Меню

Сложная сравнительная степень прилагательного плохой



Степени сравнения качественных прилагательных.

Качественным прилагательным присущи две степе­ни сравнения: сравнительная и превосходная. Степени сравнения указывают на большую или меньшую меру или степень признака в данном предмете по сравнению с другим предметом, а также с самим предметом. Вот почему не выделяется так называемая положительная степень, в которой нет никакого сравнения. Это просто исходная, началь­ная форма, от которой образуются степени сравнения: до­брый — добрее, более добрый, добрейший, самый добрый;

Сравнительная степень прилагательных указыва­ет на большую или меньшую степень признака, качества в одном предмете по сравнению с другим или в самом предме­те в зависимости от разных условий, обстоятельств: Утро вечера мудрее.(Поел.) Хрен редьки не слаще.(Пог.)

Превосходная степень прилагательных указывает на высшую степень признака, качества в одном предмете по сравнению с другим или в самом предмете: Москва — один из красивейшихгородов мира. Минск — самый красивыйгород Белоруссии.

Формы сравнительной и превосходной степени могут быть простыми (синтетическими), которые образуются при помощи суффиксов: медленныймедленнее, строгийстрожестрожайший, большойбольше, и сложными (аналитическими), которые образуются при помощи слов более, менее, самый: умныйболее умныйменее ум­ныйсамый умный.

Простая форма сравнительной степени в современном русском языке является неизменяемой: проще, чище, моло­же, умнее, светлее, добрее; простая форма превосходной степени — изменяемой, т. е. изменяется по родам, числам, падежам: умнейший, умнейшая, умнейшее, умнейшие, ум­нейшего и т. п.

Способы образования форм сравнительной степени

Простая (синтетическая) форма сравнительной степени образуется при помощи суффиксов -ее(-ей), -е, -ше, -ш-ий, которые присоединяются к исходной форме при­лагательного: бел-ыйбелее (-ей), умн-ыйумнее, бо- гат-ыйбогаче, высок-ийвышевысший, стар-ыйстарше.

Суффикс -ее является наиболее продуктивным в совре­менном русском языке. Он характерен для разных стилей речи.

Малопродуктивный суффикс имеют прилагательные в сравнительной степени, образованные от прилагательных с основой на г, к, х, д, т, ст, причем в основе происходит чередование согласных г/ж: дорог-ойдороже, строг-ийстроже; к/ч: метк-ийметче, ярк-ийярче; х/ш: сух-ойсуше, глух-ойглуше, тих-ийтише; д/ж: тверд-ыйтверже, молод-ой — моложе; т/ч: богат-ыйбогаче, крут-ой — круче; ст/щ: прост-ой — проще, густ­ойгуще, чист-ыйчище; в/вл: дешев-ыйдешевле (губной [в] перед Ц] выделил звук [л]).

У одной группы прилагательных с основой на -к-(-ок, -ек) при образовании простой сравнительной степени на это —к— (

ок, -ек) выпадает и суффикс присоединяется к корню, причем происходит чередование конечных соглас­ных д/ж, т/ч, з/ж, с/ш: глад-к-ийглаже, корот-к-ийкороче, близ-к-ий — ближе, высо-к-ий — выше. У других прилагательных -к- сохраняется, выступая в результате чередования в виде -ч: вяз-к-ийвязче, жест-к-ийжестче.

Непродуктивный суффикс -ше выделяется в прилага­тельных ран-нийраньше, стар-ыйстарше, дале-к— ий — дальше, тон-к-ий — тоньше, долг-ийдольше и др.

Прилагательные большой, малый, хороший, плохой, горький (в значении ‘несчастный’) наряду с формами срав­нительной степени на имеют устаревшую простую форму сравнительной степени на -ш-ий: больше и больш-ий (больший в семье), меньше и меньш—ий, хуже и худш-ий, горше и горш-ий, лучше и лучш-ий. Последние формы из­меняются по родам, числам и падежам. Формы на пере­ходят в наречия.

Читайте также:  Прилагательные к слову забитый

Формы сравнительной степени меньше, лучше, хуже квалифицируются как супплетивные.

Отдельные прилагательные имеют не одну, а две формы сравнительной степени: позднее и позже, старее и старше, более и больше, менее и меньше, далее и дальше. Эти формы различаются оттенками значения и стилистической при­надлежностью: (М о лч а л и н:) Прилагательные лучший, худший, высший, низший ис­пользуются не только как формы сравнительной степени, но и как формы превосходной: Я не худшийи не лучший,что погибну на войне. Но в конце ее, послушай, дашь ты на день отпуск мне? (Те.)

Прилагательные младший, старший, низший, высший закрепились в устойчивых оборотах (младший лейтенант, старший научный сотрудник, низшие растения, высшая математика) и не имеют значения сравнительной сте­пени.

К формам сравнительной степени с суффиксами -е, -ее (-ей), -ше иногда присоединяется приставка по-, которая как бы уменьшает или усиливает значение сравнительной степени (потемнее, повыше, поглубже)

Не все качественные прилагательные имеют простые (синтетические) формы сравнительной степени. Этих форм не имеют: многие качественные прилагательные, связанные по своему происхождению с прилагательными относительны­ми. Это слова с суффиксами -к-, -ск

, —н—, -ов -, -ев-: клейкий, шаткий, одинокий, дикий, дружеский, кровный, массовый, боевой, геройский;

многие отглагольные прилагательные с суффиксом -л-: гнилой, чахлый, запустелый, усталый, рослый, хриплый;

отдельные бессуффиксные образования: гордый, бу­рый, босой, седой, ветхий, плоский.

От перечисленных прилагательных сравнительная сте­пень может быть образована аналитически, т. е. при помо­щи слов более, менее: более гордый, более бурый, менее ветхий, менее седой. Сложная (аналитическая) форма сравнительной степени более продуктивна. Практически она возможна от всех качественных прилагательных: Дом был более ветхим, чем соседний.

Способы образования форм превосходной степени

Простая (синтетическая) форма превосходной степени прилагательных образуется от основы исходной формы при помощи суффиксов -ейш-, -айш- и окончаний -ий, -ая, -ее, -ие: подробн-ыйподробн-ейш-ий (-ая, -ее, -ие), мил-ыймил-ейш-ий, справедлив-ыйсправедлив- ейш-ий, глубок-ий — глубоч-айш-ий, строг-ийстрож- айш-ий:

Суффикс -айш- употребляется у прилагательных с ос­новой на заднеязычные г, к, х, которые в соединении с Ь (Ъ имелся в древнем суффиксе -Ъйш-) чередовались с шипя­щими (г!ж, к/ч, х/ш) по закону первой палатализации: строг—ийстрог-Ьйш-ийстрож-айш-ий, мелк-иймелк-Ьйш-ий — мельч-айш-ий, тих-ийтих-Ъйш-ий — тиш-айш-ий. Отдельные прилагательные с суффиксом при образовании формы превосходной степени утрачивают его, причем происходит чередование согласного з с шипя­щим ж: близ-к-ийближ-айш-ий, низ-к-ийниж-айш- ий. Некоторые прилагательные имеют индивидуальные особенности в образовании форм превосходной степени: тяж-к-ийтягч-айш-ий, дорог-ойдраж-айш-ий, ко- рот-к-ийкратч-айш-ий.

Формы простой превосходной степени с суффиксами -ейш-, -айш- имеют значения элятива — предельной (аб­солютной) степени качества, признака и значение суперля- тива — высшей степени качества по сравнению с другим. Например, в предложении Это талантливейший ученый слово талантливейший выражает абсолютную степень ка­чества (значение элятива); ср.: сильнейший из игроков, храбрейший из воинов, добрейший из людей (значение су- перлятива). В белорусском языке древнейшие формы с суф­фиксом -эйш- сохранили значение сравнительной степени: дабрэйшы, цгшэйшы, лягчэйшы.

Читайте также:  Склонение притяжательных местоимений с прилагательными в немецком языке

Простая форма превосходной степени в современном бе­лорусском языке образуется путем прибавления приставки най- к форме сравнительной степени: найдабрэйшы, най- цяжэйшы, найлягчэйшы: Прыроданайщкавейшая кнгга, якая разгорнута прад вачыма кожнага з нас. (Я. К.)

Форма простой превосходной степени может осложнять­ся приставкой наи-, которая усиливает степень проявления признака (наипростейший метод, наиталантливейший ученый, наидобрейший человек, наименьший шум, наи­кратчайший путь):

Сложная (аналитическая) форма превосходной степени образуется при помощи слов самый, наиболее, наименее, которые прибавляются к исходной форме прилагательного.

11. Относительные прилагательные: их значение, образование, особенности употребления.

Относительные прилагательные обозначают постоянные признаки предметов, т. е. такие, которые не могут проявляться в большей или меньшей степени (одна хрустальная ваза не может быть хрустальнее другой). Они выражают признаки предмета по отношению:

1) к материалу или веществу: бревенчатая изба, железный шар, картофельная мука, вельветовая куртка, мясной фарш, дождевая вода, резиновая лодка.

2) к пространству и времени: минские площади, белорусские леса, браславские озера, весенние работы, завтрашний день, вечерний час, утренняя гимнастика.

3) к лицу: детские книги, студенческие зачетки, материнская ласка, солдатская пилотка, братская могила, родительские наставления

4) к животному: конный завод, орлиный полет, конский базар:

5) к числу, количеству: двойная ширина, тройная плата, шестизначное число:

6) к действию: подготовительные работы, отрывной календарь, точильный станок,

7) к отвлеченному понятию: научная работа, внутрен­ний монолог, героический подвиг, телевизионная переда­ча, экономическое развитие

Относительные прилагательные можно заменить сочета­ниями со словами, от которых образованы данные прилага­тельные (стиральная машинамашина для стирки; блочный домдом из блоков; болотная траватрава, растущая на болоте; дубовые листьялистья дуба; са­довые дорожкидорожки).

Относительные прилагательные не имеют признаков, характерных для качественных прилагательных: не облада­ют краткими формами, не образуют степеней сравнения, наречий на -о, -е, форм оценки, не сочетаются с наречиями степени и т. п.

У относительных прилагательных основа всегда произ­водная, причем для них характерны особые суффиксы —

, -овск-, -еск -, —ов—, -ев- и др.: книга — книжный, кожа — кожаный, волосволосяной, философфилософский, Орел — орловский, человекчеловеческий, соснасосновый, вишнявишневое (ва­ренье).

Иногда относительные прилагательные образуются при помощи сложения основ: железнодорожный, прошлогод­ний, двухкомнатный, многоголосый.

Многие относительные прилагательные в результате оп­ределенных причин (например, в переносном значении) могут переходить в качественные. Так, прилагательные се­ребряный, железный, стальной, деревянный, каменный, сердечный и др. употребляются и как относительные (сереб­ряный портсигар, железная палка, стальной нож, дере­вянная полка, каменный дом, сердечная мышца), и как качественные (серебряный иней, железная воля, стальные нервы, каменное сердце, деревянный голос, сердечный друг). В первом случае они выступают в прямом значении, во втором — в переносном. Получая значение качествен­ных, относительные прилагательные приобретают некото­рые их грамматические признаки: а) краткую форму (сердечен друг, сердечна подруга); б) степени сравнения (сердечнее, самый сердечный друг); в) образуют наречия на -о, -е (сердечно говорит); г) образуют отвлеченные существительные (сердечность во всем); д) имеют антонимы (сердечныйбессердечный) и т. п.

Читайте также:  Буквы о е в суффиксах и окончаниях прилагательных примеры

12.Притяжательные прилагательные: их значение, образование, особенности употребления и склонения.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета одному лицу, животному или группе лиц, животных: мамин костюм, дедово пальто, сестрина комната, Ванин шарф, кротовые норы, ребячьи голоса.

Как и относительные, притяжательные прилагательные не имеют степеней сравнения, не образуют наречий на -о, -е и отвлеченных существительных и т. д. Однако, как и качественные прилагательные, притяжательные имеют краткие формы; правда, они отличаются от кратких форм качественных прилагательных: 1) краткие формы притяжа­тельных прилагательных непродуктивны и не соотносятся с полными формами: отцов дом, мамина книга, но нет форм отцовый дом, маминая книга; 2) краткие притяжательные прилагательные изменяются по падежам, чего не наблюда­ется у кратких качественных прилагательных. Склонение кратких притяжательных прилагательных своеобразно.

По значению и грамматическим особенностям притяжа­тельные прилагательные делятся на две группы.

1. Собственно притяжательные прилагательные с суф­фиксами -ин, -ын (в русском языке образуются от сущест­вительных 1-го склонения женского и мужского рода) и с суффиксами -ов, -ев (от существительных 2-го склонения) характеризуют предмет по принадлежности одному лицу. Они не имеют оттенков качественных или относительных прилагательных: дедушкин, бабушкин, сестрицын, Танин, Олин, дедов, братов, Игорев.

Притяжательные прилагательные в русском языке мало­продуктивны. Они чаще всего ограничены разговорным стилем языка, легко заменяются существительными в роди­тельном падеже (родительным принадлежности). Вместо Женина книга употребляется книга Жени, вместо Ожегов словарь — словарь Ожегова.

Образованные от имен людей притяжательные прилага­тельные пишутся с прописной буквы: Олин портфель, Ди­мина карта, Петина книга.

Многие фамилии, географические названия типа Пет­ров, Сидоров, Иванов, города Калинин, Борисов, Николаев, Могилев возникли на основе притяжательных прилагатель­ных с суффиксами -ин, -ын, -ов, -ев.

2. Притяжательные прилагательные с суффиксами -](ий), -очий, -ачий, -овий, -ин-ый, -ын-ый характеризу­ют предмет по его принадлежности определенной группе лиц или животных: пастуший рожок, лисий след, девчоно­чий смех, бычачий рог, воловий глаз, сыновий долг, гуси­ный пух.

К этой группе относятся также притяжательные прила­гательные с суффиксами -ск-ий, -овск-ий, -инск-ий. Они имеют значение принадлежности определенному лицу (че­ховская квартира в Ялте, есенинский дом в Константино­во) я пишутся со строчной буквы. Если же не указывают на принадлежность определенному лицу, то являются относи­тельными: лермонтовский стиль (таким стилем могут пи­сать и другие писатели и поэты), дедовский способ, человеческий голос, родительские наставления.

Притяжательные прилагательные второй группы совме­щают свойства относительных и качественных прилага­тельных. Многие из них переходят в относительные и качественные прилагательные: медвежья шкура — шкура медведя — притяжательное, медвежья шуба — шуба из меха медведя — относительное, медвежья походка (у Саши мед­вежья походка, т. е. неуклюжая) — качественное.

Отдельные притяжательные прилагательные с суффик­сами -ов, -ин закрепились в форме фразеологических оборотов: волчьи ягоды, пастушья сумка, волчье лыко, мед­вежье ушко ‘растение’, бабье лето, ахиллесова пята, авги­евы конюшни, базедова болезнь, соломоново решение, вольтова дуга, кукушкин лен, филькина грамота.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

Источник