Меню

Русские слова которые могут быть существительные и глаголы



Лексические омонимы и омоформы

Рубрику ведет Елена Муравенко

В прошлом выпуске мы решали задачи на один из типов неоднозначности — полисемию, или многозначность. От лексической полисемии следует отличать другой тип неоднозначности слов – лексическую омонимию. Если разные значения одного многозначного слова имеют какие-то общие компоненты, то омонимы — это случайно совпавшие по звучанию и написанию слова или слова, настолько разошедшиеся по значению, что в современном языке их когда-то имевшаяся связь уже не ощущается.

1. В русском языке есть два разных глагола жать. Значение одного из них — ‘давить’. Найдите в списке ответов значение второго глагола.

(А) полоть сорняки; (Б) вести трактор; (В) срезать стебли злаков; (Г) сеять; (Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного.

Решение. Если помнить, что жатва — это уборка урожая (например, пшеницы), то становится понятным, что правильный ответ — (Б) или (В). А чтобы выбрать из этих двух ответов один, достаточно сообразить, что исконно русское слово жать появилось задолго до тракторов. Таким образом, жать — это “срезать стебли злаков”. Ответ: (В).

2. Вот список слов: джаз, рок, поп, блюз. Сколько слов из него есть в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, изданном в 60-е годы XIX века?

(А) ни одного; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) четыре.

Решение. Во времена Даля ни один из четырех названных в задаче музыкальных стилей еще не был придуман. Но два из них имеют омонимы: рок — ‘судьба’ и поп — ‘священник’, которые при Дале были даже употребительнее, чем сейчас. Конечно же, они есть в его словаре. А вот у слов джаз и блюз таких омонимов нет. Ответ: (В).

3. От скольких разных глаголов совершенного вида можно образовать глагол несовершенного вида сравнивать?

(А) ни от одного; (Б) от одного; (В) от двух; (Г) от трех; (Д) от четырех.

Решение. Что, собственно, можно сравнивать? Можно, например, сравнивать ежа с ужом — в этом случае исходный глагол совершенного вида выглядит как сравнить. Можно долго и тщательно сравнивать с землей остатки крепостной стены — и наконец сровнять. А все, кто любит играть в футбол, прекрасно знают, что иногда самим приходится сравнивать счет на последней секунде, а иногда сравнять счет в такой ситуации, увы, удается сопернику. Ответ: (Г).

Лексические омонимы всегда относятся к одной части речи, они могут быть полными (тогда совпадают все формы слова) или частичными (часть форм совпадает, но какие-то различаются). Так, в приведенных выше задачах глаголы жать1 и жать2 имеют совпадающие формы в прошедшем времени, сослагательном наклонении, но разные — в настоящем времени, повелительном наклонении: жну, жнешь, жнет …, жни и жму, жмешь, жмет …, жми. Это частичные лексические омонимы. А вот у всех трех глаголов сравнивать все формы совпадают — это полные лексические омонимы.

Следующие задачи — на различение полных и частичных омонимов.

4. Даны четыре пары слов-омонимов:

норка (зверь) — норка (маленькая нора);
ключ (родник) — ключ (от замка);
наряд (одежда) — наряд (распоряжение о работе);
проводник (в поезде) — проводник (тока).

Однако в некоторых парах составляющие их омонимы имеют небольшие различия в склонении. Сколько здесь таких пар?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

Решение. В первой и последней паре существительные-омонимы различаются по признаку одушевленности/неодушевленности, что приводит к различиям в склонении, ср. вижу норок (зверьков) — вижу норки (маленькие норы); вижу проводника (в поезде) — вижу проводник (тока). В двух оставшихся парах существительных различий в склонении нет. Ответ: (В).

5. Даны пары омонимичных существительных:

1) колода (кусок дерева) — колода (карт);

2) ласка (зверек) — ласка (нежность);

3) косяк (двери) — косяк (птиц);

4) кол (заостренная палка) — кол (оценка).

В каких из этих пар между омонимами имеются различия в склонении?

(А) в 1 и 3; (Б) в 2 и 4; (В) в 1, 2 и 3; (Г) в 1, 2 и 4; (Д) во всех.

Решение. Слова колода (кусок дерева) и колода (карт), а также косяк (двери) и косяк (птиц) склоняются совершенно одинаково. Между словами ласка (зверек) и ласка (нежность) имеются следующие различия: во-первых, в родительном падеже множественного числа у первого из них появляется беглый гласный (пушистых ласок), а у второго — нет (материнских ласк); во-вторых, первое из них является одушевленным, а второе — нет, поэтому форма винительного падежа множественного числа у них образуется по-разному (вижу пушистых ласок, но вижу материнские ласки). Множественное число от слова кол (заостренная палка) — колья, а от слова кол (оценка) — колы. Ответ: (Б).

Читайте также:  Какой вид у глагола блистают

Кроме лексических омонимов, принято выделять грамматические омонимы, или омоформы. Это совпадающие формы слов.

Могут совпадать формы слов одной части речи, см., напр., следующую задачу:

6. Слово скрести можно понять как две разные формы двух разных глаголов: неопределенную форму глагола, однокоренного с существительным скребок, и форму повелительного наклонения глагола скрестить. Вот список слов: отрасти, пили, полей, мой, стекло, вели, стих.

Сколько в нем слов, которые тоже можно понять как две разные формы двух разных глаголов?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.

Решение. Слово отрасти можно понять как неопределенную форму глагола (волосы могут быстро отрасти) и как форму повелительного наклонения глагола отрастить (отрасти бороду). Слова пили и вели можно понять как формы прошедшего времени мн. числа глаголов пить и вести соответственно (мы пили чай; детей вели в детский сад) и как формы повелительного наклонения глаголов пилить и велеть (пили скорее дрова; вели ему замолчать). Остальные четыре слова тоже омонимичны, но лишь в одном из пониманий они являются глаголами (полей цветы, мой руки, все стекло на пол, ветер стих). В другом понимании полей, стекло и стих — формы существительных, а мой — местоимение. Таким образом, в данном списке три слова, которые можно понять как две разные формы двух разных глаголов, – отрасти, пили и вели. Ответ: (В)

Однако чаще совпадают формы слов разных частей речи.

7. Иногда одно и то же слово можно понять и как существительное, и как глагол.

Например: день (день недели, день это куда-нибудь). Все перечисленные ниже слова, кроме одного, обладают таким же свойством. Найдите это «лишнее» слово.

Решение. Все данные слова можно понять как глаголы в повелительном наклонении: гладь (от гладить), рань (от ранить), три (от тереть), лишай (от лишать), попугай (от попугать). Четыре слова можно воспринять и как существительные: гладь, рань, лишай, попугай. Слово три тоже имеет второй смысл, если обозначает число, но в этом случае оно является числительным, а не существительным. Ответ: (В).

8. Сколько слов из данного списка можно понять и как существительное, и как глагол: шила, мыла, выла, дела, жили, были, рыли, жил?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. И как существительное, и как глагол можно понять такие слова из списка:

шила, мыла, дела – формы существительных ср. рода шило, мыло, дело;

формы глаголов шить, мыть, деть;

были – форма существительного быль; форма глагола быть;

жил – форма существительного жила; форма глагола жить;

Слова выла, жили и рыли являются только формами глаголов. Ответ: (Г).

9. Сколько среди приведенных слов таких, которые можно отнести к разным частям речи: рой, мой, спой, вой, открой, раскрой, простой?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Пять слов из приведенных в задаче можно отнести к разным частям речи: слово рой может быть и формой глагола рыть в повелительном наклонении, и им. п. ед. ч. существительного рой, слово мой — и формой повелительного наклонения от глагола мыть, и им. п. ед. ч. м.р. местоимения мой, слово вой — формой повелительного наклонения от глагола выть и им. п. ед. ч. существительного вой, слово раскрой — формой повелительного наклонения от глагола раскрыть и им. п. ед. ч. существительного раскрой, а слово простой — и формой им. п. ед. ч. существительного простой, и формой прилагательного простой. Слова спой и открой понимаются однозначно, а именно, как формы повелительного наклонения глаголов спеть и открыть соответственно. Ответ: (Г).

10. Сколько существительных из приведенного списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв, перерыв, покров, лев, сев, зев?

(А) 2; (Б) 3;(В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Три существительных из списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв (от глагола срыть), перерыв (от глагола перерыть) и сев (от глагола сесть). Ответ: (Б).

11. Среди форм единственного числа существительного клей есть, в частности, такие: 1) клей; 2) клея; 3) клею; 4) клеем.

Какие из них имеют омонимичные формы, не являющиеся существительными?

(А) 3 и 4; (Б) 2 и 3; (В) 2, 3 и 4; (Г) 1, 2 и 3; (Д) 1, 2, 3 и 4.

Решение. Форма клей также является повелительным наклонением глагола клеить, клея — деепричастием, а клею — формой первого лица ед. числа наст. времени того же глагола. Форма существительного клеем омонимичных форм не имеет, она лишь совпадает по звучанию с глагольной формой первого лица мн. ч. клеим. Ответ: (Г).

Читайте также:  Собираться это неопределенная форма глагола

12. Укажите, в каких предложениях из приведенных ниже слово грустно является прилагательным: 1) Нам грустно расставаться. 2) Расставание всегда грустно. 3) Он грустно взглянул на меня.

(А) Ни в каких; (Б) 1; (В) 1, 2; (Г) 1, 2, 3; (Д) 2.

Решение. Слово грустно является прилагательным во втором предложении. Оно выступает в краткой форме и, являясь именной частью сказуемого, согласуется с подлежащим в единственном числе и среднем роде. В первом предложении грустно является предикативным наречием и выступает в роли главного члена безличного предложения. В третьем предложении грустно — наречие, выполняет роль обстоятельства образа действия. Ответ: (Д).

13. — Мы хотим есть! У вас есть белуга?

— Нет, сэр. Есть бельдюга!

— Что есть бельдюга?

В скольких разных смыслах в этом шуточном диалоге использовано слово есть?

(А) в одном; (Б) в двух; (В) в трех; (Г) в четырех; (Д) в пяти.

Решение. Первое есть (форма инфинитива) означает ‘принимать пищу’, второе и третье есть (форма настоящего времени глагола быть) — ‘иметься’. Четвертое есть — глагол-связка (также в настоящем времени). Пятое есть — междометие, означающее, что указание понято и принято к исполнению. Таким образом, слово есть использовано в диалоге в четырех смыслах. Ответ: (Г).

1, 7 — К.Кноп; 2, 13 — И.Рубанов; 3, 5 — И.Иткин; 4, 6, 8, 10, 12 — Е.Муравенко; 9 — П.Аркадьев; 11 — Л.Иомдин.

Источник

Какие есть слова, где глагол и существительные одно слово?

В зависимости от контекста одни и те же слова могут выступать в предложении и существительным, и глаголом. Например. 1) С выходом на пенсию, время моей жизни стало (ЧТО делать?) ТЕЧЬ (глагол) все быстрее и быстрее. Во время путешествия по Волге наш пароход дал (ЧТО?) ТЕЧЬ (имя существительное).

2) Бабушка с утра начала (ЧТО делать?) ПЕЧЬ (глагол) пироги. Доменная (ЧТО?) ПЕЧЬ была остановлена на ремонт.

3) А сейчас выходит альманах «Хочу все (ЧТО делать?) ЗНАТЬ«? (глагол). В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» представлена высшая (КТО?) ЗНАТЬ Петербурга (имя существительное).

Итак, ТЕЧЬ — это глагол в значении «струиться» и существительное в значении «пробоина»; ПЕЧЬ — приготовлять пищу (глагол) и нагревательное устройство (существительное) ; ЗНАТЬ — обладать какими-то знаниями (глагол) и высший слой общества (существительное).

Приведенные слова одинаковы только в случае, когда глагол употреблен в неопределенной форме, а имя существительное — в именительном (иногда и в винительном падеже. В других формах они не совпадают ( течь-течет (река) и течь-течью (справились с течью)).

Совпадать в какой-то одной форме могут, например, существительные в именительном падеже с глаголами в форме прошедшего времени: СТИХ (стихотворение) и СТИХ ветер (глагол стихнуть в форме прошедшего времени).

Такие слова, которые совпадают по звучанию только в отдельных формах, называются ОМОГРАФЫ, или грамматические ОМОНИМЫ.

Да таких слов в русском языке достаточно и называются они омонимы. Я приведу несколько.

Течь — это и существительное и глагол течь, которые не нуждаются в пояснениях.

Берег и глагол берег ( беречь)

Детское словечко (существительное) СТИХ и глагол стих (затих)

Стать ( в смысле какая стать у фигуры) и глагол стать.

Пила (инструмент) и пила — глагол например пила водку.

Наверное в богатом русском языке таких слов много, но первое что пришло на ум мне, это слово НЕЖИТЬ.

Когда слово «нежить» глагол, оно значит — заботиться, баловать, ласкать. А вообще произошло это слово от выражения «содержать в неге»

А когда слово «нежить» существительное, оно обозначает — леших, домовых, водяных, живых мертвецов и прочую «нечистую силу». Выражение пошло от слов «не живой», «не человек».

Винил

Глагол: винил себя, а не других.

Существительное: винил — химический радикал.

Пропил

Глагол: пропил все деньги

Существительное: небольшой пропил в древесине, еще пример — пропил (химический радикал)

Опал

Глагол: открыл духовку — торт опал.

Существительное: опал (камень)

Нарвал

Глагол: нарвал ягод в лесу

Существительное: нарвал — млекопитающее отряда китообразных

В русском языке такое допустимо только в том случае, если глагол мы будем рассматривать в форме какого-либо конкретного наклонения, рода, числа и времени, неопределённая же форма глагола в связи с некоторыми особенностями нашего языка здесь не годится. Например, попугай — имя существительное и в то же время глагол, только в повелительном наклонении, или «Мыла»: нет кого, чего? — Мыла, имя существительное в родительном падеже. Что делала? — Мыла, глагол в прошедшем времени, в единственном числе, женского рода.

Читайте также:  Правописание приставок с глаголами 3 класс

На мой взгляд, конверсия к этому имеет отдаленное отношение, на уровне истории языка. Я знаю одно слово, которое в начальной форме может быть и глаголом, и именем существительным — «печь». Например, «бабушка решила печь пирожки» — глагол; «центральное место в избе занимает русская печь» — существительное.

По написанию слова выглядят одинаково, а вот значение у них разное и даже одно слово существительное, а другое глагол.

печь пироги и печь в которой пекут пироги

течь — дыра в корабле и течь глагол: медленно течь

стих — поэтическое произведение и стих ветер

Примеры слов, которые могут являться как существительными, так и глаголами:

  • Сыпь (сущ) на теле, сыпь (гл) муку
  • Течь в трубе, вода может течь
  • Стекло (сущ), стекло по стене (гл)
  • Знать (сущ), знать тему (гл)
  • Печь русская (сущ), печь пироги (гл)
  • Жила золотая (сущ), жила -была (гл)
  • Село (сущ), платье село (гл)
  • Пристань (сущ), пристань ко мне (гл)
  • Суши (сущ), суши белье, сухари (гл)
  • Души (сущ, мн. ч) , души его (гл)
  • Пила (сущ), пила воду (гл)
  • Смог (сущ), смог это сделать (гл)
  • Дуло (сущ), дуло с моря (гл)
  • Поцелуй (сущ), поцелуй меня (гл)
  • Лай (сущ), лай собак (гл)

Такие слова называются омографы, часто встречаются в заданиях викторины «Русский Медвежонок»

Например: бури(сущств., которые небо кроют) — бури(глагол, выражает действие-бурить скважину)

душа (которая в потемках) — душа (на корню)

золотая жила — жила (в избенке)

(заросшие) заводи (реки) — заводи (мотор)

(бездонная) пропасть — (не дать)пропасть.

И к слову — позитивное:

переход слова из одной части речи в другую называется конверсией,в русском языке встречается редко,а в английском очень часто,например water-вода,существительное,to water-поливать,глагол

Шило (предприятие шило много платьев — менять шило на мыло), мыло (мыло можно купить в магазине — дитя мыло руки), дуло (дуло автомата — на улице сильно дуло), рыло (рыло у свиньи — отделение рыло подкоп), грузило (предприятие грузило товар — грузило находится на леске).

К постоянным признакам имени существительного относятся: собственное (нарицательное), одушевленное (неодушевленное), склонение, род. К постоянным признакам глагола относятся: вид (совершенный,несовершенный), возвратность (возвратный, невозвратный), переходность (переходный, непереходный), спряжение (первое, второе, разноспрягаемый). К постоянным признакам имени прилагательного относится разряд по значению(качественное, относительное, притяжательное).

Отглагольными, или девербативами, мы называем производные от глаголов существительные, которые имеют значение опредмеченного действия. Девербатив, как правило, вполне заменим описательным глагольным оборотом:

  • вход – это место, где входят;
  • закладка – это предмет, который закладывают;
  • принуждением мы называем процесс, напрямую связанный с глаголом принудить;
  • решение – это процесс или результат действия глагола решить.

В языке русском девербативы образуются следующим образом:

1) при помощи самых разнообразных суффиксов (способ суффиксальный):

  • -ТЕЛЬ- – со значением производителя действия: воспитать – воспитатель; заклинать – заклинатель; слушать – слушатель; предпринимать – предприниматель;
  • -ЧИК- (-ЩИК-) – со значением производителя действия: перебежать – перебежчик; грузить – грузчик; пилить – пильщик (отмечу, что часть таких слов образована от существительных: бакен – бакенщик; фонарь – фонарщик);
  • -Л- – со значениями и производителя действия, и процесса: кидать – кидала; воображать – воображала; ловить – ловля; травить – грызня;
  • -К-: ковать – ковка; подсказать – подсказка; вышивать – вышивка;
  • -Б-: бороть – борьба; косить – косьба; гнать – гоньба;
  • -ОТН-, -Н-: бегать – беготня; грызть – грызня;
  • -ИЩ-: убежать – убежище; пристать – пристанище; пепелить (книжное) – пепелище;
  • -ОК-: довесить – довесок; подарить – подарок; огрызть – огрызок;
  • -ЗНЬ-: жить – жизнь, бояться – боязнь; болеть – болезнь;
  • -АЦИЙ-: интегрировать – интеграция; урбанизировать – урбанизация;
  • -НИЙ-, -ЕНИЙ-: анкетировать – анкетирование; переложить – переложение;
  • -ТИЙ-: проклясть – проклятие; взять – взятие, быть — бытие.

(Отмечу, что последний звук суффиксов -АЦИЙ-, -НИЙ-, -ЕНИЙ-, -ТИЙ- находится в буквочке Е, только второй звук, ею обозначенный, является флексией – окончанием);

2) бессуффиксным способом словообразования:

  • просмотреть – просмотр;
  • набежать – набег;
  • пересказать – пересказ и др.

Так что отличить девербативы от других существительных нам помогают вкупе и их общее значение грамматическое (опредмеченного действия), и суффиксы. Но по одним только суффиксам различать их нельзя, так как в языке существуют суффиксы-омонимы, например, уменьшительно-ласкательный -ОК- и увеличительный –ИЩ- образуют существительные от существительных (иногда и отглагольных): воз – возок; ход – ходок; холод – холодок; дом – домище, арбуз – арбузище.

Источник

русские слова которые могут быть существительные и глаголы



Лексические омонимы и омоформы

Рубрику ведет Елена Муравенко

В прошлом выпуске мы решали задачи на один из типов неоднозначности — полисемию, или многозначность. От лексической полисемии следует отличать другой тип неоднозначности слов – лексическую омонимию. Если разные значения одного многозначного слова имеют какие-то общие компоненты, то омонимы — это случайно совпавшие по звучанию и написанию слова или слова, настолько разошедшиеся по значению, что в современном языке их когда-то имевшаяся связь уже не ощущается.

1. В русском языке есть два разных глагола жать. Значение одного из них — ‘давить’. Найдите в списке ответов значение второго глагола.

(А) полоть сорняки; (Б) вести трактор; (В) срезать стебли злаков; (Г) сеять; (Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного.

Решение. Если помнить, что жатва — это уборка урожая (например, пшеницы), то становится понятным, что правильный ответ — (Б) или (В). А чтобы выбрать из этих двух ответов один, достаточно сообразить, что исконно русское слово жать появилось задолго до тракторов. Таким образом, жать — это “срезать стебли злаков”. Ответ: (В).

2. Вот список слов: джаз, рок, поп, блюз. Сколько слов из него есть в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, изданном в 60-е годы XIX века?

(А) ни одного; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) четыре.

Решение. Во времена Даля ни один из четырех названных в задаче музыкальных стилей еще не был придуман. Но два из них имеют омонимы: рок — ‘судьба’ и поп — ‘священник’, которые при Дале были даже употребительнее, чем сейчас. Конечно же, они есть в его словаре. А вот у слов джаз и блюз таких омонимов нет. Ответ: (В).

3. От скольких разных глаголов совершенного вида можно образовать глагол несовершенного вида сравнивать?

(А) ни от одного; (Б) от одного; (В) от двух; (Г) от трех; (Д) от четырех.

Решение. Что, собственно, можно сравнивать? Можно, например, сравнивать ежа с ужом — в этом случае исходный глагол совершенного вида выглядит как сравнить. Можно долго и тщательно сравнивать с землей остатки крепостной стены — и наконец сровнять. А все, кто любит играть в футбол, прекрасно знают, что иногда самим приходится сравнивать счет на последней секунде, а иногда сравнять счет в такой ситуации, увы, удается сопернику. Ответ: (Г).

Лексические омонимы всегда относятся к одной части речи, они могут быть полными (тогда совпадают все формы слова) или частичными (часть форм совпадает, но какие-то различаются). Так, в приведенных выше задачах глаголы жать1 и жать2 имеют совпадающие формы в прошедшем времени, сослагательном наклонении, но разные — в настоящем времени, повелительном наклонении: жну, жнешь, жнет …, жни и жму, жмешь, жмет …, жми. Это частичные лексические омонимы. А вот у всех трех глаголов сравнивать все формы совпадают — это полные лексические омонимы.

Следующие задачи — на различение полных и частичных омонимов.

4. Даны четыре пары слов-омонимов:

норка (зверь) — норка (маленькая нора);
ключ (родник) — ключ (от замка);
наряд (одежда) — наряд (распоряжение о работе);
проводник (в поезде) — проводник (тока).

Однако в некоторых парах составляющие их омонимы имеют небольшие различия в склонении. Сколько здесь таких пар?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

Читайте также:  Форма и значение глагола будь

Решение. В первой и последней паре существительные-омонимы различаются по признаку одушевленности/неодушевленности, что приводит к различиям в склонении, ср. вижу норок (зверьков) — вижу норки (маленькие норы); вижу проводника (в поезде) — вижу проводник (тока). В двух оставшихся парах существительных различий в склонении нет. Ответ: (В).

5. Даны пары омонимичных существительных:

1) колода (кусок дерева) — колода (карт);

2) ласка (зверек) — ласка (нежность);

3) косяк (двери) — косяк (птиц);

4) кол (заостренная палка) — кол (оценка).

В каких из этих пар между омонимами имеются различия в склонении?

(А) в 1 и 3; (Б) в 2 и 4; (В) в 1, 2 и 3; (Г) в 1, 2 и 4; (Д) во всех.

Решение. Слова колода (кусок дерева) и колода (карт), а также косяк (двери) и косяк (птиц) склоняются совершенно одинаково. Между словами ласка (зверек) и ласка (нежность) имеются следующие различия: во-первых, в родительном падеже множественного числа у первого из них появляется беглый гласный (пушистых ласок), а у второго — нет (материнских ласк); во-вторых, первое из них является одушевленным, а второе — нет, поэтому форма винительного падежа множественного числа у них образуется по-разному (вижу пушистых ласок, но вижу материнские ласки). Множественное число от слова кол (заостренная палка) — колья, а от слова кол (оценка) — колы. Ответ: (Б).

Кроме лексических омонимов, принято выделять грамматические омонимы, или омоформы. Это совпадающие формы слов.

Могут совпадать формы слов одной части речи, см., напр., следующую задачу:

6. Слово скрести можно понять как две разные формы двух разных глаголов: неопределенную форму глагола, однокоренного с существительным скребок, и форму повелительного наклонения глагола скрестить. Вот список слов: отрасти, пили, полей, мой, стекло, вели, стих.

Сколько в нем слов, которые тоже можно понять как две разные формы двух разных глаголов?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.

Решение. Слово отрасти можно понять как неопределенную форму глагола (волосы могут быстро отрасти) и как форму повелительного наклонения глагола отрастить (отрасти бороду). Слова пили и вели можно понять как формы прошедшего времени мн. числа глаголов пить и вести соответственно (мы пили чай; детей вели в детский сад) и как формы повелительного наклонения глаголов пилить и велеть (пили скорее дрова; вели ему замолчать). Остальные четыре слова тоже омонимичны, но лишь в одном из пониманий они являются глаголами (полей цветы, мой руки, все стекло на пол, ветер стих). В другом понимании полей, стекло и стих — формы существительных, а мой — местоимение. Таким образом, в данном списке три слова, которые можно понять как две разные формы двух разных глаголов, – отрасти, пили и вели. Ответ: (В)

Однако чаще совпадают формы слов разных частей речи.

7. Иногда одно и то же слово можно понять и как существительное, и как глагол.

Например: день (день недели, день это куда-нибудь). Все перечисленные ниже слова, кроме одного, обладают таким же свойством. Найдите это «лишнее» слово.

Решение. Все данные слова можно понять как глаголы в повелительном наклонении: гладь (от гладить), рань (от ранить), три (от тереть), лишай (от лишать), попугай (от попугать). Четыре слова можно воспринять и как существительные: гладь, рань, лишай, попугай. Слово три тоже имеет второй смысл, если обозначает число, но в этом случае оно является числительным, а не существительным. Ответ: (В).

Читайте также:  Правописание приставок с глаголами 3 класс

8. Сколько слов из данного списка можно понять и как существительное, и как глагол: шила, мыла, выла, дела, жили, были, рыли, жил?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. И как существительное, и как глагол можно понять такие слова из списка:

шила, мыла, дела – формы существительных ср. рода шило, мыло, дело;

формы глаголов шить, мыть, деть;

были – форма существительного быль; форма глагола быть;

жил – форма существительного жила; форма глагола жить;

Слова выла, жили и рыли являются только формами глаголов. Ответ: (Г).

9. Сколько среди приведенных слов таких, которые можно отнести к разным частям речи: рой, мой, спой, вой, открой, раскрой, простой?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Пять слов из приведенных в задаче можно отнести к разным частям речи: слово рой может быть и формой глагола рыть в повелительном наклонении, и им. п. ед. ч. существительного рой, слово мой — и формой повелительного наклонения от глагола мыть, и им. п. ед. ч. м.р. местоимения мой, слово вой — формой повелительного наклонения от глагола выть и им. п. ед. ч. существительного вой, слово раскрой — формой повелительного наклонения от глагола раскрыть и им. п. ед. ч. существительного раскрой, а слово простой — и формой им. п. ед. ч. существительного простой, и формой прилагательного простой. Слова спой и открой понимаются однозначно, а именно, как формы повелительного наклонения глаголов спеть и открыть соответственно. Ответ: (Г).

10. Сколько существительных из приведенного списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв, перерыв, покров, лев, сев, зев?

(А) 2; (Б) 3;(В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Три существительных из списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв (от глагола срыть), перерыв (от глагола перерыть) и сев (от глагола сесть). Ответ: (Б).

11. Среди форм единственного числа существительного клей есть, в частности, такие: 1) клей; 2) клея; 3) клею; 4) клеем.

Какие из них имеют омонимичные формы, не являющиеся существительными?

(А) 3 и 4; (Б) 2 и 3; (В) 2, 3 и 4; (Г) 1, 2 и 3; (Д) 1, 2, 3 и 4.

Решение. Форма клей также является повелительным наклонением глагола клеить, клея — деепричастием, а клею — формой первого лица ед. числа наст. времени того же глагола. Форма существительного клеем омонимичных форм не имеет, она лишь совпадает по звучанию с глагольной формой первого лица мн. ч. клеим. Ответ: (Г).

12. Укажите, в каких предложениях из приведенных ниже слово грустно является прилагательным: 1) Нам грустно расставаться. 2) Расставание всегда грустно. 3) Он грустно взглянул на меня.

(А) Ни в каких; (Б) 1; (В) 1, 2; (Г) 1, 2, 3; (Д) 2.

Решение. Слово грустно является прилагательным во втором предложении. Оно выступает в краткой форме и, являясь именной частью сказуемого, согласуется с подлежащим в единственном числе и среднем роде. В первом предложении грустно является предикативным наречием и выступает в роли главного члена безличного предложения. В третьем предложении грустно — наречие, выполняет роль обстоятельства образа действия. Ответ: (Д).

Читайте также:  Какой вид у глагола блистают

13. — Мы хотим есть! У вас есть белуга?

— Нет, сэр. Есть бельдюга!

— Что есть бельдюга?

В скольких разных смыслах в этом шуточном диалоге использовано слово есть?

(А) в одном; (Б) в двух; (В) в трех; (Г) в четырех; (Д) в пяти.

Решение. Первое есть (форма инфинитива) означает ‘принимать пищу’, второе и третье есть (форма настоящего времени глагола быть) — ‘иметься’. Четвертое есть — глагол-связка (также в настоящем времени). Пятое есть — междометие, означающее, что указание понято и принято к исполнению. Таким образом, слово есть использовано в диалоге в четырех смыслах. Ответ: (Г).

1, 7 — К.Кноп; 2, 13 — И.Рубанов; 3, 5 — И.Иткин; 4, 6, 8, 10, 12 — Е.Муравенко; 9 — П.Аркадьев; 11 — Л.Иомдин.

Источник

Примеры словосочетаний «глагол+существительное»

Приведем при­ме­ры сло­во­со­че­та­ний «глагол+существительное», в кото­рых гла­гол управ­ля­ет падеж­ны­ми фор­ма­ми суще­стви­тель­ных как с пред­ло­гом, так и без него. В таких соче­та­ни­ях суще­ству­ет син­так­си­че­ская связь управ­ле­ния. Также гла­гол может управ­лять нескло­ня­е­мы­ми суще­стви­тель­ны­ми.

Рассмотрим сло­во­со­че­та­ния с гла­го­лом в каче­стве глав­но­го сло­ва, кото­рый управ­ля­ет суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме кос­вен­ных паде­жей с пред­ло­гом и без него, начи­ная с роди­тель­но­го и закан­чи­вая пред­лож­ным паде­жом. Форма пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го упо­треб­ля­ет­ся толь­ко с пред­ло­га­ми.

Обратим вни­ма­ние на такой нюанс, что пере­ход­ные гла­го­лы управ­ля­ют суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме роди­тель­но­го и вини­тель­но­го паде­жа без пред­ло­га. Остальные гла­го­лы, кото­рые управ­ля­ют суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме кос­вен­ных паде­жей с пред­ло­га­ми и без них, явля­ют­ся непе­ре­ход­ны­ми. Приведем при­ме­ры сло­во­со­че­та­ний:

Глагол+существительное в косвенном падеже

Родительный падеж

  • выпить чаю, купить кол­ба­сы, собрать гри­бов;
  • оста­но­вить­ся у дома, снять с кры­ши, прой­ти мимо озе­ра, ходить вокруг ста­ди­о­на, вымок­нуть из-за лив­ня, при­е­хать после ужи­на, раз­го­ва­ри­вать в тече­ние часа, встре­чать­ся близ вок­за­ла, очу­тить­ся вне зала, остать­ся без помо­щи, прой­ти мимо зда­ния, ехать впе­ре­ди колон­ны, поса­дить меж­ду рядов, побе­леть от зло­сти, смот­реть ради удо­воль­ствия.

Дательный падеж

  • помочь мате­ри, радо­вать­ся солн­цу, пере­дать бра­ту, пода­рить дру­гу;
  • обра­тить­ся к сосе­ду, вер­нуть­ся к вече­ру, идти по тро­пин­ке, ску­чать по сыну, посту­пить соглас­но пра­ви­лам, бежать навстре­чу волне, достичь бла­го­да­ря сове­ту, уехать напе­ре­кор воле (роди­те­лей), посту­пить вопре­ки согла­ше­нию.

Винительный падеж

  • любить ребен­ка, уго­стить дру­зей, при­вет­ство­вать сосе­дей, напол­нить кор­зи­ну, отне­сти сум­ку, пой­мать оку­ня;
  • лезть на чер­дак, при­лечь на спи­ну, сесть на лавоч­ку, пры­гать через план­ку, вер­нуть­ся спу­стя год, рас­ска­зать про соба­ку, зай­ти за дом, загля­нуть под стол, поло­жить в ящик, вырас­ти по пояс.

Творительный падеж

  • накор­мить супом, уго­стить ква­сом, напо­ить соком, уго­стить пиро­гом, скла­ды­вать кон­вер­том, петь дис­кан­том, падать кап­ля­ми, рисо­вать крас­ка­ми;
  • прой­ти меж­ду ряда­ми, парить над полем, оста­но­вить­ся перед клу­бом, поса­дить за веран­дой, при­е­хать с дру­гом, пой­ти за про­дук­та­ми, встре­тить­ся перед отъ­ез­дом.

Предложный падеж

  • оста­вить на сто­ле, ска­кать на лоша­ди, про­гу­ли­вать­ся в пар­ке, соби­рать в лесу, пла­вать в бас­сейне, напи­сать о дру­ге, спеть об осе­ни.

Приведем при­ме­ры сло­во­со­че­та­ний, в кото­рых гла­гол управ­ля­ет нескло­ня­е­мы­ми суще­стви­тель­ны­ми:

  • спу­стить­ся в мет­ро, закрыть жалю­зи, уго­стить дра­же, налить кофе, надеть паль­то, любо­вать­ся пла­то;
  • насла­ждать­ся безе, вый­ти в боа, встре­тить­ся в кафе, поехать на так­си, зай­ти в горо­но, обсу­дить с зав­ка­фед­рой.

Источник