Меню

Синтаксическая функция неопределенной формы глагола в предложении



Неопределенная форма глагола (инфинитив): морфологические свойства, синтаксические функции, вопрос о статусе показателя инфинитива.

Инфинитив – это форма глагола, называющая процесс в наиболее отвлечённом виде, безотносительно к наклонению, времени, лицу и числу: говорить, играть, радоваться. По семантике глаголы в инфинитиве уподобляют отглагольным существительным: те и другие передают действие, состояние и отношение вне его связи с производителем: «Глаголы обобщают действия (идти, писать, строить), состояние (болеть, страдать), проявление признака (стареть, тяжелеть), разные этапы процесса (начинать, продолжать, кончать), пространственные отношения между предметами (Дом отстоит от деревни на полкилометра), чувственные отношения между предметами (любить, ненавидеть, уважать, бояться), обладание (иметь, владеть, обладать) и т. п.» [Мигирин В.Н. Язык как система категорий отображения. – Кишинев: Штиинца, 1973. – С. 51]. Отличие же их состоит в том, что инфинитив характеризует действие, состояние и отношение как п р о ц е с с (читать, плавать, бегать), а имена существительные – опредмеченно (чтение, плавание, бег).

С именем существительным инфинитив связан и по происхождению: историки языка утверждают, что инфинитив представляет собой застывшую форму дательного падежа, обособившуюся от других форм субстантива в доисторическую эпоху. А.М. Пешковский писал, что неопределённая форма представляет собой «изолированный падеж глагольных существительных женского рода на –ть, -чь, потерявших все остальные падежи свои . Таким образом, когда-то, когда она не была еще тем, чем она является сейчас, эта категория обозначала действие как предмет, то есть приблизительно так, как сейчас оно обозначается в существительных взятие, горение, молитва, прыжок и т. п. Но в настоящее время предметности здесь или совсем, или п о ч т и нет» [Пешковский, 1938, с. 141–142].

В современном языкознании представлены две точки зрения на природу инфинитива и его связи с другими разрядами глагольной лексики: 1) инфинитив признается начальной (изменяемой) формой глагола, поэтому его финальная часть -ть, -ти, -чь называется окончанием; 2) инфинитив рассматривается как отдельный неизменяемый разряд в системе глагольных слов (наряду со спрягаемыми формами, причастием и деепричастием), и поэтому -ть, -ти характеризуются как формообразующие суффиксы.

В отличие от других глагольных форм инфинитив в предложении имеет широкий функциональный диапазон: он способен выполнить любую синтаксическую функцию, свойственную имени существительному:

подлежащего: Писать – не языком чесать (Посл.);

сказуемого или его компонента: Курить – здоровью вредить (Посл.);

дополнения: Алексей просил хранить это втайне (Б.П.);

обстоятельства цели: Мы ехали на аэродром встретить товарища (В.Суб.);

несогласованного определения: Он дрался с врагами на горящем танке, он защищал её свободу, её право учиться, её честь и жизнь (Б.П.);

главного члена (или его компонента) односоставного предложения: Он начал устраивать своё жильё, ведь ему здесь жить и работать.

Инфинитив может быть зависимым и независимым. Если инфинитив употребляется вместе со спрягаемой формой глагола, он может быть субъектным и объектным. Субъектным называется инфинитив, используемый в сочетании с формами других глаголов или компонентом сказуемого, выраженным именем, для обозначения одного и того же лица: Петр решил поехать на отдых в Крым (Петр решил, Петр поедет). Объектный инфинитив употребляется в качестве зависимой формы при других глаголах и словосочетаниях, обозначающих действия разных живых существ: Он попросил сестру убрать со стола наивную памятку весны (Б.П.) (он просил, уберёт сестра).

Читайте также:  Составить три предложения с глаголами

Основа настоящего времени и основа инфинитива; их роль в формообразовании глагола.

Глаголы, в отличие от имен, образуют фор мы не от одной основы, т. е. различные глаголь­ные формы могут образовываться от раз­ных основ.

У подавляющего большинства глаголов выде­ляется две основы: основа инфинитива и ос­нова настоящего времени (читать — чита\-ут, ри-сова-ть — pucyj-ут, бежать — бег-ут, говори-ть — говор’-ат и т.д.). Основа инфинитива находится путем отбрасы­вания суффикса, основа настоящего времени — личных окончаний в форме 3-го лица мн. числа глаголов настоя щего/будущего простого. Чаще всего основа инфинитива оканчи­вается на гласный, а основа настоящего/будущего времени — на согласный. Кроме того, между этими двумя основами наблю­даются и другие различия. Основа настоящего времени может быть короче инфинитива, т. е. происходит процесс усечения ос­новы <говори-ть — говор'-ат, писа-ть — пиш-ут и т. д.). Может происходить и обратный процесс — процесс наращения (чи­тать— чита'уут, дума-ть — дума\-ут и т. д.). В основах могут быть различные чередования гласных и согласных (писа-ть — пиш-ут, плака-ть — плач-ут, пе-ть — noj-ут, мя-ть — мн-ут и т. д.)

Некоторые глаголы имеют три основы: ин­финитива, настоящего времени и прошедшего времени, так как основы инфинитива и прошедшего времени у них не совпадают (тере-ть — тер — тр-ут; мокнуть — мок — мокнут и др.). В таких случаях у ряда глаголов образуются параллельные формы: мок//мокнул, мокший //мокнувший и т. Д-(т. е. формы образуются и от основы инфинитива, и от основы прошедшего времени).

От основы инфинитива образуются следу­ющие глагольные формы:

1) формы прошедшего времени изъявительного наклонения па-\-л, писа-\-л);

2) формы сослагательного наклонения (чита-\-л бы, писа+л

3) причастия прошедшего времени действительного залога 1та-\-вш-\-ий, писа-\-вш-\-ий), страдательного залога (написа-\-

4) деепричастия от глаголов совершенного вида (написа-\-в,

От основы настоящего времени образу­йся:

1) формы настоящего/будущего времени (пиш-ут,чита\-ут)\

2) формы повелительного наклонения (пиш-\-и, 4UTaj-\-e);

3) причастия настоящего времени действительные (пиш+ \-\-ий, чита>+ущ-\-ий) и страдательные (чита>-\-эм-\-ый);

4) деепричастия от глаголов несовершенного вида (чита\-\-•а, говор»+а).

У некоторых глаголов на -ти имеется только одна основа, е. основы инфинитива и настоящего времени у них не разли-нотся: нес-ти — нес-ут, вез-ти — вез-ут).

У глаголов типа узнавать, сознавать формы повелительного 1Клонения образуются от основы, содержащей суффикс -ва-узнавай, узнавай), который отсутствует в основе настояще-)/будущего времени (узна\-ут, созна\-ут).

Источник

Неопределенная форма глагола. Инфинитив в русском языке

Инфинитив — это неопределенная форма глагола . Отвечает на вопросы что делать? что сделать? Примеры глаголов в неопределенной форме: жить, говорить, думать, любить, трудиться, сказать, уйти .

Инфинитив — безличная, начальная форма глагола. У нее нет лица, рода, числа и времени.

Двигаться, освобождать, выздороветь, отказаться.

Здесь нет форм ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го лица, нет множественного или единственного числа, нет настоящего, прошедшего или будущего времени, нет ни мужского, ни женского, ни среднего рода.

Термин происходит от латинского слова infinitivus — неопределенный . Именно в этой форме глаголы указаны в словарях.

«Укажите/выпишите глаголы в неопределенной форме». Как узнать инфинитив

Инфинитив — неопределенную форму глагола — можно узнать по суффиксам -ть или -ти. У возвратных глаголов добавляется постфикс -ся или -сь.

Что делать? Гулять, петь, играть, везти, пасти, умываться .

Что сделать? Крикнуть, запрыгнуть, согнуть, принести прокатиться.

Читайте также:  Глагол в прошедшем времени имеет совершенный вид

Окончание -ть обычно пишется после гласного звука: дума-ть, люби-ть, меша-ть, руби-ть, рожа-ть, вея-ть.

Окончание -ти , как правило, появляется после согласного звука: вес-ти, зай-ти, мес-ти, пас-ти, тряс-ти, рас-ти . Однако в случае неударности суффикса он и в указанном случае сокращается в -ть: лезть .

Некоторые глаголы в неопределенной форме заканчиваются на -чь . Стричь, печь, отвлечь, предостеречь, жечь и т.п. При этом -чь — уже не окончание, а часть корня.

Выпишите глаголы в неопределенной форме. Пример задания

Мы подошли, чтобы посмотреть и разобраться, не случилось ли чего.

В этом предложении четыре глагола — подошли, посмотреть, разобраться, случилось .

Два из них отвечают на вопросы что делать? что сделать? — глаголы посмотреть и разобраться . Это и есть инфинитивы — их нам и нужно выписать.

Пример. Неопределенная форма глагола «прочитает»

Допустим, нам нужно образовать неопределенную форму от глагола прочитает ( Вася завтра прочитает эту книгу ).

Что сделает? Прочитает.

Что сделать? Прочитать .

Неопределенная форма глагола — прочитать .

Пример. Неопределенная форма глагола «будете»

Другое задание — вам нужно образовать неопределенную форму от глагола будете (Вы завтра будете дома?)

Что сделаете? Будете.

Что делать? Быть.

Как записать глаголы в неопределенной форме? Как поставить данные глаголы в неопределенную форму?

«Образуй от данных глаголов глаголы неопределенной формы» — популярное задание из школьных учебников. Как это сделать: как поставить данные глаголы в неопределенную форму?

Глаголы неопределенной формы отвечают на вопросы что делать? что сделать?

Задайте вопрос: что делать? что сделать? Ответом будет неопределенная форма.

Например, даны личные формы глаголов: девочка гуляла, папа работает, они придумали .

Что сделать/сделать? Гулять, работать, придумать . Это неопределенные формы — инфинитивы.

Морфологический разбор глагола в неопределенной форме. Грамматические признаки инфинитива

Инфинитив имеет только постоянные глагольные признаки при морфологическом разборе:

Морфологический разбор неопределенной формы глагола. Примеры

Я пошел гулять во двор.

(Что делать?) гулять — глагол, обозначает действие;
неопределенная форма;
несовершенный вид;
непереходный;
невозвратный;
I спряжение.
Синтаксическая роль — обстоятельство цели.

Учитель хотел понять , почему мы молчим .
(Что сделать?) понять — глагол, обозначает состояние;
неопределенная форма;
совершенный вид;
переходный;
невозвратный;
I спряжение.
Синтаксическая роль — часть составного глагольного сказуемого (хотел понять).

Инфинитив в предложении: синтаксическая роль инфинитива

Инфинитив может выполнять роль любого члена предложения.

Подлежащее . Обсуждать этот вопрос нет смысла.

Часть сказуемого . Мне очень хочется увидеть вас.

Дополнение . Папа попросил подумать о планах на лето.

Несогласованное определение . У него была привычка разговаривать очень громко.

Обстоятельство цели. Мы отправились в лес собирать грибы.

Предложения с неопределенной формой глагола. Примеры

И представить даже вы себе не можете, как я несчастна! (А.П. Чехов)

Я вышел покурить в буфет. (М.А. Булгаков)

Нам необходимо сейчас же договориться с вами об условиях сдачи полка. (М.А. Шолохов)

Разумеется, он должен был посмотреть картину еще не раз. (Ю. Трифонов)

Я часто стараюсь понять, отчего мой дед был таким угрюмым? (С. Довлатов)

Подумать только, что я сам когда-то мечтал об этом! (Д. Гранин)

Читайте также:  Все причастия образованные от глагола рисковать

Вместе весело шагать по просторам. (М. Матусовский)

Ах, было б только с кем поговорить. (Т. И С. Никитины)

Источник

Каким членом предложения может быть инфинитив

В рус­ском син­так­си­се неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла, или инфи­ни­тив, может быть любым чле­ном пред­ло­же­ния.

Выясним, каким чле­ном пред­ло­же­ния может быть инфи­ни­тив в пред­ло­же­нии.

Инфинитив в роли подлежащего

В таком слу­чае в пред­ло­же­нии в каче­стве ска­зу­е­мо­го высту­па­ет суще­стви­тель­ное, пре­ди­ка­тив­ное наре­чие, дру­гой инфи­ни­тив или при­ла­га­тель­ное в пол­ной фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа с глаголом-связкой.

Примеры пред­ло­же­ний:

Радоваться жиз­ни — огром­ный талант.

Выбрать хоро­шую кни­гу — это зна­чит най­ти себе дру­га.

Ходить сюда теперь ста­но­ви­лось опас­ным.

Найти гри­бы в пест­рой моза­и­ке из опав­ших листьев — дело нелег­кое (Е. Носов).

Компонент составного глагольного сказуемого

Примеры пред­ло­же­ний:

Я дол­жен рас­ска­зать обо всем откро­вен­но.

Друзья искренне хоте­ли помочь ему.

Она дав­но стре­ми­лась уехать в дерев­ню.

Вскоре дети осво­и­лись и пере­ста­ли меня стес­нять­ся .

Ольга про­дол­жа­ла в вол­не­нии ходить по ком­на­те.

Простое глагольное сказуемое

Примеры пред­ло­же­ний:

Ну как не пора­деть род­но­му чело­веч­ку! (А.Грибоедов)

Нам не видать таких сра­же­ний! (М. Лермонтов)

Уж не меч­тать о неж­но­сти, о сла­ве (А. Блок).

Несогласованное определение

Примеры пред­ло­же­ний:

Всякий охот­ник пой­мет мое жела­ние (какое?) схва­тить зве­ря и сде­лать его сво­им .

Ее мане­ра (какая?) гово­рить полу­шё­по­том раз­дра­жа­ла меня.

Стремление (какое?) выжить в этих экс­тре­маль­ных усло­ви­ях не поки­да­ло нас.

Умение (какое?) фан­та­зи­ро­вать было у неё с само­го дет­ства.

Знаешь мане­ру нашей мамы уте­шать всех?

Её готов­ность помочь нам была весь­ма кста­ти.

Обратим вни­ма­ние, что под­ле­жа­щи­ми в пред­ло­же­ни­ях, где неопре­де­лён­ная фор­ма гла­го­ла высту­па­ет в син­так­си­че­ской роли несо­гла­со­ван­но­го опре­де­ле­ния, явля­ют­ся абстракт­ные суще­стви­тель­ные:

Обстоятельство цели

В таком слу­чае после глагола-сказуемого мож­но вста­вить союз цели «что­бы», и пред­ло­же­ние пре­вра­тит­ся в слож­но­под­чи­нен­ное с при­да­точ­ной цели.

Примеры пред­ло­же­ний:

Ранним утром мы отпра­ви­лись в лес (с какой целью?) (что­бы) собрать гри­бы после вче­раш­не­го дождя.

Поздно ночью я вышел к колод­цу (с какой целью?) (что­бы) напить­ся воды из колод­ца.

Со все­го мира люди при­ез­жа­ют (с какой целью?) полю­бо­вать­ся кра­со­той Янтарной ком­на­ты.

На одной из стан­ций мы вышли из ваго­на (с какой целью?) (что­бы) про­гу­лять­ся по плат­фор­ме.

Я бегу вниз (с какой целью?) узнать , что за на шум доно­сит­ся из кух­ни.

Я при­е­хал сюда (с какой целью?) рабо­тать , а не раз­вле­кать­ся.

Инфинитив в роли дополнения

Пример:

Витя попро­сил сест­ру помочь ему.

Витя — субъ­ект, он попро­сил кого? сест­ру — это объ­ект дей­ствия. Попросил о чем? — помочь.

Инфинитив «помочь» явля­ет­ся допол­не­ни­ем. Примечательно, что гла­гол «попро­сил» отно­сит­ся к под­ле­жа­ще­му. Это про­стое гла­голь­ное ска­зу­е­мое.

Инфинитив обо­зна­ча­ет дей­ствие, кото­рое будет выпол­нять лицо, обо­зна­чен­ное суще­стви­тель­ным «сест­ра» в роли пря­мо­го допол­не­ния. Два гла­го­ла отно­сят­ся к раз­ным чле­нам пред­ло­же­ния. Этим отли­ча­ет­ся такая син­так­си­че­ская ситу­а­ция от пред­ло­же­ний с состав­ным гла­голь­ным ска­зу­е­мым, кото­рое отно­сит­ся толь­ко к под­ле­жа­ще­му.

Витя хотел помочь сест­ре в учё­бе .

Еще при­ме­ры пред­ло­же­ний с инфинитивом-дополнением:

Друг уго­во­рил меня (о чем?) поехать с ним на фут­бол.

Геологи попро­си­ли мест­но­го жите­ля (о чем?) довез­ти их до руд­ни­ка.

Нас про­си­ли (о чём?) подой­ти к режис­се­ру спек­так­ля тот­час.

Видеоурок «Синтаксическая роль инфинитива»

Источник