анне Сароян. Ответ: (Б).

1, 5 – Н.Валеева, 2–4, 8, 9; 11 – Е.Муравенко; 6 – Л.Григорян и Р.Кудимов, 7 – С.Бурлак,
10 – Л.Федорова

Источник

Окончания по падежам

Склоне́ние – это изменение слова по падежам.

В русском языке есть шесть падежей.

Информация по падежам и окончаниям существительных разного склонения – в таблице:

Падеж Вопросы Возможные предлоги Окончание
Ед. число Множ. число
I
склонение
II
склонение
III
склонение
Имени́тельный (есть) кто? что? -а, -я –, -о, -е -ы, и, -а, -я
Роди́тельный (нет) кого́? чего́? без, у, до, от, с, о́коло, из, во́зле, по́сле, для, вокру́г -ы, -и -а, -я –, -ов, ев, -ей
Да́тельный (даю́) кому́? чему́? к, по -е, -и -у, -ю -ам, -ям
Вини́тельный (виню́, ви́жу) кого́? что? в, за, на, про, че́рез -у, -ю -о, -е –, -ы, -и, а, -я, -ей
Твори́тельный (творю́, горжу́сь) кем? чем? за, над, под, пе́ред, с -ой (-ою), ей (-ею) -ом, -ем -ами, -ями
Предло́жный (ду́маю) о ком? о чём? в, на, о, об, о́бо, при -е, -и -е, -и -ах, -ях

В русском языке три типа склонения существительного.

Пе́рвое склоне́ние Второ́е склоне́ние Тре́тье склоне́ние
все слова мужского и женского рода на -а, -я все остальные слова мужского и среднего рода все остальные слова женского рода
в ед. числе -а, -я в муж. роде – согласный и -ь
в ср. роде -о, -е
во множ. числе -ы, -и -а, -я, -ы, -и
примеры слов ма́ма па́па стена́ ли́ния тётя дя́дя роя́ль нож окно́ мо́ре ночь дочь пасте́ль
Читайте также:  несоотносительные по числу существительные
Падеж Окончание
Ед. число Множ. число
Имени́тельный -а, -я -ы, и
Роди́тельный -ы, -и –, -ей
Да́тельный -е, -и -ам, -ям
Вини́тельный -у, -ю –, -ы, -и, -ей
Твори́тельный -ой (-ою), ей (-ею) -ами, -ями
Предло́жный -е, -и -ах, -ях
ед. число множ. число ед. число множ. число
И. кто? па́па па́пы что? ра́на ра́ны
Р. кого? па́пы пап чего? ра́ны ран
Д. кому? папе па́пам чему? ра́не ра́нам
В. кого? па́пу пап что? ра́ну ра́ны
Т. кем? па́пой па́пами чем? ра́нами ра́ны
П. о ком? о па́пе о па́пах о чём? о ра́не о ра́нах
ед. число множ. число ед. число множ. число
И. кто? дя́дя дя́ди что? ви́шня ви́шни
Р. кого? дя́ди дя́дей чего? ви́шни ви́шен
Д. кому? дя́де дя́дям чему? ви́шне ви́шням
В. кого? дя́дю дя́дей что? ви́шню ви́шни
Т. кем? дя́дей дя́дями чем? ви́шней ви́шнями
П. о ком? о дя́де о дя́дях о чём? о ви́шне о ви́шнях

Если существительное I склонения оканчивается на -ия, то в дательном и предложном падежах пишется окончание -и. Это касается и имён собственных на -ия:

ед. число множ. число
И. кто? Мари́я что? ли́ния
Д. кому? Мари́и чему? ли́нии
П. о ком? о Мари́и о чём? о ли́нии
И. кто? Фра́нция что? исто́рия
Д. кому? Фра́нции чему? исто́рии
П. о ком? о Фра́нции о чём? об исто́рии
Падеж Окончание
Ед. число Множ. число
Муж. род Ср. род
Имени́тельный -о, -е -а, -я, -ы, -и
Роди́тельный -а, -я –, -ов, -ев, -ей
Да́тельный -у, -ю -ам, -ям
Вини́тельный -о, -е -а, -я, -ы, -и
Твори́тельный -ом, -ем -ами, -ями
Предло́жный -е, -и -ах, -ях
ед. число множ. число ед. число множ. число
И. кто? конь ко́ни что? дива́н дива́ны
Р. кого? коня́ коне́й чего? дива́на дива́нов
Д. кому? коню́ коня́м чему? дива́ну дива́нам
В. кого? коня́ коне́й что? дива́н дива́ны
Т. кем? конём коня́ми чем? дива́ном дива́нами
П. о ком? о коне́ о коня́х о чём? о дива́не о дива́нах
ед. число множ. число ед. число множ. число
И. кто? о́блако облака́ что? мо́ре моря́
Р. кого? о́блака облако́в чего? мо́ря море́й
Д. кому? о́блаку облака́м чему? мо́рю моря́м
В. кого? о́блако облака́ что? мо́ре моря́
Т. кем? о́блаком облака́ми чем? мо́рем моря́ми
П. о ком? об обла́ке об облака́х о чём? о мо́ре о моря́х
ед. число множ. число
И. что? музе́й музе́и
Р. чего? музе́я музе́ев
Д. чему? музе́ю музе́ям
В. что? музе́я музе́и
Т. чем? музе́ем музе́ем
П. о чём? о музе́е о музе́ях

Если существительное II склонения оканчивается на -ий или -ие, то в предложном падеже единственного числа пишется окончание -и:

ед. число ед. число ед. число
И. кто? Васи́лий что? жре́бий И. что? дове́рие
П. о ком? о Васи́лии о чём? о жре́бии П. о чём? о дове́рии
Падеж Окончание
Ед. число Множ. число
Имени́тельный
Роди́тельный -ей
Да́тельный -ам, -ям
Вини́тельный
Твори́тельный -ами, ями
Предло́жный -ах, -ях
ед. число множ. число ед. число множ. число
И. кто? мышь мы́ши что? ткань тка́ни
Р. кого? мы́ши мыше́й чего? тка́ни тка́ней
Д. кому? мы́ши мыша́м чему? тка́ни тка́ням
В. кого? мышь мыше́й что? ткань тка́ни
Т. кем? мы́шью мыша́ми чем? тка́нью тка́нями
П. о ком? о мы́ши о мыша́х о чём? о тка́ни о тка́нях

В именительном падеже единственного числа после шипящих (ж, ш, ч, щ) у существительных женского рода III склонения на конце пишется -ь, а у существительных мужского рода II склонения -ь не ставится:

III скл. III скл. II скл. II скл.
И. кто? дочь что? ночь И. кто? грач_ И. что? нож_

Также не ставится -ь после шипящих на конце существительных женского рода I склонения в родительном падеже множественного числа:

ед. число множ.число ед. число множ.число
И. что? да́ча да́чи И. что? ро́ща ро́щи
Р. чего? да́чи дач_ Р. чего? ро́щи рощ

В русском языке есть существительные, которые сохраняют одну форму во всех падежах и числах. Это неизменяемые существительные. Почти все они пришли из других языков.

Источник