Меню

Сказуемое будет выражено прилагательным



Слова, стоящие в именной части составного сказуемого.

1. Составное сказуемое может быть выражено краткими страдательными причастиями и краткими прилагательными. Указанные разряды слов в современном русском языке употреб­ляются только в функции сказуемого и другими членами пред­ложения не бывают.

Сказуемое, выраженное страдательным причастием, иногда имеет собственно страдательное значение — обычно в том слу­чае, когда деятель указан дополнением в творительном падеже: Все сказкибыли пересказаны мне старойКириловной. (П.) (Гораздо чаще оно обозначает состояние предмета: Половина из этих полосбыла ужескошена. (Л. Т.) Окончен мой труд многолетний. (П.)

П р и м е ч а н и е. Обычно в сказуемом употребляются краткие страда­тельные причастия прошедшего времени от глаголов совершенного вида (на -н и -т): Клеверскошен. Рожьсжата. Лёнобмолочен. Что касается кратких страдательных причастий настоящего времени, то они встречаются редко (например, у А. С. Пушкина: Нами тыбыла любима и для милогохранима).

Время сказуемого, выраженного страдательным причастием, определяется не временем самого причастия, а временем глагола-связки. В предложении Сено скошено употреблено причастие прошедшего времени, а между тем ска­зуемое рассматривается как сказуемое настоящего времени (из-за отсутствия связки).

Сказуемое, выраженное кратким именем прилагательным, обозначает качественное состояние предмета: Ветертих. Снежная улицапустынна. Шаги далекослышны в морозном воз­духе.

Среди кратких прилагательных надо отметить такие, которые не имеют соответствующих им (с тем же лексическим значе­нием) полных прилагательных, как-то: мал (комната мала), велик (ботинки велики), виден, слышен, рад, должен и др. Такие прилагательные называются п р е д и к а т и в н ы м и.

П р и м е ч а н и е. Сказуемое может быть выражено наречиями, наречными словами и выражениями, обозначающими состояние, например: Старикне в духе.Дуня ужезамужем. Такое сказуемое по значению сближается со сказуемым, выраженным кратким прилагательным, страдательным причастием или даже глаголом, например:

Яблонибыли в цвету (цвели).

Явне себя (сильно рассержен).

Всебез памяти от её голоса (восхищены её голосом).

2. Именная часть сказуемого может быть выражена существитель­ными и полными прилагательными в именительном падеже, напри­мер: Москва —столица России. Дорогапрямая, ровная.

Чтобы показать, что данное существительное или прилагательное является сказуемым, а не другим членом предложения, перед ним делается особая пауза (пауза сказуемого); перед паузой голос сильно повышается, а сказуемое (после паузы) произносится более низким тоном, например:

А орешкине простые, все скорлупкизолотые, ядра — чистый изумруд. (П.)

Сказуемое, выраженное именем существительным, может обозна­чать, к какому роду предметов принадлежит тот, о котором идёт речь, например: Водород —газ. Золото —металл.

Сказуемое, выраженное полным прилагательным, обозначает ка­кой-нибудь признак предмета: Лето быложаркое. Рекабыстрая.

П р и м е ч а н и е. Перед сказуемым, выраженным именем существительным, на месте паузы иногда употребляется связка есть, обычно в научной речи, напри­мер: Квадрат есть равносторонний прямоугольник.

Читайте также:  Handsome степени сравнения прилагательных в английском языке

Имена существительные и прилагательные при связке был— буду могут стоять как в именительном, так и в творительном падеже, например: Мой братбыл лётчик. — Мой братбыл лётчиком.Подготовка у негобыла отличная. — Подготовка у негобыла отличной. Скоро Варябудет совсемвзрослая. — Скоро Варябу­дет совсемвзрослой.

Прилагательные в роли сказуемого могут употребляться в срав­нительной степени, например: Стальтвёрже железа. Розакра­сивее астры и т. п.

Сказуемое может присоединяться к подлежащему посредством сравнительных союзов что, будто, как, точно, например: Горыкакпышныескладки на богатой одежде земли. (М.Г.)

3. Кроме существительных и прилагательных, в составе ска­зуемого могут быть и другие части речи, как-то: числительные ко­личественные (при выражении итога): Два да три —пять; место­имения — при выражении принадлежности: Улица —моя, дома — мои (В.М.); при выражении качественной характеристики лица пу­тём противопоставления его другому лицу: Яне ты. Выне он, вы так не сумеете.

4. Именная часть сказуемого может быть также выражена сочетанием существительного в косвенном падеже с определяю­щим прилагательным, например: Иван Иванович несколькобо­язливого характера (Г.) (в этом предложении связка опуще­на, ср.: Иван Ивановичбыл боязливого характера).Такие со­четания в указанной позиции синтаксически неразло­жимы: они представляют собой один член предложения, а не два. В других условиях то же сочетание может быть синтакси­чески разложимым; ср.: Его боязливый характер всем известен (характер — подлежащее, боязливый — определение к этому подлежащему).

Нередко название признака, обозначенного в сказуемом, присоединяется к подлежащему посредством существительных человек, народ, вещь, животное, которые без определяющего их прилагательного не выражают нужного смысла, например: Сергей Михайлович былчеловек уже немолодой, высокий, плотный. (Л. Т.) Старушки всёнарод сердитый. (Гр.) Бал — вещь хорошая, неволя-то горька. (Гр.) Притом пёс животное умное, сам найдёт себе пропитание. (Т.)

§ 22. Глаголы, выступающие в роли связки.

В роли связки в составном сказуемом, помимо глагола быть, употребляются следующие глаголы: стать, становиться, делаться, бывать, яв­ляться, казаться, считаться, называться.

Содержание сказуемого выражается теми существительными и прилагательными, которые стоят при этих глаголах, а глаголы только придают различные оттенки высказыванию (в зависимос­ти от своего значения), например: Перелёт через Северный полюс являетсявеличайшим достижениемнашей авиации. Условия полёта становились всё более трудными.

П р и м е ч а н и я. 1.В отличие от связки быть другие глаголы-связки не только указывают наклонение и время,но и имеют значение вида и при­дают различные смысловые оттенки высказыванию; например, глаголы стать, становиться, делаться указывают на возникновение или развитие признака в предмете: Петя стал пионером. Дни стали короче. Мороз становился силь­ней. Дорога делалась всё живописнее и т. п.; глагол бывать указывает на то, что признак обнаруживается много раз: Осенью погода бывает дождли­вой; глаголы казаться, считаться, называться содержат оценку признака с точки зрения его реальности; сопоставьте: Он казался моим другом. Он считался моим другом. Он назывался моим другом. Нсполнозначныи глагол являться близок по значению к связке быть. Он употребляется в деловых и публицистических стилях речи и указывает на наличность признака в предмете, например: Ваше выступление является подлинно партийным. 2. Глаголы-связки отличаются по значению от тех глаголов, от которых они произошли, например: Играющие становятся в круг — здесь сказуемое выражено самостоятельным глаголом становятся, обозначающим «занимают место». Дни становятся холодней — здесь сказуемое выражено словосоче­танием из глагола-связки становятся и стоящего при нём прилагательного холодней; глагол-связка становятся указывает на возникновение признака в предмете.

Читайте также:  Степени сравнения прилагательных викторина

§ 23. Творительный и именительный падежи существительного и прила­гательного при глаголах-связках. 1. При глаголе являться имена существительные и прилагательные, входящие в состав сказуемого, ставятся только в творительном йадеже: Приезд отца явился полной неожиданностью. Это известие является для меня удивительным и странным, не заслуживающим доверия.

2. При глаголах стать — становиться, делаться, оставаться, считаться, ка­заться существительные, входящие в состав сказуемого, в современном языке употребляются только в творительном падеже: Товарищ сделался лётчиком. Брат стал инженером. Почему-то он считался храбрецом.

Именительный падеж, встречающийся у классиков, совершенно устарел, напри­мер: Шаховской стал посредственный стихотворец. (П.)

Что касается имён прилагательных, входящих в состав сказуемого, то они при перечисленных глаголах тоже должны ставиться в творительном падеже, хотя имени­тельный падеж у них возможен в значительно большей степени, чем у существитель­ных: От закалки сталь делается более упругой (упругая). День становится все более жарким (жаркий). Весной дороги стали совсем непроезжими (непроезжие).

Предложения с именительным падежом прилагательного в именной части сказу­емого свойственны преимущественно разговорной речи.

§ 24. Составное именное сказуемое с глаголами, обозначаю­щими состояние или движение.

Сказуемое может быть выражено словосочетанием, состоящим из глагола, обозначающего состоя­ние или движение (сидеть, стоять, лежать, идти и пр.), и при­лагательного или причастия в именительном падеже или реже в творительном, например: 1) Весь вечер друзьяпросидели груст­ные и молчаливые. 2) Старик,лежал больной. 3) Братпришелдомой чем-торасстроенный. 4) Онавернулась с курортаокреп­шей и спокойной.

Глаголы-связки в этих сказуемых сохраняют своё лексическое зна­чение. Оно только несколько ослабляется, потому что глаголы тесно сливаются по смыслу с прилагательными и причастиями (в четвёр­том примере важно не то, что она вернулась, а то, что она вернулась окрепшей и спокойной).

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

Источник

Прилагательное в роли сказуемого. Примеры

Прилагательное может быть ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний, в кото­рых при­ла­га­тель­ное в раз­ных грам­ма­ти­че­ских фор­мах выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го.

Грамматическую осно­ву пред­ло­же­ния состав­ля­ют его глав­ные чле­ны — под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое.

Оно обыч­но выра­жа­ет­ся суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем в име­ни­тель­ном паде­же:

  • Воробей (что дела­ет?) чири­ка­ет весе­ло.
  • Бабушка (что с ней про­ис­хо­дит?) боле­ет .
  • Наша кош­ка (како­ва?) игри­ва .

Как видим, ска­зу­е­мое может обо­зна­чать при­знак под­ле­жа­ще­го, кото­рый выра­жа­ет­ся име­нем при­ла­га­тель­ным. При этом в пред­ло­же­нии нет гла­го­ла, кото­рый обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние, напри­мер:

  • Небо над голо­вой (какое?) без­дон­ное и глу­бо­кое .
  • Маленькие котя­та (како­вы?) шалов­ли­вы и игри­вы .

Обратим вни­ма­ние, что ска­зу­е­мое, выра­жен­ное при­ла­га­тель­ным, как пра­ви­ло, нахо­дит­ся после под­ле­жа­ще­го, что свой­ствен­но рус­ско­му язы­ку. На пер­вом месте сто­ит под­ле­жа­щее, а за ним упо­треб­ля­ет­ся ска­зу­е­мое, хотя быва­ют слу­чаи непря­мо­го поряд­ка слов.

Читайте также:  В стране имен прилагательных

Сравним пред­ло­же­ния:

В пер­вом слу­чае при­ла­га­тель­ное «глу­бо­кое» нахо­дит­ся перед под­ле­жа­щим, оно обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та:

озе­ро какое? глу­бо­кое. Это опре­де­ле­ние.

Во вто­ром слу­чае при­ла­га­тель­ное нахо­дит­ся после под­ле­жа­ще­го «озе­ро», и от него зада­ет­ся к при­ла­га­тель­но­му вопро­сы:

Это ска­зу­е­мое, выра­жен­ное при­ла­га­тель­ным. Оно назы­ва­ет­ся состав­ным имен­ным, так как глав­ным в нем явля­ет­ся имя при­ла­га­тель­ное. При нем могут быть глаголы-связки, утра­тив­шие пол­но­цен­ное лек­си­че­ское зна­че­ние и толь­ко ука­зы­ва­ю­щие на грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки вре­ме­ни, чис­ла, рода, напри­мер:

Сказуемое-прилагательное в разных формах

В роли ска­зу­е­мо­го в пред­ло­же­нии может высту­пать при­ла­га­тель­ное в раз­ных грам­ма­ти­че­ских фор­мах. Рассмотрим эти слу­чаи. Приведем при­ме­ры из худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры, когда сказуемое-прилагательное может быть в пол­ной, крат­кой фор­ме или иметь сте­пе­ни срав­не­ния.

Полное прилагательное в роли сказуемого

Прилагательное может быть в фор­ме име­ни­тель­но­го или тво­ри­тель­но­го паде­жа.

Роса была холод­ная , обиль­ная — насто­я­щая сен­тябрь­ская роса (К. Паустовский)

Река тоже при­ня­ла осо­бен­ный вид. Вода в ней кажет­ся свин­цо­вой (И.С. Тургенев).

Шорох листьев в воз­ду­хе казал­ся мне таким же неправ­до­поб­ным , как рас­ска­зы о том, что вес­ной слыш­но, как про­рас­та­ет тра­ва (К.Паустовский)

Это Лешачий омут. Днём, даже под бью­щим в упор солн­цем, вода тут чёр­ная , без про­све­та … А вода тёп­лая , за ночь не успе­ва­ет осты­нуть (В. Тендряков).

Прилагательное в краткой форме в роли сказуемого

Прилагательное в крат­кой фор­ме упо­треб­ля­ет­ся как в оди­ноч­ку, так и в паре с глаголом-связкой, не име­ю­щем пол­но­цен­но­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния:

был, будет, являть­ся, казать­ся, ста­но­вить­ся и пр.

Краткое при­ла­га­тель­ное может нахо­дить­ся перед под­ле­жа­щим в отли­чие от пол­ной фор­мы.

Странный звук неожи­дан­но про­нес­ся по лесу. Он был про­тя­жен , низок и гармонично- печа­лен и, каза­лось, выхо­дил из-под зем­ли (А.Куприн)

Река осо­бен­но хоро­ша по утрам (В. Закруткин)

Обширна и мно­го­об­раз­на родив­шая нас стра­на . Неиссякаемы и пол­но­вод­ны реки , пере­се­ка­ю­щие её про­стран­ства. Обширны , зеле­ны леса , высо­ки горы , бли­ста­ю­щие веч­ны­ми лед­ни­ка­ми (И. Соколов-Микитов)

…я сорвал на память пучок рос­ших у моих ног цве­тов. Каждый цве­ток был похож на насто­я­щий мак, и от них пах­ло вес­ною ( И. Соколов-Микитов)

Хороши так­же лет­ние туман­ные дни , хотя охот­ни­ки их и не любят (И.Тургенев)

Чист и про­зра­чен воз­дух . Далеко слыш­ны зву­ки , и отчет­ли­во раз­но­сят­ся голо­са (И. Соколов-Микитов)

Прилагательное в форме сравнительной степени в роли сказуемого

А ввер­ху без кон­ца и пере­ры­ва тянул лес­ной шум, точ­но смут­ные вздо­хи ста­ро­го бора. Но теперь вздо­хи ста­но­ви­лись всё глуб­же , силь­нее (В. Короленко).

Вода в них (род­ни­ках) все­гда была чище воды рек, озер и дру­гих поверх­ност­ных источ­ни­ков (А. Порядин).

И всё же голод стал силь­нее стра­ха. В мгно­ве­нье ока воро­бей ока­зал­ся на сто­ли­ке, быст­ро, в то же вре­мя огля­ды­ва­ясь, замо­ло­тил клю­ви­ком по зёр­нам (В. Хлиманов).

Источник